Отличие фруктов от овощей: Чем отличаются фрукты от овощей? — Ирина на vc.ru

«Почему нужно есть много овощей и фруктов» – Документ 1 – УчМет

МКОУ
СОШ С.Преображенка Катангского района
Иркутской области

Конспект
урока по окружающему миру
в 1
классе

«Почему
нужно есть много овощей и фруктов?»

подготовила

учитель
начальных классов

Егорова
Екатерина Юрьевна

с.
Преображенка

2013

Тема:
« Почему нужно есть много овощей и
фруктов?»

Класс:
1

Место
и роль в изучаемой теме:

девятый урок в теме «Почему и зачем?»

Тип
урока:
изучение нового
материала.

Технологии:
информационно-коммуникативная технология
и здоровьесберегающая технология

Продолжительность:
1 урок — 40 мин.

Цели:
1) систематизировать и расширить знания
об овощах и фруктах;

2)
познакомить детей с витаминами, раскрыть
их значение для здоровья человека;

3)
учить соблюдать правила гигиены при
употреблении овощей и фруктов.

Планируемые
результаты (УУД):

1.Предметные
(носят обучающую цель)


научиться различать овощи и фрукты;

-выяснить,
чем богаты овощи и фрукты, какие полезные
вещества в них содержаться;

-научиться
понимать, почему овощи и фрукты так
полезны для человека;


научиться называть основные витамины;


выяснить, в каких овощах и фруктах эти
витамины содержаться;

2.Метапредметные
(носят развивающую цель)

Регулятивные:
учится определять цель и задачи усвоения
новых знаний

в
сотрудничестве с учителем, подводить
итоги учебной, практической деятельности.

Познавательные:
выбирать наиболее эффективные способы
решения задач;

учиться
обобщать, систематизировать,
классифицировать по заданным критериям
(отличие овоща от фрукта).

Коммуникативные:
учиться формулировать собственное
мнение и позицию;

приобретение
опыта учебного сотрудничества,
осуществление совместной познавательной,
творческой деятельности в парах, в
группе;

учиться
договариваться и приходить к общему
решению в совместной деятельности.

3. Личностные
(носят воспитывающую цель)

использование
знаний о природе для сохранения и
укрепления своего здоровья;

ориентация
на понимание причин успеха в учебной
деятельности;

способность
к самооценке на основе критерия успешности
учебной деятельности.

Учебные
материалы:
учебник
«Окружающий мир. 1 класс» (автор
А.А.Плешаков), рабочая тетрадь,
мультимедийный проектор, интерактивная
доска, ПК, карточки, плакаты, презентация.

Ход
урока.

Ι.
Организационный момент.

Прозвенел
для нас звонок.

Начинается
урок.

На
меня все посмотрели

И за
парты тихо сели.

Работаем,
запоминаем,

Ни
минуты не теряем!

ΙΙ.
Актуализация знаний.

Учитель:
Давайте, вспомним, о чём мы говорили на
прошлом уроке.

(
звучит аудиозапись «Спят усталые
игрушки»)

«Зачем
мы спим ночью?»

Наша
задача была узнать о значении сна в
жизни человека и научиться правильно
готовиться ко сну.

Поделимся
своими знаниями. Возьмём в руки веера
и ответим на несколько вопросов. Тест
позволит проверить себя и оценить свои
достижения.


Готовы?

1.
Почему мы спим ночью?

Потому
что все вокруг спят

Потому
что организм должен отдохнуть.

Потому
что темно.

2.Найди
неверное высказывание.

Перед
сном надо чистить зубы.

Перед
сном надо проветривать комнату.

Перед
сном надо хорошо покушать.

3. Что
не вредит хорошему сну?

Чтение
книги перед сном.

Активные
игры вечером.

Просмотр
фильма ужасов на ночь.

(
проверка теста)

Ночью
мы спим потому, что наш
организм должен отдохнуть и набраться
сил, энергии для будущего дня. А для
этого детям вашего возраста понадобиться
9-10 часов.

Перед
сном надо обязательно почистить зубы
и проветривать комнату. А вот кушать
плотно перед сном нельзя. Лучше ужинать
за 2-3 часа до сна. Но и с чувством голода
ложиться не следует. Лучше выпить стакан
сока или кефира или съесть овощ или
фрукт.

Чтобы
ваш сон был полноценным, чтобы вы смогли
хорошо выспаться вам не следует играть
в активные игры и смотреть ужастики,
потому что страшные вещи, которые вы
посмотрели перед сном, могут вам
присниться, нарушив ваш отдых, а вот
спокойное чтение книги перед сном
нисколько не навредят хорошему сну.

ΙV.
Самоопределение к деятельности.

Учитель:
Ребята, слышите, кто-то стучится. Кто
бы это мог быть? (ответы детей). Да, это
наш верный друг любознательный –
Муравьишка – Вопросик.

Он
пришёл к нам на урок не с пустыми лапками,
а с полными корзинками подарков. А чтобы
узнать, что именно принёс Муравьишка
– Вопросик, разгадаем ребусы и загадки.
Вы готовы? Тогда начинаем.

1.яблоко

2.Расселась
барыня на грядке,

Одета
в шумные шелка.

Мы
для неё готовим кадки

И
крупной соли полмешка. капуста

3.

апельсин

4.
Вырастает он в земле,

Убирается
к зиме.

Головой
на лук похож.

Если
только пожуёшь

Даже
маленькую дольку —

Будет
пахнуть долго-долго. чеснок

5.

морковь

6.
Летом – в огороде,

Свежие,
зеленые,

А
зимою – в бочке,

Крепкие,
соленые. огурец

7.
лук

8.
Желтый цитрусовый плод

В
странах солнечных растет.

Но на
вкус – кислейший он,

А
зовут его … лимон

9.

картофель

10.Очень
плод на вкус хорош и на лампочку похож.
груша

11.

перец

12.Носит
оранжевый наряд,

Апельсину
младший брат. мандарин

Учитель:
Вот какие славные дары принёс нам
Муравьишка.

Давайте,
их разложим на две тарелки по группам.

Ребята
1-го ряда подходят к 1 столику, 2-го ряда
ко 2 столику. Готовы? Начинаем.


Серёжа, перечисли, какие подарки вы
положили на одну тарелку.

— А на
другую, Максим? Все согласны?

— А
теперь вопрос: Как можно назвать одним
словом группу даров, которую называл
Серёжа и группу даров, которую называл
Максим ?

-Молодцы!

— Рады
вы таким подаркам? Почему? (Предполагаемые
ответы детей: Они полезны. В них много
витаминов.)

— А
кто уже догадался, о чём мы будем говорить
на уроке? (Правильно, сегодня разговор
пойдет об овощах и фруктах — полезных
продуктах)

-Мудрая
Черепаха записала тему урока, но подул
ветер и все слова перепутались. Попробуем
её восстановить. (много и Почему овощей
нужно фруктов есть)

-Молодцы!

Тема
нашего урока « Почему нужно есть много
овощей и фруктов?»


Откройте учебник на с.54 и прочитайте
цель нашего урока. Читай, Аня, чему должны
мы научиться на уроке?

-А для
того, чтобы научиться, какими должны
быть ученики в течение всего урока?


Правильно, все эти качества — трудолюбие,
старательность, аккуратность,
внимательность, самостоятельность,
нам понадобятся уже сейчас на уроке.

V.
Работа по теме урока.

-Откройте
рабочую тетрадь на с. 36 и рассмотрите
внимательно рисунок . Назовите те овощи
и фрукты, которых вы в корзинке у себя
не нашли. Молодцы!


теперь возьмите красные и зелёные фишки.
Зелёными фишками отметьте овощи, а
красными – фрукты. Готовы?

-Откройте
учебник на с. 89 и проверьте правильность
выполненного вами задания.

-Поднимите
руку те, кто выполнил задание верно.
Умницы!

-Ребята,
а как вы отличаете, где овощ, а где фрукт?
(Предполагаемые ответы детей: Фрукты
обычно выращивают в саду, овощи – в
огороде и в поле. Фрукты обычно сладкие
(кроме лимона), а овощи нет, хотя сладковатая
морковь.)

— А
теперь подумайте, обсудите в парах и
закрасьте зелёным карандашиком те
кружочки, которые относятся к овощам и
фруктам, выращиваемым в нашей местности.
А красным карандашом, которые указывают
на овощи и фрукты, привозимые из жарких
стран?

Проверка.

-Как
считаете вы, Коля и Матвей, что выращивают
у нас в Преображенке?

— Алёна
и Ксюша, что привозят к нам из жарких
стран?

-Почему
мы не выращиваем фрукты? (Фрукты
в нашей местности не растут, т. к. климат
очень суровый.)

-Какие
ещё, кроме названных, вы знаете овощи
и фрукты?

Физминутка «Фрукты-овощи»

(Если
звучит название фрукта, вы поднимаете
руки вверх, если овоща – делаете
приседание.)

Овощи:
баклажан , патиссон, цветная капуста,
турнепс, редька, горох, бобы, кабачок,
тыква,

Фрукты:
персик, абрикос, айва, гранат, хурма,
киви, грейпфрут

VI.
Продолжение работы по теме урока.

-Вы
любите кушать овощи? А фрукты?
Почему?

— Что
такое витамины?

1.
Справочные данные.

Витамины
– это вещества, необходимые для
поддержания здоровья.

Для
нормальной жизни человеку нужно около
20 витаминов.

Витамины
расходуются очень быстро, поэтому
пополнять витаминные запасы необходимо
ежедневно, запастись же ими впрок просто
невозможно!

Детям
семи-восьми лет надо в день съедать 500
граммов овощей и фруктов.

2.
Знакомство с витаминами.

— Слово
«витамин» придумал американский ученый
Функ. Он открыл новое вещество (амин)
жизненно-необходимое человеку. Соединив
слово «вита» — жизнь и слово «амин»
получил «витамин».


Витамины называют латинскими буквами
A B C D E F и др.

Каждый
витамин имеет свою особенность. Если
организм долгое время не получает

витамины,
то возникает болезнь АВИТАМИНОЗ.

-Познакомимся
поближе с витаминами А, В, С .


начнём с витамина «А».

-Найдите
на парте у себя закладку с витамином
«А».

-Прочитайте
в учебнике на с.54 , для чего необходим
витамин «А». (для роста, крепких зубов,
хорошего зрения)

Звучит
запись:

«А»:
Меня запомните, друзья.

Вам
для роста нужен я.

Для
костей, зубов и зренья,

В
этом, братцы, нет сомненья.

И
полезен я для кожи,

Волосам
я нужен тоже.

-Давайте
посмотрим, какие овощи в корзинке у
витамина «А»? (морковь,
капуста, помидоры )

-Найдите
у себя на тарелочке эти овощи и наклейте
на закладку.

-А ещё
витамин «А» содержится
в каких продуктах, как тыква, апельсин,
мандарин, красный сладкий перец, абрикос,
дыня.

На
слайде картинки с этими овощами.

Помни
истину простую –

Лучше
видит только тот,

Кто
жует морковь сырую

Или
пьет морковный сок.

-При
недостатке витамина «А» выпадают волосы,
ухудшается зрение, кожа становится
сухой.

-Найдите
на парте у себя закладку с витамином
«В».

-Прочитайте
в учебнике на с.55 , для чего необходим
витамин «В».

(для
хорошего настроения, чтобы быть сильным,
для хорошего аппетита)

Звучит
запись:

«В»:
Чтобы бодрым, сильным быть,

Не
грустить и не хандрить,

Вам
советую, друзья,

Есть
продукты, где есть я.


каких продуктах содержится? (яблоки,
свёкла, репа)

картинки с этими овощами и
фруктами.

-А ещё
он есть в грушах, бананах, редисе…

Не
плачь, не огорчайся, а спортом занимайся.

Кушай
яблоко, свеклу, и получишь силушку!

При
недостатке витамина «В» человек чувствует
усталость, слабость, теряет аппетит.


Найдите на парте у себя закладку с
витамином «С».

-Прочитайте
в учебнике, для чего необходим витамин
«С».

(чтобы
быть бодрым, быстрее выздоравливать
при болезни, реже простужаться)

Звучит
запись:

«С»:
Я нужный и отважный,

И
очень-очень важный.

При
простуде, при болезнях

Я,
конечно, всех полезней.


каких продуктах содержится? (лук, лимон,
смородина)

От
простуды и ангины

Помогают
апельсины.

Ну, а
лучше есть лимон,

Хоть
и очень кислый он!

-Есть
витамин «С» в чесноке, огурцах, салате…

картинки с этими овощами и
фруктами.

-При
недостатке витамина «С» кровоточат
дёсны, выпадают зубы, отекает тело.

-Как
вы думаете, ребята, а в какое время года,
в овощах и фруктах больше всего витаминов?
Почему?

Витамины
– наши лучшие друзья.

Помните
– без них нельзя!

-Услышал
эти слова Муравьишка и побежал за
морковкой, и тут как тут, сразу появилась
Злючка –Грязючка , довольная, счастливая.
Чему она радуется? (Предполагаемые
ответы: Радуется
тому, что Муравьишка съест грязные
овощи. На грязных овощах – много микробов)

-Что
такое микробы? Микробы – это крошечные
существа, опасные для здоровья.

-Что
нужно сделать Муравьишке, чтобы Злючка
–Грязючка исчезла?

(Предполагаемый
ответ: Помыть
руки, овощи и фрукты!)

Правильно!
Зря Злючка-Грязючка сюда прибежала.
Муравьишка знает это очень важное
правило «Ребята! Не забывайте перед
едой хорошо мыть руки, овощи и фрукты!»

Справочные
данные.

Для
каждого продукта – свой подход:

Картофель,
морковь, свеклу, репу, редис, редьку,
хрен и другие корнеплоды сначала следует
очистить от земли. Для этого их нужно
залить теплой водой и дать немного в
ней постоять. Затем землю следует
тщательно счистить щеткой. После этого
овощи нужно промыть сначала теплой, а
потом холодной проточной водой и
почистить.

Огурцы,
помидоры, стручковый перец, кабачки,
патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки
фасоли и гороха рекомендуется мыть в
проточной воде руками или щеткой. Перед
тем, как мыть репчатый лук, у него нужно
отрезать донце.

Апельсины,
мандарины, грейпфруты, лимоны рекомендуется
сначала ошпаривать кипятком. Это делается
для того, чтобы избавиться от поверхностных
консервантов. Затем их нужно промыть
холодной проточной водой.

Яблоки,
груши, персики, абрикосы, сливы, бананы,
гранаты и другие фрукты следует тщательно
промывать холодной, обязательно проточной
водой, и желательно с мылом.

Виноград
следует мыть под «душем» под краном.
Затем нужно дать стечь воде.


какие блюда можно приготовить из овощей
и фруктов?

-Вижу,
вы хорошо знаете, что из чего можно
приготовить.

— А
теперь послушайте стихотворение о
ведьме, которая варила в лесу суп.

ВКУСНЫЙ СУП.

Ведьма
суп варить решила.

Змей
сушеных покрошила,

Развела
большой костер

И
поставила котел.

Между
сосен и полянок

Собрала
ведро поганок,

Поскакала
за бугор-

Отыскала
мухомор,

Для
приправы- бузины,

Для
отравы — белены,

Волчьих
ягод полкорзины

И
отличной свежей тины…

Супчик
вышел- то, что надо:

Целых
двадцать литров яда!

-Вы
бы согласились скушать такой «вкусный»
супчик?

-Тогда
я вам предлагаю самим сварить себе обед,
и помочь Черепахе и Муравью разрешить
их спор.

VII.
Работа с ПК.


Черепаха варит борщ, а Муравей — сладкий
компот. Стрелками покажите Черепахе,
что нужно порезать в кастрюлю для борща,
а Муравью стрелками покажите, что нужно
порезать для компота.

( дети
самостоятельно выполняют с последующей
фронтальной проверкой под руководством
учителя).

Дополнительно:
Раб. тетрадь с.37 №3


Раскрасьте овощи и фрукты. В каждом
столбике нарисуйте ещё овощ или фрукт
того же цвета.

VIII.
Проектная работа.

-Перед
вами конверты, нужно собрать мозаику,
объединив части в единое целое. И назвать,
что в них спряталось? (яблоко, груша,
баклажан, капуста…)

-Назовите,
какой предмет у вас получился на рисунке,
определите: овощ это или фрукт.

-Овощи
и фрукты одинаково полезны для нашего
здоровья. Давайте объединим овощи и
фрукты в одну книгу, сделанную вашими
руками. А вот и обложка для этой книги
– «Овощи и фрукты – витаминные продукты».

IХ.
Подведение итогов

Вернемся
к теме и целям урока.

-Наша
задача была ответить на вопрос «Почему
нужно есть много овощей и фруктов?»,
научиться различать овощи и фрукты и
узнать, что такое витамины.

Какой
сделаем вывод?

Почему
нужно есть много овощей и фруктов?

Что
такое витамины?

Чем
отличаются фрукты от овощей?

Для
чего мы познакомились с овощами и
фруктами?

-Проверим
правильность вашего ответа на с.55 нашего
учебника, прочитав сообщение Мудрой
Черепахи.

Урок
наш окончен,

И
выполнен план.

Спасибо,
ребята,

Огромное
вам.

За
то, что упорно,

Усердно
трудились.

И
знания ваши

Нам
всем пригодились.

Х.Рефлексия.


Оценим свои достижения на уроке. Для
этого вам помогут 3 смайлика разного
цвета: желтого, зелёного и красного.

жёлтого
– мне всё удалось,

зеленого–
были трудности на уроке;

красного
– я не справился с поставленными
задачами.

Если
хочешь быть здоров,

Позабыть
про докторов,

Кушай
овощи и фрукты.

Это
лучшие продукты!

Список
использованной литературы

1.«Окружающий
мир 1класс» в 2-х частях, авт. А.А. Плешаков,
Москва, «Просвещение», 2011

2.А.А.
Плешаков Рабочая тетрадь «Окружающий
мир» 1кл Москва, «Просвещение», 2011

3.Е.М.
Тихомирова «Тесты по предмету «Окружающий
мир» в 2-х частях. К учебнику А.А. Плешакова
«Окружающий мир» в 2-х частях. 1 класс»,
Москва, «Экзамен», 2012г

4.Е.М.Тихомирова
«Поурочные разработки по предмету
«Окружающий мир» К учебнику А.А. Плешакова
«Окружающий мир» в 2-х частях. 1 класс»,
Москва, «Экзамен», 2012г



Использованные материалы и
Интернет-ресурсы

1.
«Окружающий
мир 1класс» Электронное приложение к
учебнику А.А. Плешакова — ОАО «Издательство
«Просвещение», 2011г

2.
Аудиозапись песни «Спят усталые игрушки»

3.
images.yandex.ru
Яндекс картинки

4.IgraZa.ru
Ребусы

5.
rebus.1com Ребусы

Правда ли, что свежие фрукты и овощи полезнее, чем замороженные?

При употреблении фруктов и овощей мы не только наслаждаемся их вкусом, но и ожидаем, что получим от этих продуктов максимум полезных веществ. Причина проста: содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка жизненно важны и необходимы организму для выполнения множества различных задач. Когда дело доходит до их покупки в магазине, перед глазами открывается богатый выбор из множества свежих, а также замороженных овощей и фруктов. Какие же из них содержат больше питательных веществ? Ответ – в этой статье.

Среди большинства людей уже довольно давно устоялось мнение, что замороженные продукты гораздо менее полезны по сравнению с теми, которые лежат на прилавке. Проверим правда ли это, рассмотрев какой путь прошли такие овощи и фрукты.

От сбора урожая до прилавка

Не всегда продукты, которые выглядят свежими действительно такими являются. Многие овощи и фрукты, которые лежат на прилавках, на самом деле проделали уже достаточно большое путешествие. Как известно, самая большое содержание питательных веществ у продуктов после сбора урожая. Но стоит учитывать, что они не попадают с грядок сразу на вашу тарелку, а приобретаются на оптовых рынках и лишь затем оказываются в магазинах. Там определённые овощи и фрукты хранятся без охлаждения в течение нескольких дней и лишь после этого попадают в вашу продуктовую корзину.

 

Проблема такого длительного путешествия заключается в постепенной потере во время транспортировки витаминов, чувствительных к свету, кислороду и теплу. Например, купленный в супермаркете шпинат может содержать на 50% меньше витамина С, чем после сбора урожая.

Неожиданная польза замороженных продуктов

Вопреки многим ожиданиям у замороженных продуктов высокая питательная ценность. После сбора урожая овощи и фрукты бланшируют небольшим количеством воды, а затем по прошествии нескольких часов применяют шоковую заморозку. Замораживание позволяет сохранить витамины и питательные вещества, благодаря чему по дороге в супермаркет продукты не так быстро теряют полезные вещества, вкус и консистенцию. Так что мнение о том, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных, теперь также развенчан. Но будьте осторожны: «холодильная цепь» не должна прерываться. Другими словами, производитель и продавец не должны допускать ситуаций, чтобы такие продукты были случайно разморожены во время транспортировки или хранения в магазине. Тем не менее такое иногда случается. Отличить это достаточно просто: если замороженные фрукты или овощи образуют большой ком, это признак того, что они уже были разморожены ранее.

Продукты со своего огорода – лучший выбор

 

Конечно, овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде самые вкусные. Свежесобранные продукты также имеют наибольшую питательную ценность. Кроме того, вы можете быть уверены в их безопасности в отличие от товаров из магазина, для выращивания которых могли быть задействованы химические пестициды и генетически модифицированные семена. Если ваш урожай особенно обильный: заморозьте все, что не можете съесть, в вашей морозильной камере LIEBHERR. Благодаря этому у вас будет витаминный запас на зиму.

Правильный метод приготовления позволяет сохранить витамины

Метод приготовления — ещё один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Неважно применяете ли вы замороженные или свежие продукты, если использовать много воды, то они потеряют практически все питательные вещества. Лучше всего готовить на водяной бане. Это позволит сохранить как можно больше витаминов и минералов. Кроме того, замороженные овощи следует помещать прямо на сковороду или в кастрюлю, не размораживая, а также не оставлять долго при комнатной температуре. А замороженные фрукты лучшего всего размораживать в холодильной камере вашего холодильника.

Список, питание, преимущества и многое другое

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью полноценного рациона. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и другие питательные вещества.

Несмотря на то, что они оба составляют основу питательного рациона, фрукты и овощи имеют классификацию, основанную на их ботанической структуре. Фрукты, которые едят люди, представляют собой семенную структуру цветковых растений, в то время как овощи состоят из съедобных стеблей, листьев и других растительных компонентов.

Министерство сельского хозяйства рекомендует взрослым употреблять от 1,5 до 2,5 чашек фруктов в день.

В дополнение к фруктам они должны съедать от 2 до 4 чашек овощей. Эти рекомендации варьируются в зависимости от возраста, веса и пола человека.

Согласно исследованию 2015 года, большинство взрослых в США потребляют недостаточно продуктов.

Опрос показал, что только 12,2% соблюдают суточную норму потребления фруктов, а 9,3% соблюдают суточную норму потребления овощей. Доступ, вероятно, является проблемой, так как только 7% взрослых, живущих за чертой бедности или ниже, сообщили, что они съедали необходимое количество овощей в день.

Узнайте больше о различиях между фруктами и овощами, их пользе для здоровья и о доступных способах употребления большего количества фруктов и овощей.

Фрукты и овощи состоят из различных частей растений, из которых они вырастают.

Плоды происходят из цветущей части растения и содержат семена. Напротив, овощи — это съедобные части растения, такие как листья, стебли, корни и луковицы.

Люди часто ассоциируют фрукты со сладостью, а овощи с пикантным вкусом. Хотя это часто верно, ботаники классифицируют некоторые пикантные продукты как фрукты, например помидоры.

Пикантные фрукты и сладкие овощи иногда вызывают путаницу в отношении их классификации. Кроме того, ботаники и кулинары расходятся во мнениях относительно классификации некоторых фруктов и овощей, что еще больше усложняет дело.

Ботаники классифицируют фрукты и овощи в зависимости от части растения, из которой они происходят. Однако повара используют вкусовые профили, такие как сладкий или соленый, чтобы решить, является ли продукт овощем или фруктом.

Ниже приведены некоторые фрукты и овощи, которые относятся к двум разным категориям и которые люди часто путают.

Помидор

Хотя помидор технически является фруктом, согласно ботаникам, многие считают его овощем из-за его пикантного вкуса.

FoodData Central (FDC), центральная база данных питательных веществ правительства США, классифицирует помидоры как овощи. Однако помидор вырастает из цветка растения и имеет семена, что делает его плодом.

Огурец

Согласно FDC, огурцы также являются овощами.

Однако огурцы происходят из цветков растений. У них также есть семена, классифицирующие их как фрукты.

Ревень

Люди могут рассматривать ревень как фрукт из-за его характерного вкуса и роли в различных хлебобулочных изделиях.

Хотя FDC также классифицирует его как фрукт, ботаники с этим не согласны. Частью ревеня, которую едят люди, является стебель, что делает его овощем, а не фруктом.

Зеленая фасоль

Большинство людей считают зеленую фасоль овощами, и FDC соглашается.

Тем не менее, зеленая фасоль растет из цветка своего растения и содержит бобы, являющиеся их семенами. Это делает их фруктами.

Сладкий перец

Сладкий перец имеет семена внутри и вырастает из цветка растения, превращаясь в плод. Тем не менее, FDC классифицирует их как овощи.

Независимо от их технической классификации фрукты и овощи являются отличными источниками витаминов, минералов и клетчатки.

Многие эксперты говорят, что, пытаясь следовать диете, богатой питательными веществами, человек должен стремиться «съесть радугу». Это связано с тем, что разноцветные овощи содержат жизненно важные питательные вещества, а их разные оттенки указывают на разные профили питательных веществ. Разнообразная диета предлагает ряд витаминов и минералов, что помогает людям придерживаться питательной диеты.

Например, красные и оранжевые овощи богаты антиоксидантами и каротиноидами. Синие или фиолетовые овощи богаты антоцианами, обладающими противовоспалительными и антимикробными свойствами. Между тем, темная листовая зелень является отличным источником кальция, клетчатки и каротиноидов.

Фрукты также содержат различные полезные питательные вещества. Например, многие цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лаймы, содержат витамин С, антиоксидант, который помогает тканям организма расти и восстанавливаться.

И фрукты, и овощи полезны для здоровья.

Здоровье костей

Людям необходим кальций для построения и поддержания крепких костей. Он встречается в природе в брокколи и темной листовой зелени, такой как капуста, китайская капуста и листовая капуста. Апельсины и сушеный инжир также содержат значительное количество этого минерала.

Иммунная система

Витамин С играет важную роль в способности организма восстанавливать поврежденные ткани.

Фрукты с высоким содержанием этого витамина включают:

  • апельсины
  • клубника
  • сладкий перец
  • киви

Пищеварение

Фрукты и овощи являются отличными источниками клетчатки. Тем не менее, люди должны потреблять продукты в их полном виде, а не в виде сока, чтобы получить больше клетчатки.

Клетчатка предотвращает скачки сахара в крови, замедляя процесс пищеварения, а также помогает пищеварительной системе нормально функционировать. Брокколи, кабачки, груши и яблоки, среди прочих продуктов, богаты клетчаткой.

Согласно исследованию 2015 года, большинство взрослых жителей США потребляют недостаточно продуктов. Исследование показало, что самым большим неравенством в потреблении овощей была бедность. Хотя фрукты и овощи являются доказанной частью питательной диеты, они остаются дорогими и недоступными для многих людей.

Люди, живущие в продовольственных пустынях, находятся в крайне невыгодном положении. Это районы, где люди имеют ограниченный доступ к питательным продуктам.

Принимая во внимание эти барьеры для доступа, может быть сложно обеспечить питательную диету. Тем не менее, приведенные ниже стратегии могут помочь облегчить некоторые из этих проблем.

Выбирайте недорогие продукты

Некоторые продукты, такие как спаржа и ягоды, могут быть дорогими. Люди, которые хотят увеличить свой бюджет на продукты, могут попробовать купить более доступные варианты.

Хотя самые дешевые продукты различаются в зависимости от местоположения и сезона, некоторые из самых доступных фруктов и овощей включают:

  • арбуз
  • яблоки
  • бананы
  • ананас
  • персики
  • сушеный картофель
  • 0078
  • морковь
  • капуста
  • замороженная овощная смесь

Узнайте больше о питании с ограниченным бюджетом.

Проверить право на получение продовольственной помощи

Люди, проживающие в США, могут иметь право на участие в Программе дополнительной продовольственной помощи (SNAP) — ежемесячном пособии, позволяющем людям покупать фрукты, овощи, мясо, хлеб и многое другое.

Лица с низким доходом, беременные, кормящие грудью или родильницы (до достижения их детьми возраста 5 лет) также имеют право на участие в Специальной программе дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC). Это обеспечивает им доступ к питательным продуктам, в которых нуждаются молодые матери и младенцы.

Проверьте критерии участия в программах SNAP и WIC.

Посетите местный фермерский рынок

Помимо покупок в продуктовых магазинах, люди могут использовать свои доллары SNAP на большинстве фермерских рынков.

Программа Double Up Food Bucks, которая в настоящее время действует в 25 из 50 штатов, помогает людям получить больше за свои деньги на фермерском рынке. Он соответствует каждому доллару, который человек тратит, а это означает, что он может получить в два раза больше продуктов по той же цене.

Узнайте больше о Double Up Food Bucks.

Хотя ботаники классифицируют фрукты и овощи по их структуре и семенам, многие люди и повара классифицируют их по вкусу. Несмотря на это, оба содержат необходимые витамины и минералы, которые важны для организма.

Некоторые преимущества употребления фруктов и овощей включают укрепление здоровья костей, функционирование иммунной системы и правильное пищеварение.

Большинство людей в США не едят достаточно фруктов и овощей, а те, кто живет за чертой бедности или ниже, потребляют еще меньше. Тем не менее, программы продовольственной помощи, такие как SNAP и WIC, а также покупка недорогих продуктов могут помочь людям соблюдать более питательную диету.

Различия между фруктами и овощами: узнайте, какую роль они играют в организме

Многие люди знают, что фрукты и овощи очень важны для здоровья, но большинство не понимают их различий. Есть много уникальных характеристик овощей и фруктов с точки зрения питания, структуры и вкуса. Более того, фруктов и овощей полезны человеческому организму как с кулинарной, так и с ботанической точки зрения. Ботанически овощи и фрукты классифицируются в зависимости от того, из какой части растения они происходят. Плод развивается из цветков растения, тогда как другая часть растения классифицируется как овощи. Фрукты могут состоять из корней, а овощи — из стеблей, семян и листьев. Однако с кулинарной точки зрения овощи и фрукты классифицируются по вкусовым качествам. Кроме того, фрукты обычно имеют терпкий или сладкий вкус и могут использоваться в закусках, соках и десертах. С другой стороны, овощи имеют мягкий пикантный вкус, и их обычно едят в качестве основного блюда или гарнира.

Что такое фрукт?

Плод известен как развитая завязь растения с его необходимыми частями и содержимым, таким как помидор, орех, стручок гороха или ананас. Таким образом, вы можете сказать, что это съедобная часть растения, образованная из цветка с тканями. Есть неограниченное количество фруктов и их полезных свойств, они имеют сладкий и мясистый вкус.

Что такое овощ?

Съедобные части растений определяются как овощи. Овощ — это травянистое растение, выращиваемое ради съедобной части, такой как лист шпината, корень свеклы, цветная капуста или цветочные почки брокколи. Примеры овощей и фруктов, которые часто считают овощами:

• Авокадо
• Кабачки и кабачки
• Тыквы
• Оливки
• Огурцы
• Помидоры
• Ямс и сладкий картофель

Баклажаны, яблоки, кукурузные зерна и плоды шиповника также известны как фрукты. Более того, грибы — это не овощи и не фрукты, а разновидность грибов.

Типы овощей:

Овощи классифицируются по части растения:

Корнеплоды:

Это подземные растения, которые люди любят употреблять в пищу.

Корнеплоды часто хранят энергию в виде углеводов.

Bulb Vegetables:

Onion, shallot, garlic

Tuberous Roots:

Yams and sweet potatoes

Taproots:

Carrots and radishes

Root:

Stems like Florida arrowroot

Модифицированные стебли растений:

Lotus, водная лилия, картофель, имбирь, куркума и таро

Съедобные цветы:

лук, брокколи, кукурузный цвет, базилик, бадия, Bean

Stem:

Leek, ASPAR. сахар

Листовые овощи:

Салат, горчица, листовая капуста, шпинат и капуста

Фрукты, которые ошибочно принимают за овощи:

Вы, вероятно, имеете представление о продуктах, которые считаются фруктами и овощами. Тем не менее, различные растения технически являются овощами, но часто классифицируются как фрукты. Помидоры — спорный и хорошо известный пример этого, но в 1893 помидоры были официально отнесены к категории овощей. Помидоры подходят под определение фруктов с ботанической точки зрения, но называются овощами из-за их вкуса.

Here are some of the fruits that are misunderstood as vegetables:

• Avocados
• Winter squash
• Pepper
• Olives
• Cucumbers
• Eggplants
• Peapods
• Zucchini

The Sweet Flavor of Vegetables:

Некоторые овощи имеют различные сладкие вкусы и используются в качестве десертов, подобных фруктам, выпечке и пирогам. Фрукты и овощи приносят пользу человеческому организму множеством способов. Некоторые из овощей со сладким и вкусным вкусом включают репу, морковь, брюкву и свеклу.

Сравнение фруктов и овощей по пищевой ценности:

Сравнивая фрукты и овощи по пищевой ценности, мы поняли, что овощи и фрукты имеют много общего. Оба богаты минералами, а также клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Кроме того, фрукты и овощи богаты вкусом, калориями и натуральным сахаром. Вы должны потреблять фрукты и овощи в зависимости от сезона, потому что одна чашка яблока содержит 13 граммов сахара и 65 калорий, а одна чашка брокколи содержит 2 грамма сахара и 31 калорию. Различные виды фруктов содержат больше клетчатки по сравнению с овощами. Овощи полезны для человеческого организма во многих отношениях, потому что листовые овощи имеют 84-95% воды, а плоды содержат 61-89% воды. Преимущества фруктов и овощей с точки зрения питательных веществ приведены ниже:

Клубни:

Хороший источник витамина С, витамина В, калия, а также богатый клетчаткой.

Цитрусовые:

Содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина, антиоксидантов и защищает от болезней.

Крестоцветные овощи:

Крестоцветные овощи богаты глюкозинолатами, комбинацией различных взаимосвязанных соединений для предотвращения рака.

Ягоды:

Содержит противовоспалительные соединения, антоцианы и может снизить окислительный стресс, способствуя здоровью сердца.

Листовая зелень:

Хороший источник лютеина, который снижает риск инсульта, рака и сердечных заболеваний.

Польза для здоровья от овощей и фруктов:

Фрукты и овощи обладают бесчисленными преимуществами, и несколько исследований доказали преимущества употребления фруктов и овощей. Употребление большего количества фруктов и овощей в конечном итоге снизит риск сердечных заболеваний, а когда вы съедаете три порции в день, это снижает риск сердечных заболеваний на 70%. Кроме того, оба содержат меньше калорий и много клетчатки и могут быть постоянными. Поэтому, если вы хотите снизить прибавку в весе, вам нужно есть больше фруктов и овощей. Риск колоректального рака также может быть ниже при соблюдении диеты из фруктов и овощей. Клетчатка из фруктов лучше всего подходит для контроля уровня сахара в крови. Кроме того, фруктовый сок предлагает дозу минералов, сахара и витаминов. Поэтому вам нужно обратить внимание на свой план питания, употребляя больше фруктов и овощей. Вот основные причины, по которым вам нужно знать о пользе фруктов и овощей для нашего здоровья.

1.     Великий источник минералов и витаминов:

Фрукты и овощи богаты витаминами Е, С и А, а также цинком, магнием, фолиевой кислотой и фосфором. Калий является одним из самых важных минералов для здоровья, поэтому вам нужно есть много бананов, чернослива, картофеля и авокадо.

2.      Разнообразие текстур и вкусов:

Растительные продукты с их полным уникальным вкусом позволят вам проявить творческий подход на кухне. Вы можете попробовать различные интенсивные ароматы, такие как перец, лук, оливки или грибы. Для сладких вкусов фрукты, такие как виноград, ананас и грейпфруты, более кислые.

3.     Обеспечение большим количеством клетчатки:

Многие фрукты и овощи содержат неограниченное количество клетчатки, полезной для здоровья человека. К овощам, богатым клетчаткой, относятся зеленый горошек, артишоки, цветная капуста и брокколи. Кроме того, более высокое содержание клетчатки содержится в грушах, малине, яблоках и тыкве.

4.     С низким содержанием калорий и низким содержанием жира:

Овощи и фрукты с низким содержанием жира и калорий, что означает, что вы можете есть больше, не беспокоясь о лишнем жире или калориях. Когда вы съедаете полстакана винограда, это означает, что вы экономите 200 калорий.

5.     Защита от таких заболеваний, как рак:

План диетического питания на фруктах и ​​овощах содержит фитохимические вещества, которые являются активными веществами и обеспечивают защиту от болезней. Таким образом, калории фруктов полезны для снижения риска высокого кровяного давления, диабета, рака и сердечных заболеваний. Кроме того, овощи семейства крестоцветных, такие как листовая капуста, капуста и кресс-салат, снижают риск развития рака.

6.     Полезен для поддержания хорошего здоровья:

Фрукты и овощи с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и солей. Таким образом, фрукты и овощи являются частью сбалансированной диеты, которая может предотвратить увеличение веса. Кроме того, фрукты и овощи приносят пользу, снижая кровяное давление, воспаление и уровень холестерина.

7.     Низкое содержание холестерина и натрия:

Свежие овощи и фрукты содержат только следовые количества натрия. В сельдерее мало натрия, потому что один стек содержит 30 мг. С другой стороны, холестерина нет в овощах и фруктах.

8.     Замороженные, свежие, консервированные – все питательные:

Употребление овощей и свежих фруктов может быть вашей первой заботой, но нет никакой разницы в перспективах консервированных, замороженных и обезвоженных продуктов. Обычно большинство замороженных и консервированных продуктов собирают в течение часа, поэтому их пищевая ценность фиксируется на месте. Свежие фрукты и овощи не нуждаются в упаковке, поэтому вы можете быстро взять яблоко или банан.

9.     Смузи:

Фрукты и их польза не ограничиваются их использованием. Если у вас есть блендер, все, что вам нужно, это лед и фрукты, чтобы приготовить вкусный смузи. Вы можете добавить различные ароматизаторы, чтобы усилить вкус смузи по вашему желанию.

Значение фруктов и овощей в сбалансированном питании:

Все мы знаем, что овощи и фрукты важны для нашего здоровья. Хотя фрукты и овощи необходимы для сбалансированного питания, вам необходимо знать несколько планов диеты на фруктах и ​​овощах.

1.     Богат питательными веществами:

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного питания из-за их бесчисленного количества питательных веществ. Кроме того, сезонные фрукты и овощи богаты различными минералами и витаминами, которые приносят дополнительную пользу для здоровья. Фрукты и овощи также важны из-за клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению. Одним из основных питательных веществ в овощах и фруктах являются углеводы. Углеводы необходимы из-за энергии, которую они дают организму, особенно глюкозы, которая помогает питать мозг. Калории фруктов содержат натуральный сахар, такой как сахароза и глюкоза, которые являются отличным источником здоровой и естественной энергии.

С другой стороны, такие овощи, как картофель, содержат большое количество углеводов, таких как клетчатка и крахмал. Калий также является важным питательным веществом, содержащимся в овощах и фруктах. Фрукты, такие как абрикосы, бананы и мускусная дыня, являются хорошими источниками калия, а шпинат, сельдерей и кабачки содержат много питательных веществ.

Дыни и бананы являются хорошим источником витамина В, который помогает женщинам во время беременности. Фрукты и овощи приносят пользу тканям организма, поддерживают здоровье зубов и десен благодаря содержанию витаминов А и С. Витамин С содержится в таких фруктах, как ананас, манго, апельсины и папайя. Напротив, такие овощи, как морковь, картофель и сладкий перец, богаты витамином А.

2.     Польза для здоровья:

Важность фруктов и овощей очевидна благодаря такому количеству питательных веществ. Различные исследования показали, что диета, богатая овощами и фруктами, полезна для здоровья. Потребление нескольких овощей полезно для поддержания диеты за счет снижения риска инсультов и сердечных приступов. Кроме того, овощи и фрукты содержат антиоксиданты, такие как витамины Е и С, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Поэтому, когда вы употребляете много фруктов, таких как вишня, черника и клубника, включая овощи, такие как шпинат, морковь и капуста, риск развития рака снижается. Чтобы оставаться здоровым и подтянутым, важно сбалансировать свою диету из овощей и фруктов.

3.     Сбалансированное питание:

Существует несколько видов целевого питания, от программ по снижению веса до обучения веганству, состоящих из разных групп продуктов. Овощные калории приносят пользу, маринуя хорошо сбалансированную диету с пищей, богатой питательными веществами. Более того, кето-диета советует вам отказаться от углеводов, но любая сбалансированная диета требует от вас употребления самых разнообразных питательных веществ и витаминов. В диетических планах овощи и фрукты играют важную роль из-за их низкой калорийности. Таким образом, для вегетарианцев овощи и фрукты являются основными продуктами питания наряду с такими источниками белка, как орехи, бобы, злаки и семена.

Окончательный вердикт:

Фрукты и овощи в зависимости от сезона являются веганскими и вегетарианскими и составляют основу рациона каждого человека. Как правило, большинство людей классифицируют фрукты как пищу, которую едят в качестве закуски или десерта, а овощи едят как часть еды. Большинство овощей сладкие, потому что в них меньше фруктозы, тогда как сладость фруктов связана с высоким содержанием фруктозы. Сладость фруктов побуждает животных есть их, а они продлевают жизненный цикл растения, выплевывая его.

Отличие фруктов от овощей: Чем отличаются фрукты от овощей? — Ирина на vc.ru
Scroll to top