Пять килограммов овощей: Килограмм или килограммов как правильно?

Как правильно написать килограммов или килограмм? Vovet.ru

 
Русский язык грамотность правописание

Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без %
Получить карту

Не знаю, как правильно написать килограммов или килограмм (или сможете или сможите)? Буду очень признательна за Вашу помощь в решении этой проблемы. Хочется писать на русском языке грамотно.

 
Похвалить
3

 
Пожаловаться

2 ответа



В прошлом году у нас был невиданный урожай тыкв! Одна тыква была весом целых 15 килограммов… или килограмм!? Как будет верно? Конечно, хорошо когда выдается такой урожайный год, но не менее важно описать это правильно.

Слово килограмм обычно используется с числом. Трудности возникают, когда слово килограмм употребляется с любым существительным, находящимся в родительном падеже. В русском языке, согласно правилам, большинство существительных мужского рода с основой на согласный в родительном падеже не имеют окончания: пятнадцать ампер, триста семьдесят вольт, четыреста ватт.

Однако слово килограмм относится к группе измерительных единиц, которые в родительном падеже могут употребляться как с без окончания, так и с окончанием -ом. То есть верно и килограмм и килограммов, и грамм и граммов, и микрон и микронов.

Если слово килограмм в предложении стоит вместе с другим словом с окончанием –ов, лучше использовать килограмм без окончания: семь килограмм фруктов, пять килограмм томатов, шесть килограмм кокосов.

Если слово без окончания –ов, то употребляется — килограммов: пять килограммов моркови, семь килограммов лука, десять килограммов овощей.

Итак, возвратимся к весу, правильно как 5 килограмм так и 5 килограммов. Но если это тыквы, то будет 5 килограммов тыкв, а если фрукты, то 5 килограмм фруктов.

 
Похвалить
0

 
Пожаловаться


Как правильно писать: килограмм или килограммов? Для этого нужно уметь склонять множественное число слова «килограмм» и изучить информацию в словарях, чем мы с вами и займемся. .

Как раньше писали — килограммов или килограмм?

Еще в 1950 году в словаре Ожегова указывали, что правильно писать в множественном числе «килограммов». Тем не менее, автор не отрицал существование варианта «килограмм» и советовал использовать такую форму мн. ч. только в разговорной, устной речи (так ведь говорить проще).

Но уже с 1989 года тот же Ожегов (так говорят на сайте Грамота.ру) указывает, что килограмм и килограммов — это, по сути, одно и тоже и что оба варианта применительны в письме и разговоре.

После этого филологи не перестали спорить и противоречить сами себе, так как в 2000-х годах вновь ввели разделение между словами «килограмм» и «килограммов» на устную и письменную речь.

Как теперь пишется мн. ч.: килограмм или килограммов?

Ныне это слово используется очень часто: в школьных задачах, на рынке, в интернет-магазинах, статьях и любых изданиях. Потому нужно знать как писать:

  • пять килограмм или пять килограммов яблок;
  • 100 килограмм щебня или 100 килограммов щебня;
  • 200 килограммов винограда или 200 килограмм винограда.

Чтобы вы не взвешивали, писать можно как угодно: и килограмм, и килограммов. А если вам кто будет перечить, можете в качестве доказательства привести ответ справочной службы сайта Грамота.ру.

Читайте также:

  1. Вечислав или Вячеслав — как следует писать мужское имя?
  2. Паролон или поролон — как правильно называть материал?

 
Похвалить
0

 
Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: 

в России изменят правила провоза фруктов и овощей через границу — РТ на русском

Короткая ссылка

Роман Шимаев,
Анна Лушникова,
Полина Полетаева

С 19 августа на территории России вступят в силу новые правила провоза через границу фруктов и овощей. В постановлении правительства, текст которого опубликован на интернет-портале правовой информации, отмечается, что провозить можно не более 5 кг овощей и фруктов, а все излишки будут отправляться назад или уничтожаться за счёт собственника. Для более крупных партий требуются фитосанитарные сертификаты. При этом эксперты поясняют, что такие меры действовали и ранее, а новые нормативные акты необходимы для более эффективной работы таможенных служб и конкретизации уже существующих правил. По словам аналитиков, рядовые граждане этих изменений не почувствуют.

С 19 августа в России вступят в силу изменения в постановление «О порядке осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу». Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новым правилам, в багаже и ручной клади разрешается провоз не более 5 кг овощей и фруктов, а также не более трёх букетов цветов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

При этом для перевозки более крупных партий продукции потребуются фитосанитарные сертификаты. При отсутствии соответствующих сопроводительных документов товары вернут обратно или уничтожат, причём за счёт собственника.

Заметим, что ужесточение правил затрагивает продукцию с высоким фитосанитарным риском. Речь идёт как о привычных овощах и ягодах — томатах, огурцах, моркови, капусте, абрикосах, черешне, вишне, дыне, яблоках, бананах, — так и о более экзотических фруктах (ананасы, авокадо, финики, инжир, манго). Кроме того, в список подкарантинной продукции входят злаковые культуры, рождественские ёлки, ветки хвойных деревьев, насекомые, всевозможные луковицы, клубни.

Подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановление распространяется на все виды транспорта. Наряду с этим нововведения затронут почтовые отправления, а также членов экипажей судов, самолётов и вагонов-ресторанов, пересекающих границу Евразийского экономического союза.

Как пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, новое постановление правительства необходимо для унификации нормативно-правовой базы.

«Для потребителей, для обычных граждан ничего не поменялось», — цитирует её РИА Новости.

Отмечается также, что в пояснительной записке к проекту документа указывалось, что постановление, в частности, нацелено на предоставление таможенным органам полномочий по осуществлению карантинного фитосанитарного контроля в определённых пунктах пропуска через госграницу РФ.

  • РИА Новости
  • © Александр Гальперин

Как отмечает директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, прописанные в постановлении правила существовали и ранее, но сейчас конкретизированы определённые моменты.

«С учётом и санитарной обстановки в мире, и многих других показателей эти формулировки становятся более конкретными в количественном выражении. Я думаю, что вот эти чёткие показатели пойдут на пользу гражданам, пересекающим границу. То есть когда человек проходит через различные виды контроля на границе, уже действует чёткий количественный показатель и никто ничего не сможет предъявить», — подчеркнул собеседник RT.

Как заметил, в свою очередь, председатель Союза пассажиров, член общественного совета при Министерстве транспорта России Кирилл Янков, новые правила, вероятно, затронут не только РФ, но и Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

«Видимо, норма проходит в рамках Таможенного союза, даже в рамках Евразийского экономического союза, и это не может быть решением только России. Это, видимо, решение всех государств — членов ЕАЭС», — заметил эксперт.

Также по теме


Груз ответственности: в России стали действовать новые правила провоза багажа и ручной клади

В России 5 ноября вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолётах. Согласно изменениям, авиакомпания сама будет…

При этом, по его мнению, изменения направлены на поддержание отечественных производственных мощностей в сфере сельского хозяйства.

«Поскольку мы представляем интересы пассажиров, а это физические лица, то в интересах граждан, конечно, чтобы ограничений было меньше. Это решение было принято, видимо, в интересах производителей овощей, фруктов и цветов, ну и производителей стран — членов ЕАЭС. Собственно, государство защищает своих производителей путём введения такого рода таможенных ограничений», — пояснил Янков в беседе с RT.

Напомним, что в ноябре 2017 года были введены новые правила провоза багажа и ручной клади на авиаперевозках. Пассажир может взять в салон самолёта в качестве ручной клади рюкзак, дамскую сумку или портфель, верхнюю одежду, букет цветов, питание для ребёнка во время полёта, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску, костыли, трости и иные технические средства реабилитации, лекарства и товары, купленные в магазинах duty free и упакованные в запечатанные пластиковые пакеты.

При этом авиакомпании получили право самостоятельно установить максимально допустимый вес и размер предметов, которые можно взять с собой в салон самолёта. Минимальный вес ручной клади, с которой перевозчики обязаны допустить на борт, должен составлять не менее 5 кг.

5 кг брокколи в таблетке снижают уровень сахара в крови диабетиков вскоре они могли бы прописывать брокколи. Порошок, содержащий концентрированный экстракт из этого овоща, может оказаться незаменимым для людей с диабетом 2 типа. Экстракт снижает уровень сахара в крови до 10 процентов у людей с этим заболеванием.

Диабет 2 типа обычно развивается в среднем возрасте, часто у людей с избыточным весом. Их организм перестает реагировать на инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови. Нарушение регуляции инсулина вызывает повышение уровня сахара в крови, что может повысить вероятность сердечных приступов, слепоты и проблем с почками.

Людям с этим заболеванием часто назначают метформин, который помогает снизить уровень глюкозы в крови. Однако до 15% не могут принимать эту терапию из-за риска повреждения почек.

Рекламный номер

Подробнее: Испытания суперпродуктов – как узнать, работают ли они?

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать этот перепрофилированный препарат для лечения диабета 2 типа, поскольку он был протестирован лишь на небольшом числе людей и помог только части тех, кто его принимает», — говорит Элизабет Робертсон. , благотворительной организации Diabetes UK. «На данный момент мы рекомендуем людям продолжать лечение, назначенное их медицинской командой».

Умная зелень

Химическое вещество под названием сульфорафан, обнаруженное в ростках брокколи, ранее продемонстрировало способность снижать уровень глюкозы у крыс с диабетом. Андерс Розенгрен из Гетеборгского университета в Швеции и его коллеги задались вопросом, может ли то же самое быть верно для людей. Чтобы проверить теорию, его команда давала 97 людям с диабетом 2 типа концентрированную дозу сульфорафана каждый день в течение трех месяцев или плацебо. Все участники исследования, кроме трех, продолжали принимать метформин. Те, кто не принимал метформин, могли относительно хорошо контролировать свое состояние и без него.

Концентрация сульфорафана была примерно в 100 раз выше, чем в брокколи. «Это было все равно, что ежедневно есть около пяти килограммов брокколи», — говорит Розенгрен.

В среднем у тех, кто принимал экстракт брокколи, уровень глюкозы в крови снизился на 10% больше, чем у тех, кто принимал плацебо. Экстракт был наиболее эффективен у участников с ожирением и «нерегулируемым» диабетом, у которых исходный уровень глюкозы изначально был выше.

«Мы очень взволнованы эффектами, которые мы наблюдали, и стремимся предоставить экстракт пациентам», — говорит Розенгрен. «Мы увидели снижение уровня глюкозы примерно на 10 процентов, чего достаточно для уменьшения осложнений со стороны глаз, почек и крови», — говорит он.

Бесплатное лекарство

Дальнейшие исследования показали, что хотя и метформин, и сульфорафан снижают уровень глюкозы в крови, они делают это по-разному. Метформин делает клетки более чувствительными к инсулину, поэтому они выводят больше излишков глюкозы из кровотока. Сульфорафан снижает уровень глюкозы за счет подавления ферментов печени, которые в противном случае стимулируют выработку глюкозы.

По этой причине Розенгрен считает, что экстракт брокколи дополняет метформин, а не конкурирует с ним. Но он отмечает, что многие люди с диабетом не могут принимать метформин из-за осложнений со стороны почек, поэтому экстракт брокколи может стать идеальной заменой в этих случаях.

В сотрудничестве со Шведской ассоциацией фермеров Розенгрен и его коллеги обращаются в регулирующие органы с просьбой о разрешении на порошок, что может занять всего два года.

Розенгрен также планирует изучить потенциальные преимущества экстракта у людей с преддиабетическим состоянием, которые еще не принимают метформин.

Ссылка на журнал: Science Translational Medicine , DOI: 10.1126/scitranslmed.aah5477

Подробнее: Брокколи помогает очистить поврежденные легкие

Дополнительная информация по этим темам:

  • медицинские препараты
  • диабет
  • кровь

Сколько порций овощей следует съедать в день?

Ежедневное употребление большого количества овощей очень важно.

Они не только питательны, но и защищают от различных заболеваний, включая диабет, ожирение, сердечные заболевания и даже некоторые виды рака.

Большинство людей считают, что чем больше овощей вы едите, тем лучше. Однако исследования показывают, что так может быть не всегда.

В этой статье рассматриваются доказательства, чтобы определить, сколько порций овощей вы должны съедать каждый день, чтобы получить максимальную пользу.

Овощи богаты многими питательными веществами

Овощи содержат различные полезные питательные вещества, однако тип овощей определяет, какие питательные вещества они содержат и в каком количестве.

Однако овощи, как правило, являются одними из самых богатых продуктов питания клетчаткой, витаминами и минералами.

Кроме того, большинство овощей имеют естественное низкое содержание сахара, натрия и жира. Некоторые сорта также могут быть очень увлажняющими из-за высокого содержания воды, которое может колебаться от 84 до 95% (1).

Овощи также богаты антиоксидантами и другими полезными растительными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. Диеты, богатые антиоксидантами, часто связаны с более медленным старением и меньшим риском заболеваний (2, 3).

Таким образом, ежедневное употребление в пищу различных овощей может обеспечить вас разнообразными питательными веществами.

Резюме Овощи богаты многими важными питательными веществами, включая витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Ешьте разнообразные овощи, чтобы получить целый ряд питательных веществ.

Что такое порция овощей?

То, что считается одной порцией фруктов или овощей, далеко от стандарта и фактически варьируется от страны к стране.

Размеры порций также могут варьироваться в зависимости от метода приготовления и используемых единиц измерения.

В таблице ниже приведены некоторые размеры порций овощей, основанные на рекомендациях разных стран (1):

Кроме того, обратите внимание, что в этих странах используются разные единицы измерения.

Наконец, стоит отметить, что многие государственные учреждения не засчитывают картофель в ежедневную порцию овощей. Это потому, что в них много крахмала, что ставит их в одну категорию с макаронами, рисом и другими крахмалистыми продуктами (1).

Резюме Порции овощей не стандартизированы и различаются в зависимости от страны происхождения, метода приготовления и используемых единиц измерения.

Овощи могут помочь предотвратить сердечные заболевания и помочь вам жить дольше

Исследования постоянно показывают, что диеты, богатые овощами, могут улучшить здоровье сердца и снизить риск преждевременной смерти.

Согласно нескольким исследованиям, у людей, которые едят больше всего овощей, риск развития сердечных заболеваний может быть на 70% ниже (4, 5, 6, 7).

Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов в овощах (8, 9).

К сожалению, в некоторых исследованиях фрукты и овощи группируются вместе, и во многих не указывается точное количество овощей, содержащихся в одной порции.

Тем не менее, обзор 23 исследований обнаружил связь между употреблением в пищу 14 унций (400 граммов) овощей в день и снижением риска развития сердечных заболеваний на 18% (10).

Употребление в пищу достаточного количества овощей может не только защитить ваше сердце, но и помочь вам жить дольше. Например, исследования показали, что употребление 8 унций (231 грамм) или более овощей в день может снизить риск преждевременной смерти на 25–32% (11, 12).

Точно так же 10-летнее исследование, в котором участвовали люди с более чем пяти континентов, показало, что те, кто съедал 13,4–18 унций (375–500 граммов) фруктов и овощей в день, имели на 22% меньше шансов умереть во время исследования по сравнению с теми, кто ел меньше.

Однако у тех, кто потреблял больше этого количества, не наблюдалось большего снижения смертности (13).

Резюме Употребление около 8 унций (231 грамм) овощей или до 18 унций (500 грамм) фруктов и овощей в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Они могут помочь вам сбросить вес

Овощи могут помочь вам сбросить вес или вообще избежать его набора.

Это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, овощи обычно имеют низкую плотность калорий — они содержат очень мало калорий по сравнению с объемом, который они занимают в желудке (14).

Овощи также богаты клетчаткой, благодаря которой вы дольше будете чувствовать себя сытым. Вязкая клетчатка, тип клетчатки, которая содержится во многих овощах, по-видимому, особенно эффективна для снижения аппетита (15).

Таким образом, добавление овощей в ваш рацион может помочь вам похудеть, утолив чувство голода и сократив потребление калорий. Фактически, несколько исследований связывают увеличение потребления овощей с потерей веса и более медленным увеличением веса с течением времени (16, 17).

Одно небольшое исследование изучало потребление фруктов и овощей людьми с избыточным весом в течение 6 месяцев.

Люди, которым рекомендовано есть больше фруктов и овощей, теряют до 3,3 фунтов (1,5 кг) лишних 3,3 фунтов (1,5 кг) за каждую дополнительную порцию фруктов и овощей весом 3,5 унции (100 грамм), съеденную в день. Темные или желтые фрукты и овощи, по-видимому, имеют наибольшую пользу для похудения (18).

Другое исследование зафиксировало потребление фруктов и овощей людьми в течение 24 лет. Исследователи сообщили о своих результатах за 4-летний период и заметили связь между более высоким потреблением определенных овощей и потерей веса.

В частности, за 4-летний период участники теряли в среднем 0,3 фунта (0,1 кг) на каждую порцию 4–8 жидких унций (125–250 мл) некрахмалистых овощей, съеденную в день (19).

Однако обзор пяти исследований не выявил никакой связи между дополнительным потреблением фруктов и овощей и потерей веса. Более того, крахмалистые овощи, такие как кукуруза, горох и картофель, как правило, связаны с увеличением веса, а не с его потерей (20).

Резюме Увеличение ежедневного потребления овощей, особенно некрахмалистых, может предотвратить увеличение веса и способствовать снижению веса.

Овощи могут повысить уровень сахара в крови

Рацион, богатый овощами, связан с более низким риском развития диабета 2 типа.

Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Считается, что клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, что может снизить риск развития диабета 2 типа (21, 22).

Овощи также содержат большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений. Считается, что они уменьшают тип окислительного стресса, который может препятствовать правильному проникновению сахара в клетки (23, 24).

По этой теме было проведено несколько крупных обзоров, в которых приняли участие в общей сложности более 400 000 человек и охватывающих период от 4 до 23 лет.

Большинство связывает каждые дополнительные 3,8 унции (106 граммов) овощей, съедаемых в день, с уменьшением риска развития диабета 2 типа на 2–14 % (25, 26, 27).

Кроме того, в недавнем обзоре сообщалось о самых значительных эффектах при потреблении 7,5–11 унций (212–318 граммов) овощей в день без каких-либо дополнительных преимуществ при больших порциях (27).

Интересно, что в одном обзоре сравнивался риск развития диабета среди людей, которые ели больше всего и тех, кто ел меньше определенных видов овощей.

Они пришли к выводу, что у тех, кто ел больше крестоцветных овощей, таких как брокколи, белокочанная и цветная капуста, риск диабета 2 типа был ниже на 7%.

Для сравнения, у тех, кто ел больше всего желтых овощей, риск был ниже на 18%, а у тех, кто ел больше листовой зелени, риск был ниже на 28% (21).

Тем не менее, исследования по этой теме в основном носят наблюдательный характер, что затрудняет вывод о том, что овощи на самом деле являются причиной снижения риска диабета 2 типа.

Резюме Потребление большего количества овощей может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, хотя большинство исследований являются наблюдательными. Листовая зелень кажется наиболее эффективной.

Они могут снизить риск некоторых видов рака

Ежедневное употребление в пищу большого количества овощей может снизить риск некоторых видов рака, и причиной этого может быть клетчатка.

В некоторых исследованиях отмечается связь между более высоким потреблением клетчатки и более низким риском колоректального рака (28, 29, 30).

Овощи также могут снизить риск развития других видов рака. Один обзор связывает каждую порцию овощей, потребляемых в день, с 50-процентным снижением риска развития рака полости рта. К сожалению, объем или вес порции не были указаны (31).

Другой обзор показал, что у курильщиков, которые ели больше всего овощей, риск развития рака легких на 8% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

Исследователи отметили, что 10,5 унций (300 граммов) овощей в день приносят наибольшую пользу. При более высоком потреблении было замечено очень мало дополнительных преимуществ (32).

Большинство исследований по этой теме являются наблюдательными, что затрудняет однозначные выводы о точной роли овощей в профилактике рака.

Резюме Ежедневное употребление достаточного количества овощей может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, хотя большинство исследований носит наблюдательный характер.

Как правильно есть овощи?

Овощи можно покупать и употреблять в различных формах. В результате ведутся споры о том, какой из них следует считать самым здоровым.

Большинство считает свежие овощи лучшими. Однако уровни питательных веществ начинают снижаться сразу после сбора урожая и продолжают снижаться во время хранения (33, 34, 35).

Большинство свежих овощей, продаваемых в супермаркетах, собирают до того, как они полностью созреют, чтобы предотвратить их порчу при транспортировке.

Для сравнения, замороженные овощи обычно собирают в самом спелом и питательном состоянии. Однако они могут терять от 10 до 80% своих питательных веществ во время бланширования — процесса, при котором их варят в течение короткого времени перед замораживанием (33, 36).

Вообще говоря, исследования показывают небольшую разницу в уровнях питательных веществ между свежими и замороженными овощами. Тем не менее овощи, только что собранные в вашем саду или у местного фермера, вероятно, содержат больше всего питательных веществ (37, 38).

Когда речь идет о овощных консервах, процесс нагревания, используемый во время производства, также может снизить уровень определенных питательных веществ (39, 40).

Более того, консервированные овощи часто содержат соль или добавленный сахар. Они также могут содержать следовые количества бисфенола-А (BPA), химического вещества, связанного с плохой фертильностью, низким весом при рождении, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа (41, 42, 43, 44).

Приготовление сока стало популярным и простым способом добавления овощей в свой рацион. Однако приготовление сока приводит к удалению клетчатки, что очень важно для здоровья.

Исследования также показывают, что антиоксиданты, естественным образом связанные с растительными волокнами, также могут теряться в процессе приготовления сока (45, 46, 47).

По этим причинам свежие или замороженные овощи обычно предпочтительнее консервированных или выжатых из сока.

Резюме Овощи наиболее питательны, если их есть целиком.

Пять килограммов овощей: Килограмм или килограммов как правильно?
Scroll to top