Посевы овощей под зиму: Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Какие овощи посадить под зиму?


Осенью на участке можно заниматься не только посадками в саду и цветнике, но и подзимними посевами на огородных грядках. Для подзимних посевов и посадок используют не только чеснок, но и многие другие овощные сельскохозяйственные культуры. Что же можно посеять сейчас, чтобы получить ранние урожаи весной и освободить руки для других работ?


Без опаски можно заниматься посевом под зиму зонтичных. Их семена содержат высокую концентрацию эфирных масел, благодаря чему они являются туговсхожими и долгое время «просыпаются». А вот если они перезимуют на грядках, пройдут обработку во время весенней оттепели талыми водами, эфирные масла легче смоются, и семена даже лучше взойдут, чем при весенних посевах. А это такие культуры как морковка, кориандр, укроп, петрушка – и листовая, и корневая.


Помимо зеленных зонтичных культур, под зиму можно проводить посевы и других ароматных трав – мяты, мелиссы, лаванда, чабрец, иссоп. Но в отличие от зонтичных, у которых для лучшей всхожести требуется «смыть» эфирные масла, у этой зелени другая особенность. Они нуждаются в стратификации, то есть должны пройти период охлаждения. И если петрушка при посевах весной все-таки взойдет, то лаванда, например, может прорасти только на следующий год. А вот при подзимних посевах она всходит охотнее.


Можно проводить посевы под зиму и других зеленных овощей. Это некоторые крестоцветные культуры – руккола, салатная горчица, кресс-салат. Кстати, для подзимних посевов также используют семена листовых и кочанных салатов.


Крестоцветные – это те же капустные. И некоторые представители рода капуста тоже дают отличные результаты при подзимних посевах. Это капуста кале и кольраби.


Помимо морковки под зиму можно посеять и другие корнеплоды. Например – свеклу, редисочку. Среди других овощей – не будем забывать о луке и чесноке.


С какими проблемами можно столкнуться при подзимних посевах


В первую очередь, при недостатке опыта или из-за капризов природы можно провести подзимние посевы слишком рано, семена прорастут и посевы погибнут, когда ударят морозы. Такая опасность подстерегает прежде всего свеклу и лук, которые просыпаются довольно рано.


Хитрость, к которой прибегают при посеве семян свеклы и лука-чернушки – заготовка «теплой» земли. Для этого собирают землю с огорода и держат ее в теплом помещении. А при подзимних посевах семян осенью их накрывают этой нагревшейся в доме землей.


Когда собираетесь приступить к посеву моркови, обратите внимание на сроки созревания. Для подзимних посевов выбирайте ранние сорта.


Есть свои особенности и при выборе сорта редиса для осеннего посева. Для этих целей нужно выбирать те, на которых указано, что они устойчивы к стрелкованию. Потому что после периода охлаждения редис часто вместо формирования корнеплода выпускает стрелку.


Также помните о том, что для подзимних посевов норму семян увеличивают приблизительно на 40-50%. Потому что всхожесть при использовании такого агроприема ниже, чем при весенних посевах. Но зато растения получаются более крепкими. Ну и конечно же, главное вознаграждение – это ранние урожаи и больше свободного времени в начале следующего огородного сезона.


Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

По данным Информационного агентства «Российские Интернет Технологии»

Посевы под зиму — для раннего урожая

 

Подзимние посевы садоводы сегодня применяют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев – это старинный способ получения ранней продукции. Суть его состоит в том, чтобы семена легли в почву под зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли.

 

Такие семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

 

К тому же весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, садовода разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит – испаряется под лучами теплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой.

 

И, самое главное, такой посев позволяет перенести на позднюю осень часть работ по посеву овощей, т.е. значительно облегчить себе работу во время весенней посевной компании.

 

Преимущества подзимнего сева

  • Существенная экономия столь драгоценного майского времени. Посеяв часть культур осенью, весной можно больше внимания уделить уходу, например, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.
  • Подзимний посев особенно эффективен в тех зонах, где весной земля медленно прогревается (классический вариант поздней весны для Урала) или случаются весенние засухи. Высеянные же под зиму семена растений хорошо используют весеннюю влагу и первое тепло, быстро прорастают и дают дружные всходы.
  • Посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1–2 и даже 3 недели раньше, чем посеянные весной.
  • Кроме того, семена проходят зимнюю закалку, и выросшие из них овощные культуры лучше переносят заморозки.
  • И, наконец, на одной и той же площади появляется возможность повторных посевов.

 

 

Готовим грядку и семена

 

Подзимние посевы особенно эффективно применять на тех участках, где почва весной медленно прогревается и долго не просыхает, а также там, где часто бывает засушливая или холодная весна.

 

Грядки для подзимних посевов надо начинать готовить уже в октябре. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой, плодородной почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенным от холодных ветров. На таких участках земля весной быстро просыхает и прогревается.

 

На участках с близким стоянием грунтовых вод, а также на расположенных в низинах, надо устраивать гряды высотой 15–20 см, чтобы предотвратить вымокание растений весной. К тому же почва на таких грядках весной быстрее прогревается, что способствует ускорению появления всходов.

 

Почву для осеннего посева необходимо готовить более тщательно, чем обычно весной. Ее глубоко перекапывают и заправляют удобрениями – по 1 ведру перегноя или выдержанного компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений и 1 стакану золы на 1 кв. м грядки. В зависимости от качества почвы, при необходимости надо внести минеральные добавки – торф, глину, крупнозернистый речной песок.

 

Поверхность грядки хорошо разделывают граблями, потом поперек грядки делают бороздки глубиной 3–4 см с расстоянием между ними 12–15 см. После осадки почвы глубина бороздки будет 1,5–2 см.

 

 

Когда надо сеять?

 

Важнейшую роль играют сроки проведения подзимнего посева. С посевом под зиму лучше немного запоздать, чем поторопиться. Главное условие такого посева – чтобы растения осенью не проросли. Если вы поспешите, то семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена высевают при наступлении устойчивой холодной погоды, когда температура почвы понизится до 0…–1оС.

 

Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков. В это время обычно на самой поверхности земли образуется промороженная корочка. В зависимости от температуры воздуха подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября.

 

При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют сухими, затем бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем.

 

Но при этом исключительно важно вовремя и хорошо подготовить и посеять семена. Делать это надо с таким расчетом, чтобы семена осенью только набухли, но не успели наклюнуться и прорасти.

 

Всходы овощей, посаженных поздней осенью, весной развиваются независимо от погоды. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т.к. семена в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы.

 

Кроме того, садоводы освобождаются от этой трудоемкой работы в самый напряженный весенний период, когда дорог каждый час. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться и ответить на традиционные российские вопросы (что, где, когда).

 

Но не все культуры и сорта годятся для подзимнего посева. Во-первых, созревая раньше, овощи хуже хранятся зимой. Поэтому овощи для закладки на зиму сеют только весной. А во-вторых, при неблагоприятных погодных условиях вместо густых весенних всходов можно получить пустую грядку.

 

Под зиму сеют морковь, лук, репу, петрушку, укроп, салат, салатную горчицу, огуречную траву, шпинат, щавель, сельдерей и другие холодостойкие культуры.

 

При этом для подзимнего посева надо подбирать отечественные сорта, специально предназначенные для осенней посевной и устойчивые к стрелкованию: у моркови – Нантская 4, Несравненная, Колорит, Московская поздняя, Рогнеда, Тушон, Шантанэ; у петрушки – Астра, Обыкновенная Листовая, Погода, Сахарная Корневая, Бордовикская; у свеклы – Холодостойкая 19, у пастернака – Студент и Круглый; у листового салата – Московский Парниковый.

 

Часто у таких сортов в названии есть слово «подзимняя» (например, свекла Подзимняя А-17, Подзимняя А-474, Подзимняя Несравненная и т.д.). Или же можно выбрать сорта раннего срока созревания.

 

 

Как надо сеять?

 

Для подзимнего посева отбирают крупные полновесные семена с всхожестью 70–80%. При этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.

 

Подзимний посев моркови можно вести и «на бумаге», приклеивая семена моркови крахмальным клейстером к узким полоскам бумаги (желательно – туалетной) из расчета на 1 м полосы до 100 семян. При таком способе семена как бы заранее «раскладываются» на грядке.

 

Но при этом семена перед посевом желательно проверить на всхожесть, а заодно и продезинфицировать. Для этого опустите их на 20–25 минут в раствор марганцовки. Всплывшие семена удалите, т.к. они не взойдут. А потонувшие семена хорошо просушите на солнце и посейте.

 

Семена в бороздки сеют только сухими (это – основное условие подзимних посевов), потом бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем. Осенью семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост.

 

Читайте также Подзимние посевы и посадки овощных культур.

 

«Уральский садовод», №40, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Советы по выращиванию зимних овощей и садоводству – Новости Матери-Земли

«Вы хотите сказать, что выращиваете овощи всю зиму без теплицы?»

Наши друзья с широко раскрытыми глазами отнеслись по понятным причинам скептически, когда мы несли лопаты для уборки снега и еще несколько обычных садовых инструментов на огород. Однако позже, когда мы все разделили вкусную еду, в которую входили свежесобранная репа, морковь и брюссельская капуста, наши гости перестали сомневаться в нашем здравом уме и начали спрашивать, как они тоже могут сажать в середине лета и есть свежие овощи с земли всю зиму. . Мы поспешили сообщить им, что почти любой, у кого есть здоровый аппетит к только что сорванным садовым продуктам, может, немного потрудившись и планируя, повторить наши результаты. В конце концов, нам это удается, несмотря на суровые зимы, типичные для нашей усадьбы в штате Нью-Йорк!

Садоводство зимой: вопрос выживания

Моя жена Шерри и я начали заниматься садоводством круглый год из-за крайней необходимости. Страшной зимой 76-го мы оказались изолированными от соседей по городу, ослабленными неоднократными приступами гриппа и без работы. Для нас было очевидно, что мы должны быть в состоянии производить всю нашу еду сами, если мы собираемся выжить в деревне еще много лет.

В течение нескольких лет до этого мы растягивали наш вегетационный период до того, что мы считали его пределом. Каждую весну, как только почва становилась пригодной для обработки, мы высаживали наши первые ростки капусты и начинали проращивать другие семена на мокрой газете на кухне. В противоположный конец садово-огородного года наш огород обычно плодоносил вплоть до сильных октябрьских морозов. И это, как мы думали, все, что мы могли сделать, если не считать переезда на юг.

Но затем мы читаем о том, что мы теперь считаем одним из великих моментов в современном хоумстединге, как описано в классической книге Хелен и Скотта Нирингов «Жить хорошей жизнью ». Кажется, пара случайно оставила растение салата под скамейкой в ​​навесе с окнами, а позже обнаружила, что оно пережило ночь при температуре ниже нуля! Узнав об этом удачном открытии, Ниринги разработали свою теплицу, «отапливаемую солнцем».

Ну, у нас не было денег, необходимых для строительства закрытого пространства для выращивания, но мы раздобыли старый лист полиэтилена для экспериментов. Одним ненастным утром в середине марта мы осторожно поместили несколько проросших семян в смесь грязи и льда, образовавшуюся на защищенном солнечном участке в саду, и накрыли их пластиком. В течение следующих четырех недель на нас обрушилось три сильных снегопада… и после каждой метели мы осторожно поднимали полиэтиленовое одеяло и стряхивали снег. К ранней весне прозрачный материал накопил достаточно солнечной энергии, чтобы эффективно прогреть почву, и выносливые саженцы прижились в своей мини-теплице.

Когда мы, наконец, сели за крошечную, невероятно вкусную зелень, полученную в результате нашего первого эксперимента, мы знали, что нам больше никогда не придется зависеть от «системы» в отношении наших овощей. Мы немедленно приступили к организации и посадке сада, который снабжал бы нас свежими продуктами каждый день в году.

Шесть советов для успешного зимнего садоводства

Теперь, после полувека обучения науке возделывания огорода, когда на земле лежит снег, мы сократили нашу технику до шести основных процедур, которым может следовать любой садовник, чтобы обеспечить обильный зимний урожай. Конечно, если вы живете в более мягком климате, чем у нас, некоторые меры предосторожности могут показаться вам ненужными (хотя они, безусловно, обеспечивают некоторую страховку от неожиданного похолодания).

[1] Выберите самые выносливые овощи, какие сможете найти. Все представители рода Brassica подходят для зимнего сада. Сюда входят белокочанная и краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, брюссельская капуста, листовая капуста и листовая капуста. Мы все еще тестируем такие сорта (каждый год высаживая по два сорта каждого овоща), чтобы определить, какие из них самые выносливые, вкусные и продуктивные.

Корнеплоды, которые можно успешно выращивать в зимних садах, включают морковь, репу и свеклу. Мы даже нарезали пастернак из мерзлой земли и подали через несколько минут, дымящиеся и вкусные! В конце зимы свекла иногда «деревенеет». . . но когда они это сделают, они также пришлют съедобные красные и зеленые листья, которые мы собираем для февральских салатов.

Всю зиму мы наслаждаемся и другой свежей зеленью… концентрируясь на самых выносливых сортах репы, горчицы и шпината. Как правило, листовые культуры требуют большей защиты, чем корнеплоды. Но даже когда часть листьев растения случайно почернела от мороза, уцелевшую листву можно сорвать и смаковать. Мы также обнаружили, что швейцарский мангольд выдерживает удивительно низкие температуры, особенно если он закален более мягкими морозами ранней осени.

Кроме того, многие сорта салата даже более морозоустойчивы, чем мангольд. Научили нас Ближайшие — в своей книге Строительство и использование нашей обогреваемой солнцем теплицы для поиска сортов с тростниковыми стеблями. (Те, которые нежны и вздуты от воды, легко замерзнут, и это разрушит клетки, несущие питательные вещества, что приведет к гниению растения).

Большинство видов лука хорошо подходят для зимнего садоводства. Нам особенно нравится зеленый лук (который на самом деле хорошо растет под снегом), чеснок, лук-шалот и лук-порей. Другими многообещающими сортами являются зеленый лук и рокамболе, европейский лук-порей.

[2] Подготовьте грядки. Зимний сад должен быть хорошо дренирован, так как вода в почве может замерзнуть и повредить нежные корни. Лучший из известных нам способов обеспечения хорошего дренажа — это посадка озимых культур на приподнятых грядках. Наш обычный сад состоит из 16 приподнятых участков, каждый из которых имеет размеры 3 на 24 фута. Обычно мы используем только три или четыре таких грядки для выращивания овощей в холодную погоду.

Чтобы подготовить глубокую грядку, мы сначала выкапываем фут или более и заполняем полость смесью листьев, травы, старого сена, кухонного мусора и пони или куриного помета. После того, как мы создали компостную кучу, которая поднимается примерно на два фута над окружающей поверхностью, мы покрываем насыпь тонким слоем верхнего слоя почвы и сажаем наши семена, не дожидаясь, пока разлагающийся материал «приготовится». При использовании большого количества органического вещества почва будет удерживать достаточно влаги для растений, а лишняя вода будет стекать.

После этого каждый год мы вносим в грядки новые органические вещества и добавляем компост из нашей основной кучи. Мы думаем, что эту подготовку почвы лучше всего делать вручную: сначала мы выкапываем трехфутовую траншею поперек каждой грядки, затем заполняем пространство компостом и органическими веществами и выкапываем еще одну корыто рядом с ней. Верхний слой почвы, снятый со второй борозды, складывается поверх компоста в предыдущей траншее. После двух лет такой обработки грядки становятся легкими и рыхлыми, наполняются питательными веществами и дождевыми червями. Чтобы закончить подготовку наших садовых участков, мы обводим каждую насыпь переработанными шпалами.

[3] Обратите внимание на среднюю дату первых заморозков (AFF) для вашего климата. Сроки посева озимых мы устанавливаем так, чтобы к первым заморозкам они созрели на две трети-три четверти. Для этого требуются тщательные расчеты, потому что вегетационный период растений будет постепенно сокращать, а не удлинять дни. По этой причине мы всегда позволяем зимним растениям созревать немного дольше, чем обычно (сбор урожая должен начинаться примерно через месяц после даты AFF).

Также помогает совмещать озимые овощи с скороспелыми ранними культурами. Таким образом, молодые саженцы получают некоторую тень от позднего летнего солнца, а затем, как раз когда они становятся достаточно большими, чтобы требовать больше места, растения, защищающие от теплой погоды, будут собраны.

[4] Используйте мульчу для защиты от холода. По мере того, как растения приближаются к зрелости — и приближается дата AFF — мы покрываем грядки сухим сеном и/или листьями. (Мы получаем наше сено от соседних фермеров, которым нужно освободить место в своих сараях для новых тюков, и мы обычно можем получить бесплатные мешки с листьями у жителей пригорода, которые сгребают газоны.)

По крайней мере, за две недели до первых прогнозируемых заморозков мы обязательно слушаем вечерние прогнозы погоды. Если прогнозируется, что температура в городе упадет до 30 градусов, мы знаем, что в нашем загородном доме вполне могут быть морозы, поэтому мы разворачиваем полиэтилен и накрываем грядки, чтобы запечатать оставшееся тепло земли. Короткие палочки втыкают в углы грядок, чтобы удерживать пластик и предотвращать соприкосновение с ним какой-либо листвы и, возможно, замерзание. (Не менее важно — в период ранних заморозков — снимать защитное покрытие первым делом утром, поскольку солнечные лучи, попадающие на пластик, могут быстро создать духовку, в которой ваши молодые овощи будут готовиться задолго до того, как они будут готовы к употреблению! )

К сожалению, независимо от того, насколько осторожным он или она может быть, зимний садовник, скорее всего, время от времени оступится или будет застигнут врасплох ранними заморозками. Выглянув неожиданно холодным утром и увидев, что нас обманул Дед Мороз, мы сразу же идем в сад и обрабатываем пораженную зелень струей холодной воды. (Мы делаем это до восхода солнца, чтобы дать растениям возможность постепенно оттаять). образцы будут более выносливыми в результате их воздействия.

[5] По мере усиления холода замульчируйте все грядки дополнительным материалом и накройте их полиэтиленом. Прежде чем земля замерзнет, ​​и до первого большого снега (но как можно позже), мы закапываем наши зимние грядки под фут сухого сена или листьев. (Последний материал на самом деле насыпают поверх наших листовых овощей, которые к тому времени практически перестанут расти.) Этот изолирующий слой предохранит землю от промерзания в начале сезона, но не понадобится, если у вас глубокий ранний снег. Обладая способностью удерживать воздух, снег на самом деле очень способен удерживать тепло, а морозостойкие культуры останутся зелеными и здоровыми, пока их укрывает зимнее одеяло!

Тем не менее, мы не можем рассчитывать на то, что до первого разрушительного для сада мороза выпадет хотя бы фут снега (да и вряд ли вы сможете), поэтому мы обычно набрасываем сено и покрываем его 4-6- мил полиэтилен. Каждый пластиковый лист утяжелен досками, камнями или землей, чтобы зимние ветры не сорвали его.

[6] Собирать только с концов грядок. К концу ноября или началу декабря мы обычно истощаем урожай с нашего осеннего участка и с нетерпением ждем возможности отведать нашу поздно посаженную морковь, репу и пекинскую капусту. Однако в зимнем саду важно не собирать урожай где попало, а открывать только концы грядки и быстро вынимать овощи.

Мы редко тревожим участок, когда температура намного ниже нуля. . . а затем только на несколько минут, чтобы не повредить несобранные продукты холодом. (Обычно — даже в разгар зимы — мы находим землю удивительно мягкой и влажной, полной червей, радостно выползающих на поверхность!) надежно вниз по бокам и на концах. Если погода особенно суровая — или если мы сталкиваемся с мерзлой землей при копании почвы — мы можем набросить немного изолирующего сена поверх пластика.

Награды зимнего садоводства

Зимнее садоводство требует больше работы, чем выращивание овощей в теплую погоду (и эти работы на открытом воздухе могут быть не такими приятными, когда их приходится выполнять на морозном ветру). Но мы считаем, что результат стоит затраченных усилий. Кроме того, по мере появления еще более выносливых сортов овощей, мы убеждены, что зимний сад станет обычным явлением на приусадебных участках во всех климатических зонах.

Только не забывайте подходить ко всему начинанию в духе эксперимента. Нужно просто попробовать много разных овощей и посадить более одного сорта каждого, чтобы определить, какие из них будут лучше себя чувствовать в холодную погоду. И не расстраивайтесь из-за неудач! Не все наши озимые также дают обильные и вкусные урожаи. . . но мы переживаем разочарование, напоминая себе, что наличие хоть какого-то плодородного сада в этой части страны в середине зимы само по себе является большим успехом!

Холодостойкие овощи для осеннего и зимнего садоводства

Для многих садоводов вегетационный период начинается после последних весенних заморозков и заканчивается с первыми осенними заморозками. Для тех из нас, кто живет в холодном климате с коротким вегетационным периодом без заморозков, добавление холодостойких овощей в сад может почти удвоить вегетационный период.

Есть ряд овощей, которые могут расти осенью после первого снега, и даже несколько овощей, которые могут расти зимой даже в холодном климате.

Брюссельская капуста сладка после первых заморозков и продолжает расти даже под ранним снегом.

В центральном Вермонте (зона 4) безморозный вегетационный период длится всего около 100 дней. В это узкое окно мы вносим теплолюбивые культуры, такие как помидоры, стручковая фасоль и перец.

Остается еще 265 дней в году для выращивания морозоустойчивых овощей. Некоторые овощи, травы и фрукты выдерживают легкие заморозки и продолжают расти до тех пор, пока не наступят сильные морозы. Другие растения зимуют под снегом без повреждений и наслаждаются короткими периодами роста во время оттепелей в середине зимы.

Брюссельская капуста, один из самых выносливых овощей, растет в нашем саду до 6 недель после первых заморозков. Снег, похоже, их не беспокоит, и их восковые листья будут продолжать расти, как только он растает в солнечные дни.

Когда на улице станет слишком холодно, выкопайте все растение и занесите в ведро в помещение. Сорвите листья и перенесите растение брюссельской капусты в темную прохладную комнату или подвал. Перенос растения в помещение после того, как дневная температура станет значительно ниже нуля, продлит сбор урожая брюссельской капусты до января даже в холодном северном климате.

Одно из наших растений брюссельской капусты, выращенное в ведре, которое нужно перенести в помещение перед наступлением очень холодной погоды.

Обе холодостойкие культуры, которые плохо растут в летнюю жару. В жарких районах, таких как Калифорния, их действительно можно выращивать только в прохладные зимние месяцы. Даже здесь, на севере, их часто сажают поздней весной или в начале лета, чтобы осенью было прохладно, когда они формируют кочаны.

Слишком много тепла и жаркой погоды, и они вообще пропустят формирование кочана и сразу пойдут на семена. И брокколи, и цветная капуста могут хорошо расти до осени, даже когда их развивающиеся головки покрыты снегом.

Тесно связанные с брюссельской капустой и брокколи, другие овощи семейства Brassicaceae обладают такой же холодостойкостью. Есть причина, по которой капуста является основным овощем в русской и восточноевропейской кухне. Они долго продержатся в поле после первого снега, а затем плотно уложенные кочаны продержатся в корнеплоде до первых весенних овощей.

Капуста и капуста одинаково выносливы в поле, хотя они не так хорошо сохраняются после сбора урожая.

Корнеплоды эволюционировали, чтобы противостоять холоду, и на самом деле им нужно перезимовать, если они собираются дать семена. Свекла, морковь и пастернак являются двулетниками, что означает, что им требуется 2 года, чтобы созреть и дать семена. Первый год тратится на выращивание большого корня, чтобы запасать питательные вещества зимой и стимулировать быстрый рост весной.

Поскольку корни двулетних культур должны снова начать расти весной, чтобы дать семена, они должны оставаться всхожими всю зиму. Первые осенние заморозки на самом деле подслащивают их, поэтому лучше подождать как можно дольше, чтобы собрать урожай. Корнеплоды — одни из самых надежных озимых культур, их можно хранить в поле всю зиму.

Хотя эти старинные овощи не выращивают в большинстве современных садов, они удивительно вкусны. Моя дочь предпочитает жареную брюкву в духовке картофелю фри, и это говорит о чем-то для любящего картофель 3-летнего ребенка.

Подумайте о том, чтобы добавить их в свой сад, если вы вообще в восторге от озимых культур. Оба сорта можно собирать после последних заморозков, и они будут храниться до весны в погребе или холодильнике.

Картофель — это клубень, а не настоящий корнеплод, но выращивание под землей помогает защитить его от морозов. Картофельные растения развивались на больших высотах в Перу, где им нужно было выдерживать случайные заморозки и при этом приносить урожай, чтобы прокормить людей.

Посадка картофеля примерно за 4 недели до последних весенних заморозков гарантирует ранний урожай молодого картофеля уже через 8 недель. Сезонные культуры, высаживаемые каждые несколько недель, обеспечат вам стабильный запас картофеля до осени.

Картофель других сортов крупного хранения собирают поздней осенью, после первых заморозков. Мы подождем, пока морозы не убьют растения, чтобы получить все последние ростки для картофеля внизу, а затем соберем, пролечим и сохраним наш озимый урожай.

Молодой картофель, собранный через 8 недель после посадки. Первоначальный семенной картофель был высажен за 4 недели до последних заморозков, что сделало его одной из самых ранних существенных весенних продовольственных культур.

Хотя редис и является корнеплодом, как свекла и морковь, он растет немного по-другому. Многие сорта растут очень быстро и могут быть готовы к сбору урожая уже через несколько недель. Оставленные в почве слишком долго, они становятся горькими и деревянистыми, и не рекомендуется хранить редис в земле зимой, если вы собираетесь его есть.

Однако они растут в холодную погоду, и если посадить их очень ранней весной, до последних заморозков, вы получите ранний овощ. С другой стороны, посадка их очень поздней осенью даст вам озимый урожай после того, как нежные летние овощи уже давно в прошлом.

Зелени для зимнего салата слишком много, чтобы перечислять их по отдельности. Многие культуры, такие как руккола, действительно хорошо растут только в холодную погоду. Мы посадили большую смесь зимней салатной зелени в нашей пристроенной теплице и наслаждались свежими салатами в феврале.

Наша теплица не отапливается, и в середине зимы температура опускается до -15 градусов по Фаренгейту. Зеленые, кажется, не возражают, и они просто продолжают расти, немного замедляясь в самые холодные недели.

На открытом воздухе зелень зимнего салата может выжить в более мягких условиях без защиты (зона 5 или 6). Простое укрытие рядов в зоне 3 или 4 продлит сезон свежей зелени на несколько месяцев, что позволит выращивать зелень на зиму без теплицы.

Холодостойкая зимняя зелень включает:

  • Шпинат
  • Руккола
  • Маше
  • Клейтония
  • Татсой
  • Некоторые виды морозостойких сортов салата, включая ромэн, маслята и сорта нарезки

Холодостойкая зелень и травы, растущие в нашей неотапливаемой теплице в конце зимы. Некоторые другие летние культуры, такие как настурция, уже начали расти при высоких температурах, но зелень выдержала -15 градусов по Фаренгейту.

Есть ряд азиатских зеленых растений, которые могут выдерживать снег и низкие температуры, чтобы продлить урожай. Мы любим Татсой, который немного похож на Бок Чой, но более нежный и подходит как для салатов, так и для приготовления пищи.

Бок-чой также устойчив к снегу, как и кочаны азиатской капусты.

Опять же, вы можете заметить тему с морозостойкими культурами и овощами, которые растут под землей. Земля является изолятором, и большинство корнеплодов планируют расти в почве более года подряд. Лук не совсем «корнеплод», это луковица, но тем не менее холодостойкая.

День Святого Давида в Уэльсе приходится на 1 марта и отмечается ношением лука-порея и употреблением продуктов на основе лука-порея. Лук-порей в среднем проходит более 100 дней от посадки до созревания, и чтобы получить лук-порей 1 марта, он должен быть морозоустойчивым и пережить много морозов в почве.

В США еще один очень ранний морозостойкий урожай лука-порея получают из дикого лука-порея, произрастающего на северо-востоке. Если вы не знаете, где найти дикий участок, вы можете просто посадить дикий лук-порей на своем заднем дворе.

Под осенними фруктами мы обычно подразумеваем яблоки и груши, и это правда, что они могут без повреждений переносить легкие заморозки на ветвях. Вечноплодная клубника производит клубнику, начиная с весны, и продолжает плодоносить в течение сезона листвы здесь, в Вермонте, вплоть до Дня Благодарения несколько лет. Они без проблем перенесут ранний снег, а затем дадут новые цветы и созреют еще один урожай клубники, прежде чем уйти в спячку на зиму.

Осенняя земляника из вечноцветущей земляники Mara de Bois

Многие травы, кажется, не боятся холода и продолжают расти даже сквозь снег и ранние заморозки. Мы собираем зеленый лук в начале декабря, через несколько месяцев после первых заморозков. Они также появляются из-под снега ранней весной, еще до того, как земля растает.

Посевы овощей под зиму: Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода
Scroll to top