Овощ репа полезные свойства: Репа: польза и вред для организма

Репа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

30

Белки, г: 

1.5

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

6.2

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Вред репы

Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.

Выбор и хранение репы

Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.

Виды и сорта репы

Репа различается по цвету мякоти – беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней – плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы – Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо – утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку – репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.

Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа – польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Репа полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Чем полезна репа при простуде и болезнях желудка.

Репу знают все. Поговорки, пословицы, сказки, дошедшие до нас из глубины веков, прославляют этот овощ и свидетельствуют о его былой популярности у наших предков.

И в это же время сегодня запросто можно найти множество наших соотечественников, никогда в жизни репу не пробовавших. Знающих, что такой овощ существует, видевших его много раз, но не сталкивавшихся с блюдами из него.

Да, в своё время репа проиграла войну за популярность картофелю. Значительно урожайнее и более лёгким в хранении оказался заморский гость, нежели традиционный родич капусты. Но вот тотальное забвение репы, которую сегодня используют в рационе только в самых глухих деревнях или лишь изредка — в качестве редкого разнообразия стола, ничем не оправдано. Особенно если взглянуть на пользу репы для организма.

Действительно, с ходу перечислить все полезные свойства репы для организма сложно – слишком уж они разнообразны. Но основные и самые замечательные из них выделить вполне можно.

1. Это отличный диетический продукт.

Химический состав репы содержит достаточно много влаги и сахаров, но при этом в нем почти полностью отсутствуют жиры. Репа может употребляться в любом приготовленном виде: запеченная, жареная, варёная, тушёная. Никакие способы кулинарной обработки не портят её вкус, а блюда получаются оригинальными и смобытными.

2. В составе репы содержится больше кальция, чем в большинстве других овощей.

Разве что петрушке репа проигрывает это соревнование. Но есть петрушку как основное блюдо – очень сложно. Ведь мы – не травоядные. А репа при этом может употребляться как основа любого блюда. Очень занимательно, что на содержание кальция в репе никак не влияет термическая обработка продукта. Более того, при тушении или жарении из-за испарения большого количества влаги массовая доля кальция в продукте увеличивается. Эта польза репы всегда использовалась в народе для предотвращения развития рахита у детей.

3. Она крайне полезна для профилактики болезней дыхательной системы.

Так, отвар репы традиционно применяют при обострении ларингитов и бронхитов. А сам корнеплод рекомендуют употреблять страдающим туберкулёзом и астмой. Кроме того, в сельской местности пользуется рецепт отваривания репы с мёдом. Этим полезным блюдом потчуют всех, у кого наблюдаются симптомы простудных заболеваний. Чем полезна репа в таком сочетании? Витамины А и С позволяют успешно бороться с инфекцией, а мёд и минеральные соли помогают организму восстанавливать повреждённые ткани.

4. Является отличным мочегонным средством.

А кроме того, полезные свойства репы для организма в том, что она оказывает противовоспалительное действие на органы выделительной системы.

5. Стимулирует работу сердца.

Особенно важно, что это лечебное свойство репы не влечет за собой повышения давления. При употреблении овоща интенсифицируется ток крови и нормализуется сердечный ритм.

6. Ярко выраженные антисептические свойства.

И отвар репы, и сами разрезанные корнеплоды прикладывают к ранам и гноящимся язвам, после чего состояние повреждённой ткани значительно улучшается благодаря действию на неё горечей и эфирных масел, содержащихся в корнеплоде.

7. Оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта.

Репа полезные свойства которой в высоком содержании клетчатки, стимулирует выработку желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника. Однако при язвенных болезнях и различных расстройствах она может только усугубить симптомы, поэтому соответствующим больным от употребления овоща стоит воздержаться.

8. Часто используется для нормализации обменных процессов в тканях при наружном применении.

Так, отваром репы смачивают тампоны, прикладываемые к местам развития подагры или к больным суставам. Кроме того, польза этого же отвара в том, что он способен растворять отложения солей и снимать зубную боль.

Казалось бы, как о таком сокровище можно было забыть? Променять его полезные свойства на картофель, знаменитый только лишь своею питательностью и лёгкостью хранения? Оказалось, можно. И, возможно, именно это стало причиной возрастания числа болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем у населения.

Но мы то знаем, каким овощам стоит отдать предпочтение для того, чтобы наш рацион не только радовал нас богатством вкуса и аромата, но и обеспечивал бы здоровье и защиту организма. А уж попробовав несколько раз блюда из репы, рецептов которых существуют сотни,  и оценив их питательность и полезные свойства, многие наверняка навсегда останутся любителями этого древнего русского овоща.  

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

10 главных полезных свойств репы для здоровья

Репа имеет круглую или вздутую форму, и природа подарила нам различные сорта этого овоща. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус и цвет. Некоторые распространенные разновидности репы включают репу с фиолетовым верхним ремешком, репу с пурпурным верхом и белым шаром, репу с фиолетовым верхом по-милански, репу с апельсиновым желе, репу с гусиным яйцом и репу с семью верхушками.

Раньше репа была главным продуктом европейской кухни, но вскоре она завоевала популярность во всем мире. Сегодня этот овощ повсеместно ценится за его богатый питательными веществами профиль и универсальность.

Репа растет так же, как и морковь. Корень репы или набухшая часть в первый год растет под землей, а листья формируются над землей.

Этот удивительный овощ можно запекать, жарить, пюрировать, варить или просто добавлять в салаты и супы.

Источник питательных веществ:

Репа — низкокалорийный овощ, идеально подходящий для похудения. Они являются умеренным источником белка и отличным источником пищевых волокон.

Калий, кальций, марганец, витамин С и пищевые волокна накапливаются в корне репы, тогда как ее зелень богата витамином А, витамином К, витамином С и витамином В9, лютеином, бета-каротином и зеаксантином.

Антибактериальное действие репы:

Репа и ее листья очень эффективны против большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Предотвращает появление грибковых и бактериальных инфекций.

Реклама

Полезные для здоровья соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в репе, убивают болезнетворные микроорганизмы и предотвращают их рост и размножение.

Таким образом, употребление репы является безопасным и надежным способом борьбы с бактериальными инфекциями.

Хороший источник антиоксидантов

Репа является естественным источником антиоксидантов, таких как витамин С, бета-каротин и витамин Е. При употреблении репы эти антиоксиданты удаляют свободные радикалы, присутствующие в организме, и предотвращают заболевания.

Такой высокий антиоксидантный потенциал этого овоща также объясняется наличием фенольных соединений. Исследования показали, что желтая репа имеет наибольшее количество редуктонов, которые работают, разрывая цепь свободных радикалов и, таким образом, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Защищает от желудочно-кишечных инфекций:

Helicobacter pylori — это бактерия, которая размножается в желудке и играет причинную роль в возникновении пептической язвы и гастрита.

Исследования показали, что регулярное употребление репы помогает при лечении язвы желудка. Репа может помочь в борьбе с Helicobacter pylori с помощью следующих механизмов:

  • Фитохимические вещества, присутствующие в репе, подавляют колонизацию Helicobacter pylori
  • Репа подавляет действие воспалительных клеток и, таким образом, снижает уровень воспаления (Репа повышает иммунный ответ против бактерий и, таким образом, защищает от вредного воздействия Helicobacter pylori

Помогает при диабете:

Исследования показали, что репа содержит различные биологические соединения, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

Реклама

  • Изорхамнетин, соединение, присутствующее в репе, ингибирует фермент, играющий важную роль в развитии осложнений диабета.
  • Другое соединение под названием «кемферол», присутствующее в репе, обладает гипогликемическим действием. Это еще больше увеличивает поглощение глюкозы в мышцах. Таким образом, глюкоза используется как источник энергии, а не просто присутствует в крови.
  • Кверцетин — еще одно соединение, содержащееся в репе, которое снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность и действие инсулина. Кроме того, он защищает бета-клетки поджелудочной железы от повреждения и окислительного стресса.

Поддерживает здоровую функцию печени

Злоупотребление алкоголем или наркотиками может повредить печень, изменить ее функцию и повысить уровень ферментов печени. Потребление репы может защитить печень следующим образом:

  • Репа уменьшает повреждение печени и, таким образом, помогает вернуть уровень ферментов печени в норму
  • Репа содержит витамин С, флавоноиды и полифенолы, помогающие в регенерации клеток печени
  • Улучшает функцию и структуру печени
  • Высокое содержание антиоксидантов в репе защищает печень от вредного действия свободных радикалов, снижает окислительный стресс и, следовательно, снижает риск заболеваний печени
  • Фенольные соединения, присутствующие в этом овоще, нейтрализуют активные формы кислорода, которые в противном случае вызывают повреждение структуры и функции печени

Снижает уровень холестерина и триглицеридов:

Высокий уровень холестерина и триглицеридов является фактором риска инсульта и сердечных заболеваний. Доказано, что репа полезна для людей с измененным профилем липидов, потому что:

  • Репа является хорошим источником витамина С, который увеличивает концентрацию «аполипопротеина А-1», который усиливает расщепление или удаление холестерина из организма.
  • Это еще больше увеличивает использование жира в качестве источника энергии и меньше хранится в организме и превращается в холестерин.
  • Кверцетин, природный антиоксидант, присутствующий в репе, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и триглицеридов. Он дополнительно защищает сердце и снижает риск атеросклероза.

Защищает от рака:

Изотиоцианаты, содержащиеся в репе, обладают противораковой активностью против рака молочной железы. Эти соединения вымывают из организма вызывающие рак токсины. Он останавливает рост опухоли и предотвращает размножение и распространение раковых клеток на другие здоровые органы тела.

Так как репа является отличным источником антиоксидантов, она борется с окислительным стрессом, который является основной причиной рака. Таким образом, добавление репы в свой обычный рацион может снизить риск развития рака.

Средства для похудения:

Около 100 г репы содержат 28 калорий. Кроме того, репа является прекрасным источником пищевых волокон. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, обеспечивает чувство сытости и подавляет приступы голода.

Другие преимущества репы:

  • Употребление сока репы может помочь при лечении камней в почках. Помогает в растворении камня, если камень небольшого размера.
  • Исследования показали, что репа укрепляет кости и предотвращает болезни и расстройства, связанные с костями, благодаря высокому содержанию кальция и калия.
  • Применяется для лечения ангины, желтухи и гепатита.
  • Лютеин, каротиноид, присутствующий в репе, очень важен для зрения. Этот каротиноид защищает ткани глаза от повреждений и, таким образом, защищает общее зрение. Исследования показали, что продукты, богатые лютеином, помогают предотвратить катаракту.

Кебабы репы

Ингредиенты:

  • Репа- 500 грамм
  • лук- 1/2 стакана (нарезанная)
  • . чайная ложка
  • Зеленый перец чили – 3 шт. (мелко нарезанный)
  • Хлеб – 3 ломтика
  • Листья кориандра – горсть
  • Соль – по вкусу
  • Масло – 2 ст.л.0003
    • Очистите репу и отварите ее в скороварке
    • Разомните репу и удалите всю лишнюю воду
    • Добавьте лук, чеснок, перец чили, листья кориандра, молотый перец, соль в пюре из репы
    • Замочите 3 ломтика хлеба в воде, удалите лишнюю воду и добавьте ее к вышеупомянутой смеси
    • Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока смесь не станет твердой
    • Разделите смесь на равные части и придайте им форму шашлыка
    • Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием и готовьте/поджаривайте шашлыки, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон
    • Подавайте горячими с домашним чатни

    Пищевая ценность репы

    Пищевая ценность «Репы» на 100 грамм are:

    10 Польза репы для здоровья: Getatoz

    Репа очень богата витамином С, кальцием, пищевыми волокнами. Польза для здоровья от репы включает улучшение пищеварения, снижение артериального давления, улучшение работы мозга, а репа также очень полезна для нашей кожи и волос.

    Репа — корнеплод, выращиваемый во многих регионах мира и обладающий многочисленными преимуществами для здоровья. Научное название репы — Brassica rapa subsp. рапа. Он принадлежит к семейству крестоцветных. Считается, что этот замечательный овощ родом из Ирландии и Шотландии, но теперь он также широко культивируется во всем мире для домашних и коммерческих целей.

    Благодаря различным видам витаминов, минералов и питательных веществ, содержащихся в репе, она очень полезна для здоровья. Среди полезных свойств репы для здоровья можно выделить улучшение иммунной системы, повышение уровня энергии, поддержание здоровья костей, предотвращение риска остеопороза, предотвращение различных видов рака, помощь в потере веса, снижение артериального давления, улучшение сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения. здоровье, уменьшить воспаление, увеличить кровообращение и улучшить здоровье кожи.

     

    Пищевая ценность репы:

    Репа содержит большое количество витаминов, минералов и других компонентов. Некоторые из витаминов репы содержат витамин С, витамин В6, витамин К, фолаты, ниацин, пантотеновую кислоту и холин. Репа также содержит жирные кислоты Омега-3, жирные кислоты Омега-6, пищевые волокна, натрий и калий, которые очень полезны для здоровья. Помимо этого репа также содержит минералы, такие как кальций, магний, марганец, селен, фосфор, железо, белок, цинк и медь. Лучшая часть репы в том, что она не содержит холестерина.

    Репа повышает иммунитет:

    Благодаря высокому содержанию витамина С в репе , она очень полезна для нашей иммунной системы. Витамин С помогает улучшить выработку лейкоцитов в нашем организме, он является основным элементом нашей собственной иммунной системы, которая защищает наш организм от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы. Помимо этого витамин С является сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает клетки нашей иммунной системы от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

    Репа предотвращает различные виды рака:

    Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в репе , таких как витамин С, флавоноиды и витамин А, она очень полезна для общего состояния здоровья, а также помогает предотвратить различные виды рака. рак из нашего тела, потому что антиоксидант, присутствующий в репе , помогает предотвратить окислительное повреждение наших здоровых клеток от свободных радикалов; эти свободные радикалы являются основными причинами различных видов рака в нашем организме.

    Репа улучшает пищеварение:

    Исследования показали, что регулярное употребление репы может улучшить нашу пищеварительную систему, а Репа также помогает стимулировать выработку пищеварительного сока и ферментов в нашем желудке , которые помогают переваривать сложные белков и углеводов. Помимо этого Репа также помогает предотвратить различные виды проблем с пищеварением , таких как метеоризм, расстройство желудка, запор, колики и желудочные инфекции.

    Репа Улучшает здоровье костей:

    Репа очень богата кальцием, магнием и фосфором ; все эти минералы очень полезны для поддержания крепкой и здоровой нашей связи. Кальций, магний и фосфор являются основными элементами, повышающими плотность костей в нашем организме, поэтому регулярное употребление репы может предотвратить различные заболевания, связанные с костями, такие как остеопороз. Помимо этого Турнепс также содержит большое количество витамина С, , который очень полезен для улучшения усвоения кальция в нашем организме, а также помогает защитить наши кости от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

    Репа предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

    Репа очень богата пищевыми волокнами , что очень полезно для снижения уровня плохого холестерина в нашем организме, например, уровня холестерина ЛПНП, это основная причина различных видов сердечно-сосудистых заболеваний. проблемы, такие как сердечный приступ, сердечный приступ и т. д. Клетчатка также помогает повысить уровень хорошего холестерина в нашем организме, например, уровень холестерина ЛПВП, и держит уровень холестерина под контролем.

    Репа Снижение кровяного давления:

    Репа содержит большое количество калия , который помогает снизить кровяное давление и держать его под контролем. Калий действует как сосудорасширяющее средство, что означает, что он снижает нагрузку на кровеносные сосуды и обеспечивает плавный проход крови по артериям, что помогает снизить кровяное давление в нашем организме и предотвращает различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. Помимо этого репа содержит противовоспалительные свойства , которые помогают уменьшить воспаление артерий

    Репа помогает похудеть:

    Репа является одним из лучших продуктов питания для тех, кто соблюдает режим похудения. Репа содержит большое количество пищевых волокон и очень низкокалорийна. Пищевые волокна помогают сохранить чувство сытости в желудке в течение более длительного периода времени, чтобы мы не чувствовали голода в течение длительного времени, и помогают контролировать наше желание есть снова и снова, чтобы мы не ели снова и снова, это основная причина ожирения. Помимо этого Репа очень низкокалорийна , поэтому регулярное употребление репы может снизить ежедневное потребление калорий, что помогает снизить массу тела.

    Репа улучшает здоровье кожи:

    Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина С, содержащегося в репе , он очень полезен для нашей кожи, поддерживает ее сияние и защищает от болезней. Витамин С, содержащийся в репе , является сильным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и защищает нашу кожу от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, тем самым предотвращает риск дегенерации желтого пятна клеток кожи. Исследования показали, что потребление Репа на регулярной основе может предотвратить различные типы кожных заболеваний , таких как морщины, темные пятна, признаки старения.

    Овощ репа полезные свойства: Репа: польза и вред для организма
Scroll to top