Средняя группа овощи конспект: Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Овощи и фрукты».

Содержание

«Такие разные фрукты » ИОД в средней группе.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Описание фруктов»

Образовательная область

Речевое развитие
Тема занятия «Описание фруктов».
Реализация содержания программы в образовательных областях:

«Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Виды детской деятельности:

игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

Цели:

учить сравнивать и описывать фрукты.

Программные задачи

:

Образовательные: продолжить знакомство с фруктами путем отгадывания загадок; учить описывать фрукты по цвету, форме, размеру; учить использовать прилагательные в речи, образовывая их от существительных.

Развивающие: развивать умеет поддерживать беседу, высказывает свою точку зрения, логическое мышление, внимание.

Воспитательные: Воспитывать бережное и любовное отношение к природе, которая щедро одарила нас своими богатствами; воспитывать умение слушать друг друга;

Словарная работа:

фрукты, фруктовый, апельсиновый, лимонный, вишневый, сливовый, персиковый,

Предварительная работа:

рассматривание картинок фруктов, игра «Что где растет», беседа на тему «Фрукты», «Заготовки из фруктов».

Материалы и оборудование:

Ежик и Лисенок, конверт, картинки с изображением фруктов, мяч, листы бумаги с изображением овалов и кругов; две картинки с фруктами для нахождения различий, муляжи фруктов, свежие фрукты.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель: Добрый день! Веселый час!

Очень рада видеть вас.

Вы друг другу повернитесь, улыбнитесь.

И тихонечко садитесь.

Воспитатель: Ребята, а кто к нам пришел? (около доски на стульях сидят Ёжик и Лисенок, держат конверт)

Дети: Ежик и лисенок

Воспитатель: Да, это наши друзья. Ребята, посмотрите, они сегодня необычные, Ёжик – что-то приготовил нам в конверте. Давайте его откроем и прочитаем. (Берет конверт, открывает его)

Ребята, наши друзья предлагают нам поиграть, отгадать загадки.

Дети: стоят полукругом и смотрят на доску.

2. Отгадывание загадок. Описание фруктов по цвету и форме.

1. Круглое, румяное

Оно растет на ветке

Любят его взрослые

И маленькие детки (яблоко)

(повесить на доску картинку яблока, и дети должны рассказать о нем).

Воспитатель: Что это? Какого цвета яблоко? Какой формы? Какого размера яблоко?

Дети: Яблоко красное, круглой формы. Яблоко большое.

2.С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно. (Апельсин)

(На доске — картинка апельсина).

Воспитатель: Что это? Какого цвета апельсин? Какой формы? Какого размера? Как вы думаете, апельсин сладкий или кислый?

Дети: Апельсин оранжевого цвета, круглой формы…

3.Он почти как апельсин,

С толстой кожей, сочный,

Недостаток лишь один –

Кислый очень-очень (лимон)

(на доске – картинка лимона).

Воспитатель: Что это? Какого цвета лимон? Какой он формы? Какого размера лимон?

Дети: отвечают на вопросы

4.Синий мундир, белая подкладка,

В середине сладко. (Слива. )

(на доске – картинка сливы).

Воспитатель: Что это? Какого цвета слива? Какой формы? Какого размера слива?

Дети: отвечают на вопросы

5.Целый табун лошадей на одной привязи. (Виноград.)

Воспитатель: Что это? Какого цвета бывает виноград? Какой формы? Какого размера виноград?

Дети: отвечают на вопросы

Воспитатель: Сижу на дереве, кругла как шар,

Красна, как кровь, сладка, как мед. (Вишня.)

Воспитатель: Что это? Какого цвета бывает вишня? Какой формы? Какого размера вишня?

Дети: Вишня красного цвета, круглой формы. Вишня маленького размера.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Все загадки отгадали.

Воспитатель: Ребята, как одним словом назвать яблоко, апельсин, лимон? Что это? Дети: фрукты.

Воспитатель: Ребята, где растут фрукты?

Дети: на деревьях

Воспитатель: Как называются деревья, на которых растут фрукты?

Дети: фруктовые

Воспитатель: Где растут фруктовые деревья?

Дети: в саду.

Воспитатель: Как называется сад, в котором растет много фруктовых деревьев?

Дети: фруктовый сад

Воспитатель: Молодцы! Ежик и Лисенок тоже вами довольны.

Физкуль

Воспитатель: Давайте немного отдохнём. Выходите из-за столов, проходите ко мне. Вставайте в круг. А Ежика и Лисенка мы посадим в центре круга.

Дети: Выходят на ковёр к воспитателю, встают в круг.

«Мы вчера в саду гуляли, Идут по кругу, взявшись за руки.

Мы смородину сажали, Изображают, как выкапывают яму и сажают в неё куст.

Яблоню белили мы известью, белилами. Движение правой рукой вверх-вниз.

Починили мы забор. Имитируют удары молотком.

Завели мы разговор: Стоят лицом в круг

— Ты скажи, садовник наш,

Что ты нам в награду дашь? На каждое название загибают один палец.

Дам в награду слив лиловых, груш медовых,

Самых крупных спелых яблок, Протягивают руки вперёд.

Вишен целый килограмм,

Вот что вам в награду дам.

Вишен целый килограмм, Вот что вам в награду дам.

3. Игра «Какая(-ое, -ой)? Какие?».

Воспитатель: А сейчас мы с вами присядем на палас Ежик и Лисенок будут вам катать мяч и называть цвет и предмет в единственном числе,

например желтая груша, а вы должны сказать как будет во множественном числе – желтые груши..

Воспитатель от имени Ежика и Лисенка: оранжевый апельсин

Ребенок: оранжевые апельсины

4. Раскрашивание.

Воспитатель: раздает каждому ребенку лист бумаги, на котором изображены овалы и круги.

Дети: по инструкции воспитателя раскрашивают фигуры, затем определяют, на что стала похожа раскрашенная фигура.

Инструкция: раскрасьте фигуру в первом правом нижнем углу зеленым цветом (яблоко)

; в левом верхнем углу – желтым
(лимон)
, в середине – оранжевым
(апельсин).
5. Игра «Угощения».

Воспитатель: Ребята, но Ё. и Л. не знают, зачем люди выращивают столько много фруктов. Ведь если их не есть все сразу, они что сделают?

Дети: испортятся, станут не вкусными

Воспитатель: Давайте расскажем нашим друзьям, как можно хранить фрукты.

Дети: варить, сушить, замораживать

Воспитатель: А что можно готовить из фруктов?

Дети: варенье, компот, сок, повидло

Воспитатель: Я – ведущая, даю вам фрукт и спрашиваю: «Сок из апельсина какой?»

Ребенок: апельсиновый

Воспитатель: «Сок из персика какой?»

Ребенок: персиковый

Воспитатель: «Сок из яблока какой?»

Ребенок: яблочный

Воспитатель: «Сок из груши какой?», «Сок из банана какой?», «Сок из лимона какой?» (надо поиграть с каждым ребенком) ).

6. Сравнение изображений.

Воспитатель: демонстрирует на доске картинку

Дети сравнивают две картинки, находят и называют отличия.

7. Игра «Забывчивый покупатель».

Выбирается «продавец» и «покупатель». На столе разложены муляжи или картинки с изображением фруктов. «Покупатель» говорит, что он забыл название предмета, который хочет купить. «Продавец» просит описать предмет: цвет, форму, вкус, какой он на ощупь, какой внутри. По описанию «продавец» отгадывает фрукт, который хочет купить «покупатель».

8. Рефлексия. Игра «Определи на вкус».

Воспитатель: Ежик и Лисенок принесли нам угощения. Сейчас мы с вами наденем на наши глазки повязки, подойдем к столу и на вкус должны определить, что это за фрукт? Ну, а Ежик и Лисенок посмотрят правильно вы выполните задание или нет. Дети: закрывают глаза и берут подготовленные фрукты в рот и отгадывают, что съели.

Воспитатель: Молодцы! Ежику и Лисенку пора возвращаться в лес, давайте мы с ними попрощаемся. До свидания ребята..

Дети: До свидания

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Ягоды-фрукты».

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

в средней группе «Ягоды – фрукты»

Программное содержание: углубить знания и представления по теме фрукты и ягоды. Учить составлять описательный рассказ. Учить различать фрукты по внешнему виду. Учить различать ягоды по внешнему виду.

Материалы: картинки с изображением фруктов и ягод, кукла би-ба-бо Маша, 2 корзины, ковер зеленого цвета, маленькие мячи по количеству детей, плакат «Ягоды лесные и садовые».

Связь с другими занятиями и видами деятельности: наблюдение, развитие речи, познавательное развитие, подвижная игра.

Дети заходят в группу, где воспитатель предварительно разложил на полу картинки с изображением фруктов и ягод. Воспитатель надевает куклу би-ба-бо Машу. Маша плачет. Воспитатель спрашивает в чём дело. Она рассказывает, что несла корзину фруктов и корзину ягод. Запнулась, упала, всё рассыпала и теперь никак не может разложить по корзинкам фрукты и ягоды. Предложить детям собрать картинки и разложить по двум корзинам. Каждый ребёнок выбирает одну картинку, рассказывает, что на ней изображено и кладёт в нужную корзинку. После того как все картинки разложены, маша спрашивает, а как вы поняли на каких картинках фрукты, а на каких ягоды? Ведь и те, и другие сладкие. Дети отвечают, что фрукты размером больше. Когда их едят, то надо откусывать или разрезать. А ягоды маленькие. Их можно есть целиком и даже несколько ягод одновременно.

А теперь немного разомнёмся и пособираем ягоды на полянке. (На полу расстелить ковер зеленого цвета и разложить небольшие мячи. Это будут ягоды на полянке. Пока звучит музыка дети гуляют по полянке. Как только музыка стихла, собирают ягоды. Мячей должно быть по количеству детей. Теперь воспитатель предлагает каждому ребёнку рассказать про свою ягоду. Желательно не повторяться.

Ребята, вы собрали все ягоды. А что это за плакат у нас висит? Дети подходят к доске, где висит плакат «Ягоды лесные и садовые». Коллективное рассматривание и беседа на тему «Чем лесные ягоды отличаются от садовых».

Маша говорит, что сегодня вместе с ребятами узнала много нового и научилась отличать фрукты и ягоды, выучила новые названия. И теперь она придумала игру и предлагает ребятам в неё поиграть. Маша будет показывать картинку с фруктом, а дети должны назвать сок, который из него делают.

Маша прощается с детьми и уходит. А воспитатель предлагает детям помыть руки и идти пить сок. А какой ребята должны сами отгадать, посмотрев на коробки с соком.

Конспект НОД в средней группе по теме «Фрукты»

Конспект НОД в средней группе по теме «Фрукты»
Автор: Иванова Наталия Эдуардовна, студентка 3 курса Чувашского Государственного Педагогического Университета имени И. Я Яковлева, г. Чебоксары. Описание материала: Предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей средней группы (4-5 лет). Данный материал может быть полезен педагогам и воспитателям при работе в средней группе. Конспект непосредственной образовательной деятельности детей средней группы на тему «Фрукты». Цель: Обучение отгадыванию загадок. Интеграция образовательных областей «Познание», «Коммуникация». Задачи: Образовательные:
Уточнять представления детей о загадках, учить отгадывать описательные загадки, закреплять знания о характерных признаках фруктов, умение детей образовывать прилагательное от существительных.
Воспитательные:
Воспитывать усидчивость, умение внимательно слушать воспитателя.
Развивающие:
Сенсорное развитие, мелкую моторику рук, память, внимание, речь
Речевые:
развивать речь (закрепить названия фруктов).
Демонстрационный материал: Корзинка, апельсин, яблоко, банан. Методические приемы: Игровая ситуация, беседа-диалог, рассматривание фруктов, анализ, отгадывание загадок. Ход НОД Воспитатель: Ребята, посмотрите, что я вам сегодня принесла. Это корзинка с гостинцами от куклы Кати. Давайте посмотрим, что там. Тот, кого я позову, подойдет ко мне и, не смотря в корзинку, достает содержимое, и расскажет о нем. (Вызывается ребенок, другие дети помогают) Воспитатель: Что это? Ребенок: Яблоко Воспитатель: Какого цвета бывают яблоки? Ребенок: Красные, зеленые. Воспитатель: Какой формы яблоко? Ребенок: Круглое. Воспитатель: А какое оно на вкус? Ребенок: Сладкое. Воспитатель: На чем растут яблоки? Ребенок: На деревьях. Вызывается другой ребенок. Воспитатель: Что это? Ребенок: Банан Воспитатель: Какого цвета банан? Ребенок: Жёлтого. Воспитатель: Какой формы банан? Ребенок: Овальной. Воспитатель: А какой банан на ощупь? Ребенок: Мягкий, гладкий. Вызывается другой ребенок. Воспитатель: Что это? Ребенок: Апельсин. Воспитатель: Какого цвета апельсин? Ребенок: Оранжевый. Воспитатель: Какой формы апельсин? Ребенок: Круглый. Воспитатель: Сверху апельсин какой на ощупь? Ребенок: Шероховатый. Воспитатель: А внутри? Ребенок: Мягкий. Воспитатель: А давайте теперь попробуем отгадать загадки, которые кукла Катя оставила вместе с посылкой. 1. Круглое, румяное, я расту на ветке; Любят меня взрослые и маленькие детки. Ребенок: Яблоко. Воспитатель: Как вы догадались, что это яблоко? Ребенок: Круглое, растет на дереве, вкусное. 2.С оранжевой кожей, На мячик похож, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно. Ребенок: Апельсин. Воспитатель: Как вы догадались, что это апельсин? Ребенок: Круглый, оранжевы, сочный, вкусный. 3. Любят этот фрукт мартышки, Взрослые и ребятишки, Желтый, сладкий и полезный. Он из Африки приезжий. Ребенок: Банан. Воспитатель: Как вы догадались, что это банан? Ребенок: Желтый, сладкий, любят мартышки. Воспитатель: Молодцы дети, давайте скажем кукле Кате спасибо.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в средней группе «Грибная поляна» Конспект НОД. Мой город Железногорск Конспект НОД в средней группе с элементами экспериментирования Интегрированная НОД по развитию речи и художественному творчеству в средней группе

Похожие статьи:

Конспект занятия в средней группе: Безопасность в быту

Конспект занятия в детском саду «Приём гостей». Средняя группа

Конспект занятия в средней группе на тему: Свойства стекла

Занятие в средней группе детского сада. Деревенское подворье

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе. Правила поведения в цирке

Качество овощей в регионе Центральной Европы

Качество овощей в регионе Центральной Европы

Информация о товаре

Вероника Резакова * Никола Янкова

Брненский технологический университет, Брно, Чехия

* Ответственный автор: Вероника Резакова, Институт химии и технологии охраны окружающей среды, Брненский технологический университет, Пуркинова 118, 612 00 Брно, Чешская Республика

Получено: 01 ноября 2018 г .; Принято: 08 ноября 2018 г.; Опубликовано: 16 ноября 2018

Цитирование:

Вероника Резакова, Никола Янкова. Качество овощей в Центральной Европе. Журнал наук об окружающей среде и общественном здравоохранении 2 (2018): 188–19.5.

Посмотреть/Скачать PDF

Поделиться на Facebook

Аннотация

Качество овощей можно оценить по количеству точек обзора. Одним из них является контроль содержания вредных веществ, в том числе нитратов. Высокий уровень нитратов вызывает метгемоглобинемию или синдром голубого ребенка; состояние, особенно обнаруженное у младенцев в возрасте до шести месяцев. Большая часть нитратов, которые мы потребляем, поступает либо из сырых, либо из вареных овощей. Здоровые взрослые могут потреблять довольно большое количество нитратов с небольшими известными негативными последствиями для здоровья. Однако длительное потребление большого количества нитратов может привести к различным проблемам с желудком из-за быстрого восстановления нитратов до нитритов. Впоследствии нитриты вступают в реакцию с дополнительными вторичными аминами в желудке, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов. Данная работа посвящена определению нитратов в овощах методом капиллярного изотахофореза. Образцы овощей с органической маркировкой («био»), а также неотличимых овощей были куплены в супермаркетах и ​​на фермерских рынках в Брно, Чешская Республика. Количество нитратов, содержащихся в образцах, сильно различалось. Наименьшее содержание нитратов обнаружено ниже предела количественного определения. С другой стороны, только в одном из образцов превышено максимальное количество нитратов, разрешенное законодательством Европейского Союза.

Ключевые слова

Овощи; нитраты; Качество; Изотахофорез

Детали изделия

Документ без названия

1. Введение
Овощи, по определению [1-3] съедобные части сельскохозяйственных растений, используются в гастрономии и как пряность, а в фитотерапии как лекарственное растение. Овощи играют важную роль в питании человека, поскольку являются незаменимым источником витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. Достаточное ежедневное потребление сырых или приготовленных овощей может помочь в профилактике хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение, остеофорез и диабет [4]. Рекомендуется употреблять овощи и/или фрукты не менее 5 раз в день [5]. Нитраты являются важным компонентом биосреды и участвуют в круговороте азота во всей живой природе. Нитраты восстанавливаются в растениях до солей аммония, что позволяет усваивать и производить аминокислоты, а затем белки. По этой причине удобрения, содержащие азот, широко используются для ускорения роста растений. Однако нитраты, как правило, накапливаются в растениях, находящихся в неблагоприятной среде обитания. Из-за плохих условий растениям может не хватать соединений углерода, необходимых для усвоения нитратов. Поэтому содержание нитратов колеблется у разных культур в широких пределах в зависимости как от климатических, так и от почвенных условий вегетации. К числу основных факторов, влияющих на содержание нитратов, относятся вид и сорт растения; световой и температурный режимы; количество вносимой влаги и удобрений. Кроме того, играет роль время сбора урожая, хранения и, что не менее важно, кухонной обработки [6-11]. Количество нитратов в овощах может колебаться от 1 до 10 000 мг/кг -1 [12]. Овощи делятся на 5 групп по способности накапливать нитраты [13], см. табл. 1.

Содержание нитратов, мг.кг -1

Овощи

Очень низкий (<200)

артишоки, спаржа, фасоль, баклажаны, чеснок, лук, стручковая фасоль, грибы, горох, перец, картофель, тыква, сладкий картофель, помидоры, арбуз

Низкий (200-500)

брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, тыква, цикорий

Средний (500-1000)

капуста, укроп, репа, савойская капуста

Высокий (1000-2500)

сельдерей, пекинская капуста, цикорий, фенхель, кольраби, лук-порей, петрушка

Очень высокая (>2500)

сельдерей, кресс-салат, кервель, салат, красная свекла, шпинат, руккола

Таблица 1: Классификация овощей по содержанию нитратов.

1.1 Аспекты здоровья
Нитраты являются соединениями с низкой токсичностью и сами по себе не опасны для взрослых в количествах, обычно присутствующих в обычных продуктах питания. Кроме того, они, как правило, относительно быстро выводятся с мочой или слюной. Допустимая суточная доза (ДСП) составляет 3,5 мг нитратов на 1 кг массы тела в сутки. Тем не менее обилие нитратов в пищевых продуктах нежелательно из-за быстрого восстановления части нитратов до нитритов нитратредуцирующими бактериями в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс может вызывать пищевую нитратную метгемоглобинемию (синдром синего ребенка), чаще встречающуюся у детей, находящихся на искусственном вскармливании, с летальностью 8-10%. Нитриты реагируют с гемоглобином с образованием метгемоглобина, который не обладает способностью переносить кислород. Кроме того, в крови ребенка также содержится так называемый фетальный гемоглобин (гемоглобин F), который легче превращается в метгемоглобин, чем гемоглобин взрослого человека (гемоглобин А). Кроме того, окислительно-восстановительная ферментная система, катализирующая обратное восстановление гемоглобина, у младенцев менее активна. Естественный уровень метгемоглобина в крови не превышает 1% от общего гемоглобина. При повышении его содержания клиническая форма заболевания проявляется цианозом и тахикардией. Содержание метгемоглобина выше 50% может привести к летальному исходу [13-16]. Поэтому предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде регламентируется законодательно, например в [17, 18] и составляет 15 мг/л -1 для младенцев и 50 мг.л -1 для взрослых в соответствии с Чешским Регламентом 252/2004 Coll [18]. Другим отрицательным свойством нитратов является их непрямая токсичность после восстановления нитритов, которые реагируют с аминами при нитрозировании, катализируемом желудочным соком. Это приводит к выработке N-нитрозаминов, которые признаны канцерогенными и связаны с повышенным риском развития рака желудка, пищевода и мочевого пузыря [13, 19]. Это исследование направлено на определение и оценку количества нитратов в различных видах овощей.

2. Материал и метод
2.1 Метод
Нитраты в разных типах проб можно определять несколькими аналитическими методами, а именно спектрофотометрией, потенциометрией, полярографией, хроматографией или капиллярным изотахофорезом [20-24]. Капиллярный изотахофорез (cITP) представляет собой метод нелинейного электрофореза, используемый для селективного разделения и концентрирования ионных аналитов. Обычные разделения ITP характерны тем, что образцы помещаются между зоной «быстрого» ведущего электролита (LE) и зоной «медленного» завершающего электролита (TE). Интересующие аналиты имеют промежуточную ионную подвижность. После приложения фиксированного электрического тока компоненты пробы движутся вперед за ведущим ионом и перед терминирующим ионом и образуют дискретные соседние зоны в соответствии с их электрофоретическими подвижностями. Завершенное разделение ИТП характеризуется динамическим равновесием, при котором все коионные зоны мигрируют с равными скоростями. Аналиты идентифицируют по параметру относительной высоты ступеней (RSH) и количественно определяют по длине соответствующих ступеней [25, 26].

2.2 Аппаратура
Изотахофоретические анализы проводили на анализаторе Villa Labeco EA 100, оснащенном детектором проводимости (Villa-LABECO, Словацкая Республика). Изотахоферограммы оценивали с помощью программного обеспечения для ПК, поставляемого с анализатором. Образцы объемом 30 л вводили по внутренней петле через пробоотборный клапан. Ведущий электролит, состоящий из 10 ммоль.л -1 соляной кислоты (п.а., Penta, Чехия), 5,5 ммоль.л -1 Для определения нитратов использовали 1,3-бис[трис(гидроксиметил)метиламино]пропан (>99%, Fluka) и 0,1% гидроксипропилметилцеллюлозу (неизвестно, Aldrich). В электролитных системах были испытаны три концевых электролита; а именно формиат аммония, щавелевая кислота и лимонная кислота (все p.a., Penta, Чехия). Все три системы имели хорошие критерии разделения. Однако наилучший отклик был получен от системы с упомянутым выше ведущим электролитом и лимонной кислотой в качестве завершающего электролита. Анализы проводили в капилляре толщиной 0,8 мм и длиной 16 мм с кондуктометрическим детектированием. Ток 250 А был установлен на 400 секунд на первом этапе анализа. Затем использовали 80 А до конца анализов. Калибровочные растворы и образцы анализировали с указанной выше системой электролитов в этих условиях. Калибровочную кривую строили в диапазоне 20-150 мг NO 3 .L -l (KNO 3 , p.a., Penta, Чешская Республика) с использованием шести калибровочных стандартов. Точки калибровки устанавливали путем измерения длины зоны в зависимости от стандартной концентрации. Предел обнаружения (LOD) для определения нитратов составлял 18 мг.кг -1 , а предел количественного определения (LOQ) составлял 60 мг.кг -1 .

2.3 Образцы овощей
Образцы овощей, в том числе с пометкой «органическое» или «био-качество», а также ничем не примечательные, были куплены в супермаркетах и ​​на фермерских рынках в марте 2016 года в Брно, втором по величине городе в Чешской Республике, Центральная Европа (см. рис. 1). Были проанализированы следующие виды овощей: свекла, капустный салат, морковь, цветная капуста, сельдерей, салат айсберг, кольраби, петрушка, картофель, редис и белая редька. Овощи чистим и мелко натираем. Для разбавления образцов овощей в десять раз добавляли дистиллированную воду. Образцы биоовощей были разбавлены только в два раза из-за возможного более низкого содержания нитратов. Образцы экстрагировали в течение 5 минут в ультразвуковой ванне TESLA Teson 4 (Tesla, Чехия). Наконец, растворы фильтровали и таким образом отделяли кусочки овощей. Полученные растворы были проанализированы.

Рисунок 1: Карта местоположения .

3. Результаты и обсуждение
Нитраты в различных видах овощей определяли методом капиллярного изотахофореза. Процесс занял примерно 20 минут. Кроме того, подготовка пробы перед анализом занимала несколько минут. Были проанализированы все образцы овощей, содержание нитратов в них варьировало в широких пределах от значений ниже предела количественного определения (60 мг/кг -1 ) до более 7000 мг. кг -1 . Результаты приведены в таблице 2.

Овощи

Содержание нитратов, мг.кг -1

Супермаркеты

Фермерские рынки

«Био» овощи

Свекла

534

313

Капустный салат

2406

7337

Морковь

2952

1261

215

Цветная капуста

Сельдерей

804

155

Салат айсберг

284

Кольраби

1262

938

Петрушка

1511

462

894

Картофель

661

788

497

Редис

965

2265

1980

Редис белый

1875

Таблица 2: Содержание нитратов в анализируемых овощах, мг. кг -1 .

Содержание нитратов ниже предела количественного определения было обнаружено в пяти различных видах овощей биокачества и из супермаркетов. Этими сельскохозяйственными культурами были «био» кольраби, «био» редис и цветная капуста, сельдерей и салат айсберг из супермаркетов. В этих овощах содержание нитратов было ниже, чем указывал П. Сантамария [13]. Наибольшее содержание, в частности 7337 мг.кг -1 нитратов определяли в капустном салате, купленном на фермерском рынке. Регламент Европейской комиссии устанавливает максимальные уровни нитратов только для шпината и различных видов салата с учетом времени сбора урожая [27]. Предельные значения для других видов овощей обычно устанавливаются национальными постановлениями министерств здравоохранения [28-30]. Содержание 7337 мг.кг -1 превысило максимальный уровень, указанный в Регламентах ЕС, который составляет 4500 мг.кг -1 для салата, собранного с 1 октября по 31 марта и выращиваемого в закрытом грунте. На этом образце салата были видны маленькие белые крапинки, которые могли указывать на сильное удобрение ранней выгонки и скороспелого салата. Этот салат из капусты не соответствовал требованиям законодательства и не должен был продаваться. Сравнение содержания нитратов, определенных в образцах моркови, также дает интересные результаты. Морковь входит в набор овощей, для которых характерно низкое накопление нитратов, обычно 200-500 мг/кг -1 [13]. Однако содержание, полученное в двух образцах, купленных в супермаркете, было намного выше; в частности 1261 мг.кг -1 и 2952 мг.кг -1 . Эти образцы поступили из-за границы и не соответствовали национальному регламенту, который устанавливает допустимое количество 700 мг/кг -1 для корнеплодов [28]. Эта морковь может вызвать проблемы со здоровьем, особенно если ее подавать детям. Образцы моркови в биологическом качестве содержали 215 мг.кг -1 нитратов и соответствовали Регламенту. Аналогичные результаты можно наблюдать и для образцов петрушки. Однако в этом случае измеренные значения различаются не так сильно, как в образцах моркови. Количество нитратов в проанализированных образцах крышных овощей показано на рис. 2.9.0005

Напротив, цветная капуста, сельдерей и салат айсберг, купленные в супермаркетах, содержали количества нитратов ниже предела количественного определения и соответствующие биоовощи. Различные виды овощей, купленные в супермаркетах, имели совершенно разное качество по содержанию нитратов. В целом было установлено, что количество нитратов в овощах в биологическом качестве ниже по сравнению с обычными овощами, что аналогично Gonzalez et al. и Илич и др. [31, 32]. Такие овощи можно рекомендовать для приготовления домашней пищи для грудничков. Однако качество овощей с фермерских рынков было не слишком хорошим. Нитраты присутствовали, как правило, на более высоких уровнях по сравнению с другими образцами. На этот факт может повлиять сезон закупки образцов, когда фермеры хотят собрать урожай в короткие сроки и поэтому овощи, вероятно, слишком удобрены.

Рисунок 2: Содержание нитратов в крышных овощах, мг.кг -1 .

4. Заключение
Выявлено, что количество нитратов, содержащихся в образцах овощей, сильно различается. Наименьшее содержание нитратов обнаружено ниже предела количественного определения. В одном из образцов — капустном салате — превышен максимальный уровень нитратов, разрешенный законодательством ЕС. Если овощи используются для домашнего приготовления детского питания, целесообразно использовать овощи биокачества, в которых количество нитратов было обнаружено в целом ниже.

Конфликт интересов
Нет

Благодарности
Это исследование было поддержано грантом № FCH-S-18-5331 Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики.

Каталожные номера

  1. Овощи. http://www.thefreedictionary. com/vegetable (2016 г.).
  2. Sinha N, Hui YH, Evranuz EO, et al. Справочник по овощам и переработке овощей. Джон Уайли и сыновья (2010).
  3. Вайнио Х., Бьянкини Ф. Фрукты и овощи. МАИР, Оксфорд (2003 г.).
  4. ВОЗ Здоровое питание. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/en/ (2016 г.).
  5. ВОЗ. http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/en/ Содействие потреблению фруктов и овощей во всем мире (2016 г.).
  6. Чанг А.С., Ян Т.Ю., Рисковски Г.Л. Зависимость концентрации аскорбиновой кислоты, нитратов и нитритов от 24-часового цикла свет/темнота для шпината, выращенного в различных условиях. Пищевая химия 138 (2013): 382-388.
  7. Ватанабе А., Накане К., Имаи К. и др. Локализация нитрат-аниона и витамина С в японской редьке и влияние метода удобрения на их содержание. J Jpn Soc Food Sci 60 (2013): 179-183.
  8. Фабек С., Тот Н., Редовников И.Р. и др. Влияние азотных удобрений на накопление нитратов и содержание минералов и глюкозинолатов в сортах брокколи. Food Technol Biotech 50 (2012): 183-191.
  9. Liu CW, Sung Y, Chen BC, et al. Влияние азотных удобрений на рост и содержание нитратов в салате (Lactuca sativa L). Int J Environ Res Public Health 11 (2014): 4427-4440.
  10. Poberezny J, Wszelaczynska E, Wichrowska D, et al. Содержание нитратов в клубнях картофеля в зависимости от органического вещества, почвенных удобрений, применяемых упрощений возделывания и хранения. Chilean J Agric Res 75 (2015): 42-49.
  11. Цю В., Ван З., Хуан С. и др. Накопление нитратов в листовых овощах и его связь с водой. J Soil Sci Plant Nutr 14 (2015): 761-768.
  12. Прасад С., Четти А.А. Определение нитратов-N в листовых овощах: изучение последствий приготовления пищи и замораживания. Food Chem 106 (2008): 772-780.
  13. Сантамария П. Нитраты в овощах: токсичность, содержание, потребление и регулирование ЕС. J Sci Food Agric 86 (2006): 10-17.
  14. Чан ТЫК. Растительные нитраты и нитриты и риск метгемоглобинемии. Toxicol Lett 200 (2011): 107-108.
  15. Райт Р.О., Левандер В.Дж., Вульф А.Д. Метгемоглобинемия: этиология, фармакология и клиническое лечение. Ann Emerg Med 34 (1999): 646-656.
  16. Мартинес А., Санчес-Вальверда Ф., Гил Ф. и др. Метгемоглобинемия, вызванная употреблением овощей у младенцев в Северной Испании. J Pediatr Gastr Nutr 56 (2013): 573-577.
  17. Агентства по охране окружающей среды США в качестве стандарта основных правил питьевой воды. http://water.epa.gov/drink/contaminants/index.cfm (2016 г.).
  18. Регламент № 252/2004 Сб. Министерства здравоохранения Чешской Республики об определении гигиенических требований к воде [на чешском языке] (2004 г.).
  19. Neata G, Stoian E, Mocuta D, et al. Нитраты и нитриты как источник н-нитрозосоединений. Roman Biotech Lett 18 (2013): 8583-8586.
  20. Сунгур С, Атан ММ. Определение анионов нитратов, нитритов и перхлоратов в мясе, молоке и продуктах их переработки, потребляемых в регионе Хатай в Турции. Пищевая добавка Contam 6 (2013): 6–10.
  21. Каровичова Ю., Кохайдова З., Лукакова Д. Изотахофоретическое определение нитритов и нитратов в овощных продуктах. Acta Aliment 36 (2007): 7-13.
  22. Ито Х. Новые способы оценки качества овощей с помощью приборов. Jpn Agric Res Q 48 (2014): 111-120.
  23. Kmecl V, Znidarcic D. Аккредитация аналитических методов определения нитратов в овощах. Arch Biology Sci 67 (2015): 295-302.
  24. Лю В.И., Ван Р.Б., Чен Л.К. и др. Одновременное определение нитритов и нитратов в овощах с помощью улучшенной ионной хроматографии перед обработкой. J Anal Chem 41 (2014): 1949-1956.
  25. Everaerts FM, Beckers JL, Verheggen Th PEM. Изотахофорез: теория, аппаратура и применение. Эльзевир Амстердам (1976).
  26. Марковска А., Степновски П. Капиллярный изотахофорез для анализа ионных жидких объектов. J Sep Sci 33 (2010): 1991-1996.
  27. Регламент Комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 г., устанавливающий максимальные уровни содержания некоторых загрязнителей в пищевых продуктах. Официальный J EU L 364 (2006): 5-24.
  28. Регламент № 53/2002 Сб. Министерства здравоохранения Чешской Республики об определении химических требований для обеспечения безопасности пищевых продуктов [на чешском языке] (2002 г.).
  29. Постановление Министерства здравоохранения Республики Польша от 13 января 2003 г. о максимальных уровнях загрязняющих веществ в пищевой промышленности [на польском языке] (2003).
  30. Постановление № 1/2002 Министерства здравоохранения Румынии об условиях безопасности свежих фруктов и овощей для потребления человеком [на румынском языке] (2002 г.).
  31. De Gonzalez MTN, Osburn WN, Hardin MD, et al. Подробное исследование концентраций нитратов и нитритов в сырых овощах с обычной и органической маркировкой. JT J Food Sci 80 (2015): 942-949.
  32. Илич З.С., Капулас Н., Суник Л. и др. Содержание тяжелых металлов и нитратов в плодах томатов, выращенных в органических и традиционных системах производства. Польский J Envir Sci 23 (2014): 2027-2032.

Ссылка: Вероника Резакова, Никола Янкова. Качество овощей в Центральной Европе. Журнал наук об окружающей среде и общественном здравоохранении 2 (2018): 188-195.

Модуль

«Питание»: 2. Питательные вещества и их источники: Посмотреть на отдельной странице

Если не указано иное, авторское право © 2022 The Open University, все права защищены.
Создана страница для печати Понедельник, 26 декабря 2022 г., 20:59

Введение

На предыдущем занятии вы узнали о питании, питательных веществах, продуктах питания и выборе продуктов питания. На этом занятии вы узнаете о каждом питательном веществе более подробно. Вы узнаете об основных категориях питательных веществ, их основных источниках, их функциях и о том, как наш организм использует каждое из этих питательных веществ для здорового роста и развития.

Существует семь основных классов питательных веществ, в которых нуждается организм. Это углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, клетчатка и вода. Важно, чтобы каждый ежедневно потреблял эти семь питательных веществ, чтобы помочь им построить свое тело и сохранить свое здоровье. Дефицит, излишество и дисбаланс в питании могут оказывать негативное воздействие на здоровье, что может привести к заболеваниям.

Это учебное занятие поможет вам объяснить семьям и отдельным лицам в вашем сообществе важность здорового и сбалансированного питания и то, как это сделать с помощью доступных им ресурсов.

Результаты обучения для учебного занятия 2

После изучения этого занятия вы должны уметь:

2.1  Определять и правильно использовать все ключевые слова, напечатанные жирным шрифтом . (SAQ 2.1)

2.2 Классифицировать продукты на группы в соответствии с их питательными веществами и различать макроэлементы и микроэлементы. (SAQ 2.1)

2.3 Перечислите источники и функции питательных веществ. (SAQs 2.1 и 2.3)

2.4 Опишите витамины и их классификацию. (Вопросный ответ 2.2)

2.5  Объясните функции обычных минералов, которые необходимы людям в их рационе. (SAQ 2.2)

2.6  Опишите сбалансированное питание для людей в вашем сообществе. (SAQ 2.3)

2.1  Классификация основных питательных веществ

В зависимости от количества питательных веществ, которое каждый человек должен потреблять ежедневно, эти питательные вещества подразделяются на две группы. Это макроэлементы, которые следует потреблять в довольно больших количествах, и микроэлементы, которые требуются только в небольших количествах.

2.1.1 Макронутриенты

«Макро» означает большой; как следует из их названия, это питательные вещества, которые люди должны есть регулярно и в довольно большом количестве. Они включают углеводы, жиры, белки, клетчатку и воду. Эти вещества необходимы для снабжения энергией и роста, для метаболизма и других функций организма.

Метаболизм означает процесс, связанный с выработкой энергии и всех «строительных блоков», необходимых для поддержания тела и его функций.

Макронутриенты содержат большое количество калорий, но их количество варьируется в зависимости от источника пищи. Например, каждый грамм углеводов или белков дает четыре калории, а жиры — девять калорий на каждый грамм.

2.1.2  Микронутриенты

Как следует из их названия («микро» означает «маленький») Микронутриенты представляют собой вещества, которые людям необходимы в их рационе только в небольших количествах. К ним относятся минералы и витамины.

Хотя большинство пищевых продуктов представляют собой смеси питательных веществ, многие из них содержат много одного питательного вещества и небольшое количество других питательных веществ. Пищевые продукты часто группируются в соответствии с питательными веществами, которых они содержат в избытке (см. вставку 2.1).

Вставка 2.1 Типы питательных веществ и их названия

Продукты, содержащие много белка, называются продуктами для бодибилдинга или продуктами для роста . Продукты, которые содержат много жира или углеводов и, возможно, лишь немного белка, называются энергетическими дающими продукты .

Продукты, в которых наиболее важными питательными веществами являются витамины или минералы, называются защитными продуктами .

  • Какие продукты обычно употребляют в вашем сообществе? Составьте список в своем учебном дневнике.

  • Возможно, вы включили в свой список следующее; ‘ injera ‘, кукуруза, ‘ kocho ‘, хлеб, каша (‘ genfo ‘), яйцо, мясо, масло, ‘ shiro ‘, ‘ kitta ‘, молоко, сыр, йогурт, разные виды фруктов, сахарный тростник, капуста, салат, чечевица, орехи, бобы, рыба, курица, рыба, масла и грудное молоко.

Если люди хотят оставаться здоровыми, они должны придерживаться смешанной диеты, состоящей из различных продуктов, содержащих необходимое количество питательных веществ.

2.2 Макронутриенты в деталях

Теперь вы собираетесь более подробно рассмотреть различные макроэлементы.

2.2.1 Углеводы

Углеводы относятся к продуктам, дающим энергию. Они обеспечивают энергию в виде калорий, необходимых организму для работы и поддержки других функций.

Углеводы необходимы организму в больших количествах. Действительно, до 65% нашей энергии поступает из углеводов. Они являются основным источником топлива для организма, поскольку легко преобразуются в энергию. Эта энергия обычно находится в форме глюкозы, которую с готовностью используют все ткани и клетки нашего организма.

Для правильного функционирования мозга, почек, центральной нервной системы и мышц им необходимы углеводы. Эти углеводы обычно откладываются в мышцах и печени, где позже используются для получения энергии.

Основными источниками углеводов являются хлеб, пшеница, картофель всех видов, кукуруза, рис, маниока, « сиро », макароны, макароны, « кочо », бананы, сладости, сахарный тростник, сладкие фрукты и мед. Другие продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, содержат углеводы, но в меньших количествах.

2.2.2 Классификация углеводов

На основании количества сахарных единиц углеводы подразделяются на три группы; это моносахариды, дисахариды и полисахариды. Вам необходимо знать классы углеводов, чтобы вы могли давать соответствующие советы пациентам с особыми потребностями, такими как диабет (когда у кого-то есть проблемы с регулированием количества глюкозы в организме).

Моносахариды и дисахариды обозначаются как простые сахара или простые углеводы , которые наш организм может легко использовать. По этой причине людям с сахарным диабетом не следует употреблять слишком много этих углеводов. Примеры включают сахар, мед, сладкие фрукты и сахарный тростник. Полисахариды называются сложными углеводами , и они должны быть расщеплены на простые сахара, чтобы наш организм мог их использовать. Их можно употреблять больным сахарным диабетом без ограничений. Примеры включают крахмал и целлюлозу.

  • Можете ли вы привести примеры продуктов, которые являются источником углеводов?

  • Хлеб, « тефф », кукуруза, « кочо », картофель, сахарный тростник, мед, сладкие фрукты, макароны, макароны и « сиро » являются хорошими источниками углеводов.

  • Какие из этих продуктов являются простыми сахарами и не должны употребляться в больших количествах больными диабетом?

  • Сахарный тростник, мед, сладкие фрукты и печенье относятся к группам продуктов, которые не следует употреблять больным диабетом.

2.3 Белки

Около 10–35% калорий должны поступать из белков. Белки необходимы в нашем рационе для роста (особенно важны для детей, подростков и беременных женщин) и для улучшения иммунных функций. Они также играют важную роль в производстве основных гормонов и ферментов, в восстановлении тканей, сохранении мышечной массы и обеспечении энергией в периоды, когда углеводы недоступны.

Беременные женщины нуждаются в белке для построения своего тела, а также тела ребенка и плаценты, для производства дополнительной крови и для хранения жира. Кормящим матерям для образования грудного молока необходим белок.

2.3.1 Источники белка

Основными источниками белка являются мясо, курица, яйца, грудное молоко, бобы, молотые орехи, чечевица, рыба, сыр и молоко.

Все продукты животного происхождения содержат больше белка, чем растительные, и поэтому обычно являются лучшими источниками продуктов для бодибилдинга. Однако, несмотря на то, что растительные белки (см. рис. 2.1) обычно не так хороши для бодибилдинга, как животные белки, они могут стать более питательными, если их смешать друг с другом.

Рисунок 2.1  Мясо является хорошим источником белка. (Фото: д-р Басиро Дэйви)

  • Посмотрите еще раз на список продуктов, который вы написали в разделе 2.1.2. Какие из этих продуктов являются источниками белка? Какие из этих групп продуктов содержат белок хорошего качества?

  • Фасоль, орехи, чечевица, грудное молоко, мясо, яйца, курица, сыр и молоко являются источниками белка. Белок действительно хорошего качества можно найти в животных источниках, таких как грудное молоко, мясо, яйца, курица, сыр и молоко.

2.4 Жиры и масла

Жиры и масла являются концентрированными источниками энергии и поэтому являются важными питательными веществами для маленьких детей, которым требуется много калорийной пищи. Жиры также могут сделать пищу более вкусной и сытной. Жир содержится в мясе, курице, молочных продуктах, сливочном масле, сливках, авокадо, кулинарных маслах и жирах, сыре, рыбе и молотых орехах.

2.4.1 Классификация жиров

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Классификация важна для того, чтобы вы могли сообщить своему сообществу, какие жиры можно потреблять с меньшим риском для здоровья людей. Насыщенные жиры не полезны для здоровья человека.

Насыщенные жиры обычно твердые при низких температурах. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров вредно для здоровья человека, так как может вызвать проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Ненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре. Эти типы жиров являются здоровыми жирами. Примеры включают жиры из рыбы, масличных семян (кунжутного и подсолнечного), кукурузного масла, арахисового масла и грудного молока.

Как правило, растительные источники жиров полезнее для здоровья человека, чем животные, поскольку животные жиры содержат больше насыщенных жиров.

  • Посмотрите на список продуктов, который вы написали в Разделе 2.1.2. Какие из этих продуктов являются источниками жиров? Какие из этих жиров не являются полезными жирами?

  • Кулинарное масло, сливочное масло, мясо, курица, рыба, арахисовое масло и грудное молоко относятся к источникам жиров. Сливочное масло, мясные жиры и масла животного происхождения не являются хорошими жирами, поскольку они содержат большое количество насыщенных жиров.

2.5  Вода

Вы, возможно, помните из учебного занятия 1, что взрослый человек весом 50 кг содержит около 31 литра воды, а годовалый ребенок весом 10 кг содержит почти 8 литров воды. Почти каждая часть тела содержит большое количество воды.

Люди могут прожить без твердой пищи несколько недель, но без воды мы не можем прожить больше нескольких дней. Взрослому человеку необходимо около 2-3 литров воды в день. Вот почему питье так важно, когда люди теряют много воды, например, когда у них диарея.

Вода необходима для жизни. Нам нужна вода по ряду причин:

  • Чтобы организм вырабатывал клетки и жидкости, такие как слезы, пищеварительные соки и грудное молоко
  • Чтобы организм вырабатывал пот для охлаждения
  • Для основных процессов организма — большинство из них происходит в воде
  • Для поддержания влажности и здоровья слизистой оболочки рта, кишечника, век и легких
  • Для производства мочи, которая выводит отходы из организма.

2.6 Клетчатка

Клетчатка представляет собой смесь различных углеводов, которые не перевариваются, как другие питательные вещества, но проходят через кишечник практически в неизменном виде. Продукты, богатые клетчаткой: « кочо »; овощи, такие как капуста, ‘ коста ’, морковь, маниока; фрукты, такие как банан и авокадо; горох и фасоль; цельнозерновые злаки, такие как пшеничная мука и очищенная кукуруза или сорго.

2.6  Включение клетчатки в рацион

Клетчатка должна быть включена в рацион по следующим причинам:

  • Клетчатка делает пищу объемной или крупной — это может помочь человеку с избыточным весом есть меньше пищи
  • Клетчатка делает фекалии мягкий и объемный; это может помочь предотвратить запор
  • Клетчатка замедляет всасывание питательных веществ, поэтому они помогают питательным веществам медленно поступать в кровоток. Это важно для больных сахарным диабетом.

В этом разделе вы узнали о макронутриентах: углеводах, жирах, белках, воде и клетчатке, а также о том, как они питают организм. Теперь вы узнаете больше о витаминах и минералах, важных микроэлементах.

2.7 Микронутриенты в деталях

2.

7.1 Витамины

Витамины представляют собой группы родственных веществ, присутствующих в небольших количествах в пищевых продуктах и ​​необходимых для нормального функционирования организма. Витамины также называют защитными продуктами. Они сгруппированы вместе, потому что, как следует из их названия, они являются жизненно важным фактором в рационе.

Классификация витаминов

Витамины подразделяются на две группы:

Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K) растворимы в жирах и жирорастворителях. Они нерастворимы в воде. Таким образом, они используются только в том случае, если в организме достаточно жира.

Водорастворимые витамины (витамины B и C и фолиевая кислота) растворимы в воде и поэтому не могут накапливаться в организме.

Лучшими источниками питательных микроэлементов в нашем рационе являются фрукты и овощи. Эти две группы продуктов содержат необходимые витамины и минералы. Продукты животного происхождения также являются хорошими источниками питательных микроэлементов. Однако адекватное потребление микронутриентов может быть достигнуто только за счет достаточного потребления сбалансированной диеты, включающей большое количество фруктов и овощей. В Таблице 2.1 на обороте представлены функции некоторых важных витаминов и примеры пищевых источников для каждого из них.

Таблица 2.1 Функции и источники витаминов.
Vitamins Function Food sources
Vitamin A

Night vision

Healing epithelial cells

Normal development of teeth and bones

Breastmilk, tomatoes, cabbage, lettuce, pumpkins

Манго, папайя, морковь

Печень, почки, яичный желток, молоко, сливочное масло, сырный крем

Vitamin D

Needed for absorption of calcium from small intestines

Calcification of the skeleton

Ultra violet light from the sun

Eggs, butter, fish

Fortified oils, fats and cereals

Витамин К Для свертывания крови

Зеленые листовые овощи

Фрукты, крупы, мясо, молочные продукты

Комплекс В Обмен углеводов, белков и жиров

Молоко, яичный желток, печень, почки и сердце

Цельнозерновые злаки, мясо, цельный хлеб, рыба, бананы

Витамин С

Способствует заживлению ран

Способствует усвоению железа

Свежие фрукты (апельсины, бананы, манго, грейпфруты, лимоны, картофель) и овощи (капуста, морковь, перец, помидоры)

Грудное молоко

Эпителиальные клетки образуют тонкий слой ткани, выстилающей кишечник, дыхательную и мочеполовую системы.

Обызвествление относится к затвердеванию костей из-за отложений кальция.

Цинга – это заболевание, вызванное дефицитом витамина С, которое приводит к воспалению кожи, кровоточивости десен и внутреннему кровотечению.

2.7.2 Минералы

Минералы – это вещества, необходимые людям для обеспечения здоровья и правильной работы мягких тканей, жидкостей и скелета. Примеры минералов включают кальций, железо, йод, фтор, фосфор, калий, цинк, селен и натрий. В таблице 2.2 представлены функции некоторых из этих важных минералов и примеры источников пищи для каждого из них.

Таблица 2.2 Функции и источники обычных минералов.
Минералы Функция Пищевые продукты
Кальций Придает костям и зубам прочность и прочность

Молоко, сыр и молочные продукты, напр. мука, крупы. яйца, рыбная капуста

Железо Образование гемоглобина

Мясо и мясные продукты

Яйца, хлеб, зеленые листовые овощи, бобовые, фрукты

Йод Для нормального метаболизма клеток

Йодированная соль, морские овощи, йогурт, коровье молоко, яйца и сыр

Рыба; растения, выращенные на богатой йодом почве

Цинк Для нормального роста и развития детей; для заживления ран Кукуруза, рыба, грудное молоко, мясо, бобы
Фтор Помогает сохранить зубы крепкими Вода
  • Каковы основные источники микроэлементов и почему они важны для здорового питания?

  • Фрукты и овощи являются основными источниками микроэлементов. Продукты животного происхождения также содержат микроэлементы. Витамины и минералы, входящие в состав микроэлементов, играют решающую роль в правильном функционировании организма. Ваша роль в качестве специалиста по распространению медицинских услуг заключается в том, чтобы советовать людям в вашем сообществе придерживаться сбалансированной диеты, включающей микроэлементы.

Вы узнаете больше о питательных микроэлементах на учебном занятии 7, в частности, о влиянии дефицита витамина А, железа и йода на отдельных людей и сообщества.

2.8 Сбалансированное питание

Вы уже несколько раз встречали термин «сбалансированное питание» в этом Модуле. В этом разделе мы обсудим, что такое сбалансированное питание и преимущества сбалансированного питания. Важно, чтобы вы знали достаточно, чтобы быть в состоянии рекомендовать сбалансированную диету для людей в вашем сообществе.

Сбалансированное питание означает выбор широкого ассортимента продуктов и напитков из всех пищевых групп. Это также означает употребление определенных продуктов в небольших количествах, а именно насыщенных жиров, холестерина, простого сахара, соли и алкоголя. Цель состоит в том, чтобы потреблять все питательные вещества, необходимые для здоровья, в рекомендуемых количествах и, возможно, ограничивать те вещества, которые вредны для организма. На рис. 2.2 показаны некоторые хорошие источники микроэлементов в продуктах питания на рынке.

Рисунок 2.2. Хорошие источники питательных микроэлементов (Фото: д-р Басиро Дэйви)

Чтобы узнать, является ли диета сбалансированной, и спланировать сбалансированную диету, вы должны подумать о двух вещах: сочетании продуктов и количестве пищи, которую человек съедает.

2.8.1  Помощь семьям в обеспечении сбалансированного питания

Лучший способ помочь людям в вашем сообществе составить сбалансированный рацион – узнать, какие продукты употребляют люди, сколько различных продуктов доступно и как они готовят еду. Затем вы можете решить, нужна ли людям помощь, дополнительная поддержка или информация, чтобы улучшить баланс продуктов, которые они едят.

Жиры и добавленные сахара в основном содержатся в жирах, маслах и сладостях, но также могут входить в состав продуктов других групп или добавляться в них.

На рис. 2.3 показана пищевая пирамида . Это помогает нам определить группы продуктов, которые люди должны сочетать, чтобы составить сбалансированную диету. Группы продуктов, находящиеся на вершине пирамиды, следует употреблять в умеренных количествах (небольшое количество), а группы продуктов, находящиеся внизу пирамиды, следует употреблять в больших количествах.

2.8.2 Смесь пищевых продуктов для использования

Основной продукт питания — это распространенный тип пищи, потребляемой населением. Это должно быть частью сбалансированной диеты, потому что это основная часть большинства приемов пищи. Основной рацион может варьироваться от региона к региону. Например, « инджера » является основным продуктом питания во многих местах, кукуруза — в других районах, а « кочо » — в южной части страны. Эти продукты обычно дешевы и содержат большую часть энергии, белка и клетчатки, а также некоторые витамины.

2.8.3 Добавление других продуктов к основным продуктам питания

Чтобы иметь хорошее сбалансированное питание, люди в вашем сообществе должны есть другие продукты в дополнение к основным продуктам питания. Дополнительные продукты важны, потому что они:

  • Обеспечивают питательными веществами, которых может не быть в основных продуктах питания. Например, бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица, содержат белок, железо и другие минералы и жир; зеленые и желтые овощи и фрукты добавляют витамины А и С, фолиевую кислоту и клетчатку
  • Делают пищу менее объемной
  • Делают диету более вкусной и интересной.

Диета, состоящая из основных продуктов питания, бобовых и овощей или фруктов, является хорошей сбалансированной диетой, поскольку эта комбинация продуктов обеспечит большую часть питательных веществ, в которых нуждаются люди в вашем сообществе. Проблема с диетой, описанной выше, заключается в недостатке животных источников пищи. Животные источники хороши, потому что они содержат много белка, обладают высокой энергией (благодаря жирам), а железо легко усваивается по сравнению с железом, полученным из растений. Поэтому добавление небольшого количества продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца, к основным продуктам питания, бобовым и овощам улучшит сбалансированный рацион. Помимо белка, продукты животного происхождения также содержат жир (для энергии) и витамины (особенно витамин А и фолиевую кислоту), железо и цинк. Но эти продукты не могут быть легко доступны, и даже если они есть, они обычно дороги.

  • Подумайте о типах продуктов, которые обычно употребляют в вашем сообществе, и составьте список из двух групп сбалансированных диет, одна из которых содержит продукты животного происхождения, а другая не содержит продуктов животного происхождения.

  • Если вы составляете диету, включающую продукты животного происхождения, « кочо » может быть основным продуктом питания, и его можно есть с жареным мясом/глазуньей, капустой и помидорами.

    Вы можете создать сбалансированную диету, смешав ‘ injera ’ (в качестве основного продукта питания), тушеное мясо (’ wot ’) из фасоли/чечевицы, масла ‘ shiro ’ и капусты.

Краткое изложение учебного занятия 2

В учебном занятии 2 вы узнали, что:

  1. Углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, вода и клетчатка являются основными группами питательных веществ, которые вместе, но в различных количествах, составить сбалансированный рацион.
  2. Питательные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. Углеводы, белки, жиры и вода являются макроэлементами, а витамины и минералы — микроэлементами.
  3. Хотя большинство пищевых продуктов представляют собой смеси питательных веществ, многие из них содержат много одного питательного вещества и небольшое количество других питательных веществ. Продукты часто группируются в соответствии с питательными веществами, которые они содержат в изобилии.
  4. Ненасыщенные жиры — это полезные жиры; насыщенные жиры — вредные жиры. Поэтому людям в вашем сообществе нужно есть больше ненасыщенных жиров и пытаться сократить потребление насыщенных жиров.
  5. Витамины представляют собой вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в небольших количествах и необходимые для нормального функционирования организма. Витамины также называют защитными продуктами.
  6. Минералы выполняют ряд функций в организме, включая развитие тканей организма и поддержку метаболических процессов. Наиболее важными минералами являются кальций, железо, йод, цинк и фтор.
  7. Чтобы вести здоровый образ жизни и иметь хорошее питание, человеку необходимо сбалансированно питаться. Вам необходимо знать наиболее часто используемые группы продуктов питания, чтобы давать советы людям в вашем сообществе о том, как соблюдать сбалансированную диету.

Вопросы для самооценки (SAQ) для учебной сессии 2

Теперь, когда вы завершили эту учебную сессию, вы можете оценить, насколько хорошо вы достигли результатов обучения, ответив на эти вопросы. Запишите свои ответы в свой учебный дневник и обсудите их со своим наставником на следующем собрании поддержки обучения. Вы можете проверить свои ответы с помощью примечаний к вопросам для самооценки в конце этого модуля.

SAQ 2.1 (тесты результатов обучения 2.1, 2.2 и 2.3)

Можете ли вы сказать, почему для следующих питательных веществ они важны, и назвать один источник? Являются ли эти продукты микроэлементами или макроэлементами?

  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры и масла.
Ответ

Углеводы обеспечивают энергию. Они содержатся во многих продуктах, включая хлеб, картофель, кукурузу и бананы.

Белки важны для роста. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, рыбе и орехах.

Жир важен для получения энергии. Он содержится в мясных и молочных продуктах, авокадо, маслах и орехах.

Все они являются макроэлементами.

SAQ 2.2 (тесты результатов обучения 2.3, 2.4 и 2.5)

Вот несколько вопросов, которые могут задать вам члены вашего сообщества. Какие ответы вы бы дали?

  • а. Женщина спрашивает вас, что лучше для ее семьи; животные жиры или рыба и растительные масла?
  • b.В поликлинику доставлен ребенок с диареей. Какой самый важный совет дать матери?
  • в. Мужчина жалуется на запор. Какие продукты вы должны ему предложить включить в свой рацион?
  • d. У мальчика незаживающая рана. Вы должны следить за тем, чтобы в его рационе было достаточно одного конкретного витамина. Что это за витамин и какие продукты его обеспечивают?
  • е. Мать говорит, что ее ребенок не любит молочные продукты. Имеет ли это значение? Обоснуйте свой ответ.
Ответ
  • а. Рыба и растительные масла лучше, чем животные жиры, которые являются насыщенными жирами.
  • b.Ребенку с диареей необходимо пить много воды.
  • c.Мужчина должен включить в свой рацион клетчатку (например, капусту, авокадо, бананы, бобовые и злаки), так как это поможет справиться с запорами.
  • d.
    Средняя группа овощи конспект: Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Овощи и фрукты».
Scroll to top