Бланшировка овощей перед заморозкой: Как заморозить овощи — Моя живая еда

Как заморозить овощи — Моя живая еда

Как заморозитьЕлена0559

Главная » Статьи и кулинарные мастер классы » Как заморозить

Три простых шага при заморозке овощей.

Замораживание овощей — это простой способ сохранить великолепные ароматные спелые сезонные овощи, чтобы насладиться ими позже. Посмотрите, как легко заморозить овощи. Все что вам для этого нужно — это овощи, о которых идет речь, емкость для их хранения и морозильная камера.

Содержание

  1. Подготовка овощей перед заморозкой
  2. Бланшировка овощей
  3. Овощи перед заморозкой
  4. Заморозка овощей

Подготовка овощей перед заморозкой

Промойте все овощи и промокните их насухо. Некоторые из них требуют некоторой обрезки, очистки и даже бланширования перед тем, как отправиться в морозильник. Бланширование — это быстрое погружение овощей в кипящую подсоленную воду, а затем в ледяную баню для их охлаждения.  Овощи при заморозки достаточно хорошо сохраняются.

Подготовка овощей к заморозке

Бланшировка овощей

Спаржа, зеленая фасоль, горох — обрежьте излишки, затем нарежьте на ровные кусочки и обработайте 1-минутным бланшированием

Сладкий перец — удалите стебель, семена и нарежьте на большие кусочки. Обратите внимание, что их хрустящая текстура не выдержит заморозки, но они будут хороши в соусах и других приготовленных блюдах.

Брокколи и цветная капуста — нарежьте на небольшие кусочки и бланшируйте 2-минуты

Капустамангольд и другая листовая зелень — требуется 2 минуты бланшировать, затем удалить как можно больше воды.

Горох — 1-минутный бланш.

Шпинат — 1 минута бланширования, не забудьте удалить излишки воды при охлаждении

Помидоры — просто разрезать пополам или иным способом на кусочки. Можно очистить после 30-секундного бланширования, если хотите, но знайте, что кожица отслаивается сразу же после замерзания.

Овощи перед заморозкой

Уложите приготовленные овощи в один слой на большой противень или тарелку. Сначала убедитесь, что он ровно лежит в морозильнике. Вы можете подложить пергаментную бумагу, вощеную бумагу или алюминиевую фольгу, если хотите. Убедитесь, что овощи не достаточно и они касаются друг друга как можно меньше. Переместите противень в морозильную камеру, пока овощи не замерзнут. Обычно это занимает час или два. Вы можете оставить овощи в морозильнике открытыми, например, на ночь.

Овощи перед заморозкой

Заморозка овощей

После того, как овощи заморожены, поместите их в прочные пакеты для морозильной камеры. Удалите как можно больше воздуха. Запечатайте пакет и храните в задней или самой холодной части морозильной камеры. Замороженные овощи могут храниться до года в автономной морозильной камере, которая часто не открывается и не закрывается, и до 6 месяцев в часто открываемой морозильной камере, которая соединена с холодильником.

Как заморозить овощи

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Какие овощи и как правильно заморозить на зиму

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В магазинах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

• Спаржевая фасоль

• Брокколи

• Тыква

• Цветная капуста

• Кабачки или цуккини

• Брюссельская капуста

• Сладкий и/или болгарский перец

• Огурцы

• Помидоры

• Кукуруза

• Зеленый горошек

• Баклажаны

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

 

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

 

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.

2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.

3. Лук, грибы, морковь, картофель.

4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.

Бланшировать перед заморозкой

Замораживание — отличный способ сохранить продукты. Но когда дело доходит до заморозки свежих продуктов, это не просто помещение продуктов прямо в морозильную камеру. Одним из решений этой проблемы является бланширование овощей перед их заморозкой. Бланширование уменьшает действие ферментов в пище, что помогает овощам сохранять свой цвет и вкус.

Примечание : Бланширование отлично подходит для многих овощей и некоторых твердых фруктов, таких как яблоки и груши. Другие продукты, такие как мясо, не нужно бланшировать перед замораживанием.

Что такое бланширование?

Бланширование — это процесс, при котором пища подвергается воздействию кипящей воды или пара в течение короткого периода времени, а затем быстро помещается в ледяную воду, чтобы предотвратить ее приготовление до конца.

Время, необходимое для бланширования различных овощей, может различаться. И важно соблюдать рекомендуемое время для определенных овощей, потому что чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета и питательных веществ, тогда как недостаточное бланширование может повысить активность ферментов. Проверьте нижеприведенную таблицу бланширования, чтобы определить подходящее время бланширования.

Почему Бланш?

Вот несколько причин бланшировать овощи:

  • Бланширование помогает сохранить вкус, цвет и текстуру свежих продуктов, подвергаемых заморозке.
  • Бланширование помогает замедлить потерю витаминов.
  • Бланширование помогает очистить поверхность от грязи и некоторых бактерий.
Как бланшировать?

Существует два основных этапа бланширования продуктов. Сначала овощи необходимо погрузить в кипящую воду. Во-вторых, их нужно быстро охладить.

На каждый фунт овощей используйте не менее одного галлона воды для их бланширования. Для листовых зеленых овощей требуется в два раза больше воды, то есть два галлона воды на каждый фунт листовой зелени. Перед бланшированием вымойте овощи и при желании удалите кожуру или кожицу. Если вы планируете заморозить нарезанные, нарезанные или нарезанные овощи, сделайте это перед бланшированием.

Когда вода закипит, просто добавьте овощи в кастрюлю и плотно накройте крышкой. Вода должна снова закипеть в течение минуты после добавления овощей. Как только вода снова закипит, начинается обратный отсчет бланширования. Чтобы быстро и легко достать овощи, когда они будут готовы, поместите овощи в проволочную корзину или завяжите их марлей перед варкой.

Овощи следует быстро и тщательно охладить, чтобы остановить процесс приготовления сразу после бланширования. Для этого погрузите овощи в большую миску с холодной водой температурой 60 градусов по Фаренгейту или ниже. Часто меняйте воду или используйте один фунт льда на каждый фунт овощей, чтобы вода оставалась холодной. На охлаждение овощей должно уйти примерно столько же времени, сколько на их бланширование. Слейте овощи в дуршлаг после того, как они остынут, и положите их на чистое полотенце или бумажные полотенца, чтобы они полностью высохли. Излишняя влажность может снизить качество замороженных овощей.

Перед помещением в морозильную камеру упакуйте бланшированные овощи в безопасные для пищевых продуктов пластиковые пакеты для заморозки или жесткие контейнеры. Перед закрытием оставьте в контейнере дополнительное пространство, так как некоторые продукты могут увеличиться в размерах при замораживании.

См. время бланширования различных овощей в Национальном центре домашнего консервирования продуктов.

Бланширование овощей перед заморозкой — шаг, который нельзя пропускать

Busra Ispir/Shutterstock

Автор: Грегори Ловворн|Ноябрь. 7, 2022 9:25 am EST

Замороженные овощи могут стать спасением для занятых поваров, которые любят подавать питательные блюда. Вместо того, чтобы каждый день ходить на рынок, вы можете просто залезть в морозильную камеру и достать все, что у вас есть под рукой, и в скором времени у вас на столе будут вкусные и питательные овощи для вас и вашей семьи.

Ничто не сравнится по вкусу и текстуре со свежими овощами с фермы, но когда вы замораживаете их дома, они могут быть намного лучше, чем продукты из морозильной камеры. Помимо этих преимуществ, вы можете быть спокойны, зная, откуда поступила ваша еда и что с ней обращались надлежащим образом.

Бланширование — это быстрый процесс, требующий всего от 10 секунд до 10 минут, в зависимости от овоща (согласно Миннесотскому университету), который помогает сохранить свежий вкус и питательную ценность ваших овощей.

Что такое бланширование

Gorloff-KV/Shutterstock

В книге «Инновационные технологии обработки пищевых продуктов» через ScienceDirect мы узнаем, что бланширование — это «процесс ошпаривания продуктов в горячей воде». Это трехэтапная практика, состоящая из предварительного нагрева, бланширования и, наконец, охлаждения. Бланширование — это способ термической обработки овощей и повышения эффективности их консервирования.

Университет Висконсин-Мэдисон объясняет этот процесс следующим образом: доведение воды до кипения, добавление в воду вымытых овощей, накрытие их крышкой и повторное закипание. Вы начинаете отсчитывать время бланширования, как только они начали кипеть во второй раз.

Вы также можете готовить овощи на пару вместо варки, но этот метод рекомендуется только для небольших партий овощей. Это занимает на 50% больше времени и требует наличия специальной корзины для варки на пару, которой у многих домашних поваров может не быть на кухне.

Независимо от используемого вами метода бланширования овощи следует снять с огня в указанное время, слить воду и сразу же поместить в ванну с ледяной водой. Это останавливает процесс приготовления.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

YARUNIV Studio/Shutterstock

Бланширование овощей дает много преимуществ.

Бланшировка овощей перед заморозкой: Как заморозить овощи — Моя живая еда
Scroll to top