Польза овощи и фрукты: Польза свежих фруктов и овощей

Польза овощей и фруктов

О биологической ценности фруктов и овощных культур известно всем. И хотя данная категория пищи не всегда калорийна, она является поставщиком важных питательных веществ, от которых полностью зависит здоровье и хорошее самочувствие человека.

Фрукты и овощи являются основной ежедневного меню так как содержат в себе:

  • нутриенты,
  • минеральные компоненты,
  • витамины,
  • усвояемые углеводы,
  • органичные кислоты и пищевые волокна (клетчатку),
  • растительные жиры.

Питание на основе фруктов и овощей является сбалансированным и позволяет как придерживаться особых диет, так и выстраивать правильное, полезное и разнообразное меню.

Рацион

В ежедневном меню должен находиться достаточный объем сезонных овощей и фруктов. При этом современный рынок позволяет нам круглогодично наслаждаться не только привычными для России культурами, но и экзотикой. Так даже 300 грамм свежих фруктов или овощей позволяют:

  • стимулировать секреторную функцию, как поджелудочной железы, так и желудка, а за счет органических кислот поддерживать щелочной баланс;
  • выводить из организма тяжелые металлы посредством пектинов;
  • поддерживать молодость посредством антиоксидантов.

Овощи, ягоды и фрукты содержат полный перечень витаминных, минеральных составляющих, макро и микроэлементов и других незаменимых составляющих ежедневного рациона.

Влияние на здоровье

Фрукты, бобовые, ягоды, овощи являются основными источниками клетчатки, которая оказывает прямое воздействие на работу пищеварительного тракта. Также она отвечает за выведение из клеток холестерина, нормализацию липидного обмена.

Доказанный факт, что регулярный прием в пищу овощных культур и фруктов способствует повышению иммунитета, благодаря чему организм лучше противостоит заболеваниям. Многие разновидности за счет своих полезных свойств успешно применяются в лечебно-профилактических диетах. В отличие от аптечных препаратов синтетического происхождения, целебные составляющие, содержащиеся во фруктах и плодах, приносят организму только пользу без побочных явлений. Более выраженный терапевтический эффект достигается за счет системного влияния на организм разнообразных полезных компонентов, которые гармонично входят в состав данной категории продуктов питания.

Как показывают исследования, регулярное включение в рацион овощных культур и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни на 10 лет и более. В каждом конкретном продукте содержатся разные целебные вещества в той или иной концентрации. Для того, чтобы полностью обеспечить организм ценными компонентами, необходимо расширить меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Не зря в народной медицине придумано множество рецептов с применением плодов и овощей для лечения различных болезней.

Полезные компоненты позволяют поддерживать работу физиологических систем, улучшить общее состояние здоровья. Регулярное употребление определенных видов способствует:

  • Снижению кровяного давления;
  • Уменьшению вероятности патологий органов пищеварения, инсульта, заболеваний глаз, сосудов, сердца;
  • Нормализации веса;
  • Восстановлению уровня глюкозы в крови;
  • Предотвращению развития раковых опухолей;
  • Улучшению обмена веществ.

Правильное употребление

Наиболее полезны фрукты и овощи в свежем виде. Термическая обработка, консервирование, сушка, длительное хранение существенно снижают пищевую ценность. Сохранить полезные вещества можно методом заморозки. Сушеные, замороженные овощи и фрукты позволяет поддерживать здоровье в течение года. Особенно важное значение фруктовые и овощные культуры имеют в детском рационе. Они просто необходимы для правильного роста и развития.

Польза овощей и фруктов для организма человека

Содержание:

  • 1 Фруктово-ягодная вода
  • 2 Овощи, ягоды и фрукты
  • 3 Ягоды жизни
  • 4 Еда наскоро
  • 5 Действительно полезный сэндвич
  • 6 Клубничное омолаживание
  • 7 Видео: Полезные овощи и фрукты

Ничего так не заряжает энергией, не мотивирует и не радует всем и сразу, как лето. Разнообразие цветов, вкусов, соков, витамины от самого Солнца — все это создает неизгладимые впечатления на весь год. Но одних лишь впечатлений мало. Вспомните, как в холодную пору мы мечтали о теплом солнце, синем прозрачном небе, летнем дождике и свежей зелени, овощах, фруктах, ягодах! И это все сейчас есть!

Это время года дано для нормализации обмена веществ, «ремонта» клеток, блокирования воспалительных процессов в организме, профилактики развития многих болезней. Растительная еда содержит пищевые волокна, цветные пигменты, ценные минералы, витамины, в первую очередь – C. Ягоды смело используйте в салатах, употребляйте вместо сладостей.

Конечно, мы можем игнорировать эти советы, есть все, что заблагорассудится, курить, злоупотреблять алкоголем, бесконечно нервничать, экономить на сне, но, когда в отчаянии будем ходить по врачам с неутешительным диагнозом и спрашивать себя: «почему я?», виновника должны искать в своем отображении в зеркале.

Все, что вы делаете для своего здоровья сегодня, обернется вам пользой через годы, когда вы в 50, 60, 70, 80, 90 и даже больше лет будете чувствовать себя активно.

Каждый новый день — это шанс сделать жизнь лучше. И как после этого не пересмотреть «минусы» своего питания и не изменить их на «плюсы»? Ведь кушанья, предлагаемые диетологами — это не нудное сочетание необходимого организма и полезное в невкусной микроскопической порции, как мы привыкли воспринимать рекомендации диетологов, а очень аппетитные, насыщенные и богатые рецепты.

Диетологи советуют употреблять овощи и фрукты для улучшения работы организма

Фруктово-ягодная вода

О том, что утро лучше всего начинать со стакана чистой (или с кусочком лимона) воды, известно всем. Специалисты отмечают, что лучший для организма напиток – обычная вода.

Правда, не всегда люди хотят пить простую воду, даже если очень нужно. Поэтому есть очень вкусная и здоровая альтернатива – фруктово-ягодная вода. Разминаются ягоды (1–2 на стакан) или режутся тонкими кусочками фрукты, напиток настаивают две минуты, и дальше с удовольствием употребляется.

Очень легкий рецепт:

Приготовленный фруктово-ягодный напиток

  • порезать на пластинки четыре свежих больших клубники;
  • раздавить столовую ложку смородины;
  • залить ягоды стаканом почти охлажденной кипяченой воды;
  • немножко подождать.

В жару — приятный, легкий освежающий напиток. А главное — никаких заморочек с приготовлением и очень полезный!

А если перед этим залить несколько листочков мяты кипятком и дать остыть, а уже потом нарезать туда ягод, — будет мятно-ягодное наслаждение, еще более вкусный и ароматный напиток. Основа понятна, а фантазировать с наполнением — дело каждого!

Овощи, ягоды и фрукты

Именно в таком порядке нужно употреблять дары природы — советуют диетологи, поскольку, чем ближе к фруктам, тем больше содержание сахара. Овощи содержат фитохимические вещества, которые борются со скрытыми воспалениями, имеют омолаживающее действие, оздоравливают те или другие органы, предупреждают онкозаболевания.

Вместе с зерновыми должны составлять 75% в рационе. На столе овощи должны быть разными — чем разнообразнее, тем лучше: приваренные, тушеные и сырые — именно в таком порядке (на воде, конечно, масло добавляем в готовые).

Ягоды жизни

В ягодах, кроме витаминов, минералов и клетчатки, есть разноцветные пигменты, их называют биофлавоноиды (фитонутриенты).

Эти соединения имеют довольно широкий спектр полезного действия:

  • уменьшают воспалительные процессы во всем организме;

    Биофлавоноиды

  • способствуют образованию и выделению желчи;
  • снимают спазмы;
  • борются с вирусами и болезнетворными бактериями;
  • сдерживают старение клеток;
  • защищают сосуды и мозг от болезней;
  • помогают оставаться в форме, потому что низкокалорийные.

Малина оздоравливает все сосуды — до наименьших капилляров, она поможет всем, у кого болят суставы или отекают ноги.

Земляника помогает привести в норму артериальное давление, оздоровить печень, избавив организм от токсинов, улучшить функцию щитовидной железы, противостоять аллергенам, а особенно полезна для кожи: увлажняет, омолаживает и подтягивает. И также действует черника, которая в дополнение к сказанному – восстанавливает сетчатку глаз, улучшая зрение.

В большинстве своем ягоды являются сезонными натуральными лекарствами: укрепляют иммунитет и препятствуют развитию онкозаболеваний. Курс «лечения» ягодами всем нужно пройти летом, чтобы в холодную пору не болели, преждевременно не старели и всегда пребывали в хорошем настроении. Употребляйте ягоды каждый день и разные! На своем здоровье не экономьте!

Еда наскоро

Жизнь как пропеллер, иногда крутит быстрее, иногда — медленнее. И снэкинг (snacking — «перекусывание на быструю руку») — это часть нашей «пропеллерной» жизни. В спешке, многие пропускают завтрак, жуют «на ходу» или перед монитором вместо обеда, отхлебывают кофе из аппарата и слишком часто игнорируют голодные урчанья в животе.

Нельзя делать это. Даже если со временем катастрофа, можно есть сбалансировано и вкусно. Диетологи предлагают несколько 5–10 минутных (в приготовлении) кушаний.

Завтрак должен насыщать и подбадривать. Незаменимый омлет с овощами этому точно будет способствовать, убеждены диетологи. По одному из их рецептов:

Омлет богат витаминами, полноценным белком, полезными жирами и клетчаткой, омолаживающими все клетки тела — от кожи пяток, которые чувствуют на себе всю тяжесть жизни в прямом смысле этого слова, до нейронов, которые думают о «высоком». Такой омлет обеспечит энергией на 3 часа.

Действительно полезный сэндвич

Любите сэндвичи? Ну и любите на здоровье! Оказывается можно приготовить такой сэндвич, который будет работать на ваше здоровье. Вот, например, как этот.

Кусок хлеба из отрубей, с сыром, тонкими кусочками вареной индейки и помидоров, а также пару листиков зеленого салата. В таком бутерброде есть все — белок, клетчатка, полезная для кишечника, кальций из сыра и сложные углеводы. После такого полезного кушанья ощущение сытости будет 3–4 часа. Запить лучше несоленым томатным соком.

Такие советы способствуют полету кулинарной фантазии. Попробовать можно и другой бутерброд — с хумусом. Намазать кусок хлеба из отрубей фасолевым хумусом, украсить его кружочком помидора, огурца, шпинатом (салатом, укропом или петрушкой). Все компоненты прекрасно туда вписываются и нужно лишь найти несколько минут для наслаждения.

Бутерброды с хумусом из свёклы и авокадо

Для приготовления хумуса нужно взять:

  • стакан фасоли;
  • половину стакана орехов;
  • столовую ложку масла;
  • зубчик чеснока;
  • столовую ложечку томатной пасты;
  • листик сельдерея.

Фасоль замочить на 4 часа, отварить до полной мягкости. Чеснок порезать и тушить под крышкой с томатной пастой. Взбить в блендере, прибавить орехи, соль и специи по вкусу.

А еще актуально, отмечают диетологи, салат из свежих овощей — помидоров, листьев салата, фиолетового лука, морковки (не нужно бояться свежих овощей). Полить заправкой из бальзамного уксуса и оливкового масла и присыпать семенами льна. Это то, что обязательно нужно попробовать!

Клубничное омолаживание

Многие люди в восторге от клубничного напитка. Ради таких завтраков зимой специально замораживаю клубнику. На порцию — 200 г клубники, половину стакана кефира или несладкого йогурта (с ряженкой — высший класс), чайная ложка меда и несколько кружочков банана или сок из половины небольшого апельсина. Взбить — и все, день точно будет прекрасным!

Рецепт приготовление клубничного сока

Новый вкус — как новая страна: для одного интересно, для другого — боязно. А когда распробуешь — нравится.

Так и еда – новые вкусовые ощущения поднимают настроение, а вкусная еда лучше усваивается и приносит больше пользы, чем та, которую запихиваешь в себя через силу.

Попробуйте весенне-летний салатик из овощей, свежей клубники, приправленный смесью бальзамного уксуса и оливкового масла. Главное, нужно помнить, что здоровое питание — это свежеприготовленное, разнообразное и разноцветное.

Видео: Полезные овощи и фрукты

7 Польза фруктов и овощей

Вы слышали совет «есть больше фруктов и овощей» сколько себя помните — и не зря.

Продукты являются ключевой частью сбалансированного питания — ведь, по данным Академии питания и диетологии, фрукты и овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Но есть еще больше причин есть зелень (и красную, и желтую, и апельсиновую), чем вы можете себе представить.

Вот некоторые из самых больших преимуществ употребления фруктов и овощей:

1.

Они полны питательных веществ

Для большинства из нас это, вероятно, первое преимущество, которое приходит на ум: фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и фитонутриентами.

Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь вам получить необходимые вашему организму питательные вещества, включая (но не ограничиваясь ими) витамин С, витамин А, клетчатку, фолиевую кислоту и калий.

Различные фрукты и овощи являются источником питательных веществ по разным причинам, поэтому вы часто будете слышать рекомендацию «есть радугу».

Другими словами, наполните свою тарелку яркой смесью фруктов и овощей , чтобы убедиться, что вы получаете как можно больше питательных веществ.

2. Они могут быть полезны для здоровья сердца

Фрукты и овощи содержат питательные вещества, необходимые для поддержания общего состояния здоровья и сердечно-сосудистой системы в частности.

«Думайте о фруктах и ​​овощах как о способе оптимизации работы этой системы, а также любой другой системы в вашем теле», — говорит диетолог Мэгги Уорд, директор по питанию Центра UltraWellness в Массачусетсе.

3. Они полезны для вашей кожи

Антиоксиданты, такие как витамин С, могут играть важную роль в стратегиях ухода за кожей, по словам Чесаны Киндред, доктора медицинских наук, дерматолога из Центра волос и кожи Kindred в Мэриленде.

Хотя вы найдете их во многих продуктах по уходу за кожей, их также полезно получать с пищей, в том числе с большим количеством фруктов и овощей, добавляет Киндред.

4. Они увеличивают потребление клетчатки

Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая поддерживает здоровье кишечника. «Связь между полезной клетчаткой и хорошей работой кишечника невозможно переоценить», — говорит диетолог Тамара Дукер Фройман, доктор медицинских наук, специализирующаяся на здоровье пищеварительной системы.

«Это не только потому, что клетчатка помогает перемещать пищу по вашему организму, но и потому, что она питает полезные бактерии в вашем микробиоме», — объясняет она.

Пищевые волокна также помогают чувствовать себя сытыми, что помогает контролировать вес.

Просто увеличивайте потребление клетчатки постепенно.

«Если вы слишком быстро набираете мощность, вашей системе может быть сложно», — говорит Фрейман. «Это может быть особенно верно, если вы переусердствуете с некоторыми овощами, такими как цветная капуста, капуста и брюссельская капуста».

5. Они могут заменить рафинированные углеводы

Одним из основных преимуществ овощей является то, что они могут заменить рафинированные углеводы в ваших любимых рецептах, помогая вам снизить потребление калорий.

Цветная капуста невероятно универсальна: попробуйте рис из цветной капусты, основу для пиццы из цветной капусты, пюре из цветной капусты или кусочки цветной капусты буйвола. Или, если вы жаждете макарон, добавьте вместо них кабачковые спагетти или лапшу из цуккини.

6. Они могут помочь с потерей веса

Употребление большего количества фруктов и овощей может помочь с потерей или поддержанием веса. Фрукты и овощи насыщают благодаря содержанию в них клетчатки и воды, а исследования показывают, что клетчатка также может сохранять чувство сытости еще долгое время после еды.

Просто убедитесь, что вы едите фрукты и овощи вместо  высококалорийных, обработанных продуктов, а не в дополнение к  их.

7. Вкусно!

Есть так много вкусных способов включить в свой рацион больше фруктов и овощей. Даже если вы не любитель овощей, существует множество творческих способов приготовить овощи и включить их во все блюда.

Вдохновитесь нашими вкусными овощными рецептами и узнайте больше о том, как правильно питаться в течение длительного времени.

a-z-fruit-veggies — Joe Cross

Мать-природа дала нам сотни различных фруктов и овощей — зеленые, красные, желтые, оранжевые, синие, фиолетовые и белые фрукты и овощи, которые выращены прямо из земли, питаются солнечным светом и являются самой здоровой пищей на планете. В приведенной ниже таблице указаны полезные свойства и преимущества наиболее распространенных фруктов и овощей.

Чтобы лучше понять, насколько мощными являются растения, загрузите инфографику «Преимущества употребления в пищу радуги», которая напомнит вам, почему важно есть разнообразные яркие, яркие фрукты и овощи

Фрукты и овощи

Тип Свойства и преимущества для здоровья
Яблоки Исследования показывают, что употребление яблок может помочь предотвратить некоторые виды рака. Кверцетин, антиоксидант, которого много в яблоках, помогает уменьшить окисление ЛПНП/плохого холестерина. Яблоки богаты растворимой клетчаткой, называемой пектином. Предварительные исследования показывают, что пектин может помочь снизить уровень токсичных тяжелых металлов в организме.
Абрикосы Высокое содержание бета-каротина в абрикосах делает их важным продуктом для здоровья сердца; бета-каротин помогает защитить холестерин ЛПНП от окисления, что, в свою очередь, может помочь предотвратить сердечные заболевания. Абрикосы содержат витамин В2, калий и магний. Они также содержат железо и медь, которые важны для поддержания здоровья крови и предотвращения дефицита железа.
Спаржа Спаржа является хорошим источником фолиевой кислоты, жизненно важной для развития плода. Было показано, что он потенциально предотвращает снижение когнитивных функций, наделяя его антивозрастными свойствами! Спаржа богата антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки, — еще одна причина, почему это отличная пища против старения. Очень хороший источник клетчатки, витаминов А, С, Е и К, спаржа также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину транспортировать глюкозу из кровотока в клетки. Спаржа содержит большое количество аспарагина, который помогает организму избавиться от лишней жидкости, солей, что особенно полезно для людей с отеками, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями, связанными с сердцем.
Авокадо Обладая богатым вкусом и консистенцией, авокадо прекрасно подходит для тех, кто хочет чего-то жирного и густого. Богатые калием, они помогают поддерживать низкое кровяное давление. Они также содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить кровяное давление. Хороший источник витамина К, который укрепляет здоровье костей у пожилых людей, и фолиевой кислоты. Авокадо — хороший источник белка, особенно для тех, кто придерживается растительной диеты.
Бананы Бананы являются хорошим источником витаминов группы В, которые могут помочь при бессоннице, перепадах настроения и раздражительности. Они также содержат витамин С, а также магний и калий, что делает их отличным восполнителем электролитов, особенно после тренировки или в жаркий день. В них довольно много натуральных сахаров, поэтому вместо того, чтобы тянуться к обработанным сладким нездоровым продуктам, в следующий раз выберите банан, чтобы удовлетворить эту тягу к сладкому. Очистите и наслаждайтесь или смешайте в смузи или соке. (Помните, не давите банановый сок!!)
Свекла Многочисленные исследования показали, что свекла может насыщать кровь кислородом и повышать физическую работоспособность. Свекла является хорошим источником фолиевой кислоты, а также содержит витамины А, С, холин, йод, марганец, органический натрий, калий и клетчатку. Не забудьте съесть или выжать сок из свекольной зелени! В зелени даже больше железа, чем в любимом овоще Попая.
Болгарский перец Богат витамином С, который способствует заживлению порезов и поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин А полезен для здоровья глаз и кожи, а также помогает защитить от инфекций. Выберите сладкий перец любого цвета, чтобы получить преимущества.
Ежевика Отличный источник витамина С, ежевика содержит большое количество клетчатки, железа, кальция, марганца и калия. Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать здоровое кровяное давление. Ягоды являются самым высоким источником антиоксидантов из фруктов.
Черника Черника содержит пектин, витамин С, калий и значительное количество дубильных веществ, которые могут убивать бактерии. Марганец, который способствует здоровью костей, а также преобразовывает макроэлементы в энергию, содержится в чернике в большом количестве. Эти маленькие ягоды, богатые флавоноидами, связаны со снижением риска развития диабета 2 типа. Насыщен антиоксидантами!
Брокколи Брокколи относится к семейству крестоцветных, известных тем, что приносит пользу печени и способствует естественной детоксикации. Содержит большое количество витамина Е и большое количество витамина С. Витамин С помогает заживлять порезы и раны, а также поддерживает здоровье зубов и десен. Брокколи содержит пантотеновую кислоту и витамин А, которые вместе улучшают состояние грубой кожи. Хороший источник железа и витаминов группы В. Анти-рак.
Масляный салат Низкокалорийный и содержит хлорофилл. Легкий, мягкий способ добавить зелени в ваш сок.
Капуста С высоким содержанием серы, которая очищает кровь, и один из очень немногих овощей, содержащих витамин Е. Обладает антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Кактусовые груши Содержат калий, магний, кальций и железо. Также содержат витамин А в форме бета-каротина и витамин С, которые действуют как антиоксиданты.
Канталупы Сладкий, дает много сока, очень низкокалорийный… но при этом очень питательный. Они имеют похвальные уровни бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С и клетчатки. Канталупы содержат большое количество комплекса витаминов группы В, в отличие от большинства других фруктов и овощей.
Морковь Морковь — это азбука здоровья и один из самых доступных овощей. Они являются отличным источником витаминов А, В и С. Богаты бета-каротином и каротиноидами; они помогают защитить организм от рака, сердечных заболеваний, катаракты и дегенерации желтого пятна. Они также содержат железо, кальций, калий и природный натрий. Их нежная сладость позволяет им хорошо смешиваться как с фруктовыми, так и с овощными соками, и даже люди, плохо знакомые с овощными соками, любят морковный сок.
Сельдерей, корень сельдерея См. сельдерей, так как сельдерей обладает схожими свойствами.
Сельдерей Отличный низкокалорийный продукт, сельдерей также является отличным ингредиентом для сока и хорошо сочетается как с фруктами, так и с другими овощами. Высокий уровень кремния в сельдерее способствует укреплению суставов, костей, артерий и соединительных тканей. Включение этого овоща в рацион с высоким содержанием минералов может способствовать здоровому кровяному давлению. Говорят, что жевание стебля сельдерея так же полезно для зубов, как и их чистка. Кто знал!
Чард Содержит большое количество витамина К, который способствует свертыванию крови и защищает кости от переломов. Все достоинства листовой зелени можно найти в мангольде, независимо от того, какой это вид мангольда. Противовоспалительное средство.
Вишня Содержит железо и способствует формированию крови. Вишни обладают противораковым соединением, называемым эллаговой кислотой, и богаты витаминами А и С. Они также содержат биотин и калий. Антибактериальное, антиоксидантное, противораковое и противовоспалительное.
Чайот Отличный источник фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить сердечные заболевания; и очень хороший источник витамина С, который может помочь замедлить или предотвратить рост рака. Также содержит марганец, который помогает превращать белки и жиры в энергию; медь, которая помогает здоровой щитовидной железе; цинк, который полезен для поддержания здоровья кожи; витамин К, необходимый для предотвращения потери костной массы; и калий, который снижает кровяное давление.
Листовая капуста Богат хлорофиллом, витаминами А, С, бета-каротином и марганцем. Также является источником витамина Е. Антиоксидант и противораковое средство, а также может быть самым сильным средством для снижения уровня холестерина из всех видов зелени.
Клюква Клюква богата антиоксидантами, особенно проантоцианидинами, которые, как известно, поддерживают общее состояние здоровья. Они также содержат многочисленные питательные вещества, которые могут защитить от кариеса, инфекций мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний. Клюква является мочегонным средством, которое может помочь вывести из организма лишнюю воду.
Огурцы Огурцы содержат калий и фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина. В них много воды, что делает их отличными для приготовления сока. Огурцы особенно охлаждают, независимо от того, потребляются ли они в виде сока или на кожуре. Употребляйте темно-зеленую кожуру, чтобы получить заряд хлорофилла, но убедитесь, что кожа не обработана воском.
Одуванчик Очень высокое содержание витамина К, важного для здоровья крови и костей. Является мочегонным средством и очень полезен для почек. Также поддерживает печень и желчный пузырь.
Баклажаны Баклажаны с низким содержанием калорий и натрия содержат фитохимическое вещество под названием монотерпен, которое может помочь предотвратить рост раковых клеток.
Луковицы фенхеля Фенхель содержит большое количество витамина С, а также фолиевой кислоты, калия и клетчатки, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и толстой кишки. Будучи низкокалорийным овощем, фенхель является отличным антиоксидантом и противовоспалительным средством, и его так легко приготовить! Фенхель также содержит активный ингредиент анетол, который блокирует воспаление в организме и может остановить размножение раковых клеток.
Грейпфруты Высокое содержание витамина С и лимонена, которые могут помочь защитить от рака молочной железы. Грейпфруты содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина.
Виноград Виноград богат витаминами А, В, С и фолиевой кислотой, а также содержит много важных минералов, таких как калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Флавоноиды, содержащиеся в винограде, обладают антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить ущерб, причиняемый свободными радикалами, что делает его отличным фруктом против старения.
Хикама Низкое содержание калорий, высокое содержание воды и клетчатки. Попробуйте этот корнеплод, если вы еще не пробовали! Он содержит кальций, фосфор и витамин С.
Кале Кале — чудо-овощ! Он имеет самый высокий растительный источник витамина К и может снизить риск развития некоторых видов рака. Это фантастический источник кальция, хлорофилла, кальция, железа и витаминов А и С. Капуста низкокалорийна, но невероятно богата питательными веществами. Это также хороший источник минералов, меди, калия, железа, марганца и фосфора, а также соединений, которые способствуют здоровью глаз и кожи.
Киви Отличный источник витамина С. Витамин С помогает заживлять порезы и раны и поддерживает здоровье зубов и десен.
Лук-порей Лук-порей, богатый антиоксидантами и фитонутриентами, обладает многими свойствами лука и чеснока, но имеет гораздо более мягкий вкус. Высокое содержание воды. Антибиотик.
Лимоны С высоким содержанием витамина С и противовоспалительным действием. Лимоны и лаймы содержат лимонен, который может помочь предотвратить рост рака молочной железы. Также содержит естественные свойства против тошноты и пищеварения.
Лаймы Содержит витамин С, витамин В6, фолиевую кислоту, калий, флавоноиды и многие другие фитонутриенты.
Манго Отличный источник витаминов А и С, которые очень полезны для поддержания сильной иммунной системы. Было обнаружено, что он защищает от рака толстой кишки, молочной железы, лейкемии и простаты и является хорошим источником калия, который важен для контроля частоты сердечных сокращений и артериального давления. Манго содержит большое количество флавоноидов, таких как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин.
Дыни Антиоксидант и противораковое средство. Снижает риск рака и инсульта благодаря природному химическому веществу под названием аденозин.
Листья горчицы Отличный источник витамина А; Витамин А поддерживает здоровье глаз и кожи и помогает защитить от инфекций.
Лук Лук содержит встречающееся в природе химическое вещество, которое, как было установлено, способствует здоровью костей и снижает риск развития остеопороза. Они содержат высокий уровень кверцетина, антиоксиданта, который уменьшает повреждение свободными радикалами. Красный лук также может помочь снизить уровень сахара в крови из-за содержания в нем следовых количеств кверцетина.
Апельсины Отличный источник витамина С. Витамин С помогает заживлять порезы и раны и поддерживает здоровье зубов и десен.
Папайя Антиоксидант, противораковое средство. Способствуют здоровому пищеварению и могут уменьшить запор благодаря своим мощным ферментам. Высокое содержание витаминов А, С и калия.
Пастернак Противовоспалительное, противораковое. Хороший источник витаминов С и Е. Также содержат белок, железо и кальций.
Персики Отличный источник витамина А и калия. Персики также содержат бор и ниацин. Антиоксидант и противораковый.
Груши Отличный источник клетчатки. Содержит витамин С, бор и калий.
Ананасы Отлично подходит для улучшения пищеварения. Хороший источник калия, содержит витамин С и железо. Содержит противовоспалительные соединения, такие как бромелайн.
Сливы Второй по величине источник антиоксидантов из фруктов. Хороший источник витамина А и содержат немного кальция и витамина С. Антибактериальные.
Гранат Очень богат дубильными веществами и флавоноидами. Гранаты обещают помочь снизить риск рака простаты из-за содержания в них ликопина и других фитонутриентов. Они являются третьим по величине фруктовым источником антиоксидантов. По данным British Journal of Medicine, гранаты также использовались в медицинских целях для лечения ленточных червей и диареи со времен Римской империи.
Редис Противовирусное, пищеварительное и очень детоксицирующее средство. Богатый источник калия и железа. Средство против слизи и отлично подходит при простуде или после употребления слишком большого количества молочных продуктов.
Малина Очень богат антиоксидантами и супериммуностимулятором. Содержит калий, ниацин, немного железа и витамина С.
Салат романо Содержит кальций, омег-3, витамин С, железо и витамины группы В. Роман также богат полезными ископаемыми.
Зеленый лук Зеленый лук имеет многие из тех же свойств в борьбе с раком и полезных для сердца свойств, что и лук и лук-порей.
Шпинат Шпинат — отличный источник витаминов А, С и Е. Хороший источник кальция, железа, калия, белка и холина. Холин поддерживает здоровую умственную функцию.
Кабачки Зимние сорта – отличный источник витамина А; Витамин А поддерживает здоровье глаз и кожи и помогает защитить от инфекций. Богатый калием, электролитом, который помогает предотвратить мышечные спазмы и снижает кровяное давление,
Клубника Отличный источник витамина С, который способствует заживлению порезов и ран, а также поддерживает здоровье зубов и десен. Антиоксидант, противовирусный и противораковый.
Горох сахарный «Хороший источник рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, магния, фосфора и калия, а также очень хороший источник пищевых волокон, витамина А, витамина С, витамина К, тиамина, фолиевой кислоты, железа и марганца.
Сладкий картофель Отличный источник витамина С и витамина А. Сохраняет здоровье глаз и кожи, помогает защитить от инфекций и является хорошим источником калия.
Мандарины Содержит те же свойства, что и лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты.
Помидоры Отличный источник витамина С, а также антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут предотвратить рак. Ликопин способствует общему психическому и физическому здоровью. Хороший источник калия. Антиоксидант и противораковый.
Мандарины Антибактериальное, противораковое, противоотечное, мочегонное. Очень богат витамином А и полезен для детоксикации печени из-за содержания серы. Хороший источник кальция, а также содержит железо и белок.
Арбуз Антибактериальные и противораковые. Содержит витамины А и С, а также железо и калий. Высокое содержание воды делает их идеальными для приготовления сока.
Витграсс Богат хлорофиллом, который отлично борется с инфекциями. Также очень много витаминов С и Е и бета-каротина. Антиоксидант, противовоспалительное, противораковое и антибиотик.
Цуккини Хороший источник витамина А и ниацина.

 

Травы и специи

Тип Свойства и преимущества для здоровья
Василий Успокаивающее пищеварительное, антибактериальное, антидепрессивное и противовоспалительное средство. Базилик является хорошим источником магния, который способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, способствуя здоровому кровотоку.
Китайский порошок из пяти специй Содержит гвоздику, богатую витаминами и минералами; корица, которая является мощным антиоксидантом; сычуаньский перец, известный тем, что он богат эфирными маслами и антиоксидантами; звездчатый анис, обладающий антиоксидантными свойствами благодаря витаминам А и С, а также витамины группы В; и фенхель, антиоксидант, богатый минералами, известный тем, что облегчает желудок и способствует более гладкому пищеварению.
Кинза Богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Полный витаминов, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин С и витамин К. Предварительные исследования на мышах показывают, что CSL (листья Coriandrum sativum), фитонутриент в кинзе, может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера. различными способами, включая улучшение памяти. Исследования на людях показывают, что кинза также может быть полезна людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в ней витамина К.
Корица Может уменьшать воспаление, оказывать антиоксидантное действие и бороться с бактериями. Было показано, что он помогает контролировать уровень сахара в крови.
Укроп Содержит соединения, называемые монотерпенами, флавоноидами, минералами и некоторыми аминокислотами. Успокаивает пищеварительную систему, уменьшает бессонницу и поддерживает здоровую менструацию.
Чеснок Противомикробное, антибиотическое, противораковое, мочегонное, антигистаминное средство, снижает уровень холестерина в крови и помогает снизить уровень сахара в крови.
Имбирь Поддерживает здоровое пищеварение и очищает. Согревание тела. Противотошнотное, противовоспалительное, антиоксидантное.
Халапеньо Халапеньо содержит капсаицин, который помогает бороться с мигренями и головными болями, заложенностью носа и инфекциями носовых пазух. Поддерживает обмен веществ и способствует эффективному сжиганию жира. Противораковое, противовоспалительное.
Новый Поддерживает нормальное пищеварение, а также расстройство желудка и воспаление. Запах мяты может помочь стимулировать слюнные железы к выделению пищеварительных ферментов, которые улучшают пищеварение. Богат растительными жирами омега-3, которые являются важным питательным веществом для здоровых волос, кожи и ногтей.

Польза овощи и фрукты: Польза свежих фруктов и овощей
Scroll to top