Вегетативная группа овощи: Вегетативные овощи — презентация онлайн

9 овощей для «быстрого» урожая. Какие культуры можно вырастить за 30-50 дней? Фото — Ботаничка

Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта. Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью.

9 овощей для «быстрого» урожая

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

1. Морковь

Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь — всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом. © Robb & Jessie Stankey

Дополнительным плюсом моркови можно отметить и то, что она может выдерживать небольшие возвратные заморозки (до -2-х градусов) или первые легкие осенние морозцы (до – 5 градусов).

Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, ​​чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов.

Чтобы подобрать морковь для раннего урожая, выберите раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу по прошествии 50-60 дней в стадии молочной спелости, например, «Болтекс», «Нантская-4», «Артек», «Аленка», «Ранняя ТСХА». Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной спелости, а использовать, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра.

При выборе сорта также стоит обратить внимание на, так называемую, пучковую морковь, которая специально создана для сбора в молодом возрасте. Наиболее продуктивные сорта: «Мизинец», «Пучковая», «Дюймовочка», «Бейби».

Подробно об агротехнике моркови читайте в материале Как вырастить крупную и сладкую морковь?

2. Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.

Пак-Чой — разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания. © Dave

Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.

Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.

Капуста Пак-чой легко перенесет кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно сеять, как только почва прогреется до +3-х…+4-х градусов, при этом для продления времени сбора урожая можно высевать 2-3 волны азиатской капусты с интервалом в 7-10 дней.

Посев для осеннего урожая проводится, как только летняя жара пойдет на спад, иначе сеянцы могут пойти в стрелку. Сорта, на которые стоит обратить внимание:«Веснянка», «Белый лебедь», «Аракс», «Холодок».

3. Салат

Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

Салат «Лимпопо». © Людмила Светлицкая

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.

Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.

Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.

Какие еще культуры можно посеять под зиму, читайте в материале Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов.

У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам.  При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.

Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.

О разновидностях салата и их выращивании читайте в статье 7 видов салата для вашего сада.

4. Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. © Sophia-Fatima Freuden

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании.  Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

5. Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. © Людмила Светлицкая

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая».

Об особенностях выращивания гороха читайте в статье Горох всё лето.

6. Редис

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. © Anna Gregory

Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.

Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.

Ранние сорта редиса, заслуживающие внимания: «Алекс», «Супернова», «Пионер на грядке», «Розан», «Жара».

Об особенностях выращивания редиса читайте в статье Почему не удается редис?

7. Зеленый лук

Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. © Rachel Young

Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».

Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».

О выращивании лука из семян читайте в статье Как вырастить лук-репку из семян.

8. Швейцарский мангольд

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. © photo motif hunter

В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.

В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.

Подробнее о выращивании мангольда читайте в статье 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.

Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».

9. Репа

Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. © Kenneth A. Wilson

Благодаря повышенной холодостойкости, семена репы способны давать всходы при температуре 1-3 градуса. Однако дружные и быстрые всходы появятся только при температуре 8-10 градусов. При этом сеянцы способны выдерживать существенные заморозки до -6 градусов, а взрослые растения остаются живы даже при -8 градусах.

Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.

В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.

Больше об агротехнике репы читайте в статье Репа — особенности выращивания и сорта.

Ранние сорта репы: «Голден Болл», «Снегурочка», «Майская белая», «Спринтер» и другие.

Свежие овощи, плоды, грибы. Требования к качеству. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации презентация, доклад

Слайд 1
Текст слайда:

Шубина Е.А.

10.03.2017 г.
Тема урока:
«Свежие овощи, плоды, грибы.
Общие требования к качеству. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации. Общие требования к качеству»

По данным Института питания РАМН, взрослым людям
рекомендуется ежедневно употреблять около 300 г картофеля,
325 — 400 г овощей и 240 г плодов.


Слайд 2
Текст слайда:

Цель урока

изучить группы свежих овощей; их химический состав и пищевую ценность; требования к качеству; условия хранения.


Слайд 3
Текст слайда:

Полезные свойства овощей и плодов обусловлены их химическим составом
Воды в свежих овощах и плодах содержится от 70 до 95%.
Углеводы — это важнейшая составная часть овощей и плодов, которая представлена сахарами, крахмалом, клетчаткой, инулином.
К пектиновым веществам относятся: протопектин, обуславливающий жесткость овощей и плодов; пектин, образующий желе при нагревании плодов с водой и сахаром; пектиновая и пектовая кислоты.
Минеральных веществ в овощах и плодах содержится 0,25…2%.
Овощи и плоды являются основным источником витаминов.


Слайд 4
Текст слайда:

Органические кислоты в сочетании с сахарами придают овощам и плодам приятный вкус.
Эфирные масла придают овощам и плодам приятный и своеобразный аромат.
Дубильные вещества придают плодам вяжущий вкус.
Гликозиды придают овощам и плодам острый, горький вкус.
Красящие вещества окрашивают овощи и плоды в разнообразные цвета.
Хлорофилл — зеленый цвет. Каротиноиды — желтый, оранжевый и красно-оранжевый цвета. Антоцианы и бетацианы — красный, фиолетовый и синий цвета.
Фитонциды обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы.


Слайд 5


Слайд 6
Текст слайда:

Клубнеплоды

Картофель
Клубень картофеля содержит в среднем 22% сухих веществ, из них основным является крахмал (15%). Кроме того, имеются азотистые вещества (2 %), сахара (1,3 %), минеральные вещества (1 %), такие, как натрий, калий, кальций, фосфор, железо; клетчатка (1,4 %), органические кислоты (0,2 %), до 20 мг% витамина С (20 мг витамина в 100 г картофеля) и незначительное количество витаминов В1, В2, В6, Е, К, РР и U.
Энергетическая ценность 100 г картофеля 77 ккал.


Слайд 7
Текст слайда:

По назначению сорта картофеля подразделяют:
Столовые сорта содержат 12-18 % крахмала, имеют средние или крупные клубни с тонкой кожицей, с небольшим количеством неглубоких глазков круглой формы.

Кормовые сорта отличаются большой урожайностью и высоким содержанием крахмала и белков, используются на корм скоту.

Технические сорта картофеля содержат много крахмала (25 %).

Универсальные сорта картофеля обладают свойствами столовых и технических сортов.

В общественное питание поступает картофель столовых и универсальных сортов.


Слайд 8
Текст слайда:

Свежий продовольственный картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (до 1 сентября) и поздний (с 1 сентября).

По качеству ранний картофель подразделяют на два класса: 1-й и 2-й, а поздний картофель подразделяют на три класса: экстра, 1-й и 2-й (ГОСТ Р 51808 —01).

Картофель класса экстра должен поступать мытым, а 1-го и 2-го классов — мытым или очищенным от земли сухим способом.
Не допускается: картофель позеленевший на более ¼ поверхности клубня, вялый, раздавленный, поврежденный грызунами, пораженный гнилью, фитофторой, подмороженный, запаренный, с наличием органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни), с посторонним запахом.


Слайд 9
Текст слайда:

Топинамбур (земляная груша)
Это многолетняя культура, прорастающая в южных районах и средней полосе страны. Клубни разной формы и окраски (желто-белой, розовой, красной, фиолетовой) содержат инулин (20%) и сахар (3,2%). Используют топинамбур на корм скоту, для производства спирта и инулина, а также употребляют в пищу в вареном виде, в сыром виде для салатов.


Слайд 10
Текст слайда:

Батат (сладкий картофель)
Выращивают его на юге. Он содержит крахмал (7,3%), сахар (6%), азотистые вещества (2%). Клубни разной формы и окраски, глазков не имеют. Мякоть сладковатая, сходная по вкусу с картофелем. Используют батат для приготовления первых и вторых блюд, а также для получения крахмала, патоки.


Слайд 11
Текст слайда:

Упаковывание и хранение клубнеплодов

На предприятиях общественного питания картофель хранят в хорошо вентилируемых складах без дневного освещения в течение 5-10 сут при температуре 3°С и относительной влажности воздуха 85. ..90%.


Слайд 12
Текст слайда:

Корнеплоды

Морковь
В ней содержится много сахара в виде глюкозы (6,7%), минеральных веществ в виде солей железа, фосфора, калия, микроэлементов.
Особенно много в моркови каротина (до 9 мг%), который в организме человека превращается в витамин А.
Каротин усваивается лучше, если морковь подвергнута тепловой обработке с жиром (котлеты морковные со сметаной, тушеная морковь в молочном соусе).


Слайд 13


Слайд 14
Текст слайда:

Свекла содержит значительное количество сахара (9 %) в виде сахарозы, минеральных веществ в виде солей фосфора, калия, магния, железа и кобальта, витаминов В1, В2, С, РР и фолиевой кислоты.
Она имеет сочную красную мякоть с различными оттенками окраски, зависящей от количества бетанина.


Слайд 15
Текст слайда:

Разновидностью свеклы является мангольд — листовая свекла, дающая крупную розетку листьев в течение всего лета, которые используют для салатов и супов.


Слайд 16
Текст слайда:

Редька — это корнеплод с горько-острым вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирными маслами и гликозидами.
В ней содержатся сахар (6,4%), витамин С и много солей калия. Редьку различают по времени созревания (летняя, зимняя), окраске корнеплода (белая, черная, серая, зеленая) и форме (длинная, полудлинная, круглая).


Слайд 17
Текст слайда:

Разновидностью редьки является дайкон, родиной которой считают Японию, а поступает этот вид редьки в Россию в основном из Узбекистана. Мякоть дайкона сочная, слаще и нежнее редьки, в ней много минеральных солей, К, Р, Са, Fе, содержатся витамины В1, В2, С, РР и отсутствуют гликозиды. Используют дайкон так же, как редьку.


Слайд 18
Текст слайда:

Редис, прародительницей которого является редька, появился в Европе в средние века.
Это самая скороспелая культура. Он содержит значительное количество витамина С (11-44 мг %), минеральных веществ, особенно калия и железа, а также гликозиды и эфирные масла, которые придают ему своеобразные вкус и запах.
Сорта редиса различают по форме (круглые, овальные, удлиненные), окраске (белые, розовые, красные) и срокам созревания (ранние, средние, поздние).


Слайд 19
Текст слайда:

Репа
Известно, что в древние времена репа употреблялась и пищу как в Европе, так и в Азии. В России репа выращивалась издавна, ели ее в сыром и вареном видах. Этот корнеплод имеет специфический вкус благодаря содержанию гликозидов, сахаров (6 %), витаминов В1, В2, С, РР, минеральных веществ.
По окраске мякоти репа бывает желтой и белой. Используют репу для овощных супов и рагу из овощей, в лечебном питании она рекомендуется для усиления перистальтики кишечника.


Слайд 20
Текст слайда:

Брюква известна с тех же времен, что и репа, но в России ее стали употреблять в пищу только в XX в.
Она богата сахарами (до 7 %), эфирными маслами (0,4 %), витаминами С (30мг%), В1 и В2, солями железа. Брюква имеет своеобразный вкус и запах. Форма корнеплодов бывает круглой или сплюснутой, цвет мякоти — желтым или белым.
В кулинарии брюкву используют для тушения и салатов. В лечебном питании ее применяют для усиления перистальтики кишечника.


Слайд 21
Текст слайда:

Белые коренья
К ним относят петрушку, сельдерей, пастернак.
Сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта. Сок петрушки считался целебным, им пользовались и знахари на Руси. Как овощную культуру петрушку стали возделывать в России только в XIX в.
О сельдерее упоминается в «Одиссее» Гомера. С давних времен он употреблялся с лечебной целью, а в пищу — с XV—XVI вв. В Россию сельдерей попал в XVII — XVIII вв., где его использовали в пищу как ароматный корень.
Эти корнеплоды благодаря содержанию эфирных масел обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В них содержится много витаминов С (в листьях петрушки до 150 мг %), В1, и В2, Р, каротина.
Все белые коренья используют для заправки супов и соусов, в которые их добавляют в пассерованном виде. Зелень петрушки и сельдерея применяют в сыром виде для салатов и украшения готовых блюд.

Петрушка бывает корневой, с хорошо развитым корнем, и листовой, не имеющей большого корня.


Слайд 22
Текст слайда:

Сельдерей может быть корневым, черешковым с утолщенными черешками и листовым.

Пастернак — корнеплод округлой, плоско-округлой и конусовидной форм.


Слайд 23
Текст слайда:

Хрен
Это многолетнее растение, корневища которого используют в пищу.
Хрен считается исконно русским овощем, название которого происходит от древнерусского слова «крен» — запах. Как и редька, хрен имеет горько-острый вкус, отсюда русская пословица «Хрен редьки не слаще». В рукописях XVI в. говорится, что хрен в качестве обязательной приправы подавался к студням и жареному поросенку.
Хрен содержит большое количество витамина С (55 мг %), белков (2,5 %). Острый и жгучий вкус и запах хрена обусловлены аллиловым горчичным маслом, которое образуется при гидролизе гликозида синигрина. В пищу используют одно- и двухлетнее корневище хрена.


Слайд 24
Текст слайда:

Катран
Растение образует мясистые корни цилиндрической формы, по вкусу напоминающие хрен. Содержит минеральные вещества, сахара, ароматические вещества, витамины В2, С, РР. Используют в пищу в сыром виде в соусы, салаты и для засолки огурцов.


Слайд 25
Текст слайда:

Требования к качеству корнеплодов

Корнеплоды должны быть целыми, свежими, чистыми, неувядшими, незагрязненными, нетреснувшими, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями. Они должны быть одного ботанического сорта, неуродливыми по форме, с оставшимися черешками длиной не более двух сантиметров, сочной и плотной мякотью, со свойственным ботаническому сорту вкусом и запахом.
Морковь столовую по качеству (ГОСТ Р 51782 — 01) подразделяют на три класса: экстра, 1-й, 2-й. Морковь класса экстра поступает мытой, а 1-го и 2-го классов — мытой или очищенной от земли сухим способом.
Свеклу столовую по качеству (ГОСТ Р 51811 — 01) подразделяют также на три класса: экстра, 1-й, 2-й классы. Мякоть свеклы сочная, темно-красного цвета разных оттенков. Свекла класса экстра поступает мытой, а 1-го и 2-го классов — мытой или очищенной от земли сухим способом.
Петрушка и сельдерей с зеленью должны быть незастволившимися, с чистыми зелеными листьями длиной 8… 12 см, диаметром корнеплодов не менее 1 см (у петрушки).
Допускается у всех (кроме класса экстра) корнеплодов 1 % прилипшей земли.
Не допускаются корнеплоды загнившие, увядшие, запаренные, подмороженные, с посторонними запахами.


Слайд 26
Текст слайда:

Упаковывание и хранение корнеплодов

Хранят корнеплоды на предприятиях общественного питания в той же таре или закромах при температуре 3 0С в течение 3-5 сут. при относительной влажности воздуха 85…90%.


Слайд 27
Текст слайда:

Пищевая ценность капустных овощей характеризуется содержанием сахара (до 7,4 % в кольраби) в виде глюкозы и фруктозы, белка (4,8 % в брюссельской и савойской), органических кислот, минеральных веществ (0,7. .. 1,3%) в виде солей кальция, фосфора, калия, натрия, железа и др. Кальций и фосфор в капусте представлены в соотношении, благоприятном для усвоения организмом человека.
Много в капустных овощах витаминов В1, В6, С, К, РР и фолиевой кислоты, предупреждающей развитие малокровия, а также холина и витамина U, который благоприятно действует на слизистую оболочку пищеварительных органов и используется как лечебное средство при язвах желудка.

Капустные овощи


Слайд 28
Текст слайда:

Белокочанная капуста
В кулинарии белокочанную капусту используют в сыром виде для салатов и для приготовления борщей, щей, голубцов и других блюд, тушения. Это прекрасный продукт для квашения и маринования.
В лечебном питании его применяют для улучшения деятельности кишечника. Она способствует предупреждению атеросклероза. Сок свежей капусты обладает противоязвенным свойством.

Капусту подразделяют на хозяйственно-ботанические сорта по форме (круглые, конические, овальные), плотности кочана (рыхлые, среднеплотные, плотные) и времени созревания (раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя, позднеспелая).


Слайд 29
Текст слайда:

Краснокочанная капуста
Это капуста с темно-красным или фиолетово-красным цветом листьев, содержащих красящие вещества антоцианы. Кочаны краснокочанной капусты меньшей массой (1,5…3 кг), чем белокочанной, но обладают повышенной морозоустойчивостью и хорошо сохраняются в свежем виде до апреля.
В кулинарии эту капусту используют в свежем виде для салатов, гарниров и для маринования.

При добавлении уксуса цвет
капусты становится красным.

Для квашения и тепловой
обработки эта капуста
непригодна.


Слайд 30
Текст слайда:

Савойская капуста
Мало распространена, имеет морщинистые (гофрированные) листья светло-зеленого цвета и хороший нежный вкус.
Савойская капуста богата азотистыми веществами, содержание которых достигает 2,8 %.
В кулинарии савойскую капусту используют в основном в свежем виде для салатов, а также для супов, гарниров и фарша для пирогов.
Для квашения она непригодна.


Слайд 31
Текст слайда:

Брюссельская капуста
В отличие от других капустных овощей она многокочанная. Она имеет высокий стебель (80… 100 см), на котором развиваются маленькие, величиной с грецкий орех кочешки (до 90шт.), являющиеся съедобной частью растения.
Из всех капустных овощей брюссельская капуста наиболее
богата белками (4,8%), минеральными солями (1,3%) и витамином С
(120 мг%).
Вкус нежный, капуста хорошо усваивается организмом.

В кулинарии брюссельскую капусту используют целыми
отварными кочешками как самостоятельное блюдо и гарнир.


Слайд 32
Текст слайда:

Цветная капуста содержит много полноценных легкоусвояемых белков (2,5%), витамин С (70мг%) и мало клетчатки, обладает нежным вкусом и хорошей усвояемостью, что делает ее ценным диетическим продуктом.
В кулинарии ценят цветную капусту с белыми плотными головками. Серые и зеленоватые головки имеют грубый горьковатый вкус.
Цветную капусту используют для приготовления супов, гарниров, в жареном и маринованном виде.

Цветная капуста
Съедобной частью
ее служит
нераспустившееся
соцветие — головка.


Слайд 33
Текст слайда:

Брокколи
Эта капуста является переходной формой к цветной капусте и носит еще другое название — спаржевая. Съедобной частью брокколи служит головка — плотный пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. Скороспелая брокколи имеет зеленую головку, а поздняя — фиолетовую.
От других видов капусты брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ (в 2 раза больше, чем в цветной капусте), лучшим вкусом и высокой усвояемостью.
В кулинарии она используется для приготовления супов, гарниров и как самостоятельное блюдо в отварном и жареном видах.


Слайд 34
Текст слайда:

Пекинская капуста
Эта капуста образует только розетки листьев, пригодных к употреблению через 3 нед. после появления всходов.
В России ее выращивают на Дальнем Востоке. Широко возделывается в Китае, Японии, Корее.
Пекинская капуста богата витаминами В1, В2, С, РР и каротином. Используется в свежем виде, для приготовления зеленых щей, голубцов и для консервирования.


Слайд 35
Текст слайда:

Кольраби
Съедобной частью кольраби является молодой, неогрубевший, нежный стеблеплод, имеющий круглую или овальную форму бледно-зеленого или фиолетово-синего цвета.
Кольраби ценится значительным содержанием белковых веществ, сахаров и витамина С, в ней много фосфора и железа. Она имеет вкус кочерыги белокочанной капусты. Благодаря пищевой ценности, хорошей сохраняемости и транспортабельности кольраби используют в питании населения северных районов.
В кулинарии кольраби применяют для свежих салатов и используют в отварном и тушеном видах.


Слайд 36
Текст слайда:

Упаковывание и хранение капустных овощей

На предприятиях общественного питания капустные овощи хранят в складских помещениях на стеллажах без тары, уложенными рядами в три-четыре яруса в шахматном порядке, кочерыгами вверх, при температуре 3 0С и относительной влажности воздуха 85. .. 90 % от 3 до 5 дней.


Слайд 37
Текст слайда:

Луковые овощи
Репчатый лук

В репчатом луке содержится до 6 мг% эфирного масла, сахар (до 9%), витамины В1, В2, В6, С, РР и фолиевая кислота, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо), азотистые вещества (до 1,7 %).
Лук различают по форме (плоский, округлый, плоско-округлый, овальный) и окраске сухих чешуи (белый, соломенно-желтый, фиолетовый, коричневый цвета). По вкусу сорта репчатого лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие.

В кулинарии лук всех сортов
используют для заправки супов,
соусов и вторых блюд.
Сладкие и полуострые сорта
можно употреблять в свежем виде
для салатов, на гарнир к мясу,
а острые сорта — для маринования.


Слайд 38
Текст слайда:

Зеленый лук получают из репчатого мелкого лука (севка) или семян путем выращивания в открытом грунте, теплицах, парниках. Зеленый лук (лук-перо) содержит до 30 мг% витамина С и 2 мг% каротина. Для продажи зеленый лук идет вместе с проросшей луковицей с длиной пера не менее 20 см. Этот лук широко используют в кулинарии в свежем виде.

Зеленый лук

Лук-порей

Выращивают лук-порей на юге страны. Этот лук представляет собой длинные (до 70 см), широкие, плоские листья, которые в нижней части образуют стебель белого цвета, длиной 10-15 см и диаметром 4-5 см. У молодого лука в пищу используют утолщенный стебель и листья, у взрослого — только стебель. Лук-порей имеет слабоострый вкус, используется для салатов и как приправа для различных блюд.


Слайд 39
Текст слайда:

Лук-шалот

Это разновидность репчатого лука.
Он образует в гнезде от 10 до 30
луковиц общей массой до 0,5 кг,
острого и полуострого вкуса,
с содержанием сухих веществ
18… 20 %.
Выращивается на Украине,
Северном Кавказе, в Грузии
под местным
названием «сорокозубка».
Лук-шалот используют в свежем
виде и для выращивания
зеленого пера.


Слайд 40
Текст слайда:

Многолетние луки

Выращивают для получения зеленого пера в течение 3-5 лет. К ним относят лук-батун, лук многоярусный, лук-шнитт, лук-слизун.

Используются в свежем виде для салатов и в качестве приправы.


Слайд 41
Текст слайда:

Многолетнее растение с большой
массой зелени, без образования
луковицы.
Вкусовые качества этого лука хуже,
чем зеленого, но он очень урожайный.
Содержит до 3 мг% каротина, соли
магния, калия, железа.

Лук-батун

Многоярусный лук

За короткий период дает
большое количество зеленых листьев
хорошего вкуса и с большим содержанием
витамина С (до 40 мг%). На стрелках лука
появляются от двух до семи воздушных
луковиц-бульбочек и стрелки второго яруса,
которые также несут воздушные луковицы,
но меньшего размера. Воздушные луковицы
используются для размножения.


Слайд 42
Текст слайда:

Лук-шнитт
Имеет шиловидные трубчатые листья, образующие сильно ветвящиеся кусты высотой до 30 см. Листья нежные, сочные, содержат до 100 мг% витамина С, до 4,5 мг% каротина, 4,3 % сахара. Используется этот лук в лечебных целях как противоцинготное средство, а также для предупреждения атеросклероза.

Лук-слизун
Имеет плоские сочные листья с приятным слабоострым вкусом и чесночным запахом. В листьях содержится до 50 мг% витамина С, 3 % сахара, из минеральных веществ много железа. Полезен он при малокровии.


Слайд 43
Текст слайда:

Чеснок

Сложная луковица чеснока состоит из отдельных почек-зубков в количестве 1 …50 шт., покрытых тонкой оболочкой, а вся луковица покрыта рубашкой из сухих листьев.
Окраска чешуи бывает белой, розовой, фиолетовой с оттенками.
В отличие от лука чеснок содержит больше сухих веществ (30%), имеет более острый вкус и запах.
Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.
Чеснок широко используют в кулинарии для заправки супов, мясных блюд, а также при засоле огурцов и в производстве колбас.


Слайд 44
Текст слайда:

Упаковывание и хранение луковых овощей

На предприятиях общественного питания лук репчатый и чеснок хранят в течение 5 сут при температуре 300С и относительной влажности воздуха помещения 70 %, а зеленый и многолетний луки — в течение
1 сут при относительной влажности воздуха 90 %.


Слайд 45
Текст слайда:

Листовые овощи

листовой салат

щавель

шпинат

крапива


Слайд 46
Текст слайда:

Требования к качеству листовых овощей

Салат, шпинат и щавель должны иметь свежие, чистые, неогрубевшие, ярко окрашенные листья, без цветочных стеблей. Длина листьев, не менее: у щавеля — 5 см, у шпината — 6, у салата — 8 см. Допустимо у щавеля 5 % массы сухих, загрязненных и пожелтевших листьев и 1 % примесей сорных трав, у салата — до 2 % отпавших от розетки листьев и 1 % прилипшей к корням земли.


Слайд 47
Текст слайда:

Упаковывание и хранение листовых овощей

На предприятия общественного питания эти овощи поступают в ящиках и корзинах вместимостью не более 10 кг, уложенными вертикально в один ряд, а щавель — навалом.
Хранят их при температуре 40С и относительной влажности воздуха 90… 95 % в течение 1… 2 сут, так как эти овощи быстро увядают из-за большого содержания воды (95%).


Слайд 48
Текст слайда:

Десертные овощи

спаржа

артишоки

ревень


Слайд 49
Текст слайда:

Требования к качеству десертных овощей

На предприятия общественного питания десертные овощи должны поступать свежими, чистыми, неогрубевшими, упакованными в ящики по 10 кг.
Спаржа поступает пучками по 10… 20 побегов в каждом.
Ревень поступает пучками по 1… 3 кг черешков, длина которых 20…70 см.


Слайд 50
Текст слайда:

Упаковывание и хранение десертных овощей

Хранят их при температуре 40С и относительной влажности воздуха 90… 95 % в течение 1… 2 сут.


Слайд 51
Текст слайда:

Плодовые овощи (томатные)

помидоры

баклажаны

П
Е
Р
Е
Ц

сладкий (болгарский, паприка)

острый


Слайд 52
Текст слайда:

Упаковывание и хранение томатных овощей

На предприятия общественного питания помидоры спелые поступают в ящиках-лотках или корзинах по 12 кг, бурые и молочной зрелости — по 20 кг,
перец стручковый — в ящиках-клетках по 20 кг,
баклажаны — по 30 кг.
Хранят эти овощи в течение 3 сут при температуре от 4 до 6 0С и относительной влажности воздуха 85. .. 90 %.


Слайд 53
Текст слайда:

Плодовые овощи (тыквенные)

кабачки

огурцы

патиссоны

тыква

арбуз

дыня


Слайд 54
Текст слайда:

Упаковывание и хранение тыквенных овощей

На предприятия общественного питания огурцы и кабачки поступают в ящиках по 30 кг, а арбузы, дыни и тыквы — в ящиках или без тары.
Хранят эти овощи в течение 3 сут при температуре 4 0С и относительной влажности воздуха 85…90%.


Слайд 55
Текст слайда:

Плодовые овощи (бобовые)

Плодовые овощи
(зерновые)

сладкая кукуруза

фасоль

зеленый горошек

бобы


Слайд 56
Текст слайда:

Упаковывание и хранение бобовых овощей

На предприятия общественного питания горох, фасоль и бобы овощные поступают в ящиках по 10. .. 15 кг.
Хранят их в неохлаждаемых помещениях не более 12ч, а при 4 °С и относительной влажности воздуха 85… 90 % — несколько дней.


Слайд 57
Текст слайда:

Упаковывание и хранение пряных овощей

Пряная зелень должна поступать свежей, чистой, с нежными зелеными листьями. Допускается 2 % массы стеблей с пожелтевшими, увядшими, помятыми, загрязненными листьями.
На предприятия общественного питания пряные овощи поступают в ящиках или корзинах вместимостью не более 10 кг. Хранят их при температуре 40С и относительной влажности воздуха 90… 95 % в течение 1… 2 сут.


Слайд 58
Текст слайда:

Вопросы для закрепления знаний

Какую роль играют свежие овощи и плоды в питании человека?
Назовите две группы овощей.
Какие овощи относят к вегетативным?
Какие овощи относят к плодовым?
Перечислите клубнеплоды.
Перечислите корнеплоды.
Перечислите капустные овощи.
Перечислите луковые овощи.
На какие сорта делится картофель?
Назовите дефекты картофеля.
Перечислите условия и сроки хранения картофеля.
Какая часть у моркови менее питательная?
У свеклы какой окраски лучше кулинарные свойства?
Перечислите требования к качеству корнеплодов.
Назовите условия и сроки хранения корнеплодов.


Слайд 59
Текст слайда:

Домашнее задание

1. Выучить тему «Свежие овощи»
Учебник. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. М.: Академия, 2013
стр. 47-66
2. Сам. работа №8
Реферат
Хранение и консервирование продуктов
Сам. работа №9
Доклад или презентация
История появления овощей и плодов на нашем столе.
Экзотические овощи и фрукты.
Ядовитые грибы и условно съедобные.


Семейства овощных растений — Использование названий семейств овощей для чередования культур

Севооборот является обычной практикой в ​​домашнем саду, давая время, чтобы болезни, характерные для семейства овощных культур, исчезли, прежде чем повторно ввести семьи в ту же часть сада спустя годы. Садоводы с ограниченным пространством могут просто разделить свой приусадебный участок на три или четыре части и чередовать семейства растений вокруг сада, в то время как у других есть отдельные участки, которые они используют для севооборота семейств овощей.

Может быть трудно понять, какие овощи принадлежат к разным семействам овощей, просто глядя на них, но понимание основных семейств овощных растений сделает задачу немного менее сложной. Большинство домашних огородников выращивают несколько семейств растений в любой данный год — использование удобного списка семейств овощей поможет сохранить правильность севооборота.

Следующий список семейств овощей поможет вам начать работу с соответствующим севооборотом семейства овощей:

Solanaceae – Семейство пасленовых, пожалуй, наиболее часто представленная группа в большинстве приусадебных участков. К членам этого семейства относятся помидоры, перец (сладкий и острый), баклажаны, помидоры и картофель (но не сладкий картофель). Вертициллезное и фузариозное увядание — распространенные грибы, которые накапливаются в почве, когда пасленовые сажают на одном и том же месте из года в год.

Cucurbitaceae – Вьющиеся растения семейства тыквенных, или тыквенные, на первый взгляд могут показаться недостаточно похожими, чтобы быть столь тесно связанными, но каждый член производит свои плоды на длинной лозе с семенами, проходящими через центр и большинство из них защищены твердой кожурой. Огурцы, кабачки, летние и зимние кабачки, тыквы, дыни и бахчевые культуры являются членами этого очень большого семейства.

Fabaceae – Бобовые представляют собой большое семейство, важное для многих садоводов как азотфиксаторы. Горох, фасоль, арахис и вигна — распространенные овощи семейства бобовых. Садоводы, использующие клевер или люцерну в качестве покровных культур зимой, должны будут чередовать их вместе с другими представителями этого семейства, так как они также являются бобовыми и подвержены тем же заболеваниям.

Brassicacae – Также известные как капустные культуры, представители семейства горчичных, как правило, являются растениями прохладного сезона и используются многими садоводами для продления вегетационного периода. Некоторые садоводы говорят, что аромат толстолистных представителей этого семейства улучшается от небольшого мороза. Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, капуста, брюссельская капуста, редис, репа и листовая капуста — это горчица, выращиваемая во многих садах среднего размера.

Liliaceae – Не у каждого огородника есть место для лука, чеснока, шнитт-лука, лука-шалота или спаржи, но если у вас есть, эти представители семейства луковых требуют севооборота, как и другие семейства. Хотя спаржа должна оставаться на месте в течение нескольких лет, при выборе нового места для грядок со спаржей убедитесь, что поблизости не выращивались другие члены семьи в течение нескольких лет.

Lamiaceae-  Технически не овощи, во многих садах могут расти представители семейства мятных, которые выигрывают от севооборота из-за нескольких устойчивых и агрессивных почвенных грибковых патогенов. Такие элементы, как мята, базилик, розмарин, тимьян, орегано, шалфей и лаванда, иногда сажают между овощами для отпугивания вредителей.

Шесть шагов к успешному огороду

Персонал DoMyOwn

Распечатать статью

Независимо от того, хотите ли вы иметь свежие овощи под рукой без похода в магазин каждую неделю, или если вы просто хотите провести некоторое время на свежем воздухе и запачкать ногти, посадка домашнего огорода может стать полезным опытом для всех. . Давайте подумаем о шагах, которые вам нужно предпринять, чтобы создать собственный успешный сад на открытом воздухе.

Есть ли у вас место за пределами вашего дома или в общем пространстве вашего района, чтобы вырастить несколько растений? Если вы планируете сделать свой сад основным источником пищи, вам потребуется около 100 квадратных футов площади для выращивания на одного человека. Если эти культуры не предназначены для составления всего вашего рациона или являются скорее хобби с вкусными дополнительными преимуществами, вы, безусловно, могли бы обойтись меньшим участком.

Выберите место, которое хотя бы часть времени освещается солнечным светом, имеет легкий доступ к воде (из шланга или лейки) и к которому вы можете легко добраться физически.

Вы фанат фасоли? Морковный наркоман? Не можете жить без бамии? Подумайте, какие овощи вам хотелось бы иметь под рукой (или поделиться ими с друзьями) и исходить из этого. Узнайте, сколько места требуется для каждого типа. Репе может потребоваться только 4-5 дюймов пространства вокруг каждого растения, но головка салата будет счастлива с 9 дюймами пространства со всех сторон.

Нарисуйте небольшую карту того, какие растения и где будут располагаться в вашем саду, прежде чем посадить семена в землю, чтобы наилучшим образом использовать имеющееся у вас пространство.

Овощи часто оцениваются по шкале выносливости. Некоторые могут какое-то время выдерживать более холодную погоду, но другие вообще не переносят холода. Если вы хотите в ближайшее время приступить к работе в саду, ищите «полуморозостойкие» или, возможно, даже «нежные» культуры, которые лучше всего чувствуют себя в теплое время года. Они могут включать следующее:

  • Тендер — огурцы, баклажаны, бамия, перец, тыква, кабачки, помидоры
  • Полуморозостойкий — цветная капуста, сельдерей, мангольд, пекинская капуста, салат
  • Hardy — брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, капуста, лук, шпинат

Чтобы с максимальной пользой использовать время и пространство для работы в саду, подумайте о том, чтобы попробовать порядок «последовательной посадки», когда первоначальный урожай собирают и заменяют другим овощем, который лучше всего растет чуть позже в этом сезоне.

Еще одна идея, позволяющая обеспечить постоянное поступление овощей из вашего сада, заключается в одновременной посадке сортов сельскохозяйственных культур, созревающих с разной скоростью. Это может предложить урожай двух разных вкусных растений из одного и того же участка вашего сада с минимальными дополнительными усилиями по посадке.

Растения на нашей приподнятой грядке действительно растут. Весь прошедший дождь действительно помог им процветать. В этом видео мы поговорим о том, как удобрить приподнятую грядку. Мы также поговорим о различных типах удобрений, которые вы можете использовать, и о том, как часто их использовать.
Прежде чем перейти к сегодняшней теме, давайте посмотрим, насколько хорош этот сад.
Во-первых, наши супер сладкие помидоры, когда мы их впервые посадили, были едва выше этой первой ступеньки. В нашем последнем видео они едва преодолели вторую ступеньку. Теперь они начинают высовывать голову над всей клеткой.
Мало того, мы наблюдаем хорошее цветение всех наших растений, а не только суперсладких.
Наши ранние девчонки хоть и не растут, но начинают расти, очень! И снова, увидев какое-то цветение, происходящее на тех.
Все растения перца начинают становиться красивыми и высокими, и у нас есть пара маленьких перцев, которые начинают расти.
Весь базилик все еще чувствует себя очень хорошо. Сегодня утром я даже собрала сладкий базилик и лаймовый базилик.
Однако один из наших заводов по производству перца чувствует себя не так хорошо. Что является хорошим переходом к сегодняшней теме.
Поговорим об удобрениях. Если вы помните, когда мы взяли растения и посадили их на нашу приподнятую грядку, мы сделали небольшую подкормку с помощью 10-10-10, чтобы уменьшить шок и дать им немного импульса, однажды они были в постели. Прошло несколько недель с тех пор, как мы это сделали, и мы связались с нашим офисом по развитию и спросили их, как часто и какие удобрения мы должны использовать в будущем?
Их рекомендация была каждые три-четыре недели или, по крайней мере, один раз в месяц с общей 10-10-10. Так что, как и раньше, мы собираемся протравить каждое растение 10-10-10, а затем замочить его в нашей грядке.
Я собираюсь использовать лейку, чтобы полить удобрение вокруг основания растений томата, потому что я не хочу рисковать намоканием листьев. Опять же, это приведет к заболеванию, поэтому я просто пойду к лейке.
Эти два растения перца одинаковы. Это тот, на котором уже прорастают перцы. И это тот, кто борется. Не так хорошо. Я собираюсь дать тому, у которого дела идут не очень хорошо, удобрение для прямого распыления из фольги и посмотреть, как это ему поможет. С тем, на котором уже прорастают перцы, я собираюсь посыпать 10-10-10 удобрением вокруг нижней части, как я делал с другими растениями.
Так что для этого конкретного удобрения из фольги рекомендуется хорошо встряхнуть бутылку, а затем опрыскивать здоровые растения один раз в неделю, а затем опрыскивать больные растения два раза в неделю. Итак, для нашего, который борется, мы распылим его сегодня, подождем один день, а затем снова распылим.
Немного сложно нанести удобрение вокруг каждого растения со всей мульчей на пути, но все, что я сделал, это просто зачерпнул мульчу с каждого растения, постаравшись получить удобрение на расстоянии не менее шести-восьми дюймов от основания. каждого растения вокруг него, полил все это, а затем снова положил мульчу сверху.
Когда я снова пойду вносить удобрения, я возьму фольговый спрей и распылю его на два разных вида томатов, которые у нас есть. Опять же, чтобы просто посмотреть, как они реагируют, и посмотреть, насколько хорошо жидкое внекорневое удобрение будет работать по сравнению с гранулированным удобрением, которое мы вносим.
Итак, давайте быстро поговорим о различных видах удобрений, которые вы можете использовать для своего сада.
Давайте сначала поговорим об удобрении с медленным высвобождением. Теперь эти удобрения будут питать от шести до 12 месяцев всего за одно применение. Недостатком является то, что они стоят немного дороже, чем удобрения общего назначения.
По сравнению с удобрениями с быстрым высвобождением, которые стоят намного дешевле и начинают работать намного быстрее, чем удобрения с медленным высвобождением.
В комплексном удобрении должны присутствовать все три элемента. Азот, фосфор и калий. Примером этого может быть 16-4-8.
Полное удобрение будет содержать только два основных элемента. Например, 15-0-15, который будет содержать только азот и калий.
Тогда у вас есть сбалансированное удобрение, которое снова будет содержать все три основных элемента, но в нем будут равные доли каждого из них, как 10-10-10, которые мы составили. 10 частей азота, 10 частей фосфора и 10 частей калия.
Что касается того, какое удобрение вы должны использовать для своей грядки, лучший совет, который мы можем вам дать, — это обратиться в ваш дополнительный офис и узнать их мнение. Мы так и сделали, и они сказали использовать только обычные 10-10-10 для нашей конкретной грядки и растений, с которыми мы имеем дело.
Опять же, вы можете использовать гранулы или жидкость. Все зависит от вашей конкретной ситуации.
Для рассады и рассады томатов отдел по развитию рекомендует использовать удобрение половинной концентрации. Некоторым людям подойдет даже удобрение на четверть. Ваша рассада помидоров и ваши рассады, они не нуждаются в полном удобрении.
Растения маленькие. И большинство удобрений, особенно жидких, имеют соотношение N, P, K, азота, фосфора и калия, которое слишком велико для этих маленьких семенных клеток и растений.
Теперь помидоры являются средними кормушками, и им потребуется больше удобрений, чем исходный стартовый раствор.
Лучше всего, если вы не используете предварительно смешанный почвенный раствор, как у нас, провести тест почвы в своем офисе расширения, чтобы увидеть, какое удобрение лучше всего подходит для ваших нужд.
И еще раз подчеркнем, мы будем вносить удобрения каждые три-четыре недели или раз в месяц.
Если используется жидкое растворимое удобрение, будьте осторожны, не применяйте слишком много и слишком часто, так как это может привести к доступу азота. Я обнаружил, что это очень распространенная проблема, и если вы сделаете это, вы внесете слишком много азота в грядку, вы получите много роста растительности, но вы не получите большого роста фруктов.
Итак, поехали! Вот и все, что нужно для удобрения. Сумасшествие в том, что с момента нашей первоначальной посадки я ничего не делал с этой кроватью. У нас было так много дождей, что они намочили постель; Мне не пришлось ничего делать, и растения действительно начинают прорастать.
Будет забавно посмотреть, как хорошо наши растения отреагируют на удобрение 10-10-10, которым мы их подкормили. Посмотрим, что произойдет. Они выглядят действительно здоровыми, я вижу, как они цветут, даже вижу, как на этих растениях появляются перцы, так что все выглядит хорошо.
Я надеюсь, что это видео было полезным, и мы ответили на некоторые вопросы об удобрениях для вас. Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, как всегда, вы можете оставить их в разделе комментариев ниже, отправить электронное письмо в нашу службу поддержки клиентов или взять телефон и позвонить нам.
В нашем следующем видео мы собираемся рассказать о некоторых общих советах по уходу за нашей приподнятой садовой грядкой. Мы поговорим о том, как заставить наши растения расти красиво вверх, мы поговорим об отщипывании отростков, что это такое и почему мы их отщипываем. Все самое интересное будет в следующем видео.
Поэтому я надеюсь, что вы продолжите следить за нами, нажав эту кнопку, чтобы подписаться на наш канал. Вы можете щелкнуть этот плейлист, чтобы просмотреть все видео из серии о садоводстве. А также нажмите на этот плейлист, чтобы посмотреть серию видеороликов «Уход за газоном самостоятельно».
И как всегда спасибо за просмотр!

Классика иногда остается лучшей. Добавление в почву богатого органического вещества — будь то компост, навоз или другие удобрения — это лучший первый шаг к подготовке участка земли для сада.
Проведите тест домашней почвы и используйте результаты теста, чтобы решить, каких питательных веществ не хватает вашей почве.

Ознакомьтесь с нашим Руководством по покупке удобрений, чтобы узнать, какое из них подходит для вашего типа почвы и климата.

Продукты, необходимые для шага 4

Может возникнуть соблазн попробовать посадить все овощи, какие только придут в голову, с первой попытки, но, вероятно, лучше проявить некоторую сдержанность. Выберите четыре или пять растений, которые подходят для сезона, в который вы сажаете, и климата, в котором вы живете. Дайте этим растениям достаточно места для роста. Инструкции по интервалам должны быть предоставлены с любыми семенами, которые вы можете купить, но есть дополнительные ресурсы, доступные в Интернете.

Когда вы начнете ухаживать за растениями и поливать их, следите за грибковой активностью в вашем саду. Существует несколько эффективных фунгицидов, предназначенных для использования на съедобных растениях.

Вегетативная группа овощи: Вегетативные овощи — презентация онлайн
Scroll to top