Запеканка с овощами и макаронами в духовке. Макароны с сыром в духовке: запеканки на основе различных разновидностей пасты
 
    Главная  О Компании     Новости Контакты

Запеканка из макарон — Топ 5 рецептов макаронной запеканки в духовке. Запеканка с овощами и макаронами в духовке


Запеканка из макарон. Много вкусных и простых рецептов

Наши хозяйки часто готовят на ужин запеканки. Это сочетание гарнира с мясом или овощами. Мы с вами уже готовили картофельную запеканку и сегодня я дам вам самые удачные рецепты для макаронной.

Макаронные изделия можно использовать любые по форме, а по степени готовности даже сваренные накануне. На вкус это никак не повлияет.

И несмотря на то, что мы будем использовать самые простые рецепты, блюдо в разрезе, да и по вкусу напомнит вам не менее знаменитую итальянскую лазанью.

Содержание:

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Чаще всего из этого сочетания мы делаем макароны по-флотски. Но ведь иногда хочется разнообразия. Поэтому предлагаю вам приготовить блюдо под красивой золотистой сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон
  • 500 г фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Соль, перец

Отвариваем перья или вермишель до готовности в подсоленной воде.

Мелко порубите лучок. И отправим его обжариваться на сковороду с маслом до золотистого цвета.

Затем к ним добавим фарш.Чтобы фарш не скомковался при жарке, немного добавьте воду. Затем солим и перчим зажарку. Тушить нужно минут 10.

Сыр натираем на крупной терке.

Два яйца взбиваем вилкой с солью и выливаем в молоко.

Чтобы макароны не превратились в слипшуюся кашу, промойте их под проточной водой.

Все ингредиенты готовы и пора собирать блюдо.

В форму первым слоем выкладываем половину перьев. Хорошо их разравниваем.

Сверху высыпаем весь фарш, тоже смотрим, чтобы он равномерно распределился по форме.

Закрываем этот слой остатками макарон.

Щедро посыпаем сыром и пропитываем заливкой.

Так как все ингредиенты у нас уже отварены до готовности, нам осталось только получить красивую корочку. Духовку включите на 180 градусов и выпекайте около 25 минут.

Рецепт из макарон и творога как в детском саду

В садике деткам часто дают запеканку с вермишелью. Она очень нежная и сладкая и ребятки ее просто обожают.Предлагаю посмотреть видео, где хозяйка готовит это блюдо и показывает весь процесс его приготовления.

Чтобы получить более нежную консистенцию, нужно взять больше творожной массы. Также в запеканку можно совсем не добавлять сахар, если вы будете подавать ее с повидлом или вареньем.

Мы пытаемся ограничить сахар в детском рационе. И чтобы снизить его количество добавьте корицу или ванилин. Они имеют сдобный аромат, который тоже влияет на вкусовые рецепторы ребенок не заметит, что вы подсластили лакомство совсем немного.

Запеканка с колбасой (сосисками) и сыром

А теперь «ленивый» рецепт. Он готовится очень быстро, потому что мы используем готовое мясо в виде колбасы или сосисок. У нас это очень популярное блюдо, потому что с каждой покупки я замораживаю парочку сосисок в морозилке. Они достаются в случаях, когда мне и нужно быстро приготовить запеканку или пиццу. Очень удобно, берите на заметку!

А макароны вообще можно использовать те, что остались со вчерашнего обеда.

Ингредиенты:

  • 300 г колбасы
  • 200 г сыра
  • 300 г сосисок или колбасы
  • 5 ст.л. холодной воды
  • 2 ст.л. томатного соуса
  • 2 ст.л. майонеза
  • 50 г сливочного масла

В сковороду выложим 25 г масла и хорошо распределим его по дну.

Томатный соус разбавим с водой.

И добавим его в растопленное сливочное масло.

Сосиски режем на колечки и отправляем тушиться в соус.

Сыр натираем на крупной терке.

Форму смажем сливочным маслом. И начнем собирать блюдо. Как всегда, нижний слой формируется из макарон, который посыпаем твердым сыром.

Далее соус с сосисками, который тоже посыпаем сыром.

Выкладываем финишный макаронный слой и промазываем майонезом. Который создаст аппетитную корочку.

Выпекать будем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Украсить можно зеленью или оливками.

Простой рецепт с мясом в мультиварке

Если у вас нет под рукой духовки, то воспользуйтесь мультиваркой. Она может быть разных фирм, но режим выпечки заложен, как стандартный и есть у всех моделей.

Если у вас меню на английском языке, то ищите функцию «Cake». В моей помощнице эта программа выставляется на 50 минут. В зависимости от модели время приготовления может меняться до часа.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 500 г мяса
  • 200 г лапши, спиралек или вермишели
  • 100 г сыра
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Ставим лапшу вариться до готовности и чтобы не терять зря время займемся остальными продуктами.

Мелко порубим луковицу.

В чашу мультиварки нальем ложку растительного масла и выложим лук.

Ставим на режим «Жарка» или «Frу».

Готовую лапшу промываем под проточной водой и отправляем к луку. Хорошо перемешаем силиконовой лопаточкой. Оставляем обжариваться 10 минут. Затем освобождаем чашу и выложим обжарку в отдельную чашу.

Мелкими кусочками нарезаем мясо, желательно брать филе, чтобы не было в нем жил. Выкладываем его в чашу, солим и перчим и добавляем пару ложек растительного масла.

А третьим слоем пойдет сыр.

Закрываем мультиварку выбираем режим выпечки «Cake», смотрим, что режим предполагает время приготовления в размере 50 минут. И нажимаем «Старт» или «Start».

Как только мультиварка закончит работу, она позовет вас звуковым сигналом.

Вкусная макаронная запеканка с грибами и курицей

Грибы — удивительный продукт, они могут полностью заменить собой мясо, а могут быть к нему добавлением. И всегда получится очень вкусно и питательно. Пищевая ценность куриного филе и грибов велика, потому что оба продукта по большей части состоят из протеина (белка). И в сочетании со сложными углеводами дают сытость на долгое время.

Ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • 100 г грибов
  • 200 г куриного филе

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 100 мл сливок (10%)
  • 150 г сыра
  • Зелень
  • Соль, перец

Макароны отправляем отвариваться в соленую воду до готовности.

Филе мелко режем и отправляем на сковороду обжариваться.

В качестве грибов возьмем шампиньоны, тоже их режем и сразу выкладываем к мясу. Добавляем пару ложек растительного масла, закрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Оставляем их тушиться на 10 минут.

В это время мелко нарубим зелень.

На мелкой терке натираем сыр. Можно брать любой жирности. Но, чем сыр жирнее, тем сложнее его натирать, поэтому перед этим действием, охладите кусочек в холодильнике.

В этом рецепте не будем формировать слои, а смешаем все готовые ингредиенты в одной чаше.

Теперь подготавливаем заливку. Берем два яйца, к ним выливаем сливки.

Немного взбейте эту массу вилкой. Добавляем соль и перец, приправы или замороженную или рубленую зелень.

В заливку положим половину тертого сыра, тщательно перемешиваем и начинаем готовить форму. Ее нужно хорошо смазать маслом.

Выложить макаронную массу и залить все подготовленным соусом.

Устанавливаем в духовке режим на 180 градусов и выпекаем около получаса.

За 10 минут до готовности, распределите оставшийся сыр.

Запеканка с макаронами и яйцом в духовке

Если у вас со вчерашнего дня остались сваренные макароны, то приготовьте самый простой вариант запеканки. Для которой мы не будем использовать ни грибы, ни мясо, а возьмем только яйцо.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон (паста)
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец

Начинаем готовить спиральки. Воды должно быть много, чтобы они могли плавать в ней. Их нужно постоянно помешивать, иначе они прилипнут ко дну.

Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим форму для выпечки.

В нее выкладываем теплые макароны и сливочное масло.

В отдельной чашке взбиваем яйца с ложкой сахара и солью. Пропитываем массу яичной смесью и отправляем выпекаться на 25 минут. За это время должна образоваться румяная корочка.

Готовим блюдо с овощами

Можно сделать необычный вариант запеканки с овощами. Их можно брать абсолютно любые: помидоры, стручковую фасоль, перец, капусту или другие свежие плоды.

А еще есть много покупных готовых овощных смесей. Они продаются в отделах для заморозки.

Ингредиенты:

  • 400 г любых овощей или покупная овощная смесь
  • 300 г спагетти
  • 100 г сыра
  • 300 г молотых или панировочных сухарей
  • 1 стакан молока
  • 3 ст.л. муки
  • 40 г сливочного масла

Для посыпки верха и образования красивой корочки мы будем использовать смесь из панировочных сухарей и масла.Отвариваем спагетти и дольками нарезаем выбранные овощи.

Готовим соус бешамель, которым пропитаем все ингредиенты.

Для этого распускаем на сковороде сливочное масло, введем в него муку и быстро начнем перемешивать. Масса приобретет бежевый оттенок.

Постоянно помешивая вливаем стакан молока и доводим массу до кипения. Он получается густой, но не настолько, что его нельзя лить.

Теперь смешаем макароны с покупной смесью и выложим их в форму.

Равномерно пропитаем ее соусом и распределим по запеканке сухари.

Выпекать нужно около 40 минут при температуре 180 градусов.

Можно вместо соуса использовать майонез или кетчуп, приятного аппетита.

mognotak.ru

Запеканка из макарон - Топ 5 рецептов макаронной запеканки в духовке

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-500 г
  • Фарш – 300-500 г
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой

2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.

3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.

4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.

5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.

6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.

7. И закрываем его оставшимися макаронами.

8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.

9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.

Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы

Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.

3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат

4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.

6. А сверху поливаем сливочной заливкой.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания

2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.

3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.

4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.

5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.

6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.

7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.

8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.

2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.

4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.

В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.

6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Рецепты запеканки из макарон и сыра

Италия славится блюдами на основе макаронных изделий, однако не только здесь их любят и ценят. Рецепты на их основе можно найти в национальной кухне большинства стран мира, но особенно интересны запеканки из макарон.

Каннеллони с овощами и сыром

Если рассматривать итальянские блюда, то помимо лазаньи можно обнаружить еще одну вкусную запеканку с макаронами и сыром в духовке – это каннеллони: крупные трубочки, которые фаршируют и запекают в соусе. Заполнить их можно чем угодно: мясным или рыбным фаршем, творожной массой (причем, как с зеленью, так и с ягодами/фруктами), грибами, овощами. Последний вариант делает каннеллони менее калорийными, хотя назвать их диетическими не получится из-за соуса. Обязательно подбирайте к этому блюду форму, которая по ширине равна длине трубочек, иначе начинка в процессе запекания может вытекать.

Ингредиенты:

  • каннеллони – 300 г;
  • репчатый лук;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кабачок – 320 г;
  • морковь;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • мука высш. сорта – 2 стол. ложки с горкой;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 170 г;
  • орех мускатный, соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Согреть оливковое масло в глубокой сковороде и выложить туда тонкие полукольца лука.
  2. Через пару минут подсыпать натертую крупно морковь. Помешивая, готовить до появления выраженного золотистого оттенка.
  3. Кабачок очистить, убрать семена, если они твердые. Мякоть порезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду.
  4. Спустя 7 мин. добавить нарезанные короткой тонкой соломкой болгарские перцы. Томить овощи еще минут 10, чтобы они все стали мягкими. По желанию подсолить в процессе.
  5. В конце тушения посыпать их тертым имбирем, перемешать и, выключив плиту, накрыть крышкой.
  6. В отдельную свободную сковороду или маленькую кастрюлю положить сливочное масло.
  7. Когда оно растает (огонь слабый, чтобы не допустить кипения), следует подсыпать муку. Помешивая, готовить минуту.
  8. Влить молоко, не прекращая помешивать будущий соус.
  9. Подсыпать щепотку мускатного ореха, соль.
  10. Дождаться, когда масса закипит, и снять емкость с огня.
  11. Сухие каннеллони плотно нафаршировать овощной массой (можно измельчить перед этим), прикрывая противоположное отверстие ладонью (чтобы начинка не вываливалась). Выложить в прямоугольную или квадратную жаропрочную форму.
  12. Полить каннеллони соусом (важно, чтобы он полностью покрыл макаронные изделия), присыпать смесью молотых перцев и крупно натертым твердым сыром. Отправить запекаться на полчаса при 190 градусах.

Сытные макароны с фаршем и сыром в духовке

Самая известная запеканка такого типа, безусловно, лазанья. Однако не всегда удается найти в магазине листы для нее, да и рецептура слишком простой не выглядит, поэтому хозяйки придумали свой вариант макаронной запеканки с мясным фаршем. По вкусу она ничем не уступит итальянскому блюду, но готовится легче и использовать для нее можно абсолютно любые макаронные изделия. Кроме того, не придется искать форму определенного размера, поскольку это не играет никакой роли.

Ингредиенты:

  • макароны – 450 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • томаты – 270 г;
  • сыр полутвердый – 240 г;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • масло (растительное/сливочное) – для обжарки фарша.

Способ приготовления:

  1. Ополосните и нарежьте кубиками оба вида мяса. Сложите в кухонный комбайн и крутите минуту, выставив максимальную скорость (по желанию можно измельчить мясо и в мясорубке).
  2. Выложите на сковороду и подрумянивайте с маслом минут 10, постоянно помешивая. До полной готовности доводить мясо не нужно. Обязательно подсолите.
  3. Макароны высыпьте в кипящую воду, варите согласно инструкции на упаковке (разные виды пасты требуют от 3-х до 13-ти мин. на варку).
  4. Натрите чеснок, смешайте с обжаренным мясом.
  5. Томаты порежьте небольшими кубиками.
  6. Яйца венчиком перемешайте (взбивать не требуется) с молоком, можете добавить свежей или сушеной зелени.
  7. Половину отваренных макарон выложите на дно формы для запекания.
  8. После сделайте слой из томатов (тоже только половина), а затем из мяса.
  9. Дальнейшее распределение продуктов идет в обратном порядке: сначала томаты, потом макароны.
  10. Залейте все молочно-яичной смесью, отправьте запекаться. Рекомендованная температура духовки – 190 градусов.
  11. Через 20 мин. посыпьте запеканку натертым сыром и готовьте еще 7 мин. при 200 градусах.

Как приготовить макароны гнезда с сыром в духовке?

Если Вы находитесь в поисках необычного на вид блюда, попробуйте приготовить феттуччине – в России эти макаронные изделия известны как «гнезда». Выглядят они как широкая (7 мм) лента, скрученная в небольшой шарик. Аналогично могут использоваться и тальятелле, отличающиеся меньшей шириной (5 мм). Их можно готовить и как обычные макароны, а можно подать порционно, сохранив необычную форму, в чем и поможет духовка.

Ингредиенты:15

  • феттуччине – 10 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Опустить феттуччине в кипящую воду (не забудьте подсолить) и варить всего 3 мин. – они не должны стать слишком мягкими, иначе начнут раскручиваться.
  2. Измельченный чеснок подогреть на кусочке сливочного масла.
  3. Добавить сметану и стакан воды, подсыпать натертый мягкий сыр. Готовить 3-5 мин., постоянно помешивая.
  4. Отдельно взбить яйца, подсолить.
  5. Выложить феттуччине в форму для запекания, залить сначала яйцами (в каждое «гнездо» по центру), а потом горячим соусом. Если они не оказались полностью покрыты, добавить еще немного воды.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 15 мин.
  7. Натереть крупно твердый сыр, посыпать макароны и отправить запекаться еще на 10 мин.

Читайте также:

Вы можете готовить абсолютно любые виды макарон с яйцом и сыром в духовке: за счет постоянных экспериментов с их формой, начинкой и подачей, даже используя всего 1 рецепт, Вы будете получать разные блюда. Обязательно попробуйте подать в таком виде макаронные изделия хотя бы раз, и Вы удивитесь, как простое запекание меняет восприятие привычного и возможно даже поднадоевшего своей обыденностью блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта