Как мыть овощи: Как правильно мыть овощи и фрукты — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Как правильно мыть овощи и фрукты: советы санврачей

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В летний сезон в нашем рационе почти ежедневно присутствуют фрукты и ягоды, овощи и зелень, однако, чтобы получить от них пользу, нужно не только их правильно выбрать и знать, где они выращены, но и уметь их правильно вымыть. Советы дали санврачи.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, при помощи тщательного мытья овощей, фруктов, ягод и зелени можно не только удалить с них землю, песок, но и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Также правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.

«При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето. Чтобы случайно не полакомиться воском и парафином, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде», — отметили в ведомстве.

Зелень — салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока — после удаления корней, твердых стеблей, поврежденных или пожелтевших листьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки.

«Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой пять-десять минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса — столовая ложка уксуса на литр воды», — советуют санврачи.

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен изначально надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.

Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут. Затем ополоснуть их проточной водой.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно необходимо ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем цитрусовые промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Практически все остальные фрукты — яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и другие — так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.

Тщательно мыть нужно, конечно, и ягоды. Удобно мыть их в дуршлаге или решете, опуская на одну-две минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают.

«Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, так как в этом случае они легко загнивают», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Простой водой или с мылом: в Роскачестве рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты | Pchela.news

Новости

О том, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, известно всем. Благодаря этой процедуре с плодов удаляются земля, пыль, песок и другие инородные объекты.

Впрочем, как выяснилось, далеко не все россияне моют продукты правильно.

Простой водой, с мылом или со средством

Советы о том, как очистить плоды от грязи, микробов и следов пестицидов, дали в Роскачестве. Так, овощи и фрукты специалисты рекомендуют мыть обычной водой из-под крана, причём необязательно горячей. Для верности эксперты советуют потереть продукты чистой щёточкой. Это нужно для того, чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путём.

— Если же кожура нежная, то просто потрите её руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений. Впрочем, даже мытьё, как правило, не очищает на 100%, — отметили в Роскачестве.

А вот использовать мыло или средство для мытья посуды специалисты не советуют. Дело в том, что кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыльный раствор не получится.

— Исключение — средства, которые предназначены и для мытья посуды, и для мытья фруктов. Они не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению, — подчеркнули в Роскачестве.

Как мыть разные фрукты и овощи

Как выяснилось, овощи, фрукты, ягоды и даже зелень мыть нужно по-разному. Роскачества советуют следовать рекомендациям Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что:

  • Корнеплоды, например, картофель, морковь и свёклу, следует предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть;
  • Любые листовые виды капусты перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Затем кочан нужно замочить. Это нужно для того, чтобы из овоща вымылись все насекомые;
  • Зелень, например, укроп, петрушку, кинзу и салат, нужно перебрать, а также удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. После этого её следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя её и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вся грязь не осядет на дно, а насекомые не всплывут;
  • Виноград в ведомстве советуют промывать «под душем» из-под крана. После этого необходимо дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки, так как именно она защищает их от попадания посторонних микроорганизмов внутрь;
  • Для промывания вишни, черешни, малины и смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать их под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдут земля или пыль;
  • Отмыть клубнику от остатков земли и песка поможет замачивание на 5–10 минут в прохладной воде. Затем плоды достаточно ополоснуть проточной водой.

Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно заморозить клубнику, чтобы она не испортилась, дали советы, как выбрать сочную дыню без нитратов, а также напомнили, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Подписывайтесь в Telegram

Новости СМИ2

Больше новостей

  • Автор: Александр Скрипов

    Поделиться

    —>

    Автор: Редакция Pchela.news

    Поделиться

  • —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Челябинский зоопарк/Vk. com

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Мария Минина

    Поделиться

    —>

    Автор: Наталья Фомина

    Поделиться

    —>

    Автор: общественная организация «АнтиСмог»

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров, Борис Абрамов, Дмитрий Абрахин

    Поделиться

    —>

    Автор: Никита Лисовский, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: ФКУ Упрдор «Южный Урал»

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: группа «Я выхожу Челябинск»/Telegram

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Никита Лисовский

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    —>

    Автор: Никита Лисовский

    Поделиться

    —>

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

    Поделиться

    Лента новостей

    Все новости

    Как мыть фрукты и овощи: методы и эффективность

    Очистка фруктов и овощей всегда была важна, но вы все знаете, что COVID-19 сделал нас всех гораздо более осведомленными о патогенах, чем когда-либо прежде.

    Итак, как лучше всего мыть фрукты и овощи, чтобы избавиться от пестицидов, воска, тварей и микробов? И вам нужно мыть все фруктов и овощей, которые вы приносите на кухню, или есть некоторые, которые вы можете пропустить?

    CDC рекомендует мыть любые продукты (даже с кожурой) водой, чтобы уменьшить количество бактерий, вызывающих пищевые отравления. Полоскание, как минимум, лучше, чем вообще ничего не делать, но лучший подход зависит от конкретных продуктов, которые вы берете для утреннего коктейля.

    Вот несколько советов по мытью овощей и фруктов, как только они попали на вашу кухню.

    Важны ли моющие средства?

    Лучший способ предотвратить любые болезни пищевого происхождения — готовить продукты. Но если вы планируете есть его в свежем виде (ммм, летние салаты), то лучше всего сделать им скраб с простой водой. Сюда входят продукты с кожурой, где микробы могут проникнуть во внутренние части, когда вы их разрезаете.

    Ополаскивание продуктов под струей воды — это первый шаг для всех свежих фруктов и овощей. Это также относится к органическим продуктам, поскольку на их поверхности все еще могут оставаться пестициды, бактерии и другие микробы. Вот несколько советов для душа из продуктов:

    • Теплая вода будет более эффективной, чем холодная, но будьте осторожны при стирке деликатных вещей, таких как свежая малина, потому что слишком высокая температура может привести к их распаду. Это также может произойти, если вода из крана течет высоко.
    • Не используйте мыло, отбеливатели или другие химические чистящие средства. Придерживайтесь выбора CDC простой воды, чтобы обезопасить себя.
    • И всегда не забывайте мыть руки перед ополаскиванием продуктов. Вы хотите очистить продукты, а не добавлять микробы и бактерии с рук. Кроме того, это просто хорошая привычка мыть руки всякий раз, когда вы возвращаетесь с улицы. Профессиональные советы, друзья.
    • Используйте чистый дуршлаг для промывания зелени, зеленого горошка, стручковой фасоли, помидоров черри и других мелких предметов, которые трудно держать руками. Перемещайте их кончиками пальцев, чтобы смыть всю грязь, микробы и бактерии.
    • Высушите все чистым полотенцем или бумажным полотенцем, прежде чем убрать в холодильник или поставить на прилавок в вазе с фруктами; в противном случае влага может вызвать быстрый рост плесени.

    Замачивание продуктов — это еще один способ очистки фруктов и овощей, особенно нежных видов, которые плохо переносят проточную воду. Вот как стильно замачивать:

    • Более деликатные продукты, собранные в гроздья (например, виноград и ягоды), можно замочить в прохладной или чуть теплой воде на 5–30 минут, чтобы вода растворила грязь, насекомых и другие загрязнения. невидимые злодеи.
    • Вы можете добавить немного белого уксуса — примерно 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса на 1 стакан воды — так как он является естественным убийцей бактерий. После замачивания следует прополоскать продукты в чистой воде, особенно если вы используете уксус, так как он может оставить слабый запах. Вы также можете использовать лимонный сок вместо уксуса. Но обычно это не требуется.
    • Если вы замачиваете продукты в раковине, сначала следует вымыть саму раковину. После замачивания продуктов обязательно полностью высушите их перед хранением, чтобы они дольше оставались свежими.

    Для продуктов, которые могут содержать немного больше грубого материала, чистка может эффективно удалить больше грязи и бактерий.

    • Продукты с толстой кожицей, такие как кабачки, дыни, морковь и другие корнеплоды, следует чистить жесткой щеткой под проточной водой, чтобы убедиться, что они чистые, даже если вы планируете очистить их. Саму щетку также следует очищать после каждого использования, чтобы она не задерживала и не распространяла бактерии.
    • Некоторые продукты покрыты восковым налетом, например, яблоки, огурцы и лимоны. Если вы хотите съесть кожуру, вы можете использовать пищевую соду в качестве натурального скраба, чтобы удалить восковой слой.
    • Вы также можете ненадолго окунуть эти предметы в кипящую воду или залить продукты горячей водой. Затем потрите их скрабом, чтобы удалить подогретый, размягченный воск и невидимые пестициды и бактерии.

    Как очистить продукты с кожурой, кожицей или кожурой, которые я не собираюсь есть?

    Вымойте их! На самом деле, вы должны уделять особое внимание мытью фруктов и овощей, когда собираетесь чистить их или нарезать целые фрукты или овощи (включая дыни, цитрусовые и авокадо). Если вы не очистите этот тип продуктов в первую очередь, вы можете получить бактерии из-за пределов пищи во время ее нарезки.

    Если вы собираетесь обжаривать рассматриваемые продукты, вы можете подумать, что можно пропустить их очистку, потому что высокая температура убьет любые микробы и микроорганизмы, которые могут присутствовать. Но могут быть некоторые микроорганизмы, которые могут пережить это, если вы можете в это поверить. Мы рекомендуем чистить продукты на всякий случай.

    Как чистить грибы?

    Возможно, вы слышали, что мыть грибы не очень хорошая идея, но на самом деле это можно сделать. Только не позволяйте им долго оставаться в воде, потому что они начнут ее впитывать. Вместо этого просто быстро смочите их и аккуратно потрите пальцами.

    Должен ли я использовать коммерческое средство для мытья фруктов и овощей?

    Мы знаем, что есть много компаний, которые продают моющие средства, но обычно мы их не рекомендуем.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, эти продукты не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для использования в пищевых продуктах. FDA также говорит, что люди не должны использовать мыло или моющие средства, потому что они могут съесть остатки мыла и заболеть.

    Не усложняйте очистку фруктов и овощей. Используйте чистую воду и продезинфицированные поверхности и аккуратно перемешайте чистыми руками или используйте чистую щетку, чтобы избавиться от любых бактерий или микробов на более выносливых овощах. Затем наслаждайтесь чистыми продуктами в большом старом салате.

    Как мыть фрукты и овощи: методы и эффективность

    Чистка фруктов и овощей всегда была важна, но вы все знаете, что COVID-19 заставил нас всех до больше знать о патогенах, чем когда-либо прежде.

    Итак, как лучше всего мыть фрукты и овощи, чтобы избавиться от пестицидов, воска, тварей и микробов? И вам нужно мыть все фруктов и овощей, которые вы приносите на кухню, или есть некоторые, которые вы можете пропустить?

    CDC рекомендует мыть любые продукты (даже с кожурой) водой, чтобы уменьшить количество бактерий, вызывающих пищевые отравления. Полоскание, как минимум, лучше, чем вообще ничего не делать, но лучший подход зависит от конкретных продуктов, которые вы берете для утреннего коктейля.

    Вот несколько советов по мытью овощей и фруктов, как только они попали на вашу кухню.

    Важны ли моющие средства?

    Лучший способ предотвратить любые болезни пищевого происхождения — готовить продукты. Но если вы планируете есть его в свежем виде (ммм, летние салаты), то лучше всего сделать им скраб с простой водой. Сюда входят продукты с кожурой, где микробы могут проникнуть во внутренние части, когда вы их разрезаете.

    Ополаскивание продуктов под струей воды — это первый шаг для всех свежих фруктов и овощей. Это также относится к органическим продуктам, поскольку на их поверхности все еще могут оставаться пестициды, бактерии и другие микробы. Вот несколько советов для душа из продуктов:

    • Теплая вода будет более эффективной, чем холодная, но будьте осторожны при стирке деликатных вещей, таких как свежая малина, потому что слишком высокая температура может привести к их распаду. Это также может произойти, если вода из крана течет высоко.
    • Не используйте мыло, отбеливатели или другие химические чистящие средства. Придерживайтесь выбора CDC простой воды, чтобы обезопасить себя.
    • И всегда не забывайте мыть руки перед ополаскиванием продуктов. Вы хотите очистить продукты, а не добавлять микробы и бактерии с рук. Кроме того, это просто хорошая привычка мыть руки всякий раз, когда вы возвращаетесь с улицы. Профессиональные советы, друзья.
    • Используйте чистый дуршлаг для промывания зелени, зеленого горошка, стручковой фасоли, помидоров черри и других мелких предметов, которые трудно держать руками. Перемещайте их кончиками пальцев, чтобы смыть всю грязь, микробы и бактерии.
    • Высушите все чистым полотенцем или бумажным полотенцем, прежде чем убрать в холодильник или поставить на прилавок в вазе с фруктами; в противном случае влага может вызвать быстрый рост плесени.

    Замачивание продуктов — это еще один способ очистки фруктов и овощей, особенно нежных видов, которые плохо переносят проточную воду. Вот как стильно замачивать:

    • Более деликатные продукты, собранные в гроздья (например, виноград и ягоды), можно замочить в прохладной или чуть теплой воде на 5–30 минут, чтобы вода растворила грязь, насекомых и другие загрязнения. невидимые злодеи.
    • Вы можете добавить немного белого уксуса — примерно 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса на 1 стакан воды — так как он является естественным убийцей бактерий. После замачивания следует прополоскать продукты в чистой воде, особенно если вы используете уксус, так как он может оставить слабый запах. Вы также можете использовать лимонный сок вместо уксуса. Но обычно это не требуется.
    • Если вы замачиваете продукты в раковине, сначала следует вымыть саму раковину. После замачивания продуктов обязательно полностью высушите их перед хранением, чтобы они дольше оставались свежими.

    Для продуктов, которые могут содержать немного больше грубого материала, чистка может эффективно удалить больше грязи и бактерий.

    • Продукты с толстой кожицей, такие как кабачки, дыни, морковь и другие корнеплоды, следует чистить жесткой щеткой под проточной водой, чтобы убедиться, что они чистые, даже если вы планируете очистить их. Саму щетку также следует очищать после каждого использования, чтобы она не задерживала и не распространяла бактерии.
    • Некоторые продукты покрыты восковым налетом, например, яблоки, огурцы и лимоны. Если вы хотите съесть кожуру, вы можете использовать пищевую соду в качестве натурального скраба, чтобы удалить восковой слой.
    • Вы также можете ненадолго окунуть эти предметы в кипящую воду или залить продукты горячей водой. Затем потрите их скрабом, чтобы удалить подогретый, размягченный воск и невидимые пестициды и бактерии.

    Как очистить продукты с кожурой, кожицей или кожурой, которые я не собираюсь есть?

    Вымойте их! На самом деле, вы должны уделять особое внимание мытью фруктов и овощей, когда собираетесь чистить их или нарезать целые фрукты или овощи (включая дыни, цитрусовые и авокадо). Если вы не очистите этот тип продуктов в первую очередь, вы можете получить бактерии из-за пределов пищи во время ее нарезки.

    Если вы собираетесь обжаривать рассматриваемые продукты, вы можете подумать, что можно пропустить их очистку, потому что высокая температура убьет любые микробы и микроорганизмы, которые могут присутствовать. Но могут быть некоторые микроорганизмы, которые могут пережить это, если вы можете в это поверить. Мы рекомендуем чистить продукты на всякий случай.

    Как чистить грибы?

    Возможно, вы слышали, что мыть грибы не очень хорошая идея, но на самом деле это можно сделать. Только не позволяйте им долго оставаться в воде, потому что они начнут ее впитывать. Вместо этого просто быстро смочите их и аккуратно потрите пальцами.

    Должен ли я использовать коммерческое средство для мытья фруктов и овощей?

    Мы знаем, что есть много компаний, которые продают моющие средства, но обычно мы их не рекомендуем.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, эти продукты не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для использования в пищевых продуктах. FDA также говорит, что люди не должны использовать мыло или моющие средства, потому что они могут съесть остатки мыла и заболеть.

    Не усложняйте очистку фруктов и овощей. Используйте чистую воду и продезинфицированные поверхности и аккуратно перемешайте чистыми руками или используйте чистую щетку, чтобы избавиться от любых бактерий или микробов на более выносливых овощах.

    Как мыть овощи: Как правильно мыть овощи и фрукты — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
    Scroll to top