Бывает, приходишь с работы, есть безумно хочется, заглядываешь в холодильник, а там пусто. И готовить сил никаких нет, да и желания особого не наблюдается. Знакомая картина? В таком случае есть несколько вариантов: отправиться в ближайшее кафе, купить «нездоровый» хот-дог или, что еще хуже, беляш сомнительного производства. А можно стать к плите, совсем ненадолго. Зато через полчаса вы получите невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо. При этом времени потратите на его приготовление минимум. Ну что, хотите узнать, как это сделать? Тогда записывайте рецепты картофельно-мясной запеканки.
Запеканка на скорую руку
Начнем с самого простого рецепта, а затем рассмотрим более сложные вариации на тему «блюдо с мясом». Эта запеканка из картошки, репчатого лука и моркови подается как самостоятельное кушанье. Полейте ее домашней сметаной и ешьте с удовольствием!
Ингредиенты:
один килограмм рассыпчатого картофеля
300 граммов мяса
две небольшие луковицы
растительное масло
одна крупная морковь
соль, а также приправы — по вкусу
одно куриное яйцо
Способ приготовления:
Мы специально не стали указывать, какое мясо использовали. Можете приобрести говядину или свинину, смотря какой продукт вам больше всего нравится. А если в холодильнике имеется готовый фарш, из него также получится очень аппетитная запеканка.
Итак, отварите кусок мяса, а в другой кастрюле приготовьте очищенный картофель. Тем временем порежьте на небольшие кубики лук, а морковь натрите на некрупной терке. Затем выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая.
Когда мясной продукт будет готов, разберите его на нетолстые волокна и отправьте в сотейник, слегка посолите, налейте немного масла и обжарьте. После сюда же введите овощи, вылейте пару ложек воды и недолго протушите.
Не забудьте про картошку. После того как она сварится, растолките ее в пюре и сюда же введите предварительно взбитое венчиком яйцо. Если масса кажется вам густой, добавьте 30 миллилитров жидкости, в которой готовился овощ. Теперь обработайте внутренности формы, в которой будет выпекаться запеканка, и выложите слой пюре, потом начинку и опять картошку. Отправьте все в духовку с температурой не выше 180 градусов.
Через полчаса можете подавать картофельно-мясное блюдо со сметаной, майонезом или без подливы. Если есть свежая зелень, украсьте ею каждую порцию.
Ароматная запеканка из детства
Эта сочная запеканка знакома многим еще с раннего детства. Большинство хозяек любит данное кушанье за быстроту приготовления и доступный каждому набор продуктов. Мы использовали свинину, но, если в вашей семье предпочитают говядину, смело покупайте это мясо. От перемены слагаемых ваше блюдо не пострадает!
Ингредиенты:
картофель — 700 граммов
400 граммов свинины
любое масло — для смазки
две луковицы
чеснок — одна головка
половина упаковки майонеза
100 граммов «Российского» сыра
30 граммов укропа
Способ приготовления:
Само собой разумеется, даже несмотря на то, что соль не указана в рецептуре, она должна присутствовать в блюде. Кладите данный ингредиент, а также черный перец или другие приправы, руководствуясь своим вкусом.
Снимите с помощью ножа кожуру с картофеля и порежьте его не очень толстыми кружками, после варите в слегка солоноватой воде не дольше десяти минут. Продукт должен быть готовым не полностью, а лишь наполовину.
Репчатый лук порежьте тонкими кольцами, а чесночные зубчики размельчите. Теперь выставьте температуру духового шкафа на 180 градусов и займитесь дальнейшим приготовлением. Для этого нарежьте крупными кусками свинину и выложите ее на дно формы, смазанной любым маслом. Добавьте щепотку соли и, если хотите, специи. Затем присыпьте все чесноком, полейте майонезом и выложите луковые кольца. Накройте все слоем из картофеля. Чтобы блюдо получилось с хрустящей нежно-золотистой корочкой, обработайте его майонезом и присыпьте сыром, заранее натертым на терке. Запекайте около двадцати минут.
Когда мясная запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, порежьте на порционные куски, разложите по тарелкам и посыпьте рубленым укропом. Приятного аппетита!
Картофельно — мясная «Радость»
Если вы думаете, что запеканка смазывается исключительно майонезом или яйцом, то вы не знали о существовании данного рецепта. На этот раз будем поливать картофельно-мясное кушанье пастеризованным молоком. Благодаря этому блюдо получится очень мягким, сочным и нежным.
Ингредиенты:
восемь больших картофелин
яйцо — две штуки
соль — на ваше усмотрение
немного оливкового масла (понадобится для жарки)
50 граммов сливочного масла
три столовые ложки нежирной сметаны
твердый сыр — 100 граммов
400 граммов вареной говядины
специи — по желанию
небольшая репчатая луковица
ложка (столовая) муки
два стакана молока
Способ приготовления:
Мясная «Радость» делается разными способами: некоторые картофель толкут в пюре, другие, наоборот, используют готовый вареный продукт, порезав его на ломтики. Рецептов, как и мнений, огромное множество, и каждая хозяйка выбирает тот, который приглянулся ей больше всего. Надеемся, предложенный нами вариант придется вам по душе.
Из предварительно очищенного и уже отваренного картофеля сделайте негустое пюре. Затем в отдельной пиале взбейте такие продукты: сметану, два яйца и кусок масла. Полученную смесь вылейте в картошку и несколько раз перемешайте до однородности.
Вареное мясо порежьте тонкими полосками и выложите в сотейник. Добавьте оливковое масло и обжаривайте, не забывая помешивать. Теперь очистите репчатый лук и нарежьте его на мелкие кубики, после соедините с говядиной. Когда овощ станет полупрозрачным, введите муку и пастеризованное молоко. Мы не рекомендуем пересаливать блюдо — тот, кто захочет, сам сделает это. Приправьте смесь из лука и говядины специями, можете положить базилик. Хорошо перемешайте все продукты, накройте их крышкой и подержите на тихом огне семь минут. Когда масса немного загустеет, значит ее пора снимать с плиты.
Остатками масла смажьте противень, выложите половину порции пюре и слегка присыпьте его натертым на мелкой терке сыром. Следующий слой состоит из говядины, обжаренной с луком, и опять-таки сыра. Для завершающего этапа вам понадобится специальный кондитерский мешок: наполните его картошкой и выдавите ее узорами, сверху смажьте блюдо пастеризованным молоком и поставьте его в печь. Температура приготовления — 180 градусов. Теперь можете полчаса отдохнуть, а потом звать всех к столу. Приятного аппетита!
Курица, грибы, картофель — равно запеканка
Предлагаем сделать еще одно картофельно-мясное блюдо со свежими шампиньонами. Его можно как подать на семейный ужин, так и поставить на праздничный стол. Запеканка из нежной курицы и сочных грибов придется по вкусу мужчинам и женщинам, старикам и детям. Гарантируем, что вы не пожалеете о времени, проведенном на кухне!
Ингредиенты:
приправы — по желанию
900 граммов картофеля
свежая курица — 500 граммов
400 граммов шампиньонов
лук — две крупные штуки
150 граммов Голландского сыра
поваренная соль — несколько щепоток
200 миллилитров молока
куриное яйцо
растительное масло — 50 граммов
Способ приготовления:
Советуем приобрести либо филе курицы, либо грудинку. В последнем случае нужно будет отделить мясо от костей, а потом порезать его средними кусками, а лук и свежие грибы — кубиками. Если в рецепте указаны шампиньоны, это совсем не означает, что вы не можете купить другой сорт. Очень аппетитная запеканка получается из вешенок и опят.
Теперь разогрейте сковороду, а потом налейте в нее немного масла и выложите курицу. Присыпав продукт солью и любимыми приправами, готовьте его, регулярно переворачивая лопаткой, пока мясо не поменяет цвет. Затем добавьте грибы и луковицу и подержите все на плите не дольше шести минут.
Нарежьте тонкими кружками картошку и выложите ее в подготовленную для этого форму. Чтобы запеканка снизу не подгорела, обработайте дно и внутренние края посуды маслом. Поверх первого слоя положите луково-грибную начинку с курицей и присыпьте щепоткой соли. Последний «этаж» изделия состоит из оставшегося картофеля.
Чтобы блюдо подрумянилось и покрылось аппетитной коркой, приготовьте смесь — взбейте яйца со слегка подсоленным молоком — и полейте ею свое творение. Отправьте будущую запеканку в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов. Через полчаса выньте, натрите сыр и присыпьте им изделие, потом снова поставьте его в печь. Надеемся, ваше кушанье выйдет на славу!
Запеканка «Праздничная» с мясом
В преддверии праздников хотим поделиться еще одним рецептом. Пикантность блюду придает вкус мускатного ореха в сочетании с элитным сыром Грюйер. Что касается мяса, можете использовать два вида, например, свинину и говядину. В таком случае указанное количество данного ингредиента поделите на два. То есть возьмите по 200 граммов того и другого продукта.
Ингредиенты:
сливочное масло — 150 граммов
800 граммов белой картошки
две 150-граммовые упаковки сливок (можно заменить их обычным молоком)
400 граммов свежего мяса
30 граммов сыра Грюйер
крупная репчатая луковица
мускатный орех кладите на свой вкус, то же касается поваренной соли и приправ
Способ приготовления:
Можно использовать как свежее рубленое мясо, так и вареное. Если будете делать блюдо со вторым, то примерно за час до начала готовки, поставьте продукт на слабый огонь. А потом, немного его остудив, пропустите через мясорубку.
Отварите белый картофель, предварительно очищенный, в чуть солоноватой воде. Потом слейте жидкость, сделайте не слишком густое пюре, положив в него 50 граммов масла. Взбейте с помощью венчика сливки или другой молочный продукт, который вы используете, и добавьте его в картошку. Теперь сюда же введите размельченный мускатный орех. Специи использовать не обязательно, но, если вы любите пряности, то почему бы не приправить ими блюдо?
В сотейнике со сливочным маслом обжарьте порезанный маленькими кусками лук, а когда он посветлеет, выложите мясо. Хорошо перемешивая начинку, обжаривайте ее семь минут.
Приготовление почти подошло к концу. Осталось совсем немного — смазать форму маслом и выложить в нее все вышеуказанные ингредиенты. Блюдо состоит из таких слоев: пюре, мясо с луком и снова картошка. Что касается элитного сыра, то натрите его на терке и посыпьте им кушанье. Теперь отправьте изделие в духовой шкаф, нагрев его до температуры в 200 градусов. По истечении пятнадцати минут можете вынимать форму и накрывать на стол.
Напоследок дадим несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить это блюдо. Если вы кладете в запеканку фарш, лучше смешать его с небольшим количеством свежего рубленого мяса или сырокопченой грудинки в сочетании с жареным луком. Тогда масса будет более плотной и вкусной.
В некоторых ресторанах Франции запеканку подают с зеленым салатом, заправленным острым соусом из уксуса и размельченного чеснока. Почему бы и вам так не сделать? Можете разложить салат по порционным тарелкам или поставить на стол в отдельной посуде.
Горячая ароматная запеканка — замечательный повод позвать в гости друзей. Так что готовьте, ешьте с аппетитом и наслаждайтесь общением!
jlady.ru
Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото
Картофельная запеканка с мясом — неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.
Секреты приготовления
Комбинируйте мясо. Фарш можно приготовить из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д. либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.
Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке
Классический рецепт
Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.
картофель — 700 г;
фарш свино-говяжий — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
помидор — 1 средний;
яйцо — 1 шт.;
сыр твердый — 100 г;
майонез или сметана — 100-150 мл;
растительное масло для смазывания формы;
соль, перец — по вкусу.
К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
Нарежьте кружками помидор и выложите.
Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.
С курицей, овощами и плавленым сырком
картофель — 1 кг;
фарш куриный — 500 г;
морковь — 2 шт.;
лук — 1 средний;
плавленый сырок — 2 штуки;
сливочное масло — 50 г;
яйцо — 2 шт.;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.
С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке
Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.
картофель — 700 г;
баклажан — 1 небольшой;
брюссельская капуста — 300 г;
фарш мясной — 300 г;
грибы — 400 г;
лук — 1 средняя луковица;
сливки — 250 мл;
яйцо — 3 шт.;
сыр твердый — 100 г;
соль, специи — по вкусу.
Из картофеля сделайте пюре.
Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.
Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы — это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.
Запеканка в микроволновке за 15 минут
Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.
На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты — сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.
картофель — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
куриное филе — 1 шт.;
сыр твердый — 70 г;
майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
чеснок — 2 зубца;
зелень (укроп, петрушка) — веточка;
соль, черный перец — по вкусу.
Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.
vtarelochke.ru
Мясная запеканка с картофелем и овощами
Все знают, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, более полезны.
Чтобы порадовать своих родных такой полезной и вкусной едой, приготовьте мясную запеканку с картофелем и овощами. А секрет ее приготовления мы вам с удовольствием раскроем прямо сейчас.
Что нужно для приготовления блюда?
Мясная запеканка с картофелем и овощами.
Возьмите следующие продукты:
Мясо (лучше телятину) — 500 — 800 гр,
Картофель — около 1 кг,
Репчатый лук — 1 головка,
Кабачок — 1 шт,
Твердый сыр — около 100 гр,
Свежий помидор — 1 — 2 шт,
Зелень (лук, укроп) — по 1 пучку,
Сметана — 100 — 150 гр,
Растительное масло,
Сливочное масло,
Яйцо,
Сливки,
Соль,
Перец.
Приготовление
Перекрутите мясо на мясорубке, чтобы получился фарш.
Обжарьте фарш до полуготовности, чтобы появилась золотистая корочка.Во время обжарки фарша добавьте к нему нарезанный полукольцами репчатый лук.Поставьте отвариваться картофель.Обжарьте кабачки до появления золотистого оттенка.Приготовьте «соус»: смешайте соль, перец, сметану и порезанную зелень.Сделайте из картофеля пюре (с добавлением сливок, яйца, сливочного масла, но так, чтобы пюре не было жидким). Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите на него слой картофельного пюре толщиной около 1,5 см.На картошку выложите весь имеющийся обжаренный фарш.На фарш выкладываются кабачки.Полейте все уложенные слои соусом из сметаны.Выложите сверху оставшийся картофель.Нарежьте кружочками помидор и украсьте сверху слой картофеля.Завершающий слой — тертый сыр. Теперь убираем запеканку в духовку. выпекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Но нужно смотреть по блюду: держать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка на сыре.Достаем из духовки, нарезаем и лопаточкой раскладываем на тарелки. Затем подаем к столу!