Сушка овощей в микроволновке: Как сушить грибы, зелень и овощи в микроволновке

Как сушить грибы, зелень и овощи в микроволновке

Кроме основных и привычных для нас способов эксплуатации микроволновой печи (разогрев и приготовление еды, размораживание) есть еще несколько интересных вариантов ее использования. Например, в микроволновой печи можно высушить грибы, зелень, лук, чеснок, морковь, болгарский перец, курагу, яблоки, чернослив.

Подобные функции микроволновки освобождают от покупки специальной сушки для овощей, особенно, если сушить не так много. А также намного ускоряют по сравнению с «бабушкиным» способом. И хотя промышленные масштабы такая сушка не выдержит, небольшие же излишки (у всех, наверное бывает, когда остаётся немножко и не знаешь куда бы приткнуть) рачительная хозяйка всегда переработает, чтобы потом пустить в дело.

 

Сушка грибов в микроволновке

 

Сначала разберёмся как сушить грибы в микроволновке. Если вы насобирали (не важно где в лесу или на базаре) белых грибов и хотите их засушить, равно как и другие, то имейте в виду, что мыть их не нужно, иначе будет слишком много влаги, грибы сварятся, а не высохнут.

Очень тщательно очистите и вытрите влажной салфеткой. Нарежьте на небольшие, желательно одинакового размера, кусочки. Разложите на решётке. Можно, конечно, использовать и тарелку, но решётка лучше. Если будете сушить грибы на тарелке, застелите её бумажной салфеткой.

Поставьте грибы в микроволновку, включите минимальный (100-150 Вт) режим и выставите минут 20. Время сушки зависит от толщины кусочков и влажности грибов, если считаете, что 20 минут для ваших грибов много, выставите меньше. После окончания времени откройте и проветрите печь от скопившейся влаги в течение 5-10 минут. Повторите нагревание и открывание ещё 2-3 раза.

Да, сушка грибов в микроволновке процесс хлопотный и подойдет в двух случаях: мало грибов или большая микроволновка. Но, ускорить процесс можно… если менять решетки или тарелки — пока одна греется, вторая сохнет на воздухе, но в самой печи не должно быть слишком влажно (если мокро и капает из неё, то нужно обязательно проветрить).

Для тех, у кого есть режим «гриль» предлагаю такой вариант сушки грибов: поставьте решетку с разложенными кусочками грибов и включите минут на 5-9 режим «гриль»; проветрите минут 5-10; повторите ещё несколько раз, пока грибы не высохнут (4-5 раз).

В микроволновке можно высушить не только грибы, а, например, чеснок, целыми зубчиками или мелко нарезанный, и лук. Для этого его нужно очистить, мелко нарезанные или цельные зубчики разложить на бумажной салфетке. Сверху накрыть еще одной салфеткой и поместить в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Далее сушить до готовности. То есть после первых трех минут сушки проверять готовность каждые тридцать секунд. Лук сушится аналогичным способом. Единственное, что рекомендуется для сушки лука брать острые сорта. Так как при высушивании лук немного теряет свою остроту.

Подобным образом можно сушить овощи. Например, морковь и сладкий перец. Овощи необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками. Немного обсушить на полотенце, разместить между двумя бумажными салфетками или полотенцами. Далее аналогично предыдущим двум процессам. Время сушки овощей может занять больше времени, поэтому необходимо проверять готовность овощей и контролировать, чтобы вода в стакане не выкипала.

А здесь есть как сушить яблоки в микроволновке.

 

Как высушить зелень в микроволновке

 

Если вы любите приправлять блюда различными травами и пряностями, можно на зиму сделать заготовки, которые обойдутся значительно дешевле, чем их покупка в зимний период.

Как и какую можно высушить зелень в микроволновке? Подойдёт укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и другая. Сначала подготовьте: промойте, обрежьте корешки и немного подсушите на полотенце или салфетке. Следует отметить, что укроп не нужно просушивать перед измельчением. Достаточно будет его промыть и стряхнуть лишнюю воду.

Затем мелко нарежьте, выложите на бумажную салфетку, а сверху накройте второй частью или другой салфеткой

и поместите в микроволновку. Туда же поставьте стакан с водой, чтобы создать дополнительную нагрузку для микроволновой печи.

Сушить зелень нужно около трех минут при полной мощности. Периодически обязательно проверять готовность зелени и при необходимости увеличивать время на тридцать секунд. Так как в зависимости от величины порции время на высушивание может незначительно меняться. Желательно не сушить одновременно большое количество. Лучше сделать это в два захода, равномерно разместив зелень на салфетке, что позволит улучшить качество процесса. Высушенная зелень станет хрупкой и поменяет цвет. Это говорит о том, что процесс сушки окончен.

Можно высушить и целыми веточками, однако досушивать придется на воздухе, так как листики высохнут, а веточки буду еще влажными.

Сушка грибов, зелени, овощей и фруктов в микроволновой печи значительно экономит время и делает этот процесс намного проще. Благодаря тому, что процесс занимает короткий промежуток времени продукты сохраняют значительное количество полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период.

Наша прекрасная дача. Сайт для дачников и про дачников.

Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую.

Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай с дымком из самовара и вареньем из крыжовника, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.

В толковом словаре Даля слово «дача» упоминается в разделе «Давать и дать», сначала в значении раздачи чего-то, и только потом в значении «загородный дом». Много позже, только в конце XIX века, это второстепенное значение перешло в разряд основных.

Об истории дач Википедия пишет: «Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме».

Как же появилась русская дача? Вряд ли дачи могли зародиться в окрестностях Москвы, так как дворянство и без того жило в усадьбах. В Санкт-Петербурге с его парадными застройками, жили очень богатые люди в домах городского типа.

Летом выросших в деревнях дворян городская среда раздражала. Именно раздражение питерской знати вызвало спрос на участки земли не ради постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни и спасения от летнего зноя. Первые дачи представляли собой небольшие поместья с дворцом, купальней и другими усладами, а появились они в начале 18 века. С течением времени столичная мода завладела Москвой, и дворяне предпочли отдых на дачах заграничным поездкам.

С 1836 года, когда в нашей стране появились железные дороги, произошел настоящий дачный бум. Пригородные поезда получили название дачных, и каждый уважающий себя человек считал обязательным снять дачу на лето. Дореволюционные дачники выезжали на дачи в апреле, причем с мебелью. Вечерами из окон дач слышались звук рояля, и каждый считал своим долгом иметь библиотеку и бильярдную. По вечерам дачников развлекали артисты летнего театра.

Выезд на дачу в те времена был модным и даже престижным, своего рода демонстрацией благополучия и достатка. До революции дачи были распространены преимущественно в окрестностях Москвы и Петербурга: Кунцево, Останкино, Перово, Сокольниках. С появлением железных дорог их начали строить в более отдаленных местах: Пушкино, Химках, Малаховке, Ховрине, Тарасовке, Томилино. Свою дачу имела даже супруга царя Николая I – 3-этажный особняк в Петергофе.

Семьи дачников жили за городом все теплое время года. В город на службу, как правило, выбирался только глава семейства. Электричества, водопровода и канализации на дачах не было. Свет керосиновой лампы, вода из колодца или речная – вот и все удобства.

После революции дача обрела совершенно новую для себя роль – социальную. Дача стала обязательной составляющей советского идеала жизни. Сословно цеховой подход того времени породил дачи писателей, художников, ученых. Тогда дачи имелись даже у жителей коммунальных квартир.

Понятие дача с течением времени размывалось, и все началось с садовых участков, которые стали раздавать в 60-х годах. Дачникам того времени было не до отдыха: они трудились от рассвета до заката, обеспечивая свою семью дефицитными овощами и фруктами.

Выращивать овощи на дачах начали в 30-е годы, когда наша страна умирала от голода. И по сей день, многие дачники выращивают на своих шести сотках разные овощи: картошку, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. И слова навоз и удобрения для них это нечто возвышенное.

Правда, стоит отметить, что в последние годы все больше строится дач, похожих на дворцы в два, а то и в три этажа. Это говорит о том, что садовые участки потихоньку эволюционируют в сторону классической дачи.

Многие думали, что с появлением недорогих туров за границу притягательность дачи исчезнет, но этого не произошло. По данным опросов около 60% россиян являются счастливыми обладателями дач. Дача остается самым популярным видом отдыха у наших соотечественников, а дачные поселки раскинулись по всей стране, даже северная часть России не стала исключением.

Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.

А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!

Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.

Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «по соседски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.

Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.

Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.

Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет. А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб. Что может быть приятнее, чем разбить цветник своими руками, а затем холить и лелеять его.

А какие газоны бывают на наших дачах!!! Ведь закладка газона и уход за ним — это целое таинство!!!

Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.

Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.

Сейчас на сайте читают…

  • Проращивание семян без почвы в инкубаторе


    Обычно семена овощных культур высевают в почву, затем сеянцы пикируют. Но есть проверенный способ, как проращивать семена без почвы, в закрытой емкости, и держать их в ней до пикировки. На дно обычной пластмассовой баночки с крышкой (из-под сметаны или майонеза, а лучше всего — плоские, прямоугольные из-под брынзы) укладывают в два или более слоев гигроскопическую […]

  • Салат Московский парниковый


    Московский парниковый — листовой, самый раннеспелый сорт салата. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22-27 см. Нежные, сочные с хорошим вкусом. Кочана не образует. Масса растения до 100 г. Салат Московский парниковый созревает за 35-45 дней. Урожай до 2,5-4,1 кг/кв.м. Считается сортом для открытого и защищенного грунта, хотя многие садоводы выращивают исключительно […]

  • Особенности выращивания черной малины


    Участок, на котором выращивают черную малину, должен быть хорошо защищен от ветров, особенно зимой. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые почвы с уровнем грунтовых вод 1,5—2 м. Крайне нежелателен застой воды. Растения многих сортов хорошо растут при размещении в производственных условиях по схеме   1,5—2X0,5—0,7 м. Обязательно надо устанавливать шпалеру для подвязки побегов ежевикообразной малины, иначе плантация […]

  • Высадка рассады. Старинные приемы.


    Высадка рассады. Высадка вообще всякой рассады приноравливается к дождливой или пасмурной погоде. Но часто случается, что такой погоды нельзя дождаться и поневоле приходится высаживать рассаду в сухую погоду. При небольшом количестве высадки еще можно применять притенение, но где сажается капуста, брюква и др. в широких размерах — там притенение немыслимо. Если эта работа подпадет под […]

  • Золотистая фасоль — маш


    Обыкновенная фасоль знакома всем: до 20 видов этой культуры выращивают в различных климатических зонах планеты. Но золотистая (маш) известна далеко не каждому. Маш — травянистый кустарник высотой 20—40 см. Плод — боб длиной 7— 15 см. Окраска незрелых бобов зеленая, зрелых — темно-коричневая. Срывают их выборочно, по мере созревания. Зерна с приятным ароматом и отличным […]

Пошаговое руководство по обезвоживанию продуктов в микроволновой печи

Varia

Марта Пикколо

4 минуты чтения

Узнайте, как сушить продукты в микроволновой печи!

Имейте в виду… это не лучший вариант для многих продуктов, таких как вяленое мясо. Также важно знать, что сушка продуктов в микроволновой печи может привести к привкусу пережаренности.

Я предлагаю духовку или дегидратор над микроволновой печью, но если вы решили сушить пищу в микроволновой печи… вот как это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как успешно обезвоживать продукты: руководство для начинающих

Как обезвоживать продукты в микроволновой печи

Подготовка к обезвоживанию продуктов

Существует так много разновидностей фруктов и овощей, которые вы можете обезвоживать с помощью микроволновой печи дома. Например, вы можете консервировать манго, груши, яблоки, морковь, листовую зелень, помидоры и даже перец чили. Это может занять некоторое время, но результаты того стоят.

Вот несколько основных шагов, которым вы можете следовать при приготовлении продуктов для обезвоживания в микроволновой печи:

  1. Нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками . Если их нужно очистить перед нарезкой или нарезкой на кусочки, обязательно сделайте это. Тем не менее, важным советом здесь является получение более тонких ломтиков, чтобы у вас были более липкие результаты.
  2. Убедитесь, что вращающиеся пластины вашей микроволновой печи чистые, так как вы будете класть еду прямо на пластины. Вы можете использовать силиконовый коврик, если он подходит для микроволновой печи.
  3. Поместите кусочки фруктов или овощей в микроволновую печь, убедитесь, что они ровно лежат на пластине с достаточным расстоянием друг от друга.

Как сушить продукты в микроволновой печи

После процесса приготовления пришло время обезвоживать продукты. Таймер должен быть установлен как минимум на 30 минут или более в зависимости от фруктов или овощей, которые вы хотите обезвожить. Вы можете проверить руководство, чтобы узнать точное время «приготовления» для определенных продуктов.

Внимание! Используйте настройку разморозки вместо обычной настройки, чтобы избежать поломки ломтиков.

Это особенно рекомендуется, если вы обезвоживаете манго или любые другие сочные фрукты. Через 30 минут проверьте еще раз и посмотрите, можете ли вы уже перевернуть свои мини-ломтики. Если им все еще нужно немного времени, чтобы полностью высохнуть, настройте таймер.

Нарезанным яблокам обычно требуется до 35 минут для завершения обезвоживания. С другой стороны, манго и груши требуют до 45 минут или больше, потому что они содержат больше сока, чем другие обычные фрукты или овощи. Когда они будут готовы, возьмите подставку для охлаждения и аккуратно положите ломтики.

Помните, что использование микроволновой печи для сушки продуктов идеально подходит только для небольшого количества продуктов.

Если вы хотите высушить некоторые травы в микроволновой печи , выполните следующие основные действия:

  • Возьмите до 5 веточек трав, которые вы хотите высушить, и поместите их между двумя кухонными полотенцами. Установите микроволновую печь на 3 минуты, проверьте их во время сушки, если это необходимо.
  • Снимите кухонную бумагу с травами. Дайте им остыть в течение нескольких минут, затем посмотрите, полностью ли они высохли. Вы узнаете, готовы ли они к хранению, когда травы станут ломкими.

Теперь, если вы чувствуете, что в травах все еще есть влага, повторите обезвоживание с интервалом в полминуты, чтобы убедиться, что они безопасно высушены, прежде чем положить их в контейнер для хранения.

О чем следует помнить

Обезвоживание пищи требует времени и в значительной степени зависит от типа пищи, толщины нарезки, содержания влаги и метода сушки. Никогда не включайте микроволновую печь, чтобы ускорить время обезвоживания, так как это приведет к получению продуктов низкого качества .

Некоторые продукты выглядят сухими, но если вы посмотрите на внутреннюю часть, вы все равно можете обнаружить немного влаги. Хранение продуктов, которые должным образом не обезвожены, только привлечет плесень и бактерии. Поэтому очень важно проверять свои фрукты и овощи после того, как достали их из микроволновой печи, просто чтобы быть уверенным.

При сушке продуктов в микроволновой печи не оставляйте микроволновую печь без присмотра.

обезвоживание продуктов обезвоживание продуктов в микроволновой печи

Вам также может понравиться

Как обезвоживать фрукты в микроволновой печи

Я собираюсь призвать вас использовать микроволновую печь намного дольше, чем когда-либо раньше, и примерно на 30 минут дольше, чем вам комфортно.

Но выслушай меня.

Вместо того, чтобы покупать причудливую сушилку для фруктов или тратить все свои деньги на упаковки несладких сушеных манго в Trader Joe’s (не притворяйтесь, что вы не делаете этого ), вы можете сушить фрукты в микроволновой печи .

Сушеный манго, приготовленный в микроволновой печи.

Да, это занимает ооооочень много времени (я обезвоживал яблоки, груши и манго, и на каждое из них ушло от 30 до 45 минут ). И хотя я тоже немного устала от еды в течение такого длительного времени, моя любовь к сухофруктам преодолела любой дискомфорт.

Магазин Story

Потому что то, что происходит, просто удивительно. Поместите нарезанные фрукты в микроволновую печь, проверьте через некоторое время, и у вас будут кусочки, которые по текстуре находятся где-то между фруктовой кожурой и яблочными чипсами. Мягкие и тягучие в одних местах, сухие и хрустящие в других, они удовлетворят ваши желания фруктовых рулетиков.

Да, эти сушеные груши я тоже делала в микроволновке.

Вот как я это сделал:

1. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками. Нет необходимости использовать мандолину, хотя, если вы хотите постоянства, я уверен, что это не повредит. Скажу, что более тонкие кусочки — дольки, которые я практически срезала с фрукта, — прилипали к поверхности микроволновки. Толстые кусочки, как вы, наверное, догадались, были более мягкими и тягучими, когда их вынимали из микроволновки (я не возражал против этого!). В общем, постарайтесь получить тонкие ломтики, но не сходите с ума.

2. Вымойте и высушите вращающуюся пластину микроволновой печи , так как вы будете класть фрукты прямо на нее. Если у вас есть силиконовый коврик для микроволновой печи, такой как Silpat, вы можете использовать его (хотя он может не подойти для вашей микроволновой печи).

3. Положите ломтики фруктов на тарелку для микроволновой печи, дав им передышку (не менее одного-двух дюймов).

4. Установите таймер на 30 минут!

5. Но не так быстро! Убедитесь, что вы используете настройку «размораживание». Ниже показано, что случилось с моими ломтиками манго, когда я случайно подогрел их в обычной микроволновой печи (всего на пару минут):

Не позволяйте этому случиться с вами! Используйте только настройку «размораживание».

6. Вернитесь через 30 минут и переверните фрукт (будьте осторожны: он будет горячим!). Это может быть закончено, или может потребоваться несколько минут, если вы обнаружите, что оно действительно влажное.

Сушка овощей в микроволновке: Как сушить грибы, зелень и овощи в микроволновке
Scroll to top