Пучит от овощей: Топ-7 продуктов, вызывающих повышенное газобразование и вздутие

Топ-7 продуктов, вызывающих повышенное газобразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

  • 1. Бобовые
  • 2. Крестоцветные
  • 3. Молоко и молочные продукты
  • 4. Глютенсодержащие продукты
  • 5. Продукты с инулином
  • 6. Высокобелковая диета
  • 7. Искусственные заменители сахара

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Хотите узнать больше о здоровье желудка?

Скачайте бесплатную книгу о микробиоме от экспертов Атласа!

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр) Содержание инулина (гр)
Корень цикория 35,7–47,6
Чеснок (сушеный) 20,3–36,1
Топинамбур 16,0–20,0
Чеснок (сырой) 9,0–16,0
Спаржа 2,0–3,0
Лук 1,1–7,5
Бананы 0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Больше статей о причинах проблем с пищеварением в блоге:

  • Дырявый кишечник
  • Вздутие после еды
  • Дисбактериоз кишечника
  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • M.H.Traka, Advances in Botanical Research, Glucosinolates, 2016
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

«Осторожно, люди!»: сколько нужно овощей для бессмертия

  • Сева Новгородцев
  • Би-би-си, Лондон

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

За свою историю человечество придумало немало ухищрений для улучшения внешности – румяна, белила, помады, корсеты — всего не перечислишь.

Все они, мне кажется, ставят своей целью как можно больше приблизить некого субъекта к идеалу здоровой природной красоты, поскольку сам он этой природной красотой не обладает.

Например, толстый живот интуитивно воспринимается как нечто некрасивое, даже отвратительное. Природа недаром так запрограммировала в нас чувство прекрасного – в толстом животе кроется немало болезней.

Близится лето, время тонких платьев и рубашек с коротким рукавом, время показать фигуру, если она есть. Убрать живот. Отчего он торчит, выпирает, становится «пузом»? Одна из причин – это пневматическое наполнение, обилие газов, как в баскетбольном мяче.

Газы эти, как известно, скапливаются при переваривании пищи, больше всего – от хлеба, пива, газированных напитков, всяких ферментированных продуктов, а также гороха, бобов и фасоли. Не буду читать лекций, а дам четкую программу действий на две недели, так, чтобы к первым походам на пляж вы были бы в приличной форме.

Начнем с отказа от крепкого кофе – он раздражает желудок, обезвоживает кишечник и вызывает вздутие. Вместо кофе попейте зеленого чаю, ромашку, мяту, имбирь. Не торопитесь и не волнуйтесь за обедом, от этого бывает заглатывание воздуха. Делайте зарядку или упражнения.

Перестаньте есть белый хлеб, а лучше даже – любой хлеб, поскольку дрожжи, которые подняли хлебную опару, продолжают работать и в животе. Через несколько дней вы станете чувствительными к тому, что вызывает беспокойство – это может быть капуста, лук или чеснок, иногда сырые овощи или клубника.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Не забывайте регулярно глядеть на себя в зеркало, отмечая прогресс. Последнее – очень важно, иначе ваши страдания останутся без вознаграждения. Помните – хорошая фигура и вообще всякое физическое совершенство даром не даются, требуют упорства и труда – потому и ценятся так дорого.

1 апреля Би-би-си начала кампанию за овощи и фрукты.

Опубликованы результаты ежегодного исследования, авторы которого говорят, что чем больше человек ест овощей и фруктов, тем дольше он проживет. Они подсчитали, что «пять порций в день» сокращает риск смерти в любом конкретном возрасте на 29%, а «семь в день» – на 42%.

Наиболее полезны свежие овощи в чистом виде. За ними следуют салаты, и далее — фрукты. Фруктовые соки не приносят пользы, а консервированные фрукты скорее вредны, поскольку содержат сахарный сироп.

Кстати, порция — это три имперских унции, примерно 80 грамм.

Я задумался: если пять порций сокращают риск смерти на 29%, а семь порций — на 42%, то, по моим подсчетам, 16,6 порций свежих овощей сократят риск смерти на все 100%.

Другими словами, 1344 грамма сырой морковки, перцев, огурцов и помидоров полностью удалят риск отправиться на тот свет.

Господа, рецепт вечной жизни прост, это — полтора кило свежих овощей каждый день!

Понятно, что жевать придется много и добиться такого будет нелегко.

Но вечная жизнь того стоит.

В трудную минуту пусть вас вдохновляет образ героя русской сказки — Кащея Бессмертного.

Уменьшение вздутия живота от овощей, здоровой пищи, вызывающей газообразование

Мы не придерживаемся диет. Но мы по-прежнему любим поесть — и хотим хорошо поесть. В своей колонке How To Eat любимый тренер Refinery29 по интуитивному питанию Кристи Харрисон, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, поможет вам в этом, ответив на действительно важные вопросы о еде и питании. Присылайте свои на [email protected]

Я стараюсь есть овощи, а не вредную пищу, но от них у меня обычно вздутие живота, а потом я просто чувствую себя нездоровым и бла. Есть советы, как с этим бороться?

Ах, да, ужасный овощной вздутие. Это такая распространенная проблема, потому что многие из нас (справедливо) пытаются наесться всего листового. Фактически, диетические рекомендации США рекомендуют большинству взрослых потреблять от двух с половиной до трех чашек овощей в день (вместе с двумя чашками фруктов), однако данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что поразительно мало нам выполнить эту рекомендацию. Но как бы ни казалось, что в вашем рационе никогда не может быть слишком много растений, больше не всегда лучше.

Есть два сценария, при которых овощи могут привести к неприятному вздутию живота: вы едите их слишком много вообще или вы недавно начали есть их намного больше, чем вы привыкли есть.

Во-первых, вы должны знать, что нет никакой дополнительной пользы для здоровья от употребления более пяти порций фруктов и овощей в день, как показывают исследования. Например, в большом обзоре Гарвардской школы общественного здравоохранения за 2014 год были рассмотрены данные 16 исследований о связи между потреблением фруктов и овощей и риском смерти для более чем 833 000 человек, за которыми наблюдали до 26 лет. Исследователи обнаружили, что каждый человек, употребляющий до пяти порций (порция — это одна чашка листовой зелени, один средний фрукт или полчашки нарезанных или приготовленных фруктов или овощей), был связан с 5-процентным снижением риска смерти; после пяти порций защита стабилизировалась. Это может быть связано с тем, что, несмотря на то, что капуста, морковь, различные фрукты и тому подобное полезны для вас, ваш организм может перерабатывать и использовать только ограниченное количество питательных веществ, содержащихся в них, в день.

Так что, если вы едите больше пяти порций, вздутие живота, вероятно, даже не стоит того. Теперь, если вы не приближаетесь к пяти порциям в день, определенно стоит увеличить их количество. Но вздутие живота возможно, когда вы набираете вес с нуля. Это связано с тем, что овощи содержат много клетчатки, которая ферментируется бактериями в толстой кишке (известными как микробиота кишечника), в результате чего образуется газ. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем больше может быть газообразования и вздутия живота.

Со временем ваше тело может адаптироваться к умеренному уровню потребления овощей (примерно две-три чашки в день) в течение нескольких месяцев, но если вы регулярно едите больше, вы, вероятно, продолжать чувствовать вздутие живота. Кроме того, у некоторых людей наблюдается дисбаланс микробиоты, который развивается после приступов пищевого отравления или использования антибиотиков, что делает их более чувствительными к воздействию клетчатки.

Вздутие живота не вредно для здоровья в том смысле, что это не нанесет долговременного вреда, но это, безусловно, неудобно.

Вы можете сократить этот дискомфорт, немного сократив потребление овощей: старайтесь продолжать есть овощи как часть своих обедов и ужинов, но посмотрите, сможете ли вы сделать свои закуски менее богатыми клетчаткой. Очевидными альтернативами являются фрукты и орехи, но они все еще довольно богаты клетчаткой. Вместо этого вы можете заметить, что добавление порции или двух более легко усваиваемых закусок, таких как крендельки, чипсы, печенье или крекеры (без добавления клетчатки), на самом деле улучшает ваше самочувствие и вызывает меньшее вздутие живота в конце дня. И я бы посоветовал вам не называть эти закуски «вредными», а вместо этого думать о них как о необходимых компонентах разнообразия, умеренности и сбалансированности — истинных ключах к правильному питанию.

И еще есть вопрос о том, как вы относитесь к вздутию живота, что не менее важно решить. Я полностью понимаю, почему вздутие живота может вызвать у вас физическое недомогание; В то время как вздутие живота означает разные вещи для разных людей, обычно оно связано с некоторым количеством кишечного газа и вздутием живота, из-за чего вы можете чувствовать себя стесненным своей одеждой.

Это неудобно для всех, даже для людей с потрясающим телосложением. Но вздутие живота особенно тяжело для людей, которые изо всех сил пытаются принять и любить свое тело (кстати, это большинство женщин). И я думаю, что это часто является более серьезной проблемой для многих людей, которые беспокоятся об этом.

Я не знаю, было ли это фактором для вас, но всем, кто беспокоится о вздутии живота, я предлагаю подумать о роли, которую телесный негатив может играть в ощущении «бла».

Точно так же, как диеты и заботы о весе теперь часто маскируются под «хорошее самочувствие», страх быть толстым может быть замаскирован под беспокойство по поводу вздутия живота. Западное общество сейчас одержимо вздутием живота (просто взгляните на обложки женских журналов в следующий раз, когда будете стоять в очереди на кассе), и это в основном из эстетических соображений, а не из соображений здоровья. Из-за вздутия живот выпячивается, что заставляет людей беспокоиться о том, что они «выглядят толстыми». И там, где есть страх выглядеть толстой, диетическая индустрия готова раздуть пламя. Поскребите поверхность нашей культурной одержимости вздутием живота, и вы обнаружите жирофобию.

На самом деле, иметь торчащий живот нечего стыдиться, и все чаще можно увидеть людей, которые носят одежду, которая подчеркивает, а не скрывает их животы (VBO, кто-нибудь?). Это смелый поступок в обществе, которое все еще в подавляющем большинстве негативно относится к телу, и, возможно, это пока не для вас. Но вы можете сделать шаг в сторону бодипозитива, решив перестать корить себя за случайный вздутие живота.

Кристи Харрисон — зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, специализирующийся на интуитивном питании, лечении расстройств пищевого поведения и здоровье при любых размерах. Она пишет о еде и питании для различных изданий и ведет подкаст Food Psych , посвященный улучшению ваших отношений с едой.

Как предотвратить вздутие живота от ваших любимых овощей, по словам диетолога

Shutterstock

ряд витаминов и минералов для здорового функционирования. Тем не менее, несмотря на огромную пользу, некоторые овощи, особенно крестоцветные, могут вызывать увеличение газообразования в организме, что приводит к вздутию живота и дискомфорту. Не идеально полностью исключать эту восхитительную группу овощей, поэтому поиск способов приготовления брокколи, цветной капусты, ростков и других продуктов таким образом, чтобы уменьшить вздутие живота, будет иметь важное значение для получения их преимуществ, не вызывая чрезмерного воспаления.

Мы связались с зарегистрированным диетологом Тристой Бест, чтобы узнать о ее главных советах по снижению фактора вздутия живота, вызываемого некоторыми овощами, и можно с уверенностью сказать, что она в одиночку спасла здоровье нашего кишечника.

 

75+ идей подарков для всех в вашем праздничном списке

ПРОВЕРЬТЕ ЭТО

Shutterstock

Медленно интегрируйте больше

Если вы отказываетесь от диеты с низким содержанием овощей и работаете над быстрым улучшением своих пищевых привычек, добавление слишком большого количества овощей одновременно может быть причиной вашего вздутия живота. живот. «Овощи отлично подходят для включения в ваш рацион, но бывают случаи, когда типы овощей, которые мы выбираем, наши методы приготовления, количество или скорость, с которой мы их едим, могут привести к вздутию живота», — объясняет Бест. «Включайте овощи в свой рацион постепенно, а не быстро».

Вашему телу может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к увеличению количества клетчатки в вашем рационе, поэтому, потратив время на медленное увеличение потребления овощей, вы сможете улучшить свои привычки в еде, не вызывая шока воспаления.

Ешьте медленно и двигайтесь

Если вы очень голодны перед едой, может возникнуть соблазн быстро вдохнуть пищу, чтобы удовлетворить это чувство. Тем не менее, если есть слишком много и слишком быстро, особенно в случае овощей, вздутие живота может усугубиться. «Ешьте медленно, когда едите овощи», — советует Бест. Это уменьшит количество воздуха, которое вы вдыхаете, когда едите эти волокнистые продукты, устраняя часть избыточного вздутия живота, которое может сопровождать вашу еду. Бест также рекомендует прогуляться после того, как вы съели особенно плотную овощную пищу, чтобы избавиться от скопившегося газа.

Примите пищеварительный фермент

Причиной того, что овощи вызывают вздутие живота, являются особые питательные вещества в их составе. «Углеводы в некоторых овощах вызывают вздутие живота, особенно у тех людей, у которых не вырабатываются определенные ферменты в достаточном количестве для их переваривания», — объясняет Бест. «Это может привести к газообразованию и вздутию живота, но, принимая фермент, когда вы едите эти овощи, вы можете остановить большую часть вздутия живота, вызванного недостатком ферментов».

Пучит от овощей: Топ-7 продуктов, вызывающих повышенное газобразование и вздутие
Scroll to top