Содержание
Наталья Пугачева раскрыла главные правила выбора продуктов для здорового питания
«Комсомольская правда» проводит полезные онлайн-лекции с ведущими докторами страны в рамках проекта «Здоровый разговор» в социальной сети «Одноклассники». Одна из лекций была посвящена правилам здорового питания. Врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева рассказала, что важно учитывать при выборе продуктов.
Правило №1: еда должна быть разнообразной
— Нельзя ограничиваться одним-двумя сортами ни в одной группе продуктов, – подчеркивает Наталья Пугачева. – Крупа – это не только гречка или рис. Это и разные виды пшеницы – цельная, дробленая, полба, кускус, булгур. Каждый из видов чем-то хорош. Перловка – замечательная крупа. В ней много микроэлементов, цинка, селена. Три-четыре вида крупы в доме одновременно вполне могут быть. Они не успеют испортиться.
— Овощи – это не только помидоры, огурцы и сладкий перец. В рационе должны быть волокнистые овощи. Любые виды капусты – белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская. Стручковая фасоль – замечательный овощ. В замороженном виде мы можем его круглый год покупать. Зеленый горошек, пока зеленый, не относится к бобовым, он является овощем. Морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, баклажаны. И круглогодичное употребление зеленых листьев. В них масса полезных веществ, — отметила врач диетолог.
— Фрукты – это не только яблоки и груши. Тем более, что в грушах и яблоках есть фермент, который постепенно разрушает аскорбиновую кислоту. Она лучше сохраняется в цитрусовых, в них нет этого фермента. Поэтому цитрусовые – более ценный зимой источник аскорбиновой кислоты. Киви – тоже неплохой накопитель витаминов, – пояснила врач.
Эксперт напомнила, что наши широты богаты ягодами. Они полезны не только витаминами, но и полифенольными соединениями с выраженными антиоксидантными свойствами. Бруснику, клюкву, вишню, малину, чернику, голубику, облепиху можно и нужно использовать в течение года как для приготовления блюд, добавления в кашу, в творог, так и для напитков. Только их не нужно долго варить, чтобы не разрушить то, что в них сохранилось. Заливать нужно горячей, но не кипящей водой, порекомендовал врач-диетолог.
— Разнообразить надо и орехи, и семечки, – продолжает Наталья Пугачева. – Хоть они и калорийны, но несут в себе почти весь запас витаминов, за исключением В12, пожалуй, аскорбиновой кислоты и витамина D. Плюс, в них есть полиненасыщенные кислоты, в основном, омега-6. И почти все микроэлементы, которые нам нужны. Тыквенные семечки – цинк. Миндаль и кедровые орехи – магний. Кальция больше всего в кунжуте. Даже в пармезане в разы меньше кальция.
Что касается рыбы, диетолог рекомендует употреблять и жирные, и нежирные сорта. Одни нам нужны, как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, другие – как богатые фосфором, кальцием, йодом и полноценным легкоусвояемым диетическим белком. Сочетание разных сортов рыбы – плюс к полноценности рациона.
— Мясо тоже может быть разным. Красное мясо для кого-то — вариант поддержать гемоглобин на должном уровне. Наблюдения диетологов диктуют употребление красного мяса – говядины, телятины, свинины и красные места птицы — не больше 150 граммов в неделю. Но не в виде колбасных изделий, а приготовленных самостоятельно. Остальное мясо – белое мясо птицы в ограниченном количестве. Белок мы можем получать из многих источников. Мясо может не быть основным источником, — пояснила Наталья Пугачева.
Эксперт отметила, что бобовые, как и ягоды, иногда незаслуженно забытая группа продуктов. Это и сушеный горох, и сами бобы, все виды чечевицы, фасоли. В них много клетчатки и много белка. Больше, чем в любых злаковых. Кроме того, в бобовых содержится практически вся палитра витамин и микроэлементов. Бобовые желательно включать в свой рацион два-три раза в неделю.
Правило №2: выбирайте простые продукты
— Нужно выбирать максимально цельные продукты, простые: мясо, птица, сливочное масло… Чтобы это был продукт, который надо приготовить. Если это сборное блюдо, например, соус, томатная паста, то выбрать надо то, в котором минимум ингредиентов. В кетчупе может быть и десять, и пятнадцать ингредиентов. И не совсем понятно, где там помидоры. А есть томатная паста, которая сделана из помидоров, иногда и соль не добавлена, — заметила врач-диетолог.
Правило №3: максимум пищевых волокон
— Если питаться мясом, яйцами, молочными продуктами и избегать злаков, бобовых, овощей и фруктов, будет дефицит клетчатки. Это влияет на здоровье микробиоты кишечника. А от того, кто заселяет семь метров нашего тонкого и порядка полутора метров толстого кишечника, зависит наше здоровье, иммунитет, настроение, репродуктивная функция, способность усваивать витамины. В качестве еды нашим сожителям в кишечнике нужны пищевые волокна. Мы должны заботиться о том, чтобы наши внутренние соседи тоже радовались жизни. Кисломолочные продукты тоже способствуют этому, — добавила врач-диетолог.
Правило №4: учитывайте количество масла и холестерина
—Не нужно выбирать обезжиренные продукты. Тогда мы теряем ряд витаминов жирорастворимых. Но продукты не должны быть и сильно жирными. Такие продукты можно употреблять в порядке исключения. Допустим, сливки добавить в суп-пюре тыквенный – вкусно и безопасно. Но если покупаете сметану 20-25-процентную, это неправильно. В обычном рационе это 10-15-процентная сметана, — советует врач.
— Субпродукты, сало, яйца, сыры – все с высоким содержанием холестерина. Их нельзя включать в рацион без ограничений. В небольшом количестве они принесут пользу. Кусочек сала два раза в месяц – на пользу. А каждое утро два бутерброда с салом или вечером картошка на сале – это неправильно. Нет совершенно здоровых продуктов и нет абсолютно вредных. Эти правила справедливы для любого человека, желающего питаться без вреда для здоровья.
Правило №5: не забывайте о специях и напитках
– Овощи, фрукты содержат витамины, которые обладают и полифенольными соединениями с антиоксидантными свойствами. Очень много подобных веществ обнаружено в специях и напитках, таких как чай, кофе, какао. Красный и черный перец, куркума, имбирь, пряные травы – они могут и должны быть включены в рацион, с оговоркой на сопутствующие заболевания. При обострении язвенной болезни такие добавки могут вызвать дополнительный дискомфорт. А если все хорошо, то не забывайте, что такие микрополезности повышают как разнообразие, так и нашу устойчивость. Если вы готовите пищу, разнообразите ее вкус не поваренной солью, а добавляя ту же куркуму, перец в умеренных количествах, пользы будет больше.
Ссылка на публикацию:
Комсомольская правда
Код вставки на сайт
«Комсомольская правда» проводит полезные онлайн-лекции с ведущими докторами страны в рамках проекта «Здоровый разговор» в социальной сети «Одноклассники». Одна из лекций была посвящена правилам здорового питания. Врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева рассказала, что важно учитывать при выборе продуктов.
Правило №1: еда должна быть разнообразной
— Нельзя ограничиваться одним-двумя сортами ни в одной группе продуктов, – подчеркивает Наталья Пугачева. – Крупа – это не только гречка или рис. Это и разные виды пшеницы – цельная, дробленая, полба, кускус, булгур. Каждый из видов чем-то хорош. Перловка – замечательная крупа. В ней много микроэлементов, цинка, селена. Три-четыре вида крупы в доме одновременно вполне могут быть. Они не успеют испортиться.
— Овощи – это не только помидоры, огурцы и сладкий перец. В рационе должны быть волокнистые овощи. Любые виды капусты – белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская. Стручковая фасоль – замечательный овощ. В замороженном виде мы можем его круглый год покупать. Зеленый горошек, пока зеленый, не относится к бобовым, он является овощем. Морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, баклажаны. И круглогодичное употребление зеленых листьев. В них масса полезных веществ, — отметила врач диетолог.
— Фрукты – это не только яблоки и груши. Тем более, что в грушах и яблоках есть фермент, который постепенно разрушает аскорбиновую кислоту. Она лучше сохраняется в цитрусовых, в них нет этого фермента. Поэтому цитрусовые – более ценный зимой источник аскорбиновой кислоты. Киви – тоже неплохой накопитель витаминов, – пояснила врач.
Эксперт напомнила, что наши широты богаты ягодами. Они полезны не только витаминами, но и полифенольными соединениями с выраженными антиоксидантными свойствами. Бруснику, клюкву, вишню, малину, чернику, голубику, облепиху можно и нужно использовать в течение года как для приготовления блюд, добавления в кашу, в творог, так и для напитков. Только их не нужно долго варить, чтобы не разрушить то, что в них сохранилось. Заливать нужно горячей, но не кипящей водой, порекомендовал врач-диетолог.
— Разнообразить надо и орехи, и семечки, – продолжает Наталья Пугачева. – Хоть они и калорийны, но несут в себе почти весь запас витаминов, за исключением В12, пожалуй, аскорбиновой кислоты и витамина D. Плюс, в них есть полиненасыщенные кислоты, в основном, омега-6. И почти все микроэлементы, которые нам нужны. Тыквенные семечки – цинк. Миндаль и кедровые орехи – магний. Кальция больше всего в кунжуте. Даже в пармезане в разы меньше кальция.
Что касается рыбы, диетолог рекомендует употреблять и жирные, и нежирные сорта. Одни нам нужны, как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, другие – как богатые фосфором, кальцием, йодом и полноценным легкоусвояемым диетическим белком. Сочетание разных сортов рыбы – плюс к полноценности рациона.
— Мясо тоже может быть разным. Красное мясо для кого-то — вариант поддержать гемоглобин на должном уровне. Наблюдения диетологов диктуют употребление красного мяса – говядины, телятины, свинины и красные места птицы — не больше 150 граммов в неделю. Но не в виде колбасных изделий, а приготовленных самостоятельно. Остальное мясо – белое мясо птицы в ограниченном количестве. Белок мы можем получать из многих источников. Мясо может не быть основным источником, — пояснила Наталья Пугачева.
Эксперт отметила, что бобовые, как и ягоды, иногда незаслуженно забытая группа продуктов. Это и сушеный горох, и сами бобы, все виды чечевицы, фасоли. В них много клетчатки и много белка. Больше, чем в любых злаковых. Кроме того, в бобовых содержится практически вся палитра витамин и микроэлементов. Бобовые желательно включать в свой рацион два-три раза в неделю.
Правило №2: выбирайте простые продукты
— Нужно выбирать максимально цельные продукты, простые: мясо, птица, сливочное масло… Чтобы это был продукт, который надо приготовить. Если это сборное блюдо, например, соус, томатная паста, то выбрать надо то, в котором минимум ингредиентов. В кетчупе может быть и десять, и пятнадцать ингредиентов. И не совсем понятно, где там помидоры. А есть томатная паста, которая сделана из помидоров, иногда и соль не добавлена, — заметила врач-диетолог.
Правило №3: максимум пищевых волокон
— Если питаться мясом, яйцами, молочными продуктами и избегать злаков, бобовых, овощей и фруктов, будет дефицит клетчатки. Это влияет на здоровье микробиоты кишечника. А от того, кто заселяет семь метров нашего тонкого и порядка полутора метров толстого кишечника, зависит наше здоровье, иммунитет, настроение, репродуктивная функция, способность усваивать витамины. В качестве еды нашим сожителям в кишечнике нужны пищевые волокна. Мы должны заботиться о том, чтобы наши внутренние соседи тоже радовались жизни. Кисломолочные продукты тоже способствуют этому, — добавила врач-диетолог.
Правило №4: учитывайте количество масла и холестерина
—Не нужно выбирать обезжиренные продукты. Тогда мы теряем ряд витаминов жирорастворимых. Но продукты не должны быть и сильно жирными. Такие продукты можно употреблять в порядке исключения. Допустим, сливки добавить в суп-пюре тыквенный – вкусно и безопасно. Но если покупаете сметану 20-25-процентную, это неправильно. В обычном рационе это 10-15-процентная сметана, — советует врач.
— Субпродукты, сало, яйца, сыры – все с высоким содержанием холестерина. Их нельзя включать в рацион без ограничений. В небольшом количестве они принесут пользу. Кусочек сала два раза в месяц – на пользу. А каждое утро два бутерброда с салом или вечером картошка на сале – это неправильно. Нет совершенно здоровых продуктов и нет абсолютно вредных. Эти правила справедливы для любого человека, желающего питаться без вреда для здоровья.
Правило №5: не забывайте о специях и напитках
– Овощи, фрукты содержат витамины, которые обладают и полифенольными соединениями с антиоксидантными свойствами. Очень много подобных веществ обнаружено в специях и напитках, таких как чай, кофе, какао. Красный и черный перец, куркума, имбирь, пряные травы – они могут и должны быть включены в рацион, с оговоркой на сопутствующие заболевания. При обострении язвенной болезни такие добавки могут вызвать дополнительный дискомфорт. А если все хорошо, то не забывайте, что такие микрополезности повышают как разнообразие, так и нашу устойчивость. Если вы готовите пищу, разнообразите ее вкус не поваренной солью, а добавляя ту же куркуму, перец в умеренных количествах, пользы будет больше.
Как использовать овощи в пивоварении
О том, как использовать в пивоварении свёклу, морковь, ревень и другие овощи, в журнале Brew Your Own рассказывает Майкл Тонсмейр.
Существует тысячи рецептов, задача которых — внедрить овощи в детское меню: как насчёт шоколадных капкейков со свёклой или пиццы с основой из цветной капусты? Но есть и более взрослый подход к потреблению овощей. Если у фруктов богатая история использования в пивоварении — от бельгийских криков до американского пшеничного с малиной, то овощное пиво менее распространено, но часто не менее вкусно.
В 2015 году TTB (Бюро налоообложения и торговли табачными изделиями и алкогольными напитками) расширило перечень «традиционных» ингредиентов, которые американские коммерческие пивоварни могут использовать без проверки. Из 88 пунктов больше половины — фрукты, а овощей лишь два — сладкий картофель и кейл. Крафтовые пивовары жадны до новых идей, уникальных вкусов и интересной ароматики. Овощи — это одна из тем, которая набирает популярность у любопытных пивоваров, особенно у тех, кто интересуется местными ингредиентами.
Фрукт — это съедобная часть растения, образовавшаяся из цветка, сладкая мясистая часть, которая окружает семена (или, в случае некоторых ягод, окружена семенами). Овощи культивируются ради других съедобных частей растения — например, корней, листьев и стеблей. Некоторые кулинарные овощи, широко ассоциируемые с пивом, такие как перцы чили и тыквы, с точки зрения ботаники считаются фруктами. Мы в этой статье изучим использование настоящих овощей.
Ключ к раскрытию потенциала овощей — в определении того, как с ними обращаться: как с крахмалистой добавкой к зерну, как со сбраживаемым фруктом или как с хмелем.
Овощи как зерно
В эту группу входят многие корнеплоды, например, картошка и морковка. Их вкусы обычно тонкие, так что готовьтесь использовать большое их количество, чтобы поймать вкус, и будьте осторожны, если используете специи.
Многие виды тыквы содержат менее 10 процентов крахмала и поэтому могут пропустить затирание. Напротив, большинство корнеплодов необходимо сначала сварить и затем затирать с ферментами солода из-за значительно более высокого содержания в них крахмалов. Пюрирование или измельчение варёного крахмалистого овоща улучшит осахаривание и экстракцию, но также может дать непроницаемый слой дробины, так что добавляйте рисовую шелуху.
Мой друг Эрих Стрекфусс (помощник пивовара в District ChopHouse в Вашингтоне) сварил дома несколько партий пива с копчёным сладким картофелем. Он выбрал эту технологию потому, что, как он признаётся, не доверяет себе коптить солод. Эрих предлагает использовать примерно 60 г картофеля на литр. Он запекает сладкий картофель до полуготовности, чтобы смягчить его, и режет на кружки толщиной 2 см. Затем он «расчерчивает» их, чтобы увеличить поверхность соприкосновения, и коптит на дубовых чипсах по пять минут на сторону. Прежде чем добавлять копчёный сладкий картофель в затор, он измельчает его в комбайне. Эриху понравился результат добавления сладкого картофеля в солодовые английские стили, которым он придаёт «старосветскую деревенскую копчёность» — вместе с цветом и дополнительным сбраживаемым сырьём.
Овощи как фрукты
Если овощ больше подходит для пирога или салата, чем для рагу, то можно обращаться с ним как с фруктом. Если цель — ароматика, то добавление после брожения избавляет сырьё от жара варки, а очистка углекислым газом при брожении даёт самый натуральный вкусовой профиль. Если вы предпочитаете аромат варёных овощей, то можно потушить или поджарить их, чтобы сконцентрировать вкус.
Ревень выглядит как красный сельдерей, но на вкус больше напоминает зелёное яблоко. У него выраженная кислотность и приятный яблочно-садовый вкус. Моя подруга Сара Бондиоли (жена Эриха) за последние три года пять раз варила клубнично-ревеневый сэзон, и я попросил её поделиться советами. Она начала с того, что порубила ревень из расчёта 60 г/л и клубнику (120 г/л), быстро погрузила их в StarSan и затем отправила в морозилку, чтобы кристаллы льда прокололи клеточные стенки. Когда закончилось брожение пива, она перелила его на частично размороженный ревень и клубнику и оставила на две недели на вторичное брожение.
Чтобы улучшить экстракцию, во вторую варку Сара попробовала пюрировать добавки. Характер клубники это улучшило, но обнаружились две причины не пюрировать волокнистые овощи, такие как ревень. Во-первых, они плохо пюрируются и застревают между лезвий блендера. Во-вторых, получается мешанина, когда вы пытаетесь слить с них пиво. Конечно, она вернулась к рубке ревеня! Сара описывает готовое пиво как слегка кисловатое из-за ревеня и с нотами клубники в аромате и вкусе.
Свёкла — это овощ, на который общественное мнение со времён моего детства начало смотреть по-другому. Свёкла даёт ноты свежей земли и фантастический пурпурный цвет. Я попробовал при помощи свёклы спасти неприятно сернистый бреттовый сэзон. Я понадеялся, что возобновившееся благодаря сахару в свёкле брожение изгонит летучие вещества, а её ароматика дополнит пряный землистый характер диких дрожжей. Я очистил три свёклы, натёр на тёрке и перелил к ней 19 литров пива на продлённое вторичное брожение. К счастью, это сработало! Свёкла дала достаточно сбраживаемых веществ, чтобы удалить серу, и добавила глинистую сложность вкуса и живописный цвет.
Тодд Боэра (Fonta Flora) отмечает, что его сэзон Beets, Rhymes and Life теряет много цвета во время созревания в бутылках, но не в кегах. У нас обоих нет хорошего объяснения, почему так происходит, но лучше разливайте в кеги, если не хотите потерять цвет.
Овощи как хмель
Листовые овощи — это мало исследованная пивоварами область (несмотря на то, что кейл очевидно популярен у TTB). Многие традиционные виды зелени (например, руккола, зелень одуванчика) дают мягкую горечь. Их можно добавить, чтобы придать необычный характер IPA, или заменить хмель в грюйте. Натан Зеендер добавляет высушенные листья одуванчика и его обжаренные корни в Right Proper Teeth of Lions Rule the Divine. Листья дают зелёный хлорофилловый цвет и вместе с корнями придают горечь, которая не замедляет работу лактобактерий. На сухое охмеление он добавляет Centennial и Chinook, чтобы продолжить тему одуванчиков.
Зелёные овощи, на первый взгляд, мало привлекательны для пива. Брокколи? Капуста? Звучит так, что пить это не хочется. Однако если окажетесь весной на севере Мичигана, попробуйте Spear Beer от Right Brain. Сначала это сравнительно простой золотистый эль в основном из солода пилс. Через сутки после начала брожения они добавляют 36 кг свежей спаржи, пожаренной на газовом гриле. Делает вкус ярче финальная нота лимонной цедры. Такой вот необычный способ придать пиву местный и сезонный характер, и эти вкусы удивительно хорошо сочетаются.
К сожалению, добавление овощей в пиво разрушает их полезные для здоровья свойства (в том числе клетчатку и некоторые витамины), но их необычные вкусы и ароматы сохраняются, придавая пиву сезонность.
Примеры коммерческих сортов, где используются овощи |
|||||
Овощ |
Пивоварня |
Пиво |
Количество |
Способ обработки |
Этап |
Как зерно |
|||||
Морковь |
Jailbreak Brewing Co |
Carrot Conspiracy |
60 г/л |
Обжаренная и пюрированная |
Затирание |
Сладкий картофель |
Fullsteam Brewery |
Carver Sweet Potato |
60 г/л |
Промышленное пюре Yamco |
Затирание |
Как фрукты |
|||||
Свёкла |
Fonta Flora Brewery |
Beets, Rhymes and Life |
3,75-7,5 г/л |
Кухонный комбайн |
Ближе к концу брожения |
Ревень |
Сара Бондиоли |
Клубнично-ревеневый сэзон |
60-75 г/л |
Измельчённый |
Вторичное брожение |
Зелёные овощи |
|||||
Спаржа |
Right Brain Brewery |
Spear Beer |
21 г/л |
Обжаренная на гриле |
24 часа после начала брожения |
Фенхель |
Scratch Brewing |
Belgian Fennel Stout |
1 клубень на 20 л |
Измельчённый |
Варка |
Корни и листья одуванчика |
Right Proper Brewing Co |
Teeth of Lions Rule the Divine |
0,22 г/л |
Жареные корни, сушеные листья |
Конец варки |
Beets by Drie Saison
На 19 л
Начальная плотность = 1,043
Конечная плотность = 1,001
IBU = 22
SRM = 3
ABV = 5,5%
4 кг солода Weyermann Barke Pilsner
6 единиц альфа-кислот хмеля Saphir (65 минут) (57 г при 3% альфа-кислот)
3 средних свёклы (после брожения)
1/2 таблетки Whirlfloc (5 минут)
1/2 ч л подкормки для дрожжей (5 минут)
Bootleg Biology BBXMAD1 (Mad Fermentationist Saison Blend)
Затирайте 30 минут при 67 °C. Соберите сусло, кипятите 65 минут, добавьте хмель в указанный момент. Охладите до 22 °C и перелейте в ферментер. Аэрируйте и внесите дрожжи (вместо предложенной смеси можно использовать сэзоновый штамм и фруктовый бреттовый на ваш выбор). Поддерживайте температуру около 22 °C, пока брожение не замедлится, затем поднимите до 27 °C, чтобы гарантировать полную аттенюацию. Добавьте 400 г тёртой свёклы. Выдерживайте до достижения желаемого вкуса и стабилизации плотности от месяца к месяцу. Разливайте с 2,7 объёма углекислого газа.
7 рецептов вкусных и полезных овсяных хлопьев на ночь
Овсяные хлопья на ночь — это невероятно универсальный завтрак или перекус.
Их можно есть теплыми или холодными и готовить за несколько дней с минимальной подготовкой.
Кроме того, это вкусное блюдо можно дополнить множеством питательных ингредиентов, полезных для здоровья.
В этой статье представлены 7 вкусных, питательных и простых рецептов овсяных хлопьев на ночь.
Большинство рецептов ночной овсянки основаны на одних и тех же ингредиентах.
Ингредиенты
- Овес. Старомодный овес лучше всего подходит для ночного овса. Для более короткого времени замачивания используйте быстрый овес, а для более длительного — стальной овес.
- Молоко. Используйте коровье молоко или обогащенное несладкое растительное молоко по вашему выбору в соотношении 1:1 с овсом. Например, 1/2 стакана (120 мл) молока на 1/2 стакана (120 мл) овса.
- Семена чиа (по желанию). Семена чиа действуют как клей для связывания ингредиентов. Используйте 1/4 части семян чиа на 1 часть овса. Например, используйте 1/8 стакана (30 мл) семян чиа на 1/2 стакана (120 мл) овса.
- Йогурт (по желанию). Йогурт добавляет дополнительный белок и сливочный вкус. Используйте молочный или растительный йогурт и регулируйте количество по своему вкусу.
- Ваниль (по желанию). Немного экстракта ванили или стручков ванили придаст нотку аромата овсяным хлопьям на ночь.
- Подсластитель (по желанию). Немного кленового сиропа, 2-3 нарезанных финика или половина размятого банана могут подсластить овсяные хлопья на ночь.
Питание
Овсяные хлопья — отличный источник многих питательных веществ.
Одна приготовленная чашка (240 мл) основного рецепта, приготовленного из 2% коровьего молока и без дополнительных ингредиентов, обеспечивает следующее (1):
- Калории: 215 калорий
- Углеводы: 33 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Сахар: 7 грамм
- Жир: 5 Грам
- Белок: Грам
- Vitain: GRAMS
- VITININ DI: GRAMS
- VITAMIN D: GRAMS
- Селен: 27% DV
- Витамин A: 26% DV
- Витамин B12: 25% из DV
- .
23% суточной нормы
- Медь: 22% суточной нормы
- Фосфор: 22% суточной нормы
VITAMIN D: GRAMS
.0015 Марганец: 25% от DV
Это количество ночного овса также обеспечивает 12–19% суточной нормы кальция, железа магний, цинк, тиамин и пантотеновая кислота.
Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Они также являются особенно хорошим источником бета-глюкана, типа клетчатки, которая уменьшает чувство голода и способствует ощущению сытости (2, 3, 4).
Естественно, содержание питательных веществ в этом рецепте зависит от типа молока и дополнительных ингредиентов, которые вы хотите включить.
Приготовление
Чтобы приготовить овсяные хлопья на ночь, просто смешайте все ингредиенты и поставьте их в холодильник на ночь в герметичном контейнере.
Овёс и семена чиа впитывают молоко и размягчаются за ночь, а на следующее утро приобретают консистенцию пудинга.
Ночной овес хранится до четырех дней в холодильнике в герметичном контейнере. Это означает, что вы можете легко готовить большие порции по базовому рецепту и добавлять свои любимые начинки к отдельным порциям в течение недели для разнообразия (5).
Краткая информация
Овсяные хлопья на ночь состоят из простых ингредиентов, богаты многими питательными веществами, могут быть приготовлены большими партиями и не требуют нагревания. Просто смешайте ингредиенты, поставьте в холодильник на ночь, а утром добавьте свои любимые начинки.
Этот вариант овсяных хлопьев на ночь напоминает популярное лакомство в виде чашек с арахисовым маслом.
Просто добавьте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) какао-порошка в базовый рецепт овсяных хлопьев на ночь. Утром смешайте с 2 столовыми ложками (30 мл) натурального арахисового масла и посыпьте измельченным арахисом, свежей малиной и кусочками шоколада для придания дополнительного вкуса и текстуры.
Арахис и арахисовое масло добавят в этот рецепт дозу полезных жиров, а какао и малина добавят антиоксиданты, полезные соединения, помогающие защитить организм от болезней (6, 7, 8).
Резюме
Овсяные хлопья с шоколадом, арахисовым маслом и овсяными хлопьями — это богатая питательными веществами версия популярной сладости. Этот рецепт особенно богат полезными антиоксидантами и полезными жирами.
В этом тропическом рецепте ночной овсянки замените молоко и йогурт в основном рецепте на кокосовое молоко и кокосовый йогурт.
Затем добавьте горсть орехов пекан, посыпьте несладкими кокосовыми стружками и свежесрезанными или размороженными тропическими фруктами, такими как манго, ананас или киви. Охладите его на ночь так же, как базовый рецепт.
Вы также можете использовать сухофрукты, но не забывайте контролировать порции. Как правило, порция сухофруктов должна быть в 2–3 раза меньше, чем такая же порция свежих фруктов. Выбирайте несладкие сорта без масла (9, 10, 11, 12).
Краткая информация
Тропический овес — это вариант традиционного ночного овса с добавлением кокоса.
Просто добавьте свежие или размороженные фрукты по вашему выбору или замените свежие фрукты на меньшую порцию несладких, обезжиренных сухофруктов.
Тыквы богаты клетчаткой и витаминами С и К. Они придают насыщенный и, возможно, неожиданный вкус этому рецепту овсяных хлопьев.
Тыквы также являются хорошим источником бета-каротина, соединения, которое может снизить риск развития метаболического синдрома. Метаболический синдром представляет собой группу состояний, связанных с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (13).
Чтобы приготовить этот рецепт, добавьте 1/2 стакана (120 мл) тыквенного пюре к основному рецепту овсяных хлопьев на ночь и поставьте в холодильник на ночь. Утром приправьте его чайной ложкой (5 мл) корицы и половиной чайной ложки (2,5 мл) молотой гвоздики и мускатного ореха.
Резюме
Овсяные хлопья со специями богаты клетчаткой, витаминами и бета-каротином, соединением, которое может защитить от метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний.
![]()
Морковь богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она с меньшей вероятностью вызовет скачок уровня сахара в крови после того, как вы ее съедите (14, 15).
Как и тыквы, они богаты бета-каротином. Ваше тело превращает это соединение в витамин А, который важен для вашего зрения, роста, развития и иммунной функции (16).
Чтобы приготовить этот питательный вариант популярного десерта, просто смешайте 1/2 стакана (120 мл) тертой моркови, 1/4 стакана (60 мл) изюма и 2 столовые ложки (30 мл) сливочного сыра или сливок. замена сыра вашими основными ингредиентами ночной овсянки.
Охладите его на ночь, а утром украсьте тертой свежей морковью, несколькими изюмами и щепоткой корицы или душистого перца.
Краткий обзор
Овсяные хлопья на ночь с морковным пирогом — отличная альтернатива сахарному десерту. Рецепт является хорошим источником клетчатки и бета-каротина, а учитывая, что морковь имеет низкий индекс GI, эта версия может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
![]()
Белок — это питательное вещество, которое, как известно, снижает чувство голода и вызывает чувство сытости (17).
Приблизительно 13 граммов на чашку (240 мл) основного рецепта ночной овсянки уже содержит умеренную дозу белка.
Добавление йогурта к вашему рецепту и добавление к нему орехов или семян дополнительно повышает содержание белка примерно до 17 граммов на приготовленную чашку (240 мл).
Если вы предпочитаете еще больше белка, добавьте в смесь 1–2 столовые ложки (15–30 мл) протеинового порошка. Это позволит увеличить содержание белка примерно до 20–23 граммов на чашку.
Для усиления вкуса добавьте немного экстракта мяты перечной и украсьте нарезанной свежей клубникой, мини-шоколадной стружкой и несколькими листьями мяты. Наконец, используйте 1 чайную ложку (5 мл) порошка спирулины для естественного, богатого питательными веществами оттенка зеленого цвета.
Сводка
Йогурт, орехи, семечки или протеиновый порошок повышают содержание белка в овсяных хлопьях.
Экстракт мяты перечной, нарезанная клубника, мини-шоколадная стружка и порошок спирулины завершают этот рецепт.
Этот рецепт — интересный способ наполнить ваш завтрак кофеином.
Замените 1 унцию (30 мл) молока порцией эспрессо или просто смешайте 1 чайную ложку (5 мл) молотого или растворимого кофе с исходным количеством молока.
Это добавляет 30–40 мг кофеина к вашей ночной овсянке — количество, которое, как показывают исследования, может быть достаточным для улучшения бдительности, краткосрочной памяти и времени реакции (18).
Добавьте к этому рецепту свежие фрукты, орехи и семена на ваш выбор.
Если вам нравится вкус кофе, но вы хотите ограничить потребление кофеина, просто замените эспрессо или молотый кофе молотым корнем цикория. Сваренный корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина.
Резюме
Если вы добавите порцию эспрессо или 1 чайную ложку (5 мл) молотого или растворимого кофе в овсянку на ночь, она наполнится кофеином, достаточным для того, чтобы проснуться.
Жареный молотый корень цикория — хорошая альтернатива без кофеина с аналогичным вкусом.
Овсяные хлопья полезны для здоровья и просты в приготовлении.
Их можно есть на завтрак или в качестве перекуса, они требуют минимальной подготовки и экономят время.
Овсяные хлопья также невероятно универсальны, так как простая смена начинки позволяет создавать множество рецептов. Их стоит добавить в свой рацион питания, если вы еще этого не сделали.
Продукты, содержащие серу: что нужно знать
Сера является одним из основных элементов атмосферы (1).
Он окружает вас повсюду, в том числе в почве, в которой растет ваша пища, что делает ее неотъемлемой частью многих продуктов.
Ваше тело использует серу для различных важных функций, включая построение и восстановление ДНК, а также защиту ваших клеток от повреждений. Таким образом, включение в рацион достаточного количества продуктов, богатых серой, жизненно важно для вашего здоровья (2).
Тем не менее, некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, когда исключают из своего рациона или резко сокращают продукты, богатые серой.
В этой статье рассматриваются последние данные о том, полезны ли продукты, содержащие серу, или их следует избегать.
Сера, кальций и фосфор являются тремя наиболее распространенными минералами в организме человека (3).
Сера играет важную роль в важнейших функциях вашего тела, таких как производство белка, регулирование экспрессии генов, построение и восстановление ДНК, а также помощь вашему организму в метаболизме пищи (2).
Этот элемент также необходим для производства и переработки глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма, который помогает уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (2).
Сера также помогает поддерживать целостность соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия и связки (3).
Многие продукты и напитки, даже питьевая вода определенного происхождения, естественным образом содержат серу. Некоторые лекарства и добавки, в том числе некоторые антибиотики, анальгетики и средства от боли в суставах, также содержат различные уровни этого минерала (4, 5).
Краткий обзор
Сера — это минерал, который ваше тело использует для различных функций, включая создание и восстановление ДНК. Многие продукты и напитки, а также питьевая вода, лекарства и добавки содержат серу.
Сера содержится в большом количестве пищевых продуктов. Самые большие категории включают (2, 5, 6):
- Мясо и птица: особенно говядина, ветчина, курица, утка, индейка и мясные субпродукты, такие как сердце и печень
- Рыба и морепродукты: большинство видов рыба, а также креветки, морские гребешки, мидии и креветки
- Бобовые: особенно соевые бобы, черная фасоль, фасоль, горох и белая фасоль
- Орехи и семена: особенно миндаль, бразильские орехи, арахис, грецкие орехи, семена тыквы и кунжута
- яйца и молочные продукты: цельные яйца, сыр чеддер, пармезан и горгонзола, коровье молоко
- сухофрукты: особенно сушеные персики, абрикосы, кишмиш и инжир
- Некоторые овощи: , особенно спаржа, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, лук-порей, лук, редис, ботва репы и кресс-салат
- Некоторые злаки: , особенно перловая крупа, овес, пшеница и мука из этих зерен
- Некоторые напитки: , особенно пиво, сидр, вино, кокосовое молоко, виноградный и томатный сок
- Приправы и специи: , особенно хрен, горчица, мармит, порошок карри и молотый имбирь содержат значительное количество серы в зависимости от того, где вы живете.
Это может быть особенно верно, если вы берете воду из колодца (5).
Кроме того, сульфиты — пищевой консервант, полученный из серы, — обычно добавляют в упакованные продукты, такие как джемы, соленья и сухофрукты, для продления срока их хранения. Сульфиты также могут естественным образом образовываться в ферментированных продуктах и напитках, включая пиво, вино и сидр (5).
Краткий обзор
Сера содержится в различных пищевых продуктах и напитках. Сульфит, полученный из серы, представляет собой еще одну форму серы, обычно добавляемую в некоторые упакованные продукты.
Хотя соблюдение диеты, содержащей достаточное количество серы, жизненно важно для вашего здоровья, слишком большое количество этого минерала может вызвать несколько неприятных побочных эффектов.
Диарея
Питьевая вода с высоким содержанием серы может вызвать жидкий стул и диарею. Чрезмерное количество этого минерала в воде также может придать ей неприятный вкус и запах тухлых яиц.
Вы можете проверить содержание серы в воде, используя серные палочки (5).
С другой стороны, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление большого количества продуктов, богатых серой, оказывает такое же слабительное действие.
Воспаление кишечника
Диета, богатая серой, может ухудшить симптомы у пациентов с язвенным колитом (ЯК) или болезнью Крона (БК) — двумя воспалительными заболеваниями кишечника, которые вызывают хроническое воспаление и язвы в кишечнике.
Новые исследования показывают, что продукты, богатые серой, могут способствовать размножению в кишечнике определенного типа сульфатредуцирующих бактерий (SRB). Эти бактерии выделяют сульфид, соединение, которое, как считается, разрушает кишечный барьер, вызывая повреждение и воспаление (7, 8).
Тем не менее, не все продукты, богатые серой, могут иметь одинаковый эффект. Например, в то время как диета, богатая серосодержащими продуктами животного происхождения и с низким содержанием клетчатки, может повышать уровень СРБ, диета, богатая серосодержащими овощами, оказывает противоположный эффект (8).
Кроме того, многие другие факторы, помимо содержания серы в продуктах питания, могут влиять на баланс кишечных бактерий. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
резюме
Питьевая вода с высоким содержанием серы может вызвать диарею. Людям с БК и ЯК может помочь ограничение количества определенных продуктов, богатых серой, в их рационе, но необходимы дополнительные исследования.
Как ни странно, некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием серы. Однако в настоящее время существует ограниченное количество исследований непереносимости серы.
Вместо этого большинство исследований сосредоточено на побочных эффектах сульфитов — консерванта, полученного из серы, который добавляют в некоторые алкогольные напитки и упакованные пищевые продукты для предотвращения порчи и продления срока годности.
Около 1% людей имеют чувствительность к сульфитам, которая вызывает зуд, крапивницу, отек, тошноту или астматические симптомы при употреблении продуктов, богатых сульфитами.
В крайних случаях воздействие может даже вызвать судороги или анафилактический шок (9).).
Людям, чувствительным к сульфитам, полезно избегать продуктов, содержащих их. Однако в настоящее время мало доказательств того, что они также получают пользу от ограничения продуктов, богатых серой.
Если вы чувствительны к сульфитам, обязательно читайте этикетки на продуктах и избегайте таких ингредиентов, как сульфит натрия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия (9).
краткий обзор
Некоторые люди чувствительны к сульфитам, производным серы консервантам, добавляемым в некоторые алкогольные напитки и упакованные пищевые продукты. Таким образом, им следует избегать продуктов, богатых сульфитами. Однако мало доказательств того, что им также следует избегать продуктов, богатых серой.
Несмотря на потенциальные недостатки слишком большого количества серы, важно включить это питательное вещество в свой рацион.
Сера играет решающую роль в экспрессии генов и поддержании целостности тканей организма. Он также помогает усваивать пищу и защищает ваш организм от воспалений и окислительного стресса (2, 3).
Кроме того, продукты, богатые серой, часто богаты другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Исключение этих продуктов из вашего рациона может затруднить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.
Более того, некоторые богатые серой продукты, такие как чеснок и овощи семейства крестоцветных, могут даже помочь защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа, сердечные заболевания и рак, а также от возрастной потери функции мозга (10, 11, 12, 13, 14).
Таким образом, слишком резко ограничивать потребление этих продуктов не рекомендуется, за исключением случаев, когда это действительно необходимо.
Если вы подозреваете, что продукты, богатые серой, вызывают дискомфорт в кишечнике, подумайте о том, чтобы обратиться за советом к зарегистрированному диетологу, чтобы убедиться, что ваша диета с низким содержанием серы продолжает удовлетворять ваши ежедневные потребности в питательных веществах.
Волокнистые овощи это какие: волокнистые продукты список — 14 рекомендаций на Babyblog.ru