Желчегонные овощи и фрукты: Какие продукты обладают желчегонным действием? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Желчегонные продукты – еда с желчегонным эффектом | Lifestyle

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.

Содержание

  • 1. Физиология процесса желчевыделения
  • 2. Еда для здоровья печени и желчного пузыря
    • 2.1. Яйца
    • 2.2. Жиры и масла
    • 2.3. Молочные продукты
    • 2.4. Овощи, фрукты и ягоды
    • 2.5. Роль специй
  • 3. Напитки с желчегонным эффектом
    • 3.1. Лечение соками
    • 3.2. Минеральные воды
    • 3.3. Травяные чаи
  • 4. Магниевая диета
  • 5. Противопоказания
  • 6. Заключение

Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения.

Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание. При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

«Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Яйца

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

«Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

«К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

«Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

«Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

  • ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
  • частые почечные колики;
  • холецистит и другие патологии желчного пузыря;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • после проведения холецистэктомии.

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Заключение

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.

Список желчегонных продуктов питания: помогите своему организму | Здоровое питание

Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

  • ломкость костей из-за недостатка витамина D,

  • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,

  • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

Растительные жиры с желчегонным эффектом

Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

Видео дня

  • подсолнечное,

  • авокадо,

  • оливковое,

  • кукурузное,

  • арахисовое.

Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

Желчегонные фрукты и овощи

Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций.

Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

  • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;

  • капуста, помидоры, морковь, оливки;

  • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;

  • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;

  • кукурузные или овсяные отруби;

  • цельнозерновые крупы.

Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи. В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки. При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды. Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

Жидкость для нормального выделения желчи

Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок. Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом.

К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

  • свеклы,

  • черной редьки,

  • свежей капусты,

  • репы,

  • хрена,

  • топинамбура,

  • виноградный.

Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

О продуктах в повседневном питании

Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

  • яиц всмятку, особенно желтков;

  • несоленого свежего сливочного масла;

  • кисломолочных продуктов;

  • нежирной говядины;

  • свежей рыбы.

Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.

Источник:gippokratlechit.com

Источник
gippokratlechit.com

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства

Дорота Трупп | Как увеличить выработку желчи естественным путем?

В сегодняшней статье я хотел бы затронуть тему недостаточной выработки желчи. Давайте рассмотрим его симптомы и распространенные причины.

Самое главное, для всех вас, у кого дефицит желчи, давайте узнаем о проверенных пищевых решениях и натуральных стратегиях, которые помогают увеличить выработку желчи для лучшего переваривания жиров и здоровья.

 

Как узнать, есть ли у вас дефицит желчи?

Заподозрить дефицит желчи часто можно при наличии затруднений с перевариванием жиров, а также при одновременном появлении нескольких из нижеописанных симптомов:

  • Стеснение в животе
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Запор
  • Боль под ребром справа
  • Тошнота после употребления жирной пищи
  • Плавающий кал в воде вашего унитаза, который трудно смыть
  • Стул бледный, желтоватого цвета
  • Неожиданное увеличение веса
  • Усталость
  • Дефицит жирорастворимых витаминов, который вызывает множество симптомов в организме
  • Желтуха – пожелтение глаз и кожи
  • Камни в желчном пузыре

Многие из моих пациентов имели бы сочетание этих симптомов. Дефицит выработки желчи является распространенной проблемой, когда вы страдаете от дисбаланса пищеварения.

 

Каковы причины дефицита желчи?

Некоторые распространенные причины:

  • Соблюдение диеты с низким содержанием жиров в течение длительного времени
  • Наличие ранее существовавшего состояния, такого как жировая дистрофия печени
  • После удаления желчного пузыря
  • Наличие дисбактериоза
  • Повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, рубцовые ткани, ВЗК, болезнь Крона
  • Страдает расстройством пищевого поведения

Что такое желчь?

Желчь представляет собой жидкость от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета, вырабатываемая печенью, которая способствует перевариванию липидов в тонком кишечнике. Он непрерывно вырабатывается печенью и накапливается и концентрируется в желчном пузыре. После еды эта накопленная желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Состав печеночной желчи: 98 % воды, 0,7 % желчных солей, 0,2 % билирубина, 0,51 % жиров (холестерин, жирные кислоты и лецитин) и 200 мэкв/л неорганических солей. Двумя основными пигментами желчи являются билирубин оранжево-желтого цвета и его окисленная форма биливердин зеленого цвета. При смешивании они отвечают за коричневый цвет фекалий. У взрослых вырабатывается от 400 до 800 миллилитров желчи в день.

 

Какова роль желчи?

  1. Желчь эмульгирует жир, увеличивая его абсорбцию. Желчь является важным «обезжиривателем» и «эмульгатором» пищевых жиров. Желчь также необходима для утилизации жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Когда подкисленная пища попадает из желудка в тонкую кишку, соли желчных кислот подщелачивают пищу, подготавливая питательные вещества для усвоения в тонкой кишке.
  1. Другая роль желчи заключается в содействии детоксикации. Желчь содержит конъюгированные токсины двух фаз детоксикации печени. Эти токсины могут включать канцерогены, ксенобиотики, фармацевтические препараты и тяжелые металлы, такие как ртуть, алюминий и свинец.
  2. Желчь контролирует микробный баланс
  3. Помогает вывести из организма лишний холестерин, который вам не нужен.
  4. Смазывает толстую кишку, облегчая прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Последствия недостаточности желчи для здоровья:

Недостаточность желчи оказывает существенное влияние на общее состояние здоровья.

При недостаточности желчи вы не можете правильно расщеплять пищевые жиры. Жиры вырабатывают гормоны и содержат жирорастворимые витамины. Легко понять, что вы столкнетесь с дефицитом жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, K и E, а также начнете испытывать эндокринный дисбаланс и проблемы с детоксикацией.

Эндокринный дисбаланс может проявляться нарушениями менструального цикла, проблемами с весом, сухостью кожи, усталостью, повышенной чувствительностью к холоду или теплу, доминированием эстрогена, POCS, и это лишь некоторые из них.

Недостаток желчи вызывает пищеварительные симптомы, подобные упомянутым выше.

Как диагностировать недостаточность желчи?

Чтобы диагностировать недостаточность желчи, я бы посоветовал вам сделать анализ крови, для чего вам нужно обратиться к своему терапевту или диетологу/натуропату.

  • Вы будете следить за уровнем холестерина. Если они ниже 170, возможно, имеется желчная недостаточность.
  • Также важно следить за повышением или понижением уровня печеночных ферментов АЛТ (>30, <10) или АСТ (>30, <10), ГГТФ (>30) может указывать на дисфункцию и/или застой в печени и низкий выработка желчи.
  • Кроме того, анализ пищеварительного стула может помочь выявить непереваренный жир в стуле, что вызвано низким образованием желчи.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете многое сделать, чтобы улучшить выделение желчи и помочь себе лучше переваривать жиры.

Как естественным образом увеличить выработку желчи?

Общий подход заключается в поддержке печени с помощью диеты, гидратации и определенных травяных и пищевых вмешательств.

  1. Надлежащая гидратация необходима для детоксикации печени и выработки желчи. Примерно 85% желчи состоит из воды.
  2. Горькие продукты отлично стимулируют выработку желчи. Вы можете выбрать любые темно-зеленые листовые овощи, а также свеклу, артишоки и соленые огурцы.
  3. Такие напитки, как чай из жареного корня одуванчика, чай с лимоном, сок сельдерея и кофе, стимулируют выработку желчи.
  4. Добавки, такие как шведские биттеры, представляющие собой набор горьких трав в одной невероятной формуле. Их лучше всего принимать за 10-15 минут до каждого приема пищи.
  5. Соли желчных кислот, такие как холин, глицин и таурин, в форме добавок помогут создать желчь.
  6. Регулярные приемы пищи и блюда, содержащие жиры, также стимулируют выработку желчи.
  7. Травы: трифала, мумие, гудучи, гибискус
  8. Специи: семена пажитника, палочка корицы, куркума, имбирь
  9. Существуют две диетические рекомендации в зависимости от конкретной проблемы с желчью;
  • Для разжижения желчи рекомендуется есть вареную свеклу, артишоки, топинамбур, морковь и яблоки.
  • Для промывания печени и желчного пузыря от застойной желчи: рекомендуется есть вареную листовую зелень, рукколу, свежий сок лайма/лимона, сок алоэ вера, грейпфрут

При прерывистом лечении вам может потребоваться прием Бычьей желчи, чтобы сразу уменьшить некоторые неприятные симптомы.

Приступайте к работе, предлагайте лучшую диету, травы, пищевые добавки и кусачки для стимулирования естественной выработки желчи.

Это была ваша желчь первой необходимости. Если вы хотите получить индивидуальное руководство, не стесняйтесь заказывать индивидуальную консультацию со мной.

Чтобы узнать больше о здоровом пищеварении и естественном здоровье, подпишитесь на мой канал YouTube и подпишитесь на мою рассылку, где я буду делиться с вами более подробной информацией, рецептами и специальными предложениями. 9

включение в рацион ретиноевой кислоты. Дж. Фармакол. Эксп. тер. 1995; 273:427–434. [PubMed] [Google Scholar]

2. Шираками Ю., Ли С. -А., Клагстон Р.Д., Бланер В.С. Метаболизм ретиноидов в печени и ассоциации с заболеваниями. Биохим. Биофиз. Акта. 2012; 1821: 124–136. doi: 10.1016/j.bbalip.2011.06.023. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Liu C., Russell R.M., Seitz H.K., Wang X.-D. Этанол усиливает метаболизм ретиноевой кислоты в полярные метаболиты в печени крыс посредством индукции цитохрома P4502E1. Гастроэнтерология. 2001; 120:179–189. doi: 10.1053/gast.2001.20877. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Рассел Р.М. Спектр витамина А: от дефицита до токсичности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2000; 71: 878–884. doi: 10.1093/ajcn/71.4.878. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Chalasani N.P., Sanyal A.J., Kowdley K.V., Robuck P.R., Hoofnagle J., Kleiner D.E., Ünalp A., Tonascia J., NASH CRN Research Group Пиоглитазон в сравнении с витамином E в сравнении с плацебо для лечения недиабетических пациентов с неалкогольным стеатогепатитом: дизайн исследования PIVENS. Контемп. клин. Испытания. 2009 г.;30:88–96. doi: 10.1016/j.cct.2008.09.003. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Вадарлис А., Анца С., Бакалоуди Д.Р., Дундулакис И., Калопитас Г., Самара М., Дардавессис Т., Марис Т., Чурдакис М. Систематический обзор с метаанализом: влияние добавок витамина Е на взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2021; 36: 311–319. doi: 10.1111/jgh.15221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Bailey D.G., Dresser G.K. Натуральные продукты и нежелательные лекарственные взаимодействия. Можно. Мед. доц. Дж. 2004; 170:1531–1532. doi: 10.1503/cmaj.1031558. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Anania C., Perla F.M., Olivero F., Pacifico L., Chiesa C. Средиземноморская диета и неалкогольная жировая болезнь печени. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2018;24:2083–2094. doi: 10.3748/wjg.v24.i19.2083. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Yang Y., Zhang D., Feng N., Chen G., Liu J., Chen G., Zhu Y. Увеличение потребления овощей , но не фрукты, снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы: метаанализ. Гастроэнтерология. 2014; 147:1031–1042. doi: 10.1053/j.gastro.2014.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Guo X.-F., Shao X.-F., Li J.-M., Li S., Li K.-L., Li D. Потребление фруктов и овощей и риск рака печени: A meta — анализ проспективных когортных исследований. Функция питания 2019;10:4478–4485. doi: 10.1039/C9FO00804G. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Hoffmann G., Lampousi A.-M., Knüppel S., Iqbal K., Bechthold A., Schlesinger S., Boeing H. Группы пищевых продуктов и риск смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;105:1462–1473. дои: 10.3945/ajcn.117.153148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Сангуни А.А., Азар М.Р.М.Х., Ализаде М. Влияние добавок чесночного порошка на стеатоз печени, ферменты печени и липидный профиль у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: двойной анализ слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование. бр. Дж. Нутр. 2020; 124: 450–456. doi: 10.1017/S0007114520001403. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Zhang S., Gu Y., Wang L., Zhang Q., Liu L., Lu M., Meng G., Yao Z., Wu H., Ся Ю. и др. Связь между диетическим потреблением сырого чеснока и недавно диагностированной неалкогольной жировой болезнью печени: популяционное исследование. Евро. Дж. Эндокринол. 2019;181:591–602. doi: 10.1530/EJE-19-0179. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Seth D., Haber P.S., Syn W.-K., Diehl A.M., Day C.P. Патогенез алкогольного заболевания печени: классические концепции и последние достижения. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2011;26:1089–1105. doi: 10.1111/j.1440-1746.2011.06756.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Либер К. С. Роль окислительного стресса и антиоксидантной терапии при алкогольных и неалкогольных заболеваниях печени. Доп. Фармакол. 1996; 38: 601–628. doi: 10.1016/s1054-3589(08)61001-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Мелло Т., Сени Э. , Сурренти С., Галли А. Алкогольный фиброз печени: роль ацетальдегида. Мол. Асп. Мед. 2008; 29:17–21. doi: 10.1016/j.mam.2007.10.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ниемеля О. Распределение индуцированных этанолом белковых аддуктов in vivo: связь с повреждением тканей. Свободный Радик. биол. Мед. 2001; 31: 1533–1538. doi: 10.1016/S0891-5849(01)00744-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Дуеркоп Б.А., Вайшнава С., Хупер Л.В. Иммунный ответ на микробиоту на поверхности слизистой оболочки кишечника. Иммунитет. 2009; 31: 368–376. doi: 10.1016/j.immuni.2009.08.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Mandrekar P., Szabo G. Сигнальные пути при алкогольном воспалении печени. Дж. Гепатол. 2009; 50:1258–1266. doi: 10.1016/j.jhep.2009.03.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Wu D., Cederbaum A.I. Окислительный стресс и алкогольная болезнь печени. Семин. Дис печени. 2009 г.;29:141–154. doi: 10.1055/s-0029-1214370. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Parlesak A., Schäfer C., Schütz T., Bode J. Повышение проницаемости кишечника для макромолекул и эндотоксемия у больных хроническим алкоголизмом на разных стадиях алкогольного поражения печени болезнь. Дж. Гепатол. 2000; 32: 742–747. doi: 10.1016/S0168-8278(00)80242-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Su G.L., Klein R.D., Aminlari A., Zhang H.Y., Steinstraesser L., Alarcon WH, Remick D.G., Wang S.C. Активация клеток Купфера липополисахаридом у крыс: роль для липополисахарид-связывающего белка и толл-подобного рецептора 4. Гепатология. 2000;31:932–936. doi: 10.1053/he.2000.5634. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Bradham C.A., Plümpe J., Manns MP, Brenner D.A., Trautwein C. Механизмы гепатотоксичности. I. TNF-индуцированное поражение печени. Являюсь. Дж. Физиол. 1998; 275:G387–G392. doi: 10.1152/ajpgi.1998.275.3.g387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Mitchell T., Jeffrey G.P., de Boer B., MacQuillan G. , Garas G., Ching H., Hamdorf J., Adams L.A. Тип и характер потребления алкоголя ассоциирован с фиброзом печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Являюсь. Дж. Гастроэнтерол. 2018;113:1484–1493. doi: 10.1038/s41395-018-0133-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Силва П., Фернандес Э., Карвальо Ф. Двойное влияние красного вина на окислительно-восстановительный статус печени: краткий и механистический обзор. Арка Токсикол. 2015; 89: 1681–1693. doi: 10.1007/s00204-015-1538-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Парвез М.К., Риши В. Взаимодействие лекарственных растений и гепатотоксичность. Курс. Препарат Метаб. 2019;20:275–282. doi: 10.2174/13892002206661

141422. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Brewer C.T., Chen T. Гепатотоксичность растительных добавок, опосредованная модуляцией цитохрома P450. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:2353. doi: 10.3390/ijms18112353. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Таймохаммади А., Разави Б.М., Хоссейнзаде Х. Silybum marianum (расторопша) и его основной компонент, силимарин, как потенциальное терапевтическое растение при метаболическом синдроме : Обзор. Фитотер. Рез. 2018; 32:1933–1949. doi: 10.1002/ptr.6153. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Варгас-Мендоса Н., Мадригал-Сантильян Э., Моралес-Гонсалес А., Эскивель-Сото Х., Эскивель-Чирино К., Гарсия-Луна И.Г.-Р.М., Гайоссо-де-Лусио Х.А., Моралес- Гонсалес Х.А. Гепатопротекторное действие силимарина. Мир Дж. Гепатол. 2014; 6: 144–149. doi: 10.4254/wjh.v6.i3.144. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Сулеймани В., Дельганди П.С., Моаллем С.А., Карими Г. Безопасность и токсичность силимарина, основного компонента экстракта расторопши пятнистой: обновленный обзор. Фитотер. Рез. 2019;33:1627–1638. doi: 10.1002/ptr.6361. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Jung S.-J., Hwang J.-H., Park S.-H., Choi E.-K., Ha K.-C., Baek Х.-И., Шин Д.-Г., Сео Дж. -Х., Че С.-В. 12-недельное рандомизированное двойное слепое исследование для оценки эффективности и безопасности функции печени после употребления порошка ферментированного женьшеня (GBCK25) Food Nutr. Рез. 2020; 64 doi: 10.29219/fnr.v64.3517. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Hajiaghamohammadi A.A., Ziaee A., Samimi R. Эффективность экстракта корня солодки в снижении активности трансаминаз при неалкогольной жировой болезни печени: рандомизированный контролируемый клиническое испытание. Фитотер. Рез. 2012; 26:1381–1384. doi: 10.1002/ptr.3728. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

33. Чигурупати Х., Одди Б., Бияни М., Стохс С.Дж. Гепатопротекторные эффекты патентованного продукта глицирризина при употреблении алкоголя: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Фитотер. Рез. 2016; 30:1943–1953. doi: 10.1002/ptr.5699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Farzaei M.H., Zobeiri M., Parvizi F. , El-Senduny F.F., Marmouzi I., Coy-Barrera E., Naseri R., Nabavi S.M., Rahimi R. , Абдоллахи М. Куркумин при заболеваниях печени: систематический обзор клеточных механизмов окислительного стресса и клиническая перспектива. Питательные вещества. 2018;10:855. дои: 10.3390/nu10070855. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Рахмани С., Асгари С., Аскари Г., Кешвари М., Хатамипур М., Фейзи А., Сахебкар А. Лечение не- алкогольная жировая болезнь печени с куркумином: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Фитотер. Рез. 2016;30:1540–1548. doi: 10.1002/ptr.5659. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Luber R.P., Rentsch C., Lontos S., Pope J.D., Aung A.K., Schneider H.G., Kemp W., Roberts S.K., Majeed A. Поражение печени, вызванное куркумой: A отчет о двух случаях. Представитель дела Гепатол. 2019;2019:1–4. doi: 10.1155/2019/6741213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Бодах М.Н., Малеки И., Хекматдуст А. Имбирь при желудочно-кишечных расстройствах: систематический обзор клинических испытаний. Пищевая наука. Нутр. 2019;7:96–108. doi: 10.1002/fsn3.807. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние добавок имбиря на липидный профиль: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Фитомедицина. 2018;43:28–36. doi: 10.1016/j.phymed.2018.03.043. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Rafie R., Hosseini S.A., Hajiani E., Malehi A.S., Mard S.A. Влияние добавок порошка имбиря на пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: рандомизированное клиническое исследование. клин. Эксп. Гастроэнтерол. 2020;13:35–45. doi: 10.2147/CEG.S234698. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Rahimlou M., Yari Z., Hekmatdoost A., Alavian S.M., Keshavarz S.A. Добавки имбиря при неалкогольной жировой болезни печени: рандомизированное, двойное слепое исследование , плацебо-контролируемое пилотное исследование. Захедан Дж. Рез. Мед. науч. 2016;16:e34897. doi: 10.5812/hepatmon.34897. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Schütz K., Carle R., Schieber A. Taraxacum — обзор его фитохимического и фармакологического профиля. Дж. Этнофармакол. 2006; 107: 313–323. doi: 10.1016/j.jep.2006.07.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Даваатсерен М., Хур Х.Дж., Ян Х.Дж., Хван Дж.-Т., Пак Дж.Х., Ким Х.-Дж., Ким М.Дж., Квон Д.Ю., Сунг М.Дж. Taraxacum Экстракт листьев одуванчика (одуванчика) облегчает неалкогольную жировую дистрофию печени, вызванную диетой с высоким содержанием жиров. Пищевая хим. Токсикол. 2013;58:30–36. doi: 10.1016/j.fct.2013.04.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Жэнь Ю.-С., Чжэн Ю., Дуань Х., Лэй Л., Дэн С., Лю С.-К., Мэй З.-Н., Дэн Х.-К. Полифенолы одуванчика защищают от гепатотоксичности, вызванной ацетаминофеном, у мышей посредством активации пути Nrf-2/HO-1 и ингибирования сигнального пути JNK. Подбородок. Дж. Нат. Мед. 2020;18:103–113. doi: 10.1016/S1875-5364(20)30011-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Xu L., Yu Y., Sang R., Li J., Ge B., Zhang X. Защитные эффекты тараксастерола против вызванного этанолом повреждения печени путем регуляции CYP2E1. /Nrf2/HO-1 и сигнальные пути NF-κB у мышей. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2018;2018:1–11. doi: 10.1155/2018/8284107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Колле Д., Арантес Л.П., Губерт П., Да Лус С.К.А., Атайде М.Л., Роча Дж.Б.Т., Соарес Ф.А.А. Антиоксидантные свойства экстракта листьев Taraxacum officinale участвуют в защитном эффекте против гепатотоксичности, вызванной ацетаминофеном у мышей. Дж. Мед. Еда. 2012; 15: 549–556. doi: 10.1089/jmf.2011.0282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Пиперин, основной компонент черного перца, ингибирует человеческий Р-гликопротеин и CYP3A4. Дж. Фармакол. Эксп. тер. 2002; 302: 645–650. doi: 10.1124/jpet.102.034728. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Кимура Ю. , Ито Х., Хатано Т. Влияние булавы и мускатного ореха на активность цитохрома Р450 3А4 и 2С9 человека. биол. фарм. Бык. 2010;33:1977–1982. doi: 10.1248/bpb.33.1977. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Шамси С., Тран Х., Тан Р.С.Дж., Тан З.Дж., Лим Л.Ю. Куркумин, пиперин и капсаицин: сравнительное исследование опосредованного специями ингибирования изоферментной активности человеческого цитохрома P450. Препарат Метаб. Утилизация 2016;45:49–55. doi: 10.1124/dmd.116.073213. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

49. Бирт Д.Ф., Бойлстон Т., Хендрич С., Джейн Дж.-Л., Холлис Дж., Ли Л., Макклелланд Дж., Мур С., Филлипс Дж.Дж., Роулинг М. и др. Устойчивый крахмал: перспективы улучшения здоровья человека. Доп. Нутр. 2013; 4: 587–601. doi: 10.3945/an.113.004325. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Мартинес Р., Лопес-Хурадо М., Ванден-Берге К., Санс-Валеро Дж., Поррес Х.М., Каправелоу Г. Благотворное влияние бобовые на параметры метаболического синдрома: систематический обзор испытаний на животных моделях. бр. Дж. Нутр. 2016; 116:402–424. дои: 10.1017/S0007114516001963. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Ализаде М., Гараагаджи Р., Гаргари Б.П. Влияние бобовых на метаболические особенности, резистентность к инсулину и тесты функции печени у женщин с центральным ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Междунар. Дж. Прев. Мед. 2014;5:710–720. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Бахрами А., Теймури Ф., Эслампараст Т., Сохраб Г., Хеджази Э., Пущи Х., Хекматдуст А. Потребление бобовых и риск безалкогольного ожирения болезнь печени. Индийский Дж. Гастроэнтерол. 2019;38:55–60. doi: 10.1007/s12664-019-00937-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. He K., Li Y., Guo X., Zhong L., Tang S. Группы продуктов питания и вероятность неалкогольной жировой болезни печени: систематический обзор и метаанализ. бр. Дж. Нутр. 2020; 124:1–13. doi: 10.1017/S0007114520000914. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Lin C.-L., Chiu TH, Lin M.-N., Pan W.-H., Chen Y.-C. Вегетарианская диета, замещение пищи и безалкогольная жировая дистрофия печени. Цзы Чи Мед. Дж. 2018; 30:102–109.. doi: 10.4103/tcmj.tcmj_109_17. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Li D., Ikaga R., Yamazaki T. Соевый белок β-конглицинин улучшает жировую дистрофию печени и ожирение у мышей с ожирением, вызванных диетой, путем снижения регуляция PPARγ Br. Дж. Нутр. 2018;119:1220–1232. doi: 10.1017/S0007114518000739. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Kohno M., Hirotsuka M., Kito M., Matsuzawa Y. Снижение уровня триацилглицерина и висцерального жира в сыворотке, опосредованное диетическим соевым β-конглицинином. Дж. Атеросклера. тромб. 2006; 13: 247–255. doi: 10.5551/jat.13.247. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Абэ С.К., Савада Н., Исихара Дж., Такачи Р., Мори Н., Ямадзи Т., Симадзу Т., Гото А., Ивасаки М., JPHC Study Group et al. Сравнение влияния потребления ферментированной и неферментированной сои на риск развития рака печени: исследование JPHC. Евро. Дж. Нутр. 2020; 60: 1389–1401. doi: 10.1007/s00394-020-02335-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Ломбардо Ю.Б., Чикко А.Г. Влияние диетических полиненасыщенных жирных кислот n-3 на дислипидемию и резистентность к инсулину у грызунов и людей. Обзор. Дж. Нутр. Биохим. 2006; 17:1–13. doi: 10.1016/j.jnutbio.2005.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

59. Jang H., Park K. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 и метаболический синдром: систематический обзор и метаанализ. клин. Нутр. 2020; 39: 765–773. doi: 10.1016/j.clnu.2019.03.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Вуппаланчи Р., Каммингс О.В., Саксена Р., Улбрайт Т.М., Мартис Н., Джонс Д.Р., Бансал Н., Чаласани Н. Взаимосвязь между гистологическими, радиологическими и биохимическими исследованиями. оценки стеатоза печени: исследование образцов печени человека. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2007;41:206–210. дои: 10.1097/01.мкг.0000225515.28536.3а. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Ван Найм М.А., Савой М., Чик Дж.М., Галуппо Б.Т., Фельдштейн А.Е., Пьерпон Б., Джонсон С., Шабанова В., Эконг У., Валентино П.Л., и другие. Диета с низким соотношением ω-6 к ω-3 ПНЖК (n-6: N-3 ПНЖК) для лечения ожирения печени у молодых людей с ожирением. Дж. Нутр. 2020;150:2314–2321. doi: 10.1093/jn/nxaa183. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Capanni M., Calella F., Biagini M.R., Genise S., Raimondi L., Bedogni G., Svegliati-Baroni G., Sofi F ., Милани С., Аббате Р. и др. Пролонгированный прием полиненасыщенных жирных кислот n-3 уменьшает стеатоз печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: пилотное исследование. Алимент. Фармакол. тер. 2006; 23:1143–1151. doi: 10.1111/j.1365-2036.2006.02885.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Спадаро Л., Маглиокко О., Спампинато Д., Пиро С., Оливери С., Алагона С., Папа Г., Рабуаццо А., Пуррелло Ф. Эффекты n-3 полиненасыщенных жирных кислот у субъектов с неалкогольная жировая болезнь печени. Копать землю. Дис печени. 2008;40:194–199. doi: 10.1016/j.dld.2007.10.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Сото-Аларкон С.А., Валенсуэла Р., Валенсуэла А., Видела Л.А. Защитное действие оливкового масла первого холодного отжима на печень: взаимодействие между его химическим составом и задействованными сигнальными путями клеток в защите. Эндокр. Метаб. Иммунное расстройство. Цели для наркотиков. 2017;18:75–84. doi: 10.2174/1871530317666171114120552. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Вивеканандараджа А., Ни С., Вакед А. Острый гепатит у женщины после чрезмерного употребления энергетического напитка: история болезни. Дж. Мед. Отчет по делу 2011; 5:227. дои: 10.1186/1752-1947-5-227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Harb J.N., Taylor Z.A., Khullar V., Sattari M. Редкая причина острого гепатита: обычный энергетический напиток. BMJ Case Rep. 2016; 2016 doi: 10.1136/bcr-2016-216612. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Саид М., Навид М., Биби Дж., Камбох А.А., Фил Л., Чао С. Потенциальные свойства нутрицевтиков и пищевых добавок и риски кофе: всесторонний обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2019;59:3293–3319. doi: 10.1080/10408398.2018.1489368. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Уолтон Х., Мастертон Г., Хейс П. Эпидемиологическое исследование связи кофе с хроническими заболеваниями печени. Скотт. Мед. Дж. 2013; 58: 217–222. doi: 10.1177/0036933013507869. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Хино А., Адачи Х., Эномото М., Фуруки К., Шигето Ю., Оцука М., Кумагаэ С.-И., Хираи Ю., Джалалдин А., Сато А. и др. Привычное потребление кофе, но не зеленого чая, обратно связано с метаболическим синдромом: эпидемиологическое исследование населения Японии в целом. Диабет рез. клин. Практика. 2007; 76: 383–389.. doi: 10.1016/j.diabres.2006.09.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Anty R., Marjoux S., Iannelli A., Patouraux S., Schneck A.-S., Bonnafous S., Gire C., Amzolini A. , Ben -Амор И., Сен-Поль М.-К. и др. Обычный кофе, но не употребление эспрессо, защищает от фиброза в когорте, в основном состоящей из европейских женщин с морбидным ожирением и НАЖБП, перенесших бариатрическую операцию. Дж. Гепатол. 2012;57:1090–1096. doi: 10.1016/j.jhep.2012.07.014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

71. Каталано Д., Мартинес Г.Ф., Тонзузо А., Пирри К., Тровато Ф.М., Тровато Г.М. Защитная роль кофе при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) Dig. Дис. науч. 2010;55:3200–3206. doi: 10.1007/s10620-010-1143-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Гутьеррес-Гробе Ю., Чавес-Тапия Н., Санчес-Валле В., Гавиланес-Эспинар Х.Г., Понсиано-Родригес Г., Урибе М., Мендес-Санчес N. Высокое потребление кофе связано с неалкогольной жировой болезнью печени более низкой степени: роль периферической антиоксидантной активности. Анна. Гепатол. 2012; 11: 350–355. дои: 10.1016/S1665-2681(19)30931-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Бирердинц А., Степанова М. , Павлоски Л., Юносси З.М. Кофеин защищает пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Алимент. Фармакол. тер. 2012; 35:76–82. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04916.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Molloy J.W., Calcagno C.J., Williams C.D., Jones F.J., Torres DM, Harrison S.A. Связь потребления кофе и кофеина с ожирением печени, неалкогольным стеатогепатитом и степенью фиброза печени . Гепатология. 2011;55:429–436. doi: 10.1002/hep.24731. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Kennedy O.J., Roderick P., Buchanan R., Fallowfield J.A., Hayes P.C., Parkes J. Кофе, включая кофе с кофеином и без кофеина, и риск гепатоцеллюлярной карциномы: A систематический обзор и метаанализ доза-реакция. Открытый БМЖ. 2017;7:e013739. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013739. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Lv L., Cai Q., ​​Jiang Y., Bai K. Потребление кофе и риск гепатоцеллюлярной карциномы: метаанализ одиннадцати эпидемиологических исследований . OncoTargets Ther. 2016;9: 4369–4375. doi: 10.2147/OTT.S109656. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Брави Ф., Тавани А., Бозетти К., Боффетта П., Ла Веккья К. Кофе и риск гепатоцеллюлярной карциномы и хронического заболевания печени : Систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Евро. J. Рак Prev. 2017;26:368–377. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000252. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Godos J., Micek A., Marranzano M., Salomone F., Del Rio D., Ray S. Потребление кофе и риск рака желчных путей и рака печени: Метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Питательные вещества. 2017;9:950. дои: 10.3390/nu9090950. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Ni C.-X., Gong H., Liu Y., Qi Y., Jiang C.-L., Zhang J.-P . Потребление зеленого чая и риск рака печени: метаанализ. Нутр. Рак. 2017;69:211–220. doi: 10.1080/01635581.2017.1263754. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Zhou J., Ho C.-T., Long P., Meng Q., Zhang L., Wan X. Профилактическая эффективность зеленого чая и его компонентов при безалкогольных жировая болезнь печени. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2019;67:5306–5317. doi: 10.1021/acs.jafc.8b05032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Alkerwi A., Sauvageot N., Crichton G.E., Elias MF, Stranges S. Ежедневное потребление шоколада обратно связано с резистентностью к инсулину и ферментами печени при наблюдении сердечно-сосудистых факторов риска. в люксембургском исследовании. бр. Дж. Нутр. 2016; 115:1661–1668. doi: 10.1017/S0007114516000702. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Loffredo L., Del Ben M., Perri L., Carnevale R., Nocella C., Catasca E., Baratta F., Ceci F., Polimeni L. , Гоццо П. и др. Влияние темного шоколада на окислительный стресс, вызванный NOX-2, у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. Алимент. Фармакол. тер. 2016;44:279–286. doi: 10.1111/apt.13687. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Loffredo L. , Baratta F., Ludovica P., Battaglia S., Carnevale R., Nocella C., Novo M., Pannitteri G., Ceci F., Анджелико Ф. и др. Влияние темного шоколада на функцию эндотелия у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2018;28:143–149. doi: 10.1016/j.numecd.2017.10.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Zhou T., Zhang Y.-J., Xu N.-P., Wang F., Zhou Y., Zheng J., Li Y., Zhang J. .-Дж., Ли Х.-Б. Защитное действие лимонного сока на вызванное алкоголем повреждение печени у мышей. Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:7463571. doi: 10.1155/2017/7463571. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Мориско Ф., Витальоне П., Аморузо Д., Руссо Б., Фольяно В., Капорасо Н. Продукты питания и здоровье печени. Мол. Асп. Мед. 2008; 29: 144–150. doi: 10.1016/j.mam.2007.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Сук К.Т., Ким Д.Дж. Медикаментозное поражение печени: настоящее и будущее. клин. Мол. Гепатол. 2012; 18: 249–257. doi: 10.

Желчегонные овощи и фрукты: Какие продукты обладают желчегонным действием? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей
Scroll to top