Содержание
Дайкон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Д
Дайкон (Raphanus sativus)
Дайкон – это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».
История и распространение
Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.
Интересно, что дайкон – один из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из его плотной белой мякоти получаются красивые резные лотосы, ромашки и розы.
Фото продукта дайконИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.
Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.
Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.
Состав
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
Свойства
Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.
Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.
Калорийность дайкона
Калорийность дайкона — 18 ккал.
Дайкон (редька японская, китайская или белый редис)
«Саша» «Клык слона» «Миновасе саммекросс» «Белоснежка» «Большой бык» «Дракон» «Дубинушка» «Принц датский» «Японский белый длинный»
Описание
Рассмотрим, что это такое дайкон (японский, китайский овощ) редька или редис. Дайкон – это большой корнеплод нежно-белого цвета, который считается подвидом редьки. Дайкон принадлежит к семейству капустовые (крестоцветные). Своё название японский овощ приобрел благодаря своему происхождению, редька очень востребована в Азии.
В России дайкон появился в конце 19 века, и мгновенно получил названия из-за внешнего вида и своего вкуса «белый редис» и «сладкая редька». Дайкон считается родственником капусты, редиса, репы. Редька и редис – близкие родственники. Это все одна родня, одна семья.
Корнеплоды у дайкона крупные, больше, чем у редьки. Обычный вес составляет до 4-х килограмм. В Японии их вес доходит до 16 килограмм. Эта редька-великан, достигающая шестидесяти сантиметров в длину и в диаметре десять сантиметров. В отличие от обычной редьки этот корнеплод не имеет горьковатого привкуса, обладает тонким ароматом и сочностью.
Растет на разных типах почвы, но лучше на рыхлой почве и глинистой земле, насыщенными питательными веществами. Растение считается хладостойким и может переносить температуру до минус 4 градусов. Плоды появляются через 1,5 – 2 месяца.
Так же нужно учесть, что дайкон считается растением короткого дня. Чем раньше посадить семена, тем быстрее появятся плоды. Оптимальные месяцы посадки это конец июля-начало августа.
История возникновения
Первоначально редька вырастала в Китае под названием «лоба». Она была одной из ключевых овощных культур. Ближние соседи из Японии доставили для себя данный вид редьки и вывели новый сорт под названием «дайкон». В Японии этот овощ приобрел распространение и известность.
Сейчас он растёт повсюду и круглый год. Это корнеплодное растение впервые было выращено в Японии и со временем его начали выращивать в Европе.
Химический состав
Дайкон очень богат витаминами и минеральными элементами. Это говорит о том, что овощ имеет много нужных веществ. Его ежедневное употребление может помочь:
- в укреплении иммунитета;
- оказании антибактериального и бактериостатического влияния;
- улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращении появления и формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
Всего только 100 грамм дайкона включает практически половину дневной необходимости для организма витамина С, 4% магния и меди, 8% фолиевой кислоты.
Содержится большое число:
- бета-каротина;
- все витамины группы В;
- йод;
- железо;
- фосфор;
- хром.
Польза и вред
- Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
- Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
- Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
- Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
- Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
- Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
- Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
- Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
- Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
- Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.
Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу. В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.
- Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
- Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
- Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
- Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.
Лечение
- Дайкон часто применяют в качестве лекарства при простуде и гриппе.
- Сок овоща может помочь в излечении пневмонии и бронхита.
- Например, средство от простуды состоит из сока дайкона, меда и лимонного сока. Средство обладает мощным антибактериальным, укрепляющим, откашливающим действием.
- Регулярное употребление овощных блюд с добавлением дайкона могут помочь укрепить иммунную систему. При заболевании употребление витамина С дает результат скорейшего выздоровления.
- Медики советуют употреблять дайкон при сердечно-сосудистых болезнях, так как нектар редьки может помочь избавиться от плохого холестерина.
- Широкое применение приобрела мазь от боли в суставах состоящая из свежего сока дайкона, меда, 70%-ного спирта.
Мазь следует втирать в пораженные суставы с целью ликвидации боли, так и с целью профилактики.
Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении в лечебных целях редьки дайкон вы найдете в этой статье.
Сорта и виды с фото
Различают разнообразные сорта дайкона, и далее в статье вы увидите фото «Японской белой длинной» редьки и других. Представим описание лучших сортов овоща, которые можно вырастить из семян в открытом и защищенном грунте.
«Саша»
Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.
«Клык слона»
Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.
«Миновасе саммекросс»
Помесь дайкона, которую возможно сажать с апреля по июль. В плодовитой почве плод способен вырасти до длины одного метра, и иметь массу до 4-х килограмм. Характеризуется превосходным хранением и имеет великолепный вкус.
«Белоснежка»
Скороспелый сорт дайкона. Сажается в открытый грунт. Плоды белые, мякоть насыщенная и слабо-острого привкуса.
«Большой бык»
Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.
«Дракон»
Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.
«Дубинушка»
Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки — вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.
«Принц датский»
Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.
«Японский белый длинный»
Считается высокоурожайным и поздно созревающим сортом дайкона. Длина плода достигает 65-ти сантиметров и масса до 3-х килограмм. Его нежная и сочная мякоть обладает слабо-острым привкусом.
В России наиболее популярными сортами дайкона являются: «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка».
Посадка
К качествам почвы дайкон не особо прихотлив, однако необходимо выбирать сорта, предназначенные для той почвы, в которой будет производиться его выращивание. Его нужно сажать, начиная с начала весны и до конца июля. В теплых районах сажать можно до конца августа. Более подробно сроки посадки в разных регионах России мы обсуждали здесь.
- Перед посадкой семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие кусочки земли и аккуратно разровнять, так как редька любит рыхлую землю.
- После этого создают неглубокие борозды на расстоянии в пределах 40-50 сантиметров.
- Семечки раскладывают в борозды, которые хорошо увлажнены и присыпают слоем грунта 1-2 сантиметров.
Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте
- Полагаться на хороший сбор стоит только лишь в том случае, если редька в течение всего периода роста не будет испытывать нехватки влажности.
- Полив обязан быть умеренным, но постоянным.
- Помимо этого не нужно забывать о выпалывании сорняков.
- После возникновения всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее сильные ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
- В целом дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок.
Однако в случае, если земля обделена питательными веществами, подкормки нужны.
- Овощ прекрасно отреагирует на подкормку веществом навозной жижи либо настоем сброженной травы, проделывать эту процедуру 1-2 раза на первоначальном периоде формирования растений.
- А в промежуток развития корнеплодов нелишним будет подкормка веществом суперфосфата и сульфата калия или настоем древесной золы.
Сбор и хранение
- Через 40-70 дней после посева можно собирать урожай. Сбор выполняется в сухую погоду. Сбор поспевших плодов ведется вплоть до возникновения первых заморозков.
- Плоды дайкона хрупкие, и потому в период сбора их нужно подкапывать. При сборе ботву обрезают.
- Корнеплоды хранят до февраля в погребе либо в ящиках с влажным песком или мхом. Наилучшая температура воздуха в яме, где хранятся плоды, должна находиться в пределах не ниже минус 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов.
Болезни и вредители
Главными вредителями дайкона являются блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.
- Блошки крестоцветные — они объедают листья дайкона. Для борьбы с ними один раз в неделю участок обсыпают золой. Если не уберечь всходы, можно остаться без урожая.
- Огородная совка — для их борьбы растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки.
- Для защиты от слизней грядки окружают канавками, в которые насыпают золу.
Дайкон при неверном ухаживании начинает заболевать теми же болезнями, что и прочие представители семейства капустовых. В случае если переусердствовать с переливом места, редьку способен поразить слизистый бактериоз – болезнь, которая проявляется в основном во второй половине вегетационного этапа.
Помимо слизистого бактериоза, овощ способен заболеть такими болезнями, как:
- кила;
- черная ножка;
- сосудистый бактериоз;
- мозаика;
- войлочное заболевание.
Для того чтобы исключить трудностей с грибковыми и вирусными болезнями, следует применять мероприятия охраны, такие как:
- разведение устойчивых к грибкам видов;
- предпосевное обрабатывание зерен;
- бороться с сорняками и вредителями, которые считаются переносчиками заболеваний;
- очищать участок от растительных остатков и уничтожать их.
К заболеваниям редька устойчива и при возникновении 1-2 больных растений, их просто устраняют из посадки.
Дайкон пользуется популярностью во многих странах. Его свойства считаются лечебными и полезными. Он содержит много калия, кальция, витамины и ферменты, которые должен употреблять организм человека. Дайкон отличается неприхотливостью в выращивании и обладает высокой урожайностью. Выдерживает почвенные минусовые температуры и также подвергается длительному хранению.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании дайкона:
Что такое редька дайкон?
Дайкон, также известный как белая редька, японская редька, китайская редька, зимняя редька и луобо, популярен в японской, китайской и других азиатских кухнях. Овощ напоминает большую белую пухлую морковь, и его обычно едят сырым, вареным или маринованным.
Быстрые факты
- Происхождение: Юго-Восточная или Восточная Азия
- Перевод: «большой корень» на японском языке
- Также известен как: белая редька, японская редька, китайская редька
- Корень и листья: съедобные
Разновидности
Наряду с обычной белой редькой дайкон в Азии встречается несколько других разновидностей. Кантонский lobak или lo pak имеет светло-зеленый цвет вокруг верхушки корня возле листьев. Один корейский сорт под названием mu имеет похожую бело-зеленую окраску, но более округлый и короткий . Лобак и мю более острые и с более острым привкусом, чем редька дайкон.
Для более яркого варианта найдите арбузную редьку. Этот китайский дайкон имеет круглую или овальную форму, тусклую светло-зеленую мякоть и ярко-розовую внутреннюю часть, похожую на арбуз. Обычно его подают нарезанным тонкими и сырыми ломтиками, чтобы сохранить цвет.
Как приготовить с редисом дайкон
Дайкон можно подавать сырым или приготовленным. Его часто очищают от кожуры перед использованием, но кожура съедобна, и очистка от кожуры не обязательна. Дайкон можно нарезать тонкими ломтиками для украшения или маринования, нарезать кубиками для приготовления пищи, натереть на терке для маринования или использовать в выпечке и острых блюдах. Зелень также можно есть сырой в салатах или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки или kaiware используются в сыром виде в таких блюдах, как японские зеленые салаты и овощные суши.
p_saranya / Getty Images
Влада / Getty Images
метео021 / Getty Images
Люси Ламбриекс / Getty Images
АнастасияНуруллина / Getty Images
DigiPub / Getty Images
Кённтра / Getty Images
Каков он на вкус?
Сырая редька дайкон имеет сладкий и слегка пряный вкус и, как правило, мягче, чем острая красная редька. Уровень специй может зависеть от сорта белой редьки, некоторые из них имеют более сильный вкус. Мякоть очень хрустящая и сочная. Приготовленный дайкон имеет мягкий и сладкий вкус и становится нежным, как вареная репа. Зелень очень острая с острым вкусом, который слегка смягчается при приготовлении.
Рецепты редьки с дайконом
Сырой корень, листья и ростки дайкона используют в салатах и в качестве гарнира. Редис часто используется для приготовления хрустящих и слегка острых солений, в том числе японских такуан и беттаразукэ . Натертый и маринованный с морковью дайкон является обычной начинкой для вьетнамских бутербродов бан ми.
Приготовленную редьку дайкон можно найти в ряде супов и тушеных блюд, а также в китайских лепешках из репы, северо-индийском карри и нимоно , традиционное японское блюдо, в котором овощи тушатся в бульоне на основе даси.
- Тушеный редис дайкон ( Daikon no Nimono )
- Китайское рагу из говядины с дайконом, морковью и помидорами
- Острые японские огурцы дайкон ( Цукэмоно )
Где купить редис дайкон
Дайкон иногда появляется в супермаркетах, особенно в модных продуктовых магазинах или на рынках, расположенных в районах с большим населением японцев или китайцев. Если вы не можете найти дайкон в местном продуктовом магазине, попробуйте азиатский рынок. Зимой сезон редиски доступен на некоторых фермерских рынках и в CSA. Овощ часто продается на развес и доступен в магазинах круглый год.
В зависимости от разновидности белая редька может иметь длину от 6 дюймов до длины руки. Некоторые круглее других. Независимо от сорта, ищите дайкон с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без надрезов и темных или мягких пятен.
Редис дайкон можно вырастить в домашних условиях. Посадите семена летом или ранней осенью (в зависимости от вашей зоны выращивания) для получения зимнего урожая или примерно за два месяца до даты первых заморозков. Растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, поскольку оно оставляет полость в почве для таких культур, как картофель, и добавляет питательные вещества обратно в землю.
Хранение
Если у вашего дайкона все еще есть листья, удалите их и храните отдельно. Немытый корень можно хранить одну-две недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Листья хранятся до трех дней. Нарезанный сырой дайкон хорошо хранится, но может издавать сильный запах, который может быть поглощен другими ингредиентами в вашем холодильнике. Бланшированный дайкон можно заморозить на срок до месяца, а приготовленный дайкон можно хранить несколько дней в герметичном контейнере. Маринованный дайкон хранится три недели и более.
Японская еда и рецепты
10 белых овощей, которые существуют во всем мире
В этой статье перечислены все белые овощи, которые существуют во всем мире, поэтому вам больше не нужно их искать.
Если вы ищете белые овощи , не ищите больше; мы провели исследование и нашли все овощи белого цвета.
Если вы ищете белые продукты, а не только овощи, они также есть на нашем сайте.
Кроме того, если вы обнаружите, что в этом списке отсутствуют овощи белого цвета, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.
С учетом сказанного давайте посмотрим на белые овощи, которые существуют по всему миру.
Мы уверены, что вы уже слышали о большинстве из них.
Начнем.
Быстрая навигация
Ниже перечислены все белые овощи, которые существуют в мире:
1. Лук:
Лук — это овощ, который можно найти почти в каждой стране и в каждом доме.
Они являются одним из основных ингредиентов большинства блюд и рецептов.
Они очень универсальны и их можно есть любым возможным способом.
Они содержат антиоксиданты, которые борются с многочисленными проблемами, включая воспаление.
2. Чеснок:
Чеснок — еще один белый овощ в этом списке.
Используется в качестве приправы во всем мире.
Китай производит 80% чеснока в мире.
Его острый вкус является причиной того, что он используется во многих кухнях.
Чеснок может снизить риск различных заболеваний, например рака.
3. Цветная капуста:
Цветная капуста — это овощ со съедобной головкой.
Также белого цвета.
Этот овощ лучше всего растет при низких температурах.
Помогает пищеварению и снижению веса.
Можно есть как головку, так и листья этого овоща.
4. Белый картофель:
Картофель бывает разных видов.
Один из них называется белый картофель.
В большинстве стран считается основным продуктом питания.
Картофель обычно готовят перед употреблением в пищу.
Они являются хорошим источником витамина С, марганца, фосфора, а также содержат довольно много калорий.
5. Белые грибы:
Несмотря на то, что грибы не являются овощами, их готовят как единое целое.
Они бывают разных типов и цветов.
Один из них известен как белый гриб.
В нем мало калорий и много клетчатки, поэтому вы чувствуете себя сытым в течение дня.
Он также может способствовать здоровью сердца.
6. Репа:
Репа — еще один овощ белого цвета.
Это корнеплод, обычно произрастающий в умеренном климате.
Обычно его готовят перед употреблением.
Вкус этого овоща обычно слегка сладкий.
Также способствует пищеварению.
7. Дайкон:
Дайкон — зимняя редька с длинным белым корнем.
Его обычно можно увидеть в салатах по всему миру.
Однако он также встречается в большинстве китайских рецептов.
Он богат многими питательными веществами, включая кальций, клетчатку и железо.
8. Пастернак:
Пастернак — еще один овощ белого цвета в этом списке.
Это корнеплод, занимающий промежуточное положение между петрушкой и морковью.
Этот овощ произрастает в Евразии.
Это не только отличный источник витамина С, но и фолиевой кислоты.
9. Белый нут:
Фасоль гарбанзо или белый нут — одна из самых ранних культурных бобов в мире.
Они обычно встречаются в азиатских кухнях.
Их чаще всего видят в Индии.
Они также содержат клетчатку, витамины и минералы.
10. Фасоль черноглазая:
Фасоль черноглазая выращивается по всему миру.
Они белого цвета покрыты черными пятнами, поэтому называются черноглазыми.