Технология хранения овощей: Срок регистрации домена xn--80adjboauofbx3d8bi.xn--p1ai истёк

Содержание

Хранение плодов (фруктов) и овощей на складе: технология, условия и требования

 Организованное в недостаточном хранение плодов и овощей на складе вынуждает все еще зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. А более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли. 

Сейчас ситуация всетаки меняется, во многих регионах построен большой объем хранилищ с современными автоматическими системами холодоснабжения и вентиляции для качественного хранения фруктов и овощей.

 В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и  11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — около 40% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.  

Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.

Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам активной вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

  • система вентиляции плодоовощных хранилищ от АгроХранСтрой
  • система вентиляции Ventoglas 
  • автоматическая система Micro 2004+

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

 На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2. .+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Выбор контейнера для хранения овощей

Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.

 Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь)

Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

  • большие, вместимостью 400-500 кило,
  • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

Важно! Обзор лучших контейнеров для хранения плодоовощной продукции на складе

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т. н.  регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология хранения плодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.

Какими должны быть помещения?

Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

  • бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн
  • утепленный арочный склад для хранения овощей 

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования.  Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:

  • каркасный склад для плодоовощной продукции на 500- 650 тонн

Условия хранения фруктов и овощей – статья на сайте компании OMEX

Каталог продукции

Ягоды, овощи, фрукты зависят от сезонов созревания. Чтобы сохранить их свежими, вкусными, полными витаминов, была разработана соответствующая технология хранения.

Основные правила хранения

Плоды чувствительны к воздействию тепла, света, влаги, воздуха. Они быстро гниют, плесневеют, преют. При неправильных параметрах хранения производители теряют больше 30% продукции. Особенно много товара портится при перевозке, когда плоды получают дополнительные повреждения.

Есть несколько правил, которые учитывают при проектировании овоще- и фруктохранилищ:

  • Овощи, фрукты нельзя мыть до употребления. Вода смывает с поверхности природную защитную пленку, кожица быстро высыхает или начинает подгнивать. Влаги вообще должно быть, как можно меньше;
  • Товар нужно перебирать, сортировать. Испорченные плоды заражают соседние, что приводит к утилизации всей партии;
  • Влажность и температура хранения овощей и фруктов строго регулируются. Для каждого вида предусмотрены свои технологические условия. Даже небольшое отклонение создает благоприятную среду для порчи;
  • Газовый состав в складском помещении должен постоянно контролироваться. Фрукты, овощи, ягоды живые, в них не прекращаются биохимические процессы. Они «дышат», выделяют углекислый газ, который нужно удалять. Кислород и CO2 способствуют гниению. Этилен провоцирует быстрое перезревание. Поддерживать их содержание на нужном уровне помогает периодическое продувание с помощью системы вентиляции;
  • Все виды плодов хранятся по отдельности. Условия хранения различаются: одним нужна комнатная температура, другим — холод, темнота или высокая влажность. Например, недозревшие овощи лучше доходят в темноте при комнатной температуре;
  • Принципы товарного соседства обязательны не только из-за разных условий содержания. Многие продукты взаимно влияют друг на друга: выделяют вредные вещества, впитывают запахи.

Вентиляция

Для правильного хранения овощей на складе важна грамотная система вентиляции. С ее помощью поддерживают уровень влажности, нормативный воздухообмен, регулируют газовый состав, делают проветривание, режим сушки.

При проектировании фруктохранилищ предусматривают механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Воздух забирается с улицы, фильтруется, подогревается или охлаждается, увлажняется или осушается по необходимости и подается в камеру хранения с нормативной скоростью. Подача свежего воздуха производится сверху и снизу, чтобы создать равномерную циркуляцию. Из складского помещения воздух удаляется наружу вентилятором.

На производстве используют воздушное охлаждение для продления свежести плодов, находящихся в холодильной зоне. Для этого устанавливают специальную холодильную установку.

Технологии хранения

Технология хранения овощей, фруктов требует качественного оборудования для вентиляционных и холодильных систем. Для длительного хранения овощей и фруктов применяется шоковая заморозка и хранение при низкотемпературном режиме.

  • В морозильных камерах поддерживают температуру от -24 до -18 °С. В них содержатся замороженные долговременные запасы, предварительно прошедшие шоковую заморозку;
  • Холодильные камеры для хранения фруктов сохраняют продукцию при температуре от 0 до +12 °С. Их используют для охлажденных продуктов.

Существует два способа складирования:

  1. В навал — для крепких плодов с плотной корочкой, например, картофелехранилища;
  2. Контейнерное — позволяет контролировать состояние продукции.

Монтажные и пусконаладочные работы

Холодильное оборудование в помещениях для хранения плодоовощной продукции, как правило, монтируется после завершения всех строительных работ. Это длительный и трудоемкий процесс, заниматься которым должны профильные специалисты. Профессиональные монтажники проходят соответствующее обучение, имеют теоретические знания и опыт, в курсе требований официальных нормативов.

Чтобы сократить время сборки холодильной установки, минимизировать возможные ошибки монтажа и повреждения, покупают промышленные холодильные агрегаты. Элементы холодильной машины — компрессоры, теплообменники, контрольно-измерительные приборы, автоматика — компонуются на одной платформе в различных сочетаниях, обвязываются в заводских условиях. Конечный состав зависит от технологических требований, технического задания. Многокомпрессорные станции, компрессорно-конденсаторные блоки доставляют на место установки и быстро подключают к системе.

Когда холодильная установка собрана, ее заполняют рабочим веществом и проводят пусконаладочные работы. Выявляют неполадки и налаживают работу оборудование в заданном режиме.

Компания OMEX является производителем промышленного холодильного оборудования. У нас вы можете купить холодильные агрегаты или заказать оснащение овощехранилища. Чтобы уточнить цену оборудования — позвоните нам по телефону +7 (495) 009-02-42 или оставьте заявку на обратный звонок на сайте.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

СИСТЕМЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Благодаря передовым инженерным решениям мы предлагаем интегрированные энергосберегающие решения для хранения всех видов товаров.

Чтобы сохранить свежесть и качество фруктов и овощей, а также дать им возможность раскрыть лучший вкус и аромат, их необходимо хранить при соответствующей температуре и условиях хранения.

Усовершенствованные системы хранения фруктов и овощей EHO гарантируют вам энергоэффективные и высококачественные решения для хранения, которые можно настроить в соответствии с вашими конкретными потребностями и условиями.

ХРАНЕНИЕ ФРУКТОВ В КОНТРОЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРЕ (CA)

Мы предлагаем технологические решения, обеспечивающие высокое качество и длительное хранение фруктов даже до следующего сезона.

Хранение в контролируемой атмосфере

ULO (Ultra Low Oxygen)

 

Основным преимуществом хранения в контролируемой атмосфере ULO является замедление процессов созревания и старения хранимых фруктов. Оптимальные условия для обеспечения качественного и длительного хранения плодов до следующего сезона достигаются соответствующим подбором холодильных систем и необходимого оборудования для создания атмосферы с низким уровнем кислорода и углекислого газа – ULO (Ultra Low кислород).

Динамические хранилища с регулируемой атмосферой

DCA (динамически контролируемая атмосфера)

 

Динамически контролируемая атмосфера (DCA) означает, что фрукты хранятся при уровне концентрации O 2 , скорректированном для хранимых фруктов. Основное отличие от ULO заключается в том, что условия постоянно адаптируются к дыхательной активности плода.

DCA является альтернативой ULO, где уровень концентрации O 2 остается фиксированным. Основными преимуществами хранения с динамически регулируемой атмосферой (DCA) являются снижение вероятности развития кожных заболеваний, таких как «ожог» на плодах, и в то же время повышение прочности плодов и увеличение срока хранения.

Решение EHO для длительного хранения

Ваше конкурентное преимущество

 

Надежная газонепроницаемая система хранения

Надежная газонепроницаемость хранилища имеет первостепенное значение для создания контролируемой атмосферы с уровнем кислорода. Это достигается с помощью точной строительной системы, адекватных изоляционных панелей, газонепроницаемой системы и газонепроницаемой двери.

 

Надежная система охлаждения и увлажнения

Установленное оборудование обеспечивает эффективное хранение фруктов и минимальные потери влаги при хранении. Многолетний опыт показал, что для достижения желаемых параметров охлаждения наилучшим выбором является система с непрямым охлаждением.

Специализированная компьютерная система управления EHO обеспечивает полностью автоматическую работу всей системы.

 

Энергоэффективный скруббер CO2, генератор N2 и система анализа

Мы устанавливаем энергоэффективные устройства, которые обеспечивают низкий уровень кислорода и углекислого газа в хранилищах и поддерживают их концентрацию на желаемом уровне с низким потреблением энергии. Таким образом, хранилище с регулируемой атмосферой постоянно отслеживает и регулирует содержание CO 9 . 0039 2 и O 2 в газонепроницаемых хранилищах и замедляет метаболизм фруктов, а также предотвращает развитие потенциальных болезней хранения.

 

Достаточная вместимость и упаковка

Вместимость отдельных хранилищ зависит от ваших потребностей. Выбор емкости индивидуальной камеры хранения зависит от количества фруктов, которые можно разместить на рынке в определенный период времени. Также мы поставляем наиболее подходящую упаковку для длительного хранения фруктов, пластиковую тару.

следующий

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Технологии хранения EHO эффективно сохраняют качество и свежесть хранимых овощей.

Без холодильного хранения большинство овощей не могли бы оставаться свежими дольше нескольких дней. Как только свежие продукты собраны, они начинают портиться, и начинают развиваться опасные бактерии.

С этой целью мы устанавливаем овощехранилища для различных овощей, таких как картофель, свекла, лук, морковь, капуста и т. д., чтобы обеспечить оптимальное использование пространства и прозрачное, а также функциональное обращение с овощами. Овощехранилища допускают хранение в различных положительных режимах, оснащены дополнительным технологическим оборудованием, таким как приточная вентиляция, подогрев воздуха, увлажнение, дополнительная внутренняя циркуляция воздуха через хранящиеся овощи, что позволяет продлить срок хранения.

Склад может иметь разную вместимость, от самой маленькой (1000 тонн) до самой большой (100000 тонн и более).

Наша система охлаждения обеспечивает:

  • Снижение дыхательной активности и ферментативное разложение
  • Снижение внутренних потерь воды и увядание благодаря высококачественному холодильному оборудованию и дополнительной системе увлажнения, если необходимо
  • Замедленный или ингибированный рост микроорганизмов, вызывающих гниение
  • Пониженное производство и концентрация природного агента созревания, этилена с системой вентиляции приточного воздуха и точным температурным режимом в камерах хранения

Наша система охлаждения обеспечивает потребителю максимально возможное качество овощей.

следующий

ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ БАНАНОВ

Передовые технологии EHO обеспечивают оптимальные условия для надлежащего управления качеством и хранения зеленых бананов.

Первым условием обеспечения созревания бананов в соответствии с высокими стандартами являются зеленые бананы надлежащего качества. Поэтому необходимо, чтобы по прибытии зеленые бананы хранились в условиях, обеспечивающих постоянную температуру, циркуляцию воздуха через каждый поддон и приток свежего воздуха.

Для этой цели мы производим хранилища для зеленых бананов, оснащенные системой стеллажей, которая обеспечивает оптимальное использование пространства и прозрачное и функциональное обращение с бананами.

следующий

Компьютерная система управления EHO

Выносное техническое обслуживание и управление системой позволяют онлайн-подключение к компьютерной системе управления EHO на вашем объекте, что гарантирует наше полное профессиональное обслуживание в режиме реального времени и поддержку в любой чрезвычайной ситуации.

Круглосуточная служба поддержки

Мы понимаем, что в случае каких-либо отказов холодильных систем быстрое и эффективное вмешательство имеет первостепенное значение. Наша команда высококвалифицированных сервисных сотрудников обеспечивает круглосуточное консультирование, профилактическое и сервисное обслуживание. Вы можете положиться на наш опыт, навыки и поддержку 24/7 и 365 дней в году. Мы предоставляем вам замену и технические усовершенствования существующих систем охлаждения в соответствии с вашими потребностями.

дополнительная информация

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации и возможности лично показать вам большую добавленную стоимость, которую технологии охлаждения, хранения и созревания EHO могут принести вам и вашему бизнесу.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы гордимся более чем 800 успешно завершенными проектами и отличными отношениями с нашими партнерами в более чем 30 странах мира.

Почему стоит выбрать эхо?

Техника для хранения овощей

Екатерина Шмырёва

627

Чтобы выбрать подходящую технологию хранения овощей, необходимо учитывать множество факторов, таких как финансовые ресурсы, тип и размер продукта.

Существует два вида хранения овощей. Они бывают насыпного и контейнерного хранения.

Бестарное хранение

Этот вид хранения является наиболее распространенным в России. Позволяет хранить большое количество продукции. Подходит для хранения лука, картофеля и свеклы.

Камера подготовки воздуха в овощехранилище при бестарном хранении важна для поддержания климатического показателя. Камеру лучше расположить вдоль одной из наружных стен овощехранилища и отделить ее от внутренней стены помещения для хранения. Свежий воздух проходит в камеру через впускные клапаны, где приобретает необходимый уровень влажности и температуры. Клапаны рециркуляции, нагреватели, увлажнители и охладители, расположенные в камере, используются для поддержания воздуха, поступающего в камеру.

Насыпное хранилище с подпольными воздуховодами предполагает подачу воздуха, подготовленного с помощью вентиляторов высокого давления, где воздух проходит через специальные цементные подпольные воздуховоды. Вентиляторы могут быть установлены в фальшпол камеры подготовки воздуха или в воздуховоды. Воздух проходит через воздуховоды в хранилище, где вентилирует, нагревает или охлаждает овощи. Он также регулирует влажность. После этого отработанный воздух смешивается со свежим воздухом через клапаны рециркуляции или через открытые впускные клапаны. Во избежание образования конденсата складские помещения оборудованы специальными вентиляторами, которые могут быть оснащены нагревательными элементами.

В хранилище используется система автоматического управления для поддержания требуемых параметров микроклимата; управляется компьютером с помощью датчиков температуры продукции и воздуховодов, внутренних и внешних датчиков влажности, контролирует микроклимат внутри складского помещения.

Насыпное хранилище с перфорированными воздуховодами необходимо, если установка подпольных воздуховодов для притока воздуха невозможна. Например, если вы пытаетесь оборудовать готовое хранилище. На ровном полу установлен перфорированный металлический воздушный контур. Подготовленный воздух удаляется из камеры по воздуховодам, а затем выходит через щели в воздуховодах и проходит через продукцию.

Подпольные воздуховоды могут быть установлены в любом существующем овощехранилище с небольшими изменениями. Этот вариант хранения овощей самый быстрый и дешевый. В то же время это означает потерю определенного процента емкости хранилища. Наши специалисты подсчитали, что перфорированные воздуховоды занимают около 7% общей площади помещения. Другим недостатком является неудобство грузовых операций с помощью электропогрузчиков и другого оборудования, обычно используемого на складе. Воздуховоды могут быть повреждены таким оборудованием, а значит, их придется время от времени заменять. В среднем ежегодно заменяется около 10% воздушных контуров. В то же время качество хранения с перфорированными воздушными контурами аналогично качеству, обеспечиваемому подпольными воздуховодами.

Контейнер для хранения

Контейнерное хранение гарантирует высокий уровень сохранности урожая. Процесс поддержания качества продукции удобен и позволяет оперативно удалять испорченные овощи, обеспечивает удобную погрузку и разгрузку продукции, высокую степень механизации процесса, позволяет хранить разные виды овощей в одном хранилище или помещение и выгрузить часть продукции, не нарушая температурного режима.

В контейнерах можно хранить овощи, не требующие особого ухода, например, капусту и морковь. Используя этот метод, можно достичь необходимых и стабильных значений влажности, температуры и воздухообмена в помещении хранения. В последнее время контейнерное хранение используется для картофеля, лука и чеснока.

Недостатком контейнерного хранения является цена самих контейнеров, которые необходимо приобретать для данного вида хранения.

Существует несколько различных типов технологии контейнерного хранения:

1. Аспирационная система предполагает хранение овощей в контейнерах в каркасных хранилищах с применением вытяжных вентиляторов. Система подходит для картофеля. свекла, лук и чеснок. Он позволяет автоматизировать процесс контроля хранения и контроля уровня влажности, может комплектоваться системами обогрева и охлаждения в зависимости от вида продукции и срока хранения.

Снаружи параллельно наружной стене сооружается стена кладовой с вертикальными проемами, за которой располагается камера подготовки воздуха. Камера оборудована вентиляторами высокого давления. Эти вентиляторы всасывают отработанный воздух из проходов между контейнерами через отверстия в стенах или выводят отработанный воздух через впускные клапаны наружу; они также могут смешивать отработанный воздух со свежим воздухом и возвращать его в хранилище. Температура воздуха поддерживается впускным и выпускным клапанами.

В хранилище есть разметка вдоль стены вдоль места размещения контейнеров. Расстояние между контейнерами должно быть 50 см. Их складывают в кучу высотой 6-7 метров. Выше и напротив торцевой стенки проходы между контейнерами закрыты металлизированными аспирационными крышками.

Система вентиляции является фундаментальной и используется для сушки, консервирования, снижения и поддержания температуры продуктов. Холодильная установка используется при высоких температурах (в мае, июне) или когда необходимо в короткие сроки понизить температуру продукта.

Система аспирации — обеспечивает высокую степень сохранности продукции при умеренных затратах времени на запуск.

2. Стеновая щелевая техника – тип контейнерного овощехранилища в каркасных зданиях из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) и сэндвич-панелей. Так же, как и система аспирации, система хранения с щелевыми стенками подходит для хранения картофеля, свеклы, лука и чеснока и допускает автоматизированное обслуживание; при необходимости он также может быть оснащен системами обогрева и охлаждения.

Для технологии хранения с щелевыми стенками складские помещения сооружаются высотой до палубы с расстоянием 1,5-2 метра от наружной стены здания. За стеной находится вентиляционная камера, в которой размещено такое оборудование, как вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, серводвигатели, управляющая аппаратура и датчики.

В стене делаются горизонтальные отверстия на высоте фальшдна. Их ширина должна быть равна ширине контейнера. Через эти отверстия в хранилище поступает воздух, проходя через емкости, плотно уложенные у стены.

В самой вентиляционной камере параллельно полу на расстоянии 2м устраивают подвесной потолок. Вентиляторы высокого давления вмонтированы в подвесной потолок. Они перемещают воздух сверху вниз, а затем он поступает через горизонтальные двери в хранилище. Над вентиляторами на наружной стене внутри вентиляционной камеры расположены нагнетательные клапаны, через которые в хранилище поступает свежий воздух. Отработанный воздух удаляется через выпускные клапаны, расположенные чуть выше на той же стене. Впускной и выпускной клапаны обычно имеют одинаковый размер и работают одновременно.

Свежий воздух поступает в хранилище через нагнетательные клапаны, проходит через вентиляторы и подается через щели в стене к контейнерам. Под давлением воздух прогоняется через продукты. Выходящий воздух считается отработанным воздухом и естественным образом удаляется из хранилища через впускные клапаны. Работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером и основывается на показаниях высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

Основной поток воздуха идет снизу вверх; следовательно, продукты внизу лучше вентилируются, чем вверху. Количество вентилируемых контейнеров относительно невелико: 8-10 контейнеров. Поэтому длина склада, как и длина вентиляционной камеры, должна быть не менее 14-15м.

3. Напорная система – еще один тип контейнерного хранилища для каркасных складов. Их ширина кратна 4 и может быть: 12м, 16м, 20м или 24м. Длина склада может достигать 30м. Однако чем дольше хранение, тем хуже вентиляция всех продуктов. Оптимальной считается длина 24м.

Как и в других технологиях хранения, вдоль стены хранилища расположена вентиляционная камера (шириной 1,5-2 м), в которой размещается такое оборудование, как вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, серводвигатели, управляющая аппаратура и датчики. Высота стены между вентиляционной камерой и помещением для хранения должна быть равна высоте площадок контейнеров. В этой стене делаются вертикальные отверстия (0,4-0,5 м) на 80% ее высоты. Емкости с продуктами ставятся по обе стороны от отверстий. В проход, образованный контейнерами, через отверстия поступает воздух необходимой температуры и влажности. Самораскрывающиеся воздуховоды (подушки безопасности) монтируются вверху и на противоположном конце коридора, чтобы заставить воздух проходить через контейнеры.

Свежий воздух поступает в хранилище через нагнетательные клапаны; течет снизу вверх через вентиляторы, установленные в подвесном потолке вентиляционной камеры на высоте 2 м, и направляется в проходы из контейнеров. После удаления воздуха он считается отработанным воздухом и естественным образом удаляется из хранилища через впускные клапаны. Работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером и основывается на показаниях высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

С помощью подушек безопасности система давления обеспечивает более интенсивный поток воздуха через контейнеры с продуктами. Во всех других аспектах система давления аналогична системе аспирации. Разница в стоимости между двумя системами объясняется наличием подушек безопасности, которые дороже аспирационных чехлов. При этом напорная система обеспечивает более высокое качество хранения овощей.

4. EveryAir представляет собой передовую технологию системы давления. Помимо вентиляционного оборудования и подушек безопасности, в центральный проход между рядами контейнеров уложена перфорированная пленка (шириной 30 см). Пленка располагается на расстоянии 8-10 м от стены вентиляционной камеры и способствует равномерному прохождению воздуха. Это помогает обеспечить надлежащую вентиляцию всех хранящихся продуктов.

5. Дракон-М — быстровозводимая система контейнерного хранения картофеля, моркови, капусты и свеклы. Эта система может быть встроена как в каркасные, так и в арочные складские помещения. Работу системы обеспечивают вентиляторы и охлаждающее оборудование, которое может быть установлено на стене или полу и отвечает за весь технический процесс – от подготовки воздуха до подачи его в хранилище. В зависимости от конфигурации система может включать нагревательные и охлаждающие элементы, регулирующий клапан, вентилятор высокого давления и систему воздуховодов для улучшения потока воздуха. Холодный воздух опускается между контейнерами и затем нагревается. Отработанный воздух либо удаляется через выпускные клапаны, либо смешивается со свежим холодным наружным воздухом и подается в вентиляторный блок.

Блоки вентиляторов изготовлены из алюминиевых профилей. Статический клапан вместе с греющим кабелем предназначен для обеспечения надежной работы в условиях низких температур.

Технология хранения овощей: Срок регистрации домена xn--80adjboauofbx3d8bi.xn--p1ai истёк
Scroll to top