Овощ морковь википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Морковь посевная | это… Что такое Морковь посевная?

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение, подвид вида морковь дикая, широко распространенный овощ. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается именно это растение.

Содержание

  • 1 Распространение
    • 1.1 Применение в кулинарии
    • 1.2 Применение в медицине
  • 2 Примечания

Распространение

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет[3], в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени[4]. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp.  sativus (Hoffm.) Arcang.[5][6]

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов[7].

Применение в медицине

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5
  5. По данным сайта Энциклопедия жизни (см. раздел Ссылки).
  6. E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg’ and S. J. Ter Borg. Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал.  — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989 г. — № 40. — P. 147—154. (англ.)
  7. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption»

«Овощи», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

БазаИнгредиентыОвощи и корнеплоды

Без картофеля не приготовить пюре и гратен, без кабачков — рататуй, без помидоров — гаспачо, ну и так далее. Увы, у большинства овощей в среднеполосной России сезон недолог: те же помидоры в свои идеальные кондиции начинают входить не раньше июля, а уже в сентябре, как известно, случаются первые заморозки. Впрочем, европейская кухня уже не одно столетие оперирует таким понятием, как «суповая зелень». Им обозначают универсальный ароматический набор кореньев и трав, который добавляют не только в супы, но и в жаркое, соусы, к запеченному мясу и который доступен круглый год. В него входят морковь, корневой сельдерей, корень петрушки, порей или репчатый лук, а также сезонная зелень. Эти овощи в различных комбинациях (к ним могут добавляться имбирь, чеснок, пастернак или даже шампиньоны) под действем термической обработки отдают жидкости или мясу весь свой аромат без остатка, а сами при этом в еду не идут — из бульонов и соусов их удаляют.   40 рецептов

Замороженные овощи Свежее, как ни странно, не всегда лучше замороженного: замороженные овощи и зелень, равно как и фрукты и ягоды, не теряют витаминов — в отличие от тех, которые транспортируют в свежем виде: последние могут потерять пищевую ценность вдвое. Не говоря уже о том, что для свежих овощей и фруктов, в отличие от замороженных, существует такое понятие, как сезон. В большинстве супермаркетов можно купить замороженные овощные смеси или пакетики с кукурузой, брюссельской или цветной капустой, зеленой фасолью, сладким перцем, шпинатом или горошком. В сковородки и кастрюли их можно добавлять, не размораживая, — в этом заключается еще одна приятная сторона их использования.Как вкусно приготовить Замороженные овощи
(15 рецептов)

Набор овощей для винегрета «Белая Дача»В состав 600-граммовой упаковки овощей для винегрета «Белая Дача» входят вареная свекла, морковь и картофель, нарезанные одинаковыми кубиками. Как вкусно приготовить Набор овощей для винегрета «Белая Дача»
(5 рецептов)

Мини овощи Как вкусно приготовить Мини овощи
(3 рецепта)

Маринованные овощиКак вкусно приготовить Маринованные овощи
(2 рецепта)

ПикулиПикули (от английского pickle — солить, мариновать) — это смесь маринованных миниатюрных овощей: лука, чеснока, корнишонов, помидоров, красного сладкого перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и прочих.Что можно приготовить из Пикулей
(9 рецептов)

Набор тайских овощей «Том-кха»В состав набора овощей «Том-кха» входят: красный и зеленый жгучий перец, зеленые и синие мини-баклажаны, корень галангала, лайм, листья лайма, иногда еще крачай (разновидность имбиря). Продаются такие наборы в овощных отделах большинства супермаркетов.Что приготовить из Набора тайских овощей «Том-кха»
(2 рецепта)

Популярные рецепты с

Овощи

Морковь — Энциклопедия Нового Света

Морковь

Собранная морковь

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Апиалы
Семья: Зонтичные
Род: Даукус
Виды: Д. карота
Биномиальное имя
Daucus carota
L.

Морковь — травянистый корнеплод, Daucus carota subsp. sativus, в семействе петрушки (Apiaceae или Umbelliferae), которое также включает аналогичный пастернак. Одомашненная морковь — это сорт дикой моркови (Daucus carota), , также известной как «кружево королевы Анны», которая произрастает в умеренных частях Европы и Юго-Западной Азии. Термин «морковь» также относится к длинному, съедобному, обычно сужающемуся стержневому корню одомашненной формы. Эти стержневые корни обычно имеют оранжевый цвет, но могут быть разных цветов в зависимости от сорта, включая белый, розовый, желтый или фиолетовый. В свежем виде они имеют хрустящую текстуру.

Морковь, растущая в диком виде, играет важную роль в экосистеме: листья и корни являются источником пищи для животных, таких как личинки видов чешуекрылых, а цветки моркови служат источником нектара для пчел, которые, в свою очередь, опыляют растения. Одомашненная морковь является питательной пищей для людей, а ее характерный вкус, текстура и цвет доставляют радость. Люди научились выращивать этот корнеплод, производить из него различные сорта и готовить его разными способами, в том числе употреблять его в сыром виде, готовить из него суп или тушеное мясо, делать морковный пирог и так далее.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 сорта
    • 3.1 Морковь восточная
    • 3.2 Западная морковь
    • 3.3 Морковь новинка
  • 4 Производственные направления
  • 5 видов использования
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Описание

Daucus carota относится к семейству Apiaceae или Umbelliferae (оба названия разрешены Международным кодексом ботанической номенклатуры). Это семейство включает необычайно ароматные растения с полыми стеблями, в том числе тмин, петрушку, морковь, пастернак, укроп, тмин, фенхель и другие родственники. В семейство также входят некоторые высокотоксичные растения, такие как болиголов.

Apiaceae — большое семейство, насчитывающее около 300 родов и более 3000 видов. Более раннее название Umbelliferae происходит от соцветия (расположения цветов на стебле), имеющего форму сложного «зонтика». Каждый зонтик состоит из множества мелких радиально-симметричных цветков с пятью маленькими чашелистиками, пятью лепестками и пятью тычинками.

Дикая морковь, Daucus carota, известная также как епископское кружево или кружево королевы Анны, — цветущее растение семейства Зонтичные, произрастающее в регионах с умеренным климатом в Европе и Юго-Западной Азии. Daucus carota subsp. sativus — одомашненная форма дикой моркови Daucus carota. Он был выведен из-за его значительно увеличенного и более вкусного съедобного стержневого корня с менее древесной текстурой, но все же это тот же вид.

Дикая морковь — двулетнее растение, обычно вырастающее до одного метра (39 дюймов) в высоту и цветущее с июня по август. Зонтики бордового или бледно-розового цвета, прежде чем они раскрываются, затем ярко-белые и округлые, когда их сотни крошечных цветков полностью распускаются. Зонтики имеют ширину 3-7 сантиметров (1,2-2,75 дюйма) с мутовкой узких прицветников под ними. Наконец, когда цветы превращаются в семена, зонтики сжимаются и становятся вогнутыми, как птичье гнездо. Это дало растению его британское общеупотребительное или народное название, птичье гнездо. Очень похож по внешнему виду на смертельно ядовитый болиголов, отличается смесью двуперистых и трехперистых листьев, тонкими волосками на стеблях и листьях, корнем, пахнущим культивируемой морковью, и иногда одним темно-красным пятном. цветок в его центре.

Дикая морковь была завезена и натурализована в Северной Америке, где ее часто называют «кружевом королевы Анны». Называется так потому, что цветок напоминает кружево; красный цветок в центре представляет собой каплю крови, которой королева Анна укололась иглой, когда плела кружево. Функция крошечного красного цветка, окрашенного антоцианом, — привлекать насекомых. Поскольку кружево королевы Анны было завезено в Северную Америку как иностранный вид, Министерство сельского хозяйства США внесло его в список ядовитых сорняков.

Съедобная часть одомашненной моркови, Daucus carota subsp. sativus — стержневой корень. Весной и летом у него растет розетка листьев, при этом образуется крепкий стержневой корень, в котором хранится большое количество сахаров, чтобы растение могло зацвести на второй год. Цветущий стебель вырастает примерно до одного метра (39 дюймов) в высоту.

История

Дикие предки моркови, вероятно, пришли из Афганистана, который остается центром разнообразия D. carota, дикая морковь. Селекционное разведение на протяжении веков встречающегося в природе подвида дикой моркови, Daucus carota subsp. sativus произвел знакомый садовый овощ (Роуз и О’Рейли, 2006; Маби, 1997).

Раньше морковь выращивали из-за ее ароматных листьев и семян, а не корней. Для них до сих пор выращивают некоторых родственников моркови, таких как петрушка, фенхель, укроп и тмин. Первое упоминание о корне в классических источниках относится к I веку н.э. Современная морковь, по-видимому, была завезена в Европу в восьмом-десятом веках; Ибн аль-Авам из Андалусии описывает как красную, так и желтую морковь. Симеон Сет также упоминает оба цвета в одиннадцатом веке. Морковь оранжевого цвета появилась в Нидерландах в семнадцатом веке (Dalby 1997).

В дополнение к дикой моркови эти альтернативные (в основном исторические) названия зафиксированы для Daucus carota : пчелиное гнездо, пчелиное гнездо, птичье гнездо, птичье гнездо, корень птичьего гнезда, карота, морковь ( французский), морковь, обыкновенная морковь, воронье гнездо, даукон, доук, дьявольская чума, скрипка, галликам, садовая морковь, gelbe rübe (немецкий), гингидиум, горная рысь, кружевоцвет, миррот, мёре (немецкий), пастернак ( неправильное применение), кружево королевы Анны, рантиполь, стафилино и занахория (испанский) (Nowick 2007).

Сорта

Морковь бывает самых разных форм и размеров

Сорта моркови можно разделить на два больших класса: восточная морковь и западная морковь . Совсем недавно был выведен ряд новых сортов с особыми характеристиками.

Восточная морковь

Восточная морковь была одомашнена в Средней Азии, вероятно, на территории современного Афганистана в десятом веке или, возможно, раньше. Образцы восточной моркови, сохранившиеся до наших дней, обычно пурпурного или желтого цвета и часто имеют разветвленные корни. Фиолетовый цвет, характерный для этой моркови, происходит от антоциановых пигментов.

Западная морковь

Морковь с несколькими стержневыми корнями (вилками) не является конкретным культиваром, а является побочным продуктом повреждения более ранних вилок, часто связанных с каменистой почвой.

Западная морковь появилась в Нидерландах в пятнадцатом или шестнадцатом веке, ее оранжевый цвет сделал ее популярной в этих странах как эмблему Дома Оранских и борьбы за независимость Нидерландов. Оранжевый цвет обусловлен обилием каротинов в этих сортах. В то время как оранжевая морковь является нормой на Западе, существуют и другие цвета, в том числе белый, желтый, красный и фиолетовый. Эти другие цвета моркови выращиваются в основном как новые культуры.

Центр улучшения овощей Техасского университета A&M разработал морковь с фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью, BetaSweet (также известную как темно-бордовая морковь), с веществами для предотвращения рака, которая поступила в продажу.

Западные сорта моркови обычно классифицируют по форме корня:

  • Морковь Chantenay короче, чем у других сортов, но имеет больший обхват, иногда достигает восьми сантиметров (трех дюймов) в диаметре. Они имеют широкие плечи и сужаются к тупому закругленному кончику. Чаще всего их нарезают кубиками для использования в консервах или готовых продуктах.
  • Морковь

  • Imperator — это морковь, которая чаще всего продается целиком в супермаркетах США; их корни длиннее, чем у других сортов моркови, и сужаются к кончику.
  • Морковь Danvers имеет коническую форму, с хорошо выраженными плечами и сужающимся к кончику кончиком. Они несколько короче, чем сорта Император, но более устойчивы к тяжелой почве. Сорта Danvers часто используют в качестве пюре для детского питания.
  • Морковь Nantes имеет почти цилиндрическую форму, тупую и закругленную верхушку и кончик. Сорта Нант часто слаще других видов моркови.

Селекционно выведенная морковь для получения различных цветов

В то время как любая морковь может быть собрана до того, как она достигнет своего полного размера, как более нежная «детская» морковь, некоторые быстро созревающие сорта были выведены для получения более мелких корнеплодов. Самые крайние примеры дают круглые корни диаметром около 2,5 см (один дюйм). Эти небольшие сорта также более устойчивы к тяжелой или каменистой почве, чем сорта с длинными корнями, такие как nantes или imperator. «Бэби-морковь», продаваемая в супермаркетах в готовом к употреблению виде, часто представляет собой не более мелкий сорт моркови, а просто полноразмерную морковь, нарезанную ломтиками и очищенную от кожуры, чтобы получились морковные палочки одинаковой формы и размера. .

Цветы моркови в основном опыляются пчелами. Производители семян используют медоносных пчел или пчел-каменщиков для опыления.

Морковь используется в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых, в том числе обыкновенным стрижом, садовым дротиком, бабочкой-призраком и большим желтым подкрылом.

Новая морковь

Пищевые энтузиасты и исследователи вывели другие сорта моркови с помощью традиционных методов селекции.

В одном конкретном сорте отсутствует обычный оранжевый пигмент из каротинов из-за его белого цвета из-за рецессивного гена токоферола (витамина Е). Произведено из Daucus carota L. и запатентованный (патент США № 6,437,222) в Университете Висконсин-Мэдисон, этот сорт предназначен для дополнения пищевого потребления витамина Е.

Динамика производства

Производство моркови и репы в 2005 г. Зеленый: крупнейший производитель (Китай). Желтый: другие крупные производители. Красный: мелкие производители

В 2005 году Китай был крупнейшим производителем моркови и репы, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, хотя данные из Китая иногда вызывают подозрения. Согласно этим цифрам, на Китай приходится не менее одной трети мирового производства, за ним следуют Россия и США.

Использование

Цветы моркови

Морковь можно есть сырой, целой, нарезанной, натертой или добавлять в салаты для цвета или текстуры. Их также часто нарезают и варят, жарят или готовят на пару, готовят в супах и тушеных блюдах, а также в прекрасном детском питании и некоторых кормах для домашних животных. Всем известное блюдо – жульен из морковей. Тертая морковь используется в морковных пирогах, а также в морковных пудингах, старинном английском блюде, которое, как считается, появилось в начале 1800-х годов. Вместе с луком и сельдереем морковь является одним из основных овощей, используемых в кулинарии. 0073 mirepoix для приготовления различных бульонов.

Зелень съедобна как листовой овощ, но редко употребляется в пищу людьми.

С конца 1980-х годов «бэби-морковь» или «мини-морковь» (морковь, очищенная от кожуры и нарезанная на одинаковые цилиндры) была популярной готовой к употреблению закуской, доступной во многих супермаркетах. Морковный сок также широко продается. Молодая морковь, как правило, очень нежная, но не такая вкусная, как взрослая морковь (Herbst 2001).

Морковь приобретает свой характерный оранжевый цвет из-за β-каротина, который при употреблении в пищу человеком метаболизируется в витамин А. Морковь является богатым источником витамина А, при этом 100-граммовая порция содержит от пяти до десяти миллиграммов каротина (Бендер и Бендер 2005). Массовое чрезмерное потребление моркови может вызвать гиперкаротинемию, состояние, при котором кожа человека кажется оранжевой (хотя это превосходит эффекты передозировки витамина А, которые могут вызвать повреждение печени).

Морковь также богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и минералами. Для наилучшего питания зелень моркови следует удалять как можно скорее, так как она забирает влагу и витамины из корней (Herbst 2001).

Недостаток витамина А может привести к ухудшению зрения, а лучшее зрение можно восстановить, вернув витамин А в рацион. Распространенная городская легенда, частично основанная на этом, состоит в том, что морковь помогает человеку видеть в темноте. Считается, что этот миф отчасти возник из-за дезинформации, введенной в 1940 Британских Королевских ВВС, чтобы скрыть открытие и использование радиолокационных технологий, которые позволяли пилотам добиваться успеха в ночное время (Kruszelnicki 2005). Это укрепило существующий немецкий фольклор и помогло побудить детей есть овощи.

В этномедицине корни используются для лечения проблем с пищеварением, кишечных паразитов и тонзиллита.

Фалькаринол, семнадцатиуглеродный дииновый жирный спирт, был выделен из моркови и красного женьшеня (Panax ginseng). Было показано, что он обладает мощными противоопухолевыми свойствами в отношении первичных эпителиальных клеток молочной железы (рак молочной железы) (CLC 2007).

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612 .
  • Киберлипидный центр (CLC). 2007. Жирные спирты. Киберлипидный центр. Проверено 18 августа 2007 г.
  • Долби, А. 1997. Праздники сирен: история еды и гастрономии в Греции. Лондон: Рутледж. ISBN 0415116201.
  • Долби, А. 2003. Еда в древнем мире от А до Я. Лондон: Рутледж. ISBN 0415232597
  • Herbst, ST 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589 .
  • Крузельницкий, К.С. 2005. Великие моменты в науке: морковь и ночное видение. Австралийская радиовещательная корпорация. Проверено 18 августа 2007 г.
  • Маби, Р. 1997. Флора Британника. Лондон: Чатто и Виндус. ISBN 1856193772 .
  • Новик, Э.А. Daucus carota . Университет Небраски-Линкольн. Проверено 18 августа 2007 г.
  • Роуз Ф. и К. О’Рейли. 2006. Ключ от дикого цветка. Лондон: Фредерик Уорн. ISBN 0723251754

Кредиты

Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статьи в Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно быть выполнено в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Морковь  история
  • Wild_carrot  history

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Моркови»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Фиолетовая морковь Доставка еды на растительной основе

Откройте для себя невероятно вкусные,
очень сытных растительных блюд.

Давай сделаем это!


Выбери свое вкусное

Независимо от того, как вы предпочитаете Purple Carrot, у нас есть блюда с высоким содержанием белка, без глютена и от шеф-повара на выбор каждую неделю.

Выберите наборы для еды

Мы пришлем вам все необходимое для нарезки, нарезки кубиками и обжаривания на пути к вкусняшке.

Меню наборов еды


Выбирайте свежие готовые блюда

Разогрейте их — они будут готовы менее чем за 5 минут — и приступайте к делу!

Меню готовых блюд


Получите скидку 80 долларов на (20 долларов на первые 4 коробки)
, используя промо-код EAT4LIFE

Не волнуйтесь, мы доставляем по всей стране.

Получите скидку 20 долларов на свой заказ.
Используйте код: PURPLE20

Не волнуйтесь, мы отправляем по всей стране.

Я готов заказать


Скидка не распространяется на подарочные покупки
или программу «Поделись коробкой».


Люди копают нашу еду! Послушайте, что они говорят о растительной жизни.

Я люблю готовить рецепты с фиолетовой морковью. Блюда интересные, но достаточно простые, чтобы приготовить их в загруженный будний вечер. К тому же еда ВКУСНАЯ, даже для моего мужа-мясоеда.

— @Alice C.

Откройте для себя невероятно вкусные,
очень сытных растительных блюд.

Давай сделаем это!


Выбери свое вкусное

Начните с комплекта питания или плана свежих готовых блюд
, а затем настройте еженедельную доставку.

Это легко. Получайте именно то, что вам нужно — наборы для еды
, готовые блюда или и то, и другое — каждый раз.
И не волнуйтесь, у нас есть много быстрых и легких
блюд с высоким содержанием белка и без глютена.

Наборы для еды

Мы вышлем вам все необходимое для нарезки, нарезки и тушения до
аппетитные блюда.

Меню комплекта питания


Свежие, готовые блюда

Разогрейте их — они будут готовы менее чем за 5 минут
— и приступайте к делу!

Меню готовых блюд


Получите скидку 80 долларов на (20 долларов на первые 4 коробки)
, используя промо-код EAT4LIFE

Не волнуйтесь, мы доставляем по всей стране.

Овощ морковь википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов
Scroll to top