Форум торговля овощами: Торговля овощами-фруктами: вход в бизнес заморожен

Содержание

Как заработать на овощах — PROBUSINESS.IO


Галина Сидарок. Фото предоставлено автором

Идея для бизнеса появилась у Галины Сидарок в 40 лет, когда она работала продавщицей на рынке. Вместе со своим партнером Шавкатом Сайфутдиновым она запустила собственное производство по засолке и квашению овощей и основала компанию «Эхо», годовая выручка которой сегодня составляет более $ 23 млн. Бренд ежедневно производит более 50 тонн квашений, поставляет этот продукт в крупные торговые сети России, Австралии и уже посматривает на Америку. О том, как строился бизнес, Галина рассказала «Про бизнес».

— Компании «Эхо» принадлежат несколько торговых марок: «Белоручка», «Капустко», «Пан Кочан», под которыми мы производим соления, квашения, салаты-маринады и полуфабрикаты из свежих овощей в вакууме. Начали мы с производства квашеной капусты, но сейчас нашими продуктами можно накрыть целый стол. Идея запустить собственный бизнес появилась в 2003 году, когда мы с Шавкатом Сайфутдиновым работали на рынке, где я продавала овощи, а он был крупным поставщиком овощей, в том числе лука.  

В какой-то момент мы решили, что можно увеличить продажи лука, если очищать его перед продажей… Идея оказалась рабочей, поэтому за луком последовали очищенный картофель, свекла, морковь и т.д.

Это и было первоначальной идеей для бизнеса — очищать овощи перед продажей, чтобы сохранить ручки хозяйки нежными и избавить ее от лишних кухонных забот.

Мы даже первый слоган тогда придумали: «Всегда чистые ручки — продукты от Белоручки». Поэтому даже забавно, что первым нашим оптовым покупателем был пельменный цех:)

О том, как мы строили бизнес, расскажу по порядку.

Начали чистить лук для пельменной

Окончив институт по специальности «экономика торговли», я 15 лет проработала в сети ювелирных магазинов, была заведующей секцией. Но когда предприятие передали в частные руки, многих сотрудников сократили, и я тоже осталась без работы. С тремя детьми на руках я понимала, что сидеть на месте нельзя, надо было что-то предпринять. Так я оказалась на рынке — открыла ИП и стала продавать овощи в палатке. Как я уже говорила, мой партнер по бизнесу Шавкат занимался тогда импортом овощей и поставлял их в том числе для моей палатки.

Фото с сайта 1000.menu

Я сама очень люблю готовить и знаю, что это отнимает у женщин много сил. И мне всегда хотелось сделать приготовление еды проще, удобнее. Однажды я подумала: «Ну кому нравится чистить лук?!» И предложила Шавкату продавать этот овощ уже очищенным. Покупателям такая идея понравилась — спрос подрос и доходы тоже.

Пока мы мыли и чистили лук вместе с нашими детьми, искали пути к развитию бизнеса.

В итоге решили, что нужно каким-то образом наладить оптовую поставку очищенного лука на какое-нибудь производство. И пошли со своей идеей к производителям замороженных пельменей, чтобы хотя бы просто узнать — нужен ли им такой товар. В пельменных цехах сразу заинтересовались продуктом — так мы удостоверились, что бизнес-идея перспективная.

Чтобы организовать производство по очистке лука — сняли в аренду помещение в Нижнем Новгороде площадью 250 м2, наняли технолога, торгового представителя, бригадира и сотрудников цеха — всего 18 человек. Закупили оборудование — пять российских машин для очистки овощей с выработкой 50−60 кг в час и итальянские овощерезки. Такие мощности позволили получать до 500 кг лука в день.

Всего на этом этапе в запуск бизнеса мы с Шавкатом вложили где-то по $ 5000. Чтобы собрать все документы и запустить продажи, ушло примерно полгода.

Цепная реакция в торговых сетях

В 2004 году мы решили попробовать продавать очищенный лук не только на производство, но и через розничную сеть. Я сама обратилась с таким предложением в российскую сеть магазинов «Перекресток». Там продукт всем очень понравился, и в итоге мы заключили федеральный контракт. Это значит, что мы могли размещать свой продукт на полках магазинов сети во всех городах и точках ее присутствия. Единственное, что могло представлять для нас сложность тогда — это средства на оплату места на полках. Но эти вложения быстро окупались. Поэтому мы начали искать новых клиентов.

Фото с сайта retail.ru

Эти поиски привели нас к тому, что мы договорились о встрече с представителями сети супермаркетов Spar в Нижнем Новгороде. Сотрудникам, отвечавшим за работу с поставщиками, предложили очищенный лук, но оказалось, что их интересовал более широкий ассортимент.

Они готовы были заключить с нами договор, если мы сможем поставлять им не только лук, но и другие очищенные овощи — в вакуумной упаковке.

И мы решили развиваться в этом направлении.

Особенностью вакуумной упаковки является то, что в ней нет ни воздуха, ни бактерий — продукт не портится. За разработкой такой технологии для вакуумирования овощей и соответствующей технической документацией по этому процессу мы отправились во Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования. Внедрить эту технологию на производстве не составляло проблем — мы сделали это довольно быстро, так что контракт со Spar мы тоже получили.



Фото предоставлено автором

Обстоятельства сыграли нам на руку

И все-таки мы еще не до конца понимали, насколько большие перспективы у нашего продукта. Когда, например, «Перекресток» заказал нам очищенную редьку, мы недоумевали: «Ну кто будет есть натертую, запаянную в пакет узбекскую редьку?» Но любители редьки среди покупателей сети нашлись — и повторный заказ на продукт был в девять раз больше первого.

А потом нам на руку сыграло то, что сети обычно мониторят друг друга — началась какая-то цепная реакция. Каждая новая сеть, которая заходила на рынок, видела у своего конкурента наш продукт и хотела заполучить его в свой ассортимент.

Так один за другим в наш портфель начали добавляться и другие сети: «Ашан», «Метро», «Лента» и «Окей». Уже через полгода наши вакуумированные овощи появились во всех регионах присутствия этих ритейлеров. Конечно, для продвижения мы использовали все доступные способы: выставки, реклама, участие в мероприятиях, спонсорство, соцсети, собственный сайт и т.д. Но ничто из этого набора инструментов не могло даже близко сравниться с тем, как сработала в нашу пользу конкуренция между торговыми сетями.

Фото предоставлено автором

Выручка за 2005 год достигла уже около $ 100 тыс. в месяц. И как раз в то время народные рынки стали пропадать вообще, а торговые сети — стремительно развиваться… И у нас возникла новая идея.

Мы решили запустить производство продукта, который так любят славяне — квашеной капусты. В этот момент нам снова «подыграли» обстоятельства. Осенью 2005 рынки Нижнего Новгорода закрыли на карантин. А тогда это было единственным местом, где можно купить квашеную капусту, она продавалась на развес — раскладывалась в полиэтиленовые мешочки.

Рынки не работают — потребители остаются без солений и квашений. Ну, не порядок же!:)

И я снова отправилась в «Перекресток» с новой бизнес-идеей — продавать непастеризованную квашеную капусту, упакованную в небольшие пластиковые ведерки.

Ритейлер снова заинтересовался — заключили еще один федеральный контракт. Затем к нам стали обращаться другие сети. Но это не значит, что мы с легкостью в них заходили, были разные барьеры, в основном — высокая плата за присутствие на полках. Но зато нам уже не требовалось долго объяснять, что у нас за продукт и зачем он нужен.

То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят»

Мы с самого начала хотели, чтобы наши рецепты были по-настоящему народными.

Мы ездили по деревням Нижегородской и соседних областей — пробовали капусту у разных хозяек. А тех, у кого она была самой вкусной, приглашали к себе на производство, чтобы команда технологов могла с их помощью адаптировать рецепт к большим объемам.

О вознаграждении со всеми хозяйками, которые работают на производстве, договаривались индивидуально: кому-то платили, кому-то оказывали услугу. Например, одной женщине помогли достать редкое лекарство, другой — арендовали квартиру для сына-студента. Таких людей мы и сейчас постоянно ищем и приглашаем, чтобы пополнять ассортимент. Ну и, конечно, технологи сами работают над улучшением вкуса продукта и поиском новых рецептов. Чаще всего что-то интересное получается экспериментальным путем.

Фото с сайта 1000.menu

Сегодня на квашения и соления приходится около 60% выручки компании.

Помимо обычной квашеной капусты мы выпускаем кимчи, корейскую морковь, капусту по-грузински — все на основе традиционных рецептов хозяек, которые приезжали на производство «Эхо», чтобы обучить сотрудников своему ремеслу. Мы производим также соленые томаты, соленую черемшу, чеснок, грибы и имбирь. Но именно капуста всего за несколько лет превратилась во флагманский продукт компании. По данным пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), квашеная капуста в ассортиментном ряду «Эхо» пользуется наибольшей популярностью.

Качество продукта мы всегда тщательно контролируем — каждую партию сверяем с эталонными образцами. Чтобы раз за разом продукт получался одинаковым на вкус и по качеству, технологам постоянно приходится подстраиваться под меняющиеся характеристики сортов овощей и других продуктов. То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят». Иногда приходится сдавать образцы в лабораторию, чтобы исследователи объяснили, что именно изменилось в составе и почему процесс квашения идет не так, как раньше. По результатам этих исследований — меняем требования к поставщикам, корректируем рецептуру.

Сырье мы закупаем у фермеров. Общее количество поставщиков сейчас точно не назову — только по картофелю у нас их более 100. Они постоянно меняются — в основном потому, что у каждого фермера ведь бывают неудачные партии, и если что-то не так, то мы его разворачиваем и закупаем у другого. А в следующий раз может быть наоборот. Сейчас география поставок сырья для нашего производства очень широкая — от Беларуси до Поволжья, нет никакой проблемы с выбором. Хотя, например, до введения продовольственных санкций мы с удовольствием использовали и голландские овощи.

Фото предоставлено автором

Проблемы масштабирования

При масштабировании мы сталкивались и сталкиваемся с нехваткой площадей и оборудования. Все проблемы появляются или растут с момента появления чего-то нового, например, ассортимента или каких-то новых технологических решений. Нехватка качественного сырья и как следствие — высокие затраты на закупку качественного. Производственный бизнес всегда связан с этими моментами.

Например, наш крупнейший конкурент — производитель солений и квашений «ФерЭльГам» — самостоятельно выращивает овощи на плантациях в Дагестане.

Чтобы стать независимыми от поставщиков, мы тоже думали свои поля высаживать… Изучали этот вариант какое-то время. Но поняли, что это уже совсем другой бизнес — и мы к нему не готовы.

Кроме прочего, мы постоянно ощущали потребность в новых производственных площадях. В марте 2006 мы переехали — взяли в аренду полуразрушенное здание. Для использования было пригодно только одно крыло, но это уже были отличные площади — 4000 м2. Сейчас здание достроено полностью по всем техническим стандартам и с учетом технологических процессов. Общая площадь всех помещений на данный момент около 17 000 м2. На них размещены — склады, камеры хранения, производство: шинковальные машины, мешалки, линии фасовки, очистки, слайсеры и т.д. Суммы, потраченные на все это, уже сложно назвать — речь идет о сотнях тысяч долларов.

Персонал мы нанимали по мере необходимости через общеизвестные и общедоступные порталы. Так, количество сотрудников выросло с 18 при запуске бизнеса до 250 на сегодняшний день. Менеджерский персонал одно время сильно «тасовался», была текучка. Возможно, в период быстрого роста компании сотрудникам действительно было сложно ориентироваться в своих задачах и зонах ответственности. Но сейчас костяк есть и все работает стабильно. Набором персонала занимается отдел кадров: на рабочие должности стараемся выбирать наиболее трудолюбивых, на менеджерские позиции — больше внимания уделяем управленческим компетенциям.

Итогом наших вложений в производство, оборудование и персонал стало то, что объемы выпуска продукции на новом месте стали расти невероятными темпами. Если в 2005 году они составляли 500−700 кг в день, то сегодня — это более 50 т ежедневно. Оборот компании вырос до $ 23 млн в год.

Фото предоставлено автором

Выход на международный рынок

Одно время у нас были мысли поставлять свою продукцию в рестораны. От нее мы отказались по разным причинам, хотя был шанс стать поставщиком McDonald’s.

В 2010 году, когда в меню сети еще не было свежих очищенных овощей, я договорилась о встрече с ее представителями в офисе в центре Москвы. Я предложила им ввести в меню морковные шарики. Но когда они озвучили объемы, которые мы должны были обеспечить, я отказалась. У нас не было таких мощностей. Кстати, вскоре в ресторанах McDonald’s появились овощные снеки.

Недавно отправили пробную партию товара в Канаду через московского посредника. Но обратной связи по неясным причинам так и не получили. Единственное, что смогли принять во внимание тогда — это то, что сайт нужно перевести как минимум на два языка, так появилась его английская версия. Которая, как оказалось, очень многое решила в этой истории…

В 2016 году на нашу компанию вышел представитель компании-импортера с предложением наладить поставки за океан. Сказал, что как раз ищет поставщика натуральной непастеризованной квашеной капусты для австралийских торговых сетей. Запрос в поисковике привел его на наш сайт, который, в отличие от конкурентов, имел англоязычную версию.

И когда он позвонил в наш офис, я, честно говоря, отнеслась к его предложению с некоторой иронией. Но не стала отказываться от переговоров.

В итоге совместные обсуждения образцов продукции и других деталей растянулись на девять месяцев — для импортера были важны цена, качество и упаковка продукта, которая к началу поставок изменилась радикально.

Так, например, мы приняли решение, что этикетки для австралийской версии продукции будут печататься в Европе, затем будут отправляться на завод производителя пластиковой тары и впаиваться в банки в процессе отливки. И если вы посмотрите на такую банку сейчас — едва ли догадаетесь, что продукт Made in Russia.

Фото предоставлено автором

Мы предоставили импортеру около десяти образцов капусты с разными приправами, ягодами и другими добавками, но для отправки в Австралию отобрали 3−4. Рецептура начала дорабатываться, после каждого изменения образцы отправлялись в Австралию курьерской службой, заокеанские коллеги пробовали и снова просили внести изменения: уменьшить количество сахара, соли, чеснока, увеличить количество перца, добавить популярную у австралийцев куркуму — и так до тех пор, пока не получили то, что хотели.

Так, после 8 месяцев работы по разработке макета, упаковки, коробки, вкусов нам удалось в 2017 году осуществить первые поставки. Было решено поставлять капусту трех видов — острую, с хреном и морковью и куркумой — в крупные сети в Австралии Woolworth (с более чем 900 магазинами), в сеть Costco и в 1500 независимых магазинов и кафе. Вскоре удалось наладить поставки и в Новую Зеландию. Сейчас экспорт составляет около 5−6% от общего товарооборота. Но мы будет увеличивать продажи и экспортную составляющую. Сегодня туда ежемесячно уходит морем по два 40-футовых контейнера — по 26 т каждый.

Доставляют капусту морем, весь путь занимает 8−9 недель, еще неделя уходит на отгрузку. Главную трудность для импортера составляет то, что продукт чувствителен к перепадам температуры, поэтому на протяжении пути температурный режим строго соблюдается.

Интересно, что в зарубежных супермаркетах квашеная капуста располагается в вегетарианской секции и относится к категории здорового питания. Раньше австралийцы мало что знали об этом продукте и уж тем более не знали, что его можно употреблять в качестве закуски. А тепрь едят капусту как самостоятельное блюдо или добавляют к бургерам. В том, что наш продукт пользуется спросом на другом континенте, я не вижу ничего удивительного. Мы не ограничиваем свой рацион картошкой и морковкой, а едим все, что нам везут: и бананы, и папайю, и авокадо.

Планы

Недавно мы отправили около 3 тонн продукции в Казахстан, планируем развивать и это направление. Надеемся приучить к квашеной капусте американцев. Собираемся представить нашу капусту на продовольственной ярмарке в США в марте. В планах — до конца 2020 года выйти на американский рынок.

Мы видим сильный мировой тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание в частности. А квашеная капуста относится к группе ферментированных продуктов, о ее полезных свойствах давно известно. Это, несомненно, должно помочь в осуществлении планов по захвату мирового рынка:)

Читайте также

  • «Может это и звучит, как что-то сомнительное, но…». История «Первых съедобных ложек»
  • «Едят жуткую химию — но удивляются, когда видят на этикетке «сахар». Как девушка придумала ЗОЖ-мармелад из морской капусты

За две недели в регионах Казахстана выросли цены на куриные яйца и овощи ᐈ zakon.kz

В торговых точках регионов Казахстана в очередной раз поднялись цены на куриные яйца, овощи, фрукты. В городах на севере страны снизилась цена на продукты российского производства. О том, как за две недели изменились цены на социально значимые продукты, рассказали корреспонденты Zakon.kz.

Алматы: ценовые качели

Обзор цен на социально значимые продукты питания (СЗПТ) показал, что в торговых точках города в целом цены на некоторые их виды повышаются, на другие – стабилизировались.

Фото: Zakon.kz

В очередной раз подорожали яйца: категория «отборные» предлагается за 615 тенге. Лук репчатый продается по 95 тенге за кг, хотя двумя неделями ранее его продавали по 89 тенге. Цена на морковь поднялась на 13 тенге, сегодня ее продают по 149 тенге за кг. Капуста также поднялась в цене с 59 до 79 тенге за кг. Зато цена на картофель снизилась со 169 до 155 тенге за кг.

Литровая бутылка подсолнечного масла казахстанского производителя стоит все также – 1019 тенге. 180 г натурального сливочного масла предлагается от 927 тенге и выше. Спред можно купить дешевле, от 519 тенге и выше. Цена на сахар составляет 559 тенге за 1 кг, двумя неделями ранее он стоил 480 тенге за кг.

Молоко в мягкой упаковке стоит 476 тенге, в твердой цена доходит до 605 за литр. Буханку хлеба можно приобрести все также за 80 тенге.

Двухкилограммовая упаковка хлебопекарной муки 1-го сорта местного производителя стоит 679 тенге. 400-граммовые пачки различной макаронной продукции предлагают за 357 тенге.

Гречневую крупу можно купить за 635 тенге, в упаковке она продается за 749 тенге. Рис отечественного производства продают от 320 до 1 тыс. тенге за кг.

Мясо говядины стоит от 3300 тенге и выше, в зависимости от части туши. Социальная цена на говяжью грудинку – 2350 тенге за кг.

Цена на куриное мясо отечественных производителей варьируется от 1566 тенге, в зависимости от части тушки. Куриная тушка весом 1,9 кг стоит 2373 тенге. Социальная цена на бедро и окорочка цыпленка – 1070 за кг.

Астана: что и где дешевле купить

В столичных супермаркетах куриную грудку можно приобрести по 1700 тенге за кг, мякоть говядины – 3200 тенге за кг, свинину с костью – 2100 тенге за кг, а мякоть – 2800 тенге за кг. Для сравнения: на рынке куриную грудку продают по 2700 за кг, говядину – 2650 тенге за кг. Конина с костью на рынке стоит 3500 за кг, мякоть – 4 тыс. за кг.

Десяток яиц в упаковке в супермаркете продают по 570 тенге, на рынке дороже – 670 тенге.

Сахар на развес в супермаркете стоит 480 тенге за кг, на рынке – 650 тенге за кг.

Рис марки «Баракат» в супермаркете продают по 545 тенге, гречу на развес – по 500 тенге за кг. На рынке килограмм гречки стоит 700 тенге, риса – 440 тенге.

Макароны в 900-граммовой упаковке в супермаркете продают по 630 тенге, на рынке рожки можно приобрести по 695 тенге за кг.

Фото: Zakon.kz

Молоко от местных производителей в супермаркете, 3,2% жирности, стоит 380 тенге за литр, а на рынке – 330 тенге за литр.

Масло подсолнечное в супермаркете стоит от 1245 тенге за литр. На рынке можно приобрести масло растительное от 1220 тенге за литр.

Овощи дешевле стоят в супермаркете. Так, 1 кг картофеля здесь можно купить за 130 тенге, на рынке – 160 тенге. Морковь в супермаркете стоит – 85 тенге за кг, на рынке – 180 тенге за кг.

Лук в супермаркете продают по 105 тенге, на рынке – 180 тенге за кг. Свекла в супермаркете стоит 190 тенге за кг, на рынке – 250. Исключением является капуста. В супермаркете ее продают по 370 тенге за кг, на рынке – 150 тенге.

Жители Атырау стараются покупать продукты со скидкой

В большинстве торговых точек нефтяной столицы картофель продается по 200 тенге, хотя пару недель назад его можно было найти дешевле. Морковь и капуста тоже по 200 тенге.

Началось сезонное повышение цен на овощи. Да так каждый год бывает, поставщики повысили, – рассказала хозяйка магазина по продаже овощной продукции.

Цена яиц снова пошла в сторону повышения – буквально недавно самые дорогие были по 550 тенге за десяток, а теперь по 570 тенге.

Фото: Zakon.kz

Больше стало товаров со скидкой. При этом срок их хранения совсем не на исходе. Атыраусцы стараются покупать продукты с красными ценниками и брать с запасом.

Вчера заходила в магазин, литровая коробка молока стоила 528 тенге, а сегодня 440 тенге. Все пригодится, лишним молоко точно не будет. Сразу взяла четыре коробки, я часто тесто на молоке ставлю, любимым внукам пирожки с капустой делаю или с картошкой. Жду, когда красными станут ценники на растительное масло, оно у меня тоже быстро уходит. Месяц назад было дешевое растительное масло, чуть больше 900 тенге за литровую бутылку, успела взять только одну, все быстро разобрали. Сейчас вот дешевле тысячи тенге не найти, – рассказала Татьяна Тимофеева, жительница Атырау.

Двухкилограммовый пакет муки в небольших магазинах у дома – по 700 тенге, в крупных супермаркетах гораздо дороже – 760-885 тенге. Сахар стал дешевле – 469 тенге, снижение на 13 тенге, но не во всех магазинах так, есть ценники и 550 тенге за килограмм сахарного песка, они в торговых точках шаговой доступности.

На 15 тенге подорожали батоны, продают по 215 тенге. Большинство цен на казахстанскую молочку выросли на 10-15%. Окорочка можно найти не дороже 1 тыс. тенге за килограмм, куры со скидкой стоят 1399 тенге за кило.

Нам стали поставлять молочную продукцию казахстанского производства по ценам дороже, чем неделю назад, а они постепенно подтягиваются до уровня российских – на молоко, творог, сливочное масло. Поставщики сказали, что, вроде, отечественного сырья у производителей недостаточно, завозят из-за границы, что в итоге сказывается на конечной цене продукта, – пояснила продавец в магазине в центре города.

Яйца большими лотками, а овощи килограммами: костанайцы поменяли приоритеты

В Костанае из перечня социально значимых продуктов больше всего за месяц подорожали яйца и молоко. Цена на некоторые виды овощей снизилась. К примеру, в октябре морковь понемногу снижала ценник с 179 до 165 тенге, а уже в начале ноября ее продавали по 139 тенге, а вот лук был по 105 тенге, а в ноябре вернулся к уровню сентябрьской цены в 109 тенге. Из овощей удержали прежние позиции свекла – на уровне 159 тенге и капуста – 99 тенге. Картофель на развес от местного производителя в середине октября продавали по 155 тенге, потом цена поползла вниз. Белый картофель снизился до 145 тенге за кило, а красный предлагали по 119 тенге. Не изменилась стоимость картофеля в сетке – также 159 тенге.

Что касается других продуктов питания, входящих в список социально значимых, то самыми стабильными в цене остаются макаронные изделия, но только те, что в упаковке по два килограмма. Их предлагают по 575 тенге, за кило выходит 287 тенге. Стоимость развесных изделий то снижается до 300 тенге, то повышается до 345 тенге за килограмм. 3 ноября несколько видов развесных макаронных изделий из стабфонда были по цене 299 тенге.

Фото: Zakon.kz

Среди мяса самыми дешевыми остаются окорочка, но цена на них в супермаркете подросла на 106 тенге и составила 1229 тенге. Немного дороже бройлер местного производства – цена за килограмм 1299 тенге. А стоимость свинины за месяц не изменилась. В зависимости от части туши в октябре ее предлагали от 1900 до 2300 тенге, такая же цена сохраняется и сегодня. Косточки с небольшим количеством мякоти были от 700 тенге. Дороже обойдется говядина, но если в октябре за нее просили от 2200 тенге, то сейчас цена стартует с отметки 2300, а короткое ребро и вовсе 3 тыс. тенге за килограмм.

За месяц в супермаркете изменился ценник на сахар: с 539 он снизился до 505 тенге. Хотя в некоторых торговых точках продукт можно купить по 470-480 тенге. А если приобретать сахар мешком в оптовых точках, то за 25 килограмм краснодарского продукта просят 11 500, за килограмм получается 460 тенге.

В середине сентября начался рост цен на яйцо: с 405 тенге они поднялись до 539, а в ноябре десяток продавали уже по 595 тенге. А большой лоток из 30 штук, как и в середине октября, стоит от 1469 тенге. Продукт от птицефабрики, которая заключила договор со стабфондом и работает по оборотной схеме, есть не во всех даже крупных торговых точках. Цена такого десятка яиц начинается с 470 тенге.

Сохранила стабильный ценник мука 1-го сорта, которую на развес предлагали по цене от 225 тенге. А несколько месяцев сохранявшая стабильность цена на молоко жирностью 2,5% от местных производителей – на отметке от 320 тенге – в ноябре повысилась до 369. Что касается развесных круп, то стоимость гречки приятно удивила костанайцев. Она снизилась с 520 до 495 тенге, а вот рис продолжил дорожать: если в середине октября он был 369 тенге, то в ноябре – уже 419.

В Петропавловске рекорды бьют цены на яйца

Первая категория подорожала на 2 тенге и теперь стоит 579 тенге. Мелкие, которые считают второй категорией, выросли в цене на 3 тенге – 539 тенге. А вот яйца высшей категории, которых две недели назад днем с огнем невозможно было найти на прилавках, теперь там появились. А цена – просто шокирует. В магазинах их продают от 598 до 608 тенге за десяток.

Фото: Zakon.kz

В городе при этом непривычно долго держатся цены на овощи. Стабильные и невысокие ценники на овощи местные связывают с тем, что морозы еще не обосновались на севере страны. Производители торгуют с колес. Чиновники же рапортуют о том, что это их заслуга: цены сдерживают за счет того, что проводят сельхозярмарки. В итоге, например, картофель уже всю осень продают по 130 тенге, а морковь даже подешевела на 32 тенге, теперь ее можно купить по 125 тенге.

Цены в Уральске: за две недели снизилась цена на продукты российского производства

С 21 октября по 5 ноября на рынках Уральска подорожали яйца. Если две недели назад они стоили 480-500 тенге, то сейчас цена на них составляет 500-520 тенге. В супермаркетах цена на яйца не изменилась, так же, как и две недели назад – 520-550 тенге.

Цены на мясную продукцию на рынках Уральска остаются в прежнем диапазоне: куриное филе по 2100, крыло по 1470 тенге. В магазинах курица немного дороже, но по сравнению со старыми ценами в некоторых крылья подешевели на 200 тенге: с 1700 до 1500. Цены на баранину и свинину остались прежние, но на рынках покупать выгоднее, здесь килограмм говядины можно купить за 2300, в магазинах 2500-2800 и мякоть по 3650 тенге за кило.

Цены на овощи остаются на прежнем уровне. Как в магазинах, так и на рынке картофель стоит 200 тенге за кг, лук – 100 тенге за кг, морковь – 200 тенге за кг. В супермаркете картофель стоит 137 тенге за кг, морковь – 121 тенге за кг, лук – 105 тенге за кг.

Фото: Zakon.kz

Цена на рис прежняя – 450 тенге в магазине и 473 тенге на рынке.

Продавцы на местном рынке отмечают, что подешевел сахар, который две недели назад стоил 500-510 тенге, а стал 490 тенге. Но не во всех местах. Самое ходовое подсолнечное масло, которое две недели назад отпускали по 1100 тенге, сейчас стоит 1020 тенге.

Также продавцы за прилавками рассказали, что за последнюю неделю немного снизились цены на продукты российского производства: колбасы и подсолнечное масло. По их словам, российские продукты подешевели на 80-100 тенге.

Семей: как выявить цепочку посредников

С 1 ноября в Семее началась реализация овощной продукции, заложенной в стабилизационном фонде на межсезонье. И это сразу же повлияло на стоимость овощей. Если в самый разгар сбора урожая на рынках и в магазинах Семея все виды овощей и картофель стоили 130 тенге, то уже к середине октября цены подросли до 150 тенге за килограмм.

Фото: Zakon.kz

В ноябре ситуация изменилась с точностью до наоборот. Выставленная продукция стабфонда не только прекратила рост цен на основные наименования овощей, но даже сбила первоначальную ставку нового урожая. Так, сегодня даже на рынках цена картофеля и капусты составляет 110 тенге за килограмм, лук и свекла стоят 120 тенге, и лишь морковь продают по 130 тенге за килограмм. В точках реализации продуктов стабфонда все овощи реализуются по 110-120 тенге за килограмм.

В ближайшие дни в Абайской области завершится процедура регистрации социальной предпринимательской корпорации «Семей», которая займется вопросами стабилизации цен на продукты первой необходимости и заключением форвардских сделок с местными сельхозтоваропроизводителями.

Мы изменили схему закупа продукции для стабфонда. Если раньше СПК закупали продукцию в течение всего года, то теперь закладка овощей будет осуществляться осенью, когда идет сбор урожая, и цены на рынке вполне конкурентные. При этом форвардные сделки будут заключаться в январе 2023 года с оплатой по схеме 90/10. То есть эти сделки, оплаченные заранее, помогут сельхозтоваропроизводителям получить необходимые оборотные средства для нужд своего хозяйства без получения кредита.Арман Шаккалиев, первый вице-министр торговли и интеграции РК

Вот уже несколько месяцев стоимость мяса в Семее остается практически неизменной. По крайней мере, на говядину. Так, самые бюджетные говяжьи ребрышки на рынках Семея можно приобрести по 2300-2400 тенге за килограмм, а вот за мякоть уже придется выложить 2700-2800 тыс. тенге. Самым бюджетным по-прежнему можно считать мясо курицы. Если в сентябре суповой набор продавали по 500 тенге за кило, то теперь его цена снизилась до 400-480 тенге.

Цены на куриное яйцо медленно, но верно продолжают свой ход в сторону повышения. Если сравнивать с ценами конца сентября, то рост составил 100 тенге за десяток. На сегодняшний день на ценниках в магазинах Семея указано, что десяток куриных яиц стоит 550 тенге.

Мы сегодня разбираемся: откуда такая высокая цена на куриное яйцо. Все птицефабрики республики докладывают, что реализуют яйца по цене 35-36 тенге за штуку, то есть себестоимость десятка составляет 350 тенге. При этом потребители вынуждены приобретать продукт по 550-600 тенге.Арман Шаккалиев

Уже сейчас выяснили, что птицефабрики сотнями тысяч штук реализуют партии яиц физическим лицам, которые, в свою очередь, перепродают их дальше по цепочке оптовикам и в магазины.

Такие схемы вызывают определенные вопросы: дело попахивает незаконной предпринимательской деятельностью.

Если прицениваться к продуктам бакалейного ряда, отметим, что стоимость макарон в Семее пока не изменилась и находится в диапазоне от 450 до 610 тенге за кило, в зависимости от производителя.

Фото: Zakon.kz

Самая дешевая гречка на развес стоит сегодня 350 тенге за килограмм, хотя еще пару недель назад ее стоимость составляла 280 тенге, а вот в пачках цена доходит до 600 тенге, рис на развес стоит 450-480 тенге за килограмм, в пачках он тоже значительно дороже. И эта тенденция пока сохраняется всю осень.

Цена на сахар стабилизировалась и пока держится в диапазоне от 550 до 600 тенге, в зависимости от места торговли и размера покупки. Если брать мешками, то сахар выйдет дешевле.

По словам первого вице-министра торговли и интеграции РК Армана Шаккалиева, посетившего Восточный Казахстан на минувшей неделе, для того, чтобы четыре сахарных завода смогли закупить сахарную свеклу у отечественных свекловодов по рыночной цене, а также заранее оплатить закуп сырья – сахарного тростника – из Индии и Бразилии, государство намерено оплатить эти сделки в начале 2023 года.

При этом весь произведенный сахар заводы отныне будут хранить на собственных складах, не продавая оптовикам и перекупщикам в совершенно неумеренных количествах. По мнению Армана Шаккалиева, это позволит решить проблему дефицита сладкого продукта и предотвратит спекуляции с ценами на рынке в разгар ягодного сезона.

Тараз: продолжают дорожать яйца и фрукты

В течение минувших двух недель цены на социально значимые товары в Таразе изменились не очень сильно. Однако больше всего внимания к себе привлекли куриные яйца, стоимость которых в некоторых магазинах областного центра составила более 80 тенге за штуку. Впрочем, у покупателей пока еще есть альтернативные варианты. К примеру, яйца первой категории еще можно купить по 575 и 640 тенге за десяток. На рынке яйца второй категории предлагают по 50 тенге за штуку, а те, что можно отнести к первой категории, за последние пять дней подорожали на 3 тенге и продаются по 63 тенге за штуку.

Стоимость молочной продукции также не изменилась. На рынке литр домашнего молока продают по 370 тенге, килограмм фермерского сливочного масла – 4000-4200 тенге, килограмм домашнего творога – 2400 тенге.

Фото: Zakon.kz

Стабильны цены на социальный хлеб и крупы (рис, пшено, горох и фасоль), а также муку пшеничную первого и высшего сорта.

В некоторых супермаркетах появилась развесная мука высшего сорта от местного производителя по 335 тенге килограмм. Двухкилограммовый бумажный пакет этой же муки продается по 711 тенге (355 тенге за кг). Разница незначительная, но все же.

А вот растительное масло заметно подорожало. Еще неделю назад в торговых точках можно было найти подсолнечное масло самой ходовой марки по 884 тенге за литр. Сегодня на прилавках ценники подросли – 959 тенге литр.

В сторону уменьшения изменились цены на гречневую крупу, привезенную из Павлодарской области. Килограмм этого продукта в магазинах можно купить по 559 тенге. Но на рынках павлодарская гречка продается дороже – 630 тенге за кг. Алтайскую гречку рыночные торговцы предлагают по 720 тенге за кг.

На социальных полках супермаркетов сахарный песок стоит 480-483 тенге за килограмм, на рынках – 550 тенге, в торговых точках центральной части города – 560 тенге.

Цены на овощи также сильно не изменились. Картофель, капуста, морковь и красная свекла не подорожали. Повысилась стоимость огурцов – их уже продают по 600-650 тенге за кг, а помидоры – по 750 тенге/кг.

Дешевый картофель по 110 тенге за килограмм горожанам предлагают приобрести на субботних сельскохозяйственных ярмарках. Там же можно купить морковь по 120 тенге за кг, яблоки по 180 тенге за кг. И многие пользуются этим, чтобы сделать запасы на зиму.

Рынок для жителей Туркестанской области – это больше, чем просто место купли-продажи

Фото: Zakon.kz

На юге базар – это своеобразный индикатор состояния экономической жизни региона. Один из таких индикаторов – мясо. Но в последнее время цены на мясные продукты «кусаются».

Три тысячи за килограмм хорошей говядины с косточками и 3500 тысячи за одну мякоть. Сейчас люди уже немного привыкли к новым ценам и приобретают мясо. А то было затишье, количество покупателей уменьшилось. Вроде бы цена поднялась на 500 тенге, но говядину обычно берут сразу помногу и потому чувствительно для кошелька. Цены где-то с месяца два не растут, – рассказывает Дильмурат, торгующий на базаре мясом вот уже 15 лет.

На мясных прилавках, где торгуют свининой, разнообразие предлагаемой продукции. Тут тебе и мясо на косточках, и облегченное без жира и сала, вырезка – хоть сразу на гриль укладывай или на сковороду в виде отбивных. Любители сала могут найти и для себя деликатесы – соленое в ладонь толщиной. Вот только цены не особо вдохновляют – за килограмм 2 тыс. тенге, а если берешь мякоть, то придется выложить по 2500 тенге за кг. Мясо местное, есть и привозное из северного и западного регионов. Местное дороже на 200 тенге. Впрочем, как рассказывает продавец с многолетним стажем Саера, месяца четыре назад, может быть с полгода, свинина резко взлетела в цене и тогда килограмм стоил 2800-3000 тенге. Сейчас цена относительно стабилизировалась.

Есть на рынках и продукция птицеводства, как местных производителей, так и алматинских, и американских. Последние крупнее, но покупатели отдают предпочтение казахстанским по 1350 тенге за кг. Хозяйки утверждают, что наши вкуснее.

Яйца также демонстрируют стабильный рост в ценах. Раз в две недели десяток яиц прибавляет в стоимости 10-20 тенге, хотя, казалось бы, куда больше. Яйцо мелкое продают по 60, среднее по 70 и крупное по 75 тенге. Кто виноват в росте цен – производитель или перекупщики – сказать сложно.

Фото: Zakon.kz

Картофель на рынках стоит по 120-180 тенге за килограмм, в зависимости от размера корнеплода. Лук и морковь продаются по 130-150 тенге. Но самое удивительное – это стоимость огурцов – 400 тенге за кг, и ниже продавцы не опускают. Помидоры стоят 250-450 тенге (тепличные, привозные).

Павленко Сергей, Екатерина Гуляева, Инна Лопатко, Таисия Колевид, Светлана Новак, Людмила Мельник, Талгат Умаров

Читайте также

Обманутые почти на 300 млн тенге пайщики в Уральске просят помощи

В Казахстане одежда подорожала почти на 15% за год

Три основных вызова для экономики Казахстана назвали эксперты

Форум агробизнеса объединяет фермеров Ганы

Перейти к содержимому

Форум агробизнеса привлекает фермеров Ганы

Компания WorldVeg продемонстрировала проверенные технологии на крупном сельскохозяйственном форуме, вызвав интерес фермеров и потенциальных партнеров к будущему сотрудничеству.

Команде WorldVeg (белые рубашки) и местному фермеру было над чем улыбнуться во время форума.

Национальная ассоциация торговли семенами Ганы (НАСТАГ) в сотрудничестве с Управлением по развитию Севера (NDA), Министерством продовольствия и сельского хозяйства и Национальной ассоциацией лауреатов премии фермеров и рыбаков Ганы провела 9-й0004 9 th Ежегодный предсезонный сетевой и выставочный форум , который состоится 4 апреля 2019 года в Тамале, Гана, чтобы предоставить участникам цепочки создания стоимости платформу для создания конкурентоспособного бизнеса, установления маркетинговых отношений и планирования предстоящего производственного сезона. Партнеры RMG Ghana Ltd, Legacy Crop Improvement Center (LCIC) и Проект повышения производительности сельского хозяйства в зоне саванн (SAPIP) координировали мероприятие на тему «Яркая сеть сельскохозяйственных цепочек создания стоимости: ключ к национальной трансформации помимо помощи».

В мероприятии приняли участие шесть представителей Всемирного овощеводческого центра (3 сотрудника и 3 фермера), работающие над проектом African RISING в Гане. Форум предоставил фермерам важную ссылку для доступа к качественным семенам улучшенного качества, удобрениям, технике и другим ресурсам. Разнообразие заинтересованных сторон, присутствовавших на форуме, предоставило команде хорошую платформу для масштабирования проверенных технологий WorldVeg.

В своем вступительном слове президент NASTAG г-н Томас Уилфред Хавор подчеркнул, что улучшение доступа фермеров к качественным ресурсам, особенно семенам, может повысить производительность сельского хозяйства, обеспечить продовольственную безопасность и гарантировать устойчивую занятость для молодежи. С краткими заявлениями выступили генеральный директор Северного управления развития, председатель Национального совета по семеноводству, руководитель сельскохозяйственной группы USAID Feed the Future, координатор проекта SAPIP и директор отдела службы защиты растений Министерства иностранных дел. Д-р Сагри Бамбаж , заместитель министра сельского хозяйства Ганы, выступил с программной речью и официально открыл выставку и две публикации Национального совета по семеноводству: каталог семян 2019 года и руководство по производству семян «Принципы и практика производства семян в Гане. ” Через NDA правительство планирует создать около 30 механизированных семеноводческих структур в северной Гане. Г-жа Гиина из USAID сообщила, что разрабатываются планы по созданию семенных лабораторий в стране.

Команда WorldVeg поделилась видением и миссией Центра с заинтересованными сторонами и потенциальными партнерами, такими как RMG Ghana, Miqdadi Ltd., HTC Ghana и Международный картофельный центр (CIP), продемонстрировала ключевые достижения и достижения WorldVeg в Гане, в частности, на Африканском восстании. Проект Судано-Сахель, а также распространял рекламные материалы о проверенных технологиях, используемых в северном регионе Ганы.

HTC Ghana разрабатывает ирригационные системы на солнечной энергии и заинтересована в сотрудничестве с WorldVeg по использованию таких систем в испытаниях овощей в Северной Гане.

Исаак Корку Доргбетор , менеджер по системам селекции и семеноводства сладкого картофеля в CIP, Гана, хотел бы изучить будущее партнерство с WorldVeg. Штаб-квартира CIP в Гане находится в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Саванны в Тамале, и она планирует создать там платформу для дальнейшего взаимодействия.

Miqdadi Ltd., крупный дилер сельскохозяйственных ресурсов в Гане, предлагает поддержать WorldVeg с помощью сельскохозяйственных ресурсов для проведения испытаний и демонстраций при демонстрации своих продуктов и услуг.

Фермеры, участвующие в проекте African RISING, поделились своими успехами, опытом и преимуществами проекта (испытания сортов, передовая сельскохозяйственная практика и т. д.) и подчеркнули необходимость внедрения усовершенствованных технологий для достижения успеха. У них также была возможность связаться с дилерами сельскохозяйственных ресурсов и маркетологами, которые хотели купить овощи.

История и фотографии: Пол Альхассан Заато

Пол Заато , научный сотрудник WorldVeg ( слева ), с д-ром Такемором Чагомока из Seed Co. Group (и бывшим сотрудником WorldVeg!)

д-ром Сагри Бамбаж , заместителем министра сельского хозяйства Ганы, перерезал ленточку, чтобы официально открыть выставку.

Команда WorldVeg посетила стенды других заинтересованных сторон, чтобы узнать больше об их деятельности.

WORLDVEG В НОВОСТЯХ

[Видео] PROJET NUTRIFOOD: Доктор Марко ВОПЕРЕЙС посетил школьный сад Гуло-Соджи-а-Зе (французский)
AgricoTV, апрель 2022 г.

Недорогие солнечные сушилки приносят устойчивый доход маргинальным фермерам района Корапут в Одише.
Информационный бюллетень ICRISAT Happenings, апрель 2022 г.

Аудитория в Министерстве сельского хозяйства, de l’Elevage et de la Pêche du Benin: Всемирный центр овощеводства porte le projet d’un symposium (французский).
Benin ODD TV, апрель 2022 г.

Группа ученых из Тайваня посещает Нагаон
The Sentinel, апрель 2022 г.

Интервью с Эдмондом Тотином, руководителем проекта WorldVeg для SAFEVEG по изменению климата в Африке (на французском языке)
Новости ООН, апрель 2022 г.

Почему банк семян предназначен не только для Судного дня
BBC Future, апрель 2022 г.

Ученые помогают фермерам избавиться от химической привычки
AFP, март 2022 г. – опубликовано во Франции24, RFI, MSN, Global Times и других

Обмен знаниями для обеспечения самодостаточности – Международная помощь в производстве фруктов и овощей
Тайваньская панорама, февраль 2022 г.

Настаивание на политике, продвигающей «забытые продукты»
Дальнейшее развитие, 9 декабря 2021 г.

Помидоры черри
KU Research Weekly, 2 декабря 2021 г.

Борьба с грибами на сельскохозяйственных угодьях. Биотехнологии на службе человечества
Spark Chronicles, 29 ноября 2021 г.

Азиатско-тихоокеанская ассоциация семеноводства (APSA) назвала пятерку «самых влиятельных» ученых-семеноводов 2021 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Seed Quest, 19 ноября 2021 г.

Unplan mundial para conservar la diversidad de frutas y hortalizas
A en verde, 10 ноября 2021 г.

Делегация европейских доноров обсуждает партнерские отношения для повышения эффективности сельского хозяйства Мали
События ICRISAT, 15 октября 2021 г.

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Свежие фрукты и овощи. Стандарты

Стандарты опубликованы на трех официальных языках Европейской экономической комиссии ООН. В случае обнаружения каких-либо расхождений между языковыми версиями или между версиями на других, неофициальных языках, английская версия обычно имеет преимущественную силу, за исключением случаев, когда исходная версия стандарта была на французском или русском языке, и в этом случае французская или русская версия должна иметь преимущественную силу.

Чтобы получить доступ к брошюрам ОЭСР по фруктам и овощам, перейдите по этой ссылке.

Минимальные требования к качеству (MQS) для свежих фруктов и овощей Английский Французский Русский
Стандартный макет пояснительной брошюры ЕЭК ООН по свежим фруктам и овощам (FFV) Английский   Русский
Стандартная компоновка (2021 г. ) Английский Французский Русский
Глоссарий терминов, используемых в стандартах UNECE FFV (2016) Английский Французский Русский
       

Версии стандартов на английском, французском и русском языках приведены в соответствие с Макетом стандартов 2017 г.

Обозначение языка

Английский = ENG      Русский = RUS     Финский = FIN     Словенский = SLO
Французский  = FRE       Немецкий = GER     Словацкий = SLV     Шведский = SWE

ENG, FRE1, 4 RUS

Продукт

FFV

(А/Ф/Р)
Принято /
Последняя редакция

АНГЛИЙСКИЙ

ФРЭ

РУС

Аннонас 47 1994/2019 pdf pdf pdf
Яблоки 50 1960/2020 pdf pdf pdf
Абрикосы 02 1961/2021 pdf pdf pdf
Артишоки 03 1962/2010 pdf pdf pdf
Спаржа 04 1963/2010 pdf pdf pdf
Баклажаны 05 1970/2016 pdf pdf pdf
Авокадо 42 1986/2019 pdf pdf pdf
Фасоль 06 1962/2010 pdf pdf pdf
Ягоды 57 2010/2019 pdf pdf pdf
Брокколи 48 1994/2019 pdf pdf pdf
Брюссельская капуста 08 1964/2010 pdf pdf pdf
Кочанная капуста 09 1964/2020 pdf pdf pdf
Морковь 10 1962/2021 pdf pdf pdf
Цветная капуста 11 1961/2021 pdf pdf pdf
Белые грибы 54 2007/2010 pdf pdf pdf
Лисички 55 2009/2014 pdf pdf pdf
Вишня 13 1962/2019 pdf pdf pdf
Цикорий 38 1962/2016 pdf pdf pdf
Перец чили 61 2013 пдф pdf pdf
Китайская капуста 44 1991/2021 pdf pdf pdf
Цитрусовые 14  1963/2016 pdf pdf pdf
Неофициальный справочный список Разновидности цитрусовых   июнь 2019 г.

Форум торговля овощами: Торговля овощами-фруктами: вход в бизнес заморожен
Scroll to top