Морковь овощ или фрукт: Морковь – не овощ, а фрукт

Содержание

Почему морковь в странах Евросоюза считается фруктом? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Елена Слободян

Примерное время чтения: 2 минуты

11376

Категория: 
Продукты

В Европе морковь начала считаться фруктом благодаря директиве Евросоюза, которую приняли 20 декабря 2001 года после того, как возникли проблемы с экспортом варенья из моркови, которое производится в Португалии, в страны Евросоюза. Так как по законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, пришлось считать морковь фруктом вместо принятия соответствующей поправки в закону об экспорте варенья.

Что еще относят к фруктам?

В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами от нем. wachsen — «расти». Слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, через заимствование с польского языка frukt от лат. fructus. Начиная с этого времени в языке произошло разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.

К фруктам с точки зрения ботаники относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат, шпинат и т.д.), корнеплоды (свекла, редька и т.д.), стебли (имбирь, сельдерей и т.д.) и цветочные почки (брокколи, цветная капуста и т.д.).

Смотрите также:

  • …Какие витаминные комплексы лучше покупать? →
  • Какая соль лучше? →
  • Где взять йод? →

морковьфрукты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Морковь полезна?

  • С какими болезнями поможет справиться морковь?

  • Кому полезно есть морковь?

  • Как вырастить сладкую морковь?

  • В чем польза йоехонинадированной соли?

Новости СМИ2

овощ или фрукт? © Геостарт

Морковь — универсальный корнеплод, без которого не обходятся первые, вторые блюда, закуски, и даже десерты. Полноценное право называться фруктом морковь заслужила, благодаря большому содержанию сахара, уровень которого может достигать 15%. Уникальный состав и сладость делают этот продукт любимым ингредиентом для солений, лекарством, витаминной «зарядкой», а кто-то не против погрызть его и сырым.

Морковь: это овощ или фрукт?

Откуда же возникла путаница? Бесспорно, морковь относится к овощным культурам. По официальному ботаническому классифицированию, все корнеплоды относятся к овощам, среди которых и морковь. Фруктами же называют сочные плоды, произрастающие на деревьях и кустарниках. Чтобы разобраться в сумбуре, углубимся в историю. Первые упоминания о моркови появляются ещё 4 тыс. лет назад, и её изначальный внешний вид существенно отличается от современного.

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употреблялась в качестве корма скоту. Первое использование плода в пищу датируется I в. н.э. Из Центральной Азии распространился в Европу начиная с X века, а с XVII века, после выведения голландскими селекционерами столового улучшенного сорта, употребляется в качестве ингредиента к блюдам. Сейчас, морковь — один из самых культивируемых овощей в мире, а площадь её посева занимает 1 184 000 га. В пятёрку лидеров по выращиванию плода входят Китай, Россия, США, Польша, Украина. Почему же корнеплод начали величать фруктом или даже ягодой? С толку потребителей сбила Конвенция, принятая в 1991 году в Европейском Союзе, которая официально ввела плод в список фруктов. Сделано это по причине запрета изготовления овощных джемов на территории Европы, где варенье из моркови было популярным и продаваемым.

Описание растения

Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.

В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г.

Химический состав и калорийность

Кроме яркого внешнего вида, растение обладает богатейшим составом витаминов и микроэлементов, который не повторяет ни один другой плод. Морковь — единственный овощ на планете, который является носителем каротина в таком количестве. При попадании в организм вещество трансформируется в Витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи. Содержащийся витамин Е отвечает за эндокринную систему и потребление кислорода клетками организма.

Кроме них, корнеплод содержит витамины группы В, РР и К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, флавоноиды, большое количество сахара. Растение является источником таких важных минеральных веществ как фосфор, железо, йод, медь, калий и фосфор. Семена моркови содержат эфирные масла, которые используются в пище и парфюмерии.

Они имеют ряд полезных свойств:

  • ранозаживляющих;
  • регенерирующих;
  • омолаживающих;
  • антиоксидантных;
  • противовирусных.

Свойства моркови для организма

Уникальный по витаминному складу состав продукта делает его незаменимым. Однако, концентрация витамина А, Е, бета-каротина, ретинола и токоферола не всегда идёт на пользу и существует целый ряд болезней, при которых эти вещества противопоказаны. Что скрывается за негативным воздействием моркови, и кому следует её употреблять, разберёмся детальней.

Польза

Морковь имеет целый ряд положительного воздействия на организм и включена в большинство диет. Витамин А снижает усталость глаз, предупреждает конъюнктивит и борется с куриной слепотой. Также, витамин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, Благодаря способности регенерировать кожу, при дерматологических заболеваниях в диеты включают оранжевый корнеплод и свежевыжатые соки из него. Фитонциды убивают патогенные бактерии, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Негативное влияние плода на организм может быть вызвано его передозировкой. Желтение кожи и сыпь говорят о слишком большой концентрации каротина в организме, который не способен его переработать. Высокая кислотность продукта делает корнеплод нежелательным для употребления при заболеваниях желудка. Также, овощ противопоказан при мочекаменной болезни с крупными камнями (они могут закупорить каналы в связи с мочегонным действием плода), заболеваниях печени (ослабленный орган не справится с переработкой каротина), аллергии на компоненты моркови.

Оптимальной дозой для взрослого человека считается 250–300 г овоща в день, что соотносится к 2–3 морковинам. Детям достаточно снизить количество до 1 плода в день.

Особенности применения

Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах.

Её применение популярно в следующих областях:

  1. В кулинарии . Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
  2. В медицине . Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
  3. В парфюмерии и ароматерапии . Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
  4. В косметологии . Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).

Правила выращивания

Чтобы овощ принёс максимум пользы, он должен выращиваться в соответствии с правилами агротехники. Моркови необходимо питаться солнцем, поэтому для засева выбирают освещённые участки согласно порядку севооборота (лучшими предшественниками будут сладкий перец, томаты, лук, баклажаны). Для получения раннего урожая морковь высаживают под зиму (перед наступлением холодов) или ранней весной. Для вызревания сочных и здоровых плодов требуется периодическая обработка почвы. Это делается для того, чтобы земля питалась воздухом и овощ получал необходимое количество кислорода. Первую прополку проводят перед произрастанием семян, ведь сорняки всегда «дают о себе знать», а их корни угнетающе действуют на всходы. При слишком густом произрастании проводят прореживание рядов, так как тесное соседство закрывает почву от солнца, что приводят к развитию гнили и отсталости в росте. Гарантией сладости плода служит достаточный уровень влаги, которая питает почву и дарит плоду «всё лучшее». Для этого земля на грядке не должна пересыхать и покрываться коркой (проводите своевременные взрыхление и глубокий полив). Основой будущего вкусного и полезного овоща является наличие витаминов, которые грунт получает через препаратные или природные подкормки.

Ими может служить мульча, компост, навоз, нитрофоска, древесная зола. Подкормку проводят на этапе произрастания всходов и через месяц после их первого появления. Надеемся, нам удалось развенчать мифы о том, что морковь относится к фруктам, и вы разобрались в путанице. Будь она тем или другим, её присутствие в рационе окажет благотворное влияние на организм, благодаря большому содержанию полезных веществ. Однако, помните, что целебные свойства спровоцированы средой выращивания, поэтому принесёт овощ пользу или вред — зависит во многом и от вас.

Морковь — это фрукт или овощ? Ответил!

Морковь — один из этих неоднозначных овощей, и они могут заставить вас задуматься, морковь — это фрукт или овощ? Давайте взглянем.

Окончательный ответ: морковь — это овощ. Как корень растения, морковь ботанически является корнеплодом.

Итак, давайте выясним, что классифицирует морковь как овощ, как мы определяем фрукты и овощи, а также некоторые полезные свойства цветной моркови для здоровья.

Морковь — это фрукт или овощ?

Хотя мы уже сказали, что морковь — это овощ, ярко-оранжевый цвет моркови заставляет нас думать, что это должен быть фрукт. Но давайте посмотрим на морковь как с кулинарной, так и с ботанической точки зрения, чтобы решить, фрукт это или овощ.

С кулинарной точки зрения морковь — это овощ. Хотя они довольно вкусны в сыром виде, их чаще используют в пикантных блюдах и салатах.

Их можно использовать в таких десертах, как морковный пирог, но, несмотря на это единственное отклонение, все согласны с тем, что на кухне морковь — это овощ.

С научной точки зрения, морковь — это корень растения. Поскольку все корни, стебли и листья являются овощами, морковь классифицируется как овощ.

Точнее, морковь — это корнеплод, то есть корень растения. Наряду с морковью, некоторые другие корнеплоды включают свеклу, картофель, репу, пастернак и редис.

Итак, на вопрос, является ли морковь фруктами или овощами, ответить легко. И ботаники, и повара сходятся во мнении, что морковь, без сомнения, овощ.

Как классифицировать фрукты и овощи?

Нам всем говорили, что помидоры на самом деле являются фруктами, а не овощами. И есть много таких «овощей», которые находятся в серой зоне между фруктами и овощами.

Наука говорит нам, что некоторые из них являются фруктами, хотя мы готовим и едим их как овощи.

Как классифицировать фрукты и овощи?

Классифицировать фрукты и овощи может быть непросто. И это потому, что эти растения классифицируются двумя разными организациями, а именно поварами и ботаниками.

Итак, у нас есть кулинарные определения и научные определения.

Кулинарное определение фруктов и овощей

С кулинарной точки зрения овощ — это то, что используется в острых и обычно основных блюдах. Таким образом, это определение будет включать баклажаны, помидоры, морковь, лук, брокколи и шпинат.

А с кулинарной точки зрения фрукт — это что-то сладкое или кислое, и его можно есть сырым, отдельно. Фрукты часто используются в десертах.

Ботаническое определение фруктов и овощей

С точки зрения ботаники или науки овощ – это все части цветка, кроме завязи. Таким образом, корни, стебли и листья растения – это овощи, а завязь – это плод.

Из приведенного выше списка морковь, лук, брокколи и шпинат будут овощами, а баклажаны и помидоры — фруктами.

С научной точки зрения плод – это зрелая, спелая завязь растения и все его компоненты. Завязь — это репродуктивная структура растения, в которой развиваются и растут семена.

Чтобы объект был классифицирован как фрукт, он, следовательно, должен содержать семена (яйцеклетки) или косточку, такую ​​как яблоки, персики, тыквы и помидоры.

Существует три основных классификации плодов: простые, сборные и множественные плоды.

Простые плоды развиваются при созревании одной завязи. Примерами простых фруктов являются косточковые фрукты, такие как персик, вишня и абрикос, бобовые, такие как фасоль и горох, орехи, такие как фундук, семечковые, такие как яблоки и груши.

Совокупные плоды образуются из цветка с множеством простых пестиков. Малина является хорошим примером фруктовых агрегатов, а также ежевики и клубники.

Множественные плоды образуются, когда группа цветов объединяется в один плод. Примерами являются ананасы, шелковица и плоды хлебного дерева.

Цветная морковь и ее польза для здоровья

Сегодня большинство морковей ярко-оранжевого цвета, но не вся морковь оранжевого цвета. До 17 -й век, морковь была черной, белой, красной или фиолетовой.

Оранжевая морковь была выращена в Нидерландах в честь Дома Оранж.

Сегодня морковь бывает разных цветов, включая оранжевый, черный, фиолетовый, розовый, красный, желтый и белый.

Хотя все виды моркови богаты калием, витамином С и витамином К, а также клетчаткой, разные варианты окраски приносят нам немного различную пользу для здоровья.

Оранжевая морковь Польза для здоровья

Оранжевая морковь содержит наибольшее количество альфа- и бета-каротина из всех цветов моркови, хотя многие другие цвета содержат небольшое количество каротина. Альфа- и бета-каротин способствуют и поддерживают выработку и усвоение организмом витамина А.

Прием добавки с витамином А может быть вредным, поскольку он может накапливаться в организме и вызывать отравление витамином А. Организм превращает бета-каротин, содержащийся в моркови, в витамин А по мере необходимости. Это безопасный и здоровый способ получить необходимый витамин А.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому организм более эффективно усваивает бета-каротин из моркови, если она сочетается с небольшим количеством жира. Приготовление моркови в небольшом количестве оливкового или сливочного масла повысит эффективность усвоения организмом витамина А.

Морковь и здоровье глаз

Витамин А необходим для здоровья глаз. В детстве нам говорили, что если мы будем есть морковь, то сможем видеть в темноте. Немного преувеличение, но что угодно, лишь бы дети ели овощи!

Однако в этом есть доля правды, так как было обнаружено, что витамин А помогает глазу преобразовывать свет в сигнал, посылаемый в мозг, тем самым улучшая ночное зрение.

Витамин А также является мощным антиоксидантом, помогающим уменьшить окислительный стресс в наших глазах, вызванный синим светом экранов и УФ-излучением.

Итак, находитесь ли вы в помещении перед экраном или на улице на солнце, ваши глаза получат пользу от тарелки ярко-оранжевой моркови.

Морковь и здоровье кожи

Было доказано, что сильная антиоксидантная сила витамина А полезна для защиты кожи от УФ-излучения, уменьшения мелких морщин и повреждения солнцем.

Исследования также показали, что витамин А может помочь при угревой сыпи и кожных пятнах.

Способствует быстрому обновлению клеток кожи, благодаря чему кожа выглядит моложе и здоровее.

Бета-каротин также усиливает пигментацию кожи, поэтому может быть полезным, если вы хотите добиться естественного загара.

Морковь и здоровье легких

Витамин А помогает в поддержании эпителиальных клеток, которые представляют собой клетки ткани слизистой оболочки легких и, таким образом, жизненно важны для здоровья дыхательных путей. Дефицит витамина А во время беременности может иметь неблагоприятные и долгосрочные последствия для легких ребенка.

Морковь и психическое здоровье

Было показано, что антиоксидантные эффекты бета-каротина улучшают когнитивные функции и память, а также благотворно влияют на расстройства, связанные со стрессом, такие как тревога и депрессия.

Польза для здоровья красной моркови

Красная морковь содержит ликопин. Ликопин — это фитонутриент, который придает красным фруктам и овощам их цвет. Он также содержится в больших количествах в томатах.

Исследования показали, что ликопин может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и шейки матки.

Красная морковь также содержит большое количество бета-каротина, который полезен для здоровья глаз, кожи, легких и психического здоровья. Красная морковь также содержит молибден, который является важным минералом, который активирует ключевые ферменты в вашем организме, которые помогают ему избавиться от определенных токсинов.

Желтая морковь Польза для здоровья

Желтая морковь содержит лютеин, который снижает риск возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Фиолетовая морковь полезна для здоровья

Фиолетовая морковь богата антоцианами. Антоцианин обладает противовоспалительными свойствами, помогает защитить от сердечных заболеваний и поддерживает здоровую иммунную систему.

Исследования показали, что после употребления пищи, богатой антоцианами, у испытуемых улучшилось вербальное обучение и память.

Антоцианин придает фруктам и овощам пурпурный цвет. Его можно найти в ежевике, пурпурном винограде, пурпурной капусте и пурпурном картофеле.

Фиолетовая морковь также содержит альфа- и бета-каротин, которые помогают здоровью глаз, кожи, легких и психическому здоровью. А фиолетовая морковь содержит в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов.

Белая морковь Польза для здоровья

Белая морковь, хотя и не содержит такого же количества антиоксидантов, как ее яркие собратья, содержит много калия и клетчатки.

Заключительные мысли

Таким образом, можно окончательно решить, что морковь является полезным корнеплодом, но важно помнить, что ни одна классификация не является абсолютной. Как говорится: «Образование — это знание того, что помидор — это фрукт. Мудрость заключается в том, чтобы не класть его в свой фруктовый салат».

Дальнейшее чтение:

  • Сколько початков кукурузы растет на одном стебле? (Отвечено!)
  • Почему огурцы без пузырей называются без пузырей?
  • Галангал Против. Джинджер: Какая разница?
  • Целебные свойства куркумы для здоровья и хорошего самочувствия
  • Репа и редис: в чем разница?
  • Почему моя свекла такая маленькая? Ответил!
  • Артишок Globe Vs. Топинамбур: в чем разница?
  • Оливки — это фрукт или овощ? Ответил!
  • Можно ли есть оливки с дерева? Ответил!

Морковь — это фрукт или овощ? Вот что мы выяснили

Задумывались ли вы когда-нибудь, что вы едите на самом деле — фрукты или овощи? Возьмем, к примеру, помидор. Хотите верьте, хотите нет, но этот сочный красный шарик, который мы обычно используем в качестве овоща в наших салатах и ​​блюдах, на самом деле является фруктом!

Итак, если мы посмотрим на другие ярко окрашенные продукты, такие как морковь, мы не сможем не задаться вопросом: морковь — это фрукт или овощ? У меня на виду больше одного фрукта, так что же такое морковь?

Морковь — это фрукт или овощ?

Морковь — это овощ, точнее корнеплод. Морковь происходит от Daucus Carota, дикорастущего растения, произрастающего в Европе и Юго-Западной Азии. Люди начали выращивать домашнюю морковь из-за ее более вкусного основного корня.

Морковь, один из самых культивируемых овощей в мире, который продается круглый год, отличается содержанием каротина и витаминов А, В и С. На самом деле это корнеплод, а стебли и листья несъедобны.

Хотя люди обычно выбрасывают большинство корней и съедают ту часть растения, которая растет над землей, с корнеплодами дело обстоит иначе. Здесь мы едим съедобные и мясистые корни; другими словами, мы потребляем корень моркови.

Хотя некоторые сорта растут медленнее, морковь в основном размножается очень быстро. Так, примерно в 90 дней у вас на столе будет вкусная морковь. Самое приятное то, что морковь хранится долго, если вы держите ее в холодных условиях с минимальным потоком воздуха.

Читайте также:Морковный торт без моркови

Разница между фруктами и овощами

В наши дни люди различают фрукты и овощи двумя способами: ботаническим и кулинарным.

С точки зрения ботаники, плоды происходят из растений и содержат семена. Именно это делает помидор фруктом, а точнее ягодой. Но, с точки зрения кулинарии, фрукты должны быть сладкими.

Говоря об овощах, они являются частью растения, которая не является семенной завязью, то есть это корень, лист или стебель, по биологическому определению. По кулинарному определению, это съедобные части растения, которые не особенно сладкие. Морковь — это корень растения, точно так же, как пастернак и целиакия — это корнеплоды.

Цвет моркови имеет значение

Общеизвестно, что фрукты очень яркие и разнообразные по цвету. Благодаря яркому оранжевому цвету морковь часто смешивают с фруктами. Теперь, когда мы знаем, что морковь — это овощ, давайте посмотрим, какого цвета она может быть.

Да, морковь обычно бывает оранжевой, но знаете ли вы, что ее можно найти и в других цветах, включая черный, желтый, красный, белый и фиолетовый?

Яркий цвет моркови является признаком правильно выращенной и здоровой моркови. И точно так же, как красный перец, морковь теряет цвет! Это означает, что лук, обжаренный с морковью и красным перцем, приобретет золотисто-оранжевый оттенок.

Это то, что может мгновенно превратить рагу или суп из пресных во вкусные. Цвета важны в еде, мы уверены, что вы это знаете.

Как выбрать хорошую морковь

Поскольку морковь растет круглый год, ее нетрудно найти в продуктовых магазинах круглый год. Да, их легко найти, но как выбрать отличную и вкусную морковку для своих нужд?

Во-первых, вам следует искать целую морковь с твердой текстурой и гладкой кожицей. Такая морковь обычно слаще и дольше остается свежей.

Держитесь подальше от потрескавшейся, бледной и увядшей моркови. Мало того, что они невкусные, так еще и быстро сгниют, и вам придется их выбросить.

И, наконец, морковь широко известна как антиоксидант, поэтому каждый цвет содержит то, что необходимо нашему организму:

  • Оранжевый цвет полон витамина А;
  • Красная морковь содержит ликопин;
  • Фиолетовая морковь содержит антоцианы.

Поэтому часто говорят, что морковь полезна для зрения. И только вам решать, какая морковь лучше всего подходит вашим чувствам и телу!

Как приготовить морковь

Независимо от того, готовите вы ее или едите сырой, морковь всегда вкусная и очень полезная.

Их можно приготовить разными способами, вот некоторые из них. Чтобы сохранить питательные вещества из этого вкусного овоща, лучше избегать длительного приготовления и варки. Вы можете, например, приготовить их на пару в корзине-пароварке или в микроволновой печи. Так у вас на столе будет более сочная и полезная морковь.

Второй способ тоже аппетитный: нарежьте кубиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте на гриле. Вкусно, правда? А если у вас нет желания готовить сегодня, вы всегда можете съесть сырую морковку, положить ее в бутерброд или в свой любимый йогурт! У вас будет быстрое и вкусное лакомство за считанные минуты!

Или приготовить вкусный морковный сок с лимоном или апельсином! Это сразу освежит вас и даст вам энергию, необходимую на весь день!

10 Интересные факты о моркови

1. Знаете ли вы, что корнеплоды моркови бывают самых разных не только цветов, но и размеров? Давайте рассмотрим их более подробно:

    • Короткая морковь размером менее 10 см;
    • Средняя морковь обычно составляет от 10 до 12 см;
    • Полудлинная морковь от 13 до 20 см;
    • Длинная морковь – все, что длиннее 20 и 25 см.

2. Морковь была одомашнена в древних империях более 5000 лет назад.

3.До 17 века морковь можно было найти только черного, белого, красного и фиолетового цветов. Знаменитый оранжевый цвет моркови, каким мы его знаем сегодня, происходит из Нидерландов. Они были выращены в честь Дома Оранж.

4.Вода составляет 87% моркови.

5. Количество морковок, которые обычный человек съедает за свою жизнь, составляет 10 866 штук.

6. В Холтвилле, штат Калифорния, ежегодно проводится фестиваль моркови, поэтому его часто называют «мировой столицей моркови».

7. Только в одной морковке содержится достаточно энергии, чтобы пройти пешком одну милю!

8.

Морковь овощ или фрукт: Морковь – не овощ, а фрукт
Scroll to top