Полезные продукты фрукты овощи: 5 полезных фруктов и овощей для здоровой кожи и красивых волос — Красота Изнутри — Красота И Здоровье — Beauty EDIT

Какие фрукты и овощи самые полезные? — Продукты — Питание


Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний. 


Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.


Заболевания сердца и сосудов


Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.  


Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.


 


Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.



Патологическое давление


Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.


Онкологические заболевания


Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры. 


Диабет


Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа. 



Проблемы с пищеварительной системой


Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек. 


Болезни глаз


Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз. 


Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?


Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями. Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания. Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови. Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.


Продукты зеленого цвета признаны самыми полезными


Ученые небезосновательно считают, что продукты зеленого цвета самые полезные для человеческого организма. Они оказывают следующие благоприятные воздействия:


— способствуют снижению веса;


— укрепляют иммунную систему;


— улучшают состояние волос, кожи и ногтей;


— снижают риск развития сердечных патологий;


— ограждают от появления раковых недугов;


— не дают развиваться диабету;


— нормализуют процесс пищеварения.


Улучшить свое здоровье достаточно просто. Для этого необходимо вспомнить о природных дарах и включить в ежедневный рацион изобилие сырых фруктов и овощей.

Названы самые полезные продукты весной

https://ria.ru/20220325/polza-1779967284.html

Названы самые полезные продукты весной

Названы самые полезные продукты весной — РИА Новости, 30.09.2022

Названы самые полезные продукты весной

На какие продукты стоит обратить внимание весной, чтобы поддержать ослабленный за зиму организм, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, кандидат. .. РИА Новости, 30.09.2022

2022-03-25T02:15

2022-03-25T02:15

2022-09-30T19:11

общество

россия

весна

здоровье

питание

елена соломатина

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/06/1753355799_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_61cdfa0394c84d861a7fbee32149f1eb.jpg

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. На какие продукты стоит обратить внимание весной, чтобы поддержать ослабленный за зиму организм, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.Весенний рацион обязательно должен содержать большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, это поможет организму вернуть утраченный тонус, считает она. По этой причине, отметила диетолог, фруктам, овощам и ягодам следует отвести заметное место в весеннем меню.По ее словам, много витамина С содержится в квашеной капусте, даже больше, чем в свежей. «Необходимую дозу витамина С можно получить, например, из порции квашеной капусты, горстки замороженной черной смородины, половинки болгарского перца, добрать цитрусами, которых сейчас много», — сказала Соломатина.Кроме того, диетолог предложила включить в весенний рацион тепличную редиску и зелень.Ослабленный за зиму организм нуждается также в витаминах А, В, D и E, продолжила она. Чтобы восполнить нехватку этих веществ, нужно дополнить меню цельнозерновым хлебом, орехами, мясом, рыбой, сметаной и рядом других продуктов.Она порекомендовала также добавлять в кашу льняное семя.

https://ria.ru/20220322/sakhar-1779366595.html

https://ria.ru/20220315/nutrigenomika-1777861641.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/06/1753355799_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_8f6abd3ee2e23ddbaea9ab3d7745cd97.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

общество, россия, весна, здоровье, питание, елена соломатина

Общество, Россия, Весна, Здоровье, Питание, Елена Соломатина

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. На какие продукты стоит обратить внимание весной, чтобы поддержать ослабленный за зиму организм, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Весенний рацион обязательно должен содержать большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, это поможет организму вернуть утраченный тонус, считает она. По этой причине, отметила диетолог, фруктам, овощам и ягодам следует отвести заметное место в весеннем меню.

«Овощи, фрукты и ягоды содержат необходимый организму витамин С, клетчатку, биофлавоноиды, антиоксиданты. Свежих, сезонных овощей, фруктов и ягод сейчас практически нет, поэтому можно отдавать предпочтение замороженным продуктам», —посоветовала Соломатина.

По ее словам, много витамина С содержится в квашеной капусте, даже больше, чем в свежей.

22 марта 2022, 02:10

Диетолог объяснила, почему не стоит хранить дома большие запасы сахара

«Необходимую дозу витамина С можно получить, например, из порции квашеной капусты, горстки замороженной черной смородины, половинки болгарского перца, добрать цитрусами, которых сейчас много», — сказала Соломатина.

Кроме того, диетолог предложила включить в весенний рацион тепличную редиску и зелень.

Ослабленный за зиму организм нуждается также в витаминах А, В, D и E, продолжила она. Чтобы восполнить нехватку этих веществ, нужно дополнить меню цельнозерновым хлебом, орехами, мясом, рыбой, сметаной и рядом других продуктов.

«Витамин B — это цельнозерновой хлеб, крупы, мясные продукты, печень. Жирорастворимый витамин E содержится в растительных маслах, семечках, орехах. Витамин А — это сметана, сливочное масло, яичный желток. Витамин D, который сейчас в дефиците, — это жирная рыба, печень трески», — уточнила Соломатина.

Она порекомендовала также добавлять в кашу льняное семя.

15 марта 2022, 08:00Наука

Код еды. Как продукты меняют наши гены

10 самых полезных фруктов и овощей

Это 10 самых полезных фруктов и овощей.

Изображение предоставлено:
Lisovskaya/iStock/GettyImages

Употребление фруктов и овощей — один из самых простых способов улучшить и сохранить здоровье. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, диабет и некоторые виды рака.

Хотя ни один фрукт или овощ не может удовлетворить все ваши потребности в питании, употребление в пищу самых разных видов и цветов продуктов поможет обеспечить правильный баланс питательных веществ. Чтобы увеличить потребление, попробуйте добавить в свой ежедневный рацион следующие самые полезные фрукты и овощи.

Видео дня

1. Черника

Богатая клетчаткой, витамином С, витамином К и марганцем, черника богата антиоксидантами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Они особенно известны своими потенциальными противораковыми свойствами.

В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Pathology & Oncology Research, исследователи сообщили, что сочетание экстракта черники и лучевой терапии оказало сильное влияние на клетки рака шейки матки человека, вызвав 70-процентное сокращение.

Подробнее: Какие фрукты и овощи помогают победить рак легких?

2. Ежевика

Как и черника, ежевика содержит витамины С и К, а также марганец и витамины группы В. Их антиоксидантные соединения могут помочь уменьшить воспаление и старение артерий, тем самым обеспечивая защиту от сердечных заболеваний, рака, воспалений, неврологических заболеваний и других хронических состояний.

Ежевика также богата растворимой и нерастворимой клетчаткой: 5,3 г клетчатки на 100 г порции, что эквивалентно 14 процентам рекомендуемой суточной нормы (RDA). Примечательно, что клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца и может помочь в контроле уровня сахара в крови и управлении весом.

Ягоды асаи — это суперфрукт, который можно есть как есть или добавлять в смузи.

Изображение предоставлено:
Александр Руис/iStock/GettyImages

3. Ягоды асаи

С низким содержанием сахара, но высоким содержанием кальция, клетчатки, жирных кислот и витамина А, ягоды асаи считаются суперфруктами и обладают самой высокой способностью поглощения радикалов кислорода (ORAC), которая измеряет антиоксидантную способность пищи.

Антиоксиданты в ягодах асаи могут предотвратить определенные проблемы со здоровьем, такие как артрит, воспаление, ожирение, неврологические заболевания и воспаления. Кроме того, эти мощные ягоды содержат антоциановые соединения, в том числе ресвератрол — даже больше, чем красное вино, — который придает асаи насыщенный цвет, а также помогает защитить от свободных радикалов.

4. Авокадо

В отличие от большинства других фруктов, авокадо содержит много полезных жиров и мало углеводов. Основным жиром в авокадо является олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

Они также богаты клетчаткой, магнием и калием. Фактически, один авокадо обеспечивает 28 процентов рекомендуемой суточной нормы, помогая снизить кровяное давление и снизить риск инсульта.

5. Арбуз

Этот летний продукт не только забавен и популярен среди детей, но и богат питательными веществами и увлажняет. Одна стандартная порция из 2 чашек обеспечивает треть рекомендуемой суточной нормы витаминов А и С, а также калий.

Он также богат антиоксидантами, в том числе ликопином, каротиноидами и кукурбитацином E. Ликопин, помимо защиты от рака пищеварительной системы, также способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления, улучшая здоровье сердца.

6. Морковь

Всего одна чашка моркови обеспечивает колоссальные 428 процентов суточной нормы. Бета-каротин, антиоксидант, отвечает за этот ярко-оранжевый цвет и может защищать от некоторых видов рака, особенно от рака простаты и легких. Организм превращает бета-каротин в форму витамина А, называемую ретиналем, важную молекулу для поддержания нормального зрения.

Сладкий картофель вкусен и богат питательными веществами.

Изображение предоставлено:
belchonock/iStock/GettyImages

7. Сладкий картофель

Сладкий картофель является отличным источником калия и клетчатки, а также каротиноидов, растительных пигментов, придающих красный, желтый и оранжевый оттенок некоторым фруктам и овощам. Каротиноиды обеспечивают антиоксидантную и иммунную систему и могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые каротиноиды превращаются в организме в витамин А в форме ретиналя.

8. Брокколи

Брокколи, содержащая витамины С и К, фолиевую кислоту, марганец и калий, относится к семейству крестоцветных (и это один из самых полезных овощей). Он богат растительным соединением глюкозинолатом, а также сульфорафаном, побочным продуктом глюкозинолата, который может оказывать противораковое действие. Было показано, что сульфорафан вызывает апоптоз (гибель клеток) в клетках рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и легких.

Кроме того, сульфорафан может быть полезен в качестве вспомогательного средства для контроля веса. В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Diabetes, исследователи сравнили мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, с теми, кто получал пищу с высоким содержанием жиров, дополненную сульфорафаном. Последняя группа мышей набирала вес со скоростью на 15 процентов ниже, чем у мышей, которых кормили без сульфорафана.

Подробнее: 14 продуктов, которые помогут вам похудеть

9. Кале

Что делает капусту капустой одним из самых полезных овощей? Среди семейства крестоцветных капуста богата витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием, железом и клетчаткой.

Это один из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете есть, но при этом он низкокалорийный. Как и другая листовая зелень, кудрявая капуста содержит антиоксидантные соединения, такие как бета-каротин, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают противовоспалительное, противовирусное, антидепрессивное и сердечно-защитное действие и могут снижать кровяное давление.

Возможно, вы не считаете чеснок одним из самых полезных овощей, но он полезен для сердца.

Изображение предоставлено:
Роберт Дейли/OJO Images/GettyImages

10. Чеснок

Хотя вы можете не считать чеснок овощем, учитывая его пряную способность придавать аромат многим блюдам, на самом деле он больше похож на овощ, потому что растет под землей, как лук и лук-шалот.

Чеснок не только является универсальным продуктом для приготовления пищи, но также полезен для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови. Он содержит аллицин, растительное соединение, которое может ингибировать рост клеток рака эндометрия молочной железы и толстой кишки человека. Более того, чеснок исторически использовался в лечебных целях для профилактики и лечения, корни которого уходят корнями в древний Китай и Египет.

Подробнее: 18 самых питательных овощей

Советы по увеличению потребления фруктов и овощей

Существует множество простых способов увеличить потребление фруктов и овощей. Вот лишь некоторые из них:

  • Начните с замены сладких и обработанных закусок нарезанными фруктами и овощами и сделайте их легкодоступными.
  • Держите их под рукой в ​​холодильнике, упаковывайте в пакеты с собой и добавляйте фрукты или овощи к каждому приему пищи или перекусу.
  • Запасайтесь разнообразными продуктами каждый раз, когда вы идете в продуктовый магазин, и экспериментируйте с приготовлением овощных блюд, таких как супы и салаты.

Постепенно вы будете вытеснять ненужные продукты с низкой питательной ценностью в пользу самых полезных фруктов и овощей.

Бобовые, овощи, белки и многое другое

Медицинский обзор Натали Олсен, доктора медицины, доктора медицинских наук, ACSM EP-C — Алекс Новакович, 27 января 2020 г.

Штаты и Западная Европа считают наиболее здоровыми.

Жизненно важно иметь представление о наиболее полезных для здоровья продуктах, чтобы обеспечить широкий спектр питательных веществ в рационе.

Секрет здорового питания — сбалансированная диета. В этой статье будут рассмотрены 15 самых полезных продуктов и их преимущества.

Поделиться на PinterestЗдоровая диета может помочь обеспечить организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

Орехи, бобовые и злаки очень питательны. Ниже перечислены некоторые из самых полезных для здоровья продуктов:

1. Миндаль

Миндаль содержит большое количество питательных веществ, в том числе:

  • магний
  • витамин Е
  • железо
  • кальций
  • клетчатка
  • рибофлавин

Один метаанализ 2019 года показал, что потребление миндаля значительно снижает общий уровень холестерина.

2. Бразильский орех

Бразильский орех ( Bertholletia excelsa ) – один из самых полезных орехов.

Они являются отличным источником белков и углеводов, а также содержат большое количество витамина B-1, витамина E, магния и цинка.

Бразильские орехи также содержат больше селена, чем многие другие продукты. Селен является жизненно важным минералом для поддержания функции щитовидной железы и отличным антиоксидантом для человеческого организма.

Эти орехи имеют твердую скорлупу и обычно готовы к употреблению, что делает их быстрой и питательной закуской.

Узнайте больше о бразильских орехах здесь.

3. Чечевица

Чечевица — это зернобобовые, которые занимают видное место во многих культурах питания по всему миру, в том числе в Пакистане, Непале, Бангладеш, Индии, Бутане и Шри-Ланке.

Чечевица содержит большое количество клетчатки, магния и калия.

Как правило, они требуют длительного времени приготовления. Однако производители могут проращивать семена, превращая их во вкусную, полезную и готовую к употреблению закуску.

Если положить контейнер с пророщенной чечевицей в коробку для завтрака или корзину для пикника, возможно, с небольшим количеством порошка чили или перца для ароматизации, получится вкусная и полезная закуска.

Узнайте больше о пользе чечевицы для здоровья здесь.

4. Овсянка

За последние 20 лет интерес к овсянке значительно возрос из-за ее пользы для здоровья.

В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) согласилось с тем, что продукты с высоким содержанием овсяных хлопьев или овсяных отрубей могут включать в этикетку данные о пользе для здоровья сердечно-сосудистой системы в рамках диеты с низким содержанием жиров. Это привело к всплеску популярности овсянки.

Исследования показали, что содержание растворимой клетчатки в злаках помогает снизить уровень холестерина и уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес содержит сложные углеводы, а также водорастворимую клетчатку. Они замедляют пищеварение и помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Овсянка также является хорошим источником фолиевой кислоты и калия.

Люди могут приготовить овсянку из дробленого или молотого овса. Грубый или стальной овес содержит больше клетчатки, чем растворимые сорта.

5. Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы — это часть пшеницы, из которой вырастает растение. По сути, это зародыш семени. Зародыши, наряду с отрубями, являются побочным продуктом помола. При рафинировании злаков часто удаляются зародыши и отруби.

Однако продукты из цельного зерна по-прежнему содержат зародыши и отруби. Это делает их более здоровым выбором.

Wheat germ is high in several vital nutrients, including:

  • fiber
  • vitamin E
  • folic acid
  • thiamin
  • zinc
  • magnesium
  • phosphorus
  • fatty alcohols
  • essential fatty acids

Fruits , овощи и ягоды легко включить в рацион. Вот некоторые из самых полезных для здоровья:

6. Брокколи

Брокколи содержит большое количество клетчатки, кальция, калия, фолиевой кислоты и фитонутриентов. Фитонутриенты — это соединения, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Брокколи также содержит важные антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин. Фактически, одна порция брокколи в полстакана может обеспечить около 85% дневной нормы витамина С человека.

Другое соединение в брокколи, называемое сульфорафаном, может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами.учиться.

Однако переваривание брокколи может разрушить многие из ее основных питательных веществ. По этой причине лучше есть его сырым или слегка приготовленным на пару.

Узнайте больше о полезных свойствах брокколи здесь.

7. Яблоки

Яблоки являются отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы – это вредные вещества, которые вырабатывает организм. Они вызывают нежелательные изменения в организме и могут способствовать хроническим состояниям, а также процессу старения.

Однако некоторые исследования показали, что антиоксидант в яблоках может продлить жизнь человека и снизить риск хронических заболеваний.

Узнайте больше о яблоках здесь.

8. Кале

Капуста – это листовой зеленый овощ, содержащий широкий спектр различных питательных веществ. Например, это мощное питательное растение является отличным источником витаминов С и К.

Капусту можно варить или готовить на пару. Они также могут смешивать его со смузи или соками для повышения питательной ценности.

Узнайте больше о том, как включить капусту в рацион, здесь.

9. Черника

Черника содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. В отличие от минералов и витаминов, фитонутриенты не являются необходимыми для выживания. Тем не менее, они могут помочь предотвратить заболевание и поддерживать жизненно важные функции организма.

В обзоре 16 исследований 2019 года авторы предполагают, что употребление черники может помочь защитить от снижения когнитивных функций, что может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Они также обнаружили, что черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Другое исследование 2019 года, на этот раз на мышах, показало, что полифенолы черники уменьшают ожирение и некоторые метаболические факторы риска. Они также улучшили состав кишечных бактерий.

Согласно клиническому исследованию 2015 года, употребление 22 граммов сублимированной черники каждый день в течение 8 недель приводило к значительному снижению артериального давления у женщин с гипертонией 1 стадии.

Откройте для себя питательную силу черники.

10. Авокадо

Некоторые люди избегают употребления авокадо из-за высокого содержания жира. Тем не менее, авокадо содержит полезные жиры, а также витамины группы В, витамин К и витамин Е. Авокадо также является хорошим источником клетчатки.

В одном обзоре исследований 2018 года авокадо повышает уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Этот тип холестерина удаляет более вредный холестерин из кровотока.

Авокадо также может обладать противораковыми свойствами. Исследование авокадо в пробирке, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт окрашенных семян авокадо снижает жизнеспособность клеток рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Однако исследование не показало, будут ли эффекты такими же у людей.

Согласно одному исследованию 2013 года, авокадо также может быть связан с улучшенным усвоением питательных веществ, лучшим питанием в целом и меньшим количеством метаболических факторов риска.

Авокадо очень питательны и очень сытны. Узнайте больше о них здесь.

11. Листовые зеленые овощи

Одно исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что употребление листовой зелени в течение 6 недель привело к значительному снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат является примером листовой зелени с содержанием антиоксидантов, особенно в сыром, приготовленном на пару или слегка отваренном виде. Это хороший источник следующих питательных веществ:

  • vitamins A, B-6, C, E, and K
  • selenium
  • niacin
  • zinc
  • phosphorus
  • copper
  • potassium
  • calcium
  • manganese
  • betaine
  • iron

Learn о многих преимуществах шпината здесь.

12. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, витамин А, витамин С, витамин В-6 и калий.

Центр науки в интересах общества сравнил питательную ценность сладкого картофеля с некоторыми другими овощами.

Сладкий картофель занимает первое место по содержанию витамина А, витамина С, железа, кальция, белка и сложных углеводов.

Когда дело доходит до рыбы, мяса и яиц, существует множество полезных для здоровья вариантов. Например:

13. Жирная рыба

Некоторые примеры жирной рыбы включают лосося, форель, скумбрию, сельдь, сардины и анчоусы. Эти виды рыб содержат жир в тканях и вокруг кишечника.

Их нежирное филе содержит большое количество омега-3 жирных кислот. По данным Управления пищевых добавок (ODS), эти масла могут принести пользу сердцу и нервной системе.

ODS также предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь при воспалительных состояниях, таких как артрит. Они также богаты витаминами А и D.

Одно исследование 2014 года показало, что жирные кислоты могут значительно снизить риск ревматоидного артрита.

14. Цыпленок

Цыпленок – недорогое и полезное мясо. Курица на свободном выгуле служит отличным источником белка.

Однако важно помнить, что методы подготовки и приготовления влияют на полезность курицы. Это означает, что люди должны ограничить потребление жареной во фритюре курицы и всегда снимать кожу перед употреблением. Куриная кожа имеет высокий уровень насыщенных жиров.

15. Яйца

Яйца — еще один источник белка, который люди могут легко включить в сбалансированную диету, поскольку они очень универсальны.

Яйца содержат витамины, в том числе B-2 и B-12, которые важны для сохранения энергии и производства эритроцитов. Яйца также являются хорошим источником незаменимой аминокислоты лейцина, которая играет роль в стимуляции синтеза мышечного белка. Яйца также содержат большое количество холина, который важен для клеточных мембран.

Желток содержит большую часть витаминов и минералов, а также жир и холестерин. Однако один обзор 2017 года показал, что употребление до семи яиц в неделю не увеличивает риск сердечных заболеваний. При этом авторы отмечают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом следует обратиться за медицинской консультацией по поводу включения яиц в рацион.

Действительно, одно исследование выявило более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые потребляли больше холестерина из яиц.

Потребление жиров в умеренных количествах полезно для здоровья как часть сбалансированной, питательной диеты.

Узнайте больше о яйцах здесь.

Включение этих 15 продуктов в рацион может принести заметную пользу для здоровья. Тем не менее, для людей важно иметь сбалансированную диету, которая не фокусируется на одном конкретном типе пищи.

Людям следует помнить, что время от времени прием пищи не нанесет вреда общему здоровью, если он обеспечивает регулярное и разнообразное потребление питательных веществ.

Полезные продукты фрукты овощи: 5 полезных фруктов и овощей для здоровой кожи и красивых волос — Красота Изнутри — Красота И Здоровье — Beauty EDIT
Scroll to top