Капуста история овоща: История капусты — обыкновенное чудо

История капусты — обыкновенное чудо

В сумасшедшем темпе современности мы часто забываем, насколько мир вокруг нас на самом деле загадочный и волшебный. Даже если взять что-нибудь самое обыкновенное, например, капусту: непримечательный, пусть и полезный, овощ, — все, что можно про нее сказать. Мало кто знает, что капуста занимала умы великих мыслителей и врачевателей, считалась волшебной, преображающей и оздоравливающей пищей.

Кочанная капуста выращивается в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных. Она была известна в Египте и Древней Греции. Большим уважением пользовалась капуста в Древнем Риме. История магического овоща берет свое начало из мифологии. Согласно мифу, капуста выросла из капель пота бога-громовержца Юпитера, когда тот пытался разгадать значение противоречивых высказываний Оракула. Римлянам было известно несколько видов капусты, но все они напоминали им человеческую голову: и своим именем капуста обязана латинскому слову «caputum» — «голова».

Источник: olivesandalmonds.com/the-one-where-i-start-

Древние греки и римляне считали капусту лекарством, излечивающим практически все болезни. Они считали, что капуста успокаивает головную боль, лечит глухоту, избавляет от тошноты и бессонницы. Капусте как лекарственному средству были посвящены работы древнегреческого врача Диоскорида, древнеримского писателя Катана Старшего, ученого Плиния Старшего и многих других. А далекие от науки люди ценили капусту за ее вкус: ее охотно ели с солониной, бобами или ветчиной.

В Средние века ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Источник: stylecaster.com/roasted-vegetables

На Руси капуста известна с XI века. Первое дошедшее до нас упоминание о капусте есть в «Изборнике Святослава». Славяне получили волшебный овощ от греков и римлян, поселившихся в Крыму и Причерноморье. Капуста стала очень популярна на Руси: ее выращивали на каждом дворе, на столах появилось множество блюд на ее основе, а осенью целыми деревнями славяне занимались квашением капусты. Кислая капуста делилась на серую, полубелую и белую. Серая рубилась из одних верхних зеленых листьев, полубелая — из всего кочана, а белая — из середочек, из белых внутренних листьев. Серая капуста у простого народа шла в основном на щи, а полубелая и белая съедалась в постные дни с квасом или с постным маслом. При рубке в капусту клали соль, лук, пряности, например, тмин. В кадках и чанах с рубленой капустой заквашивали половинки и целые кочаны капусты.

До сих пор ни одна кухня мира не знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Сейчас известно более 150 видов капусты, но самая популярная в России – белокочанная.

Источник: orlacollective.com/seasonal-grub-cabbage-lo

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время, и его в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах.

Также в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Теги:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Войти Регистрация

История появления капусты на Руси.

Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название «Капуста » произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Читайте ещё о капусте:

Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. /  Болезни и вредители капусты. /  Капуста белокочанная и её свойства. /  Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. /  Выращивание ранней белокочанной капусты. /  Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. /  Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. /  Пекинская капуста. /  Савойская капуста.

Рецепты блюд из капусты:

Cалат из белокочанной капусты. /  Щи со свежей капустой. /  Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. /  Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. /  Кольраби с морковью и другие блюда. /  Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.

► Капустные овощные культуры (статьи)

«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

История овощей — Происхождение и история каждого овоща

История овощей восходит к самым отдаленным годам современного человечества, когда охотники-собиратели вышли из Африки и начали распространяться по всей планете Земля. С зарождением современных человеческих цивилизаций овощи были признаны источником огромной лечебной и питательной силы. Узнайте услышать обо всей истории овощей.

С самого первого момента, когда европейские исследователи получили в свои руки картофель, они увидели потенциал растения, которое может изменить то, как мы едим и лечим. После столетий распространения картофель стал одним из самых любимых овощей в мире, и здесь вы можете узнать, как ему это удалось.

История моркови охватывает последние пять тысяч лет и рассказывает невероятную историю ее одомашнивания на полях древнего Ирана и Афганистана, экспансии в Египет и Китай, популярности в средневековой Европе и, наконец, рождения обыкновенной оранжевой моркови в научные круги Нидерландов 17 века.

История помидора уходит в прошлое на 2500 лет, когда люди древней империи ацтеков увидели его ценность и интегрировали его в свою жизнь, медицину и кухню. Теперь этот очаровательный овощ представляет собой один из самых популярных овощей в мире, который присутствует во многих блюдах и диетах.

Здесь вы можете стать свидетелем истории овощного огурца, очаровательного представителя семейства тыквенных Cucurbitaceae, и его путешествия через пять тысяч лет человеческого роста и расширения. Благодаря своей превосходной питательной ценности и способности исцелять наш организм, этот овощ приобрел популярность, которая никогда не переставала расти. Узнайте больше об огурцах здесь.

История чеснока охватывает период около 9 тысяч лет человеческого прогресса, роста и распространения по всему миру. Здесь вы можете узнать больше о том времени, когда чеснок был нашим верным спутником, всегда даря нам идеальный состав питательных веществ и целебных свойств. Узнайте больше об увлекательной истории чеснока здесь.

История лука началась с самых ранних времен современного человечества. Он помог нам выжить благодаря своей большой диетической ценности, простоте роста, способности сохраняться в периоды голода и невероятным лечебным свойствам. Подробнее об истории лука читайте здесь.

История капусты началась где-то в Европе до 1000 г. до н.э. Капуста сначала была диким растением (как и большинство овощей, которые мы едим), но со временем выращивалась и использовалась в пищу с древних времен как богатыми, так и бедными.

Стручковый перец возник в Южной Америке, а оттуда распространился по всему миру после того, как Колумб попытался найти западный путь в Индию. С тех пор это домашний овощ во многих частях мира и используется во многих блюдах.

Сегодня мы знаем арбуз как средство освежиться в долгие жаркие летние дни, но с древних времен он использовался как переносной источник воды в пустынях Африки. Узнайте больше об истории и происхождении арбуза.

История фасоли длинная и интересная. Мы едим бобы с древних времен, когда они были дикорастущим растением. После тысячелетий выращивания этого растения мы до сих пор едим их в несладких блюдах и десертах.

Первая редька появилась на Дальнем Востоке и оттуда распространилась по миру во множестве различных вариантов. Они по-прежнему популярны сегодня, и мы едим их как салаты и в других кухнях.

Шпинат был высоко ценимым овощем с самых первых дней всеми, кто его выращивал и потреблял. Сегодня мы выращиваем варианты, которые дают больше листьев, вкуснее и являются хорошим источником витаминов и минералов.

История свеклы началась в средние века и с тех пор она является одним из самых полезных овощей для нашего здоровья. Помимо прочего, он снижает кровяное давление, а также вероятность сердечных заболеваний, инсульта или заболеваний периферических сосудов.

Кабачки — относительно новый овощ на мировой арене, но это не мешает им быть популярными и полезными для здоровья. Его диким предкам тысячи лет, но то, что мы знаем как кабачки, появилось всего сто лет назад.

История имбиря началась в густых тропических джунглях Южной Азии. С древних времен имбирь был незаменимой приправой и лекарством. Сегодня его все еще используют на Востоке и на Западе по тем же причинам: в пищу, как сладкое и как лекарство от болезней.

Разновидности артишоков имеют записи об использовании в пищу древними греками и римлянами. Артишок может быть, на первый взгляд, странным выбором пищи, потому что это цветок, но мы едим его уже тысячи лет. Его можно приготовить во многих интересных вариантах.

Капуста, история любви — The Boston Globe

Реклама



Последний продлевает свою жизнь до бесконечности и даже дальше. Используйте капусту для приготовления кимчи, и у вас всегда будут овощи под рукой. С небольшим количеством пропаренного риса и жареным яйцом или небольшим количеством тофу у вас есть еда; он также хорош в жареном рисе, блинах, супах и тушеных блюдах.

Get The Big To-Do

Ваш путеводитель по развлечению, от живых выступлений и развлечений на свежем воздухе до новейших музеев, фильмов, телевидения, книг, ресторанов и многого другого.

Введите адрес электронной почты

Если вы интересуетесь корейской кухней, скорее всего, вы знакомы с Маанчи, которая учит своих более чем 4 миллионов подписчиков на YouTube, как приготовить все, от корейского жареного цыпленка до пряных, жевательных рисовых лепешек ттокпокки и jjapaguri, с которым вы, возможно, знакомы как блюдо из лапши, переведенное как «баран-дон» в фильме «Паразиты». В ее точно названной кулинарной книге «Большая книга корейской кулинарии Маангчи» глава посвящена кимчи с подзаголовком «Чем больше, тем лучше». Да.

Среди вариантов есть этот рецепт мак-кимчи, или «легкого кимчи», приготовленного из кусочков пекинской капусты размером с укус, который легче приготовить и съесть, чем традиционный вариант, в котором используются целые кусочки овощей. Вкус по-прежнему на высоте. У меня не было зеленого лука или дайкона, поэтому я использовала весь зеленый лук (но меньше, чем требовалось) и обычный редис. Он по-прежнему имеет прекрасный вкус. (Он немного острее, чем мне хотелось бы, поэтому вы можете добавлять пюре к овощам понемногу, пока не достигнете идеального соотношения.) Гочугару, корейские хлопья чили, доступны на азиатских рынках или в Интернете.

Реклама



Простое кимчи Maangchi.Devra First (таможенный кредит)/Devra First

Мак-Кимчи

1 кочан пекинской капусты (около 3 фунтов) мука общего назначения

1 столовая ложка сахара

⅓ чашки рыбного соуса

9 зубчиков чеснока, очищенных

1 чайная ложка очищенного измельченного имбиря

1 маленькая луковица, нарезанная кусочками (около ¾ чашки)

1 чашка гочугару или корейских хлопьев чили

6 унций корейского редьки или дайкона, очищенных и нарезанных на спички

3 унции азиатского зеленого лука или 6 зеленых луковиц, нарезанных на кусочки длиной ½ дюйма (1 чашка)

6 зеленых луковиц , нарезанная по диагонали

1. Капусту разрезать вдоль на четыре части. Отрежьте сердцевину каждой четверти. Белые ребра каждой четверти разрежьте вдоль пополам. Затем нарежьте поперек на кусочки длиной от 1 до 1,5 дюймов и переложите в большую миску. Смешайте с солью и 1 стаканом воды. Дайте постоять 2 часа, каждые 30 минут переворачивая капусту, чтобы она равномерно просолилась.

2. Тем временем смешайте муку и 1 стакан воды в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока смесь не начнет пузыриться, от 2 до 3 минут. Добавьте сахар и перемешайте, пока смесь не станет слегка прозрачной и не приобретет консистенцию жидкой каши, 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Объявление



3. Капусту слить и несколько раз промыть холодной проточной водой, пока она не станет очень чистой. Хорошо слейте воду. Высушите миску.

4. Поместите охлажденную смесь муки, рыбного соуса, чеснока, имбиря и лука в кухонный комбайн и измельчите до пюреобразного состояния. Переложить пюре в миску.

5. Добавьте хлопья острого перца и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Добавьте редис, зеленый лук и зеленый лук. Хорошо перемешать деревянной ложкой.

6. Добавьте капусту и аккуратно перемешайте вручную (наденьте одноразовые перчатки, если хотите, или наденьте на руки полиэтиленовые пакеты). Переложите в одну или несколько стеклянных банок или герметичных контейнеров. Надавите на кимчи, чтобы оно было хорошо упаковано и внутрь не попал воздух, затем накройте контейнер крышкой.

7. Кимчи можно подавать сразу или оставить для брожения. Брожение в холодильнике займет около 2 недель; для более быстрого брожения оставьте его при комнатной температуре на 1-2 дня, в зависимости от тепла вашей кухни, пока кимчи не пахнет и не приобретает кисловатый вкус. Когда кимчи забродит, храните в холодильнике. Кимчи продолжит бродить в холодильнике и станет более кислым. Вы можете наслаждаться этим на каждом этапе. Всякий раз, когда вы достаете кимчи из контейнера, обязательно придавливайте оставшиеся кимчи ложкой, чтобы они не подвергались воздействию воздуха.

Адаптировано из « Большая книга корейской кулинарии Маангчи: от повседневных блюд до праздничной кухни » Маангчи. Фото Маангчи.

Advertisement



Что еще попробовать

— Классический рецепт Марселлы Хазан (да, снова Марселла) для риса и тушеных щей .

— Для теплой капусты приготовьте салат под влиянием Юго-Восточной Азии : Разрежьте головку на четвертинки и удалите сердцевину, затем нарежьте каждую четвертинку на тонких ленточек . Добавьте в миску все, что вам нравится: редис , морковь , огурцы , горох , даже яблоки — и горсть свежей зелени. Кинза и мята обязательны; тайский базилик довольно ключевой; укроп и шисо тоже хороши. Если вы любите острое, добавьте немного нарезанного тайского соуса 9.0059 чили . Перемешайте с кунжутным маслом , соком лайма , рыбным соусом и небольшим количеством сахара (вы также можете натереть немного сырого чеснока , если хотите).

Капуста история овоща: История капусты — обыкновенное чудо
Scroll to top