Овощи из турции: Какие фрукты и овощи в Турции можно купить в различные сезоны

Содержание

Овощи и фрукты. Гастрономия. Знакомство с GoTürkiye

ОВОЩИ

Большинство овощных растений предпочитают влажный, мягкий климат. С этой точки зрения Турция располагает обширными территориями, пригодными для выращивания овощей, и в различных частях страны культивируются самые разнообразные виды овощей. Хотя зеленолистные овощи традиционно выращиваются в западных районах Турции, в последнее время ирригация и гидропоника сделали возможным их выращивание также в других районах.

В турецкой кухне овощи используются очень широко. Богатство турецкой кухни отражается как в разнообразии овощей, так способах их приготовления.

Аджур (Дыня змеевидная) (Acur)

Растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) с удлиненными peбpиcтыми плoдами, покрытыми тонким пушком, по виду напоминающими огурцы, однако по сути это разновидность дыни. Известен также как хита. В основном используется в юго-восточной Турции, где его маринуют.

Roka

Рукола Растение семейства крестоцветные (Brassicaceae) с листьями, похожими на листья редиса. Листья руколы используются в салате, а также часто подаются к жареной рыбе или рыбе на гриле. Кроме того, рукола широко используется для украшения блюд.

Kuşkonmaz

Спаржа обыкновенная Цветущее растение семейства Спаржевых с несколькими прямыми или вьющимися гладкими стеблями. Турецкое название означает «птица не сядет». Листья мелкие и иглоподобные. Цветки размещены в пазухах листьев по одному или по два на цветоножках. Используется в местных супах и салатах, часто употребляется в сыром виде.

Enginar

Артишок Артишок — растение семейства маргариток (Compositae) — представляет собой крупное растение высотой 50–100 см, похожее на чертополох, с плотными серо-зелеными листьями и крупными сине-фиолетовыми цветами. Цветы, которые появляются над листьями, а также над стеблями, плотные и мясистые. В турецкой кухне наиболее распространен в Эгейском регионе и Стамбуле. Артишок в блюдах на оливковом масле с сельдереем и фасолью фава или фаршированные артишоки относятся к мезе или закускам.

Pancar

Свекла Относится к тому же семейству, что и шпинат — (Chenopodiaceae). В диком виде свекла растет в Турции вдоль берегов Эгейского и Средиземного моря. Листья крупные, стебли толстые. Существует несколько разновидностей с существенно отличающимися характеристиками. С крупным сочным корнеплодом, который идет в пищу. Сахарная свекла (Şeker Pancarı): С большими массивными корнями; обычно выращивают в Турции для производства сахара. Свекла мангольд (Pazı): С крупными листьями, по форме похожими на шпинат.

Lahana

Капуста Растение семейства капустные (Brassicaceae) с крупными плоскими листьями, которое выращивается осенью и зимой. Существует множество различных разновидностей, некоторые из которых используются в турецкой кухне. Наиболее распространены белая и красная капуста. Широкие листья идеально подходят для фарширования, но также используются в основных блюдах и супах. Еще одна разновидность — черная капуста (кара лахана) — широко используется в кухне Черноморского региона. Красная капуста используется только в салатах. Квашеная белая капуста занимает важное место на турецких столах.

Havuç

Морковь Морковь представляет собой конический корнеплод растения семейства зонтичные (Apiaceae), культивируемого главным образом как овощ. В Турции морковь используют как один из ингредиентов блюд, а также делают из нее салаты или маринуют. Есть желтые, оранжевые и фиолетовые разновидности. Морковь зачастую используют, чтобы придать красок маринованным овощам. В Южной Анатолии существует множество различных видов маринованной моркови. Благодаря сладкому вкусу, морковь можно употреблять в свежем виде, а также использовать в некоторых сладостях.

Karnıbahar

Цветная капуста Растение семейства Крестоцветные (Brassicaceae). Цветная капуста имеет листья, похожие на капустные, в пищу потребляется головка, которая состоит из многочисленных, плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. Готовится с томатным соусом и мясным фаршем, и в основном используется в западной части Турции.

Kereviz

Сельдерей Растение семейства зонтичные (Apiaceae) с листьями, похожими на петрушку, но более крупными и пышными. Большой желтоватый корень (клубень) имеет шероховатую поверхность. Сельдерей не является основным овощем турецкой кухни, наиболее популярен в западной части Турции и в Стамбуле, где он добавляется в мясные блюда, а также подается в холодном виде с оливковым маслом.

Цикорий (Chicory)

Известный в турецком языке как hindiba, frenk salatası, radika и endiv, цикорий — это растение семейства Астровые (Asteraceae) с рассеченными листьями и небесно-голубыми, похожими на маргаритки, цветами. Листья готовят на пару и подают с лимоном и маслом в качестве салата, а также добавляют в горячие блюда. В Турции используется в основном дикий цикорий. Листья собирают весной и используют как лекарственную траву и как овощ.

Salatalık

Огурец Огурец относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae) и имеет обычно продолговатые зеленые плоды с большим количеством семян. Огурец едят сам по себе, а также добавляют в салаты и маринуют. Несмотря на то, что огурцы выращиваются в Турции повсеместно, в разных регионах предпочтение отдается различным сортам, каждый из которых имеет свой вкус. В Стамбуле самыми известными разновидностями являются Çengelköy и Langa.

Patlıcan

Баклажан Овощ с черной или фиолетовой кожей и мелкими семенами. Растение семейства Пасленовые (Solanaceae), хорошо растет во влажных почвах и в жаркую погоду. Баклажан очень активно используется в турецкой кухне; он выступает ингредиентом различных блюд, таких как плов, салат, шашлык, маринованные огурцы и даже джемы. В разных регионах растут баклажаны разной формы и размеров. Основными сортами, выращиваемыми в Турции, являются мор патлиджан (mor patlican) и Адана патлыджаны (Adana patlıcanı) (продолговатый, светло-фиолетовый и черный сорта соответственно), а также бостан (bostan) и кемер (kemer) (крупные, продолговатые черные сорта).

Sarımsak

Чеснок Чеснок — растение семейства Лилейные (Liliaceae) с листьями высотой 25–50 см. Чеснок очень популярен в турецкой кухне благодаря своему особому аромату и вкусу, и потребляется на любых этапах своего созревания, от зеленых перьев до свежей/зрелой головки и в высушенной виде. В высушенном виде придает блюду сладость. Часто используется как ингредиент для маринования.

Madımak

Это низкое ползучее растение (Polygonum cognatum) произрастает главным образом в районах Сивас и Токат. Имеет розовые и красноватые цветки в соцветиях по два–три. Листья пассеруются или отвариваются.

Pırasa

Лук-порей Растение из семейства Лилейные (Liliaceae) со стеблями от белого до бледно-зеленого цвета. Традиционно используется в блюдах с оливковым маслом и в мясных блюдах, а в последнее время в турецкой кухне стали появляться новые и оригинальные способы его использования.

Marul

Римский салат Растение из семейства Астровые (Asteraceae) с широкими зелеными листьями, обычно используемыми в салатах. Римский салат (или ромэн) используется прежде всего в салатах, но поскольку он не теряет своих качеств при термообработке, его также добавляют при приготовлении некоторых блюд, таких как капама (kapama).

Ebe gümeci

Мальва Дикорастущая трава семейства Мальвовые (Malvaceae), мальва полезна как своими цветками, которые считаются целебными, так и листьями, которые употребляются в пищу как зелень. Растение достигает 20–70 см в высоту. Листья, используемые как в сыром виде, так и в мясных блюдах, считаются целебными. Растет почти во всех частях Турции, но наиболее часто встречается в западных регионах.

Mantar

Грибы Несмотря на то, что в природе существуют десятки тысяч видов грибов, сегодня они широко культивируются. Фактически грибы не являются растениями, они занимают особое положение в системе органического мира. Благодаря огромному разнообразию Турцию можно назвать грибным раем. Несмотря на то, что существует множество различных способов их приготовления, наиболее распространенный метод в Анатолии — пожарить приправленные солью и черным или красным перцем непосредственно на пламени или углях. Их также добавляют в мясные или вегетарианские блюда, в плов и салаты.

Bamya

Бамия (окра) Растение семейства Мальвовые (Malvaceae). Бамию употребляют в пишу как в свежем, так и в высушенном виде. Собирать следует молодые стручки, иначе потом они твердеют. В турецкой кухне как свежая, так и высушенная бамия добавляется в мясные блюда и блюда с оливковым маслом.

Soğan

Лук Слово soğan в турецком языке означает «луковица» и, таким образом, относится ко многим различным растениям семейства Лилейные, но сейчас речь идет об обычном луке, используемом в кулинарии. Это один из основных овощей в турецкой кухне, придающих блюду сладость. В пищу употребляются как перья, так и луковицы, также может употребляться в высушенном виде. Его повсеместно используют для приготовления блюд, плова, салатов и шашлыков.

Maydonoz

Петрушка Растение с темно-зелеными листьями того же семейства, что сельдерей и укроп — Сельдерейные (Apiaceae). Листья используются для придания аромата. В турецкой кухне петрушка используется скорее как вспомогательный ингредиент, чем сама по себе. Петрушку едят отдельно и добавляют в блюда и салаты для придания аромата.

Biber

Растение из семейства Пасленовые (Solanaceae). В Турции выращивается множество разновидностей. Съедобной частью является стручок, который незрелый является зеленым, а, созрев, становится красным. Прожилки и семена обычно очень острые. В Турции практически повсеместно выращивают множество различных сортов перца, названия которых часто отражают форму, происхождение или использование: сиври (sivri) (заостренный), Чарлистон (Çarliston), сюс (süs) (декоративный), доматес (domates) (томатный), Аяш (Ayaş) (название города в провинции Анкара), dolmalık (долмалик) (для фарширования), красный перец и др. В Южной Анатолии его измельчают и делают из него пасту.

Patates

Картофель Травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое ради своих съедобных клубней. Клубни картофеля богаты крахмалом и являются важным источником питания. В Турции выращивают несколько разновидностей картофеля и часто используют картофель.

Семизоту (semizotu)

Портулак Растение семейства Портулаковые, богато фосфором. Используется в готовящихся блюдах, а свежий добавляется в салаты. В Анатолии повсеместно используются его дикие сорта. Также широко распространены сорта с большими листьями.

Ispanak

Шпинат Растение из подсемейства Маревые (Chenopodiaceae) со съедобными листьями, по всей вероятности, происходящее из Средней Азии. Выращивается во многих частях Турции и готовится отдельно или с мясным фаршем. Он также используется в таких блюдах, как испанак кавурмасы (ıspanak kavurması), шпинат с яйцами и бёрек со шпинатом.

Turp

Редис Растение семейства Крестоцветные (Brassicaceae), редис имеет широкие нижние листья и зубчатые верхние. Съедобный корень может быть красным, черным, белым или желтоватым. Как правило, используется как ингредиент каких-то блюд, а не сам по себе. Существует вид редиса, который используется для придания сладости.

Domates

Помидоры Растение семейства Пасленовые (Solanaceae), происходящее из Южной и Центральной Америке. Помидор — это многолетнее растение, выращиваемое в умеренном климате как однолетнее. Хотя съедобная часть фактически является фруктом, так как несет в себе семена растения, оно считается овощем. Считается, что в турецкую кухню помидор вошел всего около 100 лет назад, однако он занимает одно из главных мест в турецкой кухне. Он используется в свежем виде в салатах и придает аромат многим готовящимся блюдам. Наряду со спелыми красными помидорами в турецкой кухне используются также зеленые и желтые помидоры — например, в соленьях. Из помидоров также делают томатную пасту, используемую во многих регионах.

Шалгам

Редис Растение семейства Крестоцветные (Brassicaceae). Редис в Турции не слишком широко используется в пищу, однако известен как основной ингредиент в одноименном напитке, изготавливаемом в районе Чукурова (Адана). Шалгам (Şalga) пробуждает аппетит и часто пьется с национальным алкогольным напитком ракы.

Kabak

Кабачок/Цуккини/Патиссон/Зимнияя тыква Растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), куда входят также дыни, аджур, огурцы. В Турции выращивают много летних и зимних сортов кабачков. В Турции наиболее часто используется продолговатый светло-зеленый покрытый тонким пушком кабачок, с которым готовят множество блюд. Среди них кабаклама (kabaklama), каринджали кабак ашы (karincali kabak aşı) и мюджвер (mücver). Зимняя тыква используется для приготовления сладостей.

ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ

В каждом городе Турции есть рынок, где вы найдете множество свежих сезонных продуктов, таких как мясистые оливки и хрустящие огурцы, свежий инжир, рубиново-красные гранаты, сочные спелые персики, острые специи и свежая листовая зелень, которая продается букетами, как цветы.

Фрукты занимают огромное место в турецкой кухне, так как местные жители ежедневно потребляют очень значительное количество фруктов. Фрукты могут подаваться к любому приему, их также их выбирают для перекуса днем и вечером.

Фрукты широко используются в десертах, припущенные и подаваемый с ложкой густых сливок каймак (kaymak).

Фрукты и сухофрукты также добавляют в овощные блюда, к тушеным блюдам из говядины и баранины, в блюда на основе оливкового масла и даже в плов.

Всегда берите турецкие сухофрукты с собой в качестве перекуса.

Сухофрукты и орехи занимают особое место в турецкой кулинарной культуре, с ними связаны отдельные традиции, что находит отражение в фольклоре.

Курага, сушеный инжир, изюм кишмиш, смородина, золотой изюм, сушеные яблоки, сушеная шелковица, сушеный чернослив, сушеная вишня, сушеная кожура цитрусовых, сушеная клубника и многое другое!

Сухофрукты содержат много витаминов и минералов, и оказывают благоприятное воздействие на многие функции человеческого организма, а именно:

  • регулируют работу мозга, давая энергию и помогая снять стресс;
  • способствуют работе печени;
  • играют важную роль в сохранении костей и зубов здоровыми и крепкими;
  • предотвращают анемию благодаря увеличению выработки железа;
  • предотвращают образование язв желудка и кишечника;
  • выполняют регулирующую функцию в работе репродуктивной системы;
  • защищают от возникновения рака;
  • способствуют росту детей;
  • лечат воспалительные заболевания.

У сухофруктов есть много преимуществ. Некоторые из них указаны ниже.

  • Их легко хранить и распространять.
  • Они не портятся.
  • Доступны круглый год.
  • Их легко можно добавить в любые блюда.
  • Относительно недороги.
  • Полезная альтернатива сладким перекусам.

Фрукты Турции


Большинство фруктов, продаваемых в России, привозят из стран с теплым климатом, в частности из Турции. Но эти плоды менее вкусные, чем те, которые можно попробовать там, где они растут. Это связано с тем, что их срывают еще неспелыми, а дозревают фрукты Турции уже в дороге.

Турция — настоящий рай для любителей фруктов. 

Фрукты, растущие в Турции

Благодаря удачному географическому положению, теплому климату и плодородным землям Турция славится изобилием фруктов и овощей, их отличным вкусом. В этой стране произрастает 75 видов плодов.

В турецкие фрукты качественнее, вкуснее и дешевле, чем в России. Они насыщают организм полезными веществами. По мнению врачей, для поддержания здоровья недостаточно применять витаминные добавки из аптеки, необходимо употреблять их в комплексе с натуральными источниками.

Это позволит повысить иммунитет, что особенно важно в период инфекций и для улучшения здоровья детей с их неокрепшим организмом.

Некоторые фрукты появляются на прилавках магазинов и рынков только во время созревания, но большинство из них есть круглый год. В Турции запрещено обрабатывать поля химикатами. И без того урожай снимают по 2 раза в году.

На лотках, установленных на улице, делают свежевыжатый сок, а в Стамбуле 1 раз в неделю проводится «базарный день», когда цены на местных рынках намного ниже.

Все фрукты Турции можно условно разделить на:

  • экзотические;
  • цитрусовые;
  • привычные русскому человеку;
  • бахчевые;
  • прочие.

Ниже можно увидеть, какие фрукты растут в Турции: их описание и фото.

Экзотические фрукты

Самые интересные культуры, выращиваемые в Турции:

  1. Айва — древний фрукт с приятным ароматом. Айва. Это что-то среднее между яблоком и грушей. Плоды сладкие и сочные. Свежими едят те, которые больше напоминают грушу. Более круглые сорта тверже и кислее, они используются только для приготовления блюд. Это зимний фрукт, но в крупных супермаркетах Стамбула и курортных городов айва продается круглый год. Она хорошо хранится, поэтому ее можно привезти домой.
  2. Гранат. В сезон созревания плодов (октябрь — декабрь) за $1 можно купить 1 кг фруктов. Гранат сладкий и сочный. Разные сорта отличаются окраской зерен — от беловато-розовых до бордовых. Этот фрукт мощнейший антиоксидант. Кроме того, он полезен для сердца и сосудов. Наилучшие плоды плотные, упругие с темно-красной или бордовой кожурой из Газипаши.
  3. Зизифус — среднее между фиником и яблоком. Он богат калием и полезен для сердечно-сосудистой системы. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Внутри крупная косточка. Цвет плода — от зеленовато-коричневого до шоколадного.
  4. Инжир. По мнению туристов, считается одним из лучших фруктов Турции. Вкус медово-сладкий, вяжущий. Инжир плохо переносит хранение и перевозку. Знамениты измирские и белые сорта.
  5. Мушмула — желтые гроздья плодов размером со сливу слегка вяжут, имеют некоторую кислинку. Они содержат большое количество витамина С. Фрукт едят в кожурой, косточку выплевывают. Для транспортировки плоды не годятся.
  6. Манго в Турции не произрастает. Но в 2019 г. в курортном месте Аланья появилась необычная плантация, где специально для туристов выращивают эти плоды, а также личи, маракуйю и другие экзотические фрукты.

Цитрусовые плоды

Цитрусовые — это знакомые нам апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Есть множество сортов этих фруктов. Их собирают в течение почти всего года, т.к. спелость каждого вида наступает в разное время.

Фруктовые деревья украшают улицы, растут возле отелей. Осенью или зимой деревья с яркими плодами вызывают восхищение туристов. Однако это чаще всего померанцы — горькие плоды, принимаемые за мандарины.

Самые вкусные апельсины разновидности Вашингтон выращиваются недалеко от курортного места Кемер. Лучшими мандаринами считаются бодрумские.

Грейпфруты обладают свойством выводить лишнюю воду, шлаки и канцерогены. Их активно используют для похудения. Они содержат большое количество витамина С. Основные сорта в Турции: Марш, Хендерсон, Стар Руби, Рио Ред.

Плоды цитрусов употребляются в свежем виде.

Турецкие лимоны кислее других. Главным их свойством является повышение иммунитета.

По решению правительства Турция даже ограничила импорт этих фруктов на время вспышки коронавируса. Основные сорта: Ламас, Кутдикен, Мейер, Энтердонат и Лисбон.

Ягоды, привычные для русских

В Турции растут также и знакомые нам плоды:

  1. Клубника. Эта ягода в Турции есть круглый год, т.к. там 4 климатические зоны: континентальная, средиземноморская, черноморская и района Мармары. В каждой из них свой сезон созревания плодов. Кроме того, в некоторых местах ягоды культивируют в парниках. Однако лучше покупать их весной и в начале лета — с апреля по июнь, когда они выращены в открытом грунте.
  2. Черешня. Турция считается родиной этих плодов. Их существует 24 сорта. Наиболее вкусные из них — плоды сорта Наполеон. В большинстве случаев черешню в Турции выращивают без применения химических добавок и удобрений. Самые сладкие сорта этой ягоды называются «кираз».
  3. Вишня. Она более кислая, чем черешня, но менее калорийная. Ягоды, выращенные в Турции, крупные и вкусные. Они обладают жаропонижающим свойством, утоляют жажду. Кислые сорта культивируют в Афьонкарахисаре.
  4. Виноград. В Турции выращивают более 100 сортов этого фрукта, что позволяет собирать его почти круглый год. Многие разновидности не имеют косточек. Виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Из него делают сок, вино и местную водку — «раки».

Клубника растет в Турции круглый год.

Бахчевые культуры

Дыня и арбузы созревают в Турции раньше, чем в России. Есть скороспелые сорта, но они невкусные и дорогие. Раньше июля покупать в Турции бахчевые культуры не рекомендуется.

Зрелые дыни мягкие и нежные. Самым вкусным, по мнению туристов, является сорт Кыркагач. Необычный внешний вид плодов с серыми пятнами и грушевидной формой сразу привлекает внимание.

Турецкие арбузы отличаются большим размером. Некоторые экземпляры достигают 40 кг.

Прочие фрукты

Теплый климат и плодородная почва Турции благоприятствуют произрастанию множества различных фруктов. Некоторые из них:

  1. Абрикосы — очень полезные фрукты. Абрикосы. Страна считается основным поставщиком этих фруктов во всем мире. Самые лучшие сорта происходят из области Ыгдыр по соседству с Арменией. Рекомендуют покупать абрикосы Шалах.
  2. Шелковица. Эти ягоды похожи на ежевику, но растут на тутовом дереве. Первые созревшие плоды считаются самыми сладкими. Это происходит в апреле.
  3. Сливы. Они созревают с апреля по октябрь. Весной в Турции широко используют зеленые плоды: маринуют, применяют для приготовления блюд, едят свежими. Они твердые, имеют легкую кислинку, но хорошо освежают в летнюю жару. Популярные сорта — Угорка, Сладкая красная.
  4. Нектарины и персики лучше покупать с середины августа. Одним из лучших считается сорт Шефтали.
  5. Яблоки и груши. Находятся в числе самых востребованных культур среди местного населения. Наибольшим спросом пользуются яблоки сортов Ферик и Амасья, груши Деведжи.
  6. Хурма. В Турции созревают крупные плоды. Некоторые из них имеют вяжущий вкус за счет содержания танина, например сорт Бычье сердце. Сладким вкусом и отсутствием терпкости славится разновидность Персимон.
  7. В юго-восточных областях выращивают десертные бананы сорта Кавендиш. Они короткие и толстые.
  8. Финики. Желто-коричневые сладкие плоды выращивают на юге Турции. Местные жители часто используют их для приготовления блюд, вкладывая разные начинки вместо косточки.

Созревание по сезонам

Некоторые фрукты, которые нельзя долго хранить (черешню, абрикосы, шелковицу и др.), можно попробовать только во время созревания и сбора.

Зима (декабрь, январь и февраль)

Весь зимний сезон продают гранаты, айву и цитрусовые. Самые дешевые бананы — в декабре. Кроме упомянутых фруктов, в январе можно купить авокадо и некоторые сорта парниковой клубники и винограда. В феврале завершается сбор большинства сортов апельсинов. Айва зимой терпкая и ароматная в отличие от теплых осенних месяцев, когда она более мягкая и сладкая.

Зимой в Турции продают гранаты.

Весна (март, апрель, май)

В марте собирают лимоны. В апреле созревает мушмула, появляется клубника, выращенная в открытом грунте. Она будет до конца мая. Парниковые ягоды становятся дешевле. Май знаменует собой начало сбора бахчевых культур и абрикосов. Однако они еще невкусные и твердые. Появляются некоторые сорта черешни.

Лето (июнь, июль, август)

В июне больше всего фруктов. Созревают абрикосы, нектарины, сливы, инжир. Продолжается сбор мушмулы, черешни и бахчевых культур. Еще можно приобрести последние ягоды клубники, выращенной на грядке, и черешни. Самые лучшие дыни продают в июле.

В июне в Турции созревает инжир.

Арбузы лучше покупать в августе. В это время они самые вкусные, сладкие и налитые соком. Тогда же появляются первые персики, но они еще твердые. В августе созревают груши, яблоки и виноград.

Осень (сентябрь, октябрь и ноябрь)

Сентябрь — конец сезона арбузов. Набирают сладости и становятся мягкими и сочными персики, инжир и виноград. В октябре можно купить хурму, гранат и айву дешевле, чем в остальное время. В больших количествах собирают цитрусовые. В ноябре дешево продают бананы, апельсины и мандарин.

Таблица созревания фруктов по месяцам:

Наименование фруктов Месяцы созревания и продажи
Айва октябрь — ноябрь, январь — март
Абрикосы май — август
Бананы ноябрь — февраль
Груши август — октябрь
Парниковая клубника август — март
Апельсины октябрь — апрель
Арбузы август — сентябрь
Авокадо октябрь
Грейпфруты январь — май
Дыни июнь — сентябрь
Нектарины июнь — сентябрь
Хурма октябрь — ноябрь
Яблоки июль — октябрь
Грунтовая клубника апрель — июнь
Вишня июнь — июль
Сливы июнь — сентябрь
Гранаты сентябрь — февраль
Персик июль — сентябрь
Мандарины октябрь — март
Шелковица май — июль
Виноград август — ноябрь
Мушмула апрель — июнь
Инжир июнь — сентябрь
Черешня май — июнь
Зизифус сентябрь — октябрь
Лимоны октябрь — март

Турецкие овощи

Овощи в Турции составляют основную часть пищи. Там можно попробовать зейтиньялы — тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами, имам баялды — фаршированные баклажаны, кысыр — булгур с помидорами, зеленью и лимонным соком, мезе — закуску из артишока с сельдереем.

Теплый климат способствует произрастанию помидоров, огурцов, капусты, лука, перца, кабачков и баклажанов. Многие продукты такие же, как в России. Однако некоторые из них, хоть и похожи внешне, отличаются от них.

Примером может служить длинный турецкий огурец, называемый «хита». Он похож на российский, но относится к семейству тыквенных и является разновидностью дыни.

Кроме знакомых нам овощей, в Турции выращивают колючий кабачок (см. фото), бамию, артишок, таро, момордику. Необычные плоды не только вкусны, но и оказывают большую пользу здоровью:

  1. Бамия (окра) — улучшает состояние пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию слизи, мякоть обволакивает желудок и способствует заживлению язв. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
  2. Таро (эддо) — используется для профилактики раковых заболеваний, уменьшения симптомов ревматоидного артрита. Этот плод снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной систем.
  3. Момордика — залечивает язвы ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, снижает риск развития рака, укрепляет иммунитет.

Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много. 

Кроме перечисленных, в Турции много других овощей: свекла, спаржа, морковь, брокколи, редис, сельдерей и др. Большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Из нее делают гарниры и рагу. Для приготовления традиционных блюд часто используют чечевицу и нут.

Где в Турции лучше покупать фрукты

Считается, что наилучшим местом для покупки фруктов и овощей является базар, т.к. там можно поторговаться и попробовать предлагаемые плоды. Их выбор более широк, чем в магазинах. К тому же можно не опасаться за экологичность продукции.

Однако рынок Турции отличается от супермаркета незначительно. Всюду поставляются одни и те же продукты. Иногда цены в магазинах даже ниже. В некоторых местах плоды обрабатывают специальными составами для более длительного хранения.

Лучше всего покупать фрукты на базаре.

Иногда отели закупают импортные фрукты и овощи, потому что они дешевле турецких. Плоды не отличаются хорошим вкусом и не являются образцом местной продукции. Чтобы попробовать вкусные турецкие овощи и фрукты, лучше приобрести их на рынке или в супермаркете.

О выборе фруктов

При выборе фруктов нужно учитывать, что некоторые из них не подлежат длительному хранению. Инжир, например, годен не более 24 часов. В дальнейшем он расползается, из него течет сок. Однако, находясь в Турции в сезон созревания инжира, обязательно нужно попробовать этот сладкий фрукт свежим. Из-за короткого срока годности он поставляется в другие страны только в сушеном виде, который не передает полного вкуса этого плода.

Самый большой срок хранения у цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов.

Также при покупке фруктов желательно учитывать их сорта или место произрастания. Лучшие из них:

  1. Инжир из Измира. Сорта Браун Туркей, Султан Селим, Кавак, Yediveren и Patlıcan.
  2. Мушмула Beşbıyık и Döngel.
  3. Абрикосы сорта Шалах.
  4. Дыня сорт Kırkağaç.
  5. Яблоки Ferik и Amasyа.
  6. Мандарины из Бодрума.
  7. Груши сорта Deveci.
  8. Апельсины Finike, Washington — без косточки, светло-зеленые плоды сорта Alacali.

При покупке дыни учитывайте её сорт.

Самые вкусные фрукты по мнению туристов

Туристы, побывавшие в Турции, выделяют следующие фрукты:

  • инжир;
  • дыни;
  • арбузы;
  • мушмулу;
  • бананы.

Некоторые вместо бананов называют персики, но не все с этим согласны. Расхождения во мнениях, скорее всего, связаны с сезонностью фруктов, их сортом и местом приобретения.

Вывоз плодов с территории Турции

В подарок родным и близким из Турции можно привезти следующие фрукты и изделия из них:

  1. Сушеный инжир или варенье из него. Этот фрукт, выращенный в Турции, считается лучшим в мире.
  2. Мандарины из Турции. Особо ценен такой подарок перед Новым годом, когда по традиции этими фруктами украшают стол, елку и т.п.
  3. Ягодные вина. Здесь они высокого качества, из спелых фруктов — инжира, шелковицы, клубники и винограда.
  4. Местную водку под названием «раки». Это крепкий напиток, приготовляемый на основе фруктового сока.

Согласно правилам таможни, нельзя вывозить более 5 кг фруктов и 12 бутылок вина. Однако нужно помнить о том, что по правилам, прибывая в Россию, можно иметь не более 5 л спиртных напитков, причем за объем свыше 3 л придется платить.

Не стоит приобретать вина во время дегустаций, проводимых в туристических поездках, т.к. тот же продукт, купленный в супермаркете, намного дешевле.

Саксука (турецкое овощное мезе) — Великолепная кулинария

Опубликовано: · Изменено: автор: Ayla Clulee · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Саксука (турецкое овощное мезе) — очень любимое вегетарианское/веганское блюдо, приготовленное из обжаренных во фритюре овощей и простого томатного соуса. Главным ингредиентом этого традиционного турецкого блюда являются баклажанов/баклажанов , а остальные овощи, добавляемые в блюдо, варьируются от региона к региону.

Перейти к:

  • Почему этот рецепт работает?
  • Ингредиенты и заменители шакшуки
  • Пошаговые инструкции
  • Лучший совет от шеф-повара
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Связанные рецепты
  • Şakşuka (турецкое овощное мезе)

Шакшука — универсальное блюдо, которое можно подавать как часть меззе, как гарнир или как закуску. Кроме того, вы можете готовить это вкусное вегетарианское блюдо круглый год с любыми сезонными овощами, если вы сохраняете баклажаны и помидоры в качестве основных ингредиентов!

Почему этот рецепт работает?

  • Этот рецепт саксуки можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре.
  • Это универсальное блюдо, которым можно наслаждаться круглый год. Овощи можно использовать любые доступные или по сезону. Вы также можете отрегулировать остроту, добавив перец чили.
  • Шакшука (турецкое мезе из баклажанов) очень вкусное и очень простое в приготовлении с пошаговыми фотографиями ниже и видео прикреплено к карточке рецепта!.
  • Остатки можно хранить до недели в холодильнике в герметичном контейнере.

Ингредиенты и заменители для шакшуки

  • Баклажаны — При покупке выбирайте слегка твердые, но не твердые баклажаны. Очистите их полосками, как зебру, и нарежьте небольшими кусочками.
  • Картофель — Используйте картофель с высоким содержанием крахмала, такой как Russets, Desire, King Edwards, Maris Piper или Gold Rush.
  • Перец — Для этого блюда я предпочитаю использовать турецкий зеленый перец. Это один из самых популярных перцев, используемых в турецкой кухне. Обычно они мягкие, но некоторые из них могут быть довольно горячими. Вы можете заменить их болгарским перцем или испанским перцем Padron.
  • Помидоры — Красные и сочные летние помидоры всегда лучший вариант, но вы можете использовать любые помидоры, которые у вас есть.
  • Оливковое масло — Это важный ингредиент для достижения наилучшего вкуса блюд на основе оливкового масла. Я предпочитаю оливковое масло первого холодного отжима, но вы можете использовать любое масло, которое вам больше нравится.
  • Чеснок — Придает великолепный вкус простому томатному соусу. Мелко нарежьте или натрите с помощью терки Microplane перед добавлением в соус.

Пошаговые инструкции

Приготовить это вкусное турецкое блюдо из баклажанов довольно просто. Однако для достижения наилучших результатов необходимо следовать нескольким простым советам:

Подготовьте овощи

Отрежьте баклажаны с обоих концов с помощью ножа для очистки овощей и очистите кожуру полосками сверху вниз. Делайте это осторожно, стараясь сохранить как можно больше плоти. Нарежьте баклажаны небольшими кусочками длиной один сантиметр.

Очистите картофель и нарежьте его размером с баклажаны.

Нарежьте турецкий перец крупными кусочками (или нарежьте сладкий перец кубиками) такого же размера, как картофель и баклажаны.

Натереть или нарезать помидоры и отложить в сторону.

Обжарить овощи

Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте в нее оливковое масло. Убедитесь, что все ваши овощи абсолютно сухие, прежде чем начать их жарить. Когда масло нагреется, уменьшите огонь до среднего, аккуратно положите картофель в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета снаружи и мягкости внутри. Откиньте картофель на дуршлаг или на толстое бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Аккуратно добавьте перец в сковороду и обжаривайте его несколько минут, пока он не станет слегка мягким. Откиньте их на дуршлаг вместе с картофелем.

Добавьте баклажаны на сковороду и обжарьте их, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться по краям. Не поддавайтесь искушению добавить больше оливкового масла! Снимите баклажаны со сковороды на толстое бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Приготовьте томатный соус

Налейте немного оливкового масла в ту же сковороду, где вы жарили овощи (при необходимости), и быстро обжарьте чеснок. Добавьте нарезанные/натертые помидоры, томатную пасту (по желанию), сахар, уксус и соль, перемешайте и дайте соусу покипеть 15 минут, пока большая часть жидкости не выпарится.

Поместите картофель, перец и баклажаны на сервировочную тарелку/тарелку и слегка перемешайте. Полейте сверху томатным соусом и дайте ему остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.

Вы можете смешать томатный соус с овощами, если хотите, а затем полить его чесночно-йогуртовым соусом перед подачей на стол.

Главный совет от шеф-повара

Используйте оливковое масло очень хорошего качества, так как именно оно повлияет на вкус блюда, как и многие другие вегетарианские турецкие блюда на основе оливкового масла.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

В чем разница между шакшукой и шакшукой?

Шакшука  – это  турецкий овощной гарнир, закуска  или мезе из баклажанов, перца и картофеля, приготовленных в оливковом масле и поданных с томатным соусом сверху.
Шакшука — североафриканское блюдо из яиц , приготовленное с луком, перцем, помидорами и специями и подаваемое в качестве завтрака или легкого ужина. Посмотрите мой традиционный рецепт шакшуки, если вы хотите узнать, как приготовить блюдо из яичной шакшуки.

Как подавать Шакшуку?

Если вы хотите подать саксуку в качестве закуски, вы можете подать ее с базламой (турецким хлебом) или домашним лавашем.
Если вы хотите подать его в качестве гарнира, вы можете подать его с шашлыком (куриный шашлык по-турецки), курицей, фаршированной рисом, или пирогом с говяжьим фаршем.
Вы также можете подавать его как часть мезе вместе со средиземноморским соусом из взбитой феты, хайдари (соус из турецкого йогурта), мерцимек кёфте (чечевичные шарики), ливанским рецептом фалафеля или простым рецептом аутентичного хумуса.

Как хранить остатки?

Вы можете хранить любые остатки в герметичном контейнере до 3 дней при комнатной температуре, до недели в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере.

Чтобы узнать больше вкусных и полезных рецептов из баклажанов/баклажанов, попробуйте:

Вы готовили этот рецепт?  Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookorgeous  в Instagram и добавьте хэштег #cookingorious .

Надеюсь, вам понравится процесс приготовления этого вкусного мезе из баклажанов и баклажанов «Саксука» так же, как вам понравится его есть! 🙂 

Приятного аппетита! / Афиет олсун!

Шакшука (турецкое овощное мезе)

Айла Клули

Саксука (турецкое овощное мезе) — очень любимое вегетарианское/веганское блюдо, приготовленное из обжаренных на мелкой сковороде овощей и простого томатного соуса.

5 из 19 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 мин

Всего времени 30 минут

Курс закуска, завтрак, основное блюдо, боковое блюдо

Кухня Средиземноморья, турецкий

Полны 4 человека

Калории 409 KCAL

  • ▢ ¾ Чаша.
  • ▢ 2-3 турецких зеленых перца (или 1 болгарский перец) (около 200 г)
  • ▢ 2 средних баклажана (около 500 г)
  • ▢ 2 средних картофеля (около 350 г)
  • ▢ 3-4 средних помидора (около 400 грамм)
  • ▢ 2 зубчика чеснока (мелко нарезанный)
  • ▢ 1 столовая ложка томатной пасты (необязательно)
  • ▢ ½ чайной ложки соль
  • ▢ ½ чайной ложки сахарной ложки
  • ▢ ½ дублирования Cider VineRAR OR -Wibepoon
  • .
    • Отрежьте баклажаны с обоих концов с помощью ножа для очистки овощей и очистите кожуру полосками, двигаясь сверху вниз. Делайте это осторожно, стараясь сохранить как можно больше плоти.

    • Нарежьте баклажаны небольшими кусочками длиной один сантиметр.

    • Очистите картофель и нарежьте его размером с баклажаны.

    • Нарежьте турецкий перец крупными ломтиками (или нарежьте болгарский перец кубиками такого же размера, как картофель и баклажаны).

    • Нарежьте или натрите помидоры и отложите в сторону.

    Обжарьте овощи
    • Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте в нее оливковое масло.

    • Перед жаркой убедитесь, что все овощи полностью сухие.

    • Когда масло нагреется, уменьшите огонь до среднего, осторожно положите картофель в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета снаружи и мягкости внутри.

    • Откиньте картофель на дуршлаг или на толстое бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

    • Аккуратно добавьте перец в сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут, пока он не станет слегка мягким. Откиньте их на дуршлаг вместе с картофелем. №

    • Положите баклажаны на сковороду и обжарьте их до мягкости, пока они не начнут подрумяниваться по краям. Не поддавайтесь искушению добавить больше оливкового масла!

    • Выньте баклажаны из сковороды на толстое бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

    Приготовьте томатный соус
    • Налейте немного оливкового масла в ту же сковороду, где вы жарили овощи (при необходимости), и быстро обжарьте чеснок.

    • Добавьте нарезанные/натертые помидоры, томатную пасту (по желанию), сахар, уксус и соль, перемешайте и дайте соусу покипеть 15 минут, пока большая часть жидкости не выпарится.

    • Положите картофель, перец и баклажаны на сервировочную тарелку/тарелку и слегка перемешайте.

    • Полейте сверху томатным соусом и дайте ему остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.

    • Вы можете смешать томатный соус с овощами, если хотите, и полить его чесночно-йогуртовым соусом перед подачей на стол.

    • Главным ингредиентом этого традиционного турецкого блюда являются баклажанов/баклажанов.
    • При покупке выбирайте слегка твердые, но не твердые баклажаны.
    • Используйте оливковое масло очень хорошего качества, так как именно оно повлияет на вкус блюда, как и многие другие вегетарианские турецкие блюда на основе оливкового масла.
    • Остатки можно хранить до недели в холодильнике в герметичном контейнере.
    • Убедитесь, что все ваши овощи полностью высохли, прежде чем начать их жарить.
    • Баклажаны впитывают много масла, но выделяют его обратно, когда начинают подрумяниваться. Не поддавайтесь искушению добавить больше оливкового масла, чем указано в рецепте, во время жарки баклажанов!

    Calories: 409kcalCarbohydrates: 39gProtein: 6gFat: 28gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 20gSodium: 309mgPotassium: 1302mgFiber: 11gSugar: 13gVitamin A: 1044IUVitamin C: 87mgCalcium: 52mgIron: 2mg

    Tried this recipe?Mention @cookingorgeous or tag # готовлю великолепно!

    В этом посте используются партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.

    Подпишитесь на рассылку новостей Cooking Gorgeous, чтобы получать свежие рецепты на свой почтовый ящик!

    Взаимодействие с читателями

    Şakşuka (жареные овощи по-турецки) | Рецепт

    Перейти к рецепту

    Для многих турок мало что может быть лучше, чем запах жареных овощей, доносящийся с маминой или бабушкиной кухни. Шакшука — это простое блюдо из мелко обжаренных или обжаренных во фритюре овощей со свежим томатным соусом. Вкусный!

    Переехав в Турцию, я быстро понял, что говорить друзьям, что я буду готовить для них шакшуку, только приведет в замешательство. Оказывается, есть совсем другая турецкая шакшука, которую они имели в виду.

    Ну, может, и не совсем другое. Если вы нажмете на это, вы можете рассматривать оба вида овощного рагу. Но они, безусловно, достаточно разные, чтобы стать источником сюрприза, когда я принес на стол свои яйца в томатном соусе.

    Но чего ждали мои друзья?

    Что такое турецкая шакшука?

    Шакшука — любимое турецкое вегетарианское блюдо из жареных овощей с томатным соусом. Его подают комнатной температуры, а не горячим из сковороды. Соус можно подавать сверху или смешивать с овощами. Некоторые также любят подавать его с йогуртом.

    Как бы это ни делалось, для многих турок это аромат лета. Обычно это считается мезе, хотя я также подаю его в качестве гарнира даже на завтрак! Вот такая любовь к этому блюду в Турции.

    Как ни странно, это произносится как шакшука . Мне не удалось проследить происхождение, чтобы понять, могут ли они быть такими же, как всемирно известное тунисское блюдо с таким же названием, хотя я считаю это вероятным.

    Что можно сказать наверняка, так это то, что существует столько же вариаций шакшуки, сколько и самой шакшуки.

    Какие овощи используются в шакшуке?

    Баклажаны или баклажаны обычно являются наиболее заметным ингредиентом, хотя это может быть один из нескольких жареных овощей. На самом деле это даже не должны включать в себя могучий баклажан, хотя большинство людей сочли бы это необходимым.

    Şakşuka может включать любые летние овощи. Наиболее распространенными добавками являются зеленый перец, красный перец, картофель и кабачки. Все это основные продукты турецкой кухни, которые доступны в изобилии по низким ценам в течение всего лета.

    Для этого варианта я использовала баклажаны и картофель, но вы можете заменить их или добавить по желанию. Во всяком случае, это то блюдо, для которого кажется неправильным давать твердый рецепт. Вместо этого используйте то, что у вас есть под рукой и что хорошо там, где вы находитесь.

    И, конечно же, помидоры для соуса. Поскольку это летнее блюдо, лучше всего использовать сезонные свежие помидоры, приготовленные самым простым способом. Действительно, я нахожу консервированные помидоры или помидоры 

    Заметка о приготовлении на оливковом масле

    Общий вопрос к рецептам этого блюда: «Мне действительно нужно жарить овощи? Разве я не могу просто поджарить их вместо этого? Или использовать фритюрницу?».

    Ответ прост — «Нет».

    Вернее, конечно, можно, и все равно будет очень вкусно. Но что касается меня, и я предполагаю, что большинство турок тоже, вы больше не смотрите на шакшуку, а скорее на жареные овощи с томатным соусом. Тоже вкусный (у меня есть рецепт сослу патликан, дословно «баклажаны в соусе», что именно), но все же другой!

    Потому что больше, чем включенные овощи или томатный соус, который их объединяет, именно масло определит, насколько хорошим будет ваше турецкое шакшука мезе.

    В Турции, как и везде, где оливковые деревья растут в изобилии, а оливковое масло является неотъемлемой частью кухни, овощи следует жарить в том, что на Западе называют оливковым маслом первого отжима. Для местных это просто «оливковое масло». Рафинированное «обычное оливковое масло» — это масло, прошедшее термическую и химическую обработку. Его часто смешивают с другими маслами для снижения цен, независимо от того, помечены ли они как таковые или нет.

    Вопреки распространенному мифу, оливковое масло первого отжима идеально подходит для жарки. Нижняя точка дымления — отвлекающий маневр. Оливковое масло сохраняет питательные вещества так же хорошо или даже лучше, чем растительные масла.

    Конечно, нужно учитывать и цену. Оливковое масло первого холодного отжима стоит дорого, растительное масло (и некоторое «обычное оливковое масло») по сравнению с ним дешевое. В блюдах, где масло составляет очень небольшую часть рецепта, тип используемого оливкового масла обычно не влияет на вкус конечного блюда.

    Однако во многих турецких и средиземноморских блюдах оливковое масло действительно является важным ингредиентом для придания правильного вкуса. Баклажаны, тушеные в оливковом масле первого холодного отжима, не имеют такого же вкуса, как тушеные в растительном масле. Однако хорошая новость заключается в том, что при нагревании разница во вкусе между разными оливковыми маслами становится менее очевидной. Таким образом, вы, безусловно, можете использовать более дешевое мягкое масло первого отжима при приготовлении пищи.

    Действительно, к сожалению, многие турки больше не могут позволить себе купить оливковое масло хорошего качества, и вместо этого жарят овощи на более дешевом подсолнечном масле. Но это вопрос доступности, а не предпочтения.

    Лично я использую местное оливковое масло первого холодного отжима для приготовления всех блюд в турецком стиле, от заправок для салатов до жарки. Но при приготовлении таких блюд, как шакшука, я действительно не могу обойтись без него. Здесь важно получить правильный вкус.

    Как подавать шакшуку

    В Турции шакшуку традиционно подают как мезе из жареных овощей, хотя она также является отличным гарниром. Мне часто нравится это как один из двух или трех в основном вегетарианских рецептов.

    Так как он немного насыщен маслом, к нему отлично подойдет пикантный салат, такой как табуле или фаттуш. Если вы хотите стать полностью турецким, приготовьте пастуший салат.

    Если вы не беспокоитесь о том, чтобы блюдо было вегетарианским, к нему отлично подойдет простая курица заатар или лосось заатар!

    Или почему бы не насладиться им в одиночестве, в солнечный день с большой кружкой холодного пива на террасе или в саду?

    Шакшуку по-турецки обычно подают комнатной температуры. Это делает его отличным для продвижения вперед.

    Рецепт на 2-4 порции, в зависимости от того, что еще вы предложите.

    Ингредиенты

    • 3 баклажана среднего размера (всего около 600 г/21 унция), частично очищенных от кожуры и нарезанных кубиками по 3 см
    • 1 большая картофелина (около 200 г), очищенная и нарезанная кубиками по 1,5 см
    • оливковое масло для жарки (я использую мягкое экстра вирджин)
    • мелко нарезанная петрушка, для украшения
    • соль и перец
    Томатный соус
    • 3 ст. л. оливкового масла (я использую мягкое масло холодного отжима)
    • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
    • 400 г (14 унций) помидоров, очищенных и нарезанных или измельченных
    • 1 ч. л. pul biber (алеппский перец) (по желанию)
    • соль и перец

    Инструкции

    1. Посыпьте кубики баклажанов небольшим количеством соли. Оставьте на 10 минут, затем вытрите насухо. Это поможет улучшить вкус баклажанов.
    2. Тем временем на среднем огне нагрейте большую сковороду с толстым дном и высокими краями. Добавьте достаточно масла, чтобы покрыть на 1 см.
    3. Обжарьте баклажаны и картофель до золотистого цвета снаружи и мягкости внутри, добавляя масло по мере необходимости и время от времени переворачивая, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Делайте это в несколько заходов, стараясь не переполнить сковороду. Я делаю это в четыре захода (каждый овощ отдельно). Каждая партия займет несколько минут. Слейте на кухонную бумагу.
      Овощи из турции: Какие фрукты и овощи в Турции можно купить в различные сезоны
Scroll to top