Виды овощей их классификация: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Карта сайта

Главная

Обучение

Библиотека

Карта сайта




  • Главная

    Официальный сайт ДГАУ

    • Cведения об образовательной организации









    • Инклюзивное образование









    • Дополнительное профессиональное образование
      • Институт непрерывного образования (п.Персиановский)









      • Институт непрерывного образования (г.Новочеркасск)









      • Азово-Черноморский инженерный институт (г.Зерноград)








    • Новости и объявления









    • Вакансии









    • Федеральные и региональные целевые программы, государственная поддержка села









    • Информация работодателей









    • История университета в лицах









    • Перевод студентов на бюджетную форму обучения








  • Об университете

    Официальный сайт ДГАУ

    • Сведения об образовательной организации









    • История университета









    • Университет сегодня









    • Ректорат









    • Ученый совет









    • Административно-управленческий аппарат









    • Доска Почета









    • Партнеры университета









    • Информация Управления кадров









    • Противодействие коррупции









    • Защита персональных данных









    • Международное сотрудничество









    • Центр развития профессиональной карьеры









    • СМИ об университете









    • Полезные ссылки








  • Абитуриентам
    • Общая информация









    • Приемная кампания 2023
      • Бакалавриат









      • Специалитет









      • Магистратура









      • Аспирантура









      • Среднее профессиональное образование








    • Информация для иностранных абитуриентов/ Information for foreign applicants









    • Вступительные испытания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья









    • Стоимость обучения









    • Целевое обучение









    • Образцы заявлений









    • Дни открытых дверей









    • Часто задаваемые вопросы









    • Приемная кампания 2022
      • Бакалавриат









      • Специалитет









      • Магистратура









      • Аспирантура









      • Среднее профессиональное образование








    • Информация о приеме 2021
      • Бакалавриат









      • Специалитет









      • Магистратура









      • Аспирантура









      • Средее профессиональное образование








    • Ответы на обращения абитуриентов








  • Обучение
    • Факультеты









    • Кафедры









    • Среднее профессиональное образование









    • Библиотека
      • История библиотеки









      • Правила пользования библиотекой









      • Методические разработки, учебные пособия, монографии









      • Доступ к электронным образовательным ресурсам и базам данных









      • Электронная библиотека университета









      • Периодические издания









      • Вестник Донского ГАУ









      • Порядок проверки ВКР на объем заимствования и их размещения в ЭБС









      • Информация для пользователей








    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Образовательные программы









      • Электронные образовательные ресурсы, базы данных









      • Методические разработки университета, учебные и справочные пособия









      • Портфолио студентов









      • Портфолио аспирантов








    • Расписание занятий









    • Аспирантура
      • Документы, регламентирующие образовательный процесс









      • Научное руководство аспирантами и соискателями









      • Образовательные программы









      • Федеральные государственные образовательные стандарты и требования









      • Портфолио аспирантов









      • Контактная информация








    • Практическая подготовка









    • Платформа дистанционного обучения









    • Обучение иностранных студентов/for foreign students









    • Дополнительное профессиональное образование









    • Заочное обучение









    • Музеи









    • Ответы на вопросы участников образовательного процесса






  • Наука и инновации
    • Инновационные разработки университета









    • Научно-исследовательская база









    • Докторантура









    • Защита диссертаций









    • Диссертационный совет 35. 2.014.01









    • Диссертационный совет Д 999.021.02









    • Диссертационный совет Д 999.214.02









    • Диссертационный совет Д 220.028.01









    • Конференции, выставки, семинары, публикации









    • Научные конференции Донского ГАУ









    • Агропромышленный инновационно-консультационный комплекс









    • Вестник университета









    • Гуманитарный Вестник









    • НИРС








  • Студенческая жизнь
    • Патриотическое воспитание, противодействие экстремизму и идеологии терроризма









    • Молодежные объединения университета









    • Студенческое самоуправление









    • Студенческий медиа-центр









    • Физкультура и спорт









    • Отдых и творчество









    • Общежития









    • Стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки









    • Плата за обучение









    • Социально-психологическая служба









    • Творческое объединение «Донской Пегас»








  • Контакты









  • Электронная информационно-образовательная среда






Схема для составления рассказа об овощах

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе «сочных растительных культур», чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны — примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока — в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые — это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых — вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.
Вегетативные и генеративные овощи

Вегетативная группа овощей Наименования овощей
Клубнеплоды Картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
Листовые Луковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
Корневищные Хрен
Стеблевые Спаржа, кольраби
Генеративная группа овощей Наименования овощей
Цветочные Брокколи, цветная капуста
Плодовые Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus — фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.
Классификация плодов

Группа Наименования плодов
Семечковые Груши, яблоки, айва
Косточковые Персики, сливы, вишня, абрикосы
Ягоды Клубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
Орехоплодные Лещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания) Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи — весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты — это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют «плоды»). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации — научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами — от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа — это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Классификация овощей по семействам растений

Семейство растений — это научная группа, используемая для описания растений, обладающих определенными характеристиками. Для садовода знание того, к какому семейству принадлежит овощное растение, может быть очень полезным, поскольку условия, необходимые для оптимального роста, усвоения питательных веществ и ухода за растениями в конкретном семействе, обычно схожи.

Знание того, к какому семейству принадлежат ваши овощные растения, может помочь вам выбрать лучшие сопутствующие растения, покровные культуры и определить, какие растения следует выращивать последовательно для севооборота в вашем органическом огороде.

Кроме того, некоторые болезни или вредители поражают только определенное семейство растений. Например, огуречные жуки поражают огурцы и другие бахчевые культуры, но обычно не повреждают другие овощные растения. Если у вас есть проблема с огуречным жуком, знание того, какие растения, скорее всего, будут поражены, может помочь вам обеспечить дополнительный уход за этими уязвимыми растениями и максимизировать свои усилия.

Примечание. Этот список не является исчерпывающим. Существуют и другие семейства растений, которые содержат растения, используемые в качестве овощей, в то время как все овощные растения, принадлежащие к семействам растений, перечисленным ниже, не были перечислены в качестве примеров.

Тыквенные (семейство тыквенных)

Тыквенные также известны как семейство тыквенных, поскольку они содержат все овощи, которые обычно называют тыквенными. Сюда входят тыквы, кабачки, огурцы, горькая дыня и люффа. Многие из этих растений представляют собой однолетние лианы с белыми или желтыми цветками, легко различимыми как мужские или женские. Оплодотворенные женские цветки превращаются в тыквы.

Solanaceae (семейство пасленовых)

Это семейство овощей включает множество растений, дающих очень яркие овощи. Это может быть потому, что большинство овощей являются плодами растения. К пасленовым относятся помидоры, баклажаны, перец, перец чили и, что удивительно, даже картофель. Вот почему картофель дает плоды, похожие на помидоры, но помните, плоды картофеля несъедобны.

Луковые (семейство луковых)

Это семейство растений широко известно как семейство луковых и содержит лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот. Луковые редко поражаются вредителями, будь то насекомые или грызуны, из-за их сильного, но уникального запаха и вкуса.

Зонтичные (семейство морковных)

Это семейство овощей включает морковь, петрушку, сельдерей, кориандр, тмин, укроп, анис и фенхель. Почти все части растений этого семейства съедобны, хотя только некоторые части используются чаще, чем другие. Например, хотя корни моркови являются наиболее часто употребляемой в пищу частью растения, ее листья съедобны и по вкусу похожи на петрушку.

Бобовые (семейство фасоли)

Хотя термин «бобовые» может также относиться к бобовым, таким как чечевица, это семейство также включает зеленую фасоль, длинную фасоль, горох и другие стручковые овощи. Образование азотфиксирующих структур в корнях бобовых используется в севообороте для уменьшения количества удобрений, которые необходимо вносить.

Amaranthaceae (семейство свекольных)

Это семейство растений включает свеклу и похожие на вид овощи, такие как сахарная свекла, а также листовые овощи, такие как мангольд, шпинат и амарант.

Крестоцветные (семейство капустных)

Крестоцветные овощи включают капусту, брокколи, цветную капусту, листовую капусту, редис, хрен, листовую капусту, китайскую капусту, брюссельскую капусту и кресс-салат. Большинство растений этого семейства — кустарники.

Астры (семейство подсолнечника)

Это семейство растений дает цветы, которые имеют структуру, аналогичную подсолнечнику. К овощным растениям, входящим в это семейство, относятся салат, артишоки, одуванчик и даже сам подсолнух, так как семечки являются отличным дополнением к салатам. Подсолнечник также является идеальным растением-компаньоном для вашего огорода.

Арумовые

Семейство арумовых представляет собой большое семейство, включающее множество тропических декоративных цветковых растений характерной формы, в том числе антуриумы. Съедобные представители этого семейства включают ямс из слоновьей лапы, таро и танию.

Мальвы

Бамия — единственный член семейства мальвовых, который считается овощем. Однако в это же семейство входят и другие хорошо известные растения, такие как гибискус и хлопок, и считается, что они произошли из Африки или Южной Азии. Все представители этого семейства предпочитают теплые тропические условия выращивания.

Zingiberaceae (семейство имбирных)

Это семейство растений включает множество декоративных, лекарственных растений и овощей, которые считаются пряностями. К ним относятся имбирь, куркума и кардамон.

Травы

Большинство съедобных трав считаются злаками. Кукуруза — единственный член семейства злаковых, который считается овощем. Существует несколько сортов кукурузы ( Zea Mays ) и более сладкие сорта, saccharata и rugosa 9.0010, известны как сладкая кукуруза и чаще всего используются в пищу человеком.

Ипомеи

Как вы уже догадались, в это семейство входят декоративно-цветущие растения ипомеи, а также батат, клубневой овощ, хорошо растущий в теплых районах.

Молочай (семейство молочайных)

Хотя это очень большое семейство растений, в которое входит всем известная пуансеттия. Маниока, также известная как маниока, представляет собой клубнеплод, который является самым известным овощем в этом семействе.

Еще одно семейство, о котором стоит упомянуть, — Lamiaceae или семейство мятных. Хотя это семейство включает в себя некоторые менее известные клубнеплоды с ограниченным распространением, его самые известные представители выращиваются как травы. Мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и орегано, которые не являются овощами, но обычно выращиваются и используются с овощами, входят в это семейство. Кроме того, чиа, из которых получают семена чиа, также принадлежит к этому семейству.

Хотя овощи в определенных семействах растений выглядят по-разному, знание того, к какому семейству они принадлежат, может помочь вам мгновенно узнать гораздо больше о растении, особенно если у вас есть опыт выращивания растения из этого конкретного семейства.

Чтобы вам было проще быстро найти нужную информацию, мы создали удобный справочный лист с изображениями и названиями наиболее распространенных овощей, принадлежащих к каждой семье. Зарегистрируйтесь ниже, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ классификационную таблицу семейств овощных растений , отправленную прямо на ваш почтовый ящик.

Классификация овощных культур — agriinfo.in

Классификация овощных культур

Есть много номеров овощей. Различные части используются для потребления. Они ботанически различны, и их климатические и культурные требования различны.

Существует четыре основных метода классификации, основанных на:

1. Образовании Ботаническом родстве
2. Основанном на выносливости (толерантности к низким температурам)
3. Частях, используемых в пищу
4. Методах культивирования

1. Ботанических Классификация:

Этот метод классификации основан на ботаническом родстве культур в ответной цитологии, морфологии, таксономии и скрещиваемости. Это полезно для улучшения урожая и производителя семян для определения расстояния изоляции. Требования к центру могут варьироваться, например. Семейство пасленовых включает картофель, перец чили и брампал. Существуют одинаковые культурные требования. В то же время бахчевые имеют схожие требования к культуре и общие вредители и болезни. Ботаническое название избегает вливания в название, так как общеупотребительные названия разные, а научные названия общие во всем мире. Он дает информацию о классе, семействе, роде, виде, разновидности и т. д. Пример. Семейство пасленовых, картофель, баклажаны, перец чили, семейство бахчевых: дыни, тыквы. Бесполезен для садовода. Таким образом, ботаническая классификация полезна селекционерам, производителям семян и позволяет избежать путаницы в общем названии.

2. Классификация по зимостойкости:

Овощи делятся на морозостойкие и нежные на основе устойчивости к морозу и пониженной температуре. Это дает информацию о сезоне выращивания, то есть о лете или зиме. Бесполезно для садовода, так как требования к почве и климату

Related Posts

Hardy

Полузакаленный

Тендер

Спаржа

Корень свеклы

Бамия

Капуста

Морковь

Бринджал

Чеснок

Цветная капуста

Помидор / перец чили

Лук

Палак

Фасоль

Горох

Картофель

Кукурбит

Редис

 

Сладкий картофель

Шпинат

 

Сладкий картофель

Шпинат

 

Амарант

Турмп

 

 

3) В зависимости от частей, используемых для потребления:

От корней до фруктов потребляются различные части овощей. По этому признаку классифицируют овощи.

Листовые овощи

Палак, Амарант Мети (листья)

Корень

Морковь, Редис, Репа, Корень свеклы

Фрукты

Помидор, Биинджал; Тыква

Лампа

Лук, Чеснок

Клубень

Картофель, Батат

 

4) На основе метода культивирования:

В этом методе все культуры, имеющие сходные требования к культивированию, группируются вместе. Они ботанически различны. Система имеет практическое значение для овощеводов. В этом методе можно обобщить приемы выращивания для одной группы и, таким образом, избежать индивидуального повторения для всех культур. Существует 11 классов. В некоторых случаях они также ботанически сходны. По акцизам для удобства они сгруппированы по п. 9.0003

И.

Многолетние овощи

Спаржа, коциния (тондали), парвал, голень

2

Зелень

Шпинат

3

Салатные культуры

Салат, сельдерей

4

Коул Кропс

Капуста, цветная капуста

5

Луковичные культуры

Лук, Чеснок

6

Корнеплоды

Морковь/редька, репа

7

Клубень

а) Картофель, б) батат

8.

Виды овощей их классификация: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.
Scroll to top