Гречка овощи диета: суть, правила, меню на 7 и 14 дней, результаты и отзывы

Содержание

суть, правила, меню на 7 и 14 дней, результаты и отзывы

Рассыпчатая, ароматная, с легким ореховым привкусом гречка давно стала излюбленной темой для тех, кто следит за фигурой. Каша надолго дарит чувство сытости и заряжает энергией, поэтому ее часто включают в рацион для похудения и устраивают с ней разгрузочные дни. Расскажем, что собой представляет гречневая диета и какие она приносит результаты.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

Диеты

витамины

Вариантов гречневой диеты может быть несколько – читай и выбирай самый подходящий.

Содержание статьи

По своей сути гречневая диета – это монодиета, основанная на потреблении только одной крупы. Такой способ похудения быстро принесёт хороший результат, но о разнообразии рациона на время придётся забыть. Однако существуют и более щадящие варианты меню, при которых допускается добавление других продуктов. При правильном и скрупулезном подходе потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать.

Эффективность гречневой диеты легко объяснить. Дело в том, что гречка – одновременно и сытный, и питательный продукт. В ней содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. «Гречневые» углеводы относятся к сложным углеводам, организм перерабатывает их достаточно долго, что способствует насыщению, кроме того, в ней много незаменимой клетчатки. Диета на гречневой каше, может быть, и однообразна – но при этом действенна. О плюсах и минус такого питания рассказывает сертифицированный диетолог-нутрициолог Джонатан Вальдес.

Польза гречки для снижения веса

«А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…», – так вкусно описывал в своей повести Иван Шмелёв приготовления к Великому Посту. Гречка – это не просто каша, но еще пироги, печенье, похлебки, супы, запеканки, рагу и даже плов. Помимо яркого вкуса, крупа является источником белка, сложных углеводов, клетчатки, калия, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, железа, тиамина, витаминов К и В6. Судя по фото худеющих в Сети, гречневая диета невероятно популярна хотя бы потому, что надолго утоляет голод и не истощает организм. И все благодаря сложным углеводов, на расщепление которых требуется больше времени.

Ядрица способствует понижению уровня холестерина, нормализации артериального давления и стабилизирует состояние при гипертонии. Раньше меньше думали о том, сколько можно скинуть на гречневой диете, потому что крупу ели как лекарство от гипертонии. В ней содержится рутин и кверцетин — вещества, помогающие снять отеки и вывести все лишнее из организма, тем самым очищая сосуды. Также она помогает снизить уровень глюкозы в крови.

В крупе нет глютена, зато в ней присутствуют флавоноиды, за которыми масса заслуг. Они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. Жирные кислоты, полисахарид, аминокислоты, белки, витамины и минералы обогащают ядрицу высокой питательной ценностью. В большинстве своем отзывы о гречневой диете положительные, потому что она дарит хорошие результаты и много дает организму. Во время жестких ограничений в питании случаются проблемы с кишечником, а растительные волокна в гречке помогают его работе.

Плюсы гречневой диеты

Среди плюсов диеты можно отметить экономичность: она не потребует ни финансовых, ни временных затрат. Все делается достаточно быстро (пожалуй, за исключением комплексных рецептов из гречки с овощами). Еще один положительный момент – эффективность, диета работает достаточно быстро. За счет практически полного отсутствия соли такая схема помогает избавиться от отеков, а кефирный ее вариант может помочь наладиться функциям ЖКТ. Поскольку гречка – сытный продукт, голод на состоящей из нее монодиете чувствуется не сильно.

Минусы гречневой диеты

Разумеется, у рациона, состоящего только из гречки, есть и недостатки. При соблюдении монорежима образуется дефицит витаминов и минералов, который желательно восполнять приёмом витаминных комплексов. Одно дело, когда гречневая диета длится 3 дня и подразумевает употребление кефира, зеленого чая, немного зелени и овощей. А другое – строгое меню на одном продукте целую неделю.

  • Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с хроническими заболеваниями и склонностью к депрессии лучше отказаться от монопитания.
  • При активных физических и эмоциональных нагрузках желательно избегать ограничений рациона.
  • Употребление только гречки в течение длительного времени может нарушить работу кишечника.
  • При резком выходе из диеты возможен эффект «бумеранга». Во избежание набора веса завершать диету следует, постепенно вводя в рацион привычные продукты.

Добавим, что на научных форумах можно встретить информацию, что по результатам гречневой диеты у человека появлялась аллергия. В Японии было проведено исследование, которое показало, что крупа может провоцировать опасные для жизни реакции, в том числе в виде анафилаксии. Ее можно наблюдать в 3,9% случаев. Ранее в Италии сообщалось об 1% анафилаксии всех случаев гречневой аллергии. Чтобы убедиться, что ты не входишь в число людей, у которых аллергия на ядрицу, начинай ее употреблять с маленьких порций.

Меню гречневой диеты на 7 дней

Гречневая диета на 7 дней – это экспресс-вариант для быстрого похудения. Правда, за результат придётся заплатить строгим ограничением рациона. В день можно съедать лишь 150-250 г гречки (учитывай, что это вес в сухом виде). Рецепт приготовления крупы для употребления на следующий день таков:

  • Одну часть гречки залить 2,5 частями кипятка.
  • Томить ночь под крышкой, завернув в полотенце.
  • Кашу нельзя солить или приправлять маслом и специями.
  • Суточную норму продукта нужно разделить на 4-5 приёмов пищи.
  • Если на второй-третий день крупа поднадоест, попробуй перед варкой чуть подсушить ее на сухой сковороде.

Второй вариант, как правильно готовить крупу при гречневой диете, называется «запаривание». Вечером отмерь нужное количество сухой крупы. Промой ее кипятком. Затем залей кипятком же из расчета 1 часть крупы к 1,5 частям воды. Укутай посуду с гречкой и оставь ее на ночь в таком виде. Уже утром у тебя будет готовый к употреблению продукт.

Кроме самой крупы, в меню гречневой диеты каждый день обязательно входит вода. Пить нужно много, хотя бы 1,5 литра в день. Можно дополнять строгую схему зеленым чаем без сахара – это очень полезный напиток, также богатый микроэлементами. Можно заменить зеленый чай травяным.

Меню гречневой диеты для похудения на 14 дней

Когда сложно соблюдать монорацион, особенно в течение более долгого срока, чем неделя, режим питания продлевают, но с некоторыми нюансами. На форумах часто можно встретить обсуждения, как гречневая диета становилась более привлекательной за счет включения ряда продуктов. К примеру, кефира, обезжиренного йогурта, немного мёда, сушеные или свежие несладкие фрукты (кроме бананов и винограда). Такой план питания является актуальным на две недели. Читай о том, какие бывают разновидности щадящей диеты на гречке.

Кефирно-гречневая диета

Крупа в сочетании с кисломолочным продуктом низкой жирности улучшает пищеварение и обеспечивает организм полезными микроэлементами. Однако, по мнению специалистов, гречневая диета с кефиром принесет пользу и не повредит, если соблюдать такой рацион не дольше семи дней. Ядрицу нужно заливать кефиром из расчёта один к трём и оставлять в холодильнике на ночь.

Если не хочется совмещать два в одном, можно употреблять крупу и напиток раздельно. Тогда правила меню гречневой диеты на кефире будет выглядеть, например, так (для крупы везде указан сухой вес):

  • Завтрак: 50 граммов гречки, стакан кефира.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Обед: 100 граммов гречки, стакан кефира.
  • Перекус: 50 граммов гречки, чашка зеленого или травяного чая.
  • Ужин: стакан кефира.

Вот еще немного о диете на гречке с кефиром:

youtube

Нажми и смотри

Гречневая диета с овощами

Для разнообразия в гречневую диету можно добавить любые овощи, кроме картофеля. Их употребляют в вареном, запечённом или сыром виде. Салат из овощей можно заправлять растительным маслом, но не рекомендуется использовать соль, сахар, специи. Меню выстраивают так, чтобы съедать большую часть крупы в первой половине дня, а во второй половине есть преимущественно овощи. Конечно, между приемами пищи необходимо пить достаточно воды.

Данная схема, в отличие от предыдущих разновидностей, включает в себя широкий спектр продуктов. Приведем в пример простые рецепты, которые допускает гречневая диета с овощами:

Гречка, запеченная с овощами

Ингредиенты: крупа, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, кабачок, чуть масла. Можно добавлять сюда практически любые овощи.

  • Припусти нарезанный лук и натертую морковь в капле масла.
  • Отправь к ним остальные овощи и потуши минут 5.
  • В форму для запекания положи овощи, высыпь туда гречку. Порежь чеснок, все перемешай. Чуть присоли.
  • Залей все водой: она должна покрывать крупу полностью.
  • Отправь форму в духовку на полчаса на 200 градусов. Через полчаса проверь, вся ли вода впиталась в крупу, если нет – подержи форму в духовке еще немного.
  • Выключи духовку и дай блюду настояться. Подавать с зеленью.

Постные голубцы с гречкой

Ингредиенты: крупа, лук, чеснок, морковь, капуста, томатное пюре, чуть масла, зелень. Можно добавить болгарский перец или кабачок.

  • Свари или запарь гречку по рецептам из начала статьи.
  • С кочана капусты сними самые крупные листья. Отправь их минут на 8-10 в микроволновую печь или отвари в кастрюле, пока они не станут достаточно мягкими для того, чтобы можно было завернуть в них содержимое.
  • На сковородке в небольшом количестве масла припусти лук и морковь, нарежь туда же капусту по вкусу. Потуши до полуготовности.
  • Нарежь пару долек чеснока. Смешай гречневую крупу, тушеные овощи и чеснок. Присоли.
  • В каждый капустный лист положи немного смеси и сверни лист в рулетик.
  • Сложи готовые рулетики в глубокую посуду, залей водой с растворенным в ней томатным пюре, посыпь зеленью, туши до готовности.

В этих рецептах используется и овощи, и гречка одновременно, но гречневая диета подразумевает и иной подход, если ты предпочитаешь не объединять крупу с другими продуктами. Следуй простому правилу: старайся есть гречку в первой половине дня, а во второй – больше налегать на овощи. Сложные углеводы гораздо эффективнее работают в плане похудения, если есть их по утрам, да и запас энергии у тебя будет намного выше.

Гречневая диета: на сколько дней выбрать вариант

Здесь все зависит от твоего терпения и состояния здоровья. Если ты легко переносишь однообразие рациона и на данный момент полностью здорова, попробуй строгую гречневую диету на неделю без добавок, кроме воды и зеленого чая. Результат будет заметен уже через пару-тройку дней.

Кефирно-гречневая диета подойдет тем, кто любит кисломолочные продукты или тем, кто хочет похудеть быстро, но все же хотя бы иногда разнообразить свое питание. А овощной вариант – самый щадящий. Из некрахмалистых овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, поэтому диеты на гречневой каше и овощах можно придерживаться достаточно долго, даже больше 14 дней, без особого вреда для здоровья.

Можно ли на гречневой диете с овощами сбросить больше, чем на чистой крупе? Да, если рассматривать долгосрочную перспективу. Организм начинает сжигать жир только на 4-5 день диеты, поэтому если похудеть нужно не супербыстро, щадящий вариант, возможно, будет действеннее.

Результаты похудения после гречневой диеты

Сколько кг уйдут в минус за неделю или две на гречневой диете — пожалуй, самый популярный вопрос худеющих. Как всегда, результат зависит от изначальной массы тела, скорости метаболизма и других особенностей организма каждого отдельного человека.

Судя по отзывам, опубликованным в Сети в 2022 году, гречневая диета по-прежнему популярна и востребована, даже на 14 дней. В среднем за неделю она помогает сбросить 4−5 кг, за две можно избавиться от 7-8 кг. Главное в такой диете – настрой и готовность смириться с однообразным рационом ради результата, тогда он не заставит себя ждать. Люди, которые пробовали такую диету, отмечают ее эффективность и то, что на ней практически не ощущается чувство голода.

Фото: Shutterstock 

меню на 7/14 дней, результаты и отзывы диетологов

По отзывам диетологов, она дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности. Рекомендации помогут выйти из диеты достаточно плавно, чтобы ушедшие килограммы не вернулись сразу же назад.

Плюсы гречневой диеты

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.

Заметный результат за короткое время – то, что ждут от всех диет. Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект. По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.

Минусы гречневой диеты

При любой монодиете возможно истощение организма. Он недополучается множество важнейших веществ, и даже обязательный прием поливитаминов параллельно с диетой не восполнит недостаток. По этой причине диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или при активной работе, чтобы не спровоцировать болезнь. При продолжительной диете снижается гемоглобин, появляется вялость, возможны обмороки, снижено внимание. Любая монодиета может вызвать депрессию. Физический стресс также сказывается и на психологическом состоянии, к тому же во время такой диеты мы лишены всех привычных пищевых радостей, и каждый день вынуждены есть одно и то же.

Несмотря на пользу гречки, употребление в пищу только ее достаточно тяжело для кишечника, и возможно вздутие, боли, проблемы с пищеварением. При появлении этих признаков диету стоит прекратить.

Полезно знать

Очищаем организм с помощью детокса

Как выбрать безопасную программу детоксикации

Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

Узнать больше о детоксе10 программ детокса

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы. Истощенный организм усиленно потребляет наконец разрешенные ему продукты и откладывает «про запас», чтобы пережить возможный следующий стрессовый период голодовки.

Меню на 7 дней по гречневой диете

В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся. При этом полностью исключается соль, сахар, приправы, то есть гречку едят «пустой». Если ее тяжело жевать, допускается смешивать гречку с обезжиренным кефиром.

Приема пищи четыре, основные из которых в первой половине дня до 17-18 часов. Обязательно пить много воды и принимать поливитамины.

Меню выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, зеленый чай без сахара
Второй завтрак: 50 гр гречки, вода
Обед: 100 гр гречки, чай или вода
Ужин: 50 гр гречки, чай

Меню на 14 дней по гречневой диете

Если придерживаться жесткого варианта сложно, то в суточный рацион добавляется 100 гр сухофруктов, ложечка меда и несладкие фрукты и зеленые овощи. При чувстве голода между основными приемами гречки можно пить обезжиренный кефир или йогурт без добавок, фруктовые соки.

В таком случае диета удлиняется на неделю, так как результат будет не таким явным. Щадящая форма гречневой диеты легче переносится и меньше вредит организму.

Примерное меню каждый день выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, черный кофе
Второй завтрак: стакан кефира или горсть сухофруктов
Обед: 100 гр гречки, чай
Полдник: перекус несладким фруктом или овощем: яблоко, огурец, помидор; или стакан томатного сока (без соли)
Ужин: 50 гр гречки, можно заправить йогуртом без добавок

Результаты

Благодаря тому, что углеводы в крупе сложные, их расщепление происходит долго, поэтому чувство сытости наступает быстро и сохраняется надолго.

При недостатке питательных веществ организм начинает черпать энергию из запасов жира, тем самым лишние килограммы уходят. За неделю можно сбросить до 10 кг, однако первые несколько дней они могут не уходить из-за достаточного количества углеводов. Чем больше изначальный вес, тем больше будет потеря в результате диеты.

Увлекаться такими диетами нельзя, между курсом должен быть перерыв в несколько месяцев полноценного сбалансированного питания, чтобы организм успевал восстановить запас потерянных на монодиете веществ.

Чтобы килограммы не вернулись сразу, из диеты нужно выходить плавно. В течение нескольких дней постепенно добавлять в гречневый рацион немного овощей, диетического мяса, молочных продуктов и яиц, оставив один прием пищи чисто гречневым.

На гречневой диете худеют иногда гимнастки, когда надо срочно сбросить вес. Этот вариант еще жестче: на завтрак – гречневая крупа, предварительно залитая крутым кипятком и настоянная в течение двух часов, в течение дня, до 18 часов — только 2-3 литра зеленого чая. На такой диете за три дня можно сбросить до 5 килограммов.

Отзывы диетологов

— Ни одного плюса в такой диете нет. Она абсолютно неполноценная — там нет ни жиров, ни белков, одни углеводы. Я против любых монодиет на длительный срок. В активной стадии похудения может быть один монодень в неделю в качестве разгрузочного, чтобы избежать в дальнейшем плато (когда масса тела стоит и не движется вниз). Но не неделя и не две. Это может быть опасно дня жизни, — рассказывает врач-диетолог Ирина Яблонская. — Могу порекомендовать разгрузочный монодень при условии, что у человека нет противопоказаний, нет анемии, латентного дефицита железа, каких-то серьезных заболеваний, тяжелого физического труда и т.д. То есть, условно здоровым людям, которым надо постройнеть и сбросить большой процент жировой массы тела. Гречневая диета – это народное творчество из интернета. Для похудения я рекомендую обращаться к врачу-диетологу, а не искать в интернете диеты, которые могут навредить здоровью. 

Каша с овощами — Здоровая кухня доктора Вейла

Каша с овощами — Здоровая кухня доктора Вейла

30 секунд

Сервится 4

Питательные вещества на порцию
калорий: 147,2
Белок: 5,9 грамм
жир: 1,1 грамма
Насыщенный жир: 0,2 грамма
Monounsat FAT: 0,2 граммы
Полиночные жиры: 0,4 гр.
9999. грамм
Клетчатка: 5,1 грамм
Холестерин: 0,0 мг
Витамин А: 5105,4 МЕ
Витамин Е: 0,5 мг/МЕ
Витамин С: 5,4 мг.
Кальций: 21,9 мг.
Магний: 74,9 мг.

Каша обладает чудесным ореховым вкусом. Вы можете купить его уже поджаренным. Если вы покупаете необжаренный сорт, слегка обжарьте его на сухой сковороде на среднем огне, пока он не окрасится. Сытная, но не слишком тяжелая каша — основной продукт питания в Северной Европе и России, который традиционно подают в качестве гарнира к мясу, в плове или в качестве основного ингредиента традиционных еврейских блюд, таких как каша лаккес. Как бы экзотично это ни звучало, каша — это просто гречневая крупа, используемая как крупа, но ботанически просто двоюродный брат настоящей крупы. Когда-то кашу можно было купить только в специализированных магазинах, теперь вы найдете ее во многих магазинах здоровой пищи и супермаркетах. Так что, во что бы то ни стало, офигеть с кашей.

Еда как лекарство
Гречка богата флавоноидами, такими как рутин, который помогает защитить от сердечных заболеваний, предотвращая агрегацию тромбоцитов и окисление холестерина. Одна чашка приготовленной гречки также содержит 85 мг магния — более 20 процентов дневной нормы — минерала, который расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток, что может привести к более низкому и здоровому уровню артериального давления. Как и все цельные цельные зерна, гречка богата пищевыми волокнами, которые, как известно, снижают риск высокого кровяного давления, сердечного приступа и сердечной недостаточности; одно исследование показало, что у мужчин, которые ежедневно съедали по утрам тарелку цельнозерновых хлопьев, было 29риск сердечной недостаточности на процент ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Ингредиенты

2 унции сушеных грибов
1 чашка поджаренной гречневой крупы (каша)
1 большая морковь, нарезанная ломтиками
1 средняя луковица, крупно нарезанная грибы (шиитаке или белые очень вкусные) в воде до мягкости.

2. Слить воду, сохранив воду для замачивания, и нарезать, удалив жесткие части.

3. Добавьте крупу в 3 стакана кипятка (включая жидкость для замачивания грибов), уменьшите огонь и добавьте морковь, лук и грибы.

4. Накройте крышкой и тушите, пока вода не впитается. Добавьте соль или натуральный соевый соус по вкусу.

Хотите больше полезных и вкусных рецептов? Присоединяйтесь к онлайн-руководству доктора Вейла по здоровому старению , чтобы получить доступ к сотням противовоспалительных рецептов и нашим эксклюзивным руководствам по питанию. Зарегистрируйтесь сегодня и получите 14 дней бесплатно!

Оставайтесь на связи с Dr. Weil — получайте бесплатные информационные бюллетени прямо в свой почтовый ящик

Адрес электронной почты

Здоровая гречка с овощами

Здоровая гречка с овощами всего за 30 минут. Он насыщен питательными веществами и сочетает в себе выбранные вами овощи с беззерновой, безглютеновой, богатой питательными веществами и белками жареной гречневой крупой!

Другие полезные рецепты жаркого из овощей, которые любит наша семья, включают жаркое из капусты, жаркое из цветной капусты и жаркое из грибов брокколи!

Содержание

  • Что такое гречка?
  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить гречку?
  • Как жарить гречку?
  • Как подавать
  • Другие полезные рецепты с зерновыми

В этом жарком из гречневой муки смешанные овощи сочетаются с кашей, также известной как жареная гречневая крупа, для простого блюда, богатого питательными веществами.

Это полезный 30-минутный рецепт гречневой каши с несколькими универсальными ингредиентами, подходит для вегетарианцев и идеально подходит для очистки ящиков и кладовой, как овощной суп или легкая овощная фриттата.

Лучше всего то, что вы можете наслаждаться этим рецептом полезного вегетарианского жаркого с гречкой в ​​качестве полезной идеи для обеда, гарнира или основного ужина с тоннами белков и других блюд! В детстве мы ели гречневую кашу с котлетами из куриного фарша.

Что такое гречка?

Хотя в названии упоминается пшеница, гречиха не содержит пшеницы, зерна и глютена, как и киноа. На самом деле, я прозвал это псевдозерно украинской лебедой.

Он готовится всего за 15 минут, имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, и я искренне удивлен, что он не так популярен в Америке.

Гречка содержит 155 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов клетчатки на чашку. Он содержит антиоксиданты, все девять незаменимых аминокислот и несколько витаминов и минералов, в том числе магний, цинк, фолиевую кислоту, железо и витамин B6.

Эта комбинация полезна для здоровья сердца, уровня сахара в крови и является отличным источником растительного белка, который идеально подходит для этого простого рецепта гречневой каши!

Что такое Каша?

Каша — это жареная гречка, а также название, данное гречневой крупе, когда из нее делают кашу, смешав крупу с водой! Для этого пикантного блюда из гречки вам понадобится обжаренная гречневая крупа или каша.

Итак, где купить жареную гречневую крупу?! Вы найдете его в магазинах этнических продуктов, особенно в магазинах Восточной Европы. Он также доступен в нескольких магазинах здоровой пищи или может быть куплен на Amazon, благодаря Bob’s Red Mill.

Технически можно купить сырую гречку и запечь ее в духовке, но я не пробовал. Поделитесь, если у вас есть.

Ингредиенты и заменители

  • Жареная гречневая крупа: Также называемая кашей, используйте темно-коричневую жареную гречневую крупу, а не бледно-зеленую сырую гречку. Они вкуснее и лучше держат форму для этого жаркого из гречки и овощей. Можно заменить киноа.
  • Вода: Для большего аромата используйте домашний куриный или овощной бульон быстрого приготовления вместо воды.
  • Розовая гималайская соль: Для придания вкуса воде. Морская соль также подойдет.
  • Овощи : я использовал болгарский перец, капусту и маринованные сердцевины артишоков для этого полезного овощного жаркого. Тем не менее, поэкспериментируйте с выбором свежих или замороженных овощей для жарки.
  • Ароматические вещества : Я использовал свежие зубчики чеснока. Количество регулируйте по вкусу.
  • Масло : Используйте любое нейтральное растительное масло, такое как кокосовое масло, масло авокадо или экологически чистое красное пальмовое масло (на фото ниже).
  • Травы : Используйте мелко нарезанную свежую петрушку и базилик для ароматной свежести в этом блюде из гречки.

Если у вас в холодильнике есть пучок свежих трав, поместите их вертикально в стакан/банку с небольшим количеством воды. Помогает сохранить их свежими еще день или два!

  • Соль : Для приправы. Количество регулируйте по вкусу. В качестве альтернативы, вы можете предпочесть использовать соевый соус или кокосовые аминокислоты без глютена вместо обычной соли для этого полезного рецепта из гречки.

Как приготовить гречку?

  1. Сначала хорошо промойте гречку. Затем добавьте его в среднюю кастрюлю вместе с тремя стаканами воды и щепоткой соли. Накрываем крышкой и доводим до кипения на сильном огне.
  2. Затем убавьте огонь до слабого и готовьте 15 минут, не прикасаясь к крышке.
  3. Наконец, снимите с огня, дайте постоять три минуты, затем взбейте вилкой.

Вы можете сделать это во время приготовления здорового вегетарианского жаркого или приготовить его заранее и использовать вчерашние остатки для этого рецепта гречневой каши.

Как приготовить гречневую крупу?

  • Измельчите ингредиенты: Пока гречка стоит, измельчите чеснок, артишоки нарежьте кубиками, капусту и болгарский перец нарежьте соломкой. Также мелко нарежьте петрушку и базилик.
  • Обжарьте чеснок и капусту: Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или вок на среднем огне и добавьте столовую ложку масла. Добавьте чеснок и жарьте 10 секунд. Затем добавьте капусту и ¼ ч. л. соли. Обжаривайте, пока он не уменьшится вдвое, периодически помешивая. Затем переложите его в миску.
  • Обжарьте оставшиеся ингредиенты: Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, добавьте перец и еще ¼ чайной ложки соли. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и нежной хрустящей корочки. Затем добавьте в миску с капустой.
  • Соберите жаркое из гречневой крупы : Наконец, добавьте в сковороду оставшиеся две столовые ложки масла. Добавьте гречку и быстро обжарьте, пока она не покроется маслом. Затем снимите с огня, добавьте обжаренные овощи и все остальные ингредиенты. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте приправу, а затем сразу наслаждайтесь этим рецептом гречки!

Как подавать

Это жаркое из овощей и гречки можно есть как есть после приготовления или посыпать небольшим количеством сыра фета для дополнительной сливочности, как показано на фотографиях.

Рецепт гречневой каши можно подавать для здорового гарнира вместе с белком по вашему выбору, например, с запеченной куриной грудкой или
мясным рулетом из индюшатины.

Или сделайте это блюдо вегетарианским и добавьте сытности хрустящему жареному тофу.

Часто задаваемые вопросы

Каково наилучшее соотношение воды и гречки?

Я всегда рекомендую использовать воду или бульон в пропорции 2:1 к гречневой крупе.

Почему у меня каша гречневая?

Во-первых, важно использовать жареную гречку, а не сырую. Кроме того, не трогайте крышку во время приготовления. В противном случае можно получить кашу с кашей, которая не вкусна ни в одном рецепте из гречки.

Как еще можно есть гречневую кашу?

Вы можете использовать гречку вместо зерен, таких как рис и лебеда, во многих блюдах, включая супы, тушеные блюда, другое жаркое, в качестве простого гарнира или для приготовления холодного гречневого салата. Вы также можете наслаждаться этим блюдом в виде каши на завтрак с сахаром, маслом и молоком.

Other Healthy Recipes with Grains

  • Buckwheat soup
  • Quinoa falafel
  • Quinoa tabbouleh salad
  • Quinoa granola
  • Chicken quinoa bowl

5 from 13 votes

Servings 8 servings

Calories 263

Prep Time 10 минут

Время приготовления 18 минут

Общее время 28 минут

Распечатать рецепт
Сохранить рецепт

  • Керамическая сковорода

  • Инструменты измерения

  • ЧЕРБЫЕ СТАВИЛИ

Гречника:
  • ▢ 1 1/2 стакана жареного гречи. ▢ 1 пучок очищенных и мелко нарезанных ребрышек капусты
  • ▢ 4 больших измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 4 больших болгарских перца, нарезанных полосками
  • ▢ 2 стакана маринованных сердцевин артишоков, высушенных и нарезанных
  • ▢ 4 ст.л. кокосового или красного пальмового масла, разделенные
  • ▢ 1 ч.л. соли, разделенные
  • ▢ 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки
  • ▢ 1/2 стакана мелко нарезанного базилика
Мой надежный способ приготовления гречки

:

  • В среднюю кастрюлю добавить гречку; промыть и обдать холодной водой несколько раз. Добавьте 3 стакана воды и щепотку соли. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Не открывайте крышку. Снять с огня, дать постоять 3 минуты и взбить вилкой.

  • Жаркое:
    • Тем временем разогрейте керамический вок с антипригарным покрытием на среднем огне и взболтайте 1 столовую ложку масла, чтобы покрыть его. Добавьте чеснок и жарьте 10 секунд. Добавьте капусту и 1/4 ч. л. соли; обжарить, пока не уменьшится пополам, периодически помешивая. Переложите в среднюю миску.

    • Верните вок на сильный огонь и взболтайте 1 столовую ложку масла. Добавить перец и 1/4 ч.л. соли; обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Переложить в миску с капустой.

    • Уменьшите огонь до минимума и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте приготовленную гречку и быстро перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Выключите тепло. Добавьте ранее приготовленную капусту и перец, сердцевины артишоков, петрушку, базилик и оставшуюся 1/2 ч. л. соли. Аккуратно перемешайте и подавайте теплым.

    • Заранее: Овощи можно помыть и нарезать за 24 часа, а гречку сварить за 1-2 дня. Храните их в отдельных герметичных контейнерах в холодильнике.
    • Хранить: Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Разогрейте в микроволновой печи или на плите.
    • При использовании замороженных овощей ; Их не нужно предварительно размораживать, что означает меньше времени на подготовку. Вместо этого просто готовьте еще несколько минут по мере необходимости.
    • Приготовьте мизансцену : Жареная часть этого рецепта готовится невероятно быстро. По этой причине убедитесь, что овощи и ингредиенты подготовлены и находятся рядом, прежде чем нагревать сковороду или вок.
    • Крышку не трогать : При приготовлении гречки важно не трогать ее. В противном случае вы повлияете на процесс приготовления и, скорее всего, получите недоваренную или пережаренную кашицу.
    • Равномерно нарежьте овощи : Так они равномерно обжарятся.

    Дополнительные советы и ответы на часто задаваемые вопросы см. в посте с рецептами.

    Порция: 1,25 чашки | Калорийность: 263 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 7 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 7 г | Натрий: 503 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 3 г

    Курс: Гарнир

    Кухня: Американская Украинская

    Автор: Елена Осипов

    Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ifoodreal или отметьте #ifoodreal!

    Категории:
    30-минутные приемы пищи, Рецепты ужина, Безглютеновые рецепты, Одноразовое питание, Жаркое, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

    5 секретов легкого здорового ужина приготовление пищи без стресса, вкусно и полезно.

    Гречка овощи диета: суть, правила, меню на 7 и 14 дней, результаты и отзывы
    Scroll to top