Группы овощей таблица: Виды и классификация овощей

Виды и классификация овощей

Сегодня овощи можно смело признать одной из важнейших составных частей рациона любого жителя планеты.

По популярности и объёмам производства с этой группой пищевых продуктов могут сравниться только зерновые культуры да все продукты животноводства, собранные вместе.

За свою историю человек сумел одомашнить и видоизменить огромное количество видов овощных растений. А учитывая то, что этот процесс происходил одновременно на всех континентах, многообразие овощей и их культурных форм даже сложно себе представить.

Тем не менее, классификация овощей достаточно просто. Начать с того, что все виды овощей — это любые съедобные части травянистых растений. Именно травянистых: всё, что относится к деревьям или кустам — это уже фрукты или ягоды.

И уже в зависимости от того, какую часть растения мы используем в пищу и с какой целью, мы и поделим все овощи на такие виды:

1. Корнеплоды.

У этих видов овощей в пищу употребляется та часть корневой системы, в которой накапливаются питательные вещества для самого растения. В этой группе находятся морковь, свекла, редис, хрен, репа, брюква, петрушка, редька, пастернак.

2. Клубнеплоды.

Пожалуй, одна из самых крупных по объёмам выращивания группа овощей. В неё входят картофель, батат, топинамбур и некоторые другие растения. От корнеплодов эти виды овощей отличаются тем, что питательные вещества здесь накапливаются в клубнях, представляющих собой разрастания ствола.

3. Тыквенные.

Виды тыквенных овощей включают в себя такие популярные плоды, как огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Представляют собой плоды с семенами, обычно — очень сочные и довольно сладкие.

4. Капустные.

Являются различными сортами одного или нескольких близкородственных диких видов капусты. В пищу у них употребляются следующие виды капустных овощей: это видоизменённые гипертрофированные почки (белокочанная, цветная, брюссельская), недоразвитые концы побегов (цветная), бутоны (брокколи) или утолщения стебля (кольраби).

5. Бобовые.

У них в пищу используются семена или целая семенная коробочка, именуемая стручком. Главной спецификой этой группы является большое количество растительного белка в семенах, что позволяет использовать эти виды овощей как альтернативу мясу для вегетарианцев. К этой группе относятся широко распространённые культуры — горох, бобы, соя, фасоль, нут, арахис и другие.

6. Луковичные.

Используемыми в пищу частями этих видов овощей являются розетки листьев у их основания, представляющие собой толстую сочную луковицу. К этой группе относят лук и чеснок, характерные содержанием больших количеств фитонцидов. Эти вещества эффективно уничтожают попадающие в организм бактерии и вирусы, но они же раздражают различные слизистые оболочки, включая поверхность глаз и эпителий кишечника.

7. Пасленовые.

Это горький и сладкий перец, томаты и баклажаны. Как и тыквенные, эти группы овощей являются плодами растений, сочными и богатыми витаминами.

8. Салатные листовые овощи.

У них в пищу используются именно листья. К ним относятся салат, щавель, шпинат, петрушка, укроп, люцерна, иногда — крапива и другие овощи, в народе именуемые зеленью.

9. Пряные.

Эти виды ценятся не столько за питательность, сколько за вкус и запах. Это и уже упомянутые укроп и петрушка, это же майоран, эстрагон, базилик, чабрец, фенхель, розмарин и другие растения.

10. Деликатесные.

Употребляются в качестве дорогого и изысканного лакомства. Спаржа, например, у которой ценятся тонкие верхушки побегов, или ревень, вырастающий иногда до двух метров в высоту.

11. Зерновые.

Тоже иногда используются именно как овощи. В частности, это сахарная кукуруза, которую едят, просто отваривая, без приготовления из неё муки.

И помня, что каждый вид, который входит в эту классификацию овощей, имеет множество культурных сортов, легко понять, какое громадное разнообразие рациона обеспечивают нам овощи. А ведь все они — богатые источники витаминов, углеводов, фитонцидов, натуральных кислот и сахаров, очень нужных нашему организму. Так что их следует использовать как наиболее доступную поддержку нашего здоровья в любое время года. Тем более, что эти виды доступны практически всем и каждому.

Классификация овощей

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:

  1. Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).

    Жизненный цикл однолетних растений от посева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.
  2. Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).

    Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.

    Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.
  3. Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).

    Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи — это побеги, у ревеня — черенки, у хрена — корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.

Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период — это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей — характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

В пищу используют самые разные части растений. По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения делят на:

  1. Плодовые (генеративные) овощные культуры — в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
    • семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
    • семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
    • семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
    • семейство злаковые (сахарная кукуруза)
  2. Вегетативные овощные культуры — в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
    • корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
    • клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
    • корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
    • луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
    • листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
    • листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
    • стеблеплодные культуры (кольраби)
    • побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)

Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
  3. клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
  4. луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
  6. листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
  8. грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте brukva.info.

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
  • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
  • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
  • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
  • луковичные (лук, чеснок)
  • томатные (помидор, перец, баклажан)
  • тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
  • бобовые (горох, фасоль, бобы)
  • злаковые (сахарная кукуруза)
  • десертные (спаржа, артишок, ревень)

MyPlate Food Groups: Фрукты и овощи

Добро пожаловать в нашу серию MyPlate Food Groups! Мы начинаем этот год с некоторых из наших любимых продуктов: фруктов и овощей! Узнайте больше о том, какие продукты входят в эти группы, о важности фруктов и овощей в нашем рационе и о том, сколько порций этих продуктов мы должны съедать каждый день. Мы завершаем вкусными закусками и гарнирами из фруктов и овощей.

Какие продукты входят в группу фруктов и овощей?

Схема здорового питания, описанная в Руководстве по питанию для американцев, включает разнообразные овощи из пяти подгрупп: темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые (фасоль и горох), крахмалистые и другие. К ним относятся все свежие, замороженные, консервированные и сушеные варианты в вареном или сыром виде, включая овощные соки.

Овощи являются важными источниками питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий, железо и витамины A, C, E и K. Каждая отдельная подгруппа овощей содержит различные комбинации питательных веществ, поэтому важно есть разные овощи. Например, в красных и оранжевых овощах больше всего витамина А, в темно-зеленых овощах много витамина К, в бобовых больше всего клетчатки, а в крахмалистых овощах много калия.

В таблице ниже показаны примеры овощей в каждой подгруппе:

Овощная подгруппа Примеры
Dark-Green Eventables Broccoli, Spinach, Leafy Salat Salat Salat Salat. Красные и оранжевые овощи Помидоры, морковь, сладкий картофель, красный перец, кабачки
Бобовые Пинто/почки/черная фасоль, чечевица, нут
КРАСПАРИЧЕСКИЕ Овощи Картофель, кукуруза, зеленый горох
Другие овощи лук, зеленый фасоль, Cucumbers, Celery, капуста, грибы, калифлоу включает фрукты, особенно целые фрукты. Цельные фрукты включают свежие, консервированные, замороженные и сушеные формы. Вот несколько рекомендаций по выбору более здоровых фруктов и овощей: 

  • При покупке консервированных овощей и овощных соков выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
  • При покупке консервированных фруктов выбирайте фрукты, упакованные в 100% сок.
  • Выбирайте сок, который на 100% состоит из фруктовых соков. Некоторые сокосодержащие напитки считаются подслащенными сахаром напитками, а не фруктовыми соками, потому что они в основном состоят из воды с добавлением сахара. Процентное содержание сока в напитке можно найти на этикетке упаковки, например, «содержит 25 % сока» или «100 % фруктового сока».

Зачем нам нужны фрукты и овощи?

Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может помочь защитить от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, некоторые виды рака и ожирение. Польза для здоровья от употребления в пищу разнообразных фруктов и овощей связана с витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами, содержащимися в этих продуктах. Вот список некоторых питательных веществ и преимуществ для здоровья, которые предлагают фрукты и овощи:

  • Фрукты и овощи являются важными источниками питательных веществ, таких как калий, пищевые волокна, фолиевая кислота и витамины А и С. 
    • Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
    • Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и может снизить риск сердечных заболеваний.
    • Фолиевая кислота помогает организму формировать эритроциты.
    • Витамин А поддерживает здоровье глаз и кожи и защищает от инфекций.
    • Витамин С способствует заживлению порезов и ран, а также способствует усвоению железа.

Сколько порций фруктов и овощей мне нужно в день?

Хотя мы знаем, что фрукты и овощи полезны для нас, реальность такова, что большинство людей не потребляют достаточное количество этих продуктов. Данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) «Что мы едим в Америке» за 2007–2010 годы показывают, что около 75% населения США не потребляют рекомендуемое количество фруктов и овощей в день.

Рекомендуемое количество фруктов и овощей для диеты на 2000 калорий в день — это 2 эквивалента чашки фруктов и 2 ½ чашки овощей в день.

Как правило, ½ стакана фруктов эквивалентна:

½ стакана порции свежих, консервированных или замороженных фруктов

½ стакана 100% фруктового сока

или ¼ стакана сухофруктов

Когда

5 что касается овощей, эквивалент 1/2 стакана овощей равен:

½ стакана сырых или вареных овощей

½ чашки 100% овощного сока

или 1 чашка листовой зелени

Чтобы лучше понять, сколько порций овощей и фруктов вам нужно в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности, создайте свой персональный план MyPlate здесь!

Простой способ добавить больше овощей и фруктов в свой рацион — включить их в качестве закусок, гарниров и салатов! Взгляните на некоторые примеры ниже:

Оживите тарелку сырых овощей домашним дип-соусом ONIE ИЛИ, если вы ищете что-нибудь сладкое, попробуйте наши сладкие тыквенные дип-соусы с ванилью или арахисовым маслом и чашкой свежих фруктов.

В качестве гарнира попробуйте жареный сладкий картофель с чили и лаймом или картофель фри из цуккини с пармезаном. Или как насчет того, чтобы добавить овощи к рису? Попробуйте вкусный вегетарианский рис с карри!

Наконец, этот юго-западный салат со сливочной заправкой из кинзы позволяет легко включить все подгруппы овощей в одну миску: листовую зелень салата (темно-зеленые овощи), помидоры (красные и оранжевые овощи), черную фасоль (бобовые), кукурузу ( крахмалистые овощи) и лук (группа прочих овощей).

Следите за нами в следующем месяце, когда мы завершим нашу серию «MyPlate Food Groups» группой молочных продуктов. Кроме того, дайте нам знать, какие ваши любимые закуски и гарниры с овощами или фруктами!

Поставьте MyPlate на стол: овощи

Авторы оригинала: Linnette Goard, M.S., Cindy Oliveri, M.S.

Под редакцией Джоанны Рини, M.A.Ed., педагога по вопросам семьи и потребителей, Расширение Университета штата Огайо разумный выбор из каждой пищевой группы. MyPlate включает в себя интерактивное онлайн-руководство, которое предоставляет людям рекомендуемое количество пищи в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. Персональные руководства и другие ресурсы можно найти на сайте Choosemyplate.gov.

Этот информационный бюллетень представляет собой введение в группу овощей.

Почему овощи?

Людям всех возрастов рекомендуется наполнять половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи. Овощи предлагают много преимуществ, так как они имеют высокое содержание питательных веществ. Питательные вещества, обычно содержащиеся в овощах, включают калий, пищевые волокна, фолиевую кислоту (фолиевую кислоту), витамин А и витамин С. Поскольку овощи содержат много питательных веществ и содержат мало калорий и очень мало жира, они являются важной частью контроля веса. Люди, которые едят овощи как часть общего здорового питания, с большей вероятностью имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

Какие продукты относятся к группе овощей?

Все овощи и 100% овощные соки считаются частью группы овощей. Сюда входят свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи. Существует пять подгрупп овощей:

  • темно-зеленые овощи , такие как брокколи, бок-чой, листовая капуста, темно-зеленый салат, капуста, шпинат и кресс-салат
  • .

  • красные и оранжевые овощи такие как желудевая тыква, мускатная тыква, морковь, тыква, красный перец, сладкий картофель и помидоры
  • крахмалистые овощи , такие как кукуруза, стручковая фасоль, зеленый горошек, лимская фасоль, картофель и водяные орехи
  • фасоль и горох , такие как черная фасоль, нут (нут), фасоль, чечевица, фасоль, фасоль пинто, соевые бобы, горох и белая фасоль
  • прочие овощи , такие как артишоки, спаржа, авокадо, ростки фасоли, свекла, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, стручковая фасоль, зеленый перец, салат айсберг (головка), грибы, бамия, лук, репа , восковая фасоль и цуккини

Сколько нужно из овощной группы?

На этой диаграмме показаны ежедневные рекомендации Министерства сельского хозяйства США по потреблению овощей.

Дети

2–3 года

4–8 лет

1 чашка

1½ чашки

Девочки

9–13 лет

14–18 лет

2 чашки

2½ чашки

Мальчики

9–13 лет

14–18 лет

2½ чашки

3 чашки

Женщины

19–50 лет

51+ лет

2½ чашки

2 чашки

Мужчины

19–50 лет

51+ лет

3 чашки

2½ чашки

Обратите внимание на следующие эквиваленты для 1 чашки овощей:

  • 2 чашки сырого шпината
  • 1 чашка вареной моркови
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 большой запеченный батат
  • 1 чашка приготовленной черной фасоли
  • 1 большой початок кукурузы
  • 1 чашка сырого нарезанного огурца
  • 1 чашка сырых или вареных грибов
  • 2 больших стебля сельдерея
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 стакан консервированной зеленой фасоли

Хотя нет необходимости потреблять овощи из каждой из подгрупп каждый день, старайтесь есть овощи из каждой из подгрупп в течение недели.

Советы по приготовлению овощей на столе

  • Покупайте сезонные овощи по лучшим ценам и с оптимальным вкусом.
  • Всегда держите замороженные овощи в морозильной камере, чтобы их было удобно добавлять к любому блюду в качестве гарнира.
  • Купите овощные консервы для удобства, но выберите варианты «с пониженным содержанием натрия», «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».
  • Добавляйте к ужину зеленый салат каждый вечер. Добавьте в салат любые овощи, которые у вас есть под рукой, например, молодую морковь, помидоры в грейпфруте или нут.
  • Измельчите морковь или кабачки во многие блюда, такие как мясной рулет, запеканки, быстрый хлеб или кексы.
  • Используйте овощи в качестве начинки для пиццы. Попросите грибы, зеленый перец или лук.
  • Имейте под рукой овощной соус на основе йогурта, чтобы макать свежие нарезанные овощи, такие как огурцы, брокколи, перец или морковь.
  • Добавляйте больше овощей в такие блюда, как лазанья и жаркое.
    Группы овощей таблица: Виды и классификация овощей
    Scroll to top