Продажа очищенных овощей: производство и продажа мытых овощей

Очищенный бизнес | Inbusiness.kz

Павлодарский предприниматель рассказал, почему у очищенных овощей в вакуумной упаковке есть будущее на рынке.

Запустив свое производство в мае этого года, ТОО Green time PVL уже готово выйти на российский рынок со своей продукцией – подготовленными овощами в вакуумной упаковке: картофель, морковь, свекла и капуста.

В интервью abctv.kz директор предприятия Евгений Резмерица заметил:

«Возможно, начало лета на первый взгляд не самое лучшее время для открытия подобного бизнеса, но именно за этот период главная задача – найти точки сбыта и заключить договоры с крестьянскими хозяйствами, специализирующимися на выращивании данных овощей. К слову, капусту и свеклу у нас мало кто выращивает в регионе, так что договориться с теми немногими производителями необходимо сегодня».

А все началось с того, что вчерашний заводчанин как-то задумался, сколько его жена тратит времени на чистку овощей, имея на руках троих детей. Несмотря на определенный карьерный рост на заводе, душа давно стремилась к созданию собственного бизнеса. А тут, казалось бы, все лежит на поверхности – бизнес-идея продажи чищеных овощей относительно не новая.

Евгений Резмерица прошел обучение в бизнес-школе при местной Национальной палате предпринимателей (НПП), составил бизнес-план и очень понадеялся получить грант до 3 млн тенге. Конкурсная комиссия его бизнес не оценила, но процесс был запущен. В итоге нашел помещение, приобрел оборудование по чистке и резке овощей в Белоруссии, а машину по упаковке – в Китае. Все обошлось в сумму порядка 1,7 млн тенге. В основном из собственных накоплений.

Сначала Евгений Резмерица планировал только картофелем заниматься, но при обучении пришла мысль, что ассортимент должен быть шире. Несмотря на то, что сегодня предприниматель буквально килограммами развозит свою продукцию по шести торговым точкам, заключившим с ним договор, Евгений Резмерица уверен, что не прогорит.

«Во-первых, у нас ноль конкурентов, мы единственная в Казахстане официально зарегистрированная компания, которая занимается данным производством. У нас имеются авторские права на данный вид производства, он заключается в стандарте организации, то есть речь идет о технологическом процессе. В его разработке помог Павлодарский филиал Национального центра экспертизы и сертификации. Во-вторых, продукция наша недорогая и доступна для всех, а главное, уверен он, население очень быстро оценит преимущество очищенных овощей. То же самое, как в свое время было с полуфабрикатами. Сегодня большинство женщин давно не лепят пельмени, вареники и прочее. К тому же мы продаем продукцию, начиная от 300 граммов. Так что можно быть рачительной хозяйкой».

Основной поставщик овощей – крестьянские хозяйства из пригорода. Проектная мощность оборудования позволяет переработать за смену до двух тонн овощей. Сегодня стоимость обычного картофеля в павлодарских торговых точках варьируется от 110 до 150 тенге за килограмм. Чищеный и упакованный обойдется в 270 тенге.

«Люди не задумываются, что сейчас при чистке овощей очень много идет в отходы – это все же урожай прошлого года. В наших супермаркетах просто мытую морковь продают по 350 тенге без вакуума. Капуста у них 645 тенге за килограмм, у нас 270 тенге на сегодня, шинкованная. Разница налицо», – делится он. Срок хранения продукции – шесть суток.

Вникая в новое дело, предприниматель решил, как его можно в дальнейшем расширять. Например, вареные овощи.

«Сегодня мы поняли, что люди готовы приобретать и вареную продукцию. Ту же свеклу, например. И это можно было бы сделать, но, чтобы оформить необходимые документы, потребуется немало времени, а главное, финансов. Так что не сейчас», – говорит Евгений.

Пока местный рынок присматривается к новому продукту, интерес проявили торговые точки приграничного Омска.

«У них есть интерес к нашей продукции. В ближайшее время намерен отвезти им продукцию для образца, все необходимые таможенные документы у нас имеются. В принципе, мы можем поставлять наш товар во все регионы, куда можно доехать за сутки», – говорит предприниматель.

Марина Попова

Бизнес по очистке овощей окупится через год

Идея запустить бизнес, который помогал бы заведениям общепита как можно быстрее получать очищенные овощи и использовать их при приготовлении пищи, пришла к Санжару Каримбекову 7 лет назад. Тогда ему было 17 лет и он стирал пальцы в донерной, очищая картофель от кожуры. Не имея в кармане даже 5 тыс. тенге, все-таки не отпускал мысль открыть свой бизнес. Корреспондент «Капитал.kz» узнал у предпринимателя, как ему удалось найти инвестора и запустить первое в Казахстане производство очищенных вакумированных овощей.

— С чего начинался ваш предпринимательский путь?

— Работать я начал с 17 лет на автомойке, так как у нашей семьи была высокая потребность в деньгах. Когда я учился в четвертом классе, мы с семьей переехали из Узбекистана в столицу Казахстана – на тот момент мы жили во времянке, бывало так, что у нас не хватало средств даже на питание, одежду.

Проработав несколько месяцев на автомойке, решил утроиться в донерную. Но там я также не задержался надолго, так как мне задолжали зарплату за два месяца. На тот момент передо мной стояла цель – построить дом для родителей, и я решил заняться каким-то бизнесом. Первый мой проект, который мы запустили вместе с братом, – продажа сэндвичей. Первоначальный наш капитал не превышал 30 тыс. тенге – эту сумму я занял у брата. Сэндвичи я готовил дома, садился в автобус и развозил их по магазинам. В день – около 60-70 сэндвичей. Один из моих друзей, заметив, как успешно продвигается мой бизнес, решил вложить в него 300 тыс. тенге. Мы наняли 6 сотрудников и взяли в аренду небольшой офис. В результате продажи через 3 месяца выросли со 100 до 1,5 тыс. сэндвичей в день. Поработав 2,5-3 года, стало ясно, что тех инвестиций, которые были вложены, недостаточно. Спустя время мы вышли в убыток на 900 тыс. тенге. Решили закрыть бизнес, погасив долги.

— На тот момент вы совмещали и учебу в школе, и работу…

— В тот период мне было 18 лет, и я учился в столичном колледже на гранте, по специальности«Учет и аудит». Мне пришлось уйти со второго курса очного отделения и перевестись на заочное отделение для того, чтобы продолжить зарабатывать средства для семьи. Из-за непосещаемости меня отчислили на год из колледжа – а позже восстановили.

— После продажи сэндвичей вы продолжили работать в сфере общепита?

— Да, мне захотелось попробовать себя в ресторанном бизнесе. На тот момент я уже провел около 300 собеседований, у меня была уверенность, что место управляющего рестораном мне по плечу. Я составил резюме и отправил его в десятки компаний. На одно из них откликнулся один крупный ресторан, меня позвали на собеседование. На нем владелец заведения задал вопрос: «Если ты еще не был официантом, то как ты хочешь стать управляющим?» И мы тогда заключили с ним пари: если я проработаю неделю бесплатно, заполню его ресторан посетителями на 80%, то он мне даст место управляющего. Я выиграл пари и проработал управляющим 4 месяца – мне захотелось открыть свое дело. Я организовал фирму по взаимодействию торговых представителей с магазинами, она проработала 2 месяца. Мне удалось накопить немного средств и построить небольшой дом для родителей в пригороде столицы. После были еще проекты, но они требовали постоянных вложений, которых у меня не было.

— Как вы пришли к текущему бизнесу?

— В 2012 году, когда я еще работал в донерной и чистил картошку, самая большая проблема была в том, как более качественно и быстро почистить картошку для фри. И уже тогда мне пришла мысль: «Почему бы когда-нибудь не запустить бизнес по быстрой очистке картофеля и других овощей». Более основательно прорабатывать идею по организации картофельного дела я стал в 2017 году, когда мне исполнилось 22 года. Но на тот момент мне сложно было найти равноценного партнера, который бы почти не вмешивался в операционную часть. Свою помощь мне предложил друг, инвестировав в проект 500 тыс. тенге. Мы решили запустить цех по производству сырого картофеля фри, взяли в аренду небольшое помещение и стали экспериментировать с технологиями по обработке картофеля. Я думал, что изготавливать фри просто, но оказалось, что это не так.

— Какая технология должна была быть при изготовлении фри?

— На тестирование технологии по производству фри мы потратили за 5 месяцев 4 тонны картофеля, экспериментировали с50 сортами. Как выяснилось, наша технология по обработке картофеля была не продумана. Оказывается, для фри, которым мы теперь уже снабжаем рестораны, нужен специальный сорт картофеля – это мы выяснили в процессе экспериментов. Как-то у меня был период, когда я ночевал на производстве. В тот момент, в январе-феврале 2018 года, температура в тамбуре доходила до минус 35 градусов – там был картофель. В один из февральских дней я решил пожарить тот подмороженный картофель, и, к моему удивлению, получился отличный картофель фри, даже лучше, чем в ресторанах. Оказалось, чтонужна глубокая заморозка корнеплода, за счет этого меняется структура картофеля. Но в этом фри был один изъян – в нем не было хруста, а хруст – это самое главное во фри, который подается на гарнир. В Казахстане некоторые рестораны и кафе неправильно изготавливают фри – они измельчают картофель на дольки и потом его обжаривают. А по технологии корнеплод нужно сначала сварить, а потом обжарить. При этом надо использовать специальный сорт картофеля, который не разварится – «инноватор». В РК мы были первыми, кто запустил производство фри. Мне эта идея показалась интересной, ведь картофель – гарнир номер один в мире. Помимо ресторанов мы работаем с донерными, поставляем им фри из стандартного картофеля, без хруста.

— Сколько человек на тот момент было у вас в команде?

— Два человека: я и работник цеха. Я до обеда занимался чисткой картофеля, а после ездил на встречи и вел переговоры с поставщиками и инвесторами.

— Где вы приобретали картофель?

— Только в Казахстане.

— Как пришло понимание, что производство фри доходно?

На рынке килограмм импортного фри продавался по 500 тенге, сырой картофель: 60-80 тенге. Наш фри (для донерных, без хруста) мы продаем по 165 тенге за килограмм. По нашим подсчетам, маржинальность очищенного картофеля составляла 30%. К тому же, заведениям общепита выгодно покупать очищенный картофель, потому что при очистке картофеляпотери составляют 25-40% продукта.

— Сколько вы инвестировали в покупку оборудования?

— Около 3,5 млн тенге мы вложили в оборудование для чистки картофеля, морозильные камеры, фритюрницы. Уточню, сейчас приостановили производство картофеля фри для ресторанов, потому что нам требуется докупить определенное оборудование.

Вакумированный очищенный картофель

— Как пришла мысль о выпуске вакумированных овощей?

— Эту идею в 2018 году я подглядел в России, там есть крупный производитель вакумированных овощей: картофеля, морковки и лука.

— Сколько стоит ваша продукция?

— К примеру, килограмм нашего вакумированного картофеля стоит 130 тенге, на рынке неочищенный – 85 тенге. Инвестиции в сумме 18 млн тенге под это направление выделила компания по поддержке стартап-проектов. Постепенно я стал искать менторов, которые помогали бы мне развиваться. На одном из тренингов я познакомился с аналитиком, который согласился поддержать меня. Но, учитывая, что у меня не было денег, чтобы оплатить его услуги, я предложил ему 3%-ную долю в проекте. И он согласился.Также я нашел еще одного ментора.

— Удалось ли вам привлечь дополнительный капитал?

— Да, в 2018 году нам удалось привлечь $90 тыс., а уже в сентябре 2018-го было запущено производство. Проанализировав рынок потребления картофеля в столице, мы были удивлены, насколько высок уровень потребления картофеля заведениями общепита – 21 млн килограмм в год, около 6 млрд тенге. Это исследование проводилось в сентябре 2018 года, на тот момент в столице работало 1800 кафе, ресторанов и других подобных точек.

— Куда вы вложили $90 тыс.?

— На эти средства было приобретено помещение площадью 240 кв. м и докуплено оборудование мощностью 6 тонн в сутки. Наш штат также стал расширяться, сейчас у нас работает 6 человек, из них три производственника. Мы сотрудничаем с 14 крупными точками общепита. В апреле наши обороты составляли 1,2 млн тенге, в мае – почти 2 млн тенге. Мы приобретаем овощи только в Казахстане, сейчас мы перерабатываем менее 1 тонны овощей в день.

— Как намерены нарастить обороты?

— В июне планируем увеличить обороты в 2 раза. На окупаемость хотим выйти в сентябре этого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено
использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного
материала необходимо разрешение редакции.

  • Музыкант Ерлан Кокеев сообщил об открытии четырех ресторанов

  • Сколько инвестиций требуется для запуска сити-фермы?

  • Какие вызовы могут ожидать Казахстан в 2023 году?

Китайский производитель замороженных овощей, замороженные фрукты, поставщик свежих овощей

Горячие продукты

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Новое поступление

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Рекомендация по столбцу

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Профиль компании

{{ util. each(imageUrls, функция(imageUrl){}}

{{ }) }}

{{ если (изображениеUrls.length > 1){ }}

{{ } }}

Вид бизнеса: Производитель/Фабрика
Основные продукты: Замороженные овощи
,
Замороженные фрукты
,
Свежие овощи
,
Замороженная сладкая кукуруза

Зарегистрированный капитал: 2000000 юаней
Площадь завода: 501~1000 квадратных метров
Сертификация системы менеджмента: ИСО 20000
Среднее время выполнения: Время выполнения заказа в сезон пиковой нагрузки: в течение 15 рабочих дней
Время выполнения заказа в межсезонье: один месяц

RIZHAO SAVI INTERNATIONAL TRADING. , Ltd – это наш отдел внешней торговли, расположенный в красивом приморском городе Жичжао. Наш завод расположен в Жичжао, городе, богатом сельским хозяйством. Всего в 120 километрах от Циндао. Транспортировка обоих городов очень удобна. Наша фабрика занимает около 1000 квадратных метров и имеет 6000 тонн объема хранения. Мы производим 10000 тонн в год. Наш оборот составляет около 9Миллион долларов. Обладая более чем 10-летним опытом работы в пищевой промышленности, мы …

Просмотреть все

Сертификаты

3 шт.

КОШЕРНЫЙ

Отправить сообщение этому поставщику

* От:

* Кому:

г-н Алекс Сюй

* Сообщение:

Введите от 20 до 4000 символов.

Это не то, что вы ищете?

Опубликовать запрос на поставку сейчас

Фрукты и овощи, которые никогда не следует очищать от кожуры

В большинстве случаев для того, чтобы питаться более здоровой пищей, требуется немного больше усилий — например, приготовление пищи дома и тщательное изучение этикеток на продуктах. Так что этот полезный лайфхак станет долгожданным изменением: отложите овощечистку и перестаньте снимать съедобную кожицу с фруктов и овощей.

Красочная кожура на внешней стороне продуктов часто является наиболее концентрированным источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Это не означает, что все питательные вещества находятся только в кожуре; эксперты отмечают, что, например, когда вы очищаете помидор, вы не теряете большую часть его полезного ликопина. Но есть некоторые кожуры, которые предлагают уникальную пользу независимо от мякоти фруктов или овощей.

Вот шесть, о которых вам следует знать.

1. Яблоки

Очистка яблока на самом деле не лишит вас большого количества витамина С, но вы потеряете пектин — растворимую клетчатку, которая может помочь вам поддерживать форму и снизить уровень «плохого» ЛПНП. холестерина и сахара в крови.

Попробуйте эти удивительные палео-беконно-яблочные пироги на один раз. Пектин также замедляет пищеварение, помогая сдерживать тягу к еде.

2. Морковь

Морковь богата полиацетиленами — химическим соединением, которое в настоящее время изучается на предмет его способности убивать раковые клетки человека в пробирках. Они также могут оказывать противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное действие. \

Но эти соединения концентрируются непосредственно под кожурой, так что либо оставьте морковную кожуру на кожуре, либо используйте нож для очистки и удалите только тонкую полоску.

Различные сорта моркови имеют еще больше полезных свойств. Одним из удивительных преимуществ фиолетовой моркови для здоровья является то, что она богата антоцианами — антиоксидантными соединениями, которые придают чернике характерный цвет и статус суперпродукта.

3. Картофель

Грамм на грамм, кожура картофеля содержит больше клетчатки, железа и фолиевой кислоты, чем мякоть картофеля. При посадке картофеля выбирайте глубоко пигментированный фиолетовый картофель, и кожица становится еще более важной.

Исследователи из Университета штата Мэн говорят, что кожура этого картофеля содержит в 5-10 раз больше антиоксидантов, чем мякоть.

Связанный: Что произойдет, если вы перестанете есть фрукты и овощи?

4. Огурцы

Очищенные оладьи содержат меньше кальция, магния, фосфора, калия, витамина А и витамина К, чем их полностью неповрежденные аналоги. Кроме того, почти вся клетчатка огурца происходит из кожуры — внутренняя мякоть в основном состоит из воды.

5. Баклажан

Кожица баклажана содержит антиоксидант под названием насунин. Само по себе это соединение не подвергалось обширным исследованиям, но одно исследование на животных, обнаруженное в Национальной медицинской библиотеке США и Национальных институтах здравоохранения, предполагает, что оно может иметь важное значение для поддержания здоровой ткани мозга.

Кроме того, насунин является частью большого семейства антиоксидантов, известных как флавоноиды. Чем больше флавоноидов вы едите, тем меньше вероятность того, что вы со временем наберете вес.

6. Виноград

Хотя виноград является одним из худших летних фруктов, потому что для него используется больше пестицидов, чем для любого другого фрукта, пока не срезайте его или кожуру.

Продажа очищенных овощей: производство и продажа мытых овощей
Scroll to top