Польза консервированных овощей: Полезны ли консервированные овощи и фрукты?

Правда и ложь про консервированные овощи — Все о еде и ее приготовлении

Прежде всего, консервированные овощи – стратегический запас на зиму любой семьи. Не секрет, что в крупных городах концентрация населения и рост показателей занятости женщин привели к большому снижению доли домашнего консервирования, что восполняется консервированными овощами из магазина. При этом рост благосостояния покупателей благоприятно сказался на ассортименте и качестве продукции: если раньше домашние консервы – всевозможные огурчики-помидорчики – хозяйкам давали повод для гордости, то сейчас вышло на первый план, скорее, умение найти в магазинах что-то не только вкусное, но также и интересное, например, модные сегодня натуральные консервированные овощи, яркие смеси овощей для вкусного салата, супчик в банке, маленькие замаринованные помидорчики или корнишоны для интересной сервировки стола.

Как правило, консервированные овощи обычно стоят дешевле, чем замороженные. Кроме того, консервы имеют более долгий срок хранения по сравнению с замороженными продуктами. Они могут быть пригодными для употребления в течение 1-2 лет, и это их явное преимущество.

Но, к сожалению, консервированные овощи зачастую во время консервирования теряют большинство питательных веществ, и это печальная правда. Ведь процесс консервирования для уничтожения бактерий требует воздействия высоких температур, поэтому разрушаются полезные вещества, в первую очередь витамин C. Но не для всех овощей это верно. Так, тыква и помидоры сохраняют свою пищевую ценность. Фрукты и овощи, прошедшие консервацию, порой содержат много натрия, если до еды их промыть, можно уменьшить его содержание.

Для экономных покупательниц консервы являются хорошим вариантом. Только разброс цен слишком велик. Давайте разберемся, как не прогадать и купить хорошие овощи по приемлемой цене, ведь в банках вроде бы лежат одни и те же помидоры и огурцы. Запомните: правило «дорогое равно качественное» для соленых помидоров не работает. Поэтому, покупая консервированные помидоры, следите за качеством самих плодов, а не их стоимостью. Треснувших томатов быть не должно.

Как бы вам не хотелось, не экономьте на консервированном горохе и кукурузе. Как правило, недобросовестные производители продают по низкой цене кормовые сорта горошка и кукурузы. Также не советуем экономить на маринованных огурчиках. Качество здесь зависит от размера.

Теперь разберем подробнее, что же содержится в различных консервированных овощах. Корнеплоды (сельдерей, морковь, столовая свекла), а также лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, капуста, томаты, тыква, фасоль, горох, перец, дыня и т.п. содержат очень мало белков и жиров (это не относится к гороху и фасоли), но достаточно витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, пектин, необходимые для правильной работы кишечника, удаления вредных веществ из организма. Именно поэтому в рацион питания необходимо вводить как можно больше овощей в разных видах. К сожалению, в консервированных овощах содержится значительно меньше витаминов, чем в свежих. Исключением является квашеная капуста – ценнейший источник витамина С.

Порой производители обогащают дополнительно консервированные овощи некоторыми витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином). Не страдает при консервировании пищевая ценность, калорийность, содержание пищевых волокон, органических кислот, фенольных и пектиновых веществ.

Консервированные овощи бывают в виде натуральных, обеденных консервов, соусов, соков, маринованной продукции, диетических консервов, консервов для детей, сушатся и замораживаются. Используемое для консервации сырье должно быть без повреждений, тщательно вымыто, очищено и нарезано при необходимости.

При выборе натуральных консервов учтите, что чем больше в банке воды, тем меньше витаминов в самих овощах. Качественный продукт изготавливается из свежих овощей без соли, сахара и консервантов. Закусочные овощные консервы при производстве подготавливают к употреблению – обжаривают, фаршируют. Наиболее популярна икра баклажанная, кабачки, баклажаны фаршированные, перец, салаты. Обеденные консервы сокращают время приготовления пищи, это обеспечивает им растущую популярность. Из обеденных блюд чаще выпускают щи, борщ, рассольник, суп, из вторых – солянки с капустой, овощи с мясом, рагу и т.д.

К консервированным овощам для детского питания предъявляются повышенные требования к качеству сырья, к технологии производства. Гарантийные сроки хранения для них более короткие. Часто они содержат комплекс витаминов и лечебных трав.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при наличии избыточного веса не рекомендуется употреблять консервированные овощи без консультации с лечащим врачом.

Теперь вы знаете, какие консервированные овощи выбрать и не причинить вред себе и своей семье.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза и вред консервированных фруктов и овощей — Шуба

Полезности

Ирина Павлина

Консервированные фрукты и овощи удобные, бюджетные и универсальные — но столь же они питательны, как свежие?

Отличаются ли свежие и консервированные овощи по содержанию витаминов и минералов

Для большинства продуктов, если сравнивать консервированные со свежими, нет большой разницы в макроэлементах — белках, углеводах и жирах. Например, в 100 г консервированных помидоров содержится 1 г белка, 3,8 г углеводов и незначительное количество жира по сравнению со 100 г свежих помидоров, которые содержат 0,5 г белка, 3 г углеводов и также незначительное количество жиров. Калории тоже примерно одинаковы: на 100 г — 19 калорий для консервов и 14 калорий для свежих помидоров.

Что касается витаминов и минералов, есть небольшие различия. Консервированные фрукты и овощи содержат хорошее количество этих питательных веществ и являются ценной частью сбалансированного питания. Однако в процессе консервирования может быть потеряно очень малое количество витаминов и минералов. На примере консервированных и свежих помидоров: консервированные помидоры содержат 328 мкг каротина (который превращается в организме в витамин А) по сравнению со свежими помидорами, которые имеют 349 мкг. Консервированные помидоры также содержат 11 мг фолиевой кислоты и витамина С по сравнению со свежими помидорами, содержащими 23 мг фолиевой кислоты и 22 мг витамина С. Однако консервированные продукты все еще являются ценным источником многих витаминов и минералов.

Покупая консервированные фрукты или овощи, обратите внимание на их этикетки, если в составе вы увидели слишком много соли или сахара, такую продукцию лучше не брать. Например, консервированный ананас в сиропе содержит 16,5 г сахара на 100 г, а консервированный ананас в соке — 12 г на 100 г. В свежем ананасе 11 г натурального сахара на 100 г.

Некоторые консервированные продукты содержат больше соли или сахара вследствие собственно процесса консервации, без добавления дополнительных ингредиентов. Например, в 100 г консервированных помидоров на 3 г больше хлорида натрия (5 г на 100 г) по сравнению со свежими помидорами (2 г на 100 г). Однако эта разница небольшая, и консервированные помидоры остаются здоровым дополнением к сбалансированной диете.

Как обрабатываются консервированные фрукты и овощи

Процесс будет отличаться в зависимости от фруктов или овощей, которые консервируются, но его суть общая: продукты моют и подготавливают. Например, из фруктов удаляют косточки, овощи очищают и/или нарезают перед бланшированием. Затем их выкладывают в банки, добавляют воду, сиропы, соки или приправы.

Для консервации фруктов воду, сироп или сок кипятят перед закатыванием банок. А консервированные овощи быстро нагреваются под паром до нужной для этого овоща температуры и быстро охлаждаются для их стерилизации. Большинство фруктов и овощей консервируются вблизи места их сбора и в течение нескольких часов, чтобы максимально сохранить свежесть и питательные вещества.

Как я могу выбрать наиболее здоровые консервированные фрукты и овощи

Ищите консервы без добавления соли или сахара, а для консервированных фруктов выбирайте те, что содержат натуральные соки, а не сироп.

Сколько считается одной порцией из пяти рекомендованных порций фруктов в день

80 г консервированных фруктов или овощей считается одной из ваших пяти порций в день, таким же количеством, как свежие фрукты или овощи. Стандартная жестяная банка весит около 400 г, так что ее четверть легко покроет одну порцию из пяти.

Подпишись на нас

в Google news

Фруктово-овощные консервы – здоровый выбор

Крис Шварцендрубер, Расширение Мичиганского государственного университета —

Большинство продуктовых магазинов предлагают свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи. Недавнее исследование, проведенное МГУ, показывает, что консервированные продукты не только питательны, но и доступны по цене.

Консервированные фрукты и овощи обеспечивают нас многими необходимыми питательными веществами и на самом деле могут быть полезнее, чем свежие продукты, которые мы покупаем в магазине.

Большинство из нас понимает важность употребления фруктов и овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США ( USDA ) Моя тарелка, овощи и фрукты:

  • От природы содержат мало жира и калорий и не содержат холестерина.
  • Являются источником многих необходимых питательных веществ, включая калий, пищевые волокна, фолиевую кислоту (фолиевую кислоту) и витамины А и С.
  • В рамках общего здорового питания может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

Большинство продовольственных магазинов предлагают широкий выбор фруктов и овощей, включая свежие, замороженные и консервированные. Средний потребитель, стремящийся увеличить потребление фруктов и овощей, может полагать, что свежие сорта, предлагаемые в отделе продуктов, являются самыми полезными для здоровья вариантами… но это не обязательно.

Недавнее исследование Мичиганского государственного университета «Сравнение питательности и стоимости некоторых консервированных, замороженных и свежих фруктов и овощей» показывает, что консервированные фрукты и овощи обеспечивают как питательную ценность, так и доступность. Результаты исследования показывают следующие преимущества:

  • Большинство консервированных фруктов и овощей содержат то же количество питательных веществ, что и свежие и замороженные продукты. Есть некоторые консервированные продукты, которые на самом деле содержат больше витаминов и минералов, чем свежие варианты.
  • Консервированные фрукты и овощи имеют более длительный срок хранения, готовы к употреблению и просты в использовании при приготовлении пищи.
  • Консервированные фрукты и овощи обычно дешевле, что позволяет семьям экономить на продовольствии.
  • Консервированные фрукты и овощи безопасны. В процессе консервирования используется высокий уровень тепла для сохранения продуктов, что предотвращает рост патогенов, вызывающих болезни пищевого происхождения.

Другим важным фактором, который следует учитывать, является то, что консервированные фрукты и овощи перерабатываются в течение нескольких часов после сбора урожая, что делает их не только полезными, но и очень вкусными! Расширение Мичиганского государственного университета напоминает нам о том, что нужно выбирать консервы, не содержащие добавленного сахара или натрия. Консервированные фрукты, хранящиеся в собственном соку, по сравнению с сиропом, менее калорийны. Консервированные овощи без добавления соли легко доступны и являются более здоровым вариантом, чем те, которые содержат натрий.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Полезны ли консервы для моей семьи?

Boarding1Now/iStock/Thinkstock

Консервы могут играть важную роль в общем здоровом питании. Люди, которые потребляют больше консервированных продуктов, как правило, потребляют больше фруктов и овощей и больше питательных веществ по сравнению с людьми, которые потребляют меньше консервированных фруктов и овощей.

Как делают консервы

Консервированные фрукты и овощи обычно консервируют в течение нескольких часов после сбора. Некоторые процедуры могут различаться в зависимости от продукта питания, но после того, как фрукты или овощи собраны и доставлены на консервное предприятие, они проходят три основных этапа.

  1. Обработка: Фрукты и овощи моют и часто очищают от кожуры, нарезают, нарезают или удаляют косточки перед консервированием. Некоторые сорта фруктов и овощей можно предварительно бланшировать. Сушеные бобы гидратируют и бланшируют. После того, как пища приготовлена, банки наполняются водой или соком и соответственно приправляются.
  2. Герметизация: после обработки продукты помещают в банки и закрывают крышкой.
  3. Нагрев: после того, как банка запечатана, ее быстро нагревают до определенной температуры в течение определенного периода времени, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить порчу. После нагревания он быстро охлаждается.
Преимущества консервов

Фрукты и овощи, используемые для консервирования, собираются в максимальной степени свежести, что обеспечивает наилучший вкус и качество питательных веществ. Консервированные продукты могут быть такими же питательными, как свежие и замороженные продукты, потому что консервирование сохраняет многие питательные вещества. Количество минералов, жирорастворимых витаминов, белков, жиров и углеводов остается относительно неизменным в процессе консервирования. Но поскольку процесс консервирования требует высокой температуры, консервированные продукты могут содержать меньше водорастворимых витаминов, таких как витамин С и витамины группы В. Однако процесс нагревания, который может нанести вред некоторым витаминам, на самом деле может увеличить содержание антиоксидантов. Например, консервирование увеличивает количество ликопина в помидорах.

Консервы — это удобный и доступный способ включить в свой рацион больше фруктов и овощей.

Польза консервированных овощей: Полезны ли консервированные овощи и фрукты?
Scroll to top