Заготовки овощей на зиму: Овощи на зиму – 68 рецептов с фото, готовим Овощи на зиму пошагово, ингредиенты

Оригинальные заготовки из разных овощей на зиму

Предлагаемые нами рецепты наверняка понравятся людям самого разного возраста. Дело в том,что предлагаемые нами блюда и полезны, и вкусны.


Зеленые томаты с орехами


На 1 кг зеленых томатов: очищенных грецких орехов — 1 стакан, семян кинзы — 7 ч. ложек, чеснока — 1-2 дольки, винного уксуса, стручкового перца и соли — по вкусу.

Твердые зеленые томаты промыть в холодной воде и залить на 15-20 минут кипятком, после чего переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем каждый томат разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера плодов). Очищенные грецкие орехи, чеснок и соль тщательно истолочь, выжать масло и слить его в отдельную посуду. К полученной ореховой массе добавить толченые стручковый перец, семена кинзы, винный уксус и тщательно размешать. Затем присоединить нарезанные томаты, все перемешать, плотно уложить в банки, залить сверху ореховым маслом, края банок тщательно обтереть и закупорить. Хранить в прохладном сухом помещении.


Протертые томаты


1-й способ. Спелые и крепкие томаты протереть через сито либо нарезать крупными ломтиками и затем измельчить толкушкой, посолить по вкусу, нагреть до кипения и расфасовать в банки. Пастеризовать 30 мин. при 90°С или стерилизовать 10-15 мин. Хранить в сухом прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для салатов и пиццы, а также в качестве добавки к различным блюдам.
2-й способ. Здоровые красные томаты (можно брать перезрелые) вымыть и, удалив плодоножки, растереть в дуршлаге, пока не останутся лишь кожица и часть семян. 

К протертой массе (пульпе) добавить соль (30-50 г на 1 л) и при постоянном помешивании кипятить до прекращения пенообразования. Горячую пульпу разлить в бутылки или в банки и укупорить; крупную тару укрыть чем-нибудь теплым, мелкую положить на бок до полного остывания.

Можно использовать для заправки блюд, для соусов и заливок.


Салат «Баккат»


2 кг баклажанов, 7,3 кг помидоров, 7 кг перца, 0,5 кг моркови, 2 пучка петрушки, 1-2 головки чеснока, 700 г уксуса, 450-500 г растительного масла, 700-750 г сахара, 50 г соли. 

Все овощи тщательно вымыть, у перца удалить семена. Баклажаны, помидоры и перец нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Сложить подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, тушить в течение 45 мин. Добавить измельченные чеснок и петрушку, тушить еще 15 мин., периодически помешивая. Готовую массу расфасовать в стерилизованные сухие банки и герметично укупорить. Из предложенного в рецепте количества овощей получится около 4 литров готового салата.


Соленые томаты с морковью


На 8-10 частей помидоров — 1 часть моркови. Для рассола: на ведро воды взять 500 г соли.

Спелые твердые мелкие помидоры тщательно вымыть. Плодоножки не отрывать — так помидоры не вытекают, остаются твердыми, их можно будет резать дольками, как свежие. Уложить помидоры в кадку, ведро, кастрюлю рядами, пересыпая тертой морковью, добавить красный перец, укроп, чеснок, лавровый лист и залить рассолом, сверху положить гнет. Хранить в прохладном месте. Если к концу зимы помидоры начнут закисать, нужно достать их из рассола, обмыть, снова уложить и залить свежей водой. После этого они сохранятся еще 3-4 месяца.


Икра из баклажанов


На 1 кг баклажанов — 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 200 г моркови, 50 г петрушки, 5 стручков сладкого перца, 700 г растительного масла, 3/4 яблока.

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать, обжарить на растительном масле, а затем пропустить через мясорубку. Помидоры обдать кипятком и сразу же охладить под струей холодной воды. Снять кожицу и тоже пропустить через мясорубку. Обжарить нарезанный лук, морковь, петрушку, стручки болгарского перца, пропустить через мясорубку. Овощную массу нагреть, посолить по вкусу, положить сахар. Можно в конце уваривания добавить пропущенные через мясорубку антоновские яблоки. Горячую икру разложить в горячие, только что ошпаренные банки и сразу укупорить. Пастеризовать не надо, а укутать в газеты, одеяла и оставить до полного остывания.


Перец соленый, фаршированный овощами


Для фарша: 150 г очищенной моркови, 800 г белокочанной капусты, по 25 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, 30 г соли. Для рассола: на 1 л воды — 30 г соли. 

Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, плоды вымыть, дать стечь воде и в каждый плод насыпать соли из расчета 15-20 г на 1 кг очищенного перца. Выдержать 2-3 часа. Морковь очистить и нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, зелень измельчить. Все овощи тщательно перемешать в тазу и заправить солью. Готовым фаршем плотно заполнить перец. Фаршированные плоды уложить в банки и залить холодным рассолом. Первые 10-12 дней держать при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.


Капуста, маринованная с перцем


На 1 кг капусты — 1 кг сладкого зеленого перца, 200 г репчатого лука, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки семян тмина и укропа. Для заливки: на 1 л воды — 0,45 л 9-процентного уксуса, 200-300 г сахара.

Зеленый мясистый сладкий перец очистить от семян, вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 4-5 мин., а затем сразу же остудить в холодной воде. Потом перец нарезать мелкими тонкими кусочками, капусту очистить и нашинковать как для квашения. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи тщательно перемешать, добавить соль. Приготовить заливку и наполнить ею банки. Овощной смесью заполнять банки так, чтобы заливка покрывала их сверху. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки — 15 мин., литровые и двухлитровые — 20-25.


Компот из винограда


Для заливки: на 1 л воды — 250 г сахара. 

Тщательно вымытые грозди или обрезанные ножницами ягоды уложить в банки и по края залить кипящим сиропом. Через 5-6 мин. сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить виноград в банках так, чтобы сироп слегка пролился через края. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Огурцы маринованные салатные


10 кг огурцов, 300-500 г лука, 70-75 г семян укропа или тмина.

Для заливки: на 6 л воды — 2 л столового уксуса, 700-750 г соли, 0,5-7 кг сахара, 15-20 горошин черного перца.

Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. 

Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин.

Перед консервированием огурцы следует вымачивать в периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание восстанавливает тургор (упругость) огурцов и снижает горечь.

 

Способы заготовки летних продуктов на зиму

По многочисленным просьбам подписчиков моей рассылки я подготовила полный ответ на вопрос о лучшем способе заготовки ягод, овощей и фруктов на зиму. Ведь в холодные пасмурные дни так хочется чего-то солнечного и натурального…

Это очень полезно для каждого, кто следит за правильным питанием своей семьи, за своей фигурой, за хорошим самочувствием своих любимых, а также для тех, кто обожает всевозможные фрукты, овощи и ягоды в любое время года и в любую погоду.

Итак, какие существуют способы заготовки овощей, фруктов и ягод?

1 — Засол в бочке

Все бы ничего — нет консервантов, сохраняется клетчатка и некоторые полезные вещества, но в таком методе заготовки овощей на зиму используется очень много соли, которая не является самым полезным и безвредным продуктом. А соль, как известно, любит оставлять свои отложения в нашем организме, чем замедляет скорость обменных процессов и вывода использованной жидкости из клеток. Поэтому, соленья — это не самый лучший способ сохранить живые продукты на зиму.

2 — Консервирование

Всем привычный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Но добавление соли, сахара, уксуса или другой кислоты беспощадно уничтожает все витамины, минералы и часть клетчатки, которые так нужны организму зимой. Зато наполняет овощи и фрукты всевозможными консервантами, которые «консервируют» и наш организм, когда мы поедаем такие продукты. Для нормальной работы нашего организма нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и вода. Но никак не уксус, соль, сахар и прочие консерванты. Если кормить организм неправильными продуктами, то и работать он будет неправильно, вызывая болезни и другие неприятности. Поэтому, консервирование — один из самых нежелательных способов заготовки овощей, фруктов или ягод на зиму.

3 — Заморозка

Отличная вещь! Нет консервантов и избытка соли. Не нужно долго заморачиваться в заготовке. Сохраняется много витаминов и минералов в ягодах, фруктах и овощах. Но полезные ферменты, увы, разрушаются. Поэтому, заморозка, хотя и сохраняет много чего, но ферменты, для питания полезной микрофлоры и нормализации работы желудка разрушаются. Если нет возможности использовать самый идеальный вид заготовки фруктов и овощей на зиму, то лучше использовать заморозку, нежели консервирование или засол.

4 — Высушивание при температуре меньше 40 градусов (!)

Идеальный вариант. Но обязательна приписка «температура меньше 40 градусов». Почему? Полезные ферменты разрушаются при заморозке и при температуре 40 и выше градусов по Цельсию. Поэтому для получения максимальной пользы от продуктов, заготовленных на зиму, используйте метод высушивания при температуре меньше 40 градусов. Это живая еда со всеми витаминами, минералами и ферментами, которые содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах. Это практически то же самое, если Вы пойдете и сорвете эти ягоды прямо с куста. Это похоже на то, что Вы, сидя на дереве, срываете и тут же съедаете один за одним абрикос, вишню, сливу и прочие фрукты. Такой вид заготовки продуктов максимально приближен к здоровым и свежим овощам с грядки.

Идеальными для высушивания и заготовки на зиму фруктов, ягод и овощей являются специальные дегидраторы (электросушилки). Поскольку в них можно выставить температуру высушивания, а также продукты, пока сушатся, не покрываются слоем пыли, как это бывает, если сушить «по старинке» — на солнышке при легком ветерке.

Я ни в коем случае никого не заставляю бежать сломя голову в магазин и немедленно покупать самый дорогой дегидратор. Нет! Я просто делюсь информацией о правильной заготовке фруктов, овощей и ягод на зимний период времени, чтобы сохранить в них все полезные вещества. Если Вы хотите обеспечить здоровое питание для своей семьи, то уже сейчас начнете изменять вкусовые привычки на более полезные приятным, легким и простым способом.

Кто, если не Вы, позаботится о здоровье и хорошем самочувствии всей Вашей семьи?

P.S. Вот только некоторые полезные свойства сушеных продуктов —

То, чего Вы ещё не знали

Как подготовить и хранить овощи на зиму

Покупайте больше, экономьте больше! Получите скидку до 25% на покупку. Используйте код: ДОВЕРИЕ. Окончание 05.12.22. Узнать больше >>

В то время как весна и лето являются пиковым сезоном для фруктов и овощей, в сезон, когда погода становится холодной, есть много зимних продуктов. И одна из лучших особенностей зимних овощей — это простота их хранения. Итак, если вы только что собрали свой последний урожай на зиму или хотите запастись на фермерском рынке до закрытия сезона, вот наши лучшие советы по сохранению свежих зимних овощей, а также рецепты, которые стоит попробовать.

Корнеплоды: свекла, морковь, пастернак, репа

Многие корнеплоды доступны круглый год, но некоторые достигают пика своей свежести поздней осенью. Имейте в виду, что корень — это ваш овощ, поэтому очень важно начать с обрезки зелени сверху. Если вы этого не сделаете, зелень будет продолжать расти и истощать влагу из корня — вашего овоща.

Корнеплоды лучше всего растут в темном, прохладном и влажном месте. Вам не нужно мыть их заранее, но если вы это сделаете, обязательно заверните их в полиэтилен, прежде чем ставить в холодильник. Когда вы будете готовы готовить с ними, просто снимите жесткую кожицу с помощью овощечистки и нарежьте кубиками или нарежьте корнеплод по своему вкусу.

Большинство корнеплодов можно есть сырыми, что делает их идеальной основой для зимних салатов, таких как салат из свеклы Spiralizer с апельсинами и козьим сыром. Они также являются отличной заменой крахмалистому картофелю — попробуйте поджарить их с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Или добавьте другой вкус и больше питательных веществ к классическим рецептам, таким как картофельное пюре из корнеплодов.

Зеленые листовые овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста и листовая капуста

Несмотря на то, что листовая зелень в разгар зимы может показаться неправильным, существует множество сытных зеленых овощей, которые дают всходы в холода. месяцы. И их очень легко хранить — они могут попасть прямо с земли в ваш холодильник. Когда вы будете готовы их использовать, тщательно вымойте овощи, обрежьте и подготовьте их по вашему рецепту. Для капусты просто выбросьте внешние листья перед нарезкой и удалением сердцевины.

К этим зимним овощам относится и правило «ешьте зелень». Они богаты питательными веществами, чтобы поддерживать ваше здоровье в сезон простуды и гриппа. Глазированная брюссельская капуста с беконом станет идеальным гарниром, а средиземноморский рис из цветной капусты может заменить более крахмалистый сорт. Приготовьте простой и сытный ужин из минестроне с капустой и колбасой в мультиварке. Попробуйте заменить этот скучный поднос с овощами на крупную игру этими кусочками цветной капусты Buffalo.

Сквош: Баттернат, Желудь, Спагетти

Если вы используете тыкву только в качестве сезонного украшения, вы многое упускаете. Эти зимние фрукты обладают сладким, мягким вкусом и питательными свойствами. Их невероятно легко хранить — просто оставьте их на кладовой или столешнице (не на солнце) до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их в своем любимом рецепте.

Докажите детям, что овощ может быть таким же вкусным, как лапша с кабачковыми спагетти. Эта медленноварка-спагетти-сквош позволяет легко поджарить их до совершенства — просто добавьте немного воды, и пусть медленноварка сделает всю работу. Когда тыква приготовится, аккуратно раздвиньте пряди и добавьте сверху ваш любимый соус. Удивите своих гостей на праздничном ужине желудевой тыквой, фаршированной сосисками и яблоками, или приготовьте сезонную закуску, полную вкуса и цвета, например, теплую тыкву с орехами и салат из киноа.

Картофель и батат

Вам не нужен погреб, как в старые времена, чтобы воспользоваться преимуществами длительного срока хранения картофеля. Просто убедитесь, что вы положили их в темное, сухое и хорошо проветриваемое место в один слой, чтобы предотвратить их прорастание. Если ваш картофель прорастает, это не обязательно означает, что он испорчен — вы можете просто удалить ростки и продолжить подготовку. Если он сморщился и сморщился, выбросьте его.

Картофель — лучший гарнир практически ко всему, и он отлично подходит для запекания вместе с мясом на сковороде на ужин, например, куриные бедра с жареными овощами с розмарином. Они также могут стать сытной едой сами по себе, если запечь их в мультиварке для запеченного картофеля с начинкой. Тот факт, что сладкий картофель сладкий, не означает, что он не может быть пикантным — добавьте составное масло, такое как Соленая чесночная трава , чтобы придать ему другой вкус.

Лук, чеснок и лук-шалот

Лук доступен круглый год, но если вы недавно собрали пучок со своего огорода, вам нужно помнить о нескольких вещах. Как и картофель, их следует хранить в сухом темном месте — например, в кладовой или в шкафу. Если лук вызывает слезы, когда вы его нарезаете, подумайте о том, чтобы положить его в холодильник или морозильник, прежде чем нарезать.

Вкус лука, чеснока и лука-шалота может сильно различаться в зависимости от способа их приготовления. Поданные сырыми, они будут острыми и крепкими. Если вы их обжарите, они будут немного менее интенсивными и карамелизированными, практически сладкими. Один из наших любимых приемов в приготовлении карамелизированного лука — позволить мультиварке сделать всю работу, чтобы добиться золотисто-коричневого цвета и сладкого вкуса. Попробуйте этот лайфхак в следующий раз, когда будете готовить большую партию французского лукового супа, или заморозьте карамелизированный лук партиями, чтобы добавить его в блюда позже.

По мере приближения зимы помните о разнообразии зимних овощей, когда будете составлять меню для снежных дней, холодных ночей и праздников. Эти овощи могут стать основой для нового любимого лакомства для вашей семьи.

Подготовка огорода к зиме

Главная › Овощи › Овощи › Общий уход за огородом

Общий уход за огородом

Автор: Эми Грант

Изображение emer1940

Однолетние цветы отцвели, убран последний горох, а ранее зеленая трава побурела. Пришло время собраться и решить, как подготовить грядки к зиме. Немного подготовив огород к зиме, вы заложите основу для обильного урожая в следующем вегетационном сезоне.

Как подготовить огородные грядки к зиме

Первым делом при подготовке сада к зиме является санитарная обработка. Удалите любой отработанный детрит урожая и компост. Разбейте все на мелкие кусочки и смешайте с измельченными листьями, чтобы создать баланс азота и ускорить разложение. Не добавляйте какие-либо растения с признаками болезней или проблем с насекомыми, так как они проникнут в компостную кучу и вызовут проблемы в будущем. Выбросьте их в мусорное ведро или сожгите, если это разрешено в вашем регионе.

Также тщательно прополоть сад, но не компостировать многолетние сорняки. Они, скорее всего, повторно засеют себя и станут проклятием вашего существования, если вы будете использовать компост в саду в следующем сезоне.

Другие пункты в списке подготовки огородов к зиме включают в себя удаление всех неиспользуемых колышков, связей и шпалер и просушивание на воздухе перед хранением. Это также прекрасное время для чистки и смазки садовых инструментов.

Подробнее о подготовке огорода к зиме

В это время во время подготовки огорода к зиме самое время подумать о почве. Возможно, вы захотите протестировать почву, чтобы увидеть, будет ли поправка какого типа наиболее полезной. В зависимости от результатов испытаний может потребоваться улучшение почвы с добавлением извести, органических веществ или удобрений.

Известь добавляется в почву, чтобы сделать ее более нейтральной, и добавляется раз в два или три года для тяжелых почв. На каждые 100 футов (31 м) добавьте 4 фунта (2 кг) извести для песчаной почвы, 6 фунтов (3 кг) для суглинистой почвы или 8 фунтов (4 кг) для глинистой почвы и смешайте с верхняя от 8 до 10 дюймов (20-25 см.).

Органические вещества, такие как компост, можно добавлять в любое время года; однако осенью часто добавляют солому, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу. Кроме того, это хорошее время для внесения свежего навоза.

Внесение удобрений осенью часто является бесполезным занятием, так как они, скорее всего, смываются через почву и попадают в грунтовые воды. Лучше всего посадить покровную культуру, которая защитит почву и поможет сохранить питательные вещества. Есть много покровных культур или сидератов, таких как малиновый клевер, конская фасоль, полевой горох, вика и бобовые.

Заготовки овощей на зиму: Овощи на зиму – 68 рецептов с фото, готовим Овощи на зиму пошагово, ингредиенты
Scroll to top