Норма нитратов в овощах: как определить проблему и что делать дальше

как определить проблему и что делать дальше

2 июня 2020

1 комментарий

Нитраты стали своеобразной «страшилкой», которая останавливает нас от соблазна насладиться ранними овощами и фруктами. Отравления, накопление вредных веществ в организме и развитие рака – вот, какая плата, по мнению потребителей, ожидает любителей насладиться арбузом в июне. При этом, большинство даже не знает о том, что такое нитраты, в чем именно заключается опасность и как можно обезопасить себя от этого вещества. Между тем, нитраты – это органические соли азотной кислоты, которые впитываются корнями растений из почвы и является биологически необходимыми для их жизнедеятельности веществами. Вред здоровью человека наносят не сами нитраты, а их количество. Если почва искусственно насыщается большим количеством удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, накапливая их. Сегодня количество нитратов в овощах, фруктах или воде запросто определяется с помощью тест-полоски на нитраты – анализа, адаптированного для домашнего использования.

Внимание: экспресс-тесты, о которых пойдет речь в нашей статье, предназначены только для быстрого анализа и выявления образцов, в которых уровень нитратов превышает предельно допустимую норму (ПДК). Для точного определения концентрации нитратов в образце используется лабораторное оборудование или портативные нитратомеры.

Итак, давайте рассмотрим, что такое нитраты, чем они опасны и как сделать тест на нитраты в домашних условиях с помощью простых и доступных инструментов.

Вред нитратов

Нитраты – соли азотной кислоты. По своей природе они являются продуктами жизнедеятельности организмов, то есть они содержатся во всех без исключения природных пищевых продуктах. Вред наносит большое количество этого вещества, которое добавлено в почву искусственно. Чтобы обеспечивать рынок постоянными объемами овощей и фруктов, фермеры удобряют огороды специальными средствами, чаще всего – азотными. Они стимулируют ускоренный рост и положительно влияют на урожайность, но одновременно накапливаются в урожае.

А вот нитриты и нитрозамины – продукты, которые образуются в процессе преобразования нитратов в организме человека, уже потенциально опасными: они накапливаются в организме, имеют канцерогенную природу (провоцируют онкологические изменения), действуют как мутагены и ембриотоксины.

Слишком большое количество нитритов нарушает нормальный баланс микрофлоры в кишечнике, вследствие чего возникают симптомы интоксикации:

  • побледнение или посинение кожи и слизистой;
  • упадок сил или, наоборот, резкое возбуждение;
  • головная боль, головокружение и потемнение в глазах;
  • нарушение координации;
  • снижение кровяного давления, учащение пульса и др.

В зоне риска прежде всего дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями органов дыхания или сердечно-сосудистой системы.

Нитраты в воде

В случае подозрения или симптомов отравления нитратами надо использовать тест-полоски для анализа воды: в ней также может содержаться большое количество нитратов. Это происходит из-за:

  • всасывания растворенных в почве удобрений, самым опасным из которых является селитра;
  • близкое расположение промышленных стоков у водоема;
  • регулярное выливания в почвы отходов бытовой химии непосредственно у водного источника.

Нитратная вода вредна как для человека, так и для животных, которые ее употребляют. В отличие от интоксикации после отравления нитритами, которые содержатся в овощах и фруктах, симптомы отравления водой проявляются не сразу – в этом случае эффект накопительный.

Врачи утверждают, что при длительном употреблении в пищу воды, зараженной нитратными соединениями, развиваются онкологические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта. У пациентов с ослабленным иммунитетом развивается рак желудка, поджелудочной железы.

Нитраты легко вступают в реакцию с йодом. В результате такого взаимодействия страдает щитовидная железа. Поэтому так важно делать проверку на нитраты в воде, если она поступает из подозрительных источников.

Какое содержание нитратов является нормой и безопасным для здоровья

Предельно допустимый уровень содержания нитратов в продуктах потребления определяется нормами, утвержденными Министерством здравоохранения Украины.

Мы не будем рассматривать допустимые нормы для всех продуктов, но определим, какие овощи и фрукты находятся в «группе риска». Дело в том, что разные продукты отличаются разным абсорбирующим свойством, то есть способны впитывать в себя меньше или больше нитратов.

Их разделяют на три основные группы:

  1. Устойчивая группа: это бахчевые культуры, яблоки, виноград, груши, репчатый лук. Они могут впитывать в себя только 10–90 мг/кг нитратов.
  2. К среднему классу включают капусту белокочанную, картофель, морковь, болгарский перец, огурцы и помидоры, кабачки, тыква. Эти продукте способны впитывать около 200–600 мг/кг вредного вещества.
  3. Наиболее опасные свекла, редис, салаты, шпинат, щавель, салатная капуста, сельдерей и зелень. Они накапливают более 1000 мг/кг.

Для тепличных продуктов норма содержания нитратов в 1,5–2 раза выше, чем для грунтовых. Безопасное суточное количество принятых нитратов для взрослого составляет 5 мг на 1 кг массы тела, для подростков – 50 мг в день, а для новорожденных – не более 10 мг.

Как определить количество нитратов в домашних условиях

Для анализа пищевых продуктов и воды на нитраты сегодня используют специальные домашние тесты и тест-полоски, которые избавляют человека от траты средств и времени на лабораторные исследования.

Такие тесты стоят недорого и доступны для покупки в Украине. Кроме того, такие тесты выпускают и отечественные производители. Так, украинская компания «YOCHEM» предлагает исследовать воду, овощи, фрукты или водные растворы с помощью экспресс-теста на нитраты.

Простая процедура позволяет получить результат уже через минуту где угодно. Все, что нужно для анализа – это образцы воды или продуктов, тестовые полоски и инструкция по контрольной шкале.

Как самостоятельно провести химический анализ продуктов питания на нитраты с помощью такого теста:

  1. Тестовую полоску прикладывают к разрезу продукта или опускают ее в воду.
  2. Полоску держат около минуты, вытягивают, встряхивают.
  3. Цвет полоски сравнивают со шкалой, указанной в инструкции.
  4. Результаты сверяют с таблицей, в которой указаны ПДК нитратных веществ в пищевых продуктах.

Внимание: некоторые экспресс-тесты, в частности полоски YOCHEM, не дадут корректного результата при анализе овощей, норма нитратов в которых превышает 1000 мг/кг (имбирь, пекинская и цветная капуста, капуста брокколи, редис, сельдерей, редька, салаты, зелень).

Что делать, если количество нитратов превышено

Вы спросите, зачем покупать подозрительные продукты, проводить анализ овощей на нитраты и выбрасывать их в случае, если индикатор превышает норму.

Дело в том, что не все овощи и фрукты, которые кажутся подозрительными, действительно насыщенные нитратами. Не всегда стоит отказывать себе в удовольствии съесть несезонные продукты. А даже если содержание нитратов в них превышает норму, мы знаем несколько способов снизить этот показатель.

Способ 1. Вымачивание продуктов в горячий воде и вываривание дадут эффект. Всего за час можно снизить содержание нитратов на четверть.

Способ 2. Простая обработка овощей и фруктов (удаление внешних капустных листьев, срезка толстых пода листья, корней моркови, обрезание концов огурца) снизит показатели на 20–30%.

Способ 3. Маринование снизит содержание нитратов до 40 %, сохраняя при этом до 85 % питательных веществ.

Способ 4. В квашеных овощах количество нитратов снижается на треть.

Способ 5. Овощи и фрукты можно «пустить» на сок или высушить.

Поделиться

Поделится

Поделится

Аким образом сок поможет избавиться от нитратов. 99% нитратов будут в соке

Ответить

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Как уменьшить количество нитратов в овощах? | Продукты и напитки | Кухня

Елена Слободян

Примерное время чтения: 4 минуты

7633

Категория: 
Продукты

Ранние овощи обычно уступают сезонным по вкусу и содержанию витаминов. Кроме того, в них, как правило, больше нитратов. Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека — 5 мг на килограмм веса. То есть человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), ежедневная допустимая норма нитратов — 235 мг для человека весом около 63 кг. В Российском институте потребительских испытаний (РИПИ) допустимой суточной нормой нитратов для взрослого человека считают 325 мг. 

Чем опасны нитраты? 

Сельхозпроизводители используют нитраты для ускоренного созревания продукции. Если они попадают в организм в небольших количествах, то свободно выводятся, но в избыточном количестве могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. 

«Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека (то есть в кислой среде, в присутствии аминов) превращаются в нитрозамины, сильные канцерогены», — говорит председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.

Если не употреблять овощи с большим содержанием нитратов часто, существенного вреда организму не будет, но при постоянном употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Измерить содержание нитратов можно в специальных лабораториях или при помощи индивидуальных нитрат-тестеров. Но, как показывают проведенные специалистами РИПИ испытания, слишком доверять показаниям последних нельзя.

Как снизить содержание нитратов в овощах? 

Перед употреблением овощи лучше тщательно мыть или вымачивать. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно немного подержать в теплой воде, а затем — тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой стоит очистить от верхнего слоя листьев. 

Специалисты РИПИ также рекомендуют срезать стебли у пряных трав, а у овощей — удалять кожицу, сердцевину (в первую очередь — у помидоров) и плодоножки (у сладкого перца, огурцов, кабачков и пр.). «В капусте не нужно использовать кочерыжку и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем — положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтобы не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3-4 раза меняя воду», — говорит Виноградова.

Какие допустимые нормы содержания нитратов в овощах? 

Согласно данным, приведенным на официальном сайте РИПИ, в картофеле допустимые уровни нитратов — не более 250 мг/кг, в кабачках — 400 мг/кг, в ранней капусте — 900 мг/кг, а в поздней — 500 мг/кг. В ранней моркови — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг. В огурцах, выращенных в незащищенном грунте, — 150 мг/кг, а в защищенном — 400 мг/кг. В грунтовых томатах — 150 мг/кг, а в выращенных в теплицах — 300 мг/кг. В листовых овощах (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. д.) допускается до 2000 мг/кг, в свекле — до 1400 мг/кг.

Смотрите также:

  • Дрожжи заменят мясо. В них содержатся все необходимые вещества →
  • Действительно ли суперфуды так полезны и чем их заменить? →
  • Весна – сезон кисломолочных продуктов! →

овощи и фруктынитраты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Весна диктует диету. Где найти необходимые витамины

  • Как превратить картофель в полезное блюдо?

  • Где найти витамин С? 7 постных продуктов, незаменимых в период авитаминоза

  • Как питаться, чтобы укрепить иммунитет и избежать авитаминоза?

  • Мандарины, фейхоа и крабы – сезонные продукты декабря

Новости СМИ2

Фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов

Шпинат с высоким содержанием нитратов.

Изображение предоставлено:
AnjelaGr/iStock/GettyImages

В какой-то момент вас, возможно, предупредили, чтобы вы держались подальше от нитратов в пище, но это общее заявление немного ошибочно. В то время как синтетические консерванты, такие как нитрат натрия, могут вызывать проблемы со здоровьем, природные нитраты в овощах и фруктах могут способствовать вашему здоровью.

Но что такое нитраты и где они содержатся? И в чем разница между нитритом и нитратом? Нитраты и нитриты являются соединениями азота, широко присутствующими в растениях, воде, грязи и воздухе, но разница заключается в их химическом составе.

Видео дня

Нитриты против нитратов

Основное различие между нитритами и нитратами заключается в их химическом составе. Нитриты содержат атом азота в сочетании с двумя атомами кислорода, в то время как нитраты имеют три атома кислорода в сочетании с их азотом.

Нитраты, которые вы получаете из пищи, которую вы едите, расщепляются и превращаются в нитриты и оксид азота, согласно отчету Aging and Disease 9 за октябрь 2018 года. 0020 . В отчете отмечается, что оксид азота, образующийся при приеме нитратов, играет роль в защите слизистой оболочки желудка и предотвращении сердечных и метаболических заболеваний.

Не следует путать с синтетическими нитратами и нитритами, такими как нитрат натрия или калия, которые добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как бекон и хот-доги, в качестве консерванта. Когда вы потребляете синтетические нитраты или нитриты, ваше тело расщепляет их на соединения, называемые нитрозамины, которые, по данным Рабочей группы по окружающей среде, связаны с повышенным риском развития рака.

Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний добавляет, что если вы потребляете необычно высокие уровни нитратов или нитритов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией, которое представляет собой снижение способности ваших эритроцитов переносить кислород к вашим тканям.

Это может вызвать несколько симптомов, в том числе падение артериального давления, учащение пульса, головные боли, спазмы в животе и рвоту, а в тяжелых случаях — смерть. Однако воздействие таких высоких уровней нитратов крайне редко, и, опять же, неблагоприятные последствия для здоровья чаще всего связаны с синтетическими нитратами.

Подробнее: Вредное воздействие нитрита натрия в пищевых продуктах

Нитраты в овощах и фруктах

Встречающиеся в природе нитраты и нитриты не представляют такой проблемы, потому что они часто сочетаются с питательными веществами, такими как витамин С и антиоксиданты, которые предотвращают их превращение в нитрозамины. Овощи на самом деле являются самым высоким источником природных нитратов, в то время как фрукты следуют за ними. К овощам с самым высоким содержанием нитратов относятся:

  • Зеленые листовые овощи (например, шпинат, зелень горчицы, руккола, капуста, мангольд и салат)
  • Свекла
  • Редис
  • Репа
  • Кресс-салат
  • Бок-чой
  • Китайская капуста
  • Кольраби
  • Лист цикория
  • Сельдерей
  • Лук
  • Чеснок

Некоторые фрукты содержат нитраты, но их количество обычно невелико. Фрукты, содержащие нитраты, включают:

  • Арбуз
  • Яблоки
  • Бананы
  • Виноград
  • Киви
  • Нектарины/персики
  • Груши
  • Апельсины
  • Клубника

В отчете «Старение и болезни» указывается, что примерно 80–90 процентов пищевых нитратов поступает из зеленых листовых овощей. Вторым по величине источником является питьевая вода, которая обеспечивает от 15 до 20 процентов ежедневного потребления. Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний добавляет, что, помимо фруктов и овощей, другие источники нитратов в продуктах питания и напитках включают:

  • Колбасные изделия
  • Рыба
  • Молочные продукты
  • Пиво
  • Зерновые

Подробнее: 6 причин не есть слишком много шпината

Избегайте синтетических нитратов

Хотя вам не нужно беспокоиться о нитратах, содержащихся во фруктах и ​​овощах, которые также содержат много других полезных питательных веществ, рекомендуется снизить потребление нитратов и нитратов, добавляемых в пищу во время обработки. Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает несколько советов, как избежать добавления нитратов в свой рацион:

  • Ограничьте потребление вяленого мяса, такого как хот-доги, бекон, сосиски и мясные деликатесы. По возможности выбирайте варианты без нитратов и нитритов.
  • Сделайте анализ воды, особенно если у вас колодезная вода. Синтетические нитраты часто добавляют в питьевую воду или попадают в колодезную воду через почву. Если в вашей воде высокий уровень, установите правильную фильтрацию.
  • Увеличьте потребление антиоксидантов и витамина С. Эти питательные вещества предотвращают превращение нитратов в нитрозамины, проблемные соединения.
  • Внимательно читайте этикетки и избегайте всего, что содержит нитрат натрия, нитрит натрия, нитрат калия и нитрит калия.

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по теме  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи
  • Новое предложение для черных дыр()

    Джон Р. Клаудер

    Журнал физики высоких энергий, гравитации и космологии Том 9 №1, 10 января 2023 г.

    DOI: 10.4236/jhepgc.2023.91006
    15 загрузок  74 просмотров

  • Квантование кинетической энергии детерминированного хаоса()

    Виктор Александрович Мирошников

    Американский журнал вычислительной математики Том 13 № 1, 10 января 2023 г.

    DOI: 10.4236/ajcm.2023.131001
    6 загрузок  31 просмотр

  • Анализ профилей выбросов двигателей для гидроразрыва пласта()

    Уильям Ньювенбург, Эндрю С. Никс, Дэн Фу, Тони Йенг, Уоррен Землак, Ник Уэллс

    Энергетика и энергетика Том 15 №1, 10 января 2023 г.

    DOI: 10.4236/epe.2023.151001
    5 загрузок  38 просмотров

  • Включение 8-го выпуска -го издания AJCC/TNM для определения стадии карциномы аппендикса в шкалу тяжести заболевания перитонеальной поверхности Esquivel (E-PSDSS) у 229 пациентов с муцинозными аппендикулярными новообразованиями ()

    Габриэлла Эскивель, Цзин Цю, Джеймс Спеллман, Хесус Эскивель

    Открытый журнал гастроэнтерологии Том 13 № 1, 10 января 2023 г.

    DOI: 10.4236/ojgas.2023.131001
    10 загрузок  61 просмотр

  • Желтопятнистый узор саламандры ( Salamandra infraimmaculata ) в различных местообитаниях на южной границе ее распространения в Израиле()

    Гад Дегани, Гад Иш Ам, Амит Биран Иш Ам, Нерия Ятом, Амир Маршанский, Сиван Маргалит, Эйтан Ниссим, Хава Гольдштейн, Нива Шакед

    Открытый журнал зоотехники Том 13 № 1, 10 января 2023 г.

    DOI: 10.4236/ojas.2023.131008
    2 загрузки  23 просмотра

  • Знания, отношение и практика использования противомикробных препаратов и резистентности среди сельских ветеринарных работников и продавцов ветеринарных препаратов в Камбодже()

    Бунна Чеа, Соком Конг, Соха Тим, Найхик Бан, Рити Чран, Вутей Венн, Черри Фернандес-Колорадо, Кроесна Канг

    Открытый журнал зоотехники Том 13 № 1, 10 января 2023 г.

    DOI: 10.4236/ojas.2023.131007
    7 загрузок  65 просмотров

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp.

Норма нитратов в овощах: как определить проблему и что делать дальше
Scroll to top