Как вырезать красиво овощи: 5 способов украшения овощами! Как красиво нарезать овощи на Праздничный стол

Как красиво украсить консервацию — красивое консервирование овощей с крышками от Маринадия

Даже к такому процессу, как консервация овощей на зиму, можно подойти творчески. Если вам захотелось не просто уложить овощи в банку, а оригинально и красиво оформить консервацию в домашних условиях, вы можете воспользоваться несколькими советами.

Красивая консервация: простые приемы карвинга

В последние годы большую популярность обрел карвинг — искусство фигурной резки по овощам и фруктам (от англ. carving — «вырезание»). Владея приемами карвинга, можно превратить ассорти из овощей в букет цветов, или даже изобразить на фрукте целую картину.

Карвинг можно использовать и для того, чтобы сделать красивые закатки. Приемы, описанные ниже, подскажут, как красиво нарезать овощи для консервации.

Цветы из овощей

  • Листочек из кабачка. Разрежьте кабачок по вертикали на две половины, возьмите одну из них и отрежьте кусочек так, чтобы линии краев у него были косыми, параллельными друг другу. Удалите сердцевину, придав кусочку форму полукруглой арки. Дальше для работы лучше использовать узкий нож с тонким заостренным к концу лезвием. С его помощью на коже кабачка прорезают рисунок. Аккуратно вырежьте посередине тонкую косую линию. Вдоль неё вырезайте листочки, вставляя нож на небольшую глубину под углом, чтобы получались углубления овальной формы. Сделайте несколько таких «листочков» вдоль линии. После, прорезая по форме всего листа, сделайте треугольные заостренные края. Готово! Выложите листочки в банке вдоль стенок: вот и первый способ, как красиво украсить консервацию.
  • Простые украшения из огурца. От небольшого огурца отрежьте половину. Держа вертикально отрезанной частью вниз, тонким узким ножом начинайте резать с верхней части, вырезая по кругу форму лепестков. Снимите верхнюю часть, переверните: вот небольшой цветок. Продолжайте работу с оставшейся частью точно также. Сердцевинки для «цветочков» можно сделать из моркови или помидоров черри (тогда надрезы должны быть более глубокими).
  • Цветы из морковки. Нужно почистить морковь и отрезать небольшой кусочек для работы. Для работы можно использовать обычный нож. Держа морковь вертикально, сделайте по кругу с внешней стороны несколько отверстий треугольной формы (во всю длину моркови), чтобы при взгляде сверху её форма напоминала цветок. Затем отрежьте верхнюю часть так, чтобы у следующего «цветочка» внутри осталось небольшое углубление. В сердцевины «цветков» подойдут черри.

Красиво нарезать для консервации можно любые овощи: от помидоров и огурцов до болгарского перца и патиссонов.

Как красиво оформить банку с консервацией

Чтобы сделать заготовки необычными и яркими, можно не только нарезать овощи для консервирования особым способом, но и придумать красивое оформление банок с консервацией.

Для крышек возьмите бумагу для подарков или ткань любой понравившейся расцветки. Можно подобрать ленту или использовать простую бечевку, чтобы обвязать банку по горлышку. Фантазируйте, создавая с помощью различных элементов дизайна оригинальные и красивые крышки для консервирования.

Примеры оформления баночек с закатками можно увидеть на фото:

Также можно сделать наклейки с указанием, что находится внутри.

Решить, как красиво украсить банки с консервацией вам помогут приемы из карвинга и элементы внешнего декора. Теперь вы знаете способы, которые помогут создать красивое оформление консервации овощей на зиму. Или покупайте винтовые крышки с рисунком от Маринадия и упрощайте свой труд!

Читать другие статьи:

Учимся закатывать крышки на зиму

Учимся стерилизовать банки и крышки правильно

Виды машинок для закатки банок

Если вздулась крышка на банке

Как правильно открывать банки

Как превратить банку овощной закатки в фирменный презент: мастер-класс от Ларисы Хливнюк

Для начала работы потребуются привычные и обязательные для закатки вещи: стеклянная банка с крышкой, свежие овощи и приправы.

Ушло в прошлое то время, когда едва ли не каждая семья в летне-осенний сезон закатывала десятки, а то и сотни стеклянных емкостей с компотами, вареньями и повидлом, помидорами, огурцами, кабачками и неизменной баклажанной икрой.

Сейчас изменился ассортимент продуктов. К тому же, едва ли не круглый год большинство овощей и фруктов можно купить на базарах, сезонных ярмарках и в супермаркетах, выращенных отечественными аграриями или завезенных из дальних стран. И все же, у кого-то есть огород или дача, у кого-то осталась привычка делать витаминные запасы на зиму. Иные считают, что это выгодно для большой семьи, а кто-то старается ради детей и внуков, живущих в больших городах с напряженным темпом жизни.

Ну и, конечно же, как не побаловать закаткой от мамы студентов, особенно первого курса? А если к вам приехали друзья из менее щедрых на урожай краев или вы сами собрались к ним в гости, какой подарок станет удачным, полезным, оригинальным и именно вашим, да еще и недорогим?

Снимки Ларисы Хливнюк с фестиваля консервации-2015 обошли все СМИ

Снимки Ларисы Хливнюк с фестиваля консервации-2015 обошли все СМИ

Снимки Ларисы Хливнюк с фестиваля консервации-2015 обошли все СМИ

 

Есть такая идея! Делать из банки с помидорами-огурцами симпатичный подарок научит мелитопольская мастерица Лариса Хливнюк.

Не выбрасывайте крышечку от баночки оливок

Для начала работы потребуются привычные и обязательные для закатки вещи: собственно, стеклянная банка с крышкой, свежие (не из холодильника  подчеркивает Лариса Хливнюк) овощи, а также приправы, которые обычно вы используете при закатке. Ну и, конечно же, разделочная доска, ножи, по возможности, с тонким изогнутым лезвием, овощечистка, при наличии — нож для удаления сердцевины яблок. Очень пригодится незатейливое приспособление, сделанное своими руками из металлической крышки от банки оливок, которую надо согнуть посередине.

Такие понадобятся инструменты

Банки с художественными элементами надо заполнять плотно, чтобы цветочки и листики не перемещались, не деформировались и не рассыпались. Заполнять промежутки между крупными овощами мастерица советует зеленым виноградом, который не окрасит цвет закатки. Ягодки отрезать по 1-3 штучки, оставив у них плодоножки. «Маринованный виноград, как правило, съедается быстрее помидоров», — улыбается хозяйка.

Плодоножки помидоров протыкаем зубочисткой

Подготавливаем виноградины

Виноградом уплотним закатку

 

И советует перед закаткой помидоров пару раз проткнуть зубочисткой или шпажкой их плодоножку, чтобы затем от кипятка не лопнула шкурка.

Корзинка из кабачка

Когда все готово, можно приступать к творчеству. Для «корзинки» Лариса вырезает толщиной 5-6 миллиметров среднюю продольную часть достаточно крупного кабачка. Затем прорезает в верхней части шесть отверстий, через которые потом пропустит тонкую и узкую морковную ленту, отрезанную овощечисткой. И делает второй такой же ряд. Важно, чтобы в банке оставшиеся морковные «хвостики» сзади были крепко прижаты овощами.

В руках умелицы все действия кажутся простыми, однако, аккуратные отверстия у вас могут получиться не с первого раза.

В пластинке из кабачка вырезаем 6 отверстий

Плетенку можно сделать в два ряда

Тонкую полоску моркови продеть через отверстия корзинки

 

Закатку украсят цветы

Для цветочков подойдет узкая часть кабачка. Лариса отрезает три кружка чуть тоньше сантиметра. Приспособлением для удаления сердцевины в яблоках нужно вырезать серединки в этих кружках, и точно такие же кружки вырезать из морковки, а потом соединить их. Верх морковной серединки можно скруглить, как у настоящих цветов.

А серединки из кабачков можно использовать для таких же морковных цветов.

Осталось аккуратно обрезать кожуру кабачка в виде шестеренки, чтобы получилось пять-шесть «лепестков».

Цветочки из моркови делаем согнутой крышкой

Цветы из кабачков сделать нетрудно

 

После чего пригодится согнутая крышка от консервированных оливок: ей удобно делать бороздки к центру цветка в лепестках!

Листики из огурца

Для изготовления листиков подойдут огурцы с более-менее гладкой кожурой. Их следует разрезать вдоль, а затем вырезать два, три фрагмента наискосок — получатся ромбы.

Аккуратно вырезать мякоть, оставив только кожуру. Ножиком или острой крышечкой сделать неглубокую выемку от одного дальнего угла к другому, а потом так же сделать «прожилки» под углом к основному надрезу.

Красивый листик получится из середины огурца

Затем аккуратно по краю вырезать края листочка, оформить его верх и низ. Готово!

По такому же принципу, но только ножом можно вырезать ажурный листик из продольной серединки огурца, или лист монстеры из кожуры зеленого болгарского перца.

Создаем композицию в банке

На кожуре кабачка можно написать послание

Декоративные элементы готовы

Можно приступать к закатке

 

На дно традиционно укладываем петрушку, укроп, горошинки горького и душистого перца, лавровый лист, дольку чеснока и кусочек красного горького перца.

Затем — первый слой помидоров. Затем помещаем корзинку, прижимаем ее к стеклу, плотно закрепляем помидорами. Все маленькие промежутки заполняем виноградинами.

Придерживать элементы удобно деревянными китайскими палочками

Овощи надо укладывать плотно, чтобы композиция не рассыпалась

Листики-цветочки

Овощи надо уложить до самой крышечки

Теперь можно заливать банку кипятком

 

Над корзинкой укладываем цветочки, рядом размещаем листики. Заполняем банку овощами до самого верха!

По словам Ларисы, для такой оригинальной закатки подойдут помидоры, огурцы, кабачки, перец, желтые сливы и виноград.

Елки с бабочками не дружат

Лариса Хливнюк советует продумывать набор декоративных элементов для каждой банки.

Летнюю и зимнюю тематику лучше не смешивать

Если тематика задумана зимняя, то можно вырезать зеленые елочки из огурцов, елочные шары из кабачков и разноцветного болгарского перца, снеговиков, снежинки (будет сложно), варежки. Если хочется сохранить в банке память о лете, то подойдут ракушки, солнышко, цветочки, бабочки, яблочки, рыбки.

А это фестиваль консервации 2016 года

— Если это осенняя тематика, то надо вырезать разноцветные листья, облака, зонтик. Если свадебная тематика, то, как правило, голуби, обручальные кольца, бокалы, обязательно цветы и сердечки из красного болгарского перца. Я еще трехъярусный тортик делала — получилось очень красиво.

Был у меня как-то заказ беременной женщине на юбилей, то там были число «30» из кабачков, коляска, пустышка, игрушки. А как-то просили сделать подарок для подруги, которая любит сладости и кофе. Я вырезала чашки, конфеты, пирожные, торты.

Можно также вырезать и небольшие слова, выделяя каждую букву. Это очень сложно, но почему бы не попробовать? Я предварительно рисую слово на листике, а затем смотрю на него и вырезаю на кожуре молодого кабачка — это самая удобная поверхность.

Как начиналось хобби

— В 2012 году я впервые увидела в интернете, что фигурными овощами можно украшать не только салаты на праздничных столах. Когда научилась делать такие элементы, подумала, почему бы красивые овощи не закатать? И с тех пор это стало моим хобби. Некоторые говорили: «Ой, ей нечего делать — она сидит и играется с баночками».

На самом деле я работала, но рано утром ехала на рынок, покупала овощи, шла на работу, затем дома кормила семью и лишь потом добиралась до закатки. Делала одну-две баночки за вечер. Предпочитала трехлитровые банки, и в течение месяца сделала 30 штук. И это оказалось не так напряжно. Фотографии закаток выставила на своей страничке в соцсети — люди заинтересовались, им понравилась такая идея, очень много было вопросов. И потом у меня появились заказы — то на свадьбу, то на рождение ребенка, для сладкоежки, для души. И я их делала — это интересно, необычно.

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

Лариса Хливнюк показала пример — каждый может проявить свою фантазию

 

А четыре года назад организаторы запорожского всеукраинского фестиваля домашней консервации пригласили меня поучаствовать в нем. И как оказалось, к моему сожалению, только одна я привожу туда такую свою консервацию. Мне бы очень хотелось, чтобы женщины уделили совсем немножко времени в эту горячую пору закаток и попробовали сделать что-нибудь необычное, хоть пару баночек для себя. Потом увидите, какая реакция будет у ваших друзей и знакомых, когда вы покажете им такую необыкновенную вещь.

Мастерица из Мелитополя удивляла публику и на фестивале консервации 2017 года

Мастерица из Мелитополя удивляла публику и на фестивале консервации 2017 года

 

Кстати, в Запорожье на фестивале закатка Ларисы Хливнюк произвела фурор — о ней тогда рассказали все городские, областные и центральные СМИ.

Читайте також: Валерия Чухачёва: «Мое кофейное сердце радуется, что многим начало нравиться зерно с кислинкой»

Читайте також: Сладкая жизнь: как Мария из Мелитополя создала бренд волшебного варенья

Фото Ирины Левченко и из архива Ларисы Хливнюк

Видео Ирины Левченко

ИСКУССТВО НАРЕЗАТЬ ОВОЩИ Finchley Kitchens Designs

 

Испытываете ли вы благоговейный трепет при виде идеально нарезанных кубиками лука и красиво нарезанной соломкой моркови? Правильно нарезать овощи несложно, если вы овладеете навыками. Это один из самых простых навыков, который поможет вам управлять своим временем на кухне, пока вы будете выглядеть как профессионал. Мы обрисовали в общих чертах несколько небольших моментов ниже.

Вам нужны ножи и сколько?

Удивительно, как много разных ножей продается для всех видов пищи, которую вам нужно приготовить. Вы увидите, ножи для очистки овощей, ножи для филе, универсальные ножи, ножи для томатов и т. д., в чем их преимущества, и действительно ли вам нужно их все? Короткий ответ: если вы не прошли обучение на повара, вам все они на самом деле не нужны.

В большинстве кухонных ящиков вы найдете набор ножей, и, вероятно, только один или два, которыми вы пользуетесь ежедневно. Совет здесь — сократить кухонный беспорядок, получить лучший нож для работы.

В качестве хорошего предложения, 20-сантиметровый (8 дюймов) нож шеф-повара (также называемый ножом повара) подойдет для нарезки овощей и любых кулинарных целей во время приготовления пищи. Этот нож изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из углеродистой стали. За ножами из нержавеющей стали легче всего ухаживать, но их следует часто затачивать. С другой стороны, ножи из углеродистой стали имеют более острое лезвие; этот тип нельзя использовать в посудомоечной машине, его следует мыть и сушить после каждого использования. Это личное предпочтение при выборе ножа; вам нужно убедиться, что он удобно лежит в вашей руке, поэтому не торопитесь выбирать с умом.

Традиционные японские овощные ножи сантоку и китайские тесаки в настоящее время очень популярны в западном мире, и на то есть веские причины. Прецизионные кованые восточные ножи из углеродистой стали не только невероятно универсальны, их продукция всегда красива, многие повара относятся к своим поварам с особым ножом, как с самурайским мечом. участники на телевидении режут болгарский перец или удивляются, как они не получают травм, грубо пробивая себе путь через тыкву с орехами, тогда вы поймете преимущество острого ножа.

Конечно, все недавно купленные ножи режут гладко, поэтому ими так легко и приятно пользоваться. В отличие от овощного ножа, его необходимо постоянно держать острым, чтобы максимизировать его функциональность и эффективность. Острое лезвие бритвы безопасно и бережно разрезает ингредиенты, сокращая время подготовки и обеспечивая действительно профессиональный результат.

Потратьте деньги на точилку или точильный станок и регулярно используйте их для заточки ножей. Или попробуйте старый бабушкин трюк и затачивайте нож о грубый край перевернутой фарфоровой чашки или фаянсовой посуды до и после каждого использования. Это, безусловно, работает!

Рубите по дереву, чтобы ваш нож оставался острым

Со сталью и тонкими лезвиями нужно обращаться бережно – это легче сказать, чем сделать. Если вы хотите, чтобы лезвие вашего любимого ножа прослужило долго, рекомендуется использовать деревянную разделочную доску.

Мягкая древесина, такая как сосна, является более дешевым вариантом, чем клен, орех, вишня и другие лиственные породы. Деревянные блоки мясника с торцевым зерном приятны и тяжелы и не будут скользить.

Практика техники «перекатывания»

Наконец-то пришло время взять нож для разделки. Возьмите нож шеф-повара и возьмите его за ручку, как будто вы пожимаете им руку. Поместите указательный палец ближе к верхней и боковой части ножа, а не к задней части лезвия или нижней части рукоятки. Держите овощ, который собираетесь резать (совет: начните с моркови или кусочка огурца), другой рукой, сформировав коготь так, чтобы ваши пальцы были повернуты внутрь и были безопасно удалены от острого лезвия.

Прижмите лезвие ножа к суставам первого пальца и нажмите вниз, чтобы начать резать. Всегда держите кончик ножа на разделочной доске, когда начинаете «нарезку рулетом»: нажимайте на лезвие вниз и вперед, чтобы оно проходило через продукты, а не прямо на доску, затем поднимите ровно настолько, чтобы продолжить движение.

Когда вы режете, потяните клешню назад вдоль моркови, огурца или того, что вы режете. Таким образом, вы всегда контролируете овощ, защищая кончики пальцев от острого лезвия. Сначала начните медленно, пока не почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы набрать скорость.

Основные техники стрижки, которые нужно знать и любить – Советы и рекомендации – SoDelicious

Шеф-повар в черном фартуке режет лук ножом. Концепция экологически чистых продуктов для приготовления пищи

В чем разница между измельчением и кубиками? Что, черт возьми, означает жюльен, кроме слегка неправильно написанного женского имени? Если вы новичок на кухне, вам следует освоить несколько основных приемов нарезки, тем более что они фигурируют во многих онлайн-рецептах.

Интернет действительно полон инструкций типа « нарезать кубиками помидоры » или «шифонировать листья базилика». Но, может быть, вам нужна вся информация в одном месте, готовая к поглощению! Вот наше руководство по основным методам стрижки, и мы можем только предположить, что после прочтения вы будете все время шифонить.

Но сначала! Есть кое-что, что вы должны знать. Что-то, что я хотел бы, чтобы кто-нибудь сказал мне, когда я впервые промочил ноги на кулинарной арене. Те нарезки, о которых вы вскоре узнаете, существуют не только для того, чтобы блюдо выглядело визуально стимулирующим. То, как вы нарезаете ингредиенты, как вы их готовите, влияет на время приготовления, вкус и глубину аромата.

Например, если вы измельчите чеснок , его приготовленный вкус будет отличаться от измельченного. Так что следите за инструкциями и режьте, как будто завтра не наступит, с помощью этого удобного руководства!

1. Отбивная

Это более «мягкая» нарезка, которую вы будете использовать на кухне. Что касается основных техник нарезки, то они неформальны и требуют нарезки продуктов на неправильные кусочки, но держите их маленькими, от трех четвертей дюйма до одной четверти, для лучшего восприятия.

Это только базовая информация, и поначалу вы можете неторопливо рубить. Но не отчаивайтесь! Со временем вы научитесь отбивать еду и делать все в быстром темпе. Секрет на запястье.

Вам понадобится прочная разделочная доска из пластика для овощей и дерева для мяса. Нож должен иметь острое лезвие. Поварской нож подойдет для большинства ваших нужд, если вы можете получить только один.

Измельчение продуктов является основной частью приготовления пищи.

2. Кости

Нарезка кубиками похожа на нарезку, но когда вы нарезаете кубиками, важно, чтобы кусочки, которые вы нарезаете, были одинаковыми по размеру и форме. Форма должна быть похожа на игральную кость. Отсюда и название. С нарезкой кубиками возникает немного отходов, когда вы выбрасываете концы своих продуктов. Но вы можете повторно использовать их для других блюд, таких как бульоны, супы или пюре.

Как ты играешь в кости? Сначала нарежьте блоки овощей или мяса на полоски — зависит от размера кубика, который вы ищете. Затем соберите полоски вместе в пучок и сразу нарежьте кубиками от одного конца до другого, создавая вкусные маленькие кубики.

Правильное нарезание овощей кубиками способствует равномерному приготовлению ингредиентов.

3. Фарш

Фарш превратит вашу еду в мельчайшие кусочки – меньше, чем даже кубики или отбивные. Ваша еда, овощи или мясо, будет иметь почти пастообразную текстуру.

Измельченные ингредиенты, такие как свежие травы, чеснок или имбирь, помогают раскрыть свой аромат через содержащиеся в них масла или жидкости, которые затем равномерно распределяются по блюду.

Процедура измельчения аналогична нарезке кубиками. Только полоски, которые вы нарезаете, должны быть намного тоньше, и кубики тоже. Это более минутный процесс, но в целом он вам не нужен для большого количества еды. Можно 2-3 веточки розмарина и 2-3 зубчика чеснока.

Измельченный чеснок прекрасно сочетается с любой едой. И вкус тоже отличный.

4. Жульен

Жульен также известен как «обувная нить» , но это также означает спички. Таким образом, техника включает в себя нарезку ингредиентов на длинные и очень тонкие полоски, которые… выглядят как спички. Он обычно используется для сельдерея, моркови, лука и картофеля — подумайте о великолепном картофеле фри, который можно получить, нарезав картофель тонкими полосками. Ням!

Вы можете облегчить себе задачу и нарезать равномерно, удалив края ингредиента и концы, чтобы получились четыре прямые стороны. Зависит от того, с чем вы работаете.

Используемые стандартные размеры: 1/8 x 1/8 x 1–2 дюйма (3 мм x 3 мм x 3–5 см). Как видите, длина может варьироваться в зависимости от выбранного вами ингредиента.

Эта нарезка обычно применяется к овощам, но также подходит для мяса или рыбы, особенно в случае жаркого.

Овощи, нарезанные жульеном, очень аппетитно смотрятся на любой тарелке.

5. Шифонада

Шифонада состоит из измельчения листовой зелени или трав и превращения их в красивые ленты.

Как вырезать красиво овощи: 5 способов украшения овощами! Как красиво нарезать овощи на Праздничный стол
Scroll to top