Желчегонные фрукты и овощи: Какие продукты обладают желчегонным действием? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Какие продукты полезны для желчного пузыря, а от каких лучше отказаться


Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.



Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби



Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума


Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.



Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед


Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.


Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста



Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.


Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон



Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша



Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.


При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла



Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло



Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще


Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.


Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.


Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.


Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

польза и необходимость в рационе

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически. Потому нам так необходимы желчегонные продукты!

© Depositphotos

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

© Depositphotos

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

© Depositphotos

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

© Depositphotos

Полезные жиры

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

© Depositphotos

Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

© Depositphotos

Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

© Depositphotos

Пряности

Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

© Depositphotos

Отруби

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

© Depositphotos

Кофе

Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

© Depositphotos

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.

Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

© Depositphotos

Травяные сборы

Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.

Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

© Depositphotos

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

© Depositphotos

Диета при застое желчи в желчном пузыре

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  3. В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  6. Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
  7. Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

Люблю тебя, печень – Biocol Labs

Печень, поддерживающая жизнь, и то, как ее рассматривают и лечат в норме и при болезни, представляет собой
принципиальное различие между традиционной и натуральной медициной.
В современной медицине заболевание печени выявляют с помощью «тестов функции печени». Эти
ферменты, тестируемые в крови, будут высокими только при некоторой степени повреждения печени
уже присутствует.

I Другими словами, вы не услышите, как ваш врач скажет: «Ваша печень выглядит немного вялой. Вот, возьми эту таблетку, которая поможет защитить ее от повреждений».

Фактически, большинство фармацевтических препаратов непосредственно способствуют повреждению печени. Известно, что некоторые из них влияют на
печени больше других, включая парацетамол, ибупрофен,
противозачаточные таблетки, антибиотики,
антидепрессанты и статины.

Травник, с другой стороны, постоянно думает о том, как улучшить функцию печени в
их пациентов, и у нас есть много трав, которые делают именно это.
Итак, почему мы придаем такое большое значение печени?

Предупреждающие знаки для печени

Печень является самым большим железистым органом и неустанно работает над удалением токсинов из крови,
перерабатывают гормоны, переваривают жир, регулируют уровень сахара в крови, производят важные белки и в целом сохраняют
нас свободны от «болезни».

Поэтому в наших современных условиях, полных стресса, изысканных
углеводы, алкоголь и экологические химические вещества.
Некоторые общие симптомы дисфункции печени включают усталость, тошноту, повышенную чувствительность к
алкоголь или кофеин, непереносимость жирной пищи, плохое пищеварение и хронические запоры.

Такие явления, как мигрень, депрессия, заболевания кожи и пищеварения, иммунологические расстройства, хронические
аллергия и рак также рассматриваются в холистической медицине как признаки проблем с печенью.

Печень
Любящая трава

Все горькое улучшает работу печени, стимулируя выработку и выделение желчи.
— процесс, называемый «холерез». Мягкие желчегонные травы, такие как корень одуванчика, лист артишока и кора барбариса, действуют как

общеукрепляющих средств для пищеварения, помогающих предотвратить образование камней в желчном пузыре и поддерживающих здоровье кишечника
движения.

Гепатозащитные травы, такие как расторопша пятнистая и
Буплерум фалькатум
поддержит печень
естественные процессы детоксикации и защитить его от повреждений. Было показано, что Bupleurum
предотвратить рак печени у пациентов с циррозом (1), а расторопша может защитить печень даже
во время химиотерапевтического лечения (2).

«Очищающие» средства действуют на печень и лимфатическую систему и включают такие травы, как лопух, желтый
док и орегонский виноград. Они назначаются, когда дисфункция печени способствует проблемам с кожей.
как экзема или псориаз.

Последний класс трав для печени — это те,
которые специально усиливают пути детоксикации фазы II,
помогая печени перерабатывать ежедневную нагрузку токсинов
— это розмарин, куркума, зеленый чай и
чеснок.

Продукты для здоровья печени.
кресс-салат, цветная капуста и белокочанная капуста. Они содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые
способствовать детоксикации и бороться с раком и сердечными заболеваниями (3).

Кислые продукты, такие как лимонный сок и яблочный уксус, также очищают печень и
г поддерживать пищеварение
за счет увеличения пищеварительных соков.
Медленно внедряя эти привычки в свой распорядок дня, вы быстро заметите преимущества для себя.

здоровья с точки зрения энергии, настроения, сна и пищеварения.
Давай, подари своей печени немного любви — она ​​вполне может
быть самой важной вещью, которую вы можете сделать для
Ваше здоровье в этом году.

Ссылки

1. Ока Х и др. (1995) Проспективное исследование химиопрофилактики гепатоцеллюлярной карциномы с помощью Sho
-сайко
-к (ТДЖ
-9). Рак 76
(5):743
— 9.

2. Ladas, EJ et al. (2010) Рандомизированное контролируемое двойное слепое пилотное исследование расторопши для
лечение гепатотоксичности при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) у детей. Рак 116(2): 506
–513.

3. Джонсон, И. (2002) Глюкозинолаты в
рацион человека. Биодоступность и последствия для здоровья.
Обзоры фитохимии 1:183.

Радуга фруктов (овощей) — Mind Map

Арбуз

Полезные свойства

Арбуз впечатляет количеством витаминов и минералов.

c1

Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации обмена веществ, фруктоза делает фрукт отличным вариантом для питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Известное свойство арбуза — очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам.

Употребление арбуза снижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Клубника

Полезные свойства

Клубника славится не только непревзойденным вкусом, но и содержит множество полезных веществ

c1

Ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы. Восстанавливает перистальтику кишечника, активно влияет на состояние кожи. Клубника помогает при болях в суставах.

Вишня

Полезные свойства

Полезные свойства вишни обусловлены ее уникальным витаминно-минеральным комплексом

с1

участвует в процессах свертывания крови, микроэлементы обеспечивают продукт мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется употреблять черешню людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мелатонин, содержащийся в вишне, улучшает качество сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов. Вишня оказывает противовоспалительное действие, способствует облегчению симптомов простуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Апельсин

Апельсин

Полезные свойства

Апельсин – чрезвычайно полезный фрукт, богатый витаминами и минералами.

c1

Апельсины являются отличной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Апельсин Оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, тонизирующий эффект. Рекомендуется при заболеваниях нервной системы для восстановления после вирусных заболеваний.

Морковь

Полезные свойства

В качестве профилактического средства сок цельной моркови или смешанный с другими соками снимает усталость, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, укрепляет волосы и ногти.

Морковь полезна при самых разных заболеваниях: анемии, бронхите, некоторых кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно при заболеваниях глаз.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антисклеротическое действие.

Облепиха

Полезные свойства

Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом.

c1

Ягоды облепихи являются природным антибиотиком, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором.

Облепиха ускоряет грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Облепиховое масло используют в медицине, оно прекрасно лечит любые трещинки и язвы.

Желтый

Лимон

Полезные свойства

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве не только в мякоти, но и в цедре лимона, вызывают активную циркуляцию лимфы

Лимон оказывает легкое возбуждающее действие, побуждает нервную систему к активной работе.

Банан

Полезные свойства

В состав мякоти банана входит множество полезных веществ.

c1

Употребление бананов благотворно влияет на работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и помогают предотвратить стресс.

Кукуруза

Полезные свойства

Кукуруза обладает рядом полезных свойств. Витамины, входящие в его состав, способствуют крепости и белизне зубов, повышают иммунитет, жизненный тонус. Они стимулируют усвоение питательных веществ, помогают избавить организм от токсинов. Улучшают клеточное дыхание, способствуют образованию нуклеиновых кислот. Большое количество витамина К в кукурузе способствует укреплению сердечной системы и сосудов, заживлению ран.

Огурец

Полезные свойства

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, так как промывает почки и выводит ненужные токсины, тяжелые металлы и шлаки. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают перистальтику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление свежих огурцов положительно влияет на состояние щитовидной железы, препятствует возникновению холестериновых бляшек

Лайм

Полезные свойства

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Известь защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который помогает выводить токсические вещества из нашего организма. пищеварение и повысить аппетит.

Крыжовник

Полезные свойства

Ягоды крыжовника содержат витамин В6, который активно участвует в построении стенок сосудов и необходим для деятельности нервной системы. Есть в крыжовнике и витамин С, антиоксидант природного происхождения, средство борьбы с воспалительными процессами, в том числе и в суставах.

Черника

Полезные свойства

Черника содержит антоцианин, природный онкопротектор, предохраняющий организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также влияют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонии. Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоды часто включают в меню различных диет

Ежевика

Полезные свойства

Количество веществ, входящих в состав ежевики, очень много.

c1

Экстракт листьев и ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство. Ежевика успокаивает и при климактерическом неврозе. Ежевику рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Виноград

Полезные свойства

Виноград является отличным тонизирующим и тонизирующим средством. Виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций органов кроветворения. Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноград или сок является эффективным средством лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Индиго

Фиолетовый

Баклажан

Полезные свойства

Баклажан в больших количествах содержит грубую клетчатку, которая, не перевариваясь, выводится из организма, унося с собой токсины и шлаки. В составе баклажанов содержатся антоцианы, вещества с мощным профилактическим действием и защитными свойствами. Благодаря наличию калия баклажаны полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует снижению уровня холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендуется при подагре, артрите и атеросклерозе

Слива

c1

Полезные свойства

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает отложения холестерина на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. В сливе много калия, укрепляющего сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Желчегонные фрукты и овощи: Какие продукты обладают желчегонным действием? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей
Scroll to top