Сложные блюда из овощей: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Содержание

Блюда из запеченных овощей

Для запекания овощи предварительно варят, припуска­ют, тушат или жарят, а иногда используют сырыми. Овощи раскладывают на противнях или порционных сковородах, которые смазывают маслом и посыпают сухарями. Запекают их в жарочном шкафу при температуре 250—280°С до образования на поверхности блюда поджаристой корочки и прогревания внут­ренних слоев до 80°С. По технологии приготовления запечен­ные овощи можно разделить на три группы: овощи, запечен­ные в соусе; запеканки и пудинги; фаршированные овощи.

Овощи, запеченные в соусе. Чаще всего для запекания используют картофель, кабачки, цветную капусту. Картофель запекают после отваривания (кубиками, молодой картофель — целыми клубнями) и после предварительного обжаривания (сы­рой или сваренный в кожуре). Можно запечь и картофельное пюре. Запекают картофель под сметанным соусом. Иногда соус предварительно смешивают с пассерованным луком и обжа­ренными грибами. Подготовленный картофель, залитый соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске посыпают зеленью.

Картофельное пюре для запекания выкладывают на сма­занную жиром порционную сковороду или противень, поверх­ность смазывают смесью яйца со сметаной или сметаной, нано­сят ложкой узор и запекают. Отпускают с маслом.

Обжаренные кабачки кладут на смазанную жиром сково­роду и заливают молочным или сметанным соусом средней гу­стоты, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запе­кают. При отпуске поливают маслом. Так же готовят цветную капусту, которую предварительно отваривают и разбирают на соцветия.

Запеканки, пудинги. Для приготовления этих кулинар­ных изделий чаще всего используют картофель, морковь, ка­пусту (белокочанную и цветную), тыкву.

Запеканка картофельная. Сваренный картофель обсуши­вают и протирают в горячем состоянии. Одну половину массы выкладывают слоем 2 см на смазанный и посыпанный сухарями противень, сверху равномерно распределяют фарш. Затем фарш покрывают оставшейся массой, поверхность разравнивают, смазывают сметаной, ложкой наносят узор, посыпают сухаря­ми, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске разрезают на куски, поливают сметаной или соусом томатным, сметанным, грибным.

Для приготовления рулета протертый картофель укла­дывают на чистую, смоченную водой салфетку, на середину массы кладут фарш, придают изделию форму слегка приплюс­нутого цилиндра или кулебяки и перекладывают с салфетки швом вниз на смазанный жиром противень. Поверхность рулета смазывают сметаной, посыпают сухарями, затем ножом де­лают 2—3 прокола, сбрызгивают маслом и запекают. Отпуска­ют так же, как и запеканку.

Для приготовления фарша репчатый лук и морковь, наре­занные соломкой, пассеруют, слегка обжаривают нашинкован­ную капусту и грибы (белые или шампиньоны). Пассерованные овощи смешивают с капустой или грибами, вареными рублен­ными яйцами, добавляют перец. Можно добавить рубленую зелень петрушки или укропа.

Запеканка капустная. Массу готовят так же, как для ка­пустных котлет. Ее укладывают ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, смазывают смета­ной и запекают. При отпуске нарезают на порционные куски и . подают со сметаной или соусом молочным, сметанным или сме­танным с томатом.

Запеканка морковная. Массу готовят, как для котлет мор­ковных (с творогом или без него), выкладывают на подготов­ленный противень, смазывают поверхность сметаной и запека­ют. Отпускают со сметаной, маслом или соусом молочным, сме­танным.

Пудинг из моркови. В подготовленную, как для котлет, массу сначала вводят желтки, затем взбитые белки. Массу выкладывают на противень (форму), смазанный жиром и по­сыпанный сухарями. Поверхность пудинга смазывают смета­ной, наносят узор и запекают. Отпускают так же, как морков­ную запеканку.

Суфле из моркови. Его готовят, как пудинг, но в морковь при припускании не вводят манную крупу.

Фаршированные овощи. Ниже приводится технология приготовления блюд с овощными фаршами, но такие же блю­да можно приготовить и с мясными фаршами.

Голубцы овощные. Кочан капусты подготавливают — уда­ляют верхние листья и вырезают кочерыгу, после чего отва­ривают до полуготовности в подсоленной воде, разбирают на отдельные листья, утолщенные части листьев слегка отбива­ют. На подготовленные листья капусты кладут фарш, завер­тывают в виде конверта. Голубцы укладывают на противень или сковороду, обжаривают, заливают соусом сметанным или сметанным с томатом и запекают.

Компоненты фарша можно сочетать по-разному, напри­мер: пассерованный лук, обжаренные грибы, отварной рис, мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, рубленая зе­лень; или те же продукты, но вместо яиц — пассерованная морковь; или пассерованные лук, морковь, репа, отварной рис и зелень.

При отпуске голубцы кладут на тарелку или порционное блюдо по 2 шт. и поливают соусом, в котором они запекались.

Перец фаршированный. Его можно готовить двумя спосо­бами.

Первый способ. Морковь и репчатый лук, нарезан­ные соломкой, пассеруют, добавляют свежие помидоры или томатное пюре и пассеруют вместе. Затем соединяют с отвар­ным рисом, кладут соль, перец, зелень петрушки и перемеши­вают. Подготовленный перец наполняют фаршем, укладывают на противень, заливают соусом молочным, или сметанным, или сметанным с томатом и запекают в жарочном шкафу до готов­ности. При отпуске поливают соусом, в котором запекали.

Второй способ. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезают соломкой, пассеруют с добавлением томатного пюре, вливают уксус, кладут соль, сахар, доводят до кипения. Подго­товленный перец наполняют фаршем, укладывают в сотейник или на противень, наливают немного бульона и припускают либо запекают. При отпуске перец поливают соком, оставшим­ся после припускания. Фаршированный перец, приготовлен­ный на растительном масле, подают горячим или холодным.

Кабачки фаршированные.

Подготовленные для фарширо­вания кабачки отваривают до полуготовности в подсоленной воде, наполняют фаршем, посыпают тертым сыром, сбрызги­вают маслом и запекают. Затем их заливают соусом (сметан­ным или сметанным с томатом) либо сметаной и доводят до кипения. Для фарша морковь, петрушку, лук, нарезанные со­ломкой или мелкими кубиками, пассеруют с добавлением то­матного пюре, кладут нашинкованный зеленый лук, толченый чеснок, молотый черный перец и прогревают. Можно пригото­вить фарш для кабачков, смешав пассерованные овощи с от­варным рисом.

Репа фаршированная. Готовят ее так же, как кабачки, но очищенную репу варят до полной мягкости и ложкой или вы­емкой удаляют часть мякоти и заполняют фаршем образовав­шуюся полость.

Баклажаны фаршированные.

Подготовленные для фар­ширования баклажаны (в зависимости от размера это могут быть целые плоды, у которых удалена часть мякоти, или по­ловинки, разрезанные вдоль плода, куски цилиндрической формы) солят, оставляют на 10—15 мин, чтобы выделился сок, промывают, заполняют фаршем (овощным, овощным с грибами, овощным с яйцами). Затем баклажаны укладывают в один ряд на противень, добавляют небольшое количество бульона или воды и запекают в жарочном шкафу.

Для фарша морковь, петрушку, лук пассеруют с добавле­нием томатного пюре. Отдельно жарят помидоры. Подготов­ленные овощи соединяют, прогревают, добавляют соль, пе­рец, измельченный чеснок, мелко нарубленные яйца, сварен­ные вкрутую, или жареные грибы.

При отпуске баклажаны поливают соусом сметанным или сметанным с томатом.

Помидоры фаршированные. Помидоры, подготовленные для фарширования, наполняют фаршем, кладут на смазанный жиром противень, посыпают тертым сыром, смешанным с су­харями, сбрызгивают маслом и запекают 15—20 мин. Для фар­ша подготовленные белые грибы или шампиньоны мелко на­резают и обжаривают с добавлением мелко нарезанных серд­цевин помидоров. Отдельно пассеруют репчатый лук и мор­ковь, нарезанные соломкой или мелкими кубиками. Рисовую крупу отваривают. Затем все смешивают, добавляют зелень петрушки, молотый перец или мелко нарубленный чеснок и соль.

При отпуске помидоры поливают соусом молочным, сме­танным, сметанным с томатом или подают сметану.

Грибы в сметанном соусе. Для приготовления этого блюда используют белые грибы или шампиньоны, сушеные грибы, соленые, маринованные. Подготовленные грибы нарезают ломтиками, заливают подготовленным сметанным соусом и тушат, за 10 минут до готовности добавляют специи.

Жареные баклажаны и перцы в томатном соусе

Обожаю сложные овощные блюда, которые можно подавать как закуску, гарнир или как основное блюдо (в холодном или горячем виде). Сложные не в плане приготовления, а в плане использования большого количества овощей. Для таких блюд отлично подходят сочные овощи, которые можно запекать, обжаривать или тушить. Сегодня будут жареные баклажаны и перцы в томатном соусе. Овощи для этого блюда сначала обжариваю, а затем тушу в соусе из помидоров. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, так как в нем еще много чеснока и зелени. Подавать его можно в холодном или горячем виде (гарнир, закуска, второе блюдо).

Это очень вкусное и ароматное блюдо. Прекрасный вкус достигается за счет обжаренных овощей, которые затем недолго тушу в ароматном соусе из помидоров с добавлением специй и большого количества зелени. Это блюдо можно подавать в горячем виде как гарнир к мясу или рыбе, как второе блюдо или в холодном виде в качестве закуски.

Время приготовления 40 мин.

Общее время 40 мин.

Количество порций 5

  • 1 кг помидор
  • 3 шт. перец (сладкий)
  • 2 шт. баклажан
  • 2 шт. репчатый лук
  • 6 зубчиков чеснок
  • 2 щепотки сахар
  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу зелень
  • по вкусу специи
  • по вкусу соль
  • Баклажаны нарезаем на ломтики и партиями быстро обжариваем с 2 сторон в масле (1 ст. л.) на сильном огне. Для ускорения процесса можно использовать 2 сковороды.

  • Перцы разрезаем на 4 части, очищаем от семян, выкладываем в сковороду в масло (2 ст. л.), накрываем крышкой и жарим на сильном огне с двух сторон.

  • Пока готовим баклажаны и перцы, в высокой сковороде или жаровне, как у меня, обжариваем в масле (3 ст. л.) нарезанный на перья лук до мягкости. Затем добавляем нарезанный чеснок и готовим пару минут.

  • Для приготовления отлично подходят спелые сочные помидоры. Измельчаем их на крупной терке, чтобы удалить кожицу, и отправляем в обжаренный лук с чесноком.

  • Готовим томатный соус на сильном огне, помешивая, около 15 минут. Он должен загустеть. Соус солим, дополняем любимыми специями (у меня сухая смесь аджика, в ней разный перец, хмели-сунели, кориандр и сушеная зелень) и сахаром, чтобы убрать кислинку. Пробуем его на вкус.

  • Обжаренные баклажаны и перцы отправляем в соус.

  • Аккуратно перемешиваем и нагреваем несколько минут. Овощи готовы, поэтому долго нагревать их не надо.

  • Добавляем большое количество нарезанной зелени (у меня кинза, базилик и петрушка). Еще раз перемешиваем и блюдо готово.

  • Жареные баклажаны и перцы в томатном соусе перекладываем на большую тарелку, дополняем зеленью и подаем на стол. Овощи получаются невероятно вкусными и ароматными. Их можно подавать как гарнир, как второе блюдо или как закуску. Приятного аппетита!!!

18 шикарных рецептов для самого эпического вегетарианского ужина в постный понедельник

Дана Сандонато

02 января 2017 г.

Когда дело доходит до модных званых ужинов, большинство умов сразу же устремляются к стейкам и лобстерам. Из-за этого можно предположить, что вегетарианцам совершенно не везет, когда дело доходит до устраивания вычурного застолья. Но вегетарианцы получают много практики в творчестве. В конце концов, они смогли придумать множество способов успешно заменить мясо в повседневных блюдах, таких как вегетарианское чили и вегетарианская пицца! Эти 18 вызывающих трепет вегетарианских блюд покажут вам, насколько сильно вегетарианцы могут сразить их наповал.


Веганский спиральный пирог на День Благодарения

Несмотря на название, это не обязательно должен быть День Благодарения, чтобы насладиться этим драгоценным камнем; тем не менее, мы можем заверить вас, что ваши гости будут благодарны. Этот радужный пирог превращает все ваши любимые овощи в одно восхитительное блюдо. (через красочную кухню)

Томатный базилик с пюре из белой фасоли

Забудьте о салате капрезе, потому что помидоры и базилик сияют еще ярче в этом потрясающем, но простом пироге. Благодаря готовому слоеному тесту этот рецепт можно приготовить менее чем за час, а ваши гости0012 никогда тебе не верят. (через вегетарианские приключения)

Салат из свекольной башни с козьим сыром

Вы не ошибетесь, выбрав смесь из листовой зелени, земляной свеклы, острого козьего сыра и хрустящих орехов. Эта адаптация, однако, превращает этот салат в уникальную презентацию, которая приведет ваших гостей в полный трепет. (через кулинарную меланжерию)

Лазанья со шпинатом и мятой

Это вам не обычная лазанья, ребята. Эта заманчивая стопка лакомств требует освежающего соуса из мяты и кешью, чтобы заменить обычный томатный соус. Там, где вы обычно найдете мясной фарш, вы найдете деликатес смесь грибов и нута. (через полный растений)

Рецепт кускуса с драгоценными камнями, гранатом и чечевицей

Ваши гости вытаращат глаза от удивления, когда вы принесете к столу это полезное и яркое угощение. Это блюдо, усыпанное рубиновыми зернами граната, грибами, орехами и сладким изюмом, отлично подходит теплым или комнатной температуры — так что не торопитесь с этими коктейлями перед ужином. (Средиземноморское блюдо)

Пастуший пирог с бататом из чечевицы

Пастуший пирог может быть не первым, что приходит на ум при планировании изысканного званого обеда, но давайте будем реалистами. Ярко-оранжевый сладкий картофель полностью меняет правила игры, и нельзя отрицать красоту этих совершенных маленьких кувшинов добра. (через Le Petit Eats)

Пряные стейки из цветной капусты с лимоном, травами и жареным миндалем

Когда мы думаем об *элегантных ужинах*, мы думаем о стейках. Так что же делать вегетарианцу для такого события? Съешьте вкусную цветную капусту со специями стейк , конечно! (через Она ест)

Панцанелла из чечевицы с дижонской заправкой из тимьяна и трав

Планирование грандиозного званого ужина может быть очень увлекательным занятием, но выбрать закуску, которая задаст тон еде, может быть немного сложно. Однако этот яркий французский салат решит вашу проблему. Он освежающий, ароматный и простой в приготовлении. (через Well и Full)

Тыква, фаршированная киноа, с грецкими орехами и гранатом

Эти очаровательные маленькие фаршированные кабачки — *единственный* способ подать вашу любимую смесь киноа. Этот веганский и диетический рецепт сочетает в себе грецкие орехи и гранат, чтобы дать вам звездный баланс хрустящего и сладкого. (через Nirvana Cakery)

Шалфей Коричневый сливочный соус Баттернат Сквош Равиоли

Это блюдо, которое определенно имеет такой же вкус, как и выглядит. Побалуйте своих друзей теплыми и сезонными вкусами, подав бархатистые гладкие равиоли с орехово-травяным масляным соусом. (через кухню Абердина)

Сырное суфле из капусты и кукурузы

Когда вы добавляете суфле в свое меню, вы знаете, что вам это нравится. Фишка в том, что вам не нужно напрягаться при этом. Суфле звучит пугающе, но это угощение из сыров с овощами вполне выполнимо. (через Half Baked Harvest)

Роллатини из киноа с баклажанами

Некоторые вещи не нуждаются в помощи, чтобы выглядеть и звучать элегантно, и роллатини из баклажанов — одна из них. Начиненный до краев сытной киноа, острым козьим сыром и перечной рукколой, этот рецепт станет популярным. (через просто лебеду)

Спагетти с соусом из зимних овощей

Пленительный внешний вид с БОЛЬШИМ ароматом — это , что такое элегантное основное блюдо, и это, безусловно, доставляет удовольствие. В этом блюде, приготовленном из местных и сезонных овощей, ваши гости получают что-то свежее и полное питательных веществ, и в то же время очень приятное для глаз. (через Голодные укусы)

Ризотто с ячменем и лисичками, капустой и бобами мунг

Ризотто — это всегда изысканное угощение, но пусть вас не пугает его первоклассная репутация. Хорошее ризотто очень легко приготовить, и ваши гости влюбятся в свежие и крепкие ингредиенты этого рецепта. (через Сознательного диетолога)

Тарт из слоеного теста с грибами и сыром кешью с зеленью

Закуски важны; они дают вашим гостям возможность заглянуть в будущее. Если вы ищете что-то без суеты, но все равно будет ухаживать за вашими друзьями, чесночные грибы, выложенные на слоеном тесте, — это то, что вам нужно. (через О, мои овощи)

Ньокки из сладкого картофеля с рапиной из брокколи и чесночно-масляным соусом с шалфеем

Эти яркие и мягкие ньокки из сладкого картофеля — настоящая МЕЧТА. Подрумяненные на сковороде до совершенства и политые теплым маслянистым соусом, эти драгоценности — верный способ удовлетворить ваших друзей. (через Щепотку Юма)

Вегетарианские миски Будды с острым арахисовым соусом

Блюда в мисках завоевали популярность благодаря простоте сборки и использования. Серьезно, вы просто бросаете все в миску, сворачиваетесь, где хотите, и начинаете есть. Но благодаря их ярким цветам и насыщенному вкусу они вполне могут сойти за шикарное блюдо на 9 человек. 0012 любой званый ужин. (через кухонное убежище)

Сливочно-томатная безглютеновая паста пенне

Иногда самые незамысловатые блюда могут похвастаться изысканностью, и это блюдо со сливочным GF и макаронами без молока доказывает это. С этим рецептом вы получаете более легкую альтернативу макаронам без потери вкуса, а благодаря свежим ингредиентам она выглядит потрясающе. (через Коттер Кранч)

Дана Сандонато

Дана родилась в Канаде и сейчас живет в прекрасном штате Северная Каролина. фуд фотография. Когда она не пишет для Brit + Co, ее можно встретить в блоге, который превратился в веб-журнал, Killing Thyme или дегустации на местных пивоварнях вместе с мужем. Идеальное время отдыха Даны включает в себя пиццу, марафон на Netflix или просмотр ее любимых фильмов 80-х и 99-х годов.0s — какими бы великими или ужасными они ни были!

Званый ужин

Здоровое питание

Званый ужинПолезные рецептыОбзор рецептовВегетарианские рецепты

Вегетарианские рецепты основных блюд | BBC Good Food

Вегетарианские рецепты основных блюд | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 57

  • Клецки со шпинатом и рикоттой

    Рейтинг 4 из 5,103 оценок

    Эти роскошные клецки одновременно легкие и невероятно сытные

  • Татен из корнеплодов с засахаренными орехами и сыром с плесенью

    Рейтинг 4,4 из 5,12 оценок

    Приготовьте этот овощной татен с орехами и сыром в качестве рождественского шоу. Идеально подходит для вегетарианской семьи, а также станет отличным украшением фуршета на День подарков

  • Вегетарианские резиновые сапоги

    Рейтинг 4,4 из 5,29 оценок

    Создайте вегетарианское центральное блюдо с этими резиновыми сапожками без мяса со свеклой, грибами и мускатным орехом тыква, завернутая в тесто. Идеально для праздника

  • Простое карри с грибами

    Оценка 0 из 5.0 оценок

    Подайте эти чесночные грибы в томатной масале, приправленной молотым имбирем, семенами фенхеля и тмином, на осенний ужин. Наслаждайтесь рисом или лепешкой наан

  • Острое овощное рагу с кокосом

    Рейтинг 4,4 из 5,17 оценок

    В этом вкусном вегетарианском ужине действительно есть все: пять порций 5 раз в день, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. С и железо. Подавать с кокосовым йогуртом и коричневым рисом басмати.

  • Индийское карри из тыквы с мускатным орехом

    Рейтинг 4,6 из 5,192 оценок

    Увеличьте количество овощей и получайте три из пяти порций в день с этим ароматным вегетарианским карри с низким содержанием жира козий сыр и чечевица пюи

    Рейтинг 4,1 из 5,17 оценок

    Откройте для себя радость осени с нашим жареным кабачком, который подается с мягким козьим сыром, чечевицей пюи и шалфеем. Это отличный сезонный рецепт, так как холодные ночи приближаются к 9 часам.0003

  • Ризотто грибов грибов

    Звездный рейтинг 3,6 из 5,7 рейтингов

    Ризотто с наполнением вегетационного происхождения с использованием гречи из 4.3 из 5.20 оценок

    Приготовьте утешительный вегетарианский вариант пастушьего пирога с чечевицей. Пироги богаты кальцием, фолиевой кислотой и железом, а также доставляют три из ваших 5 ежедневных

  • Баклажаны, приготовленные в мультиварке

    Рейтинг 4,3 из 5,28 оценок

    Простой вегетарианский рецепт, приготовленный в медленноварке с летними вкусами. будьте готовы, приходите к ужину

  • Рис с лесными грибами и рикоттой с розмарином и тимьяном

    Рейтинг 3,9 из 5,11 оценок тертый твердый сыр и зелень

  • Тридцатиминутные кабачки с посыпкой из дукки

    Рейтинг 4,3 из 5,33 оценок

    Получите четыре из пяти порций за один веганский ужин. Этот недорогой рецепт полезен для здоровья и не содержит глютена, а также является источником кальция, фолиевой кислоты, клетчатки, витамина С и железа

  • Салат из калифорнийской киноа и авокадо

    Рейтинг 4,9 из 5,31 оценок

    Сочетание тахини и авокадо в этой заправке вызывает полное привыкание. Если у вас есть спелые авокадо, которые нужно использовать, это выигрышный рецепт

  • Упаковка из сладкого картофеля

    Рейтинг 4,2 из 5,12 оценок

    Испеките эту более яркую упаковку из сладкого картофеля в качестве веганского рождественского украшения, приправленного праздничным вкусом шалфея и каштанов

  • Сладкий картофель Chipotle тушеная черная фасоль с кнедликами из чеддера

    Оценка: 4,8 из 5,125 оценок

    Наслаждайтесь этим сытным тушеным картофелем и черной фасолью в качестве бюджетного обеда в середине недели. Подается с более пикантными кнедликами из чеддера, отлично подходит для того, чтобы накормить компанию

  • Острая цветная капуста и рис халлуми

    Рейтинг 4,6 из 5,76 оценок

    Приготовьте эту острую цветную капусту, шпинат и рис халлуми для быстрого вегетарианского ужина. Питательный и сбалансированный, он идеально подходит для насыщенных будней

  • Фахитас из нута

    Рейтинг 4,6 из 5,22 оценок

    Жареный пряный нут — идеальное вегетарианское лакомство Tex-Mex, подается с хариссой и маринованными сливками сальса, гуакамоле

  • Фриттата со спаржей и новым картофелем

    Рейтинг 4,7 из 5,96

    Простое низкокалорийное весеннее основное блюдо, приготовленное из лучших сезонных ингредиентов и готовое всего за 20 минут

  • Капуста и булгур

    табуле с йогуртовой заправкой

    Оценка 4,5 из 5,9 оценок

    Низкокалорийный пшеничный салат с булгуром, богатый железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием, вкусный и полезный!

  • Мисо-баклажаны

    Оценка 3,6 из 5,41 оценок

    Очень простой рецепт нежирных и низкокалорийных баклажанов с восхитительным вкусом умами.

    Сложные блюда из овощей: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот
Scroll to top