Хранение овощей в квартире: Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба

Содержание

Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба

Как сберечь урожай овощей садоводам, не имеющим погреба. Лук, морковь, картофель, чеснок, свёкла требуют особой сноровки для долгого хранения в квартире. При неправильном хранении они могут либо высохнуть, либо прорасти и сгнить. Что делать с овощами, чтобы сохранить их в квартире на зиму, разобрался Сиб.фм.

Хранение картофеля

Идеальная температура для картофеля 4-7 градусов, картошка любит тёмные и сухие места. В квартире это обычно утеплённый балкон или лоджия. Перед хранением клубни необходимо просушить, и смести с них остатки земли. Это предотвратит загнивание в будущем. Важно осмотреть картофель на предмет больных или испорченных плодов, их следует выкинуть.

Идеальным для хранения послужит мешок из нетканого полотна или мешковины или коробка, которая пропускает воздух. Картофель может соседствовать со свёклой, она будет впитывать влагу соседа, за счёт этого не будет высыхать.

Чтобы не дать развиться гнили, картофель можно обложить свежими листьями полыни или рябины. Если же гниль появилась, то картофелину следует выкинуть, а соседние с ней первыми использовать в готовке.

Хранение моркови

Морковь, как и картофель, должна храниться при низкой плюсовой температуре, идеально подойдёт балкон или лоджия. Но вот хранить её вместе с картофелем не рекомендуют.

Можно сложить корнеплоды в ящик или мешок из-под сахара, засыпать опилками или луковой шелухой и укутать старым одеялом. Срок хранения моркови не более 100 дней.

Хранение свёклы

При комнатной температуре свёкла будет храниться не больше недели. Чтобы сделать запас на зиму, корнеплоду нужна температура 1-4 градуса тепла и высокая влажность. Выше мы уже писали, что она хорошо соседствует с картофелем. Её также требуется предварительно высушить и очистить от земли.

Хранение лука

Лучшее место для лука в квартире — антресоль, утеплённый балкон или лоджия. Главное, чтобы было сухо, и имелся доступ к воздуху.

Бабушкин метод — складывать луковицы в колготки или чулки работает до сих пор.

Для хранения подходят крупные луковицы, без внешних повреждений. Мелкие в первую очередь должны использоваться в приготовлении пищи. Горькие и сладкие сорта, белый и красный лук следует хранить отдельно.

Хранение чеснока

Чеснок лучше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла. Его, также, как и лук, можно хранить в чулках и колготках, подвешивая под потолком. Часто головки лука вплетают в связки и тоже подвешивают. Он может храниться и в комнатной температуре, но не так долго. Некоторые хозяйки используют способ парафинирования. Головки лука опускают в расплавленный парафин (можно разогреть в кастрюле), так он не высыхает.

Хранение капусты

Кочаны можно хранить в холодильнике, предварительно очистив их от внешних листьев и обернув в полиэтиленовую плёнку. Они способны прожить там до 3-х месяцев. Также можно хранить капусту на балконе.

Напомним, ранее Сиб.фм рассказывал о самом вкусном рецепте самогона из домашних яблок.

А также читайте рецепт самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму в банке.

Как правильно хранить овощи зимой в домашних условиях?

1. Хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Условия хранения картофеля

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

 

2. Где и как правильно хранить лук

Условия для хранения лука

Чтобы сохранить овощи до весны, их хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре в пределах 0…+5 градусов.

При минусовых температурах луковицы промерзнут, а при более высоких – вскоре начнут разрушаться и гнить. Если в помещении тепло и светло, у луковичек через некоторое время отрастет зелень.

Поэтому хранить лук рекомендуется в подвалах, сараях, на утепленных лоджиях. Влажность воздуха в прохладных помещениях должна быть около 80%.

Как хранить лук в квартире

Если урожай небольшой, одну часть его можно хранить в косах, а другую положить в овощной отдел холодильника. Подвешенные к потолку луковые косы станут отличным украшением кухни.

Если в квартире нет утепленной лоджии, лук раскладывают слоем в 30 см в коробки с отверстиями или корзины и помещают в темное место с температурой не выше +23 градусов.

Зимой при включенных радиаторах отопления в квартирах бывает жарко, поэтому коробки с овощами помещают у балконных дверей, в темнушках или стенных шкафах.

Урожай следует регулярно осматривать, убирая подсыхающие и начинающие гниль луковицы.

Не рекомендуется хранить овощи под кроватью в спальне, поскольку от лука будет исходить запах.

Чтобы в квартире овощи не пересыхали, их пересыпают подсохшей луковой чешуей.

В чем можно хранить лук

Лук после уборки просушивают и выбирают для его хранения подходящую тару:

  • невысокие коробки или ящики с отверстиями;
  • матерчатые мешки;
  • сетки или чулки из капрона;
  • плетеные корзины.

В любую емкость луковички раскладываются слоем не более 30 см.

 

3. Как правильно хранить морковь: 3 способа

Условия для хранения лука

Чтобы сохранить овощи до весны, их хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре в пределах 0…+5 градусов.

При минусовых температурах луковицы промерзнут, а при более высоких – вскоре начнут разрушаться и гнить. Если в помещении тепло и светло, у луковичек через некоторое время отрастет зелень.

Поэтому хранить лук рекомендуется в подвалах, сараях, на утепленных лоджиях. Влажность воздуха в прохладных помещениях должна быть около 80%.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов. Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2.

Хранение моркови в опилках

Потребуются хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

 

 

 

Хранение корнеплодов в квартире для достижения наилучших результатов

Распространение любви

Лучшее место для хранения корнеплодов в доме – это подвал или неотапливаемое помещение, например гараж. Однако, если вы живете в квартире, эти варианты могут быть вам недоступны. Поэтому знание того, как хранить картофель и лук в небольшой квартире, является ключом к сохранению их свежести.

Как хранить корнеплоды в квартире

Самое главное знать, что большинство корнеплодов нужно хранить вдали друг от друга. Картофель и лук, например, производят газ этилен.

Этот газ может ускорить порчу других овощей, поэтому лучше хранить их в отдельных местах для хранения.

Как долго хранится верде-сальса в…

Пожалуйста, включите JavaScript

Как долго верде-сальса хранится в холодильнике

Так что неважно, насколько хорошо вы контролируете температуру и влажность или насколько идеальным и идеальным является место. То есть, сочетание этих овощей приведет к их гниению.

Идеальная температура хранения корнеплодов составляет от 30 до 40 градусов по Фаренгейту при высокой влажности (95%). Если в вашей квартире более тепло, вы можете хранить их в холодильнике.

В противном случае лучший контейнер для хранения – плетеная корзина или сетчатый мешок. Это обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит гниение овощей.

Свет также портит овощи, поэтому важно хранить их в темном месте. Это может быть вторым по важности правилом хранения моркови, картофеля и лука.

Потенциальные места для их хранения в квартире

Квартиры, как правило, не имеют много места, которое может удовлетворить требования, но некоторые потенциальные места включают:

  • В задней части шкафа
  • В герметичном и вентилируемом пространстве в вашей кладовой холодильник
  • Использование палатки для выращивания (отлично подходит для поддержания высокой влажности!)
  • Подвешивание на кухне из мешковины

За исключением палатки для выращивания, все они обеспечивают лишь некоторые из необходимых требования. Это означает, что вы не сможете максимально увеличить продолжительность хранения корнеплодов.

Чтобы помочь улучшить эти помещения, вы можете рассмотреть возможность добавления дополнительной вентиляции, такой как вентилятор, а также увлажнитель с прохладным туманом. Не используйте традиционные увлажнители, так как они очень быстро нагревают небольшое помещение.

Альтернативные способы более длительного хранения корнеплодов в квартире

Посмотрим правде в глаза, квартиры не являются идеальным местом для хранения корнеплодов. Если есть возможность, стоит рассмотреть несколько альтернатив:

  • Розлив и консервирование
  • Сушка
  • Маринование

У каждого из них есть свой собственный набор требований, но они позволят вам хранить корнеплоды гораздо дольше, не беспокоясь о влажности и температуре, требуя лишь некоторых место на полке.

Картофель — отличный пример корнеплода, который можно разливать по бутылкам, но при этом использовать почти так же, как свежий картофель в любом рецепте.

Это также экономит время, необходимое для подготовки овощей, поскольку они уже очищены и нарезаны на более мелкие кусочки или ломтики.

Корнеплоды являются одним из основных продуктов питания во всем мире, но их сложно хранить в квартире. Следуя этим советам, вы можете быть уверены, что ваши корнеплоды останутся свежими и прослужат дольше.

Держите овощи в квартире: 10 простых советов | Сделай сам

Содержание ✓

  • ✓ ГДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ?
  • ✓ КАК СОХРАНИТЬ ОВОЩИ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ: ВИДЕО

Как сохранить урожай в квартире, особенно если нет кладовки или утепленного балкона? Прислушайтесь к рекомендациям специалиста.

1. Помидоры в контейнерах

Поместите незрелые помидоры в пластиковые контейнеры максимум в 3 слоя. Закройте крышку. Хранить в темном месте при комнатной температуре (низкая температура «убивает» вкус и аромат, плоды приобретают неприятную мучнистую структуру). Раз в 2-3 дня отбирайте зрелые помидоры, которые можно хранить в открытых мисках или корзинах на кухне, обычно еще 5-7 дней.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>


2. Грибы — не мыть

Чтобы опята, шампиньоны и вешенки дольше сохраняли упругость и товарный вид, после нарезки их не нужно мыть. Поместите грибы в стеклянную емкость или миску, затяните пищевой пленкой, сделайте 10-13 небольших отверстий для циркуляции воздуха и храните в сухом прохладном месте.

3. Чеснок — на холоде

Хранить чеснок в темном прохладном месте или в холодильнике. Кстати, охлажденный чеснок легче чистить.

4. Морковь — в опилках

Морковь лучше всего хранить в деревянном ящике или в больших обувных ящиках, предварительно присыпав опилками, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

5. Капуста — в пленке

В квартире кочаны лучше всего хранить в темном прохладном месте, предварительно плотно обернув пищевой пленкой. Храните брокколи и цветную капусту в бумажных пакетах в холодильнике или в самом прохладном месте квартиры (например, на нижней полке шкафа в прихожей).

6. Сельдерей — в «карцер»

Этот овощ настолько ароматен, что необходимо защищать другие овощи от его запаха. Лучше всего корневой и черешковый сельдерей чувствует себя на нижней полке холодильника. Но хранить его желательно в плотно закрытой таре или полиэтиленовом пакете с замком.

7. Базилик боится холода

Поэтому просто поставьте его в банку с водой и поставьте в достаточно светлое место, но так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

8. Перец нуждается в кислороде

Болгарский перец лучше всего хранить в тканевых мешочках в холодильнике или на балконе до заморозков.

9. Зеленый лук — в фольге

Зеленый лук можно хранить в холодильнике до 10 дней, если завернуть в фольгу и оставить на нижней полке.

10. Лук репчатый — по сортам

Помните, что разные сорта лука не любят соседства. Храните горькое, сладкое белое и ялтинское красное на достаточном расстоянии друг от друга, а лучше в разных помещениях.

Хранение овощей в квартире: Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба
Scroll to top