Как правильно морозить овощи: Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Как и в чем правильно замораживать овощи, ягоды и фрукты

Главная

Статьи

Как и в чем правильно замораживать овощи, ягоды и фрукты

18.08.2020

Лето – сезон не только отпусков и поездок на море, но и заготовок на зиму. Компоты, варенья и соленые уже мало кого привлекают, ведь требуют дополнительных затрат и больших усилий со стороны хозяек. А вот заморозка, наоборот, все больше входит в моду, ведь не занимает много времени и позволяет сохранить витамины в овощах, фруктах и даже ягодах.

Как же правильно запастись витаминами, чтобы зимой достать из морозилки не непонятную смесь, а красивые и пригодные для дальнейшей готовки овощи и фрукты? Это не сложно, главное знать основные правила и четко следовать им.

Замораживаем продукты правильно

«Какие правила могут быть при заморозке продуктов? Просто насыпал в пакет и кинул в морозилку!» Именно так представляют этот процесс большинство жителей нашей страны. Но в этом случае, результат может оказаться непредсказуемым. Хотите, готовить зимой не только вкусный, но и красивый суп из овощей и добавлять к овсянке целые ягоды свежей малины? Тогда:

  • Выбирайте для заморозки исключительно свежие ягоды, фрукты и овощи. Лучше, спелые, но крепкие: переспевшие плоды с легкостью превратятся в кашу после разморозки;
  • Замораживайте только вымытые и просушенные плоды. Если на малине или морковке останется лишняя влага, то она моментально превратится в лед;
  • Заранее продумайте, как использовать «заморозку» и придайте овощам и фруктам необходимую форму. Часто покупаете морковь для зажарки супа? Потрите ее на терке. Любите вишневые пироги – удалите косточки до укладки в морозильную камеру.

Старайтесь разделить продукты на небольшие порции, чтобы было удобнее использовать их и не приходилось повторно замораживать оставшуюся часть. Обязательно подписывайте емкости, ведь всегда есть риск приготовить суп из тыквы или добавить морковь в сладкое тесто для пирога.   Если боитесь не использовать все за зиму, то указывайте и дату заморозки: не придется гадать, сколько времени лежит незнакомый пакетик.

Выбираем упаковку

Заморозить овощи, фрукты и даже ягоды можно в любой подходящей емкости или полиэтиленовом пакете, но проще и легче сделать это с помощью:

  • Специальных контейнеров, идеально подходящих для фруктов, которые могут примяться при укладке в морозилку — малины, клубники, смородины, вишни. При формировании пакета лучше не набивать его полностью, а оставить немного места. Продукты, содержащие много жидкости, могут увеличиться в объемах;
  • Герметично закрывающихся пакетов, которые не пропускают запахи и хорошо фиксируются. В них очень удобно укладывать нарезанные овощи и создавать таким образов заготовки для супов, борщей, овощного рагу.

Определенные продукты перед заморозкой упаковывают в пищевую фольгу. Такой вариант больше подходит для зелени: она не темнеет и сохраняет все свои свойства. А вот для продуктов, содержащих кислоты, — овощей и фруктов, — ее лучше не использовать.

Если хочется, чтобы ягоды не слиплись и хорошо отделялись от друг друга, то их стоит сначала выложить на противень и в таком виде отправить в морозилку. Запаковать продукты в пакеты лучше после заморозки. Подобный способ используют, если ягоды необходимы для украшения тортов и десертов.

Что морозить?

Как правило, приобретая холодильник с большой морозильной камерой, заботливые хозяюшки стараются заполнить ее всем, чем только можно. На самом деле, совсем не стоит замораживать:

  1. Огурцы и салат – после разморозки они обязательно превратятся в кашу;
  2. Бананы и яблоки – они всегда есть в магазине и цена на них вполне доступная;
  3. Апельсины и лимоны – они горчат и имеют неприятный привкус.

Отлично подходят для заморозки морковь, свекла, горох, баклажаны и перец. Из фруктов и ягод стоит морозить клубнику, малины, сливы, персики и смородину. Определенные овощи, к примеру, томаты, становятся мягкими после заморозки, но вполне пригодны для приготовления различных блюд.

Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты — 1 ответов

На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. 

Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.
Итак, приступим к заготовке. 

Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.
Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.
Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

 В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.

 В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся. 

 Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.
А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта. Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.
Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы.

 Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.
Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ. 

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей. 

 Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.

 Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.
Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. 

Бланширование — это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.
Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. 

Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует. 

 Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы. 

 Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат. 

 Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие. 

Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.  

 Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

 Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки. 

 И в заключение несколько слов о смесях. В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки. 

 Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.

Как заморозить свежие овощи | myfoodbook

В Австралии нам повезло, что у нас есть доступ к большинству фруктов и овощей круглый год, независимо от сезона или нет, поскольку супермаркеты либо импортируют их, либо хранят в холодильнике. Но все же лучше покупать местные сезонные продукты, потому что они дешевле, питательнее и экологичнее. Этот прекрасный сезонный продукт также отлично подходит для заморозки, пока он находится на пике своей питательной ценности. Заморозить свежие продукты легко, узнайте, как это сделать ниже.

 

Как бланшировать овощи

Большинство овощей следует бланшировать перед замораживанием. Это помогает сохранить питательные вещества и дольше сохраняет овощи свежими. Вот как подготовить овощи к заморозке:

 

  1. Очистите и нарежьте овощи: Нарежьте овощи одинакового размера для равномерного приготовления
     
  2. Бланшируйте: Поместите в большую кастрюлю с кипящей водой на 1-5 минут , в зависимости от размера и типа овощей
     
  3. Погрузить в ледяную воду:  Это остановит процесс приготовления
     
  4. Тщательно высушить: Слить воду и высушить, чтобы уменьшить образование кристаллов льда на поверхности сначала слоями, это предотвратит их слипание при помещении в пакет для заморозки
     
  5. Поместите в контейнеры для замораживания: Если вы используете пакеты для замораживания, выдавите лишний воздух и убедитесь, что они хорошо закрыты. Многоразовые силиконовые пакеты для заморозки более экологичны.

Полезный совет: Замораживание овощей меняет их текстуру, и после этого они не будут такими хрустящими и хрустящими. По этой причине они лучше всего подходят для приготовления пищи, а не в салате.

Fresh vegetables that freeze well

These fresh vegetables freeze well using the blanching process:

  • Green beans
  • Broccoli
  • Broccolini
  • Carrots
  • Cauliflower
  • Leek
  • Eggplant
  • Onion*
  • Тыква
  • Кукуруза
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Помидоры*
  • Сельдерей*

.

 

Вы также можете заморозить целые перцы чили, листья каффир-лайма и нарезанный имбирь, которые прекрасно дополнят карри и другие подобные блюда.

 

Как использовать замороженные овощи

Замороженные овощи выделяют больше влаги и становятся мягче быстрее, чем свежие овощи, поэтому в некоторых блюдах с ними следует обращаться по-другому.

 

1. Супы, тушеные блюда, макаронные изделия или запеканки

Если вы используете замороженные овощи в супе, рагу, макаронах или запеканке, вы можете добавить овощи, пока они еще заморожены, так как выиграет немного лишней жидкости. не влияет на блюдо.

2. Жареные или жареные

Вы можете приготовить овощи из замороженных, имейте в виду, что их не нужно готовить так же долго, как свежие овощи. Обратите внимание, что более жесткие овощи, такие как стручковая фасоль, брокколи, брокколи и брюссельская капуста, лучше всего подходят для жарки или запекания после замораживания.

3. Соусы, начинки или выпечка

Разморозьте овощи в холодильнике и слейте их, если вы не хотите добавлять слишком много лишней жидкости, например, в ломтики, пирожные или пиццу.

Приготовление замороженных овощей

После того, как вы подготовили и заморозили овощи, самое интересное — выбрать, что из них приготовить. Приведенные ниже рецепты отлично подходят для замороженных овощей, почему бы не попробовать их!

Консервирование продуктов: заморозка овощей | Огайолайн

Пересмотрено: Бриджит Кидд, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, бывший специалист программы Healthy People, наука о семье и потреблении

Автор оригинала: Шэрон Л. Мэдер, педагог по расширению знаний, наука о семье и потребителе, на пенсии

Заморозка — это просто, легко и удобный способ консервирования овощей. Процесс занимает мало времени, но стоимость морозильной камеры и коммунальные платежи делают его одним из самых дорогих способов сохранения продуктов. Процесс заморозки сохраняет питательные вещества и обеспечивает более свежий вкус, чем консервирование или сушка продуктов.

Замораживание пищевых продуктов задерживает рост микроорганизмов и замедляет химические изменения, которые могут привести к порче продуктов. В то время как замораживание замедляет порчу, при оттаивании продуктов рост бактерий, дрожжей или плесени продолжится. Перед замораживанием важно правильно обращаться с овощами.

Выбор и мытье овощей

Выбирайте молодые, нежные овощи для заморозки. Перезрелые овощи могут быть твердыми, жесткими или безвкусными.

Чтобы удалить грязь, бактерии и остатки пестицидов, тщательно промойте овощи в холодной воде. Слейте воду и промойте несколько раз. Поднимите овощи из воды, чтобы предотвратить повторное отложение грязи и остатков. Очистите, обрежьте и нарежьте на кусочки, как указано для каждого овоща в Таблице 1.

Бланширование овощей

Важное значение имеет бланширование овощей для инактивации ферментов, которые изменяют вкус, цвет и/или питательные вещества. Бланширование помогает уничтожить микроорганизмы на поверхности овоща. Бланширование также делает овощи, такие как брокколи или шпинат, более компактными, что занимает меньше места в морозильной камере. Процесс бланширования происходит, когда овощ подвергается воздействию кипящей воды или пара в течение короткого времени, чтобы замедлить рост ферментов. Как только процесс бланширования завершится, овощи необходимо быстро охладить в ледяной воде. Это останавливает приготовление пищи. Часто меняйте воду или используйте холодную проточную или ледяную воду.

Бланширование важно для высококачественных замороженных овощей. Рекомендуемые рекомендации по времени бланширования используются для того, чтобы овощи не переварились и не потеряли вкус, текстуру, цвет и питательные вещества. Недостаточное бланширование заставит ферменты продолжать созревание пищи.

Кипящая вода Бланширование

Используйте 1 галлон воды на 1 фунт овощей (2 галлона для листовой зелени). Поместите овощи в проволочную корзину или сетчатый мешок; погрузить в кипящую воду. Крышка. Если вода не закипит в течение 1 минуты, значит, вы используете слишком много овощей для кипячения воды. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит.

Бланширование на пару

Положите один слой овощей в проволочную корзину. Подвесьте в пароварке над несколькими дюймами быстро кипящей воды и накройте крышкой. Начните отсчет времени приготовления на пару, как только крышка будет закрыта. Время бланширования на пару в 1½ раза больше, чем время бланширования в кипящей воде.

Бланширование в микроволновой печи

Бланширование в микроволновой печи может оказаться неэффективным, поскольку исследования показывают, что некоторые ферменты могут не инактивироваться. Это может привести к постороннему привкусу и потере текстуры и цвета. Тем, кто предпочитает бланширование в микроволновой печи и рискует получить некачественные овощи, следует работать с небольшими количествами и следовать указаниям производителя микроволновой печи. Этот метод не сэкономит ни время, ни энергию.

Упаковка овощей

Плотно упакуйте овощи в пакеты для заморозки или жесткие контейнеры. Перед запечатыванием выдавите из пакетов воздух. Оставьте от половины до 1 дюйма свободного пространства для расширения в жестких контейнерах. Избыток воздуха приводит к потере или постороннему вкусу замороженных продуктов. Если влага испаряется, замороженные продукты становятся сухими, жесткими и на них могут появиться сероватые пятна, называемые «морозильным ожогом». Во избежание воздействия воздуха и потери влаги используйте только влагонепроницаемую и паронепроницаемую упаковку, предназначенную для замораживания. Примерами являются стеклянные банки «можно или заморозить», пластиковые контейнеры для замораживания, тяжелая алюминиевая фольга, бумага для замораживания с пластиковым покрытием, а также полиэтиленовая упаковка и пакеты. Только лента, предназначенная для замораживания, будет приклеиваться при отрицательных температурах. Пакеты для заморозки можно поместить в жесткие контейнеры для удобства штабелирования.

Не используйте картонные коробки; они недостаточно влаго- и паростойки для длительного хранения замороженных продуктов. Также не используйте повторно пластиковые контейнеры из-под творога, мороженого, взбитых начинок, маргарина и т. д. Эти контейнеры не предназначены для защиты продуктов при длительном хранении в морозильной камере.

Для рассыпной упаковки заморозьте кусочки овощей в один слой на подносе, пока они не замерзнут. Пакет сразу. Промаркируйте и поставьте дату на продукте и немедленно верните его в морозильную камеру.

Замораживание

Поскольку вода в овощах расширяется во время замораживания и разрушает клеточные стенки, размороженные овощи могут «протекать» и иметь мягкую текстуру. Чтобы сохранить качество, быстро заморозьте овощи при минимально возможных настройках морозильной камеры. Замораживайте только от 2 до 3 фунтов продуктов на кубический фут свободного места для хранения в морозильной камере за 24 часа.

Хранение

Поддерживайте в морозильной камере температуру 0°F или ниже, чтобы наилучшим образом сохранить качество пищевых продуктов, включая овощи. В случае сбоя питания держите морозильник закрытым; продукты должны оставаться замороженными от 24 до 48 часов. Если возможно, защитите продукты 25 фунтами сухого льда на 10 кубических футов морозильной камеры. Продукты можно безопасно повторно заморозить, если они все еще содержат кристаллы льда. Произойдет некоторая потеря качества и пищевой ценности. Чем больше продуктов помещается в морозильную камеру в год, тем меньше эксплуатационные расходы на фунт. Держите инвентарь и используйте самые старые продукты в первую очередь. Используйте замороженные овощи в течение одного года.

Приготовление замороженных овощей

Большинство замороженных овощей можно готовить без размораживания; кукуруза в початках должна быть частично разморожена. Готовьте овощи в ½ стакана или меньше воды на литровую упаковку, чтобы сохранить питательные вещества. Слейте воду и приправьте по желанию.

Овощи, которых следует избегать при замораживании

Некоторые овощи при заморозке не являются удовлетворительными продуктами. К ним относятся зеленый лук, салат и другая зелень для салата, редис и помидоры (кроме сока или вареных). Эти овощи можно недолго хранить в холодильнике. Обратитесь в местный офис расширения Университета штата Огайо для получения информации о надлежащем хранении.

Информацию о выращивании различных овощей в Огайо можно найти в серии информационных бюллетеней OSU Extension «Выбор, хранение и подача» на ohioline.osu.edu.

 

Таблица 1. Время подготовки и бланширования обычных овощей
Овощи Время бланширования
(в минутах)
Подготовка
Кипяток Пар
Спаржа
     Маленький стебель
     Средний стебель
     Большой стебель
2
3
4
3
5
6
Тщательно вымойте и рассортируйте по размеру. Оставьте целыми или нарежьте на 2-дюймовые кусочки. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Фасоль: стручковая, зеленая или восковая 3 5 Отрежьте кончики и отсортируйте по размеру. Разрежьте или поломайте на подходящие кусочки. Маленькую фасоль можно заморозить целиком. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Фасоль: свежая лима, сливочное масло, пинто
     Маленькая
     Средняя
     Большая
2
3
4
3
5
6
Очистите и рассортируйте по размеру. Тщательно промойте. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Свекла
     Маленькая
     Средняя
Варить до мягкости.
25–30
45–50
Удалите все, кроме 2 дюймов верхней части. Тщательно промойте. Отварить, охладить и снять кожицу. Нарезать или нарезать кубиками по желанию. Упакуйте и заморозьте.
Брокколи и цветная капуста, соцветия размером 1½ дюйма 3 5 Отделка. Разделить на отдельные части. Стебель брокколи разрезать вдоль. Замочите на ½ часа в солевом растворе (4 чайные ложки соли на 1 галлон холодной воды), чтобы избавиться от мелких насекомых. Промыть и слить. Бланшировать, быстро остудить, процедить, упаковать, не оставляя свободного пространства, и заморозить.
Капуста брюссельская
     Маленькая
     Средняя
     Большая
3
4
5
5
6
7
Обрезка, удаление грубых наружных листьев. Тщательно промойте. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Капуста и пекинская капуста
     Нашинкованная
     Клинья

3

5
Утилизируйте грубые наружные листья. Нарежьте дольками или крупно нашинкуйте. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Морковь
     Нарезанная/нарезанная кубиками
     Целый
2
5
3
8
Помыть, поскоблить, обрезать и снова помыть. Нарезать кубиками или нарезать по желанию. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Кукуруза: сладкая, в початках
     Маленькая (диаметром 1¼ дюйма)
     Средняя (диаметром от 1¼ до 1½ дюйма)
     Большая (диаметром более 1½ дюйма)
7
9
11
10
13
16
Шелуха, удалить шелк и обрезать концы. Сортировать по размеру. Используйте большой чайник для бланширования. Охладите в ледяной воде в течение того же времени, что и бланширование, иначе кукуруза может стать мягкой и приобрести вкус початка. Слить, упаковать и заморозить.
Кукуруза сладкая, нарезанная 4 6 Шелуха, удалить шелк и обрезать концы. Бланшировать уши, затем охладить в ледяной воде. Срезать кукурузу с початка, упаковать и заморозить.
Баклажаны 4 Вымойте, очистите и нарежьте ломтиками толщиной ⅓ дюйма. При бланшировании добавьте ½ стакана лимонного сока на 1 галлон воды. Быстро охладите, слейте воду, упакуйте, запечатайте и заморозьте. Для жарки положите морозильную пленку между осушенными ломтиками.
Кольраби
     Целый
     Кубики или ломтики
3
1

Срезать верхушки и корешки. Вымойте и очистите жесткую кору. Снова вымойте и нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма, нарежьте кубиками по ½ дюйма или оставьте целыми. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Грибы
     Целые
     Шампиньоны или четвертинки
     Ломтики


5

3
Сортировка по размеру. Тщательно промойте в холодной воде. Обрежьте концы стеблей. Нарежьте грибы размером более 1 дюйма на ломтики или четвертинки.
Для лучшего цвета : Грибы, подлежащие бланшированию паром, следует опустить на 5 минут в раствор 1½ чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр воды. Затем пропарить, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Для обжаривания : Нагрейте небольшое количество грибов в масле в течение 3 минут. Охладить, упаковать и заморозить. Бланширование не требуется.
Бамия: стручки
     Маленькие, до 4 дюймов
     Большие
3
4
5
8
Сортировка по размеру и стирке. Срежьте стебли, не вскрывая семенных ячеек. Бланшировать, быстро остудить и процедить. Оставить целиком или нарезать поперек. Упаковать и заморозить.
Лук 3–7 Выбирайте зрелые луковицы. Умыться, как перед едой. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать, закрыть и заморозить. Замороженный лук годится только для приготовления пищи. Замораживать зеленый лук не рекомендуется.
Горох: зеленый 1½–2½ 3–5 Урожай собирают, когда стручки наполняются молодым, нежным горошком, который еще не стал крахмалистым. Промойте, очистите и рассортируйте. Еще раз промойте горох. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Горох: полевой/черноглазый 2 Выберите стручки, когда семена нежные и хорошо наполненные. Вымойте стручки. Перезревшие и незрелые семена, а также поврежденные насекомыми семена очистить и выбросить. Очищенный горох промыть. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Горох: съедобный стручок, сахарная крошка, китайский
     Маленькие стручки
     Большие стручки
2
3
4
5
Тщательно промойте. Удалите стебли, кончики цветков и любые нити. Оставить целым. Бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить. Примечание : Если горох начал развиваться или уже развит, очистите зеленый горошек и следуйте указаниям.
Перец: сладкий, зеленый или красный
     Половинки
     Полоски
3
2
5
3
Промыть, удалить плодоножку и семена. Половину нарежьте или нарежьте полосками или кольцами шириной ½ дюйма. Можно замораживать без бланширования для использования в сырых продуктах; будет иметь более четкую текстуру. Для использования в кулинарии бланшировать, быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Перец: острый Перец помойте и очистите от стеблей. Упаковать, не оставляя свободного места. Запечатать и заморозить. Внимание : Надевайте перчатки для работы с пищевыми продуктами при работе с острым перцем или тщательно мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу.
Пименто Очистить, запекая в духовке при температуре 400–450°F в течение 6–8 минут или до тех пор, пока кожица не станет стираться. Смыть обугленную кожицу, вырезать плодоножки и удалить семена. Упаковать и заморозить.
Картофель: Ирландский новый
     Маленький
     Средний
3
5
5
8
Выбирайте гладкий молодой картофель прямо с грядки. Поскребите, очистите и снова вымойте. Бланшировать, в зависимости от размера. Быстро охладить, процедить, упаковать и заморозить.
Картофель: сладкий Выбирайте картофель, пролежавший не менее недели. Рассортировать по размеру и постирать. Готовьте (в воде, скороварке или духовке) почти до мягкости. Охладить при комнатной температуре и очистить. Затем либо нарезать половинками или ломтиками, либо размять.
Чтобы предотвратить потемнение : Опустите целый картофель или ломтики в раствор ½ стакана лимонного сока на 1 литр воды на 5 секунд.
Чтобы пюре из сладкого картофеля не потемнело : Смешайте 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока с каждым литом картофеля.
Шпинат и прочая зелень
     Коллар
     Прочее
3
2
5
3
Выберите молодые, нежные листья. Тщательно промойте и обрежьте жесткие стебли. Бланшировать, быстро охладить, упаковать и заморозить.
Кабачки: летние и кабачки 3 5 Выбирайте молодые кабачки с нежной кожицей. Промойте и нарежьте на кусочки по полсантиметра. Бланшировать, быстро охладить, упаковать и заморозить.
Для тертых кабачков для запекания : Бланшировать на пару 1–2 минуты до прозрачности. Упаковать в отмеренных количествах в контейнеры и заморозить.
Сквош: зима Выберите твердую, зрелую тыкву с твердой кожурой. Промойте, нарежьте на порционные куски и удалите семена. Варить (в кипящей воде, на пару, в скороварке или в духовке) до мягкости. Отделить мякоть от кожуры и сделать пюре. Охладите, поместив кастрюлю с мякотью в холодную воду и периодически помешивая. Упакуйте, оставив полдюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить.
Помидоры Отборные твердые спелые помидоры темно-красного цвета. Тщательно промойте; сортировать и обрезать.
Необработанный : Вымойте и опустите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы отделить кожицу. Очистите, заморозьте целиком или удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Упакуйте и заморозьте только для приготовления пищи или приправы.
Сок : Нарезать на четвертинки или восьмые части. Тушите 5–10 минут. Отжать через сито. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр. Налейте в контейнеры, оставив полдюйма свободного пространства для пинт или 1 дюйм для кварт. Заморозить.
Тушеный : Приготовьте сок в соответствии с инструкциями. Накрыть крышкой и варить до мягкости, 10–20 минут. Охладите, поместив кастрюлю с помидорами в холодную воду. Упакуйте в контейнеры, оставив полдюйма свободного пространства для пинты или 1 дюйм для кварты. Заморозить.

Ссылки
Андресс Э. и Дж. Харрисон. Так легко сохранить . 6-е изд. Афины: Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии, 2014 г.

Как правильно морозить овощи: Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях
Scroll to top