От запоров овощи: Диета при запорах: что можно есть и пить при запоре | Рацион питания и меню — какие продукты помогают от запора

Содержание

Диета № 3 при запорах: что можно и что нельзя

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Количество просмотров: 277 657

Дата последнего обновления: 21.10.2022 г.

Среднее время прочтения: 12 минут

Содержание:

Правила питания при запоре
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Состав и энергоценность диеты № 3
Продукты диеты № 3
Примерное меню на неделю
Рецепты блюд

Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.

Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.

Наверх к содержанию

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Наверх к содержанию

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах

Восстановление функциональной активности кишечника

Нормализацию обменных процессов в организме

Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки

Усиление секреторной функции желез кишечной стенки

Обеспечение регулярного опорожнения кишечника

Устранение процессов гниения в просвете кишки

Устранение интоксикации организма

Нормализацию водного обмена

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Наверх к содержанию

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Наверх к содержанию

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Наверх к содержанию

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Наверх к содержанию

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Слабительные средства при запорах: виды и действенность

Автор, редактор и медицинский эксперт — Завгородняя Екатерина Александровна

Pедактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна

Количество просмотров: 467 595

Дата последнего обновления: 21.10.2022 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Содержание:

Слабительные средства стимулирующего действия
Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого
Размягчающие препараты
Микроклизмы

 

Задержка стула — распространенное явление у лиц обоего пола, во всех возрастных группах2. По разным данным, с ним сталкивается от 2 до 27% населения1, причем появилась тенденция к увеличению распространенности запора среди молодых2. Точной статистики в России нет, поскольку не все сообщают о такой деликатной проблеме врачу1.

Запор может быть симптомом конкретного заболевания. Если же после обследования никаких изменений в кишечнике или других органах найти не удается, запор считается первичным нарушением16.

Чтобы восстановить регулярность стула, нужно изменить рацион питания, пить достаточно жидкости и увеличить физическую активность4. Если же эти методы оказываются неэффективными, в качестве симптоматического лечения используются слабительные средства2. Их назначают с целью очистить кишечник, удалив из него плотные каловые массы, которые отходят с трудом. Также слабительные помогают восстановить регулярный и безболезненный стул, сделать его мягким и предупредить возникновение «калового завала»1,3,11.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены слабительные препараты с разным механизмом действия. Но для удобства их делят на 3 большие группы1, 3:

  • Стимулирующие;
  • Увеличивающие объем кишечного содержимого;
  • Размягчители стула.

 

Каждая группа подходит для решения конкретной проблемы, которая привела к запору3. Мы разберемся во всем этом разнообразии в статье.

Наверх к содержанию

Слабительные средства стимулирующего действия

Стимуляторы перистальтики (кишечных сокращений) — раздражающие вещества, которые воздействуют на нервные окончания в слизистой кишки3,4,5,6,7.

Лекарства с раздражающим эффектом могут действовать на разные отделы пищеварительного тракта3,4,5:

  • тонкий кишечник — зона действия касторового масла и слабительных смол;
  • активность толстой кишки повышают препараты сенны, крушины, ревеня, серы, пикосульфат натрия и производные дифенилметана.

Также выделяют препараты, которые превращаются в активную форму под воздействием кишечных ферментов, поэтому они «работают» как в тонком, так и в толстом кишечнике3,4,5,6.

Важно помнить, что при злоупотреблении стимулирующими слабительными возможны побочные эффекты:

  • Понос со схваткообразной болью в животе. Из-за поноса организм теряет необходимые ему ионы калия, натрия и хлора. При их дефиците беспокоит общая слабость, а из-за нарушения баланса ионов появляется вероятность возникновения аритмий и снижения артериального давления5,16.
  • Феномен «ленивого кишечника». «Ленивой» называют толстую кишку, которая превратилась в расширенную трубку, потерявшую тонус. Без приема больших доз слабительных она не способна сокращаться и продвигать каловые массы. Такое нередко происходит, если препарат накапливается в слизистой толстой кишки и ее нервных сплетениях, а потом разрушает гладкие мышцы, проталкивающие кал1,5,16.

Синдром «ленивого кишечника» проявляется прогрессированием запоров, которые трудно поддаются коррекции2,5. Из-за быстрого привыкания7 стимуляторы перистальтики не рекомендуется использовать более 14 дней5,16.

Наверх к содержанию

Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого

Объемные слабительные задерживают воду, набухают и увеличенным объемом растягивают стенки кишки. Избыточное растяжение запускает перистальтику, и опорожнение кишечника ускоряется17.

Эта группа препаратов включает3,16:

  • пищевые волокна;
  • осмотические слабительные — макрогол, лактулозу, соли.

Перечисленные лекарства трудно перевариваются, а некоторые не перевариваются совсем, поэтому практически не всасываются через слизистую в кровь17.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся в отрубях, морской капусте, оболочке семян подорожника (псиллиум) и льна14. Также они есть в овощах и фруктах. Клетчатка способна набухать в просвете кишечника, увеличивая массу кала, который механически раздражает кишечную стенку3,7. Но действие проявляется на сразу, а через 10 дней, иногда результата приходится ждать до 3 недель6.

Чтобы получить слабительный эффект при использовании пищевых волокон, не забудьте пить достаточно воды3 — 1,5-2 литра в сутки17, ведь для увеличения объема кала клетчатка должна впитать много жидкости3,7.

Выбирая между пшеничными отрубями и псиллиумом, следует иметь в виду, что пшеничные отруби способны вызвать метеоризм7,16. Поэтому пожилым рекомендуется использовать семена подорожника, которые переносятся лучше16.

Макрогол

Средства на основе полиэтиленгликоля (макрогол) относятся к плохо всасывающимся веществам6,9. Благодаря этому свойству они способны удерживать жидкость в просвете кишечника7,9.

Макрогол не вызывает обезвоживания, а лишь замедляет всасывание воды14. После приема слабительного стул разжижается, улучшается его консистенция, увеличивается частота дефекаций7.

Недостатком макрогола является достаточно медленно развивающийся эффект и гипотония кишечника1, а основной побочный эффект — потенцирование недержания кала7. Согласно инструкции, рекомендуемая длительность приема макрогола составляет до 14 дней8.

Солевые слабительные

Концентрированные соли — сульфат магния, сульфат натрия, карловарская соль8, 9 — действуют на уровне тонкой кишки и повышают осмотическое давление в ней17. С одной стороны, это притягивает жидкость в просвет кишечника1,4,5,6,7, а с другой — удерживает в нем воду7,8.

Под действием солей кал становится жидким, как при поносе, и легко выделяется,8,17.

Но именно из-за сильного поноса солевые слабительные не пригодны для длительного применения. При постоянном выделении жидкого стула могут возникнуть нарушения баланса воды и ионов17. Также эти препараты не рекомендуют принимать людям с заболеваниями почек и сердца, потому что соли могут всасываться в кровоток в минимальном количестве и задерживать воду в организме14. При использовании карловарской соли проблемой для пациентов может стать ее неприятный вкус8.

Лактулоза

Лактулоза оказывает слабительное действие не напрямую, а с помощью полезных бактерий. Используя ее как пищу10, 13, бифидобактерии и лактобактерии, обитающие в кишечнике, выделяют вещества, которые действуют подобно осмотическим слабительным7,10,13,17.   Но при этом сильного поноса не возникает, потому что лактулоза «работает» исключительно в толстой кишке15,17.

Слабительный эффект лактулозы развивается постепенно:

  • при однократном приеме через 24-48 часов;
  • при систематическом — через 2-4 часа15.

Поскольку лактулоза не переваривается, она практически не всасывается и не оказывает системных побочных эффектов15. Иногда при неправильно подобранной дозе на фоне применения препарата может беспокоить вздутие живота15,17.

Наверх к содержанию

Размягчающие препараты

К данным лекарствам от запора относятся глицерин, миндальное и вазелиновое масла, жидкий парафин и докузат натрия2,7,8. Они способствуют пропитыванию каловых масс водой, увеличивая объем кишечного содержимого и смягчая его консистенцию. Кроме этого, размягчители стула смазывают слизистую кишечника. В настоящее время лекарства этой группы имеют ограниченный набор показаний из-за побочных действий (потеря жирорастворимых витаминов)6,7.

Наверх к содержанию

Микроклизмы

Для экстренного освобождения кишечника от плотных каловых масс могут использоваться слабительные средства в форме микроклизм12. Эта форма включает препараты с сочетанным механизмом действия, то есть работающим «сообща». Они подвергают кал пептизации (расщепляют плотные массы), увеличивают его объем и делают мягким2,11.

Микроклизмы также применяют для коррекции запора на фоне синдрома «ленивой толстой кишки»2.

Микроклизма МИКРОЛАКС® действует местно и оказывает мягкое слабительное действие благодаря наличию в ее составе11:

  • натрия цитрата, вытесняющего из калового комка связанную воду;
  • натрия лаурилсульфоацетата, который разжижает стул;
  • сорбита, увеличивающего поступление воды в просвет кишки.

Благодаря комплексному воздействию трех компонентов слабительное действие наступает быстро — в среднем от 5 до 15 минут, согласно инструкции по применению.

Использовать МИКРОЛАКС® просто, специальных знаний и подготовки не требуется11. В тюбике с наконечником содержится необходимая однократная доза лекарственного препарата, а формат микроклизмы облегчает применение слабительного препарата, в том числе и при «каловой пробке» или подготовке к исследованию прямой кишки11.

МИКРОЛАКС® разрешен к применению у взрослых и детей с рождения11. Он действует только на каловые массы, размягчает их и облегчает опорожнение кишечника11. При этом препарат не вызывает привыкания и не влияет на функцию других отделов желудочно-кишечного тракта.

Помните, что слабительные не устраняют причину запора, они лишь уменьшают неприятные симптомы. Их самостоятельный, длительный или бесконтрольный прием может усугубить течение причинного заболевания, если задержка стула — одно из его проявлений2.

Все слабительные следует принимать только после консультации с врачом. Чтобы избавиться от запора комфортно и эффективно, обязательно пройдите обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Только специалист сможет учесть все противопоказания, риск побочных эффектов и назначить медикаменты так, чтобы они не вызывали привыкание.

Для борьбы с запорами потребуется терпение и комплексный подход. Восстановить регулярность стула поможет изменение образа жизни, коррекция питания и физическая активность2.  Важно придерживаться рекомендаций специалиста, а при необходимости использовать назначенные врачом слабительные препараты.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту

Наверх к содержанию

Наверх к содержанию

Смотрите в нашем видео, какое слабительное при запорах выбрать: таблетки, сироп или микроклизму

12 лучших продуктов от запоров

Это может быть не то, что вам удобно поднимать в «счастливый час», но я уверен, что вы согласитесь: быть запором довольно дерьмово.

Запор (определяемый как дефекация менее трех раз в неделю) затрагивает 42 миллиона человек в Соединенных Штатах, по данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек . И, как ни несправедливо, запоры чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, особенно во время беременности или после родов.

К счастью, если вы чувствуете себя подавленным, правильное питание может действительно помочь. «Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы заставить свой кишечник работать, — это есть много клетчатки», — говорит Эми Горин, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка, особенно из пищевых источников (а не из пищевых продуктов). например, порошок или добавка). USDA рекомендует 25 граммов клетчатки в день для женщин.

В следующий раз, когда у вас возникнут проблемы с выжимкой, вот 12 лучших продуктов от запоров, которые можно добавить в свой рацион:

1. Бобы

Getty Images

Вы знаете, что они говорят: бобы, бобы волшебный плод …так что да, вполне логично, что они также могут помочь с опорожнением кишечника. «Фасоль обеспечивает выигрышную комбинацию растворимой и нерастворимой клетчатки», — говорит Горин — первая смягчает ваш стул, а вторая увеличивает его объем, облегчая его прохождение через пищеварительный тракт. «Это волокно очень полезно для стимуляции пищеварения, а также для питания кишечных бактерий. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки поможет увеличить вес и размер вашего стула, а это облегчит его прохождение!»

На ½ чашки (консервированной, высушенной) порции черной фасоли: 109 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 20 г углеводов, 0 г сахара, 166 мг натрия, 8 г клетчатки, 7 г белка.


2. Брокколи

Getty Images

Брокколи упоминается практически в каждом обсуждении полезных продуктов. Это потому, что зелень является удивительным источником необходимых витаминов, белка и клетчатки. Употребление большого количества овощей необходимо для хорошего пищеварения, говорит Джина Сэм, доктор медицинских наук, директор Центра моторики желудочно-кишечного тракта Mount Sinai. Добавьте чашку вареной брокколи к любому обеду или ужину, чтобы получить дополнительные пять с половиной граммов клетчатки.

На 1 чашку (сырой) порции: 31 калория, 0 г жиров (0 г насыщенных), 6 г углеводов, 2 г сахара, 30 мг натрия, 2 г клетчатки, 3 г белка.


3. Овсянка (и другие цельнозерновые)

Getty Images

Еще одна причина, чтобы тайком есть эти цельнозерновые продукты. Овес полон как растворимой, так и нерастворимой клетчатки — комбинация мечты, когда вы забиты. Палмер рекомендует включать в свой рацион три порции цельнозерновых продуктов каждый день, особенно «цельных зерен», таких как овес и коричневый рис.

На ½ чашки (сухой) порции: 150 калорий, 3 г жиров (0 г насыщенных), 27 г углеводов, 1 г сахара, 0 мг натрия, 4 г клетчатки, 5 г белка.


4. Шпинат

Getty Images

Хотите добавить немного зелени в макароны? Добавьте чашку шпината. Он полон клетчатки (одна чашка приготовленного шпината содержит четыре грамма) и содержит магний, минерал, который может помочь в движении стула, говорит Сэм. Магний часто содержится в слабительных средствах, но включение его в свой рацион для большинства людей является менее экстремальным вариантом.

На 1 чашку (сырой) порции: 7 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 1 г углеводов, 0 г сахара, 24 мг натрия, 1 г клетчатки, 1 г белка.


5.

Орехи

Getty Images

Палмер рекомендует ежедневно включать в свой рацион горсть орехов, таких как фисташки, арахис, миндаль или грецкие орехи. Добавьте их в свой йогурт, салат или просто перекусите ими в качестве полуденного перекуса, чтобы повысить уровень клетчатки. Хотя они являются отличным источником белка и полезных жиров, всего четверть чашки цельного миндаля также содержит пять граммов клетчатки.

На ¼ чашки порции миндаля: 207 калорий, 18 г жиров (1 г насыщенных), 8 г углеводов, 2 г сахара, 0 мг натрия, 5 г клетчатки, 8 г белка.


6. Семена чиа или льняное семя

Aniko Hobel/Getty

Семена чиа и льняное семя — это простой способ добавить больше клетчатки в свой рацион, — говорит Сэм. Добавляя по ложке каждого из них в свой смузи, овсянку или йогурт или используя их в качестве начинки для салата, вы можете придать еде с низким содержанием клетчатки дополнительную мощность, необходимую для производства какашек.

На порцию семян чиа в 1 унцию: 138 калорий, 9 г жиров (1 г насыщенных), 12 г углеводов, 0 г сахара, 5 мг натрия, 10 г клетчатки, 5 г белка.

В порции льняных семян на 1 унцию: 152 калории, 12 г жиров (1 г насыщенных), 8 г углеводов, 0 г сахара, 9 мг натрия, 8 г клетчатки, 5 г белка.


7. Ягоды

Getty Images

Ягоды всегда в центре внимания суперпродуктов из-за их обилия антиоксидантов, но они также богаты другими необходимыми питательными веществами. «Вы едите крошечные семечки с каждым укусом, что увеличивает количество клетчатки», — говорит Палмер. Полчашки ежевики и малины содержат около четырех граммов клетчатки каждая. Полстакана нарезанной клубники предлагает примерно половину количества.

На ½ чашки порции малины: 53 калории, 0 г жиров (0 г насыщенных), 7 г углеводов, 3 г сахара, 1 мг натрия, 4 г клетчатки, 1 г белка.


8. Груши

Getty Images

Груши не получают должного внимания, особенно потому, что они богаты антиоксидантами и витаминами. Они также являются одним из самых волокнистых фруктов, поэтому добавление их в свой рацион — это еще один способ облегчить любой дискомфорт, который вы можете испытывать в ванной.

За 1 среднюю грушу: 149калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 27 г углеводов, 17 г сахара, 2 мг натрия, 6 г клетчатки, 1 г белка.


9. Яблоки

Getty Images

В этом случае «одно яблоко в день» по-прежнему является золотым советом, особенно когда речь идет о предотвращении запоров. Кожура многих фруктов (в том числе яблок) содержит нерастворимую клетчатку, которая действует как натуральное слабительное.

В 1 среднем яблоке: 95 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 25 г углеводов, 19 г сахара, 2 мг натрия, 4 г клетчатки, 0 г белка.


10. Бамия

Getty Images

Нравится вам это или нет, этот слизистый центр внутри бамии на самом деле представляет собой слизистое волокно — растворимое волокно, которое смешивается с водой и, таким образом, становится липким, что и происходит со всеми растворимыми волокнами. в вашем пищеварительном тракте. «Бамия помогает мне избавиться от запоров», — говорит Кендра Толберт , R.D.N. «Все эти слизистые волокна смягчают стул, что может облегчить запор».

На 1 чашку (сырой) порции: 33 калории, 2 г жиров (0 г насыщенных), 7 г углеводов, 1 г сахара, 7 мг натрия, 3 г клетчатки, 2 г белка.


11. Чернослив (или другие сухофрукты)

Getty Images

Хорошо, ваша бабушка полностью уверена в этом — и не зря. «Чернослив является естественным источником сорбита, который помогает стимулировать пищеварение, помогая перемещать воду в толстую кишку», — говорит Горин. Они также богаты клетчаткой, около шести граммов на полстакана. Не любите чернослив? Вместо этого попробуйте инжир или абрикосы.

На порцию ½ чашки чернослива: 209 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 55 г углеводов, 33 г сахара, 2 мг натрия, 6 г клетчатки, 2 г белка.


12. Кофе

Getty Images

Хотя в кофе нет клетчатки, некоторые исследования показывают, что он может стимулировать перистальтику кишечника. «Вы можете не думать о кофе как о чем-то, что помогает двигаться вперед, — говорит Горин, — но примерно для 30 процентов людей он помогает. Некоторые люди даже замечают эффект от кофе без кофеина».

В одной порции: 5 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 0 г углеводов, 0 г сахара, 2 мг натрия, 0 г клетчатки, 1 г белка.


Если вы изменили свою диету, а вы все еще, кхм, застряли…

Пора обратиться к врачу, говорит Сэм, особенно если у вас также кровотечение и боль в животе. «Это вещи, которые должен оценивать врач или гастроэнтеролог», — говорит Сэм.

Алиса ХрустикЗаместитель редактора, Prevention

Алиса Хрустик является заместителем редактора в Prevention , где она руководит цифровой редакционной стратегией бренда. Последние пять лет она провела интервью с ведущими медицинскими экспертами, интерпретировала рецензируемые исследования и сообщала о тенденциях в области здоровья, питания, похудения и фитнеса для национальных брендов, таких как 9.0023 Женское здоровье и Мужское здоровье . Она проводит большую часть своего дня, погружаясь в последние тенденции в области здорового образа жизни, сочиняя и редактируя истории о состоянии здоровья, тестируя продукты по уходу за кожей и пытаясь понять следующую величайшую интернет-одержимость.

Питание, диета и питание при запорах

Что мне есть и пить, если у меня запор?

Ешьте достаточно клетчатки. Пейте много жидкости, чтобы улучшить работу клетчатки.

Клетчатка

В зависимости от возраста и пола взрослый человек должен получать от 22 до 34 граммов клетчатки в день. 4 Пожилые люди иногда не получают достаточного количества клетчатки, потому что могут потерять интерес к еде.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, например с диетологом, чтобы спланировать питание с нужным для вас количеством клетчатки. Обязательно добавляйте клетчатку в свой рацион понемногу, чтобы ваше тело привыкло к изменениям.

Хорошими источниками клетчатки являются

  • цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсянка и хлопья с отрубями
  • бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, фасоль, соевые бобы и нут
  • фрукты, такие как ягоды, яблоки с кожурой, апельсины и груши
  • овощи, такие как морковь, брокколи, зеленый горошек и листовая капуста
  • орехи, такие как миндаль, арахис и пекан

Много воды

Вам следует пить воду и другие жидкости, такие как подслащенные фруктовые и овощные соки и прозрачные супы, чтобы улучшить работу клетчатки. Это изменение должно сделать ваш стул более мягким и легким.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей также является хорошим способом избежать обезвоживания. Поддержание водного баланса полезно для общего состояния здоровья и помогает избежать запоров. Спросите у медицинского работника, сколько жидкости вы должны выпивать каждый день в зависимости от вашего размера, состояния здоровья, уровня активности и места проживания.

Поговорите с врачом, чтобы спланировать питание с нужным для вас количеством клетчатки.

Что мне следует избегать есть или пить, если у меня запор?

Чтобы предотвратить или облегчить запор, избегайте продуктов с небольшим содержанием клетчатки или без нее, таких как

  • чипсы
  • фаст-фуд
  • мясо
  • полуфабрикаты, такие как некоторые замороженные блюда и закуски
  • переработанные пищевые продукты, такие как хот-доги или некоторые обеды, приготовленные в микроволновой печи

Ссылка

Последнее изменение: май 2018 г.

От запоров овощи: Диета при запорах: что можно есть и пить при запоре | Рацион питания и меню — какие продукты помогают от запора
Scroll to top