Главная  О Компании     Новости Контакты

Картофельная запеканка с курицей в духовке. Запеканка с курицей картошкой и овощами


Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Пошаговые рецепты запеканки из курицы с картошкой в духовке: классический, быстрый, для детского питания и новогодний

2017-09-30 Галина Крючкова

Оценкарецепта

4.7

1127

Числопросмотров

1127

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

170

(Ккал)

170 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая запеканка с курицей из духовки

Не переживайте, классическую запеканку из курицы с картошкой в духовке легко выполнить по подробному рецепту, особое мастерство повара не требуется.

Вы затратите минимум времени, если правильно организуете рабочее место. Освободите стол, положите разделочную доску и пару ножей: для нарезки мяса и овощей. Справа поставьте чашу и миксер для взбивания яичной массы. Подберите формочку, вытрите её насухо и смажьте внутри маслом или жиром без запаха. Поставьте её перед разделочной доской. Включите духовой шкаф (пусть нагревается). И теперь начинайте...

Список ингредиентов:

  • Курица─ 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло─ 50 г.
  • Картофель─ 1 кг.
  • Яйца куриные─ 5 штук.
  • Лук репчатый─ 150 г.
  • Сметана 12%─ 100 г.
  • Сода, соль.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Целую тушку осмолите на сильном огне, поскоблите шкурку ножом. Промойте её внутри и сверху.

Шаг 2:

Разделайте курицу на маленькие кусочки 5×7 см.

Шаг 3:

Переложите мясо в посуду для запекания.

Шаг 4:

Репчатый лук нарежьте и подсолите.

Шаг 5:

Выложите лук на курицу.

Шаг 6:

Картофель нужно тонко нарезать.

Шаг 7:

Распределите картофельную соломку поверх лука.

Шаг 8:

Помойте куриные яйца водой с жидким мылом. Разбейте каждое над прозрачным стаканом. Проверьте на цвет и запах. Качественные яйца перелейте в чашу для взбивания.

Шаг 9:

Добавьте сметану в яйца.

Шаг 10:

Теперь всыпьте муку и взбейте массу миксером.

Шаг 11:

Осталось добавить в заливку соду на кончике ножа и последний раз взбить.

Шаг 12:

Залейте мясо с луком яичной заливкой с мукой и сметаной.

Шаг 13:

Если показатель печи зашкаливает до 180 градусов, то пора поставить туда свою заготовку.

Шаг 14:

Через 15 минут огонь нужно уменьшить. Теперь ждите, пусть запеканка поджарится.

Перед началом закладки форму лучше простелить фольгой или тонким лавашом. Так легче вынимать порции. Подавайте запеканку с горчицей, кетчупом, домашней сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из курицы в духовке

Хотите получить запеканку из курицы с картошкой в духовке за десять минут? Тогда заранее отварите и картошку, и мясо. Не знаете куда деть вчерашние остатки курицы-гриль? Используйте их для нового блюда.

Список ингредиентов:

  • Готовое куриное мясо (отварное или гриль) ─ 300 гр.
  • Варёная картошка или чипсы─ 250 гр.
  • Яйца─ 3 шт.
  • Зелень, приправа, соль.
  • Масло─ 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Нарежьте картошку на кружочки.

Шаг 2:

Смажьте дно сковороды маслом.

Шаг 3:

Выложите картофель в сковородку.

Шаг 4:

Отделите мясо от костей.

Шаг 5:

Нашинкуйте мясо на мелкие кусочки.

Шаг 6:

Уложите на картофель куриное филе.

Шаг 7:

Яйца разбейте в отдельную посуду.

Шаг 8:

Залейте продукты яичной смесью.

Шаг 9:

Поставьте сковороду с запеканкой из курицы с картошкой в духовку.

Вынимайте изделие сразу же, как только яйца поджарятся. Посыпьте поверхность свежей или подсушенной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом, чесноком.

Вариант 3: Нежная запеканка из курицы с картошкой для детей

Еда на общем столе должна отвечать запросам каждого члена семьи. Вот и приготовьте нежную и мягкую запеканку.

Список ингредиентов:

  • Куриный фарш─ 1 кг.
  • Сливки─ 100 мл.
  • Твёрдый сыр─ 50 гр.
  • Яйца─ 6 шт.
  • Картофель─ 1 кг;
  • Сливочное масло─ 150 гр.
  • Манная крупа─ 2 ст. ложки.
  • Сухари─ 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Отварите картофель.

Шаг 2:

Положите в него 20 г масла, одно сырое яйцо, 30 мл сливок и сделайте пюре.

Шаг 3:

Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 4:

Уложите пюре и разровняйте.

Шаг 5:

Добавьте и в фарш 30 мл сливок, затем манную крупу, одно яйцо и взбейте вилкой.

Шаг 6:

На слой пюре выложите подготовленный фарш.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 150 градусов, а затем переместите в неё своё изделие на 20 минут.

Шаг 8:

Сварите яйца вкрутую. Для этого пусть они поварятся в кипящей воде 8 минут.

Шаг 9:

Окуните яйца в прохладную воду, а позже снимите с них скорлупу.

Шаг 10:

Натрите сыр и яичный белок на крупную тёрку, а желток на мелкую.

Шаг 11:

Готовую запеканку украсьте в таком порядке: желток, сыр, белок.

Нежная запеканка из курицы с картошкой в духовке тает во рту. Ешьте её с гренками и крабовым салатом.

Вариант 4: Порции запеканки из курицы в духовке на каждый день

Приготовьте несколько вариантов запеканок с различными добавками и берите с собой на работу и в командировку.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка─ 5 шт.
  • Картофель─ 10 шт.
  • Яблочный уксус─ 2 ст. ложки.
  • Майонез─ 100 гр.
  • Нарезной хлеб по 1 ломтику на конверт.
  • Различные овощи по 1- 2 шт.

Для выполнения рецепта вам потребуется широкая фольга. В качестве добавок к запеканке из курицы с картошкой в духовке возьмите свои любимые овощи: баклажаны, болгарский перец, кабачки, шампиньоны, помидоры, чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Разведите в литре воды яблочный уксус и замаринуйте куриные бёдра.

Шаг 2:

Очищенные клубни опустите в холодную воду.

Шаг 3:

Овощи и грибы тоже нужно очистить и нарезать крупными кусками.

Шаг 4:

Отрежьте ножницами пять двойных квадратов из фольги.

Шаг 5:

Положите один кусок фольги перед собой и начинайте укладывать в него продукты.

Шаг 6:

В центр положите хлеб, на него куриную ножку. Рядом 2-3 картошки.

Шаг 7:

Далее в каждый пакет положите сюрприз. Например, половинку перца с грибочком, ломтик баклажана с помидорчиком или кабачок с чесночком.

Шаг 8:

Слегка смажьте овощи майонезом.

Шаг 9:

Теперь запекайте 50 минут.

Блестящие пакеты с вкусными сюрпризами готовы. Сложите их в контейнер и в холодильник на хранение. Теперь вы обеспечены едой на всю неделю.

Вариант 5: Запеканка из курицы с картофелем для новогоднего стола

Поставьте на новогодний стол вкусную и красивую запеканку.

Ингредиенты:

  • Куриное белое филе─ 0, 5 кг.
  • Куриное яйцо─ 2 шт.
  • Картошка─ 1,5 кг.
  • Сметана─ 100 гр.
  • Для украшений:
  • Мелкоплодные помидоры─ 5 шт.
  • Болгарский перец ─ 1 шт.
  • Перепелиные яйца─ 10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Форму из фольги нужно обмазать внутри маслом и посыпать панировочными сухарями.

Шаг 2:

Картофель нарезать полупрозрачными кружочками.

Шаг 3:

Часть картошки выложить на дно формы.

Шаг 4:

Белое филе нарезать по 2×5 см.

Шаг 5:

Положите кусочки курицы на картошку и присолите.

Шаг 6:

Третий слой тоже картофельный.

Шаг 7:

Смажьте поверхность сметаной.

Шаг 8:

Отправьте запеканку на 40 минут в горячую печку.

Шаг 9:

Смешайте куриные яйца с двумя ложками сметаны.

Шаг 10:

Смажьте полученной смесью поверхность запеканки.

Шаг 11:

И опять поставьте изделие в печку на 10 минут.

Шаг 12:

Как вырезать декоративную и съедобную ёлку? Разрежьте перец вертикально на две части. Выньте из него семена. Наметьте остриём ножа контуры. Теперь аккуратно вырезайте. По бокам положите помидорные шарики и снеговиков из перепелиных яиц. Подключите к процессу детей, пусть они придумают украшения. Это могут быть звёздочки из моркови, ель из петрушки, зайчик из сыра. Напишите майонезом поздравительные слова и дату.

kopilka-kulinara.ru

Запеканка с картошкой и курицей

Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!

Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.

Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.

Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!

Состав:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 15 г

Специи по вкусу:

  • Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).

Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.

Чтобы за основу взять жареную куриную грудку, сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.

Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.

Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.

Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.

Подготовим овощное пюре.

Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи.  Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.

В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.

Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.

Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.

На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.

Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.

Запеканка с картошкой и курицей готова!

Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

7 запеканок с картофелем и курицей на каждый день

Курица и картофель едва ли не самые популярные в нашем рационе продукты, их многие в нашей стране кушают практически каждый день. В этой статье мы расскажем о самых вкусных запеканках из картофеля и курицы.

Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу. Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ И КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ

Понадобится:

  • 600г картофеля,
  • 500г куриного филе,
  • 300г сметаны,
  • 200г сыра,
  • 150г лука,
  • 50г майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с сыром. Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод. Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ В ЙОГУРТЕ

Понадобится:

  • 600г куриного филе,
  • 3 моркови,
  • 2 клубня картофеля,
  • ½ луковицы,
  • 2 ст.л. нежирного йогурта,
  • ½ ст.л. оливкового масла,
  • ½ ч.л. сахара,
  • укроп сушеный,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с морковью. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.

Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И КУКУРУЗЫ

Понадобится:

  • 100г сыра,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1-2 луковицы,
  • по 1 окорочку куриному и
  • банке кукурузы,
  • майонез,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить запеканку с курицей и картофелем с кукурузой. У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания, посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом, запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И ШАМПИНЬОНОВ

Понадобится:

  • 200г свежих шампиньонов,
  • 5 клубней картофеля,
  • по 1 луковице и
  • куриной грудке,
  • ½ стакана сливок,
  • сливочное масло,
  • перец,
  • специи,
  • соль.

Как приготовить запеканку с курицей, картофелем и грибами. Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками. Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КУРИЦЕЙ «ПИКАНТНАЯ»

Понадобится:

  • 1кг картофеля,
  • 600г маринованного в специях куриного филе,
  • 200мл сливок,
  • 150мл молока,
  • 100г тертого сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 луковице и
  • сладкому красному перцу,
  • 2 ст.л. масла растительного,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить пикантную запеканку из картофеля и курицы. Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ-ГРИЛЬ, КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И МАСКАРПОНЕ

Понадобится:

  • 900г картофеля,
  • 600мл молока,
  • 80г масла,
  • по 2 луковицы,
  • зубчику чеснока,
  • желтой и красной паприке,
  • 1 некрупная курица-гриль,
  • 4 ст.л. сыра маскарпоне,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • по 1 ч.л. молотой паприки и соли,
  • ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить запеканку из курицы-гриль с пюре из картофеля. В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде. Картофель отварить и пюрировать. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла. Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С КУРИНОЙ НАЧИНКОЙ

Понадобится: для пюре –

  • 1,5кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • по 1 щепотке соли и
  • пучку укропа,
  • 1 ч.л. карри,
  • начинка – 300-400г куриного фарша,
  • 2 луковицы,
  • 1 щепотка соли,
  • ½ сладкого красного перца,
  • 1/3 маленького корня сельдерея,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • растительное масло,
  • для заливки – 150г тертого сыра твердого,
  • 1 яйцо,
  • ¾ стакана воды,
  • по 2 ст.л. сметаны и муки.

Как приготовить запеканку с картофельным пюре и куриной начинкой. Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков). Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.

Источник

Самое читаемое:

www.podelkidetkam.ru

Картофельная запеканка с курицей / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Всегда приятно порадовать свою семью сытным домашним блюдом, особенно, если его просто приготовить. Поэтому сегодня у меня на обеденном столе картофельная запеканка с курицей. Благодаря майонезному маринаду куриное филе получается нежным, а хрустящая сырная корочка не только аппетитно смотрится, но и придает блюду яркий характерный аромат.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с курицей

Для запеканки
  1. Филе куриное 500 грамм
  2. Картофель 5–7 штук (крупные)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Сыр твердый 200–250 грамм
  5. Масло растительное опционально
Для маринада
  1. Майонез 50–70 грамм
  2. Чеснок 3–4 зубчика
  3. Соль по вкусу
  4. Приправа для курицы по вкусу
Для сметанного соуса
  1. Сметана 300 миллилитров
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Лук, Курица

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, полиэтиленовый пакет, одноразовые бумажные полотенца, нож для чистки овощей, глубокая тарелка, венчик, столовая ложка, терка.

Приготовление картофельной запеканки с курицей:

Шаг 1: Маринуем куриное филе.
Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.
Шаг 4: Готовим сметанный соус.
В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.
Шаг 5: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.
Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с курицей.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.
Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с курицей.
Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.

– Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.

– Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.

www.tvcook.ru

Картофельная запеканка с курицей в духовке

Картофель часто используют в качестве основного продукта запеканки. Такое блюдо получается действительно сытным, вкусным, несмотря на простое сочетание продуктов. Его можно подать на ужин в будни или в качестве горячего на праздничный стол.

Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • куриная мякоть (с бедра и филе)– 550 г;
  • картофель (не сильно крахмалистый) – 850 г;
  • лук – 65 г;
  • зубчики чеснока – 1-2 шт.;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло «Фермерское» – 45 г;
  • молоко цельное – 65 мл;
  • твердый сыр любой – 190 г;
  • свежая зелень любая;
  • соль, черный молотый перец;
  • оливковое или другое растительное масло.

Приготовление

Сперва приготовьте основу блюда - картофельное пюре. Для этого очищенные клубни картофеля разрежьте на несколько частей и отварите до полной готовности. Не забудьте водичку предварительно посолить. Разомните отваренную картошку в пюре толкушкой или перебейте блендером, добавьте масло, влейте цельное, теплое молоко и хорошенечко перемешайте.

Очищенный лук и чеснок шинкуйте мелко и пассеруйте на сковороде с растительным маслом, пока не станет лук прозрачным.

Куриную мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера, переложите к овощам и также подрумянивайте, помешивая. В конце приправьте обжарку солью и перцем. Можно сейчас добавить ароматные травы на ваш вкус.

В подходящей форме, основательно промасленной, распределите половину пюре. Сверху разложите фарш. Покройте его щедрым слоем натертого твердого сыра и снова слой оставшегося картофеля. Теперь яйца взбейте до пышности, добавьте немного соли и перца и залейте этой массой составляющие в форме.

Отправьте блюдо в горячую духовку (200 градусов). Через 35 минут румяная запеканка будет готова. Пусть немного остынет, и можете подавать блюдо, притрусив сверху рубленой зеленью.

Запеканка из картофельного пюре с филе курицы в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мясо куриное с бедер и грудки – 300 г;
  • сливки 10% или цельное молоко – 35 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • масло «Фермерское»
  • любая зелень свежая рубленая.

Приготовление

Отварите очищенный картофель до полной готовности, слейте отвар, пюрируйте толкушкой или разбейте блендером и влейте немного сливок или молока. Немного присолите и тщательно перемешайте.

Из курятины сделайте фарш (не слишком мелкий) или мелко порубите мясо ножом. Добавьте пюре, яйца, просеянную муку и измельченную зелень. Распределите заготовку в тщательно смазанную маслом подходящую форму. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут и терпеливо ожидайте, пока запеканка приготовится и хорошо подрумянится.

 

womanadvice.ru

Запеканка с курицей и картошкой в духовке: рецепт с фото

Картофельная запеканка с курицей в особом представлении не нуждается. Кто хотя бы раз пробовал, знают, какая это вкуснятина. Вопросы возникают, когда решаешь приготовить такую запеканку сам. Как добиться особой сочности блюда? Нужно ли заранее отваривать картофель? Как сделать запеканку не только вкусной, но и эстетичной? На все эти вопросы вы найдете ответы, посмотрев наш рецепт с фото. Запеканка с курицей и картошкой в духовке у вас получится просто объедение. Готовится она быстро, а получается легкой и достаточно сытной. Приготовив такую запеканку, можно без лишних хлопот накормить вкусным ужином всю семью.

На шесть порций потребуется:

  • 450 г куриного филе;
  • 650-700 г картофеля;
  • 2-3 помидора;
  • долька чеснока;
  • красный болгарский перец;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сыра.

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с курицей

1. Отвариваем в небольшой кастрюле куриное филе. Варим его до полной готовности и воду при этом обязательно подсаливаем. Даем остыть, а затем измельчаем, разбирая мясо руками по волокнам.

2. С картофеля снимаем кожуру и в уже очищенном виде отвариваем до первых признаков готовности. Воду, как и при варке куриного филе, обязательно подсаливаем. Даем картофелю полностью остыть и натираем на крупной терке.

3. Помидоры и красный перец моем, из перцев удаляем семена и белые прожилки, которыми семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика, режем не слишком крупными кубиками.

4. Жаропрочную форму, чтобы картофельная запеканка не подгорела, смазываем рафинированным маслом. Первым слоем укладываем измельченное по волокнам куриное филе.

5. В майонез добавляем пропущенную через пресс или натертую на терке дольку чеснока (много не нужно, даже в небольшом количестве чеснок даст ощутимый аромат), хорошенько смешиваем и смазываем слой куриного мяса. Используем примерно половину майонеза.

6. Накрываем слоем тертого картофеля. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, не придавливаем картофель руками.

7. Смазываем оставшимся майонезом и выкладываем кубики помидоров и перца.

8. Последний штрих – слой тертого сыра.

9. Доводим картофельную запеканку до готовности в духовке при 180 градусах. Запекаем около 25-35 минут до румяности сырного слоя.

10. Запеканка с картофелем и куриным филе получается очень нежной, поэтому перед нарезанием даем ей минут 10 покоя. За это время она закрепит свои слои и не будет разваливаться при нарезании. Подаем запеканку в сопровождении легкого овощного салата.

easycookschool.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта