Морковь корнеплод или овощ: что это такое, овощ или фрукт, корнеплод или нет, как выглядит на фото, где растет в открытом грунте на грядке и характеристика, история, род, описание Русский фермер

Содержание

Корнеплоды

Перейти к статьям ↓

Репа

На участках большинства садоводов-любителей и даже профессионалов обычно произрастают овощи — корнеплоды. По сути ничего необычного или удивительного в корнеплодах нет — мы о них знаем практически всё. Их названия нам хорошо известны.

К овощам корнеплодам относятся столь известные нам растения, как:

  • морковь
  • свекла
  • редька
  • цикорий
  • сельдерей

К данному виду относятся все растения, плоды которых располагаются как корневая система — под землей, а над ней простираются лиственные части корнеплодов.

Более подробно о корнеплодах, их выборе и уходе за ними читайте в этой рубрике.

Особенности выращивания корнеплодов

Овощное изобилие

Именно нижняя часть  растения вбирает в себя все питательные вещества, которые затем передаются в еде человеку. Для того, чтобы плод был полноценным и на зависть соседям, необходима выжидательная тактика вместе с хорошими удобрениями, позволяющими тому или иному плоду хорошо развиваться. Не стоит забывать и о благодатной почве и своевременном поступлении в неё влаги. Корнеплоды не должны мерзнуть, равно, как и поддаваться вреду грызунам и прочими паразитами.

Питательные свойства корнеплодов

К слову о питательных компонентах — именно те компоненты, которые являются преобладающими, и гарантируют пригодность корнеплода к тому или иному застолью. Так, корнеплоды свёклы, богатые сахаром и его производными, идеально подходят для некоторых сладких блюд, а перенасыщенный каротиноидами корнеплод моркови с лёгкостью отдаст бета-каротины человеку в любой другой подходящей пище.

Корнеплоды, отличающиеся зелёным оттенком — например, сельдерей, — насыщены витаминами группы В.

Корнеплоды на нашем столе

При сборе урожая помните, что размеры корнеплода с его лиственной частью могут не совпадать, равно как и вкусовые качества не зависят от размера плодов. Так, у маленького овоща может быть удивительный вкус и хороший запас питательных веществ, а у более крупного корнеплода этих качеств может не наблюдаться.

Рассмотрим некоторые особенности каждого из представителей овощей-корнеплодов.

У моркови и свёклы самых различных видов большей пользой обладает именно центральная часть, разрастание которой обычно гарантирует более богатый вкус.

У редиса и ему подобных как раз питательные вещества откладываются в древесную часть, в краевую поверхность, что делает корнеплод особенно пикантным на вкус.

Петрушка и сельдерей являются скорее побочными продуктами корнеплодов, то есть это скорее добавочный компонент в блюдах, нежели основной ощутимый ингредиент. Такая корнеплодная продукция отличается крайне высоким содержанием витаминов группы В, но вот чтобы восполнить суточную дозу этих витаминов за счёт употребления одной лишь петрушки, есть её придётся килограммами.

Болезни корнеплодов

Стоит немного остановиться и на болезнях корнеплодов, которые поражают каждое растение без исключений, но с некоторыми поправками.

Корнеплоды подвержены поражению насекомыми и самой различной гнилью.

Вам могут посоветовать в садоводческом магазине приобрести специальные препараты против этой напасти, и это будет вполне правильным решением. Это же правило распространяется и на поражение растений бактериями.

Технические требования при выращивании и транспортировке корнеплодов

Специфики выбора корнеплодов для посадки не существует. Вот только если Вы планируете отправлять на продажу овощи, то следует ознакомиться с соответствующим регламентом, по которому отслеживается сорт и с соответствующими нормативами по размерам и весу. Правила налагаются и на плотность, и на яркость зелени, и на перевозку, во время которой должны быть обеспечены условия высокой влажности и слегка пониженной температуры.

Именно при учете этих правил уход и выращивание овощей-корнеплодов принесет одну радость и удовольствие.

Какие витамины есть в редьке, ее полезные свойства и состав, калорийность продукта — важные вопросы, возникающие у садоводов и кулинаров. А также кому можно применять овощ…

Продолжить чтение Корнеплоды

Распространенное мнение о том, что вырастить корневой сельдерей в условиях открытого грунта достаточно тяжело, останавливает многих огородников.
Несмотря на полезные свойства…

Продолжить чтение Корнеплоды

Имбирь ‒ это многолетнее растение семейства Имбирных, привезенное к нам из Южной Азии. По внешнему виду оно напоминает осоку, стебли достигают высоты 1,5 метра, листья темно-зеленые,…

Продолжить чтение Корнеплоды

Это меня удивило

Корнеплоды: дары земли














Вкус месяца


В холодное время года главные овощи на нашем столе – корнеплоды. Картофель, морковь и свекла прекрасно хранятся, они дают нам заряд энергии и пополняют зимнее меню микроэлементами и витаминами.




Поделиться


Зима – самое подходящее время для кулинарных экспериментов, преображающих базовые овощи, так что пробуйте!


Золотой запас


Клубни и корнеплоды – естественные хранилища веществ, которые служат растениям для роста. В картофеле, моркови, свекле много сложных углеводов, которые поддерживают нашу энергию. При этом довольно калориен из них лишь картофель. Корнеплоды не только согревают нас в холода, но и помогают дотянуть до весны без авитаминоза.


Таблица элементов


Картофель – поставщик калия, необходимого для нормальной работы клеток, витаминов группы B и жизненно важного витамина С. Свекла богата многими микроэлементами, особенно йодом, чрезвычайно полезна для пищеварения и для сердца, помогает поддерживать жизненные силы и стимулирует работу мозга. Ну а солнечная морковь укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, врачует зрение и продлевает молодость.


Важно


«Аскорбинки» в картофеле содержится даже больше, чем, например, в малине и винограде, и даже после кулинарной обработки в клубнях остается существенная часть этого запаса.


Поклонникам картофеля


Жареная картошка, картофель в мундире и картофельное пюре – классика, но не стоит ограничивать свой кулинарный репертуар этими, бесспорно, великими блюдами. Испанская картофельно-яичная запеканка тортилья-де-пататас порадует на завтрак всю семью. Разнообразные картофельные салаты всегда кстати, особенно в холода. Зимние супы украсят картофельные галушки или ньокки.


Множество замечательных блюд из картофеля можно приготовить на горячее – тут и запеканки, такие как французский картофель дофинуа, и жареные лепешки рёшти, и клецки с начинкой наподобие литовских цеппелинов, и согревающие блюда из корнеплодов в горшочке – особенно это вкусно, конечно, с мясом или колбасками. Картофель можно подать даже на сладкое! На его основе замешивают тесто для оладий и для хлеба, жарят из него пончики и пекут пироги.

Картофельные клубни на 80% состоят из воды, а крахмала в них всего 15%.


Факт


В мире существует ­около 5000 сортов картофеля, из них 3000 культивируют на его родине, в Перу. Некоторые сорта растят в Андах на высоте до 4700 м над уровнем моря.


Любовь к моркови


Морковь незаменима в супах и салатах, в рагу, овощной икре, плове, домашних заготовках, с ней тушат мясо и рыбу, добавляют ее в фарши и начинки. Но наша героиня все чаще стремится к «сольной» карьере. Кроме сильно устаревшего салата из моркови с чесноком морковку подают на гарнир к мясу, птице и рыбе. Молодую для этого готовят на пару, зрелую тушат со специями или глазируют, превращают в пюре.


Благодаря характерной сладости, этот овощ использовали в кухне Русского Севера для начинки борканника, пирога с морковью. А кексовому тесту она придает соблазнительную влажность, жизнерадостный окрас и приятный аромат. Из моркови и апельсинов даже варят варенье. Но в паре с ней также хороши яблоко и груша, сухофрукты и орехи.

А еще из моркови со сливками получается отличный соус к мясу.


Барыня-свекла


Кулинарная жизнь свеклы не заканчивается борщом и винегретом. В сочетании с мягкими белыми сырами она прекрасна в качестве закуски. Очень идет свекла рыбе – мы «укрываем» ею соленую сельдь, а в Скандинавии с тертой свеклой готовят гравлакс, лосося в сухом пряном маринаде. Свеклу и соленую или копченую рыбу можно соединить в сэндвиче или в салате, а со свежей приготовить второе блюдо – например, запечь семгу с разными корнеплодами, да еще добавить апельсин для аромата.


Сладковатая свекла гармонирует с орехами, сухофруктами и даже с шоколадом – попробуйте испечь свекольный брауни или замесить на основе свекольного пюре тесто для оладий. Пунцовые кубики маринованной свеклы с легкой кислинкой украшают закуски и салаты, холодные супы, соусы типа чатни.

Свекольный сок – натуральный краситель для теста, крема, желе, мороженого.


Способы приготовления корнеплодов


Жарка


Преображает не только картофель, но и свеклу, и морковь: она карамелизует содержащиеся в овоще сахара, усиливает вкус и в то же время не позволяет корнеплоду стать слишком мягким.


Варка


Это способ приготовления может сделать крахмалистые овощи пресными. Но даже тем, кто не жалует в супе вареную морковь, полюбится жизнерадостный суп-пюре с морковкой в главной роли. Да и свекольный суп-пюре тоже весьма неплох.


Запекание


Концентрирует вкус корнеплодов и сохраняет в них пользу. Попробуйте не отварить, а запечь овощи для винегрета – точно почувствуете разницу. Букет разноцветных овощей из духовки – это теплый салат, гарнир к мясу или птице или вполне самодостаточное блюдо.


Копчение и приготовление на гриле


Этот способ подходят не только для мяса или рыбы, но и для крахмалистых овощей – получаются основательные, согревающие, очень зимние по вкусу гарниры или теплые салаты «с дымком».


Маринование


Это секрет закусок в азиатском стиле, таких как морковь по-корейски. Если быстро замариновать тонко порезанную свеклу, выйдет идеальное вегетарианское карпаччо.


Квашение


Такой способ приготовления позволяет обогатить свеклу и морковь очень полезными бактериями, придать овощам аппетитный и пикантный вкус. Квашеные корнеплоды можно подавать как закуску, а также использовать в салатах.


Похожие рецепты


16 рецептов





Каковы преимущества для здоровья?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Что такое корнеплоды?
  • Примеры корнеплодов
  • Питательные вещества в корнеплодах
  • Польза для здоровья корнеплодов
  • Минусы корнеплодов

Корнеплоды выращивают под землей и включают лук, чеснок, морковь, картофель и свеклу, среди прочих. Они предлагают множество вкусов и могут быть приготовлены разными способами. Они также богаты необходимыми питательными веществами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Что такое корнеплоды?

Корнеплоды — это крахмалистые овощи, которые растут под землей. Крахмальная часть, называемая запасающим органом, растет под землей, в то время как другие части растения прорастают через почву и выходят на поверхность. Запасающий орган обеспечивает остальную часть растения питательными веществами, необходимыми для продолжения роста.

Хотя пик сезона для большинства корнеплодов приходится на весну и осень, они доступны круглый год.

Примеры корнеплодов

Есть много видов корнеплодов, с некоторыми из которых вы, вероятно, знакомы.

Лампы. Эти корнеплоды имеют большую луковицу, в которой хранятся питательные вещества. Некоторые примеры луковичных овощей включают:

  • Фенхель
  • Лук
  • Лук-шалот
  • Чеснок

Клубнелуковицы. Клубнелуковицы имеют короткие толстые стебли. Некоторые примеры клубнелуковиц включают:

  • Корень сельдерея
  • Водяной орех
  • Таро

Клубни. Клубни растут под землей горизонтально. К ним относятся:

  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • Ямс
  • Юкка (маниока)

Корнеплоды. Это крахмалистые овощи с корнями, такие как:

  • Свекла
  • Пастернак
  • Репы
  • Рутабага
  • Carrose
  • JICAMA
  • MACA

Питательные вещества в корнях.0021

Корнеплоды богаты клетчаткой и антиоксидантами, а также содержат мало калорий, жиров и холестерина. Корнеплоды также являются отличным источником каротиноидов. Это встречающиеся в природе пигменты, которые могут снизить риск некоторых видов рака и помочь защитить ваши глаза.

Корнеплоды с каротиноидами ярко окрашены, в том числе:

  • Сладкий картофель
  • Морковь
  • Брюква
  • Репа

Эксперты говорят, что лучше есть овощи разных цветов. Разные цвета обозначают разные питательные вещества, витамины и минералы. В целом корнеплоды являются хорошим источником:

  • Калий
  • Фолиевая кислота
  • Сложные углеводы
  • Клетчатка
  • Витамины A, B и C
  • Марганец 

Некоторые популярные корнеплоды2 овощей 900 особенно полезны для здоровья.

Морковь. Морковь содержит большое количество бета-каротина, каротиноида. В организме бета-каротин превращается в витамин А. Помимо пользы для глаз, витамин А поддерживает здоровую иммунную систему.

Свекла. Свекла содержит большое количество бетаина, антиоксиданта, полезного для сердца. Они содержат нитраты, которые улучшают кровообращение и помогают снизить кровяное давление. Свекла также является хорошим источником:

  • калия
  • марганца
  • железа
  • фолиевой кислоты
  • витаминов группы В

В свекле больше всего сахара, но она по-прежнему низкокалорийна.

Картофель. Картофель – один из самых популярных корнеплодов. Печеный картофель среднего размера содержит всего 164 калории, но дает вам 9 калорий.35 миллиграммов калия. Это в два раза больше калия, чем в банане. Картофель также является хорошим источником витамина С и В6.

Репа. Репа богата витамином С, который поддерживает здоровую иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Они также богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению, и являются хорошими источниками:

  • витамина А
  • витаминов группы В
  • витамина С
  • кальция
  • железа
  • калия
  • Марганец
  • Медь

Сладкий картофель. Сладкий картофель среднего размера содержит всего 103 калории и 1096 микрограммов витамина А. Одного батата достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А.

Минусы корнеплодов

Корнеплоды содержат крахмал. Это означает, что они богаты углеводами, которые ваше тело превращает в глюкозу, тип сахара, для использования в качестве энергии. Вашему телу нужны углеводы. Но если вы едите больше, чем сжигает ваше тело, они будут откладываться в виде жира.

Думайте о них, как о зернах, таких как рис или макароны. Контролируйте размер порции. Думайте о порции размером с кулак.

Употребление больших порций корнеплодов или других углеводов за один присест может вызвать скачок уровня сахара в крови. Повторяющиеся скачки уровня сахара в крови могут увеличить риск развития диабета. Если у вас уже есть диабет, скачки сахара могут затруднить его лечение.

Каковы преимущества для здоровья?

Написано редакторами WebMD

В этой статье

  • Что такое корнеплоды?
  • Примеры корнеплодов
  • Питательные вещества в корнеплодах
  • Польза для здоровья корнеплодов
  • Минусы корнеплодов

Корнеплоды выращивают под землей и включают лук, чеснок, морковь, картофель и свеклу, среди прочих. Они предлагают множество вкусов и могут быть приготовлены разными способами. Они также богаты необходимыми питательными веществами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Что такое корнеплоды?

Корнеплоды — это крахмалистые овощи, которые растут под землей. Крахмальная часть, называемая запасающим органом, растет под землей, в то время как другие части растения прорастают через почву и выходят на поверхность. Запасающий орган обеспечивает остальную часть растения питательными веществами, необходимыми для продолжения роста.

Хотя пик сезона для большинства корнеплодов приходится на весну и осень, они доступны круглый год.

Примеры корнеплодов

Есть много видов корнеплодов, с некоторыми из которых вы, вероятно, знакомы.

Лампы. Эти корнеплоды имеют большую луковицу, в которой хранятся питательные вещества. Некоторые примеры луковичных овощей включают:

  • Фенхель
  • Лук
  • Лук-шалот
  • Чеснок

Клубнелуковицы. Клубнелуковицы имеют короткие толстые стебли. Некоторые примеры клубнелуковиц включают:

  • Корень сельдерея
  • Водяной орех
  • Таро

Клубни. Клубни растут под землей горизонтально. К ним относятся:

  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • Ямс
  • Юкка (маниока)

Корнеплоды. Это крахмалистые овощи с корнями, такие как:

  • Свекла
  • Пастернак
  • Репы
  • Рутабага
  • Carrose
  • JICAMA
  • MACA

Питательные вещества в корнях.0021

Корнеплоды богаты клетчаткой и антиоксидантами, а также содержат мало калорий, жиров и холестерина. Корнеплоды также являются отличным источником каротиноидов. Это встречающиеся в природе пигменты, которые могут снизить риск некоторых видов рака и помочь защитить ваши глаза.

Корнеплоды с каротиноидами ярко окрашены, в том числе:

  • Сладкий картофель
  • Морковь
  • Брюква
  • Репа

Эксперты говорят, что лучше есть овощи разных цветов. Разные цвета обозначают разные питательные вещества, витамины и минералы. В целом корнеплоды являются хорошим источником:

  • Калий
  • Фолиевая кислота
  • Сложные углеводы
  • Клетчатка
  • Витамины A, B и C
  • Марганец 

Некоторые популярные корнеплоды2 овощей 900 особенно полезны для здоровья.

Морковь. Морковь содержит большое количество бета-каротина, каротиноида. В организме бета-каротин превращается в витамин А. Помимо пользы для глаз, витамин А поддерживает здоровую иммунную систему.

Свекла. Свекла содержит большое количество бетаина, антиоксиданта, полезного для сердца. Они содержат нитраты, которые улучшают кровообращение и помогают снизить кровяное давление. Свекла также является хорошим источником:

  • калия
  • марганца
  • железа
  • фолиевой кислоты
  • витаминов группы В

В свекле больше всего сахара, но она по-прежнему низкокалорийна.

Картофель. Картофель – один из самых популярных корнеплодов. Печеный картофель среднего размера содержит всего 164 калории, но дает вам 9 калорий.35 миллиграммов калия. Это в два раза больше калия, чем в банане. Картофель также является хорошим источником витамина С и В6.

Репа. Репа богата витамином С, который поддерживает здоровую иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Они также богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению, и являются хорошими источниками:

  • витамина А
  • витаминов группы В
  • витамина С
  • кальция
  • железа
  • калия
  • Марганец
  • Медь

Сладкий картофель. Сладкий картофель среднего размера содержит всего 103 калории и 1096 микрограммов витамина А. Одного батата достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А.

Минусы корнеплодов

Корнеплоды содержат крахмал. Это означает, что они богаты углеводами, которые ваше тело превращает в глюкозу, тип сахара, для использования в качестве энергии.

Морковь корнеплод или овощ: что это такое, овощ или фрукт, корнеплод или нет, как выглядит на фото, где растет в открытом грунте на грядке и характеристика, история, род, описание Русский фермер
Scroll to top