Рапан с овощами: Мясо рапаны тушеное с овощами

Содержание

Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами к пиву, сколько варить. Фото

Содержание

Блюда из рапанов — угощение деликатесное. Особенности их приготовления начинаются уже с того факта, что в пищу идет лишь «мускулистая нога» хищника, с помощью которой моллюск крепится, например, ко дну корабля. Мясо подводного обитателя, включенное в составы разнообразных рецептов, деликатного с ним обращения.

Рапаны в сметане с луком

Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное для жарки
Рапаны 25–30 шт.
Лук-репка 1 шт.
Сметана (жирность от 30%) 80–100 г
Зубки чеснока 1–2 шт.
Брусника ½ ст.
Соль, перец белый, петрушка по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать моллюсков из раковин. Для этого нужно поместить их на 1 ч. в морозильную камеру или опустить продукт на 3 мин. в чуть подсоленную кипящую воду. Жидкость должна покрыть рапанов с запасом на 2–3 см.
  2. Отваренные раковины требуется остудить, затем с помощью вилки или пальца извлечь моллюсков из их «домиков», тщательно промыть тушки под проточной водой.
  3. Чтобы несъедобные части (печень, желудки, роговые сегменты, подошвы) особей не испортили будущее блюдо, их следует отделить от «ног», который и станут основным компонентом готовящейся еды.
  4. При наличии на продуктах черных пленок, их положено тщательно соскоблить.
  5. Пустые раковины не стоит выбрасывать. Такие скелетные образования требуется хорошо промыть от грязи и песка, потом использовать для антуража в роли оригинальной емкости.
  6. Подготовленное мясо животных положено нарезать тонкими пластинами.
  7. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его полукольцами, поджарить в сковороде с маслом до мягкости.
  8. Когда овощи станут румяными, к ним нужно добавить кусочки моллюсков, бруснику и домашнюю сметану.
  9. Полученную массу требуется приправить щепоткой соли и желаемым количеством белого перца.
  10. После этого состав следует хорошо перемешать, довести его до кипения, затем снизить интенсивность нагрева до минимума.
  11. Далее предстоит продолжить процесс приготовления в течение 3 мин., после чего закончить приготовление.

Главное, что следует учитывать при термической обработке рапанов, — не передержать их на огне.

Что можно добавить?

Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.

Вкусные моллюски во фритюре

Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • моллюски — 50–60 шт.;
  • сухари измельченные — 80–100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Продукты для заливки:

  • соус соевый, горчица, качественный майонез, чеснок, кетчуп — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно обработать рапанов: достать хищников из раковин, почистить их, отделить съедобные части (ноги), подержать продукт 2–3 мин. в кипятке.
  2. После этого мясо требуется просушить бумажными салфетками, посыпать солью и перцем.
  3. Теперь следует приготовить соус. Для этого необходимо соединить все указанные в рецепте заливки компоненты, выжать в них сок лимона, попробовать смесь на вкус, после чего хорошо перемешать полученную массу.
  4. Остается окунуть каждую часть моллюсков в предварительно взбитые яйца, потом панировать продукты в толченых сухарях, затем поджарить их во фритюре в течение 1–2 мин. до получения золотистого оттенка.

Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.

Что можно добавить?

Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.

Правила подачи блюда, украшение

Горячую еду следует выложить на сервировочную тарелку, рядом с ним поставить пиалу с приготовленным соусом.

Рапаны в томатной пасте тушеные

Представленные брюхоногие моллюски — особи в своем роде уникальные, ведь только в мясе этих представителей семейства Иглянки процент содержания белка превышает такой же показатель в говядине и телятине.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления еды потребуются:

  • масло оливы — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежемороженое мясо моллюсков — 350 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • концентрированная томат-паста — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль поваренная — 2/3 ч. л.;
  • щепотка перца.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит разморозить моллюсков при комнатной температуре, после чего их необходимо опустить в заранее вскипяченную подсоленную воду.
  2. Варить продукт следует не более 1 мин. с начала повторного кипения жидкости.
  3. Затем нужно достать части тушек из горячей жидкости, немного их остудить, нарубить продукт мелкими кубиками.
  4. Далее положено освободить лук от шелухи, нарезать овощи такими же небольшими кусочками, после чего выложить их в сковороду с нагретым маслом, пассеровать состав на среднем огне.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему необходимо добавить крупно натертую морковь, затем продолжить процесс на тихом огне в течение примерно 6–8 мин.
  6. После этого нужно поместить в овощной состав мясо моллюсков и томат-пасту.
  7. Полученную массу необходимо приправить солью и перцем, тщательно всё перемешать, протомить продукты еще 5–7 мин. в закрытом виде.

В конце приготовления следует посыпать еду мелко нашинкованными зубками чеснока.

Что можно добавить?

Для улучшения вкуса состав рецепта можно дополнить специями, а также нарубленной петрушкой или укропом.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное угощение желательно подать к столу в горячем виде с гарниром из риса или макарон. Украсить деликатесное угощение можно нашинкованной зеленью.

Моллюски с сыром

Рапаны, рецепты приготовления которых часто содержат сыр, отлично сочетаются с кисломолочным продуктом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • мидии — 600 г;
  • мясо моллюсков — 600 г;
  • твердый сыр — 400 г;
  • вино красное — 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала положено очистить лук от шелухи, мелко его измельчить, выложить в сковороду с маслом, затем пассеровать нарезку до мягкости.
  2. Мясо рапанов и мидий нужно нашинковать соломкой или небольшими кусочками, присоединить продукты к овощам, приправить массу солью и перцем, после чего протушить состав в закрытом виде в течение 4–5 мин.
  3. Далее необходимо переложить готовую массу в сервировочную вазу, добавить в емкость крупно натертый сыр.

Остается сбрызнуть оформленный салат сладким вином, аккуратно перемешать еду.

Что можно добавить?

Представленный рецепт блюда рекомендовано дополнить мелко нарубленной свежей зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельной пищи или употребить с желаемым гарниром. Украсить еду можно веточками зеленых растений.

Мягкие рапаны с овощами

Мясо моллюсков не только прекрасно сочетается с овощами, но и хорошо впитывает их сочные компоненты, становится наиболее мягким и нежными.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • томаты — 400 г;
  • обработанное мясо моллюсков— 400 г;
  • перец сладкий — 700–800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонез, соль, зелень (тимьян или эстрагон), перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно очистить от шелухи лук, мелко его нашинковать, пассеровать в сковороде с маслом до мягкого состояния.
  2. Когда овощи приобретут нежно-розовый оттенок, к ним положено добавить нарубленные соломкой перцы без семян.
  3. Полученную массу необходимо протушить еще 5–7 мин., после чего нужно присоединить к овощному составу мясо морских хищников, хорошо перемешать размещенные продукты.
  4. Далее предстоит продолжить приготовление будущей еды в течение 4–5 мин., затем следует переложить овощи с мягкими кусочками морепродуктов в тарелку, добавить к ним нарубленные небольшими кубиками помидоры.

Остается приправить угощение солью и перцем, сдобрить блюдо майонезом, аккуратно перемешать все компоненты, посыпать их мелко нарезанной зеленью.

Что можно добавить?

Неплохим дополнением к рецепту станут 1–2 измельченных зубка чеснока. Нашинкованные слайсами пластины овоща обогатят пищу полезными веществами, сделают кушанье особенно ароматным и очень аппетитным.

Правила подачи блюда, украшение

Представить созданное угощение рекомендовано в горячем виде, а в качестве дополнительного полезного «бонуса» подать к столу салат из свежей цветной капусты.

Морские моллюски в сливочном соусе

Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения блюда потребуются:

  • масло подсолнечное/кукурузное — 50 мл;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • рапаны (очищенные и отваренные) — 300 г;
  • сливки — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • зубки чеснока — 30 г;
  • мука в/с — 50 г;
  • морковь — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • огурцы соленые/маринованные — 150 г;
  • соус «Табаско», сок лимона, соль, перец — по предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся?

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отварить в чуть подсоленной воде освобожденный от кожуры картофель.
  2. Готовые и остывшие клубни следует нарезать кружочками, затем обжарить их в масле до румяности.
  3. Заранее обработанное мясо моллюсков необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  4. Овощи требуется очистить, потом нарубить соломкой лук, оформить кружочками морковь, разделить промытые и просушенные грибы на маленькие кусочки, в таком же виде оформить зубки чеснока и соленые огурцы.
  5. Далее предстоит выложить в сковороду с нагретым маслом лук, шампиньоны, кусочки огурцов и морковь.
  6. Соединенные продукты следует обжарить до мягкого состояния. За 5 мин. до их готовности в емкость необходимо добавить мясо моллюсков, чеснок и картофель.
  7. В это же время нужно поместить в сотейник просеянную муку, нагреть её до золотистого оттенка, после чего ввести в состав жирную сметану.
  8. Полученную смесь требуется довести до кипения, затем сюда же влить соус табаско и свежие сливки.
  9. Когда состав вновь начнет кипеть, его следует приправить солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, всё хорошо перемешать, еще раз вскипятить массу.

Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.

Что можно добавить?

Рецепт угощения желательно дополнить любимыми специями и мелко нарубленной свежей зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.

Отбивная из мяса рапана

Такое хрустящее и очень нарядное угощение может войти в меню повседневного рациона или украсить праздничное застолье.

Рапаны. Рецепты приготовления вкусных отбивных из морепродукта.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для жарки моллюсков во фритюре потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое;
  • яйца — 2 шт.;
  • рапаны — 45–50 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует достать моллюсков из раковин. В большинстве случаев делается это очень легко — в месте соединения стенки «панциря» и крышечки имеется щель, через которую нужно поддеть острием ножа тушку животного и резко потянуть её на себя.
  2. После этой процедуры необходимо промыть и почистить продукт, убрать несъедобные части, затем аккуратно отбить кусочки кулинарным молотком.
  3. Далее нужно поставить на плиту сковороду, чтобы к моменту термической обработки моллюсков емкость успела хорошо нагреться.
  4. Теперь нужно поставить возле жаровни блюдце с просеянной мукой, пиалу с разболтанными вилкой яйцами, плоскую тарелку с молотыми сухарями.
  5. Каждую часть моллюсков положено обработать в следующем порядке: обвалять в муке, окунуть в яичный состав, затем обвалять в сухарях. Тройная панировка позволит создать на отбивных прочный и очень вкусный хрустящий «панцирь».
  6. Остается обжарить подготовленные изделия с двух сторон в течение 2–3 мин. в большом количестве горячего масла.

Рапаны (рецепты приготовления содержат советы о способах получения максимально полезной еды) нужно снять со сковороды, оставить на бумажных полотенцах для избавления от излишков жира и снижения калорийности блюда.

Что можно добавить?

Рецепт отбивных можно дополнить готовыми смесями специй, предназначенных для рыбных блюд.

Правила подачи блюда, украшение

Для презентации угощения нужно выложить румяное мясо моллюсков в сервировочную посуду, подать отбивные к столу вместе с овощами, украсив пищу веточками свежей зелени.

Маринованные рапаны

Вкуснейшие моллюски, приготовленные по данному рецепту, можно употребить как вполне самодостаточное блюдо, или использовать в качестве ингредиента к разнообразным салатам.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания маринованного продукта потребуются:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сырое мясо рапанов — 600 г;
  • лимон;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для маринования потребуются предварительно обработанные части моллюсков в свежем, отваренном или замороженном виде.
  2. Если продукт находится в сыром состоянии, их нужно приготовить по уже известным правилам, после чего мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Луковицы следует освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, добавить в чашу с моллюсками.
  4. Собранные продукты необходимо приправить солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, хорошо перемешать состав.

Остается отправить замаринованную еду на сутки в холодильник.

Что можно добавить?

Сок цитрусового плода рекомендовано заменить гранатовым напитком, что обеспечит кушанье приятным пикантным вкусом.

Правила подачи блюда, украшение

Маринованное угощение следует выложить на сервировочную тарелку украсить еду можно маслинами и дольками лимона.

Шашлык на мангале

Для приготовления вкусно запеченных моллюсков подойдут очищенные и отваренные части морепродуктов.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения шашлыка потребуются:

  • лимон — 1 шт. ;
  • рапаны — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • майонез — 50 г;
  • укроп, петрушка, кетчуп, соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо крупно нарезать заранее отваренных моллюсков.
  2. Свежую зелень нужно промыть под струей воды, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, затем мелко накрошить растения.
  3. Очищенный лук следует нарубить полукольцами, чеснок пропустить через ручной пресс.
  4. Подготовленные продукты положено поместить в чашу, добавить в состав приправу, соль, зелень, сок лимона и майонез.
  5. Полученную массу требуется хорошо перемешать, оставить заготовку в холодильнике примерно на 1,5–2 ч. мариноваться.
  6. Далее необходимо нанизать кусочки рапанов на шампуры, после чего поджарить мясо на мангале в течение 10–15 мин., периодически переворачивая будущие шашлыки.

Длительность приготовления зависит от величины моллюсков, температуры и размеров устройства, поэтому время термической обработки продуктов может сократиться до 5 мин.

Что можно добавить?

Зелень и чеснок в данном рецепте можно заменить смесью пряностей для рыбы, в состав которой входит белая горчица, сушеный базилик, петрушка и чеснок. Такое дополнение сделает вкус шашлыка более ярким и насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Подать горячее угощение положено вместе со свежими овощами и большим количеством зелени.

Плов с мидиями и рапанами

Рапаны, рецепты приготовления которых могут включать другие виды морепродуктов, в готовом состоянии представляют вкусное и полезное диетическое блюдо.

Рецепт простой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления плова потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое;
  • рис — 1 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4–5 шт. ;
  • моллюски — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кипяток —500 мл;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует промыть и почистить овощи, затем нашинковать соломкой морковь, нарубить тонкими полукольцами лук.
  2. Далее нужно влить в казан свежее масло, выложить в емкость обработанные овощи, обжарить их до румяности, после чего присоединить к продуктам мелко нарезанные томаты.
  3. Полученную смесь нужно перемешать, протушить в течение 4–5 мин., затем добавить в состав целые зубки чеснока и тщательно промытый рис.
  4. Оформленные компоненты плова требуется хорошо перемешать, влить в казан кипяток, довести массу до нового кипения, затем продолжить процесс на тихом огне в закрытом виде до мягкости крупы.
  5. Остается добавить к практически готовым продуктам заранее подготовленное мясо рапанов, приправить состав солью и перцем, продолжить процесс еще 4–5 мин. от начала нового кипения еды.

Как только морепродукты будут готовы, нужно выключить огонь.

Что можно добавить?

Состав данного рецепта полезно дополнить красными и желтыми плодами болгарского перца, а также сливочным маслом. Обычный репчатый лук можно заменить красным ялтинским сортом. Плов с такими компонентами получится не просто вкусным, но очень вкусным!

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать новое угощение следует в горячем состоянии, оформив плов на широкой тарелке в виде аппетитной горки. Это кушанье желательно подать со свежей зеленью и овощным салатом.

Рапаны к пиву

Приготовленные моллюски станут отличной закуской к слабоалкогольному пенному напитку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • рапаны (очищенные и отваренные) — 1 кг;
  • семена фенхеля, семечки кунжутные — по ½ ч. л.;
  • лук-репка — 2 шт. ;
  • петрушка, укроп — 10 г;
  • фасоль стручковая (замороженная) — 450 г;
  • сок лайма/лимона, соль, приправа к рыбе — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать заранее обработанное мясо моллюсков кусочками, затем их отбить кулинарным молоточком.
  2. Теперь следует выложить продукт в чашу, обработать части моллюсков солью и приправой к рыбе, сбрызнуть состав соком лайма или лимона, выдержать замаринованное мясо примерно 30 мин.
  3. Далее необходимо поместить замороженную фасоль в нагретую с маслом сковороду, поджарить бобовые в течение 4–5 мин., после чего добавить в емкость тонко нашинкованный лук.
  4. Когда продукты будут готовы, к ним нужно присоединить мясо моллюсков.

Остается приправить состав специями, хорошо перемешать массу, прогреть её на среднем огне в течение 4–5 мин., затем снять емкость с плиты.

Что можно добавить?

Прекрасным дополнением к еде станет горсть свежей или замороженной брусники. Ягоды добавят угощению чуть терпкий перечно-кисловатый вкус, отлично гармонирующий с охлажденным пивом.

Правила подачи блюда, украшение

Подать кушанье можно как в горячем, так и в остывшем состоянии.

Полезные советы и рекомендации

Для правильного приготовления морского деликатеса требуются принять во внимание не только знания вкусовых сочетаний моллюсков с другими продуктами, но и следующие полезные рекомендации:

  • определить примерный возраст морских хищников можно по выпуклым на раковине полоскам, аналогичным кольцам на спиленном дереве;
  • при покупке моллюсков нужно иметь в виду, что более нежным является мясо крупных особей, правда, варить их придется чуть дольше своих мелких собратьев;
  • чтобы вместо нежной и аппетитной еды из морепродуктов не получить «резиновое» блюдо, не следует превышать рекомендованное время термической обработки. Готовить моллюсков рекомендовано не более 4–5 мин;
  • созданное из них блюдо положено сразу съедать. Хранение такой пищи в холодильнике не должно превышать 24 ч.;

Любые рецепты рапанов принесут пользу в том случае, если в процессе их приготовления чаще обращаться кулинарным экспериментам.

Видео о приготовлении рапанов

Как готовить мясо рапана, рецепт:

🚩 Как готовить рапаны: 16 вкусных рецептов

Содержание

  1. Сколько варить рапаны
  2. Пельмени из рапана
  3. Жареный с луком
  4. Отбивные
  5. Во фритюре
  6. К пиву
  7. Маринованные
  8. Тушеные в сметане
  9. Тушеные в томате
  10. Запеченные
  11. Жульен из рапанов и мидий
  12. Оладьи из рапана с сыром
  13. Рапан в лимоне
  14. Салат из рапана с яйцом
  15. По-форосски
  16. Холодная закуска из рапанов
  17. Заключение

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

Пробовали рапанов?

  • Да 70%, 664 голоса

    664 голоса
    70%

    664 голоса — 70% из всех голосов

  • Нет 30%, 287 голосов

    287 голосов
    30%

    287 голосов — 30% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Пельмени из рапана

  • Из муки и воды замешивается тугое эластичное тесто, которое необходимо раскатать в кружочки, как для лепки пельменей.

  • Мясо моллюска перекрутить через мясорубку вместе с луком репчатым. Посолить и поперчить

  • Слепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности – 7 минут.


Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

  • Рапаны – 100 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

Приготовить такое блюдо достаточно просто:

  • Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
  • На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  • Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
  • Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

  • Рапанов – 3-4 штуки.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Кукурузная мука тонкого помола – 1 ст.л.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

  • Отбить молоточком мясо с двух сторон.
  • В миске смешать яйцо с кукурузной мукой и солью.
  • Обмакнуть тщательно в кляре мясо моллюска и жарить на разогретой сковородке в растительном масле. Нельзя передержать их на огне, так как иначе они становятся жесткими и сухими – готовьте правильно, соблюдая температурный режим и время выдерживания.

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

  • Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Сухари для панировки – 2 ст.л.
  • Соль – 1 крупная щепотка.
  • Растительное масло – 1 неполный стакан.

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

  • Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  • В глубоком казане разогреть растительное масло.
  • Взбить яйцо с солью.
  • Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
  • Обжаривать не более 2 минут.

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

К пиву

К пиву вкусно будет замариновать их.

Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.

Для любителей пикантного вкуса можно воспользоваться готовыми специями для рыбы.

Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Пробовали рапанов?

  • Да 70%, 664 голоса

    664 голоса
    70%

    664 голоса — 70% из всех голосов

  • Нет 30%, 287 голосов

    287 голосов
    30%

    287 голосов — 30% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

  • Рапаны замороженные – 6 штук.
  • Сметана любой жирности – 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 1/2 средней головки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль — большая щепотка.
  • При желании можно добавить укроп.
  • Брусника – 1 ст.л.

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

  • Мясо размораживается и очищается.
  • В глубокую сковородку наливают масло и выкладывают тонко порезанный лук. Обжаривают его до золотистого состояния.
  • Затем туда же добавляют рапаны и сметану. Тушат на медленном огне около 3 минут.
  • После чего всыпают ягоды брусники и продолжают готовку еще 2 минуты.

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

  • Рапаны – 120 г.
  • Морковь – 10 г.
  • Помидоры – 15 г.
  • Лук репчатый – 10 г.
  • Чеснок – 1 маленький зубчик.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Помидоры необходимо обдать кипятком и очистить от шкурки. Затем натереть их на мелкой терке.
  • Сковородку поставить на огонь и добавить оливковое масло.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на сковороде до золотистого цвета лук и проверить, достаточно ли мягкой стала после тушения морковь.
  • Затем добавить в лук протертые томаты и посолить.
  • Туда же выложить рапаны – все вместе протушить около 8 минут. Огонь должен быть минимален.
  • При подаче можно украсить мелко рубленным укропом.

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

  • Моллюсков – 150 г.
  • Чеснока – 2 зубка.
  • Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
  • Сметаны 15% жирности – 100 г.
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.

Процесс приготовления несложен:

  • Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
  • Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
  • Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
  • Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.

Жульен из рапанов и мидий

Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

  • Рапана – 2 маленьких штуки.
  • Куриное яйцо – 1/2 штуки.
  • Сыр твердый, желательно сорта пармезан – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметану – 2 ст.л.

При приготовлении рапан в сыром виде нарезается соломкой и выкладывается в кокотницу. Сверху выкладывают чеснок. Сметану взбивают с яйцом и тертым сыром и выкладывают сверху.

Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • Мясо рапана свежее – 50 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Кефир – 30 г.
  • Мука – 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сода – 3 г.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.
  • Несколько капель лимонного сока, чтобы погасить соду.

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

  • Свежие рапаны – 4 шт.
  • Яйцо вареное куриное – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Домашний майонез – 1 ст.л.
  • Укроп или петрушка в рубленном состоянии – 1 ч.л.

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • Отварить рапана и яйца.
  • Сыр нарезать мелкими кубиками.
  • Остывшее мясо моллюска нарезать небольшими кусочками.
  • Яйца порезать кружками.
  • Приготовить домашний майонез или взять магазинный и заправить салат, перемешав содержимое.
  • Выложить в тарелку для подачи и посыпать сверху рубленой зеленью.

По-форосски

В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

На одну порцию нужно взять:

  • Рапаны и мидии в равных пропорциях – по 50 г.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Лук репчатый – 1/4 небольшой головки.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.

Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

  • Отварить моллюсков и остудить – правильная термообработка сделает их сочными. Нарезать их соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть лимоном и посолить.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
  • Салат готов.

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

  • Рапаны – 5 шт.
  • Кабачок или цукини – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

Готовится закуска следующим образом:

  • Рапаны отваривают в подсоленной воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
  • Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
  • Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
  • Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
  • После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.

Заключение

Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

Вареные овощи (Nishime) — RecipeTin Japan

На новогодний праздник японцы часто подают тушеные овощи под названием Nishime . В слегка сладковатом легком бульоне на основе сои варятся различные овощи. Хороший бульон даси и тщательная подготовка каждого ингредиента — залог красивого блюда.

Нисиме — это общее название традиционного блюда из овощей с мясом или без него, приготовленных в ароматизированном бульоне до тех пор, пока количество бульона не уварится до минимума. Так что вы также можете назвать мое блюдо Chikuzenni a нишиме .

Ингредиенты и методы приготовления nishime различаются в зависимости от региона. Чикудзэнни происходит из северной части Кюсю, которая раньше называлась «чикудзен».

Как и Chikuzenni, некоторые блюда nishime включают мясо, но некоторые содержат только овощи. Иногда вы обжариваете мясо и овощи, прежде чем варить их в бульоне. Вкус также варьируется.

Нисимэ и Осэти-рёри

Нисимэ — одно из блюд в osechi-ryōri (お節料理)/ osechi (お節 или おせち), особый набор блюд, подаваемых на Новый год в Японии. На то есть веская причина. Каждый овощ, включенный в набор nishime , имеет особое значение, связанное с празднованием Нового года.

Например, корни таро растут, добавляя к основному корню меньшие таро. Таким образом, это символизирует желание иметь много детей. Отверстия в корнях лотоса символизируют «светлый взгляд в будущее».

Морковь в форме цветка должна быть цветком сливы. Цветы сливы распускаются очень ранней весной раньше многих весенних цветов в Японии. Из-за этого цветок сливы считается символом удачи. Красный и белый цвета цветов также связаны с удачей.

Осэти-рёри состоит из многих других блюд, которые могут храниться несколько дней при комнатной температуре. Как и nishime, каждое блюдо символизирует что-то, связанное с хорошим здоровьем, удачей, удачей или хорошими отношениями.

Прошу прощения, что не успел написать этот пост на неделю. Этот рецепт должен был выйти до конца года, чтобы вы успели приготовить и подготовиться к Новому году.

Что в моих тушеных овощах (

Nishime )

Овощи:

  • Корни лотоса
  • Морковь
  • Сушеные грибы шиитаке
  • Таро
  • Конняку
  • Снежный горошек

Корень лотоса — это сезонный овощ, поэтому вы можете не найти свежие корни лотоса круглый год. В этом случае используйте замороженные нарезанные корни лотоса в качестве альтернативы. Вы можете купить их в японских/азиатских продуктовых магазинах.

Таро в Японии называют « satoimo» (里芋). Но satoimo может немного отличаться от таро, потому что размер satoimo не превышает 4 см в длину, в то время как таро может вырасти в 3-4 раза (или даже больше), чем satoimo . Текстура таро и сатоимо аналогична при приготовлении, но сатоимо немного слизистая.

Я всегда стараюсь найти маленькое таро, по размеру похожее на японское таро. Но если я не могу найти маленькое таро, я использую большое таро и разрезаю его на более мелкие кубы.

Помимо овощей, которые я использовал выше, в Nishime часто включают лопух, побеги бамбука и зеленую фасоль.

Кипящий бульон для

Нисиме :

  • Бульон Даши
  • Шиитаке даси (жидкость для замачивания грибов шиитаке)
  • Мирин
  • Сахар
  • Приготовление саке
  • Светлый соевый соус

Здесь используется светлый соевый соус, чтобы максимально сохранить естественный цвет овощей. Но если у вас есть только обычный соевый соус, вы можете заменить его.

Для вегетарианцев используйте конбу даси вместо стандартного бульона даси, авасе даси.

Бульон для кипячения моркови:
  • Бульон Даши
  • Сахар
  • Соль

Кусочки моркови готовятся без соевого соуса, чтобы сохранить яркий цвет кусочков моркови.

Как приготовить нисимэ

  1. Нарежьте овощи на кусочки одинакового размера.
  2. Бланшировать снежный горошек, быстро остудить и процедить.
  3. Приготовьте морковь в кипящем бульоне для моркови. Оставить морковь в бульоне.
  4. Корни лотоса, грибы шиитаке, таро и конняку варите в кипящем бульоне для Нисимэ, пока бульон почти не выпарится.
  5. Выложите овощи, кроме моркови, на сервировочную тарелку. Соедините одинаковые овощи вместе и разбросайте морковь.

Это необязательно, но я сделала цветы из кусочков корня лотоса (фото выше) и кусочков моркови (фото ниже). На изготовление цветов из овощей уходит немного времени, но оно того стоит, так блюдо выглядит более привлекательно.

Я использовал овощерезку, чтобы сделать из морковных дисков цветок сливы. Затем с помощью техники на фото выше сделайте лепестки более интересными. Поскольку лепестки скручены, его называют « nejiri-ume » (ねじり梅), что означает скрученная слива. На фото ниже показаны мои овощерезки, и сегодня я использовал большую и маленькую сливорезки.

Поскольку морковь представляет собой красивые кусочки в форме цветка, разбросайте их по овощам. Складывать их в кучу — не лучший способ их показать. Если вы не делаете цветы из моркови, вы можете сложить морковь, как и другие овощи.

Но, несмотря на то, что нисиме — типичная новогодняя еда, я готовлю его круглый год. Когда нет сезонных овощей, я либо использую замороженные овощи, либо просто исключаю их.

Простой вкус кипящего бульона раскрывает истинный вкус каждого овоща. Это такая комфортная еда. Вы также можете подать небольшое количество nishime в качестве закуски.

Юмико

Печать

15 минут

25 минут

40 минут

 

Тушеные овощи ( Nishime ) часто подают на новогодних праздниках. Различные овощи варятся в слегка сладковатом бульоне на основе сои. Хороший бульон даси и тщательная подготовка каждого ингредиента — залог красивого блюда.

Если вы используете комбу даси для бульона даси, вы можете сделать его веганским блюдом.

Не забудьте посмотреть раздел «Идеи для еды» под карточкой с рецептами! Это дает вам список блюд, которые я уже разместил, и этот рецепт, который может составить полноценную еду. Я надеюсь, что это поможет вам.

Тип рецепта:

Сиде

Кухня:

Японский

Ключевое слово:

нимоно, тушеное блюдо, овощное блюдо, вегетарианское блюдо

Количество порций: 4

Автор: Юмико

Овощи (примечание 1)

  • 150 г / 5,3 унции
    корни лотоса
    (заметка 2)
  • 8
    сушеные грибы шиитаке (среднего размера)
    регидратирован в 250 мл / 8,4 унции воды
  • 280 г / 9,9 унции
    таро
    (маленький, примечание 3)
  • 250 г / 8,8 унции
    конняку
  • 100 г / 3,5 унции
    морковь
  • 15
    стручковый горох
    (маленький, примечание 4)

Кипящий бульон для моркови

  • 250 мл / 8,4 унции
    даши сток
  • 2
    чайная ложка
    сахар
  • Щепотка соли

Кипящий бульон для Nishime

  • 400 мл / 13,5 унций
    даши сток
  • 200 мл / 6,8 унции
    шиитаке даси
    (жидкость из грибов шиитаке)
  • 2
    столовая ложка
    мирин
  • ½
    столовая ложка
    сахар
  • 2
    столовая ложка
    приготовление саке
  • 2
    столовая ложка
    легкий соевый соус

Подготовка овощей

  1. Корни лотоса: тонко очистите кожуру и нарежьте кусочками толщиной 8 мм / 5⁄16 дюйма.

    Дополнительно: Возьмите каждый ломтик и сделайте неглубокие V-образные надрезы между отверстиями по кругу, чтобы ломтик лотоса стал похож на цветок (см. фото в посте).

  2. Грибы шиитаке: выжмите воду и удалите ножки. Берегите воду (шиитаке даси).

  3. Таро: Отрежьте верхний и нижний концы. Снимайте кожу вертикально.

  4. Конняку: нарежьте кусочками толщиной 8 мм / 5⁄16 дюйма. Сделайте продольный надрез в центре каждого ломтика длиной 2,5 см. Сделайте скрученный конняку, пропустив один конец через надрез.

  5. Морковь: нарежьте морковь на диски толщиной 1 см / ⅜ дюйма.

    Дополнительно: с помощью овощерезки в форме цветка нарежьте каждый ломтик на цветы (примечание 5). Согните каждый ломтик в форме цветка и сделайте nejiri-ume (примечание 6).

  6. Снежный горох: удалите концы и боковые нити, потянув за конец вдоль стороны стручка.

Бланширование гороха: 9 шт.0005

  1. Вскипятите воду в маленькой кастрюле. Добавьте щепотку соли и бланшируйте в течение минуты. Слейте воду и быстро охладите их в холодной проточной воде. Высушите. Если ваш снежный горох большой, разрежьте его пополам по диагонали.

Приготовление моркови

  1. Добавьте кусочки моркови и все ингредиенты для приготовления моркови в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.

  2. Готовьте около 10 минут, пока морковь не приготовится. Выключить огонь и дать остыть (морковь оставить в бульоне).

Приготовление других овощей

  1. Добавьте все ингредиенты для кипящего бульона для Нисиме в большую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю корни лотоса, грибы шиитаке, кусочки таро и конняку.

  2. Довести до кипения под крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.

  3. Снимите крышку и продолжайте готовить еще около 10 минут, пока жидкость почти не испарится. Выключите тепло.

Сервировка

  1. Поместите корни лотоса, таро, грибы шиитаке и конняку на сервировочную тарелку, собрав одинаковые овощи вместе.

  2. Поместите снежный горошек на переднюю часть тарелки.

  3. Слейте воду с моркови и разбросайте ее по овощам.

1. Количество овощей может варьироваться, но желательно, чтобы количество каждого ингредиента было сбалансированным.

Вы также можете добавить или заменить ингредиенты в этом рецепте лопухом, побегами бамбука и зеленой фасолью.

2. Если вы не можете найти свежие корни лотоса, вы можете купить нарезанные замороженные корни лотоса в японских/азиатских продуктовых магазинах. Они могут быть половинчатыми, но это нормально.

3. Мои таро были маленькими, около 5 см в длину. Я не всегда могу использовать маленькие таро, так как там, где я живу, чаще встречаются очень большие таро.

Если вы можете найти только большой, разрежьте его на меньшие кубоиды и удалите края, чтобы они не сломались.

4. Если у вас крупный снежный горошек, вам понадобится меньшее количество гороха, и после бланширования разрежьте его пополам по диагонали.

5. Овощерезки похожи на формочки для печенья, но намного меньше (около 3 см в диаметре) и с очень острым краем. Я использовал форму цветка сливы (см. фото в посте).

Чтобы сделать цветок сливы из ломтика моркови, используя нож вместо резака: Очистите кожицу. Сделайте 5 небольших V-образных надрезов по краю круглого ломтика через равные промежутки. Сформируйте края лепестков, удалив заостренные края. Если у вас нет времени, вам не нужно делать из них форму цветка, а очистить кожуру.

6. Как сделать nejiri-ume (см. фото в посте):

  1. Поместите кончик маленького ножа в центр цветка и сделайте 5 неглубоких надрезов от центра цветка к краю край между лепестками. Глубина внешнего края должна быть 2-3 мм.
  2. Поместите кончик маленького ножа в центр цветка лезвием немного влево (для правши) от одного из надрезов.
  3. Удерживая наконечник на месте, переместите лезвие к следующему разрезу слева, постепенно углубляя разрез, чтобы он соответствовал глубине разреза слева. У вас должен получиться лепесток, разрезанный по диагонали.

 

Идеи для еды

Типичная японская еда состоит из основного блюда, пары гарниров, супа и риса. Я пытаюсь придумать комбинацию блюд с разнообразными вкусами, цветами, текстурами и блюдами, приготовленными заранее.

Хотя я еще не выложила многие новогодние блюда, у меня есть несколько блюд, которые можно подать к новогоднему застолью. Итак, я перечислил блюда, которые напоминают осэти-рёри .

  • Основное блюдо: луциан на гриле по-японски или другая целая рыба на гриле
  • Гарнир 1: тушеные овощи ( Nishime ) – сегодняшний рецепт, приготовьте заранее
  • Гарнир 2: Дасимаки Тамаго (японский рулет) — можно приготовить заранее
  • Соленья: маринованная редька с хризантемой – вперед
  • Суп: озони (прозрачный суп с рисовым пирогом) — или тарелка риса и тарелка прозрачного супа

Как приготовить рапаны? – Здоровая еда рядом со мной

Содержание

  • Как приготовить рапан
  • Вкусные факты

Перед приготовлением мясо рапанов нужно очистить от панцирей; это можно легко сделать обычной вилкой. Очистить плотную часть рапаны, которая отличается белым цветом – именно эта часть пригодна в пищу. Очищенное мясо рапана опустить в кастрюлю с новым кипятком и варить еще 5 минут. Вареный рапан имеет ярко-белый цвет и мягкое мясо.

Как приготовить рапан

1. Чтобы отделить мясо рапана от панциря, необходимо вскипятить воду и опустить рапана в раковине на 2 минуты в кипяток. Или можно положить рапана в морозилку на 1 час, чтобы мышца рапана расслабилась и перестала удерживать раковину.

2. Поглубже воткнуть вилку в раковину, оторвать мясо и, подхватив его, вытащить из раковины.

3. Счистить рукой все темные места с мяса, удалить кишки, ороговевший слой, промыть под водой от песка, мясо рапанов положить в кастрюлю. Дополнительно можно посыпать рапан крупной солью, потереть руками и промыть.

4. Наполнить рапан новой холодной водой с запасом 1 сантиметр; если рапанов много, то оставить их вариться в собственном соку без добавления воды.

5. Довести воду до кипения и варить в ней рапаны еще 5 минут.

В качестве украшения вареную рапану можно поставить обратно в раковину. Важно, чтобы раковины были тщательно вычищены внутри и снаружи.

Как приготовить замороженные рапаны

1. Разморозить рапаны при комнатной температуре или в микроволновке, снять упаковку.

2. Положить рапаны в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 2 минуты.

Вкусные факты

Цена рапан – от 800 руб/кг замороженного продукта (в среднем по Москве на июнь 2017).

Вкус Рапанов напоминает маринованные грибы и вареных кальмаров одновременно.

— В нашей стране и России рапаны появились относительно недавно, с конца 40-х годов прошлого века. Важно, что раньше они жили в Японском и Охотском морях. Более того, в Черном море рапаны растут в два раза быстрее, а так как рапан — хищник, то в Черном море из-за нашествия рапанов произошло массовое исчезновение мидий и устриц.

Рапан с овощами: Мясо рапаны тушеное с овощами
Scroll to top