Сушилка для овощей выбор: 15 лучших сушилок для фруктов и овощей — Рейтинг 2022 года (Топ 15)

Содержание

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Какую лучше выбрать


С давних времен люди умудрялись хранить овощи и фрукты методом сушения, то есть превращали их в сушку. Для этого кусочки плодов выкладывали на солнышко и оставлялись там до полного высыхания. С появлением разного вида кухонных приспособлений процесс создания сушки существенно изменился. Теперь для этого применяют такие приборы, как дегидраторы или просто сушилки.



Сушилки для овощей и фруктов бывают разных видов – конвекционные, инфракрасные, туннельные. Последние работают на жидком топливе и их мощность, как правило, исчисляется в тоннах готовой продукции. Именно поэтому туннельные сушилки не используются на обычной кухне. Для этой цели больше подходят конвекционные и инфракрасные модели. Данный вид этих бытовых приборов способен существенно облегчить жизнь дачнику, который стремится сохранить свой урожай с минимальными потерями. Стоит отметить, что сушилку для овощей можно использовать и для приготовления пастилы, энергетических батончиков из злаков и фруктов, вяления тонких кусочков мяса и рыбы.

Что учитывать в процессе выбора


При выборе сушилки следует обязательно учитывать такие параметры, как:

  • мощность;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • материал, из которого изготовлен корпус.



По мощности сушилки бывают разными. Есть модели мощность в 250 Вт. Они тоже хорошо справляются с процессом сушки, но делают это очень медленно. А еще они отличаются компактными размерами. Такие приборы отлично подходят для сушки плодов среднего размера. Более мощные приборы – 450 Вт – могут приготовить не только овощи и фрукты, но и мясу с рыбой. Только данные продукты придется резать на очень тонкие ломтики. Естественно, мощные сушилки более габаритные и слишком шумные. Средняя мощность сушилок составляет 350 Вт.


Также следует учитывать и то, как расположен нагревательный элемент. Сушилка прослужит дольше, если он будет размещен в верхней части прибора. Так он будет лучше защищен от попадания влаги. Еще очень важно, чтобы ТЭН был дополнен вентилятором. Без воздушного обдува нагревательного элемента можно применять только маломощные агрегаты. Отсутствие вентилятора крайне негативно влияет на качество готовых продуктов и производительность прибора.


Что касается вместительности агрегата, то этот параметр зависит от количества поддонов. Как правило, их может быть от трех до восьми. Вообще чем больше поддонов, тем больше готовой продукции можно будет получить за один раз. Естественно это позволяет существенно сэкономить время. Примечательно, что к некоторым сушилкам можно докупить поддоны отдельно. В целом же оптимальное количество данных элементов составляет около пяти штук. Поддоны сушилок могут быть сетчатыми или сплошными. Сетчатые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, а сплошные подходят для сушки зелени и приготовления пастилы из фруктового пюре. Если говорить о материале, то поддоны изготавливают из пластика или металла.  



Пластиковые модели имеют ряд преимуществ. Они легче и позволяют существенно повысить качество высушенной продукции. Металлические поддоны в процессе могут перегреться, из-за чего продукт прогревается не равномерно. Не меньшее значение имеет и глубина лотков. Чем она меньше, тем лучше прогреются продукты. Однако глубокие лотки позволят уложить в них большее количество овоще или фруктов. Из этого следует, что глубину лотка нужно выбирать с учетом того, какие именно продукты будут сушиться.


К слову о перегревании. Учитывая, что процесс сушки выполняется под воздействием существенных температур, прибор может перегреться. Именно поэтому у него обязательно должна иметься функция автоматической защиты от перегрева. Еще очень важно, чтобы сушилка была оснащена термостатом, который не позволит продуктам пересушиться. С помощью термостата можно задать температуру, подходящую для приготовления того или иного продукта. Лучше, если термостат будет ступенчатым, желательно с тремя температурными режимами, как минимум.


Что касается марки производителя, то предпочтение следует отдавать известным брендам, изготавливающим сушилки из качественного жаропрочного пластика. Такой материал является пищевым, и при нагревании не будет издавать неприятного запаха. К слову, химический запах при первом нагревании прибора – это тревожный знак.



Если сушилка будет использоваться в условиях постоянного перепада напряжения в электросети, то лучше, чтобы она была механической. Электронные модели крайне негативно воспринимают сбои в электросети, поэтому могут очень быстро выйти из строя.

О видах


Теперь разберемся более детально в том, какие виды сушилок для овощей и фруктов бывают. Выше уже упоминалось о том, что они делятся на три вида:

  1. Конвекционные.
  2. Инфракрасные.
  3. Туннельные.


Туннельные сушилки не являются бытовыми и работают на жидком топливе. Их чаще применяют в пищевой промышленности, так как данный вид сушилок способен сразу приготовить довольно большой объем продукции. Именно поэтому в нашей статье мы не будем их рассматривать. Поговорим о сушилках бытового плана, которые используются на самых обычных кухнях домохозяйками, то есть о конвекционных и инфракрасных приборах. К слову, именно конвекционными приборами пользуются большинство домохозяек.

Конвекционные устройства


Конвекционные сушилки работают по принципу перемещения горячего воздуха по внутренней камере, который нагревает внутренний объем камеры во всех ее «уголках» одинаково. Данная технология позволяет сгладить существенную температурную разницу, которая обычно характерна для бытовых приборов, не использующих в процессе приготовления пищи обдув.



Что касается конструкции конвекционных сушилок, то главный их узел состоит из теплонагревательного элемента, электрического мотора с крыльчаткой или вентилятором, который создает поток воздуха. Все это заключено в корпус с несколькими лотками или поддонами, у которых дно обычно перфорировано. Если корпус сушилки имеет круглую форму, то их обычно оснащают еще и крышкой из пластика. Ею сверху накрываются лотки.


К слову, форма корпуса может быть разной:

  • прямоугольной;
  • круглой;
  • овальной;
  • восьмиугольной.


Все зависит от того, как именно расположен вентилятор. Если форма прямоугольная, то его устанавливают на самой большой стороне, сбоку, на задней стенке прибора. Если же сушилка круглая, то вентилятор фиксируют внизу, под лотками, то есть поддонами. Примечательно, что сушилки, у которых вентилятор расположен в верхней части прибора, встречаются в продаже крайне редко. А между тем именно такая конструкция снижает риск того, что на электромотор попадет влага. Однако и боковое расположение вентилятора того гарантирует сохранность устройства от попадания влаги. Да и современные модели сушилок с нижним расположением вентилятора последнее время тоже стали оснащать качественной защитой.



Очень важно, чтобы сушилка была оснащена таймером с функцией автоматического отключения и регулируемым термостатом, о пользу которого уже упоминалось выше. Температурный диапазон термостата должен быть от тридцати до семидесяти градусов по Цельсию. Некоторые конвекционные модели дополнительно оснащаются еще и функцией холодного обдува. С ее помощью можно доводить готовые продукты до полной готовности, отключив нагревательный элемент. Это снижает риск того, что овощи или фрукты получатся пересушенными.


Если же говорить о методе управления, то он может быть механическим или электронным. Механическое управление подразумевает наличие ручек и переключателей на корпусе прибора. Данный тип управления является наиболее простым. Кроме того, механические сушилки проще ремонтировать, если в этом возникнет необходимость. На корпусе электронных моделей обязательно будут иметься сенсорные кнопки и дисплей. Стоит отметить, что у электронных моделей, как правило, количество дополнительных функций намного больше, но и стоимость их тоже выше. Да и ремонт такого прибора будет стоить очень дорого.



В целом же конвекционные сушилки обладают следующим набором преимуществ и недостатков:

  1. Разумное сочетание практичности и приемлемой цены.
  2. Многие модели оснащены двумя нагревательными элементами, что позволяет более точно регулировать температуру. Нужно понимать, что дополнительный ТЭН приводит к удорожанию прибора.
  3. Сушилки круглой формы отличаются компактностью. Кроме того, у них интересный дизайн.
  4. Металлические сушилки прочнее, но весят очень много. Это усложняет процесс их транспортировки.
  5. Пластиковые модели легче, дешевле и мобильнее, но при этом стоят довольно дорого.
  6. Главный же недостаток конвекционных сушилок заключается в том, что верхние и нижние поддоны нужно время от времени менять местами в процессе сушки продуктов.

Инфракрасные модели


Теперь рассмотрим инфракрасные сушилки. Они являются новым поколением данного вида бытовой техники. Продукты в них сушатся посредством инфракрасного излучения, главная отличительная особенность которого заключается в том, что продукты подвергаются обработке не только снаружи, но и изнутри. Стоит отметить, что инфракрасные сушилки пищевой промышленности используются для сушки специй. Используют их и для сушки комбикормов.



Конструкция инфракрасных сушилок подразумевает наличие элемента, который излучает инфракрасный свет, и электромотора с крыльчаткой, то есть вентилятора. Также конструкция состоит из корпуса, поддонов и панели управления. Важно, чтобы инфракрасные излучатели были установлены под каждым поддоном. Естественно это приводит к повышению стоимости прибора – чем больше поддонов, тем выше цена.


Инфракрасные сушилки так же, как и конвекционные, дополнительно оснащают таймером с функцией автоматического отключения и термостатом с возможностью выбора температурного предела. Главное достоинство такой бытовой техники заключается в том, что продукты готовятся не просто быстро, а очень бережно. В овощах и фруктах, высушенных в инфракрасной сушилке, сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. А единственный недостаток инфракрасных сушилок заключается в их высокой стоимости.

Видео. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов: главные аспекты при выборе

Сушка овощей и фруктов – это альтернативный способ хранения продуктов на зиму. С помощью сушилки можно приготовить различные виды заготовок: фруктовую сушку для компота, вкусную пастилу и конфеты для детей, травяные сборы для чая, вяленое мясо и рыбу. При сушке продукты сохраняют свои полезные вещества и вкусовые качества, высушенные продукты занимают меньше места, чем обычная консервация в виде банок.

Сушилка для продуктов или дегидратор, представляет собой прибор, в корпусе которого расположены лотки, на которые размещаются нарезанные продукты. На каждый лоток приблизительно помещается 1 кг продуктов. С помощью двигателя и вентилятора, поток теплого воздуха обезвоживает продукты, тем самым препятствуя размножению бактерий и сохраняя вкусовые и питательные свойства продуктов.

Конвекционная сушилка – самый распространенный вариант прибора. Принцип работы заключается в следующем: продукт обезвоживается путем обдува, потоком горячего воздуха определенной температуры, от нагревательного элемента с вентилятором. Преимуществом конвекционной сушилки являются компактные размеры, доступная цена. Недостатком является то, что при работе полный день значительно расходуется электроэнергия. При обработке горячим воздухом в конвекционной сушке не сохраняется часть витаминов и микроэлементов, продукты имеют более высушенный вид.

Инфракрасная сушилка – прибор нового поколения. Сушка продуктов осуществляется с помощью инфракрасного излучения, лучи нагревают не воздух, а сами продукты, глубоко проникая внутрь. Продукты равномерно и быстро высушиваются, экономя тем самым электричество. Высушенные продукты, в ИК – сушилке, имеют привлекательный внешний вид, сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ. Минусом инфракрасной сушилки является более громоздкий размер и высокая стоимость прибора.

Способ подачи воздуха в сушилках может быть горизонтальным и вертикальным.

Сушилки с горизонтальным типом нагнетают воздух с задней стенки корпуса в горизонтальном направлении, тем самым равномерно просушивая продукты. Запахи продуктов внутри самого прибора не смешиваются, прибор легко очищать. Сушилки с горизонтальной подачей воздуха более дорогие, но являются более качественными и универсальными.

Сушилки с вертикальным типом подачи воздуха нагнетают воздух с помощью вентилятора расположенного сверху или снизу. При верхнем расположении вентилятора продукты сушатся не равномерно, в процессе приготовления нужно будет переставлять верхние и нижние лотки. Преимуществом является надежность и простота в уходе. В сушке с нижним расположением вентилятора, циркуляция воздуха будет равномерной, но недостатком является трудность в очистке. Не сушите одновременно в сушке овощи и фрукты, чтобы не было смешивания запахов.

При любом способе подачи воздуха, для равномерного просушивания не стоит перегружать сушилку, кусочки продуктов не должны близко располагаться друг ко другу, между ними должно быть расстояние.

Мощность – главный параметр при выборе от которого зависит качество и скорость сушки продуктов. У разных моделей показатель мощности варьируется от 250 до 1000 Вт.

Маломощные сушилки с показателем до 350 Вт подойдут для не слишком частых заготовок, оптимальное количество поддонов для качественной сушки должно составлять 4-5 шт.

Среднемощные приборы от 350 – 500 Вт подойдут для переработки урожая и семьи из трех-четырех человек, это оптимальный вариант мощности при выборе сушилки. При мощности прибора от 450 Вт можно сушить не только овощи и фрукты, но и вялить мясо и рыбу.

Мощные сушилки с показателем от 500 до 1000 Вт применяются для профессиональной сушки и больших объемов, расход электроэнергии у таких приборов значительный.

Материал корпуса сушек может быть выполнен из пластика или металла. Приборы, выполненные из пластика более легкие по весу, транспортабельные, корпус не перегревается, сушка происходит более равномерно. Большинство моделей имеют прозрачный корпус, что позволяет визуально контролировать работу прибора. Пластиковый корпус легче повредить, модели, выполненные из не качественного пластика, могут иметь характерный запах. Сушилки из металла более долговечны и надежны, не впитывают запахи, вес у прибора значительно больше чем у пластикового. Стоимость металлической сушилки на порядок выше пластиковой.

Вместительность и высота поддонов.

Вместительность сушилки зависти от количества и диаметра поддонов в устройстве. Оптимальный вариант для семьи – сушилка с 3-5 поддонами, способная высушить несколько кг продуктов. Для переработки урожая с сада, дачи подойдет сушка с 6-8 ярусами.

Высота лотков варьируется от 1,5 до 5 см, чем выше лоток, тем крупнее кусочки продуктов можно уложить. При высоте бортика до 1 см лотки используются для сушки мелких ягод, зелени, цветов. Для сушки мелких ягод – малины, черной смородины, гороха, обратите внимание на наличие сетки с мелкой перфорацией, для того чтобы ягоды не выпадали. Высокие поддоны от 2 см используются для мелких и крупных продуктов.

Управление прибором для сушки продуктов может быть механическим и электронным. Механическое управление простое в пользовании, стоимость сушилок с механическим управлением на порядок ниже, в случае ремонта их намного легче отремонтировать. Недостатком является не точность выставленной температуры, что ведет к ухудшению качества продуктов. Электронное управление является более информативным, обеспечивает высокую точность выставленной температуры, с помощью базовых программ сушка продуктов получается более качественной и привлекательной на вид. Приборы с электронным управлением имеют более высокую стоимость.

Дополнительные функции делают пользование комфортным и удобным.

Терморегулятор позволит самостоятельно установить необходимую температуру для экономии времени и электроэнергии.

Для сушки трав и зелени: температурный режим – 35 – 40◦С;

Для сушки фруктов – яблок, слив, абрикос – 55-70◦С;

Для сушки грибов – 45-55◦С;

Для сушки мяса и рыбы — до 60◦С

Для идеальной просушки продуктов в начале готовки нужно выставить максимальную температуру, а к концу работы постепенно снизить.

Таймер задает необходимое время работы прибора, после цикла сушки устройство автоматически выключится.

Режим холодного воздуха позволяет довести сухофрукты до необходимого состояния готовности и не пересушится.

Защита от перегрева обезопасит ваш прибор, если температура нагревательного элемента доходит до крайнего показателя, нагревательный элемент автоматически отключается, а вентилятор продолжает работать, тем самым ожладая его, после охлаждения до безопастной температуры, нагревательный элемент снова включается. .

Купить подходящий вариант сушки для продуктов можно в нашем интернет – магазине.

Выбор Prep 5 Gallon Spinner / Dryer

Оценка 4 из 5 звезд

Читать 52 Обзоры

numbertem #: 176dryer5gl

Только

$ 94,99 / Каждый

Справочные суда с плюс

Другие доступные дистанции:

    5

  • . 5 галлонов
  • 2,5 галлона
  • Вмещает 5–6 кочанов салата одновременно
  • Прочная пластиковая конструкция
  • Простота использования, ручное управление
  • Удаляет излишки воды для лучшего контроля порций и экономии
  • Легкая в группе ручка

Код UPC: 400012348297

Доставка:

Быстрая доставка

Обычно поставки в 1 Деловой день

. в этой салатнице Choice Prep на 5 галлонов, чтобы улучшить качество и внешний вид ваших вкусных салатов.

Мокрый, мокрый салат не только непривлекателен, но и вызывает стекание салатных заправок с листьев. Это может расстроить клиентов и заставить их использовать больше заправок, чтобы насладиться вкусом, что будет стоить вашему бизнесу больше денег. Этот вращатель / сушилка для салата объемом 5 галлонов быстро удаляет лишнюю воду при каждом вращении ручки, гарантируя, что ваши салаты будут сухими, а также обеспечит поверхность для прилипания заправки для салата.

Оценка 5 из 5 звезд

«Отличный вертушка! Мы используем ее в основном для большого количества трав, которые необходимо промыть и высушить для приготовления соуса песто, чимичурри и сальсы. Его легко чистить, а сливной шланг огромный плюс».

Читать больше отзывов

Большая вместимость этого устройства объемом 5 галлонов позволяет обрабатывать 5-6 кочанов салата одновременно, так что у вас всегда будет под рукой свежая сухая зелень для салата. Он идеально подходит для приготовления различных гарниров или нескольких больших фирменных салатов.

Просто загрузите нарезанную зелень во внутреннюю корзину, накройте крышкой и покрутите удобную ребристую ручку! В мгновение ока ваш влажный салат высохнет и станет идеальной основой для любого салата.

Внизу барабана имеется прикрепленный шланг, который отводит воду, предотвращая скопление и повторное замачивание овощей.

Спиннер, изготовленный из прочного пластика, прослужит долго на вашей профессиональной кухне и быстро станет необходимой частью вашей повседневной работы.

Общие размеры:

  • Верхний Предупреждение

    Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.p65warnings.ca.gov.

    Нужны запчасти и аксессуары?

    Посмотреть запасные части или аксессуары для этого товара

    Ресурсы и файлы для загрузки

    Для просмотра информации об этом продукте требуется программа просмотра PDF. Download Adobe Acrobat software

    360 Office Furniture E 20
    360 Office Furniture SD92
    Chef Master

    Dynamic Mixers SD92
    Eurodib SP027

    Заменить направление здесь

    4,4 звезды от 52 обзоров

    СПИСОВАЯ СЛАДНАЯ САЛАНТИЯ

    . 52 отзыва

    2 из 2 считают этот отзыв полезным Мы можем легко загрузить 1-2 фунта зелени за раз, не перегружая ее. Нам пришлось снять верхнюю пластину, чтобы сбросить шестерни на ручке один раз, когда она перестала вращаться. Кроме того, дренажная трубка не прилегает к нижней части блесны, поэтому вода вытекает из трубки только тогда, когда в блесне слишком много воды, в противном случае она просто вытекает из отверстия, в которое вставляется дренажная трубка. . Но в целом очень достойно!

    Lisa G. от Calamint Farms на 05/03/2017

    1 из 1 Нашел этот обзор. Лучше всего использовать в раковине залива, чтобы облегчить слив воды. Рукоятка вращается плавно для быстрой сушки.

    Shaun M. на 20. 10.2018

    Раньше у меня была салатница для домашнего использования, и я могла крутить только 1 салат за раз. С помощью этой блесны я могу обрабатывать 5-6 кочанов салата за раз. Это позволяет мне тратить меньше времени на настройку салат-бара и меньше трудозатрат. Он имеет сливной шланг, который отводит всю воду из основания. Немного великовата, если кухня маленькая.

    Андрес А. на 24.09.2018

    1 из 1 Нашел этот обзор. настоящий сухой без воды, так что он может работать в течение 5 или 6 дней. так что идеально.

    Delsy R. из Wings Depot Mexico на 13.09.2018

Scroll to top