Прикорм как вводить овощи: таблица продуктов по месяцам, нормы веса и роста, как и когда правильно вводить

Содержание

Как вводить прикорм?

Изяков Дмитрий Николаевич

Педиатр

В мире существует множество схем введения прикорма детям первого года жизни. Зависит это от национальных особенностей питания и доступности специализированного детского. Даже в нашей стране есть региональные особенности по рекомендациям от педиатров.

В этой статье будет предложен подход питерской школы педиатров пошагового введения прикорма, предложенный профессором Воронцовым И.М. с учётом современных позиций.

Шаги прикорма:

1 шаг – каша или пюре из надземных овощей
2 шаг – пюре из подземных овощей или каша
3 шаг – мясное пюре
4 шаг – масло растительное
5 шаг – кисломолочный продукт
6 шаг – сливочное масло
7 шаг – творог
8 шаг – желток яйца
9 шаг – рыбное пюре
10 шаг – фруктовое пюре
11 шаг – хлебобулочные изделия 

Чтобы совершить первый шаг, ребенку необходимо быть готовым к нему.

Признаки готовности к введению первого прикорма:

  • возраст 4 месяца и старше, но оптимально с 6 месяцев
  • прибавка веса за месяц менее 500 грамм
  • проявление интереса ребёнка к другой пище, кроме грудного молока/молочной смеси
  • отсутствие выталкивания ложки языком
  • резкое увеличение двигательной активности
  • стабильное требование еды в одни и те же часы хотя бы раз в день

Наличие только одного признака готовности не является основанием для ввода прикорма. При наличии всех признаков следует начать вводить прикорм. При наличии нескольких, получить совет у педиатра.

После решения ввести прикорм следует выбрать первый продукт. Сначала определяемся с типом. Это может быть каша или овощ.

Основания для первого прикорма кашей:
  • небольшие прибавки веса
  • частые срыгивания
  • частый стул
  • беспокойный сон
Основания для первого прикорма овощами:
  • большие прибавки веса
  • редкий стул

Нецелесообразно начинать с молочных продуктов и фруктов из-за высокого риска аллергии, пищевой непереносимости и нарушений пищевого поведения.

После выбора типа продукта определяем вид и форму.

Каши для первого прикорма: гречневая, кукурузная, рисовая
Форма: жидкая, безмолочная, без добавок, гипоаллергенная 
Приготовление: на грудном молоке или основной смеси 

Овощи для первого прикорма: кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква
Форма: пюре без добавок, гипоаллергенное 

Выберите только один продукт по типу, виду и форме. Например, гречневая гипоаллергенная каша на грудном молоке.

Согласно современным требованиям к безопасности детского питания предпочтение отдаётся специализированным продуктам: «коробкам» и «банкам» с указаниями «гипоаллергенно» и/или «для первого прикорма». Изучайте состав, чтобы ничего другого, кроме овоща или крупы не было. Тем не менее, если родители уверены в качестве и безопасности тех продуктов, что едят сами, то допустимо использовать их для приготовления детского питания в домашних условиях.

Далее выбираем время когда даем первый прикорм. Обычно это после первой прогулки или продолжительного ночного/дневного сна без кормления. Стратегически помним, что каши дают на завтрак, а овощи на обед.

Затем определяемся с посудой, нужны индивидуальные две ложки и тарелка. Помните о безопасности и приобретайте качественную детскую посуду. Не кормите детей прямо из банок и иных упаковок для детского питания. Это формирует неправильное пищевое поведение, ведь сами вы едите с тарелки. Вручите во время кормления ребенку его ложку и позвольте подражать действиям взрослых за столом. Обязательно кушайте одновременно с ребенком, чтобы он закреплял свой пищевой интерес.

Блюдо прикорма готовим непосредственно перед кормлением. Количество не больше 150 грамм. Температура должна быть не выше температуры тела, а густота такая, чтобы не стекало с ложки при наклоне. Ребёнок снимает пищу с ложки губами и само собой почти сразу глотает.

В первый день дайте одну-две ложки для оценки первичного навыка и переносимости. Затем докормите основным питанием – грудным молоком или смесью. Приготовленный прикорм не храните до завтра.

На следующий день примерно в то же время предложите съесть в два раза больше, то есть две-четыре ложки. И каждый день увеличивайте в два раза предыдущий объём порции в тарелке. Ребёнок не обязан съесть всё, мы лишь предлагаем всё большие порции новой еды.

1 — 2 — 4 — 8 — 16 — 32 — 64 …

При вводе прикорма оцениваете следующие моменты:

  1. количество срыгиваний
  2. наличие изменений кожи – сыпь и/или покраснения
  3. частота стула
  4. вид кала
  5. поведение

При появлении отклонений от привычного состояния, позвоните педиатру или обратитесь на приём, временно остановив ввод прикорма.

При достижении предлагаемого объёма 150 грамм ввод первого прикорма можно считать состоявшимся.

Очень важный момент – речь идет о предлагаемом объеме питания, а не о съедаемом. Если ребенок из 150 грамм съест несколько ложек, то не нужно пытаться заставить съесть остальное.

Если хочется разнообразить блюдо первого прикорма, то новый продукт добавляем к введенному. Например, перед гречневой кашей предлагаем 2-4 ложки рисовой. На следующий день 4-8 ложек. И так далее до объёма 150 грамм. При этом количество гречневой будет уменьшаться, чтобы не увеличивать порцию.

Если разнообразие не очень важно, а хочется чаще кормить, то переходим ко второму шагу.

Второй шаг совершается по тем же принципам, что и первый. Формируем второй приём пищи. Выбираем другое время для приема пищи и другой продукт. Если первым вводили кашу на завтрак, то вводим овощное пюре на обед. Если первым вводили овощное пюре, то вводим кашу на завтрак или пюре из подземных овощей: картофель, свекла, морковь. Обратите внимание, что подземные овощи не заменяют надземные, но вполне могут заменить кашу.

Если на момент второго шага ребенку исполняется 7 месяцев, то ему предлагаем не более 170 грамм на прием. Съедать он может как все 170, так и 10 грамм. В этом нет ничего особенного. Наша задача – предлагать прикорм, а не заставить его съедать.

Если хочется разнообразия второго приема пищи, то далее предлагаем новые каши или новые овощи из перечисленных 10 продуктов (рис, гречка, кукуруза, кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, картофель, свекла, морковь).

Если хочется быстрее накормить мясом, то переходим к третьему шагу. Добавляем к овощному пюре на обед мясное.

Вид мяса для первого знакомства, одно из трех самых гипоаллергенных: кролик, индейка, конина
Форма подачи: мясное пюре.
Приготовление: детские консервы или самостоятельно сваренное и протертое по старинке через сито (пропущенное в современном мире через самый крутой блендер). 

Количество увеличиваем очень медленно — по 1-2 ложки в день.

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 …

Доводим до соотношения к овощному 1:3. Например, если овощного пюре ребенок ест 150 грамм, то мясного можем положить не более 50 грамм.

И снова, если хотим разного мяса, то после ввода одного, пробуем следующее из перечисленной выше тройки.

Если хочется разнообразия овощей и каш, то на четвертом шаге можем вполне этим заняться. Добавка растительного масла как раз производится вместе с вводом новых каш и овощей для формирования третьего приёма пищи. Масло выбираем то, которое любят папа с мамой. Подсолнечное, оливковое или рапсовое – не важно. Количество – не более чайной ложки на порцию каши или овощного пюре.

Напоминаю, что к этому шагу у нас есть завтрак и обед. Теперь можно озадачиться ужином. Принцип выбора всё тот же, что и для первого прикорма. Если ребёнку к этому шагу исполнилось 8 месяцев, то можем предлагать злаковые каши: овсянка, пшеничная, перловая. Если ещё не исполнилось, то пшенка. Из овощей можем предлагать помидоры, огурцы, сладкий перец, капусту белокочанную или брюссельскую.

С 8 месяцев в тарелку можно положить уже до 180 грамм овощей/каши. И это уже не пюре и жидкие каши, а блендированные овощи и густые каши для формирования начала жевания. А на обед варить суп с кусочками разваренных овощей и с добавкой нового мяса: свинина нежирная или мясо поросенка, говядина, курица.

С этого момента ребенок знакомится с аллергенными в нашем регионе продуктами и готов к пятому шагу. Это время кисломолочного прикорма.

Для детей на искусственном вскармливании это может быть кисломолочная смесь. Ребенок должен быть не младше 8 месяцев и учиться пить из чашки/поильника для ввода кефира или йогурта. Обычно эти продукты предлагаются на полдник или второй ужин в зависимости от режима конкретного ребенка.

Молочные продукты можно покупать готовые или готовить сами с помощью заквасок.

Помним, что начинаем с 1-2 чайных ложек и увеличиваем каждый день в два раза как каши/овощи. Количество конечного предлагаемого жидкого кисломолочного продукта не должно быть более 200 мл.

Если молочный прикорм прошёл без аллергии, то можем каши готовить на молоке и добавить сливочное масло, не более чайной ложки на порцию 200 грамм с 9 месяцев. Это шестой шаг, на котором можно пробовать новые каши и их сочетания. Или шагать дальше.

Седьмой шаг знакомит ребёнка с творогом. Покупаем в магазине детский или готовим сами с помощью заквасок. Такие можно давать ежедневно. Осаждённый хлоридом кальция или покупной, без маркировки «детский» из магазина, можем давать через один-два дня.

Время для творога – второй завтрак или полдник. Увеличиваем так же медленно, как мясо – по 1-2 чайных ложки в день. Максимальное количество предлагаемого – не более 50 грамм. А съедаемого, как и всегда, по аппетиту малыша.

На восьмом шаге вводим ещё один аллергенный продукт – желток яйца. Используем те, что ест семья – куриное или перепелиное, а может индюшки или цесарки – не имеет значения. Начинаем с 1/4 куриного (индюшки, цесарки) или 1/2 перепелиного. Добавляем к готовым блюдам из овощей или просто вприкуску на обед. Давать можно ежедневно в течение 10-14 дней, оценивая реакцию. Если она не возникла, то можно либо расширять ассортимент каш, овощей, мяса, либо шагать дальше.

Девятый шаг знакомит с рыбой. Если семья её не ест, то можно и пропустить. Если ест, выбираем сначала белую и даём вместо мясного пюре два раза в неделю. Соотношение к овощам 1:4. То есть, если овощей едим уже 200 грамм с 9 месяцев, то рыбы можно положить не более 50 грамм.

Не требуется медленного увеличения продукта, так как реакции не зависят от количества, а организм после ввода мяса рыбу переварит уже хорошо. Если реакции за две недели знакомства не возникло, то можно предложить красную в следующие две недели. Или шагать дальше.

Десятый шаг – фрукты. Да, время для них пришло только сейчас, поскольку это самый вкусный продукт. А вкусное даётся на десерт или второй завтрак. Для первого знакомства выбираем: яблоко, грушу, банан.Количество с 1-2 чайных ложек, но после уже введенных блюд прикорма, увеличивая ежедневно в два раза.

Форма: пюре, протертые фрукты, ниблер, компот.

Время для того чтобы предложить ребенку фрукты: второй завтрак, как десерт на обед или ужин, полдник с творогом.

1 — 2 — 4 — 8 — 16 — 32 …

Максимальное количество на прием определяется количеством месяцев, умноженным на десять. То есть, в 9 месяцев это 90 мл компота или 90 грамм пюре. Число приемов в пищу фруктов может доходить и до пяти, но не вместо каши, овощей, мяса и молочного, а именно в качестве десерта.

Не стоит использовать компоты в качестве питья между приемами пищи. Не нужно использовать фрукты в качестве перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в них простые сахара меняют пищевое поведение детей, а так же угрожают развитием кариеса.

На текущий момент признано нецелесообразным использование в питании детей первого года жизни фруктовых соков. В качестве питья между основными приемами пищи используйте воду или просто дайте грудь.

На ввод одного фрукта 7-10 дней, затем предлагаем следующий, если хотим разнообразия. Можно уже предлагать фрукты кусочками для формирования навыков откусывания и продолжения жевания. Или шагаем дальше.

Одиннадцатый шаг знакомит с последним аллергеном и самым распространенным продуктом в нашем регионе – пшеницей. Выбор здесь огромный, но сначала предложим хлебобулочное изделие в качестве добавки к нашим пяти приемам пищи: хлеб, сухари, сушки, простое печенье. Количество не более 5-10 грамм на прием. Число приемов тоже может доходить и до пяти.

Реакцию оцениваем две недели, затем можем разнообразить или начать вводить все остальные изделия из пшеницы, которые любят папа с мамой.

На этом шаги прикорма заканчиваются и все новые продукты просто добавляются к имеющимся один раз в 7-10 дней.

Ребенок питается по режиму

завтрак: молочная каша+масло+компот

2 завтрак: фрукты и йогурт/кефир

обед: овощи+мясо+масло+желток+хлеб+/-компот

полдник: фрукты и творог+сушка/печенье

ужин: овощи+/-рыба +хлеб+/-фрукты

Ребенок продолжает получать грудное молоко так, как удобно маме. На искусственном вскармливании происходит полная замена бутылочки и перевод на питье смеси из чашки.

Все возникающие проблемы питания обсудите с Вашим педиатром.

Прикорм в 4 месяца | Полезные советы от бренда «Тёма»

Хорошо известно, что идеальным временем для введения прикорма является возраст с 4 до 6 мес. Наличие у ребенка зубов или умения сидеть не являются признаками готовности ребенка к прикорму. Важно, чтобы у малыша не было рефлекса выталкивания ложки языком, и он мог хорошо проглатывать питание, более густое, чем грудное молоко или смесь.

Точный срок начала прикорма поможет определить врач-педиатр и в большинстве случаев – это золотая середина 5-5,5 мес. Но бывают ситуации, когда прикорм нужно начинать с 4-х месяцев, в том числе даже ребенку на исключительно грудном вскармливании.

В каких случаях вводят прикорм с 4 месяцев?

  • Ребенок плохо прибавляет в весе или отстает в физическом развитии.
  • У ребенка есть функциональные нарушения пищеварения (срыгивания, запор).
  • У матери мало грудного молока или оно плохо усваивается.
  • У ребенка снижен аппетит или он плохо усваивает молочную смесь.
  • У ребенка есть признаки железодефицитного состояния (анемии).
  • У ребенка появился ярко выраженный пищевой интерес: он с интересом наблюдает за едой взрослых, тянется к еде.
  • Ребенок перестал наедаться смесью и стал чаще требовать еду.

С чего начать прикорм в 4 месяца?

Первым продуктом прикорма вне зависимости от возраста и вида вскармливания малыша (грудное или искусственное) должны быть энергоемкие продукты: или каша, или овощное пюре. Кашу можно выбрать первой в случае наличия у ребенка разжиженного или неустойчивого стула, а также если у ребенка есть дефицит массы тела. Через 4-5 дней от начала введения кашу в нее может постепенно добавляться сливочное масло (до 5 г на порцию каши в 150 г)

Овощное пюре может быть первым прикормом при наличии у ребенка склонности к запорам, когда лучше выбрать кабачок, который может оказать мягкий послабляющий эффект на стул ребенка. Начиная с 4-5 дня введения овощного пюре в него может постепенно добавляться растительное масло (до 5 г на порцию овощей в 150 г).

Какие продукты можно ввести в рацион ребенка в 4 месяца?

Каши

Из первых каш лучше отдать предпочтение гречневой или рисовой. Они должны быть безмолочными и разводить их можно водой или грудным молоком, или той смесью, которую ест малыш. Позднее можно вводить кукурузную и овсяную каши.

Овощи

Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты.

Фрукты

Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок или груш. Позднее можно ввести пюре из банана или абрикоса. Сначала фруктовое пюре можно не давать ребенку отдельно, а лучше подмешивать его к каше или овощам, чтобы ребенок не начал отдавать предпочтение сладкому вкусу фруктов. Когда количество фруктового пюре достигнет 50 и более г его можно давать и отдельно, например после того, как ребенок поел кашу или на полдник.

Соки

Соки не должны быть первым прикормом, кроме того, их можно вообще не вводить в питание малыша первого года жизни, учитывая их сладкий вкус и низкую пищевую ценность.

Можно приготовить первый прикорм самим?

Первый прикорм можно приготовить самим, но безопаснее использовать гипоаллергенные монокомпонентные каши или пюре промышленного производства, приготовленные с учетом высоких стандартов качества для детского питания. Кроме того, важно учитывать, что детские каши промышленного производства часто обогащены витаминами и минералами, что делает их особенно полезными для первого прикорма.

Как правильно начинать введение нового продукта?

Прикорм вводится перед кормлением грудью или смесью. Введение нового продукта должно быть постепенным. Но как это?

  • В 1 день дайте малышу 1 ч.л. прикорма перед кормлением грудью или смесью
  • Во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
  • На 3 день – 6 ч. л. (30 г)
  • На 4 день – 50 г
  • На 5 день – 70 г
  • На 7 день – 100 г
  • На 8-10 дни — довести до 150 г.

Обратите внимание, что если прикорм вводится с 4-х мес, то на введение 1 нового продукта может потребоваться дольше времени, по сравнению с введением прикорма с 5 или с 6 мес, а именно до 10 дней и более, в зависимости от реакции малыша.

Важно!

Если на 8-10-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то это количество можно разделить на 2 или даже 3 приема, например дать 50 мл каши утром, 50 мл в обед и 50 мл вечером. Для чего так делать? Чтобы ребенок постепенно привыкал не только к новому продукту, но и к его количеству. В дальнейшем нужно пробовать постепенно увеличивать разовое количество продукта до возрастного объема.

Вопросы и ответы

Не уменьшится ли количество грудного молока, если начать вводить прикорм с 4-х мес?

Конечно, с введением прикорма грудного молока станет вырабатываться меньше, но только на количество вводимого прикорма. При условии кормления ребенка грудью по требованию и прикладывании его к груди всякий раз после дачи прикорма, а также при сохранении ночных кормлений грудью – вы сохраните длительное успешное грудное вскармливание.

Дорогие родители, помните, что введение прикорма является творческим процессом, требующим индивидуального подхода и внимания к потребностям ребенка. Предлагаемые схемы прикорма по времени и количеству вводимых продуктов носят рекомендательный характер и не предполагают их насильного введения.

Стратегии прикорма, способствующие приему фруктов и овощей: описательный обзор литературы

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Рекомендации по кормлению и питанию детей грудного и раннего возраста для Европейского региона ВОЗ с акцентом на страны бывшего СССР . № 87. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]

2. Агостони К., Декси Т., Фьютрелл М., Гуле О., Колачек С., Колецко Б., Михаэльсен К.Ф., Морено Л., Пунтис Дж., Риго Дж. и др. Прикорм: комментарий комитета ESPGHAN по питанию. Дж. Педиатр. Гастр. Нутр. 2008;46:99–110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Nicklaus S., Boggio V., Chabanet C., Issanchou S. Проспективное исследование пищевых предпочтений в детстве. Качество еды. Предпочтение. 2004; 15:805–818. doi: 10.1016/j.foodqual.2004.02.010. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Никлаус С., Боджио В., Чабане С., Иссанчоу С. Проспективное исследование поиска разнообразия продуктов питания в детстве, юности и ранней взрослой жизни. Аппетит. 2005; 44: 289–297. doi: 10.1016/j.appet.2005.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Schwartz C., Scholtens P., Lalanne A., Weenen H., Nicklaus S. Развитие привычек здорового питания в раннем возрасте: обзор последних данных и избранных руководств. Аппетит. 2011; 57: 796–807. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.316. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Никлаус С., Реми Э. Ранние истоки переедания: отслеживание ранних пищевых привычек и более поздних моделей питания. Курс. Обес. Отчет 2013; 2: 179–184. doi: 10.1007/s13679-013-0055-x. [CrossRef] [Академия Google]

7. Кэшдан Э. Сензитивный период для изучения пищи. Гум. Нац. 1994; 5: 279–291. doi: 10.1007/BF02692155. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Dovey T.M., Staples P.A., Gibson E.L., Halford J.C.G. Пищевая неофобия и «привередливое/суетливое» питание у детей: обзор. Аппетит. 2008; 50:181–193. doi: 10.1016/j.appet.2007.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Никлаус С. Развитие разнообразия продуктов питания у детей. Аппетит. 2009; 52: 253–255. doi: 10.1016/j.appet.2008.090,018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Дитхельм К., Янкович Н., Морено Л.А., Хайбрехтс И., Де Хенау С., Де Вриндт Т., Гонсалес-Гросс М., Леклерк С., Готтранд Ф., Гилберт С.С. и др. Потребление пищи европейскими подростками в свете различных рекомендаций по питанию, основанных на пищевых продуктах: результаты исследования HELENA (Здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте). Нутр общественного здравоохранения. 2012; 15: 386–398. doi: 10.1017/S1368980011001935. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Херкберг С., Чат-Юнг С., Шолиак М. Французская национальная программа питания и здоровья: 2001-2006-2010. Междунар. Дж. Общественное здравоохранение. 2008; 53: 68–77. doi: 10.1007/s00038-008-7016-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Lioret S., Dubuisson C., Dufour A., ​​Touvier M., Calamassi-Tran G., Maire B., Volatier J.L., Lafay L. Тенденции в потреблении пищи у французских детей с 1999 по 2007 год: результаты исследования диеты INCA (etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires). бр. Дж. Нутр. 2010; 103: 585–601. дои: 10.1017/S0007114509992078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Де Лозон-Гийен Б., Джонс Л., Оливейра А., Мошонис Г., Бетоко А., Лопес К., Морейра П., Маниос Ю. , Пападопулос Н.Г., Эммет П. и др. Влияние практики раннего кормления на потребление фруктов и овощей детьми дошкольного возраста в 4 европейских возрастных когортах. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013; 98: 804–812. doi: 10.3945/ajcn.112.057026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Mennella J.A. Материнское молоко: среда для раннего вкусового опыта. Дж. Хам. Лакт. 1995;11:39–45. doi: 10.1177/08

49501100122. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Scheffler L., Sauermann Y., Zeh G., Hauf K., Heinlein A., Sharapa C., Buettne A. Обнаружение летучих метаболитов чеснока в груди человека молоко. Метаболиты. 2016;6:18. doi: 10.3390/metabo6020018. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Schwartz C., Chabanet C., Boggio V., Lange C., Issanchou S., Nicklaus S. À quelles saveurs les nourrissons sont-ils разоблачает премьеру анне де ви? Каким вкусам подвержены младенцы в течение первого года жизни? Арка Педиатр. 2010;17:1026–1034. doi: 10.1016/j.arcped.2010.04.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Mennella J.A., Jagnow C.P., Beauchamp G.K. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107:e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Maier A.S., Chabanet C., Schaal B., Leathwood P.D., Issanchou S.N. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди способствуют принятию младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. клин. Нутр. 2008; 27: 849–857. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Салливан С.А., Берч Л.Л. Опыт питания младенцев и принятие твердой пищи. Педиатрия. 1994; 93: 271–277. [PubMed] [Google Scholar]

20. Hausner H., Nicklaus S., Issanchou S., Mølgaard C., Møller P. Грудное вскармливание облегчает принятие нового пищевого вкусового соединения. клин. Нутр. 2010;29:141–148. doi: 10.1016/j.clnu.2009.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Lange C., Visalli M., Jacob S., Chabanet C., Schlich P., Nicklaus S. Практика кормления матери в течение первого года жизни и ее влияние на младенцев. прием прикорма. Качество еды. Предпочтение. 2013;29: 89–98. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.03.005. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Schwartz C., Chabanet C., Laval C., Issanchou S., Nicklaus S. Продолжительность грудного вскармливания: влияние на восприятие вкуса в течение первого года жизни. бр. Дж. Нутр. 2013;109:1154–1161. doi: 10.1017/S0007114512002668. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Mennella J.A., Beauchamp G.K. Вкусовые ощущения во время кормления смесью связаны с предпочтениями в детстве. Ранний гул. Дев. 2002; 68: 71–82. doi: 10.1016/S0378-3782(02)00008-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Лием Д.Г., Меннелла Дж.А. Сладкие и кислые предпочтения в детстве: роль раннего опыта. Дев. Психобиол. 2002; 41: 388–395. doi: 10.1002/dev.10067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Nicklaus S., Chabanet C., Boggio V., Issanchou S. Выбор продуктов питания на обед в течение третьего года жизни: увеличение потребления энергии, но снижение разнообразия. Акта Педиатр. 2005; 94: 1023–1029. doi: 10.1080/08035250510025761. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Авраам Э.К., Годвин Дж., Шеррифф А., Армстронг Дж. Кормление младенцев в связи с режимом питания на втором году жизни и статусом массы тела на четвертом году жизни. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1705–1714. doi: 10.1017/S1368980012002686. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Scott J.A., Chih T.Y., Oddy W.H. Разнообразие пищи в возрасте 2 лет зависит от продолжительности грудного вскармливания. Питательные вещества. 2012; 4:1464–1474. дои: 10.3390/nu4101464. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Skinner J.D., Carruth B.R., Bounds W., Ziegler P., Reidy K. Влияет ли опыт питания в первые 2 года жизни на разнообразие рациона питания детей школьного возраста? Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2002; 34:310–315. doi: 10.1016/S1499-4046(06)60113-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Grieger J.A., Scott J. , Cobiac L. Режимы питания и грудное вскармливание австралийских детей. Нутр общественного здравоохранения. 2011; 14:1939–1947. doi: 10.1017/S1368980011001030. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Бернье Д., Дюбуа Л., Жирар М. Продолжительность исключительно грудного вскармливания и более поздний прием овощей у детей дошкольного возраста. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2011;65:196–202. doi: 10.1038/ejcn.2010.238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ashman A.M., Collins C.E., Hure A.J., Jensen M., Oldmeadow C. Питание матери в раннем детстве, но не во время беременности, предсказывает качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. . Матер. Детский Нутр. 2016;12:579–590. doi: 10.1111/mcn.12151. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Pires S.C., Giugliani E.R., Caramez da Silva F. Влияние продолжительности грудного вскармливания на качество мышечной функции во время жевания у дошкольников: когортное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2012;12:934. дои: 10.1186/1471-2458-12-934. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Lau C., Hurst N. Пероральное кормление младенцев. Курс. Пробл. Педиатр. 1999; 29: 105–124. doi: 10.1016/S0045-9380(99)80052-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Gomes C.F., Trezza E.M., Murade E.C., Padovani C.R. Поверхностная электромиография лицевых мышц при естественном и искусственном вскармливании детей раннего возраста. Дж. Педиатр. 2006; 82: 103–109.. doi: 10.2223/JPED.1456. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Gomes C.F., Thomson Z., Cardoso J.R. Использование поверхностной электромиографии во время кормления доношенных и недоношенных детей: обзор литературы. Дев. Мед. Детский Нейрол. 2009; 51: 936–942. doi: 10.1111/j.1469-8749.2009.03526.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Иноуэ Н., Сакашита Р., Камегай Т. Снижение активности жевательных мышц у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Ранний гул. Дев. 1995; 42: 185–193. дои: 10.1016/0378-3782(95)01649-Н. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Сакашита Р., Камегай Т., Иноуэ Н. Активность жевательных мышц при кормлении из бутылочки с помощью соски жевательного типа: Данные электромиографии. Ранний гул. Дев. 1996; 45:83–92. doi: 10.1016/0378-3782(96)01723-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Лимме М. Необходимость эффективного жевания у детей раннего возраста как профилактика неправильного положения зубов и неправильного прикуса. Арка Педиатр. 2010;17:S213–S219. дои: 10.1016/S0929-693Х(10)70930-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Гизель Е.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Дев. Мед. Детский Нейрол. 1991; 33: 69–79. doi: 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Neiva FCB, Cattoni DM, Ramos JLA, Issler H. Раннее отлучение от груди: влияние на развитие оральной моторики. Дж. Педиатр. 2003;79:7–12. doi: 10.2223/JPED. 935. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Барток С.Дж., Вентура А.К. Механизмы, лежащие в основе связи между грудным вскармливанием и ожирением. Междунар. Дж. Педиатр. Обес. 2009; 4: 196–204. doi: 10.3109/17477160

3309. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. DiSantis K.I., Collins B., Fisher J., Davey A. У младенцев, которых кормят непосредственно грудью, улучшается регуляция аппетита и замедляется рост в раннем детстве по сравнению с младенцами, которых кормят грудью? бутылка? Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. 2011;8:89. дои: 10.1186/1479-5868-8-89. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Li R., Fein S.B., Grummer-Strawn L.M. У младенцев, которых кормят из бутылочки, отсутствует саморегуляция потребления молока по сравнению с младенцами, находящимися на прямом грудном вскармливании? Педиатрия. 2010; 125:e1386–e1393. doi: 10.1542/пед.2009-2549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Li R., Scanlon K.S., May A., Rose C., Birch L. Практика кормления из бутылочки в раннем младенчестве и пищевое поведение в возрасте 6 лет. Педиатрия. 2014;134:S70–S77. doi: 10.1542/peds.2014-0646L. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Рейес М., Хойос В., Мартинес С.М., Лозофф Б., Кастильо М., Берроуз Р., Бланко Э., Гахаган С. Чувство насыщения и пищевое поведение среди чилийских подростков и роль грудного вскармливания. Междунар. Дж. Обес. 2014; 38: 552–557. doi: 10.1038/ijo.2013.191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Иллингворт Р.С., Листер Дж. Критический или чувствительный период с особым вниманием к определенным проблемам с питанием у младенцев и детей. Дж. Педиатр. 1964; 65: 839–848. doi: 10.1016/S0022-3476(64)80006-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Бошам Г.К., Меннелла Дж.А. Сенситивные периоды в развитии вкусового восприятия и предпочтения человека. Энн. Нестле 1998;56:20–32. [Google Scholar]

48. Przyrembel H. Сроки введения прикорма: краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья. Энн. Нутр. Метаб. 2012;60:8–20. doi: 10.1159/000336287. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Харрис Г., Томас А., Бут Д.А. Развитие соленого вкуса в младенчестве. Дев. Психол. 1990; 26: 534–538. дои: 10.1037/0012-1649.26.4.534. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Блоссфельд И., Коллинз А., Боланд С., Байксаули Р., Кили М., Делаханти С. Взаимосвязь между принятием кислого вкуса и потреблением фруктов у 18-месячных детей. . бр. Дж. Нутр. 2007; 98: 1084–1091. doi: 10.1017/S0007114507749231. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Кук Л.Дж., Уордл Дж., Гибсон Э.Л., Сапочник М., Шейхам А., Лоусон М. Демографические, семейные и личностные предикторы потребления фруктов и овощей дошкольниками дети. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:295–302. doi: 10.1079/PHN2003527. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Гибсон Э.Л., Уордл Дж. Плотность энергии предсказывает предпочтения фруктов и овощей у 4-летних детей. Аппетит. 2003;41:97–98. doi: 10.1016/S0195-6663(03)00077-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Nicklaus S., Boggio V., Issanchou S. Выбор продуктов питания на обед в течение третьего года жизни: большой выбор продуктов животного происхождения и крахмалистых продуктов, но отказ от овощей. Акта Педиатр. 2005; 94: 943–951. дои: 10.1080/08035250510025789. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Barends C., de Vries J., Mojet J., de Graaf C. Влияние повторного воздействия овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучение от груди Качество еды. Предпочтение. 2013;29:157–165. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.03.008. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Barends C., de Vries JHM, Mojet J., de Graaf C. Влияние начала прикорма исключительно с овощей на потребление овощей в возрасте 12 и 23 месяцев. Аппетит. 2014;81:193–199. doi: 10.1016/j.appet.2014.06.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Fleischer D.M., Spergel J.M., Assa’ad A.H., Pongracic J.A. Первичная профилактика аллергических заболеваний с помощью диетических вмешательств. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. Практика. 2013; 1:29–36. doi: 10.1016/j.jaip.2012.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Зайонц Р. Б. Поведенческие эффекты простого воздействия. Дж. Личное. соц. Психол. 1968; 9: 1–27. doi: 10.1037/h0025848. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

58. Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Пирок Э., Стейнберг Л. Какое воздействие снижает пищевую неофобию у детей? Глядя против дегустации. Аппетит. 1987; 9: 171–178. doi: 10.1016/S0195-6663(87)80011-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Плинер П. Влияние простого воздействия на симпатию к съедобным веществам. Аппетит. 1982; 3: 283–290. doi: 10.1016/S0195-6663(82)80026-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Берч Л.Л., Гундер Л., Гримм-Томас К., Лэнг Д.Г. Потребление младенцами новой пищи способствует принятию ими аналогичных продуктов. Аппетит. 1998;30:283–295. doi: 10.1006/appe.1997.0146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Maier A., ​​Chabanet C. , Schaal B., Issanchou S., Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев. Качество еды. Предпочтение. 2007;18:1023–1032. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.04.005. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Каррут Б.Р., Циглер П.Дж., Гордон А., Барр С.И. Распространенность привередливых едоков среди младенцев и детей ясельного возраста и решения их опекунов о предложении новой пищи. Варенье. Рацион питания. доц. 2004; 104:S57–S64. doi: 10.1016/j.jada.2003.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Maier A., ​​Chabanet C., Schaal B., Leathwood P., Issanchou S. Сенсорный опыт, связанный с едой, от рождения до отнятия от груди: контрастные модели в двух соседних европейских регионах. Аппетит. 2007; 49: 429–440. doi: 10.1016/j.appet.2007.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Remy E., Issanchou S., Chabanet C., Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев при прикорме повышает их восприятие так же эффективно, как усвоение вкуса и вкуса и более эффективно, чем обучение вкусу и питательным веществам. Дж. Нутр. 2013;143:1194–1200. doi: 10.3945/jn.113.175646. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Gerrish C.J., Mennella J.A. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001;73:1080–1085. [PubMed] [Google Scholar]

66. Меннелла Дж. А., Никлаус С., Яголино А. Л., Юршоу Л. М. Разнообразие — приправа к жизни: Стратегии содействия принятию фруктов и овощей в младенчестве. Физиол. Поведение 2008; 94: 29–38. doi: 10.1016/j.physbeh.2007.11.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Maier-Noth A., Schaal B., Leathwood P., Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта использования пищевых продуктов: лонгитюдное исследование приемлемости овощей в возрасте от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Култхард Х., Харрис Г., Фогель А. Воздействие разнообразия овощей на младенцев, отнятых от груди в разном возрасте. Аппетит. 2014;78:89–94. doi: 10.1016/j.appet.2014.03.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Файлдес А., Лопес К., Морейра П., Мошонис Г., Оливейра А., Маврогианни К., Маниос Ю., Бикен Р., Уордл Дж., Кук Л. Исследовательское исследование рекомендаций родителей по увеличение принятия овощей в младенчестве. бр. Дж. Нутр. 2015;114:328–336. doi: 10.1017/S0007114515001695. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Никлаус С., Демонтейл Л., Турнье Л. Изменение текстуры пищевых продуктов для младенцев и детей младшего возраста. В: Чен Дж., Розенталь А., редакторы. Изменение текстуры пищевых продуктов, том 2: сенсорный анализ, потребительские требования и предпочтения. Вудхед Паблишинг Лимитед; Кембридж, Великобритания: 2016. [Google Scholar]

71. Култхард Х., Харрис Г. Ранний отказ от еды: роль материнского настроения. Дж. Репрод. Младенческая психология. 2003; 21: 335–345. doi: 10. 1080/02646830310001622097. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Northstone K., Emmett P., Nethersole F., исследовательская группа ALSPAC. Влияние возраста введения кусковой твердой пищи на съеденную пищу и сообщили о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. Дж. Хам. Нутр. Рацион питания. 2001; 14:43–54. doi: 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Блоссфельд И., Коллинз А., Кили М., Делаханти С. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль раннего опыта. Качество еды. Предпочтение. 2007; 18: 396–404. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.03.022. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Отсроченное введение кусковой пищи детям в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Матер. Детский Нутр. 2009; 5:75–85. дои: 10.1111/j.1740-8709.2008.00153.х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Schwartz C., Chabanet C., Lange C., Issanchou S. , Nicklaus S. Роль вкуса в принятии пищи в начале прикорма кормление. Физиол. Поведение 2011; 104: 646–652. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.04.061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Geleijnse J.M., Hofman A., Witteman J.C., Hazebroek A.A., Valkenburg H.A., Grobbee D.E. Долгосрочные эффекты неонатального ограничения натрия на артериальное давление. Гипертония. 1997;29:913–917. doi: 10.1161/01.HYP.29.4.913. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Hetherington M.M., Schwartz C., Madrelle J., Croden F., Nekitsing C., Vereijken C.M.J.L., Weenen H. Пошаговое знакомство с овощами на начало прикорма: последствия раннего и многократного воздействия. Аппетит. 2015; 84: 280–290. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Саттер Э. Кормящие отношения: проблемы и вмешательства. Дж. Педиатрия. 1990;117:С181–С189. doi: 10.1016/S0022-3476(05)80017-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Lumeng J.C., Patil N., Blass E.M. Социальное влияние на потребление смеси через грудное вскармливание у младенцев в возрасте от 7 до 14 недель. Дев. Психобиол. 2007; 49: 351–361. doi: 10.1002/dev.20221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Ригал Н., Чабанет С., Иссанчоу С., Моннери-Патрис С. Связь между материнской практикой кормления и проблемами с питанием у детей. Валидация французских инструментов. Аппетит. 2012;58:629–637. [PubMed] [Google Scholar]

81. Фоллмер Р.Л., Мобли А.Р. Стили воспитания, стили кормления и их влияние на ожирение у детей и массу тела. Обзор. Аппетит. 2013;71:232–241. doi: 10.1016/j.appet.2013.08.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Issanchou S., Nicklaus S. Бесплатная электронная книга ECOG по ожирению. Европейская группа по детскому ожирению; Брюссель, Бельгия: 2014. Чувствительные периоды и факторы раннего формирования пищевых предпочтений. [Академия Google]

83. Кук Л.Дж., Чемберс Л.С., Аньес Э.В., Уордл Дж. Содействие или подрыв? Влияние вознаграждения на принятие пищи. Повествовательный обзор. Аппетит. 2011; 57: 493–497. [PubMed] [Google Scholar]

84. Блиссет Дж. Взаимосвязь между стилем воспитания, стилем питания и практикой кормления и потреблением фруктов и овощей в раннем детстве. Аппетит. 2011;57:826–831. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.318. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Саттер Э. М. Тестирование разделения ответственности Саттера по кормлению в контексте ограничительных методов управления закусками. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;100:986–987. doi: 10.3945/ajcn.114.091512. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Black M.M., Aboud FE. Адаптивное кормление встроено в теоретическую основу чуткого воспитания. Дж. Нутр. 2011; 141:490–484. doi: 10.3945/jn.110.129973. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Savage J.S., Birch L.L., Marini M., Anzman-Frasca S., Paul I.M. статус избыточного веса в возрасте 1 года: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Педиатр. 2016;170:742–749. doi: 10.1001/jamapediatrics.2016.0445. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Катон С.Дж., Бланделл П., Ахерн С.М., Некитсинг К., Олсен А., Меллер П., Хауснер Х., Реми Э., Никлаус С., Чабане С. и др. Научиться есть овощи в раннем возрасте: роль времени, возраста и индивидуальных особенностей питания. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e97609. doi: 10.1371/journal.pone.0097609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Вагнер С., Иссанчу С., Шабане С., Ланге С., Шаал Б., Моннери-Патрис С. Нравится запах, нравится еда. Пристрастие малышей к сильно ароматизированным продуктам коррелирует с симпатией к их запаху. Аппетит. 2014;81:60–66. [PubMed] [Академия Google]

90. Култхард Х., Блиссет Дж. Потребление фруктов и овощей у детей и их матерей: сдерживание эффектов детской сенсорной чувствительности. Аппетит. 2009; 52: 410–415. doi: 10.1016/j.appet.2008.11.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Знакомство с прикормом: Рецепты для младенцев

Категория: Здоровье ребенка

Тема: Диета и питание

Введение прикорма — это время, чтобы попробовать новые вкусы и текстуры. К 12 месяцам ваш ребенок будет есть ту же здоровую пищу, что и вся семья. В более молодом возрасте проще всего взять часть семейного обеда и изменить его текстуру в соответствии с их развитием (например, жаркое для остальных членов семьи может стать овощным пюре, а мясо, смешанное с мясными соками, для ребенка).

Сцеженное грудное молоко, детская смесь или коровье молоко могут использоваться для приготовления пюре, пюре или смеси пищевых продуктов. Не добавляйте в пищу соль, сахар или мед. Попробуйте придумать свои собственные рецепты, когда вы станете более уверенно кормить своего ребенка. Вот некоторые из них, которые помогут вам начать работу.

1. Овощное пюре

Ингредиенты

1 небольшая картофелина, очищенная

1 небольшой кусочек очищенной тыквы

1/2 стакана натертой моркови

1 небольшой кусочек зеленых листовых овощей (брокколи, цуккини) 9,0003

Метод

Мелко нарежьте все овощи.

С помощью пароварки или кастрюли доведите до кипения небольшое количество воды.

Добавьте овощи, накройте плотно прилегающей крышкой и быстро готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Протрите овощи через сито или измельчите в блендере или кухонном комбайне.

Предлагайте новый корм в начале кормления, когда ребенок голоден. Это повысит восприятие новых вкусов.

2. Фруктовое пюре

Ингредиенты

Свежие яблоки, груши, персики, абрикосы или сушеный чернослив (без косточек)

Метод

При использовании свежих фруктов: вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.

Если вы используете сухофрукты: вымойте и нарежьте их кубиками, затем замочите их в достаточном количестве воды, чтобы они были покрыты, по крайней мере, на 15 минут перед приготовлением.

Поместите свежие фрукты или замоченные сухофрукты и любую оставшуюся жидкость в кастрюлю.

Добавьте столько воды, чтобы она покрыла дно кастрюли, и быстро варите, пока фрукты не станут мягкими.

Процедите мякоть через сито или измельчите в блендере.

3. Мясное пюре со сладким картофелем

Ингредиенты

1/4 стакана нежирного мяса (например, курицы, говядины, телятины, баранины), мелко нарезанного или измельченного

1/2 стакана сладкого картофеля, очищенного и нарезанного

Метод

Поместите мясо и сладкий картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть ее.

Варить на медленном огне до мягкости и готовности.

Протереть через сито или смешать до однородной консистенции.

4. Сухарики

Ингредиенты

1 буханка ненарезанного цельнозернового хлеба

Методика

Срезать корку со всех сторон хлеба примерно по 4 см. Коржи нарезать пальцами.

Разложите коржи на противне и запекайте в духовке на медленном огне около 1 часа, пока они не высохнут.

Дать остыть, затем хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Используйте по мере необходимости. Хранить не более 1 недели.

5. Рыбное пюре на пару

Ингредиенты

1 филе рыбы

Метод

Поместите рыбу в пароварку или кастрюлю с небольшим количеством воды.

Накройте крышкой и готовьте на пару до полной готовности рыбы.

Осторожно удалите все кости и кожу, протрите через сито и измельчите в блендере.

Рыбу можно подавать с белым соусом с 9 месяцев.

6. Бананово-рисовый пудинг

Ингредиенты

3/4 чашки вареного риса

3/4 чашки (180 мл) сцеженного грудного молока, смеси или цельного молока (для детей старше 12 месяцев)

1/2 ч.

Нагрейте в кастрюле на медленном огне, часто помешивая, пока молоко не впитается. Вмешайте ваниль.

Охладить и подавать теплым или холодным.

7. Молочный заварной крем

Ингредиенты

1 столовая ложка кукурузной муки

250 мл сцеженного грудного молока, детской смеси или молока (для детей старше 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1 столовая ложка фруктового пюре на выбор

Способ приготовления

Поместите кукурузную муку и ваниль в кастрюлю и смешайте до получения однородной пасты с небольшим количеством грудного молока/детской смеси/молока.

Добавьте оставшееся грудное молоко/молочную смесь.

Медленно доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут, пока не загустеет.

Снимите с огня, перемешайте и перелейте в миску.

Слегка остудить, затем поставить в холодильник для застывания.

Подавать с фруктовым пюре.

8. Куриное пюре в белом соусе

Ингредиенты

2 ч. Метод

На слабом огне смешайте муку и масло/масло в небольшой кастрюле до образования пасты.

Постепенно добавляйте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки.

Доведите до кипения и продолжайте помешивать, пока не образуется густой соус.

Добавить курицу и протереть через сито или измельчить в блендере.

9. Яичница-болтунья

Ингредиенты

1 яйцо

150 мл грудного молока/смеси/молока

Методика

Взбить яичный желток и молоко.

Вылить смесь на сковороду и готовить на медленном огне, периодически помешивая вилкой.

После приготовления слегка остудить и подавать.

10. Заварной яичный крем

Ингредиенты

1 яйцо

150 мл грудного молока/смеси/молока

1/2 чайной ложки ванильной эссенции

1 столовая ложка фруктового пюре

Метод

Взбить вместе яйцо, молоко и ваниль.

Вылейте в форму для запекания (размером примерно 1 чашка/250 мл). Встаньте в форму для запекания, наполненную достаточным количеством воды, чтобы она доходила до середины жаропрочной формы.

Выпекать при 180°C в течение примерно 25-30 минут или до застывания.

Подавать теплым или холодным с фруктовым пюре.

11. Фарш

Ингредиенты

1/4 мелко нарезанной луковицы

1/2 нарезанной кубиками моркови

1/2 палочки мелко нарезанного сельдерея

1/4 стакана фарша

Метод

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Когда лук станет мягким, добавьте морковь и сельдерей и перемешайте.

Когда эти овощи слегка размякнут, добавьте фарш и тщательно подрумяньте.

При необходимости добавьте немного воды. Это также поможет разбить фарш и сформировать соус.

Ресурсы для родителей, семей и опекунов

Брошюра: Здоровое питание для детей (PDF, 3,35 МБ), Правительство Австралии

Брошюра: Дайте вашему ребенку лучший старт (PDF, 350 КБ)

Growing Strong — Здоровая еда и напитки для детей в возрасте 1–4 лет (PDF) , 4,2 МБ), Правительство Квинсленда

Сопутствующая информация

Введение прикорма: Кормление примерно с 6 месяцев

Введение прикорма: Кормление с 12 месяцев

Развитие детей: Питание и питание (от 1 до 5 лет)

Благодарности

Эта информация взята из:

  • Children’s Health Queensland Hospital and Health Service 2015, Информация о здоровье детей:
    Ваш путеводитель по первым 12 месяцам
    .
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013 г. , Австралийские рекомендации по питанию.
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013 г., Рекомендации по грудному вскармливанию.

Этот информационный бюллетень также является результатом вклада и усилий многих медицинских работников в Квинсленде. Их помощь с содержанием очень ценится.

Эта информация предоставляется только в качестве общей информации и не может рассматриваться как профессиональный или медицинский совет. Следует обратиться за профессиональной и медицинской консультацией по поводу конкретных проблем со здоровьем или событий. Были приложены все усилия для разработки этой информации, которая считается правильной и актуальной в соответствии с передовой практикой, принятой в Квинсленде на дату выпуска. Штат Квинсленд (Queensland Health) не несет ответственности ни перед кем за информацию, представленную в этом информационном бюллетене, и не гарантирует, что информация останется верной и актуальной. Штат Квинсленд (Queensland Health) не продвигает, не поддерживает и не создает каких-либо ассоциаций с какой-либо третьей стороной путем публикации или использования каких-либо ссылок или терминологии в этом информационном бюллетене.

Прикорм как вводить овощи: таблица продуктов по месяцам, нормы веса и роста, как и когда правильно вводить
Scroll to top