Слово овощи ударение: Ударение в слове овощи

О правильном склонении слова «мох»

У меня с языка уже готова сорваться поправка: как же «моха», если мха?.. Постойте, не торопитесь.

Мох. Такое коротенькое, простенькое словцо. Растение без корней и цветков, которое стелется сплошным ковром на земле, деревьях, камнях, в сырых местах. «Muscus» по-латыни. В древнерусском языке слово «мохъ» уже было. Предполагают, что произошло оно от общеславянского корня и что старшим значением его было «плесень».

А вот что касается склонения… Наш политик-то, оказывается, имел полное право так сказать: «моха более чем достаточно». Все словари указывают нам на то, что правильно будет — и мха, и моха. И мху, и моху. И мхом, и мохом. И во мхе, и в мохе.

Вот такие рекомендации дает нам, в частности, Краткий словарь трудностей русского языка Натальи Еськовой.

Да, и еще одно. Если уж вы выбираете форму с начальным «мх» (то есть — мха, мху, мхом…), не забудьте, что вам потребуются предлоги ВО, КО, СО и т.д.: ВО мху, КО мху, СО мхом. Иначе у вас возникнут большие трудности с произнесением: слишком много согласных рядом.

Ударение с плесенью

Семья собирается за завтраком. Пока мама готовит кофе, папа пытается соорудить бутерброды на скорую руку. Заглядывает на полочку, где обычно лежит хлеб, достает оттуда полбатона и огорченно вздыхает:

— Эх, а хлеб-то у нас с вами заплесневЕл…

Это значит, что бутербродов не будет. Зато будет повод поговорить о слове, которое все знают, но не всегда правильно произносят. Я о слове «плЕсневеть».

ПлЕсневеть, заплЕсневеть. Такое ударение рекомендуют нам все словари — те, которые в принципе интересуются ударением. Хлеб заплЕсневел, колбаса заплЕсневела, овощи заплЕсневели, то есть покрылись плесенью. Это, как вы знаете, скопление микроскопических грибков в виде зеленовато-серого налета. Он появляется на органических телах при определенной влажности и температуре воздуха.

Слово «плесень» — очень старое, в древнерусском языке известно по меньшей мере с XI века. Историко-этимологический словарь Черных упоминает родственные слова, которые приводит и Даль: диалектное слово «пелЕсый» (что значит пестрый, пегий), «пелЕсить» (пестрить, пятнать). А вот что касается происхождения слова — с ним не все ясно, можно сделать лишь определенные предположения. Одним из самых правдоподобных считают то, что слово «плесень» восходит к общеславянскому корневому гнезду *pel — что значило «серый», «блёклый», а также «пестрый».

Возвращаясь к ударению, повторю, что есть только один вариант — «плЕсневеть», «заплЕсневеть». Рядом с другим вариантом ударения — тем, о котором мы говорили в начале, — все без исключения словари ставят помету «не рекомендуется!». Это касается и прилагательного — «плЕсневелый».

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск:

Поделиться:

ОбразованиеКолонка Марины Королёвой

Брокколи полезная, виски – на ваш выбор « Республика Татарстан











Опубликовано: 15.11.2021 18:08

 

Любите ли вы авокадо так, как люблю его я? Мне правда очень нравится авокадо. Он вкусный и к тому же полезный. Или оно вкусное и полезное?.. Давайте разбираться.

 

Как определить род относительно недавно по­явившегося в устойчивом обиходе слова? Лучше всего – по словарю. Идём на наш любимый «Академос» (https://orfo.ruslang.ru/). И видим, что авокадо – таки оно, среднего рода. И слово это не склоняется.

Как не склоняется и слово «манго». И да, манго – тоже среднего рода. Так что имейте в виду – авокадо у нас спелое, манго – сочное.

А вот ещё один относительно новый в нашем рационе плод – фейхоа – требует женского рода. Потому что, поясняется на образовательном портале Mel.fm, фейхоа считается ягодой. Кстати, своё название фейхоа получила в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо, впервые обнаружившего это растение в Бразилии в XIX веке. Слово «фейхоа» тоже не склоняется, а ударение в нём, говорит нам «Академос», можно ставить как на последний, так и на предпоследний слог. Кстати, официального прилагательного от этого слова в русском языке нет, так что, если сварили соответствующее варенье, называйте его «варенье из фейхоа», без вот этих ваших попыток обозвать его неприличным словом.

Для полноценного рациона нам важны не только фрукты, но и овощи. Что скажете насчёт кольраби и брокколи? Очень полезные продукты! Названия у них – тоже несклоняемые. И оба идут в словарях с пометой «женский род». Ведь и кольраби, и брокколи – это по сути своей капуста! Так что – зелёная брокколи, полезная кольраби!

Кстати, по тому же принципу правильно говорить «вкусная салями». Потому что, как вы уже, наверное, догадались, салями – это колбаса.

И это мы уже перешли от продуктов безусловно полезных к сомнительным с точки зрения диетологов. Хотя не менее любимым народом. И чтобы добавить брутальности в диетический тон первой части нашего рассказа, вспомним ещё одно несклоняемое слово – «виски». Да, то, которое с ударением на первый слог. Оно, сообщает нам словарь, может быть как среднего, так и мужского рода. Так что «хороший виски» или «хорошее виски» – выбор за вами. Но лучше не увлекайтесь.

 


Добавьте «Республику Татарстан» в избранные источники на Яндекс.Новости

Подпишитесь на канал «Республики Татарстан» в Яндекс.Дзен








Добавить комментарий


14. 11.2022

Казань – столица молодых учёных

С 20 по 23 ноября в Казани пройдёт Международный молодёжный научный конгресс стран – членов Организации исламского сотрудничества.

3610

14.11.2022

Всеобъемлющая лингвистика

В Казани проходит международный языковой саммит

Международная научная конференция и лингвометодический фестиваль для учителей, преподающих самые разные языки, стали основными событиями Казанского международного лингвистического саммита, который с 14 по 19 ноября проходит в Казанском федеральном университете.

3760

11.11.2022

Они сделают мир лучше

В финале Всероссийского конкурса «Большая перемена», который проходил в лагере «Артек» в Крыму, приняли участие около 30 татарстанских школьников.

7790

10.11.2022

Учёные оценят роль России и Китая

III международный форум «Россия и Китай в меняющемся мире» проходит с 10 по 12 ноября в Институте международных отношений КФУ.

4260

Употребление большего количества фруктов и овощей связано с меньшим стрессом, как показало исследование — ScienceDaily

Согласно новому исследованию Университета Эдит Коуэн (ECU), употребление в пищу продуктов, богатых фруктами и овощами, связано с меньшим стрессом.

В исследовании изучалась связь между потреблением фруктов и овощей и уровнем стресса у более чем 8600 австралийцев в возрасте от 25 до 91 года, участвующих в австралийском исследовании диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab) Института сердца и диабета Бейкера.

Результаты показали, что у людей, которые ежедневно ели не менее 470 граммов фруктов и овощей, уровень стресса был на 10% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 230 граммов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей в день.

Ведущий исследователь, кандидат наук Симона Радавелли-Багатини из Института исследований питания ECU заявила, что исследование укрепляет связь между диетой, богатой фруктами и овощами, и психическим благополучием.

«Мы обнаружили, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, менее подвержены стрессу, чем те, кто потребляет меньше, что говорит о том, что диета играет ключевую роль в психическом благополучии», — сказала г-жа Радавелли-Багатини.

Растущая проблема

Психические расстройства становятся все более серьезной проблемой в Австралии и во всем мире. Примерно у каждого второго австралийца в течение жизни возникнут проблемы с психическим здоровьем. Во всем мире примерно 1 из 10 человек страдает психическим расстройством.

реклама


По словам г-жи Радавелли-Багатини, некоторый стресс считается нормальным, но длительное воздействие может значительно повлиять на психическое здоровье.

«Долгосрочный и неконтролируемый стресс может привести к ряду проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, депрессию и беспокойство, поэтому нам необходимо найти способы предотвратить и, возможно, облегчить проблемы с психическим здоровьем в будущем», — сказала г-жа Радавелли-Багатини. .

Преимущества здорового питания хорошо известны, но только 1 из 2 австралийцев съедает рекомендуемые две порции фруктов в день и менее 1 из 10 съедает рекомендуемые пять порций овощей в день.

«Предыдущие исследования показали связь между потреблением фруктов и овощей и стрессом у молодых людей, но мы впервые наблюдаем аналогичные результаты у взрослых всех возрастов», — сказала г-жа Радавелли-Багатини.

«Результаты исследования подчеркивают, что для людей важно иметь диету, богатую фруктами и овощами, чтобы минимизировать стресс».

Еда и настроение

В то время как механизмы влияния потребления фруктов и овощей на стресс до сих пор неясны, г-жа Радавелли-Багатини сказала, что ключевые питательные вещества могут быть фактором.

«Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, которые могут уменьшить воспаление и окислительный стресс и, следовательно, улучшить психическое состояние», — сказала она.

«Воспаление и окислительный стресс в организме являются признанными факторами, которые могут привести к усилению стресса, беспокойства и ухудшению настроения».

«Эти результаты побуждают к дальнейшим исследованиям в области питания и, в частности, о том, какие фрукты и овощи приносят наибольшую пользу для психического здоровья».

Исследование является частью недавно созданного Института исследований питания ECU, целью которого является изучение того, как питание может помочь предотвратить и лечить хронические заболевания.

«Употребление фруктов и овощей обратно пропорционально воспринимаемому стрессу на протяжении взрослой жизни» было опубликовано в Clinical Nutrition .

Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Эдит Коуэн . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Фрукты и овощи пытаются вас убить

Вероятно, вы регулярно занимаетесь спортом и правильно питаетесь. Возможно, вы склоняетесь к «суперпродуктам», фруктам, орехам и овощам, рекламируемым как «антиоксиданты», которые борются с неприятными последствиями окисления в нашем организме. Может быть, вы принимаете витамины для защиты от «свободных радикалов», разрушительных молекул, которые обычно возникают, когда наши клетки сжигают топливо для получения энергии, но которые могут повредить ДНК и способствовать развитию рака, слабоумия и постепенного угасания, которое мы называем старением.

Борьба с болезнями старения, безусловно, стоит того. Но накопились данные, свидетельствующие о том, что антиоксидантные витаминные добавки, которые долгое время считались улучшающими здоровье, неэффективны. Фрукты и овощи действительно полезны, но не обязательно, потому что они защищают вас от окислительного стресса. На самом деле, они могут улучшить здоровье по совершенно противоположной причине: они вызывают у вас стресс.

Этот стресс возникает из-за следовых количеств встречающихся в природе пестицидов и соединений, препятствующих выпасу скота. Вы уже знаете эти вещества, такие как жгучий вкус специй, освежающие танины в винах или вонь брюссельской капусты. Это антибактериальные, противогрибковые и отпугивающие средства для растительного мира. В правильном количестве эти слегка вредные вещества, помогающие растениям выжить, могут сделать вас сильнее.

Употребление пищи из растений, которые боролись за выживание, также укрепляет нас.

Параллельные исследования, тем временем, опровергли существовавшие десятилетиями представления об опасности свободных радикалов. Вместо того, чтобы убивать нас, эти летучие молекулы в нужном количестве могут улучшить наше здоровье. Наше стремление нейтрализовать их антиоксидантными добавками может принести больше вреда, чем пользы.

Идея о том, что прооксидантные молекулы всегда разрушительны, «упрощена до такой степени, что может оказаться ошибочной», — говорит Торен Финкель, руководитель центра молекулярной медицины в Национальном институте сердца, легких и крови в Бетесде, штат Мэриленд. «Окислители могут быть первичными вестниками стресса в наших клетках, и оказывается, что немного стресса может быть для нас полезным».

Хотя это еще далеко не решено, волна убедительных научных открытий предлагает удивительно целостную картину здоровья как побочного продукта взаимодействия между людьми, растениями и окружающей средой. Собственная борьба растений за выживание — против патогенов и травоядных, жары и засухи — передается нам, принося пользу нашему здоровью. Это новое понимание начинается, в частности, на беговой дорожке.

В середине 20-го века, когда казалось, что современная медицина готова победить инфекционные болезни прошлого, некоторые ученые обратились к дегенеративным заболеваниям, связанным со старением. Внимание было обращено на класс молекул, называемых «активными формами кислорода» или АФК. Эти летучие вещества могут повредить ДНК. Дегенеративные заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые заболевания, часто демонстрировали признаки «окислительного стресса», что позволяет предположить, что АФК провоцируют заболевание.

Как ни странно, наши митохондрии, энергетические фабрики наших клеток, естественным образом выделяют АФК. Таким образом, дегенеративное заболевание, по-видимому, частично проистекает из нашей собственной метаболической функции: ваши митохондрии «сжигали» топливо, выделяли этот токсичный выхлоп и непреднамеренно устанавливали ограничения на ваше существование. Во всяком случае, это была рабочая гипотеза.

Эксперименты на крысах и червях показали, что активные формы кислорода, такие как перекись водорода, отрывают атомы от других молекул, разрушая их в процессе. Это может быть проблематично, когда эти молекулы представляют собой ДНК, инструкцию по эксплуатации нашей клетки. Мы производим природные антиоксиданты, такие как молекула глутатиона, чтобы противодействовать этой прооксидантной угрозе. Они реагируют с АФК, нейтрализуя прооксиданты, прежде чем они смогут повредить важные клеточные механизмы.

Когда ученые заблокировали способность грызунов производить эти защитные молекулы, продолжительность жизни сократилась. Между тем обсервационные исследования показали, что люди, которые регулярно ели фрукты и овощи, богатые витаминами, были здоровее. То же самое было и с людьми с более высоким уровнем витаминов Е и С в крови.

Витамины были сильными антиоксидантами в пробирках. Таким образом, теория старения и болезней АФК приобрела известность. Вы можете замедлить старение, нейтрализовав свободные радикалы таблетками-антиоксидантами. Индустрия пищевых добавок в США сейчас приносит 23 миллиарда долларов в год.

Но если эти АФК были такими вредными, задавались вопросом некоторые ученые — а базовой конструкции наших (эукариотических) клеток было более 1 миллиарда лет — почему эволюция не решила проблему АФК? В то же время ученые начали обнаруживать, что физические упражнения и ограничение калорий увеличивают продолжительность жизни животных. Оба повышены ROS. Согласно модели старения ROS, животные, которые тренировались и голодали, должны были умереть раньше. Но жили дольше.

Михаэлю Ристову, исследователю энергии и метаболизма из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, несоответствия стало невозможно не заметить. У червей он обнаружил, что нейтрализация этих якобы токсичных АФК сокращает продолжительность жизни, поэтому он провел аналогичный эксперимент на людях.

В течение нескольких недель 39 мужчин-добровольцев регулярно тренировались; половина принимала витаминные добавки перед тренировкой. Результаты, опубликованные в 2009 году, продолжают отражаться в области физиологии упражнений и за ее пределами. Добровольцы, принимавшие большие дозы витаминов С и Е перед тренировкой, не смогли получить пользу от тренировки. Их мышцы не стали сильнее; чувствительность к инсулину, показатель метаболического здоровья, не улучшилась; и увеличения количества природных антиоксидантов, таких как глутатион, не произошло.

Упражнения ускоряют сжигание топлива вашими клетками. Если вы заглянете в мышцы после пробежки, вы увидите относительный избыток этих якобы опасных АФК — выхлопных газов, извергаемых нашими клеточными печами, митохондриями. Однако если вы исследуете ту же мышцу через некоторое время после пробежки, то обнаружите, что АФК исчезли. На их месте вы увидите изобилие природных антиоксидантов. Это потому, что после тренировки мышечные клетки реагируют на окислительный стресс, увеличивая выработку собственных антиоксидантов. Эти антиоксиданты, усиленные для защиты от окислительной угрозы вчерашней тренировки, теперь также защищают от других опасностей, связанных с окислителями окружающей среды.

Вопреки догме АФК, понял Ристоу, сигнал стресса, передаваемый АФК во время тренировки, был необходим для этого вызова и ответа между митохондриями и клетками, в которых они находились. Он полагал, что для улучшения здоровья нам следует не столько нейтрализовать АФК, сколько увеличивать их таким образом, чтобы имитировать то, что происходит при физических упражнениях. Это усилит природные антиоксиданты, улучшит чувствительность к инсулину и повысит общую устойчивость.

Ристоу назвал эту идею «митогормезисом». Термин «гормезис» пришел из токсикологии («мито» означало митохондрию). В нем описывается наблюдение, согласно которому некоторые воздействия, обычно считающиеся токсичными, могут в незначительных количествах парадоксальным образом улучшить здоровье. Например, небольшое количество рентгеновского излучения, известного канцерогена, увеличивает продолжительность жизни различных насекомых.

Гормезис легче всего понять, когда речь идет об упражнениях. Поднимите слишком большой вес или пробежите слишком долго, и вы, скорее всего, порвете мышцы и повредите сухожилия. Но поднимайте нужное количество и бегайте несколько раз в неделю, и ваши кости и мышцы укрепятся. Прерывистый крутящий момент и напряжение увеличивают минерализацию и плотность кости. Более крепкие кости могут лучше переносить будущие удары, которые в противном случае могли бы привести к переломам.

В своем эксперименте Ристоу увидел, что витаминные добавки прервали эту последовательность стресса, за которым следует обогащение, вероятно, потому, что они нейтрализовали сигнал АФК до того, как его можно было «услышать» в другом месте клетки. Вмешиваясь в адаптационный ответ, витамины предотвращали усиление, которое в противном случае последовало бы за стрессом физической нагрузки. Антиоксидантные добавки парадоксальным образом сделали вас слабее.

Витамины необходимы для здоровья. А добавки могут помочь тем, кому не хватает витаминов. Недостаток витамина С, например, вызывает цингу, которая возникает из-за дефектного коллагена, белка в соединительной ткани. Помимо других функций, витамин С способствует синтезу коллагена.

Но основная роль витаминов в нашем организме, по мнению Ристоу и других, может заключаться не в антиоксидантах. А содержание антиоксидантов во фруктах и ​​овощах, по его мнению, не объясняет их пользу для нашего здоровья. Так что же?

Марк Мэтсон, руководитель лаборатории неврологии Национального института старения, много лет изучал, как химические вещества растений или фитохимические вещества влияют на наши клетки (в пробирках). Долгое время в этой области считалось, что, как и витамины, фитохимические вещества являются прямыми антиоксидантами. Но Мэтсон и другие думают, что они работают косвенно. Он обнаружил, что так же, как и физические упражнения, фитохимические вещества подвергают наш организм стрессу, который делает нас сильнее.

Растения, объясняет Мэтсон, живут неподвижной жизнью. Они не могут реагировать на болезнетворные микроорганизмы, паразитов и травоядных так, как это могли бы делать мы, — двигаясь. Чтобы справиться со многими угрозами, исходящими от мобильной жизни, а также с жарой, засухой и другими экологическими стрессами, они разработали огромное количество защитных химических веществ.

Здоровье зависит не только от инструкций, содержащихся в вашем геноме, но и от ваших отношений с миром.

Мы знакомы со многими компонентами их арсенала. Никотин, который мы так ценим в табаке, замедляет пасущихся насекомых. Фасоль содержит лектины, защищающие от насекомых. Вкус чеснока, напоминающий умами, исходит от аллицина, мощного противогрибкового средства. Эти «антифиданты» появились отчасти для того, чтобы отговорить потенциальных пастухов, таких как мы.

Мэттсон и его коллеги говорят, что эти растительные «биопестициды» воздействуют на нас подобно гормезисным стрессорам. Наши тела распознают их как слегка токсичные, и мы отвечаем древним процессом детоксикации, направленным на их расщепление и вымывание.

Возьмем свежие ростки брокколи. Как и другие овощи семейства крестоцветных, они содержат антифидант под названием сульфорафан. Поскольку сульфорафан является слабым окислителем, следует, согласно старым представлениям о вреде окислителей, избегать его употребления. Тем не менее исследования показали, что употребление овощей с сульфорафаном снижает окислительный стресс.

Когда сульфорафан попадает в кровь, он вызывает высвобождение в клетках белка под названием Nrf2. Этот белок, который некоторые называют «главным регулятором» старения, затем активирует более 200 генов. Они включают гены, которые производят антиоксиданты, ферменты для метаболизма токсинов, белки для вымывания тяжелых металлов и факторы, которые усиливают подавление опухолей, среди других важных функций, способствующих укреплению здоровья.

Теоретически, после того, как вы столкнулись с этим скромным антифидантом на обеде, ваше тело оказывается лучше подготовленным к встрече с токсинами, прооксидантами как извне, так и внутри вашего тела, иммунными нарушениями и другими проблемами, которые в противном случае могли бы причинить вред. Просто «массируя» ваш геном, сульфорафан может повысить вашу устойчивость к болезням.

В исследовании диабетиков 2 типа порошок проростков брокколи снижал уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов, липидов, связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Снижение аномально повышенного уровня триглицеридов может снизить риск этих заболеваний. В другом эксперименте потребление порошка ростков брокколи уменьшало окислительный стресс в верхних дыхательных путях добровольцев, вероятно, за счет увеличения выработки собственных антиоксидантов. Теоретически это может облегчить симптомы астматиков.

Повышенный уровень свободных радикалов и окислительный стресс обычно наблюдаются при таких заболеваниях, как рак и слабоумие. И в этих случаях они, вероятно, способствуют дегенерации. Но они не могут быть первопричиной болезни. По словам Мэттсона, первичная дисфункция могла возникнуть раньше, например, из-за постепенной неспособности вырабатывать собственные антиоксиданты, когда это необходимо, и в целом из-за отсутствия клеточного кондиционирования.

Мэттсон называет это проблемой «домоседа». В отсутствие регулярных гормональных стрессов, включая физические упражнения и стимуляцию растительными антифидантами, «клетки становятся самодовольными», — говорит он. «Их внутренняя защита подавлена». Метаболизм работает менее эффективно. Возникает резистентность к инсулину. Мы становимся менее способными справляться с прооксидантными угрозами. Ничто не работает так хорошо, как могло бы. И эта нарастающая дисфункция увеличивает риск дегенеративного заболевания.

В исследовании заложен новый обвинительный акт западной диеты. Мало того, что высокорафинированные продукты содержат огромный избыток калорий, им не хватает этих благотворных сигналов из растительного мира — «сигналов, бросающих вызов», — говорит Мэттсон. В противном случае эти сигналы могли бы настроить наши клетки таким образом, чтобы предотвратить заболевание.

Другой вариант горметической идеи состоит в том, что наша способность получать сигналы от растений носит не реактивный и защитный характер, а фактически проактивный. Мы не столько защищаем себя от биопестицидов, сколько чувствуем уровень стресса растений в нашей пище.

Гарвардский ученый Дэвид Синклер и его коллега Конрад Ховитц называют это ксеногормезисом: извлечение выгоды из чужого стресса. Многие фитонутриенты вызывают одни и те же клеточные реакции, связанные с долголетием эукариотических организмов, от дрожжей до человека. Многолетние исследования Nrf2 у грызунов показывают, что активация этого белка увеличивает экспрессию сотен генов, способствующих укреплению здоровья, включая те, которые участвуют в детоксикации, выработке антиоксидантов, контроле воспаления и подавлении опухолей.

В танце между животными и растениями есть настоящий мутуализм. «Мы в этом вместе, растения и мы».

Синклер изучает другой класс нативных белков, называемых сиртуинами, связанных со здоровьем. Они вызываются физическими упражнениями, а также, как утверждает Синклер, молекулой под названием ресвератрол, которая содержится в кожуре винограда и других растениях. «Это слишком совпадение, что снова и снова эти молекулы появляются из природы, которые обладают удивительным многофакторным преимуществом в правильной настройке тела», — говорит Синклер.

Не все антифиданты, возражает он. Растения выделяют эти вещества при стрессе, вызывая дальнейшую адаптацию к конкретной угрозе, будь то засуха, заражение пасущимися насекомыми или чрезмерное ультрафиолетовое излучение солнца.

Для травоядных эти соединения стресса в растениях могут передавать важную информацию об условиях окружающей среды. Таким образом, способность травоядных «воспринимать» эти сигналы, утверждает Синклер, вероятно, оказалась более выгодной, чем время эволюции. Это позволило им подготовиться к невзгодам. Виноградная лоза, пораженная грибками, вырабатывает ресвератрол для борьбы с инфекцией. Вы пьете вино, приготовленное из этого винограда, «ощущаете» суровые условия окружающей среды по повышенному содержанию танинов и других соединений стресса, укрепляете собственную защиту и, теоретически, становитесь более устойчивыми к дегенеративным заболеваниям.

Один из выводов заключается в том, что современное сельское хозяйство, которое часто предотвращает стресс растений с помощью пестицидов и обильного полива, производит фрукты и овощи со слабыми ксеногорметическими сигналами. «Я покупаю стрессовые растения, — говорит Синклер. «Органика — хорошее начало. Я выбираю растения с большим количеством цветов, потому что они производят эти молекулы». Некоторые утверждают, что ксеногормезис может объяснить, по крайней мере частично, почему средиземноморская диета, по-видимому, так полезна для здоровья. Он содержит такие растения, как оливки, оливковое масло и различные орехи, которые поступают из жаркой, сухой и стрессовой среды. Употребление пищи из растений, которые боролись за выживание, также укрепляет нас.

Филип Хупер, эндокринолог из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо, отмечает, что отношения между растениями и животными часто являются симбиотическими, и общение происходит в обоих направлениях. Одним из примеров прямой биохимической манипуляции между растениями и животными является кофейный куст. Цветущие растения конкурируют друг с другом за внимание опылителей, таких как пчелы. Кофейные кусты, кажется, получают преимущество на этом «рынке», используя кофеин. Препарат возбуждает нейроны опылителей, более глубоко врезаясь в память о местонахождении растения. Некоторые считают, что биохимическая подстройка увеличивает вероятность того, что опылитель, который сталкивается с большим выбором цветов, вернется к этому конкретному кофейному кусту.

В танце между животными и растениями, — говорит Хупер, — я думаю, существует настоящий мутуализм. Мы в этом вместе, растения и мы».

Хотя идея ксеногормезиса убедительна, она остается недоказанной. Барри Холливелл, биохимик из Национального университета Сингапура и эксперт по антиоксидантам, видел, как диетические причуды, от витаминов до клетчатки, приходят и уходят. Он говорит, что горметические и ксеногорметические идеи правдоподобны, но не бесспорны. Различные исследования показывают, что люди, которые потребляют много фруктов и овощей, в целом ведут более здоровый образ жизни. Эти люди, вероятно, легко переносят нездоровую пищу, которая сама по себе может улучшить здоровье.

Даже в рамках идеи о горметике Холливелл считает проблематичными попытки ограничить отдельные химические вещества. «Это очень хорошо сработало в фармакологии, но совершенно не сработало в области питания», — говорит он. Он не думает, что какой-либо отдельный фитонутриент может объяснить очевидную пользу фруктов и овощей для укрепления здоровья. «Разнообразие кажется хорошим», — говорит он. Эта критика говорит о более серьезной проблеме: часто неясно, как лабораторные исследования простых организмов или клеточных культур будут трансформироваться, если вообще будут, в рекомендации или методы лечения генетически сложных, свободноживущих людей.

То, что работает в генетически однородных организмах или клетках, живущих в строго контролируемой среде, не обязательно работает у людей. В частности, исследования ресвератрола на людях дали противоречивые результаты. Правильная дозировка может быть одной проблемой, а взаимодействие между используемыми изолятами и конкретными вариантами генов у испытуемых — другой. Вмешательства обычно проверяют одну молекулу, но свежие фрукты и овощи содержат сразу несколько соединений. Мы можем получить наибольшую пользу от этих одновременных воздействий.

Наука о кишечной микробиоте обещает еще больше усложнить картину; наши родные микробы ферментируют фитонутриенты, возможно, обеспечивая часть пользы от их потребления. Все это подчеркивает ту истину, что Природу трудно усвоить в таблетках.

Помимо этих предостережений, исследования ксеногормезиса напоминают нам, что мы не полностью зависим от нашего генетического наследия. Гены имеют значение, но здоровье во многом зависит от экспрессии нужных генов в нужное время и в нужном количестве. Если наш геном — это пианино, а наши гены — это клавиши, то здоровье — это песня, которую мы играем на пианино. Наука о гормезисе, стрессах, которые могут сделать нас сильными, дает подсказки о том, какую песню мы должны играть. Держите тело в форме с помощью регулярных упражнений. Периодически задействуйте пути реакции клеток на стресс с помощью минимально обработанной растительной пищи.

Эти рекомендации звучат довольно по-бабушкино, если ваша бабушка была серьезной крестьянкой-спартанкой, жившей за счет земли. Но основная направленность противоречит предположениям о необходимости защитить себя от трудностей. Оказывается, определенные виды трудностей могут быть необходимы для здоровья. Это потому, что здоровье зависит не только от инструкций, содержащихся в вашем геноме, но и от ваших отношений с окружающим миром. Устойчивость не полностью присуща вашему телу; это культивируется внешними стимулами. И некоторые из этих раздражителей оказываются слегка вредными, слегка вызывающими стресс у растений химическими веществами.

Слово овощи ударение: Ударение в слове овощи
Scroll to top