Какие фрукты и овощи: Фрукты и овощи России

Содержание

Какие овощи и фрукты могут дозреть, если сорвать их раньше времени

Сразу оговоримся: в идеале, конечно, плоды должны спеть на кустах – так они будут слаще и ароматнее. Но, если лето прохладное, часто идут дожди, растения сильно поражаются болезнями, и урожай гниет на корню, тогда выход один – собрать его, пока он окончательно не испортился, чтобы дозрел дома. Но так можно поступить не со всеми овощами и фруктами.

Томаты

О способности этих овощей дозревать знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели. Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или полу. Важно, чтобы помещение было теплым – 23 – 25 °C (1). Если убрать томаты в холодильник или подвал, они не созреют. Даже если потом вы перенесете их в тепло.

Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте. В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30 – 40 дней.

Перцы

С этим овощем вообще никаких проблем не возникает – его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из 4 способов:

  • в ящиках – сложите плоды в 3 слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 – 12 °С, в таких условиях перцы доспеют через 1 месяц;
  • в комнате – просто разложите перец на столе или полу, овощи дозреют через 2 недели;
  • на кусте – выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями, плоды будут зреть примерно 1 месяц, но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов;
  • в горшке – в природе перец – растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике, плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше, при хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму, а весной куст можно будет снова высадить на грядки.

Баклажаны

Плоды у них приобретают типичную окраску даже в юном возрасте (2). Они вполне готовы к уборке. Однако если вы станете собирать мелкие баклажаны, то существенно потеряете в урожае. Что делать? Выход один – выкопать растения с комом земли и пересадить в горшок. Дома, в тепле, они наберут нужную массу.

Картофель

Фото: Алексей Володихин

Картофель обычно копают во второй половине августа (3) – к этому моменту его кожица грубеет, и он становится пригодным для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите – копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка у него еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить – повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в какое-нибудь прохладное сухое темное помещение, например в сарай или баню. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше – до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Дыни

Они тоже могут доспеть, но только если были убраны в правильной стадии. Совсем зеленые срывать бессмысленно: не доспеют. А вот те, которые уже начали немного желтеть, можно смело убирать. Готовность к уборке можно определить и по сеточке на кожуре (если она есть у сорта): когда плод покрыт трещинками наполовину, время пришло.

Убирать дыни надо с плодоножкой-хвостиком. Его длина должна быть не меньше 5 см. Отрезать плоды от плетей лучше ножницами или секатором.

Популярные вопросы и ответы

О том, что делать с овощами, если они не спеют, мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Когда лучше собирать недозревшие овощи?

Собирать недозревшие овощи надо в сухую погоду. Если сделать это во время дождя, то они скорее сгниют, чем поспеют.

Могут ли дозреть овощи в холодильнике?

Нет, для дозаривания им нужно тепло. В холодильнике все процессы сильно тормозятся, там они так и останутся недоспевшими.

Можно ли из овощей, доспевших дома, собирать семена для посева?

Да, можно, в данном случае нет никакой разницы, где доспели овощи – на кустах или дома. Но тут следует учесть другой момент – семена можно брать только с культур, которые самоопыляются. Например, с томатов. А вот, перцы и дыни переопыляются с другими сортами, поскольку их опыляют пчелы. Овощи, выращенные из таких семян, не сохраняют признаки сорта.

Источники

  1. Гавриш С.Ф. Томаты // М.: НИИОЗГ, издательство «Скрипторий 2000», 2003 – 184 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.

Скидки на фрукты и овощи с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Скрыть категории Показать категории

Фильтры

Все фильтры

Сбросить фильтры

Сбросить все

Найдено

Фильтры

По умолчанию

  • По умолчанию
  • По возрастанию цены
  • По убыванию цены

1

Быстрый просмотр

Авокадо Хасс, шт

~110 г

69 руб 95 руб 69. 00 95.00

Действует по 07.12
при покупке от 2 шт

2

Быстрый просмотр

Голубика, 125 г

125 г

115 руб 138 руб 115. 00 138.00

Действует по 03.12
при покупке от 2 шт

3

Быстрый просмотр

Грибы Шампиньоны королевские, 400 г

400 г

135 руб 158 руб 135. 00 158.00

Действует по 04.12
по карте лояльности только для онлайн-заказов

4

Быстрый просмотр

Капуста цветная

~ 1 кг 80 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

174 руб/кг 230 руб/кг 174. 00 230.00

Действует по 07.12
по карте лояльности

5

Быстрый просмотр

Клубника Россия, 250 г

250 г

297 руб 398 руб 297. 00 398.00

Действует по 05.12
по карте лояльности

6

Быстрый просмотр

Мандарины Хатайские сладкие

~900 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

168 руб/кг 190 руб/кг 168. 00 190.00

Действует по 07.12
по карте лояльности

7

Быстрый просмотр

Перец красный сладкий

~300 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

259 руб/кг 328 руб/кг 259. 00 328.00

Действует по 06.12
по карте лояльности

8

Доступная цена

Быстрый просмотр

Томаты красные

~580 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

128 руб/кг 155 руб/кг 128. 00 155.00

Действует по 06.12
по карте лояльности

9

Быстрый просмотр

Томаты розовые Азербайджан

~590 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

220 руб/кг 295 руб/кг 220. 00 295.00

Действует по 13.12
по карте лояльности

10

Быстрый просмотр

Яблоко Жигулевское

~680 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

105 руб/кг 105. 00 105.00

Новинка

Какие фрукты и овощи можно есть собакам?

Большинство людей знают о преимуществах включения фруктов и овощей в рацион человека. Точно так же собакам может быть очень полезно есть фрукты и овощи, чтобы добавить влаги и/или дополнительных питательных веществ. Фрукты и овощи можно давать собакам ежедневно или несколько раз в неделю, но они не должны составлять более 10-20% от общего рациона. Всеядные организмы, в том числе собаки, люди, медведи, птицы и некоторые насекомые, получают энергию как из растительных, так и из животных источников пищи. Важно начинать медленно, вводя фрукты или овощи в рацион вашей собаки, и следить за признаками желудочно-кишечного дискомфорта. В этом посте будут рассмотрены некоторые из того, что можно и чего нельзя делать при определении того, какими фруктами и/или овощами кормить собаку.

Какие овощи можно есть собакам?

Это будет зависеть от нескольких факторов, таких как порода собаки, размер и история болезни. Вы обнаружите, что, как и у людей, предпочтения также играют роль. Если у вас когда-либо была собака, укравшая кочан салата или брокколи со стола только для того, чтобы найти его несъеденным в углу, вы видели тому подтверждение.

Обычные овощи, которые могут есть собаки, включают:

  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Зеленая фасоль
  • Салат
  • Горох
  • Шпинат

Какие овощи нельзя есть собакам?

Хотя собаки могут переносить большинство овощей, лук, чеснок и зеленый лук могут быть вредными при употреблении в больших количествах, вызывая проблемы с кровообращением или желудочно-кишечным трактом, такие как диарея, боль в животе и/или тошнота. Купленные в магазине грибы безопасны для собак при приготовлении, но следует избегать всех дикорастущих грибов, поскольку они могут быть токсичными.

Как включить овощи в рацион вашей собаки

Если вы кормите свою собаку полноценным и сбалансированным рационом, ваш питомец должен получать соответствующий уровень питательных веществ. Большинство собак не жуют и не могут переваривать большие куски овощей или фруктов, так как им не хватает для этого ферментов. Для оптимального усвоения питательных веществ овощи следует смешивать или очень мелко нарезать (как в кухонном комбайне).

Помните, что любые изменения в рационе следует вносить поэтапно и постепенно. Вы всегда должны проконсультироваться с ветеринаром или диетологом, специализирующимся на питании, прежде чем менять диету вашей собаки, или если вы считаете, что ваша собака в настоящее время не имеет сбалансированного и питательного рациона.

Какие фрукты можно есть собакам?

Как и овощи, фрукты, как правило, содержат много воды и клетчатки, и большинство из них, как правило, полезны в качестве источников жидкости или клетчатки для собак. В то время как большинство собак поддерживают надлежащий уровень гидратации с помощью питьевой воды, дополнительная влажность из фруктов может быть полезной, особенно в теплое время года.

Фрукты, безопасные для собак, включают:

  • Яблоко
  • Банан
  • Ягоды
  • Канталупа
  • Клюква
  • Манго
  • Апельсины
  • Персики
  • Груши
  • Ананас
  • Арбуз (избегайте семян и кожуры)

Какие фрукты нельзя есть собакам?

Хотя ваш собачий компаньон может слопать любой данный ему фрукт, не все фрукты хороши или даже безопасны для собак. Виноград, изюм, вишня и смородина могут быть токсичными и потенциально вызывать почечную недостаточность, поэтому их следует избегать.

Как включить фрукты в рацион собаки

Подобно добавлению овощей к рациону вашей собаки, вы должны включать фрукты небольшими порциями. Всегда удаляйте семена, толстую кожицу или кожуру, чтобы уменьшить вероятность удушья. Многие собаки предпочитают замороженные фрукты меньшего размера, которые станут отличным лакомством в теплые дни! В целом лакомства (включая фрукты) должны составлять не более 10% рациона собаки.

Могут ли собаки есть фруктовые закуски?

Короткий, средний и длинный ответ: НЕТ! Фруктовые закуски или любой упакованный коммерчески доступный «фруктовый» продукт часто содержат большое количество сахара и не содержат натуральных волокон необработанных фруктов. Хотя фруктовые закуски не обязательно токсичны, они должны оставаться вне досягаемости вашей собаки.

Какие еще продукты небезопасны для собак?

Есть много других продуктов, которые желудочно-кишечный тракт собак не переносит. Ни в коем случае нельзя давать собаке алкоголь или кофеин. Искусственные подсластители, в основном ксилит, также могут быть очень вредными для собак. Консервированные фрукты небезопасны для собак, так как обычно содержат много добавленного сахара. Панель аллергии является наиболее точным способом выявления чувствительности, а элиминационная диета полезна для выявления непереносимости.

Фрукты и овощи Таблица

 

  Фрукты* Овощи
Безопасен для собак
  • яблоко
  • Банан
  • Ягоды
  • Канталупа
  • Клюква
  • Манго
  • Апельсины
  • Персики
  • Груши
  • Ананас
  • Арбуз (избегайте семян и кожуры)

 

  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Зеленая фасоль
  • Салат
  • Горох
  • Шпинат
Опасно для собак  
  • Вишня (токсична для собак)
  • Смородина
  • Виноград (токсичен для собак)
  • Изюм (токсичен для собак)

 

  • Косточка или кожура авокадо (мякоть допустима в небольших количествах, но не рекомендуется)
  • Кале (в больших количествах)
  • Помидоры (стебли или листья)
  • Грибы (кроме магазинных и приготовленных)
  • Лук репчатый

 

* Не следует давать собакам семена, кожуру, косточки и сердцевины.

Часто задаваемые вопросы — Кормление вашей собаки фруктами и овощами

В: Могут ли собаки есть бананы?

Да, но им нельзя давать кожуру, так как она трудно переваривается и может вызвать закупорку кишечника.

В: Могут ли собаки есть яблоки?

Да, все яблоко, кроме семян и сердцевины, можно есть.

В: Могут ли собаки есть апельсины?

Да, но поскольку в них много сахара, лучше ограничить потребление апельсинов. Собаки с избыточным весом или диабетом не должны есть апельсины, так как это поднимет их уровень сахара в крови.

В: Сколько продуктов слишком много?

При кормлении собак всегда лучше придерживаться правила 10%: Будь то фрукты, овощи или лакомства, всегда давайте дополнительный корм на уровне менее 10% от общего потребления калорий собакой.

В: Как лучше всего приготовить фрукты или овощи для моей собаки?

Несмотря на то, что мы в RAWZ ценим преимущества ингредиентов с минимальной обработкой, фрукты и овощи могут представлять опасность удушья, если их предлагать вашей собаке в чистом виде. Попробуйте смешать или мелко нарезать фрукты и овощи для идеального усвоения питательных веществ. Есть некоторые овощи, которые не нужно нарезать, например, морковь, из которых получается отличное жевательное лакомство.

Всегда удаляйте все косточки, неперевариваемую кожуру или кожуру с продукта перед тем, как давать его собаке. Вы также должны мыть все свежие продукты перед подачей на стол. В теплую погоду фрукты и овощи могут стать отличным замороженным лакомством для наших четвероногих друзей!

В: Что делать, если моя собака съела что-то опасное?

Если ваша собака съела что-то опасное или ядовитое, немедленно позвоните своему ветеринару или позвоните в центр контроля отравлений животных ASPCA.

Фрукты и овощи

1.

Зеленые, желтые, оранжевые, красные или фиолетовые: фрукты и овощи сохраняют наше здоровье и добавляют разнообразия, вкуса и текстуры в наш рацион. Даже если вы едите рис или хлеб каждый день, вы, вероятно, меняете виды потребляемых фруктов и овощей. Однообразное питание вредно не только для человека, оно также вредно для планеты, поскольку может привести к монокультуре и утрате биоразнообразия.

© ФАО/Джеймс Хилл

Тем не менее, большинство из нас не ест достаточно фруктов и овощей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не менее 400 г каждый день, чтобы воспользоваться их преимуществами для здоровья и питания. В 2017 году около 3,9миллионов смертей во всем мире были вызваны недостаточным употреблением фруктов и овощей (ВОЗ, 2019 г.). По оценкам, недостаточное потребление фруктов и овощей является причиной около 14 процентов смертей от рака желудочно-кишечного тракта во всем мире, около 11 процентов смертей от ишемической болезни сердца и около 9 процентов смертей от инсульта (Afshin et al. , 2019).

2021 год – Международный год фруктов и овощей

Объявляя 2021 год Международным годом фруктов и овощей, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) стремится повысить осведомленность о питательной и полезной для здоровья пользе фруктов и овощей и их вкладе к сбалансированному и здоровому питанию и образу жизни. Он также надеется привлечь внимание к необходимости сокращения потерь и отходов в плодоовощном секторе (ООН, 2020 г.) при одновременном улучшении воздействия на окружающую среду. Необходимы действия на страновом уровне, чтобы увеличить производство и потребление фруктов и овощей и сделать их более экономически доступными для потребителей, создавая при этом экономические, социальные и экологические выгоды в соответствии с Целями в области устойчивого развития.

© ФАО/Алессия Пьердоменико

Международный год фруктов и овощей дополняет ряд других международных инициатив, которые также поддерживают Цели в области устойчивого развития, касающиеся питания, потребления, здоровья, а также вопросов мелких семейных фермерских хозяйств:

  • Рим Декларация о питании и Рамочная программа действий (ФАО и ВОЗ, 2014 г.).
  • Десятилетие действий ООН в области питания (2016–2025 гг.) (ООН, 2016 г.).
  • Декларация ООН о правах крестьян и других лиц, работающих в сельской местности (UNHRC, 2018).
  • Десятилетие семейных фермерских хозяйств ООН, 2019–2028 гг. (ООН, 2018 г.).
  • Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью (ВОЗ, 2004 г.).

Разнообразие и характеристики свежих фруктов и овощей, а также их скоропортящийся характер требуют особого внимания к условиям их производства, агрономическому управлению, борьбе с вредителями и болезнями, методам сбора урожая и системам послеуборочной обработки. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН также выделяются различные сквозные вопросы и факторы, которые необходимо решить в ходе Международного года фруктов и овощей.

Мелкие производители. Фрукты и овощи выращиваются мелкими производителями по всему миру либо для собственного потребления, либо на продажу. Мелкие производители удовлетворяют потребности массовых рынков во фруктах и ​​овощах в большинстве развивающихся стран. Каждый из таких фермеров производит относительно небольшие объемы, что приводит к проблемам с надежностью и качеством. Тем не менее, есть явные возможности для улучшения в этих областях.

Технологии. Технологии и инновации необходимы на всех этапах цепочки поставок фруктов и овощей, от производства до потребления, для повышения как качества, так и производительности. Улучшения могут варьироваться от простых технологий и методов на уровне ферм до более сложных цифровых инноваций, которые помогают обеспечить безопасность и качество свежих продуктов по мере их продвижения по цепочке поставок. Инновационные подходы, такие как государственно-частное партнерство, могут способствовать росту и развитию сектора.

Доход и занятость. Фрукты и овощи, как правило, стоят больше за килограмм, чем другие виды продуктов питания (исключением являются продукты животного происхождения). Однако они также могут потребовать больше труда, чем для многих других видов продуктов питания. Это дает участникам всей цепочки возможности для создания рабочих мест и доходов.

Гендер и молодежь. Женщины производят большую часть свежих продуктов в мире, и они часто несут ответственность за сбор урожая, маркетинг и переработку. Как потребители, они часто выбирают, какие продукты покупать и как их готовить. Но женщины сталкиваются с недостатками на всех этапах цепочки — как производители в плане доступа к земле, ресурсам и советам, как предприниматели в получении финансирования для развития своего бизнеса, как работники в плане справедливой оплаты за свою работу и как потребители в плане образования о еде и питании. Высокая ценность фруктов и овощей и потенциал для инноваций открывают перед молодыми людьми прекрасные возможности для участия в производстве и других аспектах производственно-сбытовой цепочки.

Политика. Продовольственная политика, как правило, адаптирована к потребностям основных сельскохозяйственных культур. Фруктам и овощам уделялось относительно мало внимания с точки зрения политики, финансирования, исследований и распространения знаний, а также поддержки агробизнеса.

Что такое фрукты и овощи?

Не существует общепринятого определения ни фруктов, ни овощей. Согласованное определение Международного года фруктов и овощей выглядит следующим образом.

Фрукты и овощи считаются съедобными частями растений (например, семенные структуры, цветы, бутоны, листья, стебли, побеги и корни), культивируемыми или собранными в диком виде, в сыром виде или в минимально обработанной форме. Исключены:

  • Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды, такие как маниока, картофель, батат и ямс (хотя листья этих растений употребляют в пищу как овощи).
  • Сухие зернобобовые (бобовые), если они не собраны в незрелом состоянии.
  • Зерновые, включая кукурузу (кукурузу), если они не собраны в незрелом состоянии.

    © ФАО/Максим Змеев

  • Орехи, семена и семена масличных культур, такие как кокосовые орехи, грецкие орехи и семена подсолнечника.
  • Лекарственные или травяные растения и специи, если они не используются в качестве овощей.
  • Стимуляторы, такие как чай, какао и кофе.
  • Продукты переработки и ультрапереработки, изготовленные из фруктов и овощей, такие как алкогольные напитки (например, вино, спиртные напитки), растительные заменители мяса или продукты из фруктов и овощей с добавлением ингредиентов (например, упакованные фруктовые соки, кетчуп).

Минимально обработанные фрукты и овощи прошли такие процедуры, как мытье, сортировка, обрезка, очистка от кожуры, нарезка ломтиками или измельчение, которые не влияют на их свежесть (Gil and Kader, 2008). Минимально обработанная пища сохраняет большую часть присущих ей физических, химических, органолептических и питательных свойств. Многие такие продукты так же питательны, как и продукты в необработанном виде (Parrish, 2014). Примеры включают нарезанные фрукты, фрукты в пакетиках, овощные салаты, а также замороженные и сушеные фрукты и овощи.

Свежие и переработанные

В отличие от большинства других категорий продуктов, фрукты обычно едят в сыром виде (в сыром виде): целыми (ягоды) или очищенными от кожуры (апельсины, бананы, папайя и мангустины). Многие виды овощей также часто едят в сыром виде, например, в салатах. Некоторые (например, зеленая фасоль) должны быть приготовлены перед употреблением.

Международный год фруктов и овощей посвящен свежим продуктам или продуктам с минимальной обработкой. Тем не менее в нем признается, что переработанные формы фруктов и овощей важны для средств к существованию и доходов фермеров, торговли, продовольственной безопасности и питания. Некоторые сорта выращивают специально для продажи в свежем виде; другие с самого начала предназначены для перерабатывающего завода. Третьи могут пойти любым путем: они сортируются и оцениваются перед продажей: лучшие продукты продаются в свежем виде (что обычно продается по самым высоким ценам), а остальные идут на переработку.

Многие виды фруктов и овощей перерабатываются для увеличения срока их хранения, круглогодичной доступности или повышения их стоимости. Минимальная обработка (см. выше) сохраняет присущие продукту свойства. С другой стороны, полная обработка может включать приготовление сока, ферментацию, маринование или консервирование в рассоле, соках или сиропах.

© ФАО/Саул Пальма

Цели в области устойчивого развития

Производство фруктов и овощей занимает центральное место в жизни многих мелких фермеров. Но это может нанести ущерб окружающей среде, включая почву, воду и биоразнообразие. Химические вещества, используемые для обеспечения продуктивности и защиты урожая от вредителей, могут загрязнять окружающую среду. Высокие уровни пищевых потерь и пищевых отходов являются результатом неправильного обращения и скоропортящихся свежих продуктов, что снижает эффективность и устойчивость системы с потенциально негативным воздействием на окружающую среду и базу природных ресурсов. Обеспечение того, чтобы фрукты и овощи вносили больший вклад в питание и здоровье, требует более комплексных и целостных подходов. Поставки свежих продуктов должны стать более эффективными, инклюзивными и устойчивыми (вставка 1).

Вставка 1. Цели в области устойчивого развития, связанные с фруктами и овощами

Преобразование сектора: внедрение подхода, основанного на продовольственных системах

Общепризнано, что наши продовольственные системы наносят все больший ущерб здоровью людей и планеты. Продовольственные системы не обеспечивают здоровое питание, необходимое для полноценного питания. Они приводят к увеличению распространенности всех форм недоедания (задержка в росте, истощение, избыточный вес и ожирение), которые усугубляются нынешним COVID-19.пандемия. Другие проблемы включают рост населения и потребления, рост урбанизации, более высокие показатели неинфекционных заболеваний (ВОЗ, 2019 г.), сокращение пахотных земель и водных ресурсов для сельского хозяйства, последствия изменения климата и возможную нехватку продовольствия.

Цели в области устойчивого развития помогают сделать продовольственную систему более продуктивной, экологически устойчивой и устойчивой (вставка 1). Элементы продовольственных систем — сельское хозяйство и цепочки поставок продовольствия, продовольственная среда и поведение потребителей — требуют согласованных действий для обеспечения того, чтобы здоровое питание было доступным, недорогим, доступным, безопасным, приемлемым с культурной точки зрения и привлекательным для всех. Во всех продовольственных системах необходимы возможности для улучшения рациона и результатов в области питания (HLPE, 2017). Этот продовольственно-системный подход к улучшению питания рассматривает продовольственные системы во всей их совокупности, принимая во внимание все элементы, их взаимосвязь и связанные с ними эффекты (рис. 1).

Рисунок 1. Продовольственные системы для здорового питания

По материалам ГЭВУ (2017 г.), ФАО (2020 г.) смягчение последствий, биоразнообразие, деградация почвы и воды), инклюзивность (жизнеспособность мелких фермеров, коренных народов, гендерное равенство) и продуктивность (увеличение производства питательных продуктов, экономическое развитие).

Преобразование сектора фруктов и овощей требует целостного и комплексного подхода, учитывающего взаимосвязь между спросом, предложением, социально-экономическим развитием и ценами на фрукты и овощи, которые являются основным фактором, определяющим поведение потребителей. Необходимы более тесные связи между различными субъектами и заинтересованными сторонами в рамках всей системы для интеграции устойчивых методов производства, сбора урожая, послеуборочной обработки, переработки и потребления. Факторы, которые необходимо учитывать для улучшения питания, а также для создания более благоприятной окружающей среды, повышения качества производства и повышения уровня жизни, включают облегчение доступа мелких производителей и сельскохозяйственных предприятий к жизнеспособным рынкам, обеспечение безопасности и качества фруктов и овощей в цепочках поставок, применение инноваций. , сокращение потерь и отходов, а также снижение энергоемкости и экологического воздействия цепочек поставок.

В этом документе

Главы 2–5 посвящены четырем основным элементам сектора фруктов и овощей. В главе 2 обсуждается более качественное и эффективное обеспечение здоровья и питания на потребительском конце системы. Употребление фруктов и овощей полезно для нас, но мало кто из нас потребляет даже минимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. В этой главе описывается текущая ситуация и приводятся некоторые причины дефицита.

Глава 3 посвящена производству. В нем представлены объемы производства по всему миру, прежде чем сосредоточиться на основных типах производителей: мелких фермерах, городских и пригородных производителях и крупных коммерческих производителях. Затем он обращается к ресурсам, необходимым для выращивания этих культур, экологическим аспектам производства, а также политике и институтам, влияющим на производство.

Глава 4 посвящена рынкам и производственно-сбытовым цепочкам, которые связывают производителей с потребителями. Он начинается с сосредоточения внимания на международной торговле, которая важна для определенных культур и позволяет потребителям покупать продукты питания, которые они иначе не смогли бы получить. В нем обсуждается контрактное сельское хозяйство, которое предлагает мелким производителям возможность участвовать в рынках с высокой добавленной стоимостью. Затем в нем рассматриваются способы связать фермеров с внутренними рынками (на долю которых приходится подавляющее большинство фруктов и овощей, выращиваемых и потребляемых во всем мире), и способы увеличения стоимости свежих продуктов.

Какие фрукты и овощи: Фрукты и овощи России
Scroll to top