Кукуруза овощ или нет: Кукуруза — это овощ или фрукт?

Кукуруза это Овощ или Фрукт?

Кукуруза распространена практически по всем странам мира. Выращивают ее для употребления в пищу и на корм животным. Большими любителями считаются мексиканцы. Здесь по статистике взрослый человек за год употребляет до 100 кг початков. Культура привычна для каждого жителя нашей страны. Однако такой простой вопрос как кукуруза это бобовые или нет, часто приводит человека в затруднительное положение.

Содержание

  1. Биологическое определение культур
  2. Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения
  3. Разновидности кукурузы

Биологическое определение культур

Чтобы разобраться, к какому биологическому определению относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие понятия:

  1. Овощем называют не только плод огородной культуры, но и листья салата, соцветия цветной капусты, клубни. Термин больше всего относится к кулинарии. Он объединил в себе разные по происхождению съедобные части растений. Под это определение не попадают грибы, фрукты, орехи, съедобные растения, растущие в воде. Отдельные виды ягод аналогично называют часто овощем.
  2. Фрукт считается съедобным плодом, внутри которого заключены семена. От ягод он отличается внушительными размерами. Для съедания фрукт обычно режут ножом или надкусывают. Чаще всего это десерт, насыщенный соком, сладостью, кислотой и ароматом.
  3. Злаки, это семейство однодольных растений. Для них характерны узкие удлиненные листья, корень мочковатого типа. Растение выбрасывает колосковые соцветия, обладающие слабой декоративностью. Плодами служат зерна.
  4. Бобы относятся к семейству двудольных растений. Корень у них вырастает стержневого типа. Цветки имеют двухстороннюю симметрию. Плодом выступает боб. Состоит он из двух створок, внутри которых заключены зерна.

Если рассматривать с точки зрения кукуруза это овощ или фрукт, то больше подходит второе определение. Съедобным плодом здесь выступают зерновки. Однако внешние признаки культуры относят ее к злаковым представителям.

Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

Важно! Благодаря появлению поверхностных корней увеличивается противостояние стеблей к полеганию на землю.

Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

Важно! Окрас зерен разнообразен, что зависит от сорта. Самыми распространенными считаются желтые и белые початки, но есть фиолетовые, красные и другие оттенки.

Разновидности кукурузы

После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:

  1. Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
  2. Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
  3. После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
  4. Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
  5. Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
  6. Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
  7. Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
  8. Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
  9. К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.

Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.

В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.

Кукуруза — это бобовые или нет? © Геостарт

Эти жёлтые початки со сладковатым вкусом всем хорошо знакомы с детства. Некоторые думают, что кукуруза относится к бобовым, другие считают её овощем. Эта культура заслуживает отдельного внимания и именно о ней и пойдёт речь.

Что такое кукуруза?

На самом деле по определению ботаников это злаковая культура, хотя в отличие от остальных сородичей её стебель не пустой. По вкусовым характеристикам этот злак больше похож на крахмалистый овощ, а в консервированном виде даже на фрукт или ягоду.

Ни одно другое зерновое растение не может похвастаться таким широким применением и в кулинарии, и в промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии. Не зря во времена Хрущова её называли «царица полей».

По своему составу кукуруза уникальный продукт, ведь на 100 г в ней содержится:

  • витамин С — 6,2 мг;
  • витамин В9 — 20 мкг;
  • витамин В5 — 0,75 мкг;
  • витамин В4 — 29,1 мг;
  • витамин РР — 1,66 мг;
  • натрий — 253 мг;
  • калий — 252 мг;
  • фосфор — 92 мг;
  • железо — 0,55 мг.

И это далеко не полный перечень витаминов, микро- и макроэлементов. Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие. Количество калорий колеблется от 90 до 325 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г такое — 10,3/4,9/67,5 .

Характеристика и происхождение

Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.

Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.

По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.

Видов кукурузы очень много, но основных выделяют семь:

  • восковидная;
  • зубовидная;
  • сахарная ;
  • кремнистая;
  • крахмалистая;
  • лопающаяся;
  • плёнчатая.

Полезные свойства культуры

Польза этого злака обусловлена большим набором полезных веществ и витаминов. Её включают в состав многих диет. Она нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, активизирует работу мышц.

Несмотря на то что зёрна её сладкие, кукурузу можно кушать диабетикам, людям с ожирением. Благотворно она влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и нормализует уровень холестерина. Широко применяется в косметологии кукурузное масло, которое включают в состав масок.

Особенности применения

Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.

В кулинарии

Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.

Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.

В медицине

Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.

Особенности выбора и хранения

Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.

Вот несколько правил:

  • покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
  • цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
  • если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
  • початок должен быть окружён не сухими листьями.

Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.

В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.

Основные правила выращивания

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее +12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

автор

Лебедев Никита

Кукуруза — это зерно, овощ или фрукт? Диетологи объясняют

Является ли кукуруза зерном?

Большинство диетологов, которых вы спросите, скажут, что кукуруза считается цельным зерном.

«Цельные зерна имеют три съедобных слоя — отруби, зародыши и эндосперм», — говорит mbg зарегистрированный диетолог Шамера Робинсон, магистр здравоохранения, RDN, LD. «Каждый слой предлагает различное соотношение макроэлементов, витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы помочь питать ваше тело. Коричневый рис, овес и пшеница — популярные цельные зерна, но зерна кукурузы также содержат эти три богатых питательными веществами слоя», — говорит она.

Кукуруза также относится к семейству травянистых растений, подобно пшенице, ячменю и рису, сообщает mbg зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии Джули Стефански, MEd, RDN , .

«Все, что сделано из кукурузы, например, лепешки, кукурузные хлопья и крупа, относится к категории зерна», — говорит Стефански. Это также делает попкорн идеальной закуской для достижения ваших целей в отношении зерна, добавляет Робинсон.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Является ли кукуруза овощем?

По питательности кукуруза больше похожа на цельнозерновой хлеб, чем на овощ, говорит Стефански. «Как и один ломтик хлеба, полстакана кукурузы содержит одинаковое количество калорий и углеводов», — объясняет она.

Кукуруза также содержит больше крахмала, чем зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи. Тем не менее, он все еще может быть частью хорошо сбалансированной диеты. «Попробуйте включить кукурузу в качестве гарнира вместе с менее крахмалистыми овощами, такими как жареные кабачки», — предлагает Стефански.

Является ли кукуруза фруктом?

По словам Робинсона, это зависит от того, кого вы спросите. «С ботанической точки зрения или с точки зрения науки о растениях плод содержит семена и происходит из цветка растения», — объясняет она. «Кукурузные зерна определенно подходят под это описание».

Тем не менее, большинство людей игнорируют науку и классифицируют свою еду на основе вкуса. «Его мягкий вкус и популярность в качестве пикантного гарнира делают кукурузу овощем во многих меню и списках продуктов», — говорит Робинсон. По словам Стефански, по питательной ценности он также не сочетается с большинством фруктов.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Итак, что такое кукуруза и полезна ли она?

«Кукуруза — это кулинарный и культурный продукт для людей во всем мире, — говорит Робинсон. «Хотя могут быть споры о том, является ли кукуруза фруктом, зерном или овощем, нет сомнений в том, какие питательные вещества она может обеспечить».

Вот питательные вещества в одном маленьком початке кукурузы1 согласно базе данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США (USDA):

Corn nutrition

  • Calories: 62.8
  • Carbohydrates: 13.7 g
  • Sugar: 4.57 g
  • Fiber: 1.46 g
  • Protein: 2.39 g
  • Magnesium: 27 mg
  • Phosphorus: 65 mg 
  • Калий: 197 мг
  • Витамин С: 4,96 мг
  • Фолат: 30,7 мкг
Реклама

Это объявление показывается с использованием контента третьих лиц, и мы не контролируем его функции доступности.

Кукуруза богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и пищеварения. «Нерастворимая клетчатка полезна для предотвращения запоров и помогает нам чувствовать себя сытыми после еды», — говорит Стефански. Если употребление кукурузы приводит к расстройству желудка, она рекомендует тщательно пережевывать каждое зерно и ограничивать потребление только одним початком кукурузы.

Наряду с клетчаткой, Робинсон говорит, что кукуруза является доступным источником белка и других питательных веществ, которые являются ключом к созданию сбалансированного питания.

Итог.

Кукуруза обычно классифицируется как овощ из-за ее вкуса, но в зависимости от того, как она выращивается, ее также можно классифицировать как фрукт или зерно. Кукуруза может быть богата углеводами и крахмалом, но она также богата клетчаткой и другими питательными веществами, что делает ее здоровой альтернативой другим овощам.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Кукуруза — это не овощ

Ознакомьтесь с недавним постом в разделе «Диета и питание» младшей Эппл Энни Б. Она пишет нам о недавнем приключении на Бостонском рынке, где она подслушала, как две благонамеренные дамы заказывают « здоровая овощная тарелка» из картофельного пюре, кукурузы и макарон с сыром. Хм.

Мы немного обеспокоены тем, что кто-то считает эту еду «овощной» тарелкой. Картошка, может быть. Но макароны с сыром — это точно не овощ. Это жир (плавленый сыр) и рафинированный крахмал (белая паста). Но больше всего нас расстраивает кукуруза.

Друзья, кукуруза не овощ. Это не так. Мы недоумеваем, когда кукуруза вошла в американский диетический лексикон как вегетарианец, потому что это зерно, и при этом действительно вредное для здоровья зерно. Кукуруза — самое сахаристое, крахмалистое и пустое зерно. Вам лучше с белым рисом — серьезно. (Не то чтобы мы рекомендовали есть много белого риса, потому что коричневый рис содержит больше клетчатки и белка.)

На самом деле мы ненавидим кукурузу. Мы не говорим о случайной кукурузе в початках на семейном барбекю. Наверное, это никому не повредит. Но кукуруза не должна составлять вегетарианскую часть вашей тарелки, потому что это сахар с высоким гликемическим индексом. В итоге: кукуруза не овощ, а бесполезное зерно.

И тем не менее, чудесным образом он составляет основу американской диеты.

Больше всего во всем этом сводит с ума то, что кукуруза является ингредиентом № 1 почти всех полуфабрикатов и жареных блюд. Как, спросите вы? Ну, у нас есть много избыточной кукурузы каждый год (в основном потому, что правительство все еще субсидирует фермеров, выращивающих кукурузу). Что делать? Несколько десятилетий назад люди поняли, что превращать кукурузу в масло действительно дешево и выгодно. Не берите в голову, что кукурузное масло ужасно для вас при приготовлении пищи: город трансжиров и никаких омега-3! Тем не менее, кукурузное масло и его трансжирный двойник, гидрогенизированное кукурузное масло, находятся на 9-м месте.0011 все . Взгляните на любую еду в средних проходах вашего продуктового магазина. Да, кукурузное масло. Если нет кукурузного масла, то будет кукурузный сироп. Иногда оба.

Еще хуже ситуация с кукурузным подсластителем. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы очень, очень дешев, что отлично подходит для производителей продуктов питания. И он слаще сахара. Какой производитель продуктов питания откажется от этого? Они не будут — пока вы не скажете им, что с них достаточно.

HFCS используется в газированных напитках, спортивных напитках, детских закусках, конфетах и ​​сухих завтраках, и это лишь некоторые из них. У лобби HFCS есть действительно, гм… красочный коричневый веб-сайт (мы не можем придумать ничего хорошего, чтобы сказать об этом), который делает большое дело о том, насколько питательным является кукурузный сироп и как он является основой американской диеты. . Серьезно, , — это то, чем ты хочешь похвастаться? Теперь, когда диабет превратился в безудержную эпидемию, а кукурузный сироп зашкаливает на старом инсулиномерном измерителе?

Возможно, лобби HFCS живет в альтернативной Америке, где диета с высоким содержанием пиццы, Lucky Charms, поп-тарталеток и пепси породила легионы энергичных, счастливых, стройных, мускулистых людей.

Кукуруза овощ или нет: Кукуруза — это овощ или фрукт?
Scroll to top