Эксперименты с овощами: Овощные опыты для детей | Для детей, Овощи, Дети

Есть ли здесь крахмал? — MEL Chemistry

Реагенты

  • Сульфат меди(II)

  • Иодид калия

Безопасность

  • Наденьте защитные очки. Перед третьим шагом наденьте защитные перчатки.
  • Проводите эксперимент на подносе в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не вдыхайте пары́ иода из стаканчика.
  • Соблюдайте технику безопасности при работе с кипятком.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 10 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания реагентов промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Рекомендации для родителей

  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 10 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Часто задаваемые вопросы

В стаканчике с лимоном появились темно-синие хлопья. Почему так?

Наверное, вы вначале нарезали картофель, а затем — лимон. Через нож лимону передались частицы крахмала. Реакция между иодом и крахмалом проходит быстро и ярко, и синий цвет появляется, когда оба вещества присутствуют в растворе даже в низких концентрациях. Мы рекомендуем повторить эксперимент с другим ножом и разделочной доской. Вначале нарежьте лимон, помойте нож, а затем нарежьте картофель. Теперь всё должно быть в порядке!

Можно повторить этот опыт с другими фруктами или овощами?

Да! Попробуйте провести опыт с любым другим овощем, фруктом или даже ягодой!

Помните: ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, использованные в опыте. Утилизируйте их с бытовыми отходами или отправьте в компост.

Пошаговая инструкция

Все живые организмы по-разному запасают питательные вещества (такие как сахара́). Растения, например, «сплетают» молекулы глюкозы (одного из сахаров) в длинные цепочки крахмала. По мере необходимости растения «разбирают» молекулы крахмала и снова получают глюкозу. Человеческий организм тоже использует крахмал как источник глюкозы, и именно поэтому продукты с крахмалом такие питательные.

Залейте ломтики кипятком, чтобы часть крахмала перешла из них в воду. Правда, крахмал белого цвета, поэтому увидеть его невооруженным глазом будет непросто.

Хорошо, что у нас есть иод I2 — при взаимодействии с крахмалом он окрасит раствор в синий цвет. А в иодиде калия KI содержатся иодид-ионы I, которые с помощью CuSO4 можно превратить в молекулы иода I2.

Капните в образцы немного раствора иода I2 — и сразу станет ясно, присутствует ли в растворе крахмал.

Утилизация

Твердые отходы эксперимента утилизируйте вместе с бытовым мусором. Растворы слейте в раковину и затем тщательно промойте ее водой.

Опыты с овощными и полевыми культурами

Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен, помимо прочих продуктов, употреблять в пищу овощи — огородные плоды и зелень (огурцы, капусту, морковь, томаты, кабачки в др.).

У томатов, баклажанов, перцев и мексиканских томатов — физалисов — в пищу употребляют созревшие плоды. У огурцов, кабачков и патиссонов — молодые завязи плодов. Очень вкусны нежные завязи кукурузы, гороха, фасоли и бобов.

У многих овощных растений в пищу употребляют листья и кочаны. К этой группе овощных растений относятся салат, укроп, щавель, капуста белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская, листовая свекла («мангольд»).

У значительной части овощных культур в пищу употребляют корни. Растения этих культур называют корнеплодами. К ним относятся редис, репа, морковь, петрушка, сельдерей.

Очень вкусны и полезны для здоровья человека листья петрушки и молодой свеклы.

У картофеля в пищу употребляют клубни, у кольраби — утолщенный стебель, у цветной капусты — нераспустившееся соцветие — головку и, наконец, у луков — луковицы и листья лука (перо).

Овощных растений очень много. Плоды и зелень их вкусны и питательны, так как содержат много белков и углеводов. Кроме того, в овощах содержатся особые вещества — витамины, необходимые для нормального развития и здоровья человека.

Особенно полезны для здоровья овощи в свежем виде и овощные консервы: в них витамины почти полностью сохраняются. При длительном кипячении значительная часть витаминов теряется.

Чтобы как можно лучше удовлетворить потребность в овощах, необходимо научиться их выращивать.

Юные мичуринцы любят заниматься выращиванием разнообразных овощных культур.

По призыву академика Т. Д. Лысенко огромная армия юных мичуринцев-опытников участвует ежегодно во Всесоюзном конкурсе юных опытников-растениеводов.

Используя знания, полученные на уроках ботаники, они проводят разнообразные опыты с растениями, наилучшим образом ухаживают за ними, чтобы добиться самого раннего и высокого урожая, вырастить овощи, которые раньше в данной области не выращивались, получить семена отличного качества. Юннаты стараются проводить опыты, полезные для родного колхоза: они испытывают разные сорта овощных растений, различные способы подготовки к посеву семян и приемы управления ростом и развитием растений.

Для успешного выращивания овощной культуры необходимо знать ее происхождение и биологические особенности.

Родина огурцов — Ост-Индия. Родина тыкв — Центральная Америка и Ост-Индия. Родина дыни — засушливые районы Узбекистана и Малой Азии. Родина арбуза и люфы — тропические засушливые районы Африки. Арбузы и дыни требуют значительно больше тепла, чем огурцы и тыквы, но менее требовательны к влаге. Родина томатов и перцев — тропическая Америка. Родина баклажанов — Индия. Эти растения тоже не переносят заморозков. Семена огурцов, тыкв, дынь и арбузов прорастают только при высокой температуре — не ниже плюс 15 градусов. Всходы погибают даже при небольших заморозках. Растения желтеют и перестают расти при температуре ниже плюс 10 градусов.

Свекла в диком состоянии растет на побережье Средиземного моря; петрушка — в горных районах Италии, Болгарии и Греции; дикая морковь — на побережье Средиземного моря, на Украине и Кавказе. Климат районов, в которых встречаются в диком состоянии эти корнеплоды, более влажный, прохладный. Семена их прорастают очень медленно, а всходы не повреждаются заморозками. Семена моркови, петрушки, свеклы и других холодостойких растений следует высевать ранней весной (в конце апреля — начале мая в Московской области). Семена моркови и петрушки можно высевать также под зиму.

По-разному относятся различные растения в свету и влажности.

Морковь, свекла, петрушка могут расти даже на затененных участках. Тыквы и томаты, наоборот, не переносят затенения. Тыквы и огурцы особенно хорошо растут и плодоносят при избыточной влажности воздуха; томаты, дыни и арбузы в этих условиях быстро заболевают и погибают.

Применяя учение И. В. Мичурина о преобразовании природы растений, мы можем вызывать появление полезных нам свойств, выводить новые, лучшие сорта, продвигать культуру в северные районы.

Пионеры и школьники стремятся вырастить на учебно-опытных участках более ранние и высокие урожаи, размножить семена лучших сортов, занимаются мичуринской акклиматизацией новых ценных сельскохозяйственных культур.

Чтобы успешно выполнить любой опыт, необходимо тщательно к нему подготовиться.

Прочитав книгу «Юным натуралистам» или другое какое-либо пособие, следует составить подробный план проведения опыта.

В плане необходимо указать примерные сроки всех работ и требования к их выполнению (вскопка почвы, внесение удобрений, яровизация семян, посев, мотыжение, подкормка и т. д.).

Пользуясь этим планом, юннаты своевременно выполняют уход за растениями на опытных делянках, отмечая все работы и наблюдения в тетрадях-дневниках.

Сила овощей | Научный проект

Научный проект

Уровень обучения: 6-9 классы; Тип: Физические науки

Чтобы узнать, можно ли питать светодиоды овощами и/или фруктами.

Скачать проект

Оценка

Средняя школаСредняя школа

Цель этого эксперимента — определить, достаточно ли энергии хранится во фрукте или овоще для питания светодиодной лампы. Этот эксперимент можно продолжить, чтобы определить, как долго фрукт или овощ может питать светодиод.

  • Как запасается энергия во фруктах или овощах?
  • Как измерить этот вид энергии?
  • Как мы обычно используем энергию, запасенную в растениях?
  • Откуда растения получают энергию?
  • Сколько энергии содержится в типичном картофеле?
  • Сколько энергии хранится в других фруктах или овощах, которые вы используете?

С помощью нескольких предметов домашнего обихода картофель можно использовать для питания лампочки. Все живые организмы содержат энергию, и часть этой энергии можно использовать в повседневной жизни. Учитывая, что наш основной источник энергии, ископаемое топливо, находится в ограниченном количестве, для ученых важно изучить возможность использования альтернативных источников энергии. Многие природные экологически чистые источники энергии уже используются во всем мире, но еще многое предстоит узнать об использовании альтернативных источников энергии. Разрабатывая безопасные для планеты способы получения энергии из окружающего нас мира, мы можем уменьшить использование загрязняющих источников энергии, что поможет сохранить воздух, воду и почву чистыми для будущих поколений.

  • Светодиодная лампа
  • Свежие фрукты и овощи в ассортименте (например, морковь, яблоко, груша, тыква, лимон)
  • 1 картофелина
  • 1 блестящая монета
  • 1 гвоздь из оцинкованной стали
  • 2 восьмидюймовых медных провода
  • Нож

Материалы, необходимые для этого эксперимента, можно найти в продуктовом и хозяйственном магазинах.

  1. Начните с создания фонаря для картофеля. Мы уже знаем, что картофель можно использовать для питания светодиодных фонарей, и установка рабочего света в картофеле поможет вам определить, правильно ли вы строите светильник с питанием от овощей.
  2. Сделайте на одной стороне картофелины надрез, достаточный для того, чтобы внутрь поместилась монета.
  3. Оберните монетку одним концом медной проволоки.
  4. Оберните один конец другого куска медной проволоки вокруг гвоздя.
  5. Вставьте монетку в созданную для нее прорезь так, чтобы свободный конец проволоки выходил наружу.
  6. Вставьте гвоздь в другую сторону картофелины так, чтобы свободный конец проволоки выходил наружу.
  7. Не допускайте соприкосновения монетки и гвоздя.
  8. Оберните медный провод, идущий от монетки, к более длинной ножке светодиода.
  9. Оберните медный провод, отходящий от гвоздя, к короткой ножке светодиода.
  10. Посмотрите на результаты.
  11. Повторите шаги 2-10 с другими овощами или фруктами.

Термины/понятия: Зеленая энергия; ископаемое топливо; Альтернативная энергетика; Потенциальная энергия; нить; светодиодный свет

 

Ссылки:

 

http://www.how-things-work-science-projects.com/potato-battery.html

http://pbskids.org/zoom/activities/sci /lemonbattery.html

http://www.explainthatstuff.com/batteries.html

Отказ от ответственности и меры предосторожности

Education.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для ознакомления
только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений
относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за
любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких
Информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и
отказаться от любых претензий к Education. com, возникающих в связи с этим. Кроме того, ваш
доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается
Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения
об ответственности Education.com.

Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех
отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта
следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями.
или другой надзор. Чтение и соблюдение мер предосторожности всех
материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека. За
дополнительную информацию см. в справочнике по научной безопасности вашего штата.

Тестирование крахмала в овощах Простые научные эксперименты для детей

298
акции

  • Фейсбук6

С нашей последней публикацией о Неделе сада в Летнем сборнике рассказов в этом году у нас есть фантастический научный эксперимент для детей. Это всегда было одним из моих любимых занятий по биологии растений и человека со студентами моего класса, и это очень легко сделать. Ищу Крахмал в овощах на основе книги Лоис Элерт «Выращивание овощного супа».

Я люблю выращивать овощи вместе с детьми, потому что это дает им право самостоятельно выращивать еду. Часто я обнаруживаю, что дети гораздо более склонны пробовать новую еду, когда они сами ее вырастили! Садоводство со своими учениками или детьми преподает много уроков, от жизненных циклов растений до питания. Этот пост включает в себя иллюстрированную книгу, которая вдохновит вас на садоводство, и забавный научный эксперимент, чтобы узнать больше о еде, которую вы вырастили.

Ознакомьтесь с нашим списком других садовых книг, которые можно прочитать с детьми, чтобы расширить эту тему.

Работа в саду не должна быть сложной или занимать много места. Мы выращиваем картофель в больших мусорных баках и помидоры в горшках. Приподнятые грядки также просты в обслуживании и отлично подходят для работы маленькими руками. Что вы будете делать со своим урожаем? Как насчет хорошей кастрюли овощного супа!

Что вы найдете на этой странице

Сборник летних рассказов Избранная книга Выращивание овощного супа

Мы включили ссылки на книги и продукты, которые мы использовали для этого научного эксперимента. Если вы покупаете по этим ссылкам, мы можем получить небольшую комиссию.

Прекрасным введением в выращивание продуктов питания является книжка с картинками Лоис Элерт, Овощной суп для выращивания . В ярких иллюстрациях рассказ изображает посадку множества овощей, из которых можно сварить суп. Мне нравится, что есть простой рецепт, включенный в конце. Обязательно найдите копию, когда будете работать над тем, чтобы вдохновить детей помогать вам в огороде.

Хотя мы часто используем термин «овощи» для описания широкого спектра пищевых продуктов, получаемых из растений, технически овощами являются только стебли, листья или корни растений. Все, что имеет семена, на самом деле является фруктом! Различные части растения выполняют различные функции для растущего растения. Корни часто содержат много крахмала или запасают энергию для роста растения. Употребление крахмалистой пищи также может дать нашему телу энергию.

Посмотрите нашу работу по сортировке частей овощей, которые мы едим, в нашей игре для печати «Накорми животных».

Научный эксперимент с крахмалом

Простой, но увлекательный научный эксперимент по выявлению фруктов, овощей и других пищевых продуктов, содержащих крахмал, можно провести, используя всего несколько материалов.

После того, как вы соберете фрукты и овощи в саду и до того, как сварите овощной суп, попробуйте этот научный эксперимент с крахмалом.

Материалы, необходимые для этого простого эксперимента с растениями для определения присутствия крахмала

  • раствор йода (антисептик)
  • пипетка или пипетка
  • нарезанные фрукты и овощи или другие продукты питания

!

Проверка содержания крахмала во фруктах и ​​овощах

  1. Прежде чем приступить к работе, нарежьте и очистите фрукты и овощи.
  2. С помощью глазной пипетки или пипетки капните небольшую каплю йода на каждый образец. Обязательно включите картофель, он богат крахмалом и обязательно даст вашему ребенку отличные результаты.
  3. После того, как вы капнете йод, наберитесь терпения и подождите, чтобы увидеть, окрасится ли какой-либо из образцов в синий или черный цвет.

Чем дольше вы ждете, тем заметнее результаты. Если йод окрашивает пищу в синий или черный цвет, значит, в продукте обнаружен крахмал. Это запас энергии для растения и энергия для вашего тела!

Расширьте этот эксперимент по изучению растений

Для дальнейшего обучения попробуйте следующие варианты:

  • Приготовьте фрукты/овощи перед экспериментом.
  • Попробуйте другие продукты, кроме фруктов и овощей, такие как макароны, хлопья, рис или крекеры.
  • Проверьте листья, кору, корни или другие растительные элементы тех растений, которые, как вы знаете, безопасны для прикосновения.
  • Измельчите образцы овощей в блендере, прежде чем тестировать их.

Сара Бентон Фейтлингер, M.Ed. является бывшим учителем естествознания в дошкольном 6-м классе, мамой, блогером и научным писателем, консультантом по учебным программам и разработчиком. Она увлечена обучением детей и любит все, что связано с наукой!

Загляните в ее блог, поделитесь им! Наука для развлечения, мероприятия STEM и STEAM, уроки, обзоры книг и другие ресурсы для детей, учителей, школьников и родителей.

Вы можете подписаться на Поделись! Science в социальных сетях: Facebook, Twitter, Google+ и Pinterest.

Набор заданий по выращиванию растений ~ 5,00 $

Добавить в корзину

Клетки растений и фотосинтез ~ 5,00 $

Добавить в корзину

Другие эксперименты по изучению растений для детей

 

Выращивание бобов

Изучение испарения сельдерея

Пьют ли растения?

Прикрепите этот научный эксперимент, основанный на выращивании овощного супа, который нужно провести позже

Автор

Керис Паркер

Керис — морской биолог, педагог-эколог, учитель, мама и воспитатель из Великобритании.

Эксперименты с овощами: Овощные опыты для детей | Для детей, Овощи, Дети
Scroll to top