Фрукты и овощи газообразующие: Как есть фрукты и не бояться вздутия живота

правильное питание и правильные продукты

Вздутие живота чаще всего является симптомом запора (говоря научным языком, констипации или обстипации), то есть это симптом замедления кишечного транзита, которое может быть связано с уменьшением объема и веса стула, хотя и необязательно.
Главными противниками плоского живота и основными причинами метеоризма являются режим питания, недостаточное потребление жидкости, неправильное пищевое поведение, сидячий образ жизни, стресс, изменения окружающей среды и образа жизни.  Продукты-враги плоского живота – это те продукты, которых следует избегать при запорах и вздутии.

Продукты-враги плоского живота

  • Продукты, богатые углеводами, вызывающие брожение в кишечнике, а также животные жиры.
  • Сладости, подслащенные и газированные напитки, раздражающие стенки кишечника и вызывающие газообразование.
  • Колбасные изделия и жирное мясо, которые не только способствуют образованию запоров, но и являются врагами благополучия кишечника и здоровья в целом.
  • Жареная пища – она плохо усваивается желудком и раздражает кишечник, вызывает застои и замедляет весь процесс пищеварения.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка из белой пшеничной муки высшего сорта.
  • Алкоголь, который не только раздражает стенки кишечника, но и вызывает нарушения пищеварения, препятствуя правильному усвоению питательных веществ, витаминов и минеральных солей, полезных для поддержания безупречного функционирования организма.

Но нельзя ограничиться всего лишь исключением из рациона этих врагов плоского живота. В основе запоров и вздутия живота лежат еще и вредные привычки в питании: поспешный прием пищи, разговоры во время еды, жевательная резинка и т.д.

Полезные лайфхаки:

Физические нагрузки, например, такие, как быстрая пешеходная прогулка или езда на велосипеде – отлично скажутся на всем организме.
Специалисты рекомендуют уделять физической нагрузке не менее 3 часов в неделю (около получаса в день).

Потребление большого количества жидкости (не сладкой) облегчает опорожнение кишечника, уменьшая вздутие живота.
Для достижения оптимального результата рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день и пить во время еды.

Также необходимо находить время, чтобы сходить в туалет после еды (лучше после завтрака утром или после обеда), т.е. когда дефекация более вероятна из-за повышенных сокращений кишечника, вызванных наполнением желудка (гастроколический рефлекс).

Что такое запор?

Термин констипация/обстипация происходит от греческого слова styphein (узкий) и указывает на затруднения в опорожнении кишечника. Это определение включает в себя ряд симптомов, сгруппированных в настоящее время под более точным определением Синдрома Обструктивной Дефекации (СОД), таких как чрезмерное усилие при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника, вздутие живота, злоупотребление слабительными средствами или необходимость делать частые клизмы и так далее.

  • Нормальная частота опорожнения кишечника сугубо индивидуальна и зависит от нескольких факторов, например, от половой принадлежности.
  • У мужчин, как правило, опорожнение кишечника происходит более регулярно, чем у женщин – обычно один раз в день.
  • У женщин же считается нормальным, если кишечник опорожняется 2-3 раза в неделю. Как правило, стул выходит без усилий или дискомфорта и без чрезмерного напряжения живота

Если опорожнение кишечника не происходит более трех дней, диагностируется запор. Позыв к опорожнению должен нарастать по мере заполнения прямой кишки каловыми массами.
Если человек не ощущает этой потребности даже в течение нескольких дней, это означает, что его прямая кишка не заполнена. В этом случае вполне вероятно, что кишечный транзит замедлен (истинный запор). Однако, если человек ощущает позыв, но не может произвести дефекацию, либо происходит частичное/неполное опорожнение кишечника, это означает, что его прямая кишка заполнена каловыми массами, но что-то препятствует правильному опорожнению (запор из-за затрудненной дефекации)

Помимо вздутия живота, запор может быть причиной таких осложнений, как геморрой или трещины.

Диета при вздутии живота и запорах

Важным фактором, влияющим на функции кишечника, вздутие живота, а, следовательно, и на возможность появления запоров, несомненно, является питание. Несбалансированное питание – это высокое потребление продуктов, богатых животными жирами (таких как мясо, молочные продукты и яйца), сахаром (например, торты и различные сладости) и низкое потребление клетчатки (то есть овощей, фруктов и цельных злаков). Следует отметить, что среди всех волокон именно клетчатка определяет перистальтику кишечника и способствует его нормальной работе, т.е. тем сокращениям, которые необходимы для продвижения каловой массы по кишечному тракту до его самой конечной части, то есть прямой кишки, и, наконец, выброса.

Исследования в этой области установили, что диета с высоким содержанием клетчатки приводит к увеличению каловой массы, что, в свою очередь, увеличивает частоту опорожнений. Это означает, что минимальные изменения в питании (но также и в образе жизни) могут помочь решить проблему запоров без обращения к врачу или приема лекарств.

Потребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные злаки, фрукты и овощи, безусловно, может улучшить функцию кишечника. Сбалансированный рацион обязательно должен включать не менее 25-30 граммов клетчатки в день. Однако эта рекомендация не годится в том случае, если человек страдает синдромом раздраженного кишечника (диарея), расстройством кишечника, которое может усугубиться при питании с использованием продуктов, богатых волокнами, склонными к брожению.

Снизить вздутие живота: вареные или сырые овощи?

Среди продуктов, способствующих опорожнению кишечника, уменьшению вздутия и созданию более плоского живота, есть овощи, которые можно есть вареными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.

Среди овощей наиболее подходящими являются шпинат, брокколи, стручковая фасоль, кабачки и артишоки, приготовленные на пару и в виде соте. Альтернативными способами приготовления овощей и удержания влаги являются пюре или супы.

Скажите «Да» таким зерновым, как отруби, пшеница и бобовые культуры. Эти продукты богаты нерастворимой клетчаткой, облегчающей кишечный транзит.

Среди фруктов отдавайте предпочтение киви (лучше есть утром натощак), грушам, сливам, инжиру и абрикосам. Съедобную кожуру лучше употреблять, чем счищать. Фрукты могут помочь даже в приготовленном виде.

Добавление в блюдо оливкового масла первого холодного отжима помогает стулу оставаться мягким даже при длительном транзите через кишечник, способствуя его естественному опорожнению.

Употребляйте йогурт или кисломолочные продукты.

Лактобактерии играют важную роль в поддержании функций кишечника и могут быть введены в рацион также с помощью препаратов и БАДов – например, Lactoflorene Плоский живот®.

Среди продуктов питания, к употреблению которых следует относиться с умеренностью, есть те, которые определяются как вяжущие, поскольку они содержат вещества, которые не усваиваются и вызывают расслабление стенок толстой кишки. Это нарушает нормальную перистальтику кишечника, необходимую для продвижения масс к прямой кишке. К этой категории продуктов питания относятся картофель, морковь, лимоны, рис, бананы.

Другие причины вздутия живота и запоров

Кроме продуктов-врагов плоского живота, могут быть и другие причины вздутия живота и запоров.

Синдром раздраженного кишечника

Этот синдром часто сопровождается запорами и вздутием живота. Чрезмерные сокращения или спазмы мускулатуры толстой кишки замедляют прохождение каловых масс внутри кишечника, что также приводит к увеличению реабсорбции воды, а это, в свою очередь, вызывает все более жесткий стул и, как следствие, запор.

Путешествия

Многие люди страдают от запоров во время путешествий. Это связано с изменениями в распорядке дня, режиме питания, типе воды и сложностью в поиске подходящего туалета.

Беременность

В этом случае запор обусловлен гормональными изменениями.

Трещины и геморрой

В таких ситуациях возникает боль в анальном канале и возникает спазм анального сфинктера, который может препятствовать дефекации.

Лекарственные препараты

Многие лекарства являются причиной возникновения запоров. В частности, опиоидные анальгетики, антациды, содержащие алюминий или кальций, спазмолитические препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, железо, противосудорожные препараты при эпилепсии, противопаркинсонические препараты, сердечные препараты или блокаторы кальциевых каналов от давления.

Нарушения моторики толстой кишки

В этих случаях пищеварительный тракт переваривает пищу медленнее, чем обычно. Поэтому требуется больше времени, чтобы каловые массы сформировались, продвинулись по кишечнику, а затем вышли.

Дисфункция тазового дна

В этих случаях мышцы, отвечающие за дефекацию (мышцы тазового дна), работают неправильно. Они не расслабляются достаточно, чтобы каловые массы могли выйти. В других случаях они могут быть недостаточно сжаты для продвижения каловых масс по толстому кишечнику.

Злоупотребление слабительными

Люди, которые обычно принимают большое количество стимулирующих слабительных средств, становятся зависимыми от них и могут нуждаться в постепенном увеличении дозы до тех пор, пока кишечник не потеряет чувствительность и не перестанет работать совсем.

Гормональные нарушения

Запор могут вызвать отклонения в работе щитовидной железы.

Специфические заболевания

Склеродермия, волчанка, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и инсульт могут вызвать запор.

Потеря организмом солей

Обезвоживание с потерей солей, например, при рвоте или диарее, может стать причиной последующих запоров.

Механическое сжатие

Послеоперационный рубцовый стеноз, хроническое воспаление дивертикулов, опухоли и рак могут вызвать сдавливание кишечника и, как следствие, запор.

Повреждения нервов

Травма или опухоль позвоночника может вызвать запор из-за повреждения нервов, контролирующих мышцы, отвечающие за дефекацию.

ЧУВСТВУЙ ЛЕГКОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С

ПЛОСКИЙ ЖИВОТ

без глютена

без лактозы

Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике

  • восстановление баланса микрофлоры кишечника
  • устранение абдоминального болевого синдрома, диареи и запора
  • усвоение сложных углеводов и молочных продуктов
  • снятие стрессового напряжения

произведено в италии

«Какие продукты вызывают газообразование у ребёнка? Входят ли яблоки в этот список? » — Яндекс Кью

Горячая линия по ГВ

2763 участника сообщества

Наташа Юрлова  ·   ·

75,5 K

На Кью задали 1 похожий вопрос

татьяна душкова

Медицина

Врач педиатр  · 17 июл 2021

Все бобовые, некоторые овощи (капуста, редис) и фрукты ( яблоки, груша, виноград, персики), сок, газированные напитки, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия. 

15 оценили

  ·

63,4 K

Наташа Юрлова

17 июл 2021

Какие же фрукты тогда можно кушать?
Насчёт молочных продуктов первый раз слышу, их же наоборот советуют кушать как можно больше?

Комментировать ответ…Комментировать…

Радуга Материнства

Центр поддержки грудного вскармливания  · 26 июл 2021  · radugamama.ru

Отвечает

Надежда Морозова

Прямого влияния рациона кормящей женщины на газообразование у ребенка нет.
Питание мамы в период грудного вскармливания должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным, поэтому так важно составлять рацион из продуктов… Читать далее

Помогаем кормящим матерям в сообществе на Я.Кью — «Горячая линия по ГВ»

Перейти на yandex.ru/q/loves/goryachaya-liniya-po-gv6 оценили

  ·

3,3 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Анна Неровных

Медицина

Врач-педиатр; консультант по грудному вскармливани…  · 10 июл 2021

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным.
Ни в одном официальном документе не указаны продукты, которые нужно обязательно употреблять в пищу кормящей маме. Состав молока почти не зависит от того, что… Читать далее

5 оценили

  ·

2,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Наталья Лебедева

Медицина

Врач-педиатр сети клиник доказательной медицины. ..  · 24 февр  · docdeti.ru

Добрый день! К продуктам, вызывающим газообразование можно отнести: бобовые, брокколи, фрукты, пшеница, картофель, кукуруза, капуста и газированные напитки. Важно понимать, что все так же зависит от количества употребляемого… Читать далее

Lifestyle и здравый смысл.Изучаю, лечу, вакцинирую. Принимаю в DocDeti.

Перейти на clck.ru/TihYa

Нет оценок  ·

942

Комментировать ответ…Комментировать…

Mothercare

Mothercare — широкий ассортимент товаров от…  · 9 сент 2021  · mothercare.ru

Отвечает

Диана Карасева

Большинство исследований доказывает, что нет прямого влияния рациона кормящей женщины на газообразования у новорожденного. Появление газиков в первые недели жизни может быть вызвано незрелостью пищеварительной системы малыша и. .. Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

1 оценил

  ·

799

Комментировать ответ…Комментировать…

Аптечка малыша

Аптечка малыша — must have средства для супер-мам…  · 15 окт 2021  · aptechka4kids.com

Отвечает

Елена Алексеева

Специалисты утверждают, что питание мамы не влияет на газообразования у новорожденного. Но лучше соблюдать простые правила и исключить из рациона питания: продукты с высоким газообразующим потенциалом: капусту, орехи, кукурузу… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

2 оценили

  ·

633

Комментировать ответ…Комментировать…

Зинаида Ермакова

Психолог. Работаю в направлении гештальт-терапия  · 23 янв

Молоко образуется из крови матери. Все продукты, которые мама употребила, проходят через ее ЖКТ и в кровь попадают уже в виде питательных веществ, минералов и витаминов. Мама на ГВ не должна себя ограничивать и питание должно… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Нет оценок  ·

344

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Ответы на похожие вопросы

Какие продукты вызывают газообразование у младенцев? Входят ли яблоки в этот список? — 2 ответа, задан 

Татьяна Кусайко

Медицина

Заслуженный врач России, педиатр с 34-летним. ..  · 17 июл 2021

В первую очередь надо отметить, что газы у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, возникают из-за повышенного содержания в рационе матери продуктов, усиливающих газообразование. 

Это цельное молоко, черный хлеб, все бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль, кукуруза, газированные напитки, сахаросодержащие продукты, сладости, шоколад, конфеты, а также сырые овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, вызывает метеоризм.
В яблоках много клетчатки, а значит, они тоже относятся к продуктам, вызывающим газообразование у младенцев, находящимся на грудном вскармливании.

Заслуженный врач России, педиатр с 34-летним стажем.

Перейти на vk.com/tatyanakusayko1 оценил

  ·

1,6 K

Комментировать ответ…Комментировать…

10 продуктов, вызывающих газообразование

Хотим мы это признать или нет, но газы время от времени возникают у всех. Газ возникает из-за заглатывания воздуха и расщепления пищи в пищеварительном тракте. Последствиями обычно являются отрыжка, вздутие живота или газообразование. В среднем у большинства людей газы выделяются не менее 14 раз в день. У некоторых людей газа больше, чем у других, что может вызывать дискомфорт или смущение. Однако сам по себе газ не является поводом для беспокойства.

Как вы думаете, мы пропустили какую-нибудь еду? Поделитесь ими здесь »

Если вы испытываете сильное газообразование и вздутие живота, вам может помочь изменение диеты. Вот типы продуктов, которые вызывают наибольшее газообразование. Имейте в виду, что тела людей реагируют по-разному, поэтому, если вы вносите изменения в свой рацион, избегайте продуктов, на которые вы реагируете больше всего.

Когда вы думаете о продуктах, вызывающих газообразование, фасоль, вероятно, находится в верхней части списка. Фасоль содержит много раффинозы, которая представляет собой сложный сахар, который организму трудно переваривать. Рафиноза проходит через тонкий кишечник в толстый кишечник, где бактерии расщепляют ее, образуя водород, углекислый газ и газообразный метан, который выходит через прямую кишку.

Чтобы уменьшить газообразование, не отказываясь от бобовых, одно исследование показало, что безрецептурный продукт Beano эффективно снижает газообразование у некоторых людей. Замачивание фасоли на ночь также может помочь уменьшить газообразование.

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке и большинстве молочных продуктов, включая сыр и мороженое. Люди, у которых не вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, испытывают трудности с перевариванием лактозы, что известно как непереносимость лактозы. Повышенное газообразование является одним из симптомов непереносимости лактозы. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, вы можете уменьшить свои симптомы, попробовав немолочные заменители, такие как миндальное молоко или соевые «молочные» продукты, или приняв таблетку лактазы перед употреблением продуктов с лактозой.

Цельные зерна, такие как пшеница и овес, содержат клетчатку, раффинозу и крахмал. Все они разрушаются бактериями в толстой кишке, что приводит к газообразованию. На самом деле, рис — единственное зерно, которое не вызывает газообразования.

Известно, что некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, спаржа и цветная капуста, вызывают избыточное газообразование. Как и бобы, эти овощи также содержат сложный сахар, раффинозу. Тем не менее, это очень полезные продукты, поэтому вы можете поговорить со своим врачом, прежде чем исключать их из своего рациона.

Газированные напитки и другие газированные напитки могут значительно увеличить объем проглатываемого вами воздуха. Когда воздух попадает в пищеварительный тракт, он должен как-то пройти. Это вызывает отрыжку, а также может увеличить количество выделяемого газа. Замена газированных напитков соком, чаем или водой (без газирования) может помочь уменьшить газообразование.

Фрукты, такие как яблоки, персики, груши и чернослив, содержат натуральный сахарный спирт, сорбит, который организму трудно переваривать. Многие фрукты также содержат растворимую клетчатку, которая растворяется в воде. Сорбитол и растворимая клетчатка также должны проходить через толстый кишечник, где бактерии расщепляют их с образованием водорода, углекислого газа и метана.

Как и газированные напитки, сосание леденцов может привести к заглатыванию лишнего воздуха. Многие конфеты также используют сорбит в качестве подсластителя. Эти два фактора могут способствовать дополнительному газообразованию.

Лук содержит природный сахар, называемый фруктозой. Подобно раффинозе и сорбиту, фруктоза способствует образованию газов, когда бактерии в кишечнике расщепляют ее.

Жевательная резинка маловероятна как источник газов, но ее жевание может заставить вас глотать больше воздуха. Многие жевательные резинки без сахара также подслащены сахарными спиртами, которые труднее переваривать, такими как сорбит, маннит и ксилит. Если вы часто срыгиваете, врач может порекомендовать вам прекратить жевать резинку, чтобы уменьшить газообразование.

Обработанные пищевые продукты представляют собой упакованные товары, такие как хлеб, закуски, хлопья и заправки для салатов. Они содержат различные ингредиенты, включая фруктозу и лактозу. Эта комбинация может привести к повышенному газообразованию.

10 продуктов, вызывающих газообразование

Хотим мы это признать или нет, но газы время от времени возникают у всех. Газ возникает из-за заглатывания воздуха и расщепления пищи в пищеварительном тракте. Последствиями обычно являются отрыжка, вздутие живота или газообразование. В среднем у большинства людей газы выделяются не менее 14 раз в день. У некоторых людей газа больше, чем у других, что может вызывать дискомфорт или смущение. Однако сам по себе газ не является поводом для беспокойства.

Как вы думаете, мы пропустили какую-нибудь еду? Поделитесь ими здесь »

Если вы испытываете сильное газообразование и вздутие живота, вам могут помочь изменения в вашем рационе. Вот типы продуктов, которые вызывают наибольшее газообразование. Имейте в виду, что тела людей реагируют по-разному, поэтому, если вы вносите изменения в свой рацион, избегайте продуктов, на которые вы реагируете больше всего.

Когда вы думаете о продуктах, вызывающих газообразование, фасоль, вероятно, находится в верхней части списка. Фасоль содержит много раффинозы, которая представляет собой сложный сахар, который организму трудно переваривать. Рафиноза проходит через тонкий кишечник в толстый кишечник, где бактерии расщепляют ее, образуя водород, углекислый газ и газообразный метан, который выходит через прямую кишку.

Чтобы уменьшить газообразование, не отказываясь от бобовых, одно исследование показало, что безрецептурный продукт Beano эффективно снижает газообразование у некоторых людей. Замачивание фасоли на ночь также может помочь уменьшить газообразование.

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке и большинстве молочных продуктов, включая сыр и мороженое. Люди, у которых не вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, испытывают трудности с перевариванием лактозы, что известно как непереносимость лактозы. Повышенное газообразование является одним из симптомов непереносимости лактозы. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, вы можете уменьшить свои симптомы, попробовав немолочные заменители, такие как миндальное молоко или соевые «молочные» продукты, или приняв таблетку лактазы перед употреблением продуктов с лактозой.

Цельные зерна, такие как пшеница и овес, содержат клетчатку, раффинозу и крахмал. Все они разрушаются бактериями в толстой кишке, что приводит к газообразованию. На самом деле, рис — единственное зерно, которое не вызывает газообразования.

Известно, что некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, спаржа и цветная капуста, вызывают избыточное газообразование. Как и бобы, эти овощи также содержат сложный сахар, раффинозу. Тем не менее, это очень полезные продукты, поэтому вы можете поговорить со своим врачом, прежде чем исключать их из своего рациона.

Газированные напитки и другие газированные напитки могут значительно увеличить объем проглатываемого вами воздуха. Когда воздух попадает в пищеварительный тракт, он должен как-то пройти. Это вызывает отрыжку, а также может увеличить количество выделяемого газа. Замена газированных напитков соком, чаем или водой (без газирования) может помочь уменьшить газообразование.

Фрукты, такие как яблоки, персики, груши и чернослив, содержат натуральный сахарный спирт, сорбит, который организму трудно переваривать. Многие фрукты также содержат растворимую клетчатку, которая растворяется в воде. Сорбитол и растворимая клетчатка также должны проходить через толстый кишечник, где бактерии расщепляют их с образованием водорода, углекислого газа и метана.

Как и газированные напитки, сосание леденцов может привести к заглатыванию лишнего воздуха. Многие конфеты также используют сорбит в качестве подсластителя. Эти два фактора могут способствовать дополнительному газообразованию.

Лук содержит природный сахар, называемый фруктозой. Подобно раффинозе и сорбиту, фруктоза способствует образованию газов, когда бактерии в кишечнике расщепляют ее.

Фрукты и овощи газообразующие: Как есть фрукты и не бояться вздутия живота
Scroll to top