Морковка, петрушка, укроп: как подготовить зонтичные к посадке

Если начинающие дачники считают, что выращивать зонтичные культуры без предпосадочной обработки – вполне рабочий вариант, то с опытом меняют точку зрения. Убедившись, что вовремя подготовить семена моркови к посеву, замочить для быстрого проращивания укроп с петрушкой, полезно для овощей и выгодно для земледельца. Ведь всхожесть хорошо защищенных эфирными маслами семечек низка, а прорастание длительно.

Россия, особенно сибирские, северные территории, не самое благоприятное место для огородничества. Лето стремительно пролетает, весна частенько запаздывает, а осень торопится. Поэтому перед посевом в открытый грунт садоводы тратят время на подготовку семян петрушки, свеклы, других традиционных на грядках корнеплодов и пряных трав.

Содержание
  1. Виды и значение предпосевной подготовки посадочного материала
  2. Общие правила
  3. Калибровка
  4. Скарификация
  5. Стратификация
  6. Барботирование
  7. Замачивание с протравливанием
  8. Подготовка с учетом способа проращивания
  9. Смешанная посадка
  10. Ленточный способ
  11. Жидкий посев
  12. Самостоятельное дражирование

Виды и значение предпосевной подготовки посадочного материала

Самые дотошные дачники проводят многоэтапную подготовку моркови:

  • калибровку, чтобы изначально не рассчитывать на бесперспективные семена;
  • скарификацию, способную механически или термически спровоцировать быстрые всходы культур-тугодумов;
  • барботирование в простой воде или стимуляторах, фунгицидах – поднимает даже просроченный посадочный материал;
  • стратификацию – дополнительное ускорение проклевывания ростков;
  • замачивание для протравливания от болезней, вредителей;
  • проращивание – для посадки 100%-но наклюнувшихся семечек.

Опытные садоводы совмещают способы подготовки семян моркови к посадке, предпочитая одни, отвергая другие. Но спорить с тем, что после посева подготовленных семян в открытый грунт зонтичные всходят быстрее, урожая ждать меньше, а качество его выше, уже никто не будет.

Общие правила

Решившись на первое проращивание семян петрушки, редиса, земляники или помидоров с огурцами, начинающему садоводу следует запомнить:

  1. Никогда в домашних условиях не используют воду сразу из-под крана. За пару дней до обработки (неважно какой вид выбран) готовят водопроводную на отстаивание. В пошаговых инструкциях по каждому этапу речь о предварительно подготовленной воде либо талой.
  2. Кипяток опасен для живого семени. В процедурах с термическим воздействием температура воды 70-80 градусов – это предел. Хотя слово «кипяток» используется разными источниками.
  3. Водные процедуры при одновременной обработке семян разных культур, сортов проводят в мешочках. По умолчанию – ткань натуральная. Упаковывают для барботирования, стратификации, термической скарификации в марлю, хлопок, делают холщовые мешочки.
  4. Не обрабатывают посадочный материал, залитый яркой цветной оболочкой – дражированный.

Если на упаковке производитель отметил необходимость предпосевных процедур, садовод следует рекомендациям. Но уже готовые к посадке семена нельзя обрабатывать ни водой, ни растворами, ни механически.

  1. Под зиму сажают в мерзлую землю сухие семечки. Если закопать в почву уже набухшие после замачивания или других процедур, зародыш вымерзнет.
  2. Весенний посев разрешает применять любые способы приготавливать посадочный материал. Выбор зависит от потребностей культуры, желания садовода. Но правильно подготовленные, а значит, уже наклюнувшиеся или разбухшие семена опускают в прогретую землю. Чтобы уберечь посевы проснувшихся культур от нежданного похолодания, накрывают грядки пленкой. Либо высаживают в теплицу на рассаду или постоянное место выращивания.
  3. Если очередной этап приготовления семечек завершается словами «подсушите», то речь о том, чтобы слегка проветрить, но не высушить. Оставшись без влаги не защищенный грунтом росток быстро погибнет.

Досадой, разочарованием станет болезнь, источник которой зимовал в почве. Потратив силы на тщательную обработку семян, садовод, пожалевший время на подготовку посадочного грунта, пожнет лишние проблемы.

Калибровка

Второе название этапа – отбраковка. Открыв упаковку, дачники видят семечки, разные по размеру. Принято считать, что чем крупнее зернышко моркови, тем перспективнее. Если посадочный материал крупный (тыква, кабачок), несложно сразу отбросить поврежденные. Но качественный отбор мелочи (щавель, фенхель, редиска), дает испытание соленой водой:

  • литр воды заправляют чайной ложкой соли;
  • высыпают семена;
  • оставляют на полчаса.
  • ложкой собирают плавающие зернышки – это брак.

Оставшиеся сливают в сито и готовят для дальнейшей обработки или посадки в открытый грунт, на рассаду.

Пусть метод называют дедовским, но работает простейшая технология безотказно.

Скарификация

Для мелких семечек морковки хорошо подходит способ скарификации с песком. Подробно о технике импакции написано в статье про механическое влияние на туговсхожие культуры.

Для разрушения эфирной защиты ядра, из-за которой морковка прорастает долго, хорошо применять спиртосодержащие препараты:

  • водку;
  • аптечные настойки (боярышник или на других травах);
  • нашатырный спирт.

Спирт влияет на масла, защищающие семечко, как растворитель. По отзывам, для процедуры годится и перекись водорода, но с условием, что вымачивать придется на 15 минут дольше.

Правильное выполнение спиртовой морковной скарификации:

  1. Семечки в мешочке четверть часа вымачивают в выбранной из списка жидкости.
  2. Достают мешочек и, не вынимая зернышки, между пальцами 3-5 минут перетирают. Жидкость отжимается, с ней уходят эфирные масла, трение работает механически.
  3. Опускают мешочек в водку, споласкивают, повторяют перетирание.

Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет мутной, не появится неприятный запах. Смыв эфирные масла с семян моркови, о чем и говорит изменение цвета, так же в тканевой упаковке промывают 2-3 раза в чистой воде, продолжая перетирание.

После, слегка подсушив, сразу сеют.

Стратификация

По традиционной технологии – в холодильнике – из туговсхожих зонтичных стратифицируют сельдерей. Чтобы подготовить семена укропа с петрушкой достаточно калибровки, замачивания с протравливанием.

А прорастание моркови ускоряют хорошим народным способом:

  1. Семена за пару недель до срока посева на грядку из упаковки пересыпают в мешочек.
  2. В уже сырую, но еще холодную землю втыкают на полный штык лопату, раздвигают пласт. На дно полученной ямки кладут мешочек. Зарывают, притоптав почву, но пометив место прутом.
  3. В посадочный день достают семена, слегка подсушивают, сажают.

За две недели в холодной влаге земли зернышки моркови сначала остывают, а потом пробуждаются. Подробнее о стратификации.

Барботирование

Процедура для ускоренного пробуждения туговсхожих культур, а главное, просроченного посадочного материала подробно описана в статье на эту тему. Дома для быстрого прорастания дачники подготовят семена укропа, моркови, других родственных овощей и зелени.

Замачивание с протравливанием

Используя просто воду, садовод добивается набухания семян. А добавив стимуляторы или фунгициды, подручные средства, заодно и протравит посадочный материал для усиления иммунитета моркови.

ИнгредиентыПриготовлениеВремя обработкиПримечания
АлоэИз листьев старого столетника давят сок. Используют чистый продукт или разведенный вдвое водой.СуткиМежду срезкой листьев и отжиманием сока – 2 недели сырье держат в холодильнике.

После замачивания не промывают

Перекись водородаНаливают в блюдце, где на салфетке разложены семенаПолчасаПосле неразбавленного препарата промывают
Медный купоросПол чайной ложки в 0,5 стакана20 минутСполоснуть в чистой воде
ВодкаНакрыть жидкостью лежащие на салфетке семена20 минутПромыть
ЧеснокНастаивают 3 зубца в половине стакана кипятка. После остывания замачивают12 часовНе промывают
ЗеленкаЧайная ложка + 100 млПолчасаПосле – споласкивают
ХлоргексидинЗаливают разложенные на ткани или салфетке семечкиПолчасаОполоснуть в чистой воде
Мед1 ч.л. + 1 стакан6 часовТолько натуральный продукт, не смывать
Картофельный сокЗамораживают пару проросших клубней. После оттаивания выжимают сок8 часовКартофель здоровый, без фитофторы. Обрабатывают уже набухшие после предварительного замачивания зернышки
Шелуха лука – пригоршня

Зола – стол. ложка

Марганцовка – 1 г

Сода – 5 г

Борная к-та – 0,3 г

Вода – 0,5 л

В остывший отвар золы и шелухи добавляют остальные компоненты, смешивают, заливают посадочный материал12 часовНе промывают

Замачивают морковку в стимуляторах – «Эпине», «Цирконе», разводят по инструкции гуматы (калия, натрия). Общее время – полсуток.

Перечисленные, подробно описанные способы обработки применяют перед тем, как высадить корнеплоды или пряности на грядку, т.е. после подготовки семена проращивают.

Подготовка с учетом способа проращивания

Морковь сеют по-разному, кому как удобнее. После любого из способов обработки семена опускают в землю поштучно, россыпью или по одной из технологий, описанных ниже.

Смешанная посадка

За сезон с одной грядки морковки успевают собрать урожай редиса, салатной зелени, шпината. А сеют вместе, в один присест. Почему именно эти культуры? Корнеплод зреет долго. А соседи по грядке – гораздо быстрее. Поэтому для посева садоводы применяют обработку методом импакции для сборной посадки:

  1. В бутылку или банку засыпают семена корнеплодов, зеленных.
  2. Добавляют мелкий просеянный песок.
  3. Встряхивая 10-15 минут плотно закрытую емкость, добиваются механической скарификации.
  4. Рассыпают по борозде песок с семенами.

На равномерную посадку рассчитывать не приходится. Но, собрав ранние культуры, освобождают место для моркови.

Ленточный способ

Наклеивание семян на полосы туалетной бумаги давно не ноу-хау. Популярнее способа вряд ли отыскать, потому что:

  • посаженные на бумагу семечки прорастают на одинаковом расстоянии – садоводу не придется продергивать густые всходы моркови;
  • семена удерживаются бумагой и не уходят с поливочной водой в рыхлую землю – всходы дружные;
  • процесс посадки быстрее и удобнее.

А подготовить морковные полоски садовод успевает, когда до начала сезона далеко, свободного времени много:

  1. Зная длину грядок, дачники режут ленты нужного размера.
  2. Крепятся семена клейстером. Либо на каплю скрепляющей массы кладут зернышко, либо разложенные сухие семечки накрывают каплей клея. Если добавить в клейстер несколько капель удобрения или стимулятора, то морковка вырастет быстрее, здоровее.
  3. Сушат ленты либо разложенными, либо развешенными.
  4. Сворачивают рулончиками (семена на внутренней поверхности). Раскладывают по сухим банкам. Хранят в прохладе.

Весной, разложив полоски по бороздкам, присыпают компостом.

Жидкий посев

Жидким способом сажают морковь сольно либо в ансамбле, подобно смешанному посеву. Смесь семян заливают клейстером (опять же со стимулятором или удобрениями) пожиже, чтобы растекался. Удобная емкость – бутылка.

Размешав 4-5 г семян моркови в литре жидкого клея, равномерно разливают массу по бороздам.

Самостоятельное дражирование

Необработанные семена моркови дешевле, а домашнее дражирование давно освоено садоводами. Подробно о такой подготовке посадочного материала – в видео:

Юлия Чернявская

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest