Прикорм после овощей: Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др. ). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
  • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

I кормление
6 часов
Грудное молоко  
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
 100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко  
V кормление
22 часа
Грудное молоко  

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Первый прикорм малыша в 4-6 месяцев — с чего начинать с каши или овощного пюре? Принципы, схемы введения прикорма

В каком возрасте и с чего начинать прикорм? Как вы думаете? В 4 месяца, в 5, 6 месяцев, позже? И с чего начинать, чем отдать предпочтение: кашам или овощным пюре? А может сначала дать вкусные и полезные фрукты? 

Мы уже сделали целую серию видеолекций по прикорму для детей, по месяцам и продуктам, но мы столкнулись с тем, что многие родители спрашивают, с чего все же лучше начинать прикорм и в каком возрасте его целесообразно внедрять.

Особенно много вопросов и неопределенности, как ни странно, у родителей, дети которых находятся на грудном вскармливании. Вы довольно часто путаете два понятия до какого возраста целесообразно кормить грудью и с какого возраста стоит вводить прикорм. 

Действительно по всем рекомендациям, грудное вскармливание необходимо малышу минимум до 6 месяцев, а по возможности и дольше. Но это вовсе не означает, что ребенок в 5 или 6 месяцев не нуждается в прикорме, который не позволит развиться дефицитным состояниям у ребенка, например дефицита железа. Современные принципы введения прикорма детям — это своеобразный сплав практического опыта и новейших научных разработок. Они основываются на рекомендациях Европейской Ассоциации детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов «ESPGHAN» 2017 года, Американской академии педиатрии «ААР» и национальных рекомендаций профильных министерств и ассоциаций.  

Согласно Европейским рекомендациям, которые распространяются и на наши страны, первый прикорм следует начинать:

  • Не ранее 17 недели — а это реально начало 5-го месяца жизни
  • Не позднее 26 недели — это начало 7-го месяца

То есть оптимально, прикорм нужно начинать вводить в течение 5-6 месяца жизни. Нет конкретного четкого однозначного возраста, с которого надо вводить прикорм. У вас есть определенный коридор — 2 месяца и вы с вашим педиатром должны решить, когда надо начинать прикорм, ориентируясь как развивается ребенок, как набирает вес, есть ли у него признаки готовности к прикорму, о которых мы уже рассказывали в предыдущих наших видео, какой у него гемоглобин, и даже достаточно ли у вас молока, если ребенок на грудном вскармливании. При этом существует как бы парадоксальная ситуация, несмотря на то, что грудное молоко является лучшей пищей для детей,

довольно часто ученые детям на грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм чуть раньше, чем детям, которые находятся на смесях, так как смеси обогащенные всеми необходимыми нутриентами, в том числе железом, а в грудном молоке для ребенка в возрасте 5ти-6ти месяцев его может уже немного не хватать.

В то же время отсутствуют отдельные рекомендации по введению прикорма для детей на грудном или на искусственном вскармливании, подходы в этих случаях одинаковы. Таким образом, я надеюсь, что мы разобрались, когда нужно вводить прикорм здоровым доношенным детям, которые не имеют серьезных заболеваний. Своевременное введение прикорма способствует оптимальному развитию всех систем и органов ребенка, физических параметров, психомоторного развития, деятельности нервной системы. Период введения прикорма с одной стороны очень важен для роста и развития ребенка, с другой стороны он является своеобразным этапом в переходе ребенка с грудного вскармливания на питание с общего стола. 

Первый прикорм — с чего лучше начинать? 

  • Если ребенок нормально развивается, имеет хорошую или даже чрезмерную прибавку массы тела, лучше начинать с однокомпонентного овощного пюре.  

  • Если ребенок недостаточно хорошо набирает вес, то лучше подойдут безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная

  • Не рекомендуют начинать с фруктового прикорма

Ребенок очень умный и, если он попробует сладкое фруктовое пюре, то может достаточно долго отказываться от относительно безвкусного овощного прикорма и каш, и у вас могут возникнуть трудности с введением этих полезных блюд. 

 

Что лучше фабричный прикорм или домашний?

Довольно часто у нас спрашивают, что давать лучше: готовые овощные пюре и каши, то есть изготовлены фабрично, или делать их самому дома. Это уж как вы решите. Я своим пациентам чаще советую промышленные продукты Европейских производителей, потому что я уверен в очень жестком контроле качества продуктов детского питания в Европе, но если вы уверены в тех продуктах и воде, которые есть у вас дома, вполне можете делать все самостоятельно.  

 

Что полезного есть в овощном прикорме и с чего его лучше готовить?

Овощное пюре — для первого прикорма можно приготовить из цветной капусты, кабачка, тыквы, брокколи — это низкоаллергенные продукты, входящие в десятку самых полезных овощей в рационе детей, содержат большое количество полезных белков, клетчатки и витаминов, микроэлементов! Клетчатка помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Пектиновые вещества абсорбируют и выводят из организма малыша токсины. Овощи положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, создавая условия для правильного функционирования всех органов и систем. 

Цветная капуста — является источником клетчатки, белка, минералов и различных витаминов, в ней много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. 

Железа в ней содержится в два раза больше, чем в зеленом горошке, в перце и салате. Белок цветной капусты легко усваивается и его содержание весьма значительно. В белке цветной капусты присутствует метионин. Это одна из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется человеческим организмом. В небольшом количестве присутствуют и другие незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан.

Кабачок — богатый витаминами и микроэлементами. В нем содержится калий, магний, фосфор, кальций, витамины, фолиевая кислота. Последняя играет большую роль в процессах кроветворения. Кабачок богатый микроэлементами, которые необходимы для формирования нервной ткани, нормального обмена веществ, образования гемоглобина. 

 

Брокколи — это очень полезный овощ, который является разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав положительно влияет на здоровье детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.

Это тоже низкоаллергенный овощ, богатый белком, клетчаткой витаминами, кальцием, железом, микроэлементами и даже фитонцидами. Содержание кальция и магния в брокколи достаточно, чтобы сбалансировать работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна ребенка, хорошую устойчивость к стрессам. Ребенок при употреблении этого овоща становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Кроме того, брокколи является лидером по содержанию холина и метионина, которые нужны ребенку. 

Тыква — самый большой овощ на Земле. Он входит в десятку самых полезных овощей в рационе детей, содержит большое количество полезных белков, клетчатки и витаминов, железа, калия, магния и микроэлементов, которые незаменимы для питания детей, поскольку укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, положительно влияют на нервную систему.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, помогают ребенку расти, обеспечивают здоровый сон, отвечают за состояние кожи и глаз, улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из детского организма. Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для малыша. Все овощные пюре имеют специфический овощной запах, это абсолютно нормально. 

 

Схема введения овощей в прикорм ребенка

Вводить овощи в меню ребенка нужно постепенно. Каждый новый овощ следует начинать давать в виде монокомпонентного пюре в количестве ½ чайной ложки, лучше во время завтрака, так вы сможете отследить проявления пищевой аллергии или реакции непереносимости на продукт. Если все хорошо, то на следующий день предложите ему уже чайную ложку.

Так, постепенно, нужно довести порцию до возрастной нормы. Порция овощного пюре в день для ребенка 6 месяцев — составляет примерно около 100 граммов, в этом возрасте к овощному пюре можно начинать добавлять растительное масло: нерафинированное оливковое или подсолнечное (начать с 3-4 капель и постепенно довести до 1 чайной ложки), остальной объем порции восполняется грудным молоком или молочной смесью. В год порция овощного пюре составляет 200 граммов. Следующий овощной продукт можно вводить не ранее, чем через 4-5 дней, когда ребенок привыкнет к тому, который он уже ест. В дальнейшем можно делать пюре из нескольких овощей. Но особо не спешите. Если у ребенка появились высыпания на коже, понос или запор, то нужно временно убрать продукт из рациона, а через некоторое время — попробовать снова. Если нежелательная реакция возникнет снова, такой продукт лучше исключить из рациона ребенка месяцев на 6 и посоветоваться с педиатром. 

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например не понравились брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать его в небольшом количестве — 1-2 ложечки в день, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 — 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. 

Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки. Каши как правило, идут вторым прикормом после овощного пюре. 

Как и когда вводить кашу в качестве первого прикорма?

Если Ваш ребенок не очень хорошо набирает вес то прикорм вполне можно начинать с введения каш.   Важно для начала выбирать однокомпонентные, низкоаллергенные каши, в составе которых не содержится глютен: это гречневая, рисовая, кукурузная каши

К глютен содержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. 


По современным данным срок ведения глютена в питание ребенка не имеет принципиального значения, но последние рекомендации обращают внимание на то, что количество глютена в рационе питания малыша до года, не должно быть большим. Поэтому манную и овсяную каши лучше добавлять к другой каши в ограниченном количестве, а не давать целую отдельную порцию такой каши. Если ребенок еще не пробовал каш, начните с бесмолочной, безглютеновой, однокомпонентной гречневой или рисовой каши. Обратите внимание, что совсем исключить каши, содержащие глютен из рациона ребенка тоже плохая идея, ребенок должен ознакомиться с такими кашами до 8 месячного возраста.  

Рис — очень полезен для растущего организма малыша. Он отличается низким содержанием растительных белков, поэтому легко усваивается и особенно полезен детям с жидким стулом. Рис обладает высокой питательной ценностью и в определенной степени защищает нежный кишечник малыша благодаря обволакивающему эффекту. Это сытное и питательное блюдо с хорошим содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Он покрывает энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами. 

Гречневая безглютеновая каша — весьма питательная и богатая железом, клетчаткой, насыщена различными витаминами и микроэлементами. Это очень хороший вариант для начала знакомства ребенка со взрослой пищей. Все каши можно приготовить на воде, грудном молоке, на молочной смеси, к которой привык Ваш ребенок. Не рекомендуется давать обычное коровье молоко ребенку до года и применять его для приготовления каш. Не надо добавлять соль и сахар. 

Если ребенок уже ест каши с 5 месяцев — то в 6 месяцев можно предложить более сложную кашу, например: рисовую кашу с абрикосом или с малиной, рисовую кашу с бананом

это очень удачная комбинация как по вкусу так и по своим свойствам) или еще более сложную кашу — кукурузно-рисовую с бананом.

Впоследствии в кашу можно начинать добавлять яблоко, банан, грушу, сливу и чернослив, абрикос и курагу, брокколи, морковь, ягоды, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. 

 

Правила введения каш в качестве прикорма малышу

 Такие же, как и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5% кашу: 5 г крупы на 100 г воды если вы ее делаете самостоятельно. Каша обычно готовится на воде, но можно делать на грудном молоке, детской молочной смеси. Сначала дают малышу одну чайную ложку каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления, например 150 г. 

Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка нормальный стул — переходят на постепенное введение каши этого же злака, но уже 10% концентрации: 10 г крупы на 100 г воды. Полное введение 10% каши малышу осуществляют также за 7-8 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак в виде 10% каши или следующий прикорм. Давать кашу нужно с ложечки, лучше утром, на завтрак. После каши, на этапе ее введения, ребенку следует предложить грудь или молочную смесь. 
При искусственном вскармливании — объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятикратном кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм.

Схема введения каш 

  1. день — 1 чайная ложка 5 г
  2. день — 2 чайные ложки 10 г
  3. день — 3 чайные ложки 15 г
  4. день — 4 чайные ложки 20 г
  5. день — 50 мл 50 г
  6. день — 100 мл 100 г
  7. день — 150 мл 150 г 

Общие правила введения первого прикорма 

Заканчивая нашу встречу, я бы хотел остановиться на общих правилах введения прикорма детям первого года жизни, 10 советов от профессора: 

  1. Вводить первый прикорм лучше в утреннее кормление 9-11 часов утра 
  2. Не добавлять сахар и соль
  3. Когда ребенок спокоен и не устал.  
  4. Начинать с 0,5-2 чайные ложечки. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
  5. Если нет сыпи, изменений на коже, изменений стула, увеличьте дозу в два раза на следующий день. Постепенно, за 7-10 дней доведите первый прикорм ребенка до возрастной нормы: 100-200 г
  6. Если есть аллергическая реакция — откажитесь на 3 дня 
  7. Каждый последующий новый продукт прикорма должен быть однокомпонентным 
  8. Блюдо из смешанных продуктов давайте тогда, когда ребенок уже познакомился со всеми продуктами отдельно. 
  9. Не желательно вводить новые продукты за 3 дня до и после прививок. 
  10. Начинайте давать ребенку воду, когда Вы начали прикорм. Не давайте ребенку коровье молоко на первом году жизни.  

 

Видео: Первый прикорм ребенка в 4-6 месяцев. С чего начать каша или овощное пюре?

Пускай Ваши дети будут здоровы !

Другие новости в категории

Новорожденный — онлайн курс «Путь мамы: Новорожденный» от профессора Няньковского по уходу за малышом в первые месяцы жизни

Современные принципы прикорма детей

10 продуктов, которые помогают вашему телу восстановиться

Независимо от того, выздоравливаете ли вы после болезни или операции, продукты и напитки, которые вы употребляете, могут либо помочь, либо помешать вашему выздоровлению.

Многие продукты, в том числе фрукты, овощи, полезные жиры и источники белка, уменьшают воспаление, улучшают иммунную функцию, способствуют заживлению и обеспечивают вас топливом, необходимым для выздоровления.

Вот 10 целебных продуктов, которые помогут вашему телу восстановиться.

Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, руккола, зелень горчицы и мангольд, богаты питательными веществами, которые уменьшают воспаление, повышают иммунную функцию и улучшают заживление ран, что делает их идеальным выбором для ускорения выздоровления.

Листовая зелень богата витамином С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой и провитамином А, которые необходимы для иммунной функции и общего состояния здоровья (1, 2, 3).

Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые обладают мощными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами (3, 4).

Фактически, исследования показывают, что некоторые полифенолы, в том числе антиоксидант кверцетин, которые сконцентрированы в зеленых листовых овощах, могут помочь подавить выработку воспалительных белков, таких как ФНО-альфа (5).

Более того, витамин С необходим для заживления ран, поэтому листовая зелень является хорошим выбором при восстановлении после операции (6).

После операции вашему организму требуется значительно больше белка, чем рекомендуемая суточная доза (RDA), составляющая 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела.

Американское общество ускоренного восстановления рекомендует 0,7–0,9 грамма белка на фунт (1,5–2 грамма на кг) массы тела после операции. Это равняется 105–135 граммам для человека весом 150 фунтов (68 кг) (7).

Яйца являются не только отличным источником легкоусвояемого белка, содержащего 6 граммов на большое яйцо (50 граммов), но и питательными веществами, поддерживающими иммунитет и заживляющими раны (8).

Цельные яйца содержат витамины А и В12, а также цинк, железо и селен, которые играют жизненно важную роль в иммунной системе (1).

Лосось богат белком, витаминами группы В, селеном, железом, цинком и жирами омега-3 (9).

Более того, исследования показывают, что его жиры омега-3 могут способствовать заживлению ран, усиливать иммунный ответ и уменьшать воспаление при приеме в форме добавок (10).

Кроме того, всего 3 унции (85 граммов) выловленного в природе лосося обеспечивают более 70% ваших ежедневных потребностей в селене, минерале, который регулирует воспаление и иммунный ответ (11).

Хотя употребление в пищу лосося, вероятно, безопасно, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром до или после операции. Недавние исследования показывают, что эти добавки не увеличивают риск кровотечения, но некоторые хирурги все равно советуют не употреблять рыбий жир (12).

Поделиться на Pinterest

Ягоды богаты питательными веществами и растительными соединениями, которые помогут вашему организму восстановиться.

Например, ягоды содержат большое количество витамина С, который способствует заживлению ран, стимулируя выработку коллагена — самого распространенного белка в организме (13).

Они также содержат антиоксиданты, такие как антоцианы, растительные пигменты, которые придают ягодам их яркий цвет, а также оказывают противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее действие (14, 15, 16, 17).

Орехи и семена, такие как миндаль, орехи пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника и семена конопли, являются отличным выбором для подпитки вашего тела в процессе восстановления. Эти продукты содержат растительный белок, полезные жиры, а также витамины и минералы, способствующие заживлению.

Например, орехи и семена являются хорошим источником цинка, витамина Е, марганца и магния. Витамин Е действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от повреждения. Это также имеет решающее значение для иммунного здоровья (18).

В некоторых исследованиях отмечается, что здоровый уровень витамина Е может улучшить функцию защитных иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые помогают бороться с инфекциями и болезнями (19, 20, 21).

Определенные аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль в заживлении ран и иммунной функции.

Домашняя птица, в том числе курица и индейка, содержат глютамин и аргинин, две аминокислоты, которые могут способствовать восстановлению и заживлению (22).

Глютамин обеспечивает защиту клеток во время стресса, например, болезни и травмы, а аргинин способствует выработке коллагена и заживлению ран (23).

Более того, аргинин быстро истощается во время стресса, травм и болезней, что делает адекватное потребление этой аминокислоты еще более важным (23).

Субпродукты — одни из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они содержат много питательных веществ, поддерживающих иммунитет, включая витамин А, железо, цинк, витамины группы В и медь, которые необходимы для производства соединительной ткани и коллагена (24, 25).

Витамин А, который необходим для правильной реакции иммунных клеток, помогает подавлять воспалительные клетки и имеет решающее значение для здоровья кожи и заживления ран (26).

Кроме того, субпродукты являются отличным источником белка, необходимого для восстановления после операций и болезней.

Овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и листовая капуста, хорошо известны своей впечатляющей пользой для здоровья. Они могут способствовать выздоровлению благодаря большому разнообразию витаминов, минералов и антиоксидантов.

Овощи семейства крестоцветных содержат глюкозинолаты — соединения, которые организм превращает в изотиоцианаты. Было показано, что изотиоцианаты способствуют укреплению иммунитета, подавляя воспаление, активируя иммунную защиту и вызывая гибель инфицированных клеток (27).

Кроме того, эти овощи содержат множество питательных веществ, которые нужны вашему организму во время восстановления, например, витамин С и витамины группы В (28).

Поделиться на Pinterest

Моллюски, такие как устрицы, мидии и моллюски, богаты питательными веществами, особенно цинком, которые могут способствовать выздоровлению.

Цинк имеет решающее значение для здоровой иммунной функции. Этот минерал также может помочь ускорить выздоровление и способствовать заживлению ран, благодаря чему моллюски отлично подходят для восстановления после операции (29, 30, 31).

Всего 6 средних устриц (59граммов) обеспечивает более 300% дневной нормы (DV) цинка (32).

Употребление в пищу здоровых продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как сладкий картофель, важно для выздоровления. Углеводы не только обеспечивают энергию, необходимую вашим клеткам для заживления, но и ферменты, такие как гексокиназа и цитратсинтаза, которые помогают заживлению ран (33).

Фактически, недостаточное потребление углеводов может ухудшить заживление ран и замедлить выздоровление (34).

Сладкий картофель — это питательный источник углеводов, который содержит противовоспалительные растительные соединения, витамины и минералы, включая витамин С, каротиноиды и марганец, которые могут оптимизировать иммунный ответ и помочь вашему организму восстановиться (35).

В дополнение к соблюдению здоровой диеты, богатой питательными веществами, другие изменения образа жизни могут способствовать выздоровлению.

Отдых необходим при восстановлении после болезни, травмы или операции. Кроме того, достаточное количество сна способствует процессу восстановления вашего тела.

Фактически, недостаток сна может повредить иммунной функции и замедлить выздоровление (36, 37).

Увлажнение также важно для каждого аспекта заживления и восстановления, особенно для правильного ухода за раной. Кроме того, болезни, сопровождающиеся лихорадкой и диареей, могут увеличить потребность в гидратации (38, 39).).

Кроме того, вам следует воздерживаться от сигарет и алкоголя во время восстановления после болезни или травмы. Курение и употребление алкоголя могут задержать выздоровление, ухудшить заживление ран и подавить вашу иммунную систему (40, 41, 42, 43).

Дефицит цинка и витаминов B12 и A также может препятствовать выздоровлению. Поговорите со своим лечащим врачом, если вас беспокоит дефицит питательных веществ (23).

При восстановлении после болезни или операции вы должны подпитывать свой организм продуктами с высоким содержанием питательных веществ и соединений, способствующих заживлению.

Лосось, орехи, крестоцветные овощи и некоторые другие продукты могут помочь ускорить восстановление.

Полноценный отдых, поддержание водного баланса и отказ от курения и алкоголя также способствуют оптимальному заживлению.

Я пытался есть овощи каждый день в течение месяца + Мои любимые блюда

  • Я ел овощи каждый день в течение месяца, чтобы посмотреть, как я себя от этого почувствую.
  • После того, как я научился творчески добавлять овощи в еду, эта задача стала намного проще.
  • Я ощутил как физическую, так и умственную пользу и очень рекомендую этот эксперимент.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Мы все слышали, что нам следует есть больше овощей, однако, по оценкам CDC, только 1 из 10 взрослых жителей США действительно соблюдает рекомендуемую суточную порцию.

Даже будучи любителем овощей, я изо всех сил стараюсь есть их так часто, как мне хочется, обычно довольствуясь салатом в бутерброде или тертой морковью в суши на вынос.

В рамках личного обязательства сформировать хорошие привычки в этом году я поставил перед собой задачу включать овощи хотя бы один раз в день в течение четырех недель.

Читайте дальше, чтобы узнать, на что это было похоже и как я себя чувствовал.

Примечание : Всегда сначала консультируйтесь с врачом, лицензированным диетологом или диетологом, если вы планируете внести какие-либо существенные изменения в свои привычки питания.

Прежде чем начать, я проконсультировалась с несколькими экспертами по питанию, чтобы составить план

Переход от периодического наслаждения овощами к их ежедневному употреблению казался сложной задачей — я не могу сказать вам, когда в последний раз я ел овощи более четыре дня подряд.

Хотя меня не обязательно беспокоило увеличение потребления витаминов и минералов, меня беспокоило, что это изменение может вызвать неприятные физические симптомы. Употребление в пищу чрезмерного количества бобовых, лука и других овощей с высоким содержанием клетчатки может вызвать желудочно-кишечные эффекты, такие как вздутие живота, запор и боль в животе.

Но зарегистрированный диетолог и автор кулинарных книг Лиззи Стрейт сказала, что это не является серьезной проблемой, поскольку большинство людей не удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке.

«Если вы начали есть артишок в день или [несколько] артишоков в день, возможно, вы захотите сократить его количество…» — сказал Стрейт. «Но в целом, пока вы меняете потребление овощей и пытаетесь сохранить их в умеренных количествах, которые составляют примерно половину вашей тарелки во время еды, это, вероятно, не должно быть проблемой».

Диана Савани, зарегистрированный диетолог и создатель Savani Wellness, также выразила аналогичную точку зрения и сказала, что любой потенциальный дискомфорт, который я могу испытать во время моего испытания, скорее всего, будет временным.

«Все тела разные и по-разному реагируют на разные схемы питания», — сказал Савани Insider.

Оба эксперта также рекомендовали мне избегать обезвоживания, чтобы свести к минимуму или предотвратить любые возможные побочные эффекты. Они также дали понять, что такой способ питания может иметь много преимуществ.

Считается, что регулярное употребление в пищу разнообразных овощей снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака, снижает кровяное давление и улучшает пищеварение. Савани сказал, что люди могут испытать положительные изменения уже через несколько недель ежедневного употребления овощей.

Стрейт сказал, что, хотя стандартная рекомендация составляет 2 1/2 чашки овощей в день для диеты на 2000 калорий, она может доходить до 4 чашек в зависимости от вашего потребления пищи и уровня активности.

Я не привык отслеживать и измерять свою еду, поэтому Савани и Стрейт рекомендовали заполнять половину моей тарелки овощами во время еды, особенно во время обеда и ужина.

Регистрация на 1-й неделе: Я запасся разнообразными свежими, замороженными и консервированными овощами

Мой типичный набор продуктов обычно состоит из какой-то зелени, помидоров, огурцов, лука и авокадо — всех ингредиентов для приготовления стандартного домашнего салата и действительно хороших тостов.

Хотя у каждого из них есть свои микроэлементы, оба эксперта сказали, что мне следует разнообразить свое питание, чтобы получить максимальную пользу.

«Одна полезная техника для начинающих — это поставить перед собой цель пробовать один новый овощ в неделю или два новых овоща в неделю», — сказал Стрейт Insider. «Со временем вы можете начать расширяться и смотреть, какие овощи лучше всего подходят для вас».

Я помнил о совете Стрейта во время похода в магазин, наполняя свою тележку смесью различных овощей, таких как красные и желтые помидоры (фрукты, но многие диетологи считают их овощами), ассортимент салатной зелени, грибы (грибы, но диетологи считают их овощами), брокколи и сладкий картофель.

Я также взял несколько пакетов замороженной моркови и брокколи. Стрейт сказал, что замороженные овощи так же питательны, как и свежие, поскольку их собирают на пике зрелости.

Кроме того, это дало бы мне больше гибкости при планировании еды, так как мне не нужно было бы беспокоиться о том, что они испортятся слишком быстро.

Неделя 1: Я убедился, что ем салат на каждый ужин

В первую неделю я приготовила много салатов.

Саванна Суэйн-Уилсон

Если я действительно собирался следовать своим обязательствам, имело смысл продолжать включать продукты, которые мне уже нравились, но это означало, что овощи, которые я ел в течение первых нескольких дней, не вызывали особого вдохновения.

В основном я придерживался салатов, которые ел с другими продуктами, такими как макароны и бутерброды, стараясь, чтобы овощи занимали не менее половины моей тарелки, как советовали эксперты.

Я приготовила лепешку с помидорами, красным перцем и грибами.

Саванна Суэйн-Уилсон

Хотя первые несколько дней это работало нормально, к середине недели я был готов попробовать что-то новое.

Я испекла лепешку из корочки для пиццы Торговца Джо, посыпав ее помидорами, красным перцем и грибами. Я наслаждался салатом на стороне для дополнительной зелени.

В четверг я обжарила грибы, которые остались от пиццы, с брокколи, оливковым маслом, чесноком и луком-шалотом для легкого обеда, завершив это сочетание долькой лимона.

Добавление чеснока и цитрусовых действительно позволило выделиться натуральному аромату брокколи без добавления масла или соуса. Кроме того, после еды мое тело чувствовало себя полностью сытым, и я не чувствовал голода до обеда.

Этот овощной чили был одним из моих любимых блюд на этой неделе.

Саванна Суэйн-Уилсон

Еще одним выдающимся блюдом был мой овощной перец чили, который я приготовил из красного перца, сладкого картофеля, лука, чеснока, помидоров, халапеньо, фасоли и кукурузы.

Это блюдо было настолько сытным и вкусным, что я почти забыл, что оно почти полностью состоит из овощей. Я уверен, что это было бы прекрасно с говяжьим фаршем или индейкой в ​​смеси, но объединенные ингредиенты и острые приправы, такие как порошок чили и тмин, были настолько восхитительны вместе сами по себе.

Я проглотил этот чили целиком в течение двух дней, и он был восхитительным на вкус, так как сладкий картофель впитывал вкусный, пряный вкус.

К концу первой недели я почувствовал гордость за то, что действительно придерживаюсь своих обязательств.

Я человек привычки, поэтому я подумал, что к пятому дню вернусь к бубликам и замороженным куриным наггетсам. Но когда я смаковал последний кусочек моего восхитительного чили, я чувствовал себя довольно уверенно в своей способности продолжать.

Регистрация на 2-й неделе: я нашел больше способов наслаждаться овощами

Я включила брокколи в свою яичницу-болтунью.

Саванна Суэйн-Уилсон

На этой неделе я сосредоточился на поиске более творческих способов включения овощей в свой рацион.

Савани сказал мне, что один из способов добавить в свой день больше овощей — особенно тех, которые я не очень люблю сам по себе, — это смешивать их с яйцами на завтрак. Обычно я никогда не брал брокколи и не ел ее как отдельную гарнир, но идея добавить ее в схватку меня взволновала.

Еще одна стратегия, которую я рассматривал, чтобы сохранить свой импульс, заключалась в использовании овощей вместо углеводов или мяса.

Неделя 2: я изменила ситуацию, начав есть овощи на завтрак

Я экспериментировала с другими блюдами из яиц.

Саванна Суэйн-Уилсон

Я последовал совету Савани и добавил брокколи в яичный омлет с фетой, чесноком, помидорами и луком.

Кроме того, я нашел творческие способы заменить мясо овощами, приготовив бургер с котлетой из черной фасоли вместо котлеты из индейки, а затем обжарив нарезанные грибы портобелло с чесноком и халапеньо в качестве начинки для тако.

Эти тако не нуждались в мясе, чтобы быть начинкой.

Саванна Суэйн-Уилсон

Я уверен, что эти тако были бы очень вкусными с говядиной или курицей, но грибы и капуста сами по себе были вполне удовлетворительными, особенно с вкусным кремом из авокадо.

Хотя технически я не вегетарианец, одной из моих целей на 2021 год было свести к минимуму потребление мяса и использовать больше растительных источников белка, поэтому эта задача помогла мне сделать именно это.

Этот салат на вкус, как будто я заказал его из ресторана.

Саванна Суэйн-Уилсон

Однажды вечером мне не хотелось включать плиту или духовку, поэтому я сделал модифицированную версию этого салата из жареной свеклы из блога Стрейта «В конце концов, это мир овощей», используя предварительно жареную свеклу и добавив весенний салат. смесь для дополнительной дозы листовой зелени.

Это блюдо стало доказательством того, что немного творчества может иметь большое значение, особенно когда дело касается салатов. Просто добавив буррату и вкусную апельсиново-бальзамическую заправку к свекле, эта супер простая смесь овощей превратилась в блюдо, которое я мог бы заказать в ресторане.

Я обнаружил, что секрет того, как сделать сырые овощи более вкусными, заключается в том, чтобы никогда не есть их просто так. Добавление любого вида сыра или невегетарианских начинок, таких как полоски тортильи, орехи и семена, придает любому блюду пикантный вкус и делает его более сытным.

Я ела этот суп минестроне несколько дней.

Саванна Суэйн-Уилсон

Я также приготовил овощной суп минестроне, когда прогноз обещал несколько дней холодной дождливой погоды. С обычными ингредиентами, такими как вегетарианский бульон, лук, морковь и нут, это блюдо требовало минимальных усилий и было очень сытным и вкусным.

Так как я мог приготовить большую порцию еды в течение следующих нескольких дней, это блюдо стало одним из моих любимых на этой неделе.

Отметка на 3-й неделе: я чувствовал себя более мотивированным во всех отношениях

После двух недель постоянного употребления овощей и чрезмерного увлажнения мое пищеварение значительно улучшилось, и я почувствовал себя более мотивированным, чтобы оставаться активным, но я не был уверен если последнее произошло из-за моего повышенного потребления питательных веществ или из-за того, что моя новая привычка оказала на меня положительное влияние.

Я также перекусывал намного меньше, чем обычно, особенно в те дни, когда я ел овощи на завтрак.

До этого испытания мои привычки в еде были очень хаотичными. Я часто начинал свою неделю с того, что упаковывал салаты на вынос из продуктового магазина на обед, а оставшиеся дни тратил на заказ сильно обработанных продуктов на вынос.

В некоторые дни я перекусывал чипсами, соусами и другими сладостями до такой степени, что не утруждал себя приготовлением полноценного ужина. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться любой из этих продуктов, этот непоследовательный способ питания не работал для меня, так как я часто чувствовал себя вялым и вздутым.

Теперь, когда я регулярно ел овощи во время еды, мне стало намного легче придерживаться режима. Я все еще жаждал и наслаждался своими любимыми солеными закусками и выпечкой, но я определенно не тянулся к ним так часто, как мог бы до этого испытания.

Поддержание постоянного потока вдохновения также спасло меня от полного выгорания. Хоть я и не лучший импровизатор на кухне, но в инстаграме у меня была папка с кучей рецептов, которые выглядели очень аппетитно.

Неделя 3:

Я наконец-то научилась делать овощи вкусными, как то, что мне действительно хотелось съесть

Чтобы найти лучший способ улучшить вкус овощей, потребовалась некоторая подготовительная работа, например просмотр блогов рецептов в поисках идей, но это того стоило. потому что моя еда была намного более удовлетворительной.

Я обнаружил, что приготовление пищи с такими приправами, как сушеный орегано и тимьян, делает овощи вкуснее, но даже простое добавление нарезанного чеснока может иметь огромное значение.

Имея под рукой эти вегетарианские буррито, я облегчал достижение своих целей.

Саванна Суэйн-Уилсон

В начале этой недели я провел воскресенье, собирая овощные буррито, чтобы иметь их под рукой в ​​холодильнике на случай, если мне не захочется готовить, каждое из которых состояло из смеси острой черной фасоли, цуккини, желтой тыквы и сыра.

Затем я решил поэкспериментировать с чем-то новым, поэтому я взял баклажаны, которые технически являются фруктами, но диетологи широко классифицируют их как овощи.

Раньше я избегала баклажанов, потому что не знала, что с ними делать, ведь они очень нежные — если их даже слегка переварить, мякоть превращается в размокшую кашу. Но поэкспериментировав с разными рецептами, я узнал, что это на самом деле очень универсальный продукт.

Я приготовила лепешку с лимоном, баклажанами и фетой.

Саванна Суэйн-Уилсон

Я испекла вкуснейшую лепешку с лимоном, жареными баклажанами и фетой. Сочетание цитрусовых и орехового оттенка баклажана в сочетании с тонкой слоеной корочкой было совершенно изысканным и напоминало о весне.

Эти кусочки баклажанов были такими сытными.

Саванна Суэйн-Уилсон

Вдохновленный рецептом брускетты из баклажанов, который я нашел в Интернете, я упростил себе ужин и добавил готовый соус Trader Joe’s, который был у меня под рукой.

Результат напомнил мне баклажаны с пармезаном, но в более легкой форме. Эти кусочки были идеальной закуской к моему цыпленку с травами и были настолько сытными, что я съел меньше основного блюда.

Для одного из моих более простых блюд без баклажанов на этой неделе я бросил морковь в смесь оливкового масла, чеснока и сушеного тимьяна и поджарил их до мягкости, подав смесь на тарелке смешанной зелени с луком и козьим мясом. сыр.

Хотя это не выглядело впечатляюще, это была такая простая и сытная еда.

Регистрация на неделе 4: это больше не было похоже на вызов

Если я чему-то и научился, участвуя в этом испытании, так это тому, что приготовление овощей с травами — это ключ к превращению их из «съедобных». на «хорошо», независимо от их подготовки.

Соль и оливковое масло лучше, чем ничего, но добавление итальянской приправы и орегано серьезно поднимает каждое блюдо с овощами на новый уровень. Среди других моих любимых специй были копченая паприка, чеснок и порошок чили, кориандр, тимьян и базилик.

Кроме того, добавление небольшого количества лимонной цедры к капусте или запеченным в духовке овощам придавало моим блюдам яркий свежий вкус, а выжатый сок лайма уравновешивал любые ингредиенты, которые я сочетал с более острыми начинками.

Предварительное приготовление определенных овощей или даже целых блюд значительно облегчило выполнение моих обязательств, и я был взволнован тем, что начал последнюю неделю эксперимента.

Я больше не чувствовал, что участвую в испытании, а просто ел еду, которая мне действительно нравилась и которая поднимала мне настроение.

Неделя 4. Я был в восторге от капусты и цветной капусты 

Это овощное карри было таким вкусным.

Саванна Суэйн-Уилсон

В последнюю неделю испытания одними из моих любимых блюд были жареный кускус с мускатным орехом, тыквой и капустой, тушеное мясо с грибами и морковью, цветная капуста по-баффало и овощное карри.

Я хорошо использовал свою духовку, поджарив смесь тыквы, пастернака, моркови и картофеля, которая получилась такой восхитительной, что я съел ее на ужин без какой-либо заправки или начинки.

Этот препарат делает вкус практически любого овоща приятным, так как натуральный сахар карамелизуется при сухом тепле, что приводит к более сладкому, поджаренному вкусу.

Честно говоря, я не знаю, как я жил до того, как научился готовить овощи таким образом, но я совершенно уверен, что больше никогда не вернусь к их приготовлению на пару.

Этот кускус с мускатной тыквой и капустой был выдающимся блюдом.

Саванна Суэйн-Уилсон

Я также приготовила рагу из капусты, моркови и грибов, а также салат из капусты и тыквы, оба блюда были насыщены осенним вкусом.

Эти кусочки цветной капусты были идеальной закуской в ​​игровой день.

Саванна Суэйн-Уилсон

В воскресенье на Суперкубке я поэкспериментировал с приготовлением цветной капусты Баффало вместо того, чтобы заказать тарелку крылышек.

Панируя соцветия и запекая их в духовке, я добавил их в соус Баффало и подал с сельдереем и соусом из йогурта с травами.

Заключительная регистрация: результаты изменили мое физическое и психическое самочувствие

К концу четырех недель преимущества, которые я получил от ежедневного употребления овощей, стали очевидны — мой желудок стал значительно менее вздутым, чем раньше. в течение 2020 года.

Употребление овощей во время еды заставляло меня чувствовать себя сытым быстрее, что, в свою очередь, удерживало меня от переедания. Кроме того, возможно, это изменение было также связано с тем, что эта проблема побудила меня готовить дома, а не заказывать продукты, богатые натрием, на вынос.

Мое лицо стало гораздо менее опухшим, но это также могло быть результатом чрезмерного увлажнения. В любом случае, я не жаловался.

Тем не менее, это испытание принесло не только физическую пользу, поскольку регулярное употребление овощей мотивировало меня на достижение других целей в области здоровья. Я обнаружил, что прилагаю больше усилий, чтобы пить воду и вести активный образ жизни, даже если это означало просто гулять по своему району.

Кроме того, я стала более внимательно относиться к своим привычкам в еде и стала обращать внимание на то, как еда заставляет меня себя чувствовать, что подсознательно побуждало меня делать более здоровый выбор.

Я по-прежнему ел некоторые из моих любимых сладостей и блюд, но с меньшей вероятностью делал их по умолчанию.

Прикорм после овощей: Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев
Scroll to top