Кто такие люди овощи: Назови профессии людей. которые выращивают:1)овощи; 2)лён; 3)арбузы?

Какие овощи и фрукты снижают риск развития рака: интервью с врачом-онкологом Еленой Разиньковой

С 19 по 25 декабря Минздрав России объявил Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. В ее рамках «Тульские новости» пообщались с заведующей поликлиническим отделением Тульского областного клинического онкологического диспансера Еленой Разиньковой.

— Расскажите, почему же потребление фруктов и овощей так важно?

— Еще Пифагор сказал в свое время, что человек есть то, что он ест. Овощи и фрукты являются неотъемлемой и обязательной частью рациона здорового человека. Они содержат необходимые минералы, аминокислоты и витамины. Это то, чего нет в мясе и рыбе.

— Есть мнение, что зимой многие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, становясь либо безвкусными, либо даже вредными для здоровья. Так ли это? И какие тогда овощи и фрукты лучше всего зимой сохраняют свои полезные свойства?

— Не могу согласиться с данным утверждением. При правильном заготовлении и хранении фруктов и овощей полезные свойства сохраняются. Конечно же, если варить варенье, то процент полезных веществ снижается до 50%, если фрукты пересушивать, то снижается до 70%, а при правильной шоковой заморозке теряется всего около 15% витаминов, поэтому их рекомендуют к употреблению. Нужно кушать сезонные овощи и фрукты, которые доступны нам в средней полосе: яблоки, груши, тыква, кабачки.

— А как же огурцы и помидоры? Они ведь не такие полезные как летом?

— Здесь вы правы. Кушать нужно свежие овощи и фрукты. А то, что консервируется, менее полезно, так как туда добавляется избыточное количество соли, кислоты. Все это не идет на пользу организму.

— Как же правильно хранить овощи и фрукты?

— Как правило, их нельзя хранить вместе. Отмечу, например, те же яблоки, не стоит сразу мыть, чтобы сохранить защитную пленку. Хранить их необходимо в сухом и прохладном месте, можно оборачивать бумагой, которая заберет лишнюю влагу.

— А как же хранить, например, бананы?

— Если бананы недозрелые, то смысла убирать в холодильник их нет, так как они там не дозревают, а только портятся. Лучше всего хранить бананы при комнатной температуре и по мере созревания съедать.

— Точно также и с мандаринами, апельсинами?

— Совершенно верно, храним при комнатной температуре. Хорошо, когда фрукты лежат на столе, тогда они всегда на виду и служат прекрасным перекусом.

— А что будет, если питаться только овощами и фруктами?

— Овощи и фрукты — полезная часть нашего рациона, но не единственная. Должны, конечно же, и белки присутствовать, и углеводы, и жиры, которые необходимы для метаболизма. Зимой особенно они необходимы, потому что организм затрачивает большую энергию на поддержание теплообмена. Если оставить только овощи и фрукты, то будет потеря мышечной массы и энергии. Не все фрукты и овощи хорошо переносятся человеком, может возникнуть повышенное газообразование. Поэтому всем рекомендуется сбалансированное питание.

— Как питание в целом влияет на возникновение онкозаболеваний? Например, рака желудка и кишечника.

— Проведено много исследований, написано много работ, которые однозначно доказывают, что злоупотребление красным мясом, копченостями, колбасами, алкоголем, горячей едой способствует возникновению онкологических заболеваний. Это неоспоримо. В то время как рыба, мясо птицы, если с него убрать кожу и срезать весь видимый жир, наиболее благоприятно влияют на организм человека.

— Существуют ли фрукты и овощи, которые помогают справиться с онкозаболеваниями?

— Овощи и фрукты не заменят лекарственные препараты. Тем не менее баланс фруктов и овощей должен быть соблюден. Нашим онкологическим пациентам и здоровым людям они необходимы. В первую очередь — это тыква, капуста белокочанная, брокколи, цельнозерновые продукты, шиповник и зеленый чай, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

— Все мы уже, конечно же, в предвкушении Нового года. Но как правило на Новый год люди объедаются так, как ни на один другой праздник. При этом традиционные новогодние блюда сами по себе весьма калорийные. Как же обезопасить свой организм и сделать праздничный стол не только вкусным, но и полезным? Есть ли какие-то рекомендации?

— Должна быть во всем умеренность. Майонез можно заменить сметаной или йогуртом, а вместо колбас можно использовать низкокалорийное отварное мясо. Также стоит уменьшить объем порции. Помнить, что впереди 10 дней праздников и за один день не надо все съедать. Также дополнить можно все это физической нагрузкой, прогулками на свежем воздухе.

Ждать полночи, чтобы сполна накушаться, тоже неверно. Питание должно быть дробным. Лучше 4-6 раз в день есть маленькими порциями.

Автор: Карина Телепина

Больше овощей, меньше сладкого. Как правильно питаться пожилым людям? | ЗДОРОВЬЕ

Правильное питание важно в любом возрасте. Но пожилые люди, у большинства из которых есть хронические болезни, должны быть особенно внимательны к своему рациону.

Полезно ли есть мясо каждый день и чем заменить соль в овощном салате? Что делать, если жена – за ограничения в еде, а муж с ними категорически не согласен? Что помимо сбалансированного питания помогает бороться с лишним весом? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог-диетолог Яна Королёва.

Откуда лишний вес?

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Яна Владимировна, многие люди в возрасте, особенно женщины, сетуют: едят вроде бы столько же, как раньше, а вес увеличился. Почему так?

Яна Королёва: Для начала определимся, что значит «в возрасте». По классификации ВОЗ, люди до 44 лет считаются сейчас молодыми, от 45 до 59 – среднего возраста, от 60 до 74 – пожилыми, от 75 до 90 – старческого возраста, старше 90 лет – долгожителями. В силу особенностей организма пожилых людей процент жировой массы у них действительно увеличивается.

— Значит, повышение веса в таком возрасте – это нормально. И беспокоиться тут не о чем?

— К сожалению, избыточный вес и ожирение – один из главных факторов риска развития гипертонии, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ряда онкозаболеваний, варикозного расширения вен, апноэ во сне. В первую очередь необходимо исключить эндокринные причины избыточного веса: заболевания щитовидной железы, гиперпролактинемию, гипогонадизм. Но основной его причиной является, конечно, энергетический дисбаланс между приходом энергии и её расходом.

Избыточный вес и ожирение – один из главных факторов риска развития гипертонии, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ряда онкозаболеваний, варикозного расширения вен, апноэ во сне.

Безусловно, нужно более тщательно следить за своим питанием. Увеличивать физическую нагрузку, согласуя её с лечащим врачом, который учитывает нюансы здоровья каждого пациента. Самое важное при этом – регулярность занятий. А так бывает далеко не всегда. «Почему вы перестали ходить с палками?» — спрашиваю пациентку. Отвечает: «Не могу, болят суставы». «А на диване можете выполнять вот этот комплекс ЛФК?» «Могу, но не хочу».

— Гиподинамия – бич нашего времени.

— Да. Базовая физическая нагрузка для человека среднего возраста – это утренняяя зарядка в течение 15-20 минут, минимум 7500 шагов ежедневно и две-три тренировки в неделю. Все ли делают это? Для тех, кто старше, нагрузка корректируется с учётом их состояния и возможностей. Но в любом случае она должна быть ежедневной. Помогая бороться с избыточным весом, она служит и профилактикой саркопении – снижения мышечной массы и силы. С годами мышечная ткань и так уменьшается. А без физических нагрузок её потери становятся ещё больше.

Правило тарелки

— Должно ли с возрастом человека меняться в его рационе соотношение белков, жиров и углеводов?

— Оно может изменяться в зависимости от имеющихся заболеваний. Но всё равно следует придерживаться формулы, в которой углеводы составляют 45-55  % от общей калорийности пищи, а белки – 17-22 %. Если у человека страдает функция почек, по согласованию с врачом стоит ограничить белки. Однако совсем убирать их из рациона нельзя. Потому что белки – главный строительный материал организма. А вот употребление жиров пожилым людям рекомендуется уменьшить – за счёт снижения в питании доли насыщенных жирных кислот. Это необходимо для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Следует придерживаться формулы, в которой углеводы составляют 45-55 % от общей калорийности пищи, а белки – 17-22 %.

— Русскому человеку трудно представить свой стол без мяса. Что скажете по этому поводу?

— Вред красного мяса при злоупотреблении им – научно доказанный факт. Молодому здоровому мужчине, не обременённому чрезмерной физической нагрузкой, за один приём пищи достаточно съедать кусок нежирной говядины размером со спичечный коробок. Кстати, в питании по средиземноморскому типу идёт ограничение красного мяса в пользу рыбы, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучше, если сегодня у вас будет, к примеру, паровая котлета из говядины, завтра – рыба, послезавтра – кусочек курицы и т.д.

При наличии у человека хронической железодефицитной анемии нежирные сорта красного мяса должны входить в рацион обязательно. И ещё: есть мясо нужно с продуктами, содержащими витамин C: в его присутствии железо усваивается лучше. Это различные зелёные салаты, сладкий перец, капуста цветная, белокочанная, брокколи.  

— ВОЗ рекомендует включать в ежедневное меню 400 г овощей, фруктов, зелени.

— Это минимум. Можно и 500-700 г. Полезны и тушёные овощи, и запечённые. И, конечно, сырые — в виде салатов (если нет серьёзных проблем с органами желудочно-кишечного тракта). Это профилактика запоров, которые у пожилых людей бывают нередко. Кроме того, наличие овощей в рационе является профилактикой и сердечно-сосудистых заболеваний.

Уже доказало свою эффективность так называемое правило тарелки.  Суть его в том, что половину нашей тарелки должны составлять овощи, зелень и фрукты, четверть – сложные углеводы (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия), ещё четверть – белки и жиры. При этом, отдавая предпочтение рыбе перед мясом, не следует забывать и о других высокобелковых продуктах: яйцах, твороге, сыре.

Половину нашей тарелки должны составлять овощи, зелень и фрукты, четверть – сложные углеводы (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия), ещё четверть – белки и жиры

Сахар-партизан

— Есть яйца каждый день не вредно?

— Одно яйцо в день я пожилым рекомендую. Также важны в их рационе продукты, содержащие кальций: семена кунжута, которые надо тщательно разжёвывать, рыба, морепродукты. Немало кальция содержится в молоке. Но молоко в этом возрасте часто усваивается плохо — лучше кисломолочная продукция. Кальций всем нам необходим для укрепления костей. С годами же костная масса физиологически уменьшается. Так что пожилой возраст сам по себе является фактором риска развития остеопороза и получения переломов. И это ещё раз говорит о важности правильного питания и физической активности пожилых людей.

— Ваши рекомендации относительно соли и сахара?

— Наличие гипертонической болезни обязывает снижать количество соли до двух-трёх грамм в сутки. Сахара человеку, не страдающему диабетом, допустимо употреблять до 30 г. Правда, загвоздка в том, что сахар –  настоящий партизан. Творожные сырки, йогурты, хлеб – везде он присутствует. В стакане свежевыжатого сока – четыре чайные ложки сахара! Не советую пожилым пить соки, если есть заболевания органов пищеварения. Надо сокращать употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, мёда, сладких газировок, карамели. Покупая печенье или пирожное, чаще задумываться о его составе и о том, нужно ли оно вам в принципе.

— Из-за подобных ограничений в семьях порой возникают настоящие скандалы. Жена – за здоровое питание, а муж хочет жирного и острого. Что делать?

— Любые изменения в питании должны быть постепенными. Понимаете, что в рационе слишком много красного мяса? Пусть муж для начала ест его не два, а один раз в день. Через какое-то время можно заменить мясо другими продуктами, содержащими белок. Или, допустим, пища очень острая? Используйте вместо красного перца тмин либо кориандр. Врач советует меньше соли? Не солите салат, а сбрызните его лимонным соком. Нужно уметь договариваться с собой и друг с другом. И помнить: мы авторы нашей жизни.

Фото: АиФ

 

Что значит быть в вегетативном состоянии?

Написано Ребеккой Кушмидер

Медицинское заключение Пунам Сачдев от 10 декабря 2021 г.

  • Что вызывает вегетативное состояние?
  • Каковы симптомы вегетативного состояния?
  • Существует ли лечение вегетативного состояния?
  • Может ли человек выйти из вегетативного состояния?
  • Вегетативное состояние — это то же самое, что и кома?

Вегетативное состояние – это расстройство сознания или измененное сознание. Это вызвано тяжелым поражением головного мозга. Кто-то в устойчивом вегетативном состоянии может выглядеть так, как будто он не спит, но он не осознает свое окружение.

Что вызывает вегетативное состояние?

Вегетативное состояние возникает в результате значительного поражения отделов головного мозга. Головной мозг – это область мозга, отвечающая за сознание. Если эта область повреждена, человек может потерять способность к сознанию.

Ретикулярная активирующая система — это часть мозга, которая контролирует бодрствование. Это часть ствола мозга, которая контролирует автоматические функции организма, такие как сердце, легкие, пищеварение и иммунная система. Если эта область не повреждена, тело человека будет функционировать физически и будет казаться бодрствующим, несмотря на отсутствие сознания.

Повреждение мозжечка может произойти из-за травмы, потери кислорода в мозге, кровоизлияния в мозг или инфекции головного мозга.

Каковы симптомы вегетативного состояния?

Основным признаком вегетативного состояния является отсутствие сознания. Люди в этом состоянии не проявляют обычных признаков сознания, таких как способность говорить, реагировать на команды, целенаправленно двигаться или избегать болезненных раздражителей.

Однако человек в вегетативном состоянии сохраняет многие нормальные физические функции, включая сердцебиение и дыхание. Они спят и просыпаются в типичном порядке. Они могут жевать и глотать пищу. Они могут издавать звуки, но не используют язык. Они держат глаза открытыми, когда бодрствуют. У них может быть функциональный рефлекс испуга, и они реагируют на внезапные раздражители вокруг себя.

Чтобы проверить реакцию мозга на команды или вопросы, врачи могут проводить визуализирующие тесты. Некоторые тесты, такие как ПЭТ, позволяют выявить поддающиеся лечению расстройства, вызывающие потерю сознания. Врачи также могут провести функциональную МРТ.

Если симптомы не меняются через месяц, диагноз — стойкое вегетативное состояние.

Существует ли лечение вегетативного состояния?

После того, как врачи определили, что нет никакого способа вылечить травму головного мозга, лечение включает в себя заботу о физических потребностях человека. Люди могут годами жить в вегетативном состоянии, если получают надлежащий уход. Это может означать, что медицинские работники на дому будут помогать ухаживать за ними, или им может потребоваться помещение в учреждение сестринского ухода.

Людям в вегетативном состоянии требуется помощь при таких действиях, как прием пищи, купание, вставание и вставание с постели. Возможно, их нужно будет надеть на трубку для кормления. Их опекуны должны будут обратить внимание на их кожу, чтобы избежать пролежней из-за того, что они слишком долго находятся в одном и том же положении в постели или в инвалидном кресле.

Респираторные инфекции и инфекции мочевыводящих путей представляют значительный риск для людей в вегетативном состоянии. Сгустки крови также могут быть проблемой из-за их недостаточной подвижности. Лица, осуществляющие уход, должны быть обучены тому, как быть внимательными к этим возможным проблемам со здоровьем.

Может ли человек выйти из вегетативного состояния?

Некоторые люди выходят из вегетативного состояния, но обычно это не полное выздоровление. Повреждение головного мозга, вероятно, приведет к постоянной инвалидности.

Выздоровление наиболее вероятно, если причиной вегетативного состояния является травма или обратимое состояние, такое как низкий уровень сахара в крови или передозировка лекарств. Если повреждение головного мозга вызвано недостатком кислорода после инсульта или остановки сердца, выздоровление происходит гораздо реже.

Очень редко кто-то выздоравливает, если вегетативное состояние длится более месяца. Иногда люди с травмами головы выздоравливают в течение 12 месяцев, хотя, как правило, они имеют длительные последствия травм.

Вегетативное состояние — это то же самое, что и кома?

Вегетативное состояние иногда путают с другими состояниями измененного сознания, особенно с комой. Люди в коме также не реагируют, но не проявляют никаких признаков бодрствования. Они остаются неподвижными, с закрытыми глазами. Они выглядят так, будто спят.

Существует также состояние, называемое состоянием минимального сознания. У людей в этом состоянии могут быть периоды, когда они могут реагировать на раздражители, такие как вопросы или команды. У них есть способность совершать целенаправленные движения. Некоторые люди переходят в состояние минимального сознания как часть выхода из комы или вегетативного состояния. Для других минимальное сознание является необратимым последствием черепно-мозговой травмы.

Вегетативное состояние — это не то же самое, что смерть мозга. У человека с мертвым мозгом мозг вообще не функционирует. Если они находятся на аппаратах жизнеобеспечения, они умрут, как только эта поддержка будет отключена.

Когда мы начали описывать коматозных пациентов как «вегетативных»?

Коматозный пациент

Исследование, опубликованное в прошлую среду в New England Journal of Medicine , показало, что британские и бельгийские ученые смогли общаться с пациентом в «стойком вегетативном состоянии» с помощью высокотехнологичного сканирования мозга. Когда мы начали описывать коматозных пациентов как «вегетативных»?

В середине 1800-х годов, хотя само слово существует гораздо дольше. В De Anima , Аристотель использовал слово вегетативное (или, скорее, древнегреческий эквивалент) для обозначения низших форм жизни. Он писал, что у растений есть «растительная» душа, способная только к росту и размножению, тогда как у людей есть «рациональная» душа, позволяющая мыслить. Начиная с 18 -го -го века, англоязычные носители использовали это аристотелевское слово в более метафорическом смысле — живя просто физической жизнью, лишенной интеллектуальной деятельности или социального общения. Отсюда мы получаем «вегетативное состояние» для описания сниженной функции мозга. Самый ранний пример этого медицинского использования в 9 в.0068 Oxford English Dictionary датируется 1893 годом, когда Daily News , ныне прекратившая свое существование британская газета, упомянула человека в «вегетативном состоянии», который был «неспособен связать две идеи вместе». Но Объяснитель также обнаружил несколько более раннее упоминание. В отчете больницы Гая в Лондоне за 1866 год упоминается мужчина, госпитализированный в разгар апоплексического удара. Он пролежал в «вегетативном состоянии» 15 месяцев и так и не проснулся.

Шотландский нейрохирург Брайан Дженнетт и американский невролог Фред Плам ввели специальный термин «стойкое вегетативное состояние» в 1972 Ланцет арт. Он обозначает пациентов, у которых нет явного внутреннего или внешнего сознания. Дженнет и Плам признали, что этот термин годами использовался как неофициальный жаргон. На самом деле, они намеренно избегали, чтобы это звучало как медицинский жаргон, отчасти потому, что они хотели, чтобы журналисты и широкая публика ухватились за это.

Более разговорное выражение «он овощ» — означающее того, кто ведет монотонную жизнь без интеллектуальной деятельности — существует по крайней мере с 19 века.

Кто такие люди овощи: Назови профессии людей. которые выращивают:1)овощи; 2)лён; 3)арбузы?
Scroll to top