Содержание
Родина овощей – интересные факты
Редко кто, употребляя свой любимый салат или блюдо из овощей, задумывается о происхождении и Родине любимого плода. Многие напротив уверены, что их любимые томаты, огурцы или капуста всегда были в Украине, так как наши предки любили эти овощи не меньше сегодняшних потребителей. Несмотря на такую позицию, каждый овощ где-то впервые появился, и это далеко не территория Украины или её соседи, поэтому следует понимать откуда родом овощи, что являются основой нашего рациона.
Для более комфортного распределения и четкого ориентира, постараемся обобщить овощи по частям света.
Европа
Среди самых популярных овощей, которые родом из Европы можно назвать морковь, капусту, буряк, шпинат и артишок. Краткий обзор истории этих овощей предлагаем ниже.
Морковь
Документально доказано, что впервые о моркови узнали еще 5000 лет назад, а именно жители Афганистана и Ирана. Примечательно, что первая в истории морковь не была такого же окраса, которой мы её созерцаем каждый день, ведь корнеплоды были и белыми, и черными, и желтыми и темно-красными, но не оранжевыми. В Древние века греки и римляне также выращивали морковь, но не с кулинарной, а с лечебной целью, ведь корнеплоды использовались для приготовления целительных напитков. По примеру древних людей, европейцы также длительное время не использовали морковь в кулинарии, а вот в народной медицине – это был овощ номер один. И только начиная с 17 века, считается отчетам появления всем известной оранжевой моркови, которую активно начали использовать в кулинарии.
Капуста
Как и морковь, капуста изначально воспринималась исключительно, как лекарственное растение. Настоящей Родиной можно считать Южную Европу, а вот с большей конкретикой – сложно, так как множество стран готовы отнести этот овощ к разряду «своих», но истинного подтверждения – нет. Временные рамки выпадают на 4500 лет назад.
Буряк
Свекла считается одним из самых популярных овощей еще времен Вавилона, так как именно там 800 лет до нашей эры зафиксированы первые сборы урожаев буряка. Так же, как множество овощей, сначала буряк использовали для лечения ожирения, ран и проблем с кожей. Считается, что этот корнеплод был одним из самых популярных во всей Восточной и Центральной Европе.
Шпинат
Шпинат впервые появился еще в 12 веке. Его открыли миру персы, которые и придумали это название. Далее шпинат покорил Китай и стал изюминкой арабского мира. И только спустя 100 лет, жители Европы смогли познакомиться с этой зеленью.
Артишок
Достоверно известно, что впервые о таком растении, как артишок, узнали во Франции и Италии, примерно в 16 веке, после чего это растение активно распространилось по всему миру и широко используется по сегодняшний день.
Азия
Родиной огурцов, фасоли и имбиря принято считать Азию, где впервые стали известны популярные на сегодняшний день овощные культуры.
Огурцы
Первые данные о любимых плодах известны еще 3000 лет назад. В Индии ученые начали выращивать огурцы в парниках, угощая всех гостей, не только свежей, но и малосольной продукцией. Огурец настолько быстро распространился миром, что многие страны присваивают себе родство с ним.
Фасоль
Этот вид бобовых был впервые замечен в Китае, еще 2800 лет назад. Бобы активно употребляли не только, как самостоятельное блюдо, но и сочетали с рисом. Далее римляне узнали прелести фасоли, но они смогли не только употреблять её в кулинарии, но и в косметологии, очищая и увлажняя кожу.
Имбирь
Один из самых полезных корнеплодов был впервые замечен в Южной Азии, где использовался не только, как привычная в наше время пряность, но и как лекарственное средство от самой большой проблемы тех времен – чумы. Ученые доказывали, что употребление имбиря в профилактических целях уменьшило вероятность заболеть чумой.
Африка
Африканскими корнями могут похвастаться лук, чеснок и редис.
Лук
Изначально появление лука не подразумевало использование в кулинарии, так как не приятный аромат и горький вкус, явно не понравился первооткрывателям. Ценность употребления лука определялась исключительно с лекарственными целями. Чаще всего его вкусовые ценности корректировали с помощью мёда и орехов.
Чеснок
Так же, как и лука, поклонников у чеснока было мало. Египтяне не использовали его в пищу из-за своего специфического вкуса и аромата. Более того, по их вероисповеданию, считалось, что чеснок со своих резким запахом мог отпугнуть и оскорбить Богов. Лишь с переездом в Европу чеснок обрел привычное почтение и применение.
Редис
Изначально появилась редька, но её вкусовые качества были не по достоинству оценены, поэтому селекционеры работали над усовершенствованием этого вида. Таким образом, появилась более приятный на вкус редис.
Северная Америка
Главным представителем Северной Америки считается кабачок, поэтому его ценность в этой части света особенная.
Кабачок
Появился впервые кабачок на территории Мексики, и сразу приглянулся не мякотью, а именно зернами, которые длительное время только и использовали, а остальную часть кабачка просто выбрасывали. В Европу кабачок впервые «попал» уже в 16 веке, но также не получил особого внимания. И лишь жители Италии смогли полностью распробовать вкусный овощ и по праву его оценить, активно используя в кулинарии. Это событие датируется 18 веком.
Южная Америка
Самые популярные овощи родом из Южной Америки. Это картофель, красный перец и томаты.
Картофель
Первые сведенья о картофеле датируются 16 веков в городах Боливии и Перу. Парадоксально, но изначально – это был не овощ, а декоративное растение. И только после попадания в Европу примерно в 19 веке, начали выращивать это растение ради клубней, которые распробовали. Именно в это время уже смело употребляли картофель, ведь ранее были страхи, что клубнями картофеля можно отравиться.
Помидоры
Томаты впервые были замечены не только в Перу, но и на Филиппинских островах. Первые сведенья в Европе о помидорах датируются аж 16 веком, и то, в это время плоды не употребляли, а использовали кустарники томатов, как декоративное растение. Более того, в Германии их даже выращивали на подоконниках, как комнатное растение. Только со второй половины 19 века, применение томатов приобрело привычное для нас состояние.
Красный перец
В Перу также впервые появился и красный перец. Его ценность была настолько высокой, что индейцы и вовсе считали его священным продуктом. А по всей территории Южной Америки перец рос «дикарем», распространяясь постепенно и на другие континенты, придавая пикантности основным блюдам.
Каждый овощ и каждое растение имеет свою историю, но, несмотря на это, мы любим и используем в ежедневной практике все овощи вне зависимости от их Родины. Более того, каждый овощ настолько стал близок для нас, что мы его самостоятельно научились выращивать, а также качественно ухаживать, чтобы он давал высокие урожаи.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
История появления салатов — Компания Jack’s
На сегодняшний момент существуют тысячи рецептов разных салатов. Свой «фирменный» салат есть у каждой уважающей себя хозяйки. Свежее и лёгкое блюдо с ароматной заправкой – превосходное начало для любого ужина. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, салат может являться полноценным приёмом пищи. Создаётся впечатление, что салаты существовали всегда. Мало кто задумывается о том, что путь этого блюда к нашему столу был и долгим, и тернистым.
Эволюция салатов. От античности до эпохи Возрождения
Салаты – очень древнее блюдо. По утверждению специалистов, появлению первых салатов мы обязаны жителям Древнего Рима, которые, как известно, славились своим чревоугодием. На роскошных пирах, которые устраивались императорами и римской знатью и длились по нескольку дней, в числе разнообразных яств было положено подавать угощения из овощей и трав.
К сожалению, точные рецепты блюд того времени не сохранились. Можно предположить, что первые салаты состояли из листьев латука, лука, петрушки и заправлялись оливковым маслом, мёдом, уксусом, перцем и солью. Блюда получили название «salata», что значит «смесь с заправкой». Так что неправильно думать, что это слово «салат» появилось от названия одноименной овощной культуры. На самом деле всё произошло ровно наоборот – растение получило название исходя из названия кушанья.
В эпоху средневековья салаты пережили упадок. Из-за антисанитарии, царившей в городах, использование сырых продуктов считалось одним из видов самоубийства, поэтому большинство салатов были временно забыты. Впрочем, поклонники салатов всё равно оставались – в основном, в элитных слоях общества.
В эпоху Возрождения салаты обрели вторую жизнь. Расцвет искусства приготовления салатов пришелся на годы правления Людовика XIV (1643-1715). Королевские повара состязались друг с другом, придумывая изысканные яства, которые содержали порой 35 компонентов, включая такие экзотические, как лепестки роз, настурций и фиалок. В создании кулинарных шедевров участвовали не только профессиональные повара, но даже философы и общественные деятели. Особенностью французских салатов стала ароматная заправка, которая делалась из вина (винного уксуса или лимонного сока), перца, соли, разнообразных душистых трав и пряностей. Большое внимание уделяли оформлению блюд – сооружались съедобные замки, порхающие ангелы, сказочные звери и т.д.
В 1699 свет увидела книга английского писателя и садовода Джона Эвелина «Acetaria: a discourse of sallets». Опираясь на труды древних авторитетов, автор развенчал существующие в разных слоях общества мифы и предрассудки о «правильном» питании. Так, было широко распространено мнение о том, что питаться человеку положено только мясом, злаками и овощами. Считалось, что зелень при попадании в желудок начинает гнить, причиняя человеку массу неприятностей. Эвелин писал о преимуществах зелени над мясом, давал рецепты салатов и советы по использованию в салатах различных трав, учил читателей, как выращивать пригодные для салатов растения – шпинат, рукколу, перечную мяту, кресс, фенхель, щавель и др. Книга произвела настоящий фурор и способствовала быстрому росту популярности салатов среди жителей европейских стран.
Рождение винегрета и оливье
С течением времени в салатах всё активнее использовались такие овощи, как капуста, огурцы, сладкий перец, спаржа, сельдерей, артишоки. На рубеже XVIII—XIX веков, кроме наземных овощей, европейцы начали добавлять в салат отварные корнеплоды. Использование отварных картофеля, свёклы, моркови способствовало «рождению» нового вида салата – винегрета. Заправка делалась из уксуса с растительным маслом. Но не всем нравился резковатый, землистый вкус корнеплодов. Чтобы «перебить» раздражающий привкус, повара начали добавлять в блюдо квашеные овощи, солёные грибы и сельдь.
Ко второй половине XIX века относится рождение легендарного салата «Оливье». Блюдо было придумано французским кулинаром Люсьеном Оливье, руководившим знаменитым московским рестораном «Эрмитаж». Основными ингредиентами салата было мясо рябчиков и куропаток, трюфеля, отварные раки, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки. Заправлялось блюдо фирменным провансальским соусом, изобретённым отцом Люсьена. Этот зимний салат имел оглушительный успех у московской публики, привыкшей к маринованным огурцам и квашеной капусте. Без салата Оливье не обходился ни один званый обед. Многие повара пытались воспроизвести салат, но создаваемые ими упрощённые версии лишь отдалённо напоминали оригинальное блюдо. Рецепт остался тайной, которую создатель так и не раскрыл до самой смерти.
Тем не менее, один из вариантов салата получил впоследствии огромную популярность среди широких слоёв населения. Он даже смог пережить Октябрьскую революцию 1917 года, хотя необходимые ингредиенты – раки, рябчики, трюфели – пришлось заменить более доступными продуктами. Советский салат делали из мяса куриной грудки, консервированного горошка, отварных картофеля, моркови и маринованных огурцов, а заправлялось блюдо майонезом. В такой упрощённой версии мы знаем салат «Оливье» и сегодня.
Соперничать в популярности с Оливье в России и странах бывшего СССР может, пожалуй, лишь селёдка под шубой. Это блюдо, пришедшее к нам из скандинавской кухни, с конца 1970-х годов традиционно украшало практически любой праздничный стол.
Современные салаты
Современные салаты очень разнообразны. В них активно используются мясо, рыба, разнообразные морепродукты (креветки, кальмары, моллюски, омары), а также грибы, кукуруза, фасоль, различные фрукты. Компоненты могут соединяться в любых сочетаниях и пропорциях, главное, чтобы они гармонировали друг с другом по вкусу. Как и раньше, очень важной частью салата является заправка. Удачно подобранная заправка может придать неповторимый вкус даже незамысловатому, на первый взгляд, сочетанию продуктов.
Последние десятилетия подарили нам много новых рецептов салатов из разных стран мира. Некоторые из них, например, салаты «Цезарь», «Капрезе», «Нисуаз», «Греческий» уже успели стать настоящей классикой.
К сожалению, не всегда просто раздобыть свежие ингредиенты для приготовления любимых салатов, а порой просто не хватает времени, чтобы заняться готовкой. Повара Jack’s всегда придут на выручку и предложат разные варианты любимых салатов, будь то «Итальянский» салат или американский картофельный салат.
Наряду с невероятно большим количеством рецептов, существуют различные варианты подачи этого блюда. Компания Jack’s предлагает салаты в стаканчиках, которые удобны для фуршетов и праздников.
Поданные гостям порционно в прозрачных стаканчиках, салаты выглядят очень оригинально и ещё более аппетитно.
Садовые гиды | История фруктов и овощей
Изображение с Flickr.com, любезно предоставлено Ширл
Когда первые охотники и собиратели начали замечать, что они могут сажать семена, управлять ростом и управлять плодородием растений, начали происходить великие преобразования. На протяжении веков эта трансформация продолжалась, поскольку людям удавалось не только выращивать растения, но и создавать свои собственные специализированные сорта, которые имеют специфический вкус или предназначены для выращивания в определенных областях. Развитие фруктов и овощей может быть одним из самых важных достижений человечества.
Доисторические свидетельства
Археологические данные указывают на то, что люди впервые начали выращивать себе пищу, вероятно, между 8000 и 9000 годами до н. э. Большая часть этих свидетельств была найдена в Плодородном полумесяце, регионе, простирающемся примерно от Израиля и вверх по восточному побережью Средиземного моря через Турцию и вниз в Ирак около рек Тигр и Евфрат. В то время это был один из самых плодородных районов Месопотамии, где, как считается, зародилось раннее земледелие. Овощи, особенно однолетние, включая горох и зерновые, вероятно, были первыми одомашненными продовольственными культурами.
- Когда первые охотники и собиратели начали замечать, что они могут сажать семена, управлять ростом и плодородием растений, началось великое преобразование.
- На протяжении веков эта трансформация продолжалась, поскольку людям удавалось не только выращивать растения, но и создавать свои собственные специализированные сорта, которые имеют специфический вкус или предназначены для выращивания в определенных областях.
Ранние цивилизации
Как и все хорошие идеи, со временем они выросли. Во-первых, существовала система обмена товаров и услуг на их относительную стоимость. Во многих случаях для этой цели использовались фрукты и овощи. Одним из первых примеров коммерческого предприятия с фруктами и овощами был Фэн Ли, китайский дипломат, живший около 5000 г. до н.э., который посвятил свое время выращиванию различных фруктов, включая яблоки и груши.
Ближний Восток и Египет
Хотя процесс выращивания со временем стал включать многолетники, такие как фруктовые и ореховые деревья, раннее земледелие все еще находилось во власти стихии. Те, кто выращивал фрукты и овощи, не могли справиться с такими вещами, как засухи, примерно до 4000 г. до н.э. В этот момент фермеры у реки Евфрат начали строить плотины и каналы для подачи воды на высохшие поля. Египтяне также практиковали орошение и даже закапывали фрукты и овощи, особенно инжир, в гробницы, чтобы умершие могли насладиться ими в загробной жизни.
- Как и все хорошие идеи, со временем они выросли.
- Одним из первых примеров коммерческого предприятия с фруктами и овощами был Фэн Ли, китайский дипломат, живший около 5000 г.
до н.э., который посвятил свое время выращиванию различных фруктов, включая яблоки и груши.
Roman Times
В эпоху Римской империи произошел самый значительный прогресс в развитии фруктов и овощей. Теплицы были изобретены и использовались римским императором Тиберием примерно через 30 лет после рождения Христа. Кроме того, писатели того времени описывают, как урожай выкатывают на большие грядки на солнце или в теплицы, в зависимости от погоды. Вместо стекла в этих теплицах использовались полупрозрачные листы слюды. Принято считать, что Тиберий использовал теплицу для выращивания различных фруктов и овощей, особенно огурцов. Однако некоторые историки считают, что теплицы использовались больше для выращивания дынь, чем огурцов.
Средневековье
После падения Римской империи в Средние века процветала поместная система. Сады с разнообразными фруктами и овощами, в первую очередь фруктовыми деревьями и клубникой, находились рядом с усадьбой. Некоторые даже были закрыты, чтобы помочь бороться с вредителями и защитить растения от климатических аномалий. В это же время начинается севооборот. Мусульмане также завезли в Европу много новых культур в это время, в том числе цитрусовые, рис, миндаль и инжир.
- В эпоху Римской империи произошел самый значительный прогресс в развитии фруктов и овощей.
- Однако некоторые историки считают, что теплицы использовались больше для выращивания дынь, чем огурцов.
Ренессанс
Путешествие Марко Поло в Азию в конце 11-го и начале 12-го века во многом способствовало пробуждению Европы. Марко Поло смог вернуться домой не только с пряностями и золотом, но и с разнообразной информацией, связанной с достижениями садоводства в Китае, в том числе с информацией об огромных садах страны. Тем не менее, не все были положительными для фруктов и овощей в этот период времени. Например, Хьюго Ван Дер Гус в 1740 году написал картину «Падение человека», на которой яблоко было изображено как запретный плод в Эдемском саду. Что привело к подозрительному отношению к яблокам.
Открытие «Нового Света» также привело к открытию новых фруктов и овощей, которые были возвращены в Европу. Среди наиболее заметных из них были картофель, маис (кукуруза), помидоры, сладкий картофель и какао, которые сегодня являются основными продуктами питания на Западе.
- Путешествие Марко Поло в Азию в конце 11 и начале 12 века во многом способствовало пробуждению Европы.
- Марко Поло смог вернуться домой не только с пряностями и золотом, но и с разнообразной информацией, связанной с достижениями садоводства в Китае, в том числе с информацией об огромных садах страны.
Новое время
Начиная с первых экспериментов по контролируемой гибридизации яблок, проведенных англичанином Томасом Эндрю Найтом в 1790 году, современная история фруктов и овощей представляет собой историю продолжающихся манипуляций. Сегодня арбузы без косточек, виноград, способный выжить в экстремально холодном климате, бананы, которые могут оставаться свежими при транспортировке на большие расстояния, и огромное разнообразие фруктов и овощей в большинстве продуктовых отделов супермаркетов — все это свидетельствует о том, чего могут достичь люди.
|